-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Что стало бы с Русью, не будь Чингисхана?

Среда, 13 Января 2021 г. 11:32 + в цитатник

Представьте себе 1237 год, Древнюю Русь. По нашей истории мы знаем, что вот-вот должно начаться монгольское нашествие. А его... нет. Что дальше?

 
Допустим, этого не было

Допустим, этого не было

Жанр альтернативной истории многие ругают. Есть даже фраза о том. что история не имеет сослагательного наклонения. Не имеет, конечно.

Но почему бы не проделать такое мысленное упражнение, это ведь интересно. А часто и полезно - военные вон все время разбирают проведенные операции на предмет того, что произошло бы, если бы были приняты другие решения. И очень бы удивились, скажи им кто-то, что они ерундой занимаются, сослагательным наклонением.

Итак, что бы стало с Древнерусским государством, не родись на свет Чингисхан? Или погибни он в молодом возрасте, не успев объединить монголов.

Свой ответ на этот вопрос попытался дать автор книги "Ветвящееся время" Владимир Лещенко. Вот какая реконструкция событий у него получилась.

Русская земля, разумеется, так и остается раздробленной на уделы. Тем не менее, страна процветает, население ее растет, достигая семи миллионов человек.

"По-прежнему на берегах Днепра процветает Киев, хотя и жестоко пострадавший от смут и междоусобиц, но все равно поражающий иноземцев величием и богатством. В нем четыреста одних только церквей и восемь рынков, он входит в число крупнейших городов Европы", - пишет автор.

Но феодальная раздробленность не вечна, интеграционные процессы все равно бы начались. Вопрос только в том, кто именно возглавил бы объединение Руси. И здесь Владимир Лещенко предлагает неожиданную кандидатуру - Галицкое княжество.

"Последний домонгольский правитель княжества - Даниил Галицкий успешно отбивает попытки венгров и поляков подчинить себе русские земли, одновременно борясь с боярским сепаратизмом. Он становится великим князем Киевским, получив власть над этой обширной и богатой землей, что вполне могло рассматриваться как первый шаг к утверждению своей власти над, по крайней мере, большей частью Киевской Руси", - размышляет Лещенко.

 
Что стало бы с Русью, не будь Чингисхана?

При этом, считает он, на поклон к папе римскому Даниил Галицкий в этих условиях бы не пошел. У него не было угрозы с востока в лице Батыя, и он вполне мог реализовывать свои планы, опираясь на силы самого княжества.

Впрочем, на наш взгляд, эти выводы сомнительны. Первая проблема в том, что Киев начал приходить в упадок еще до монгольского нашествия, а центр тяжести Русского государства уже переместился на восток во Владимирские земли.

Что касается Галича, то ему все равно придется несладко. Да, монгольского натиска не будет. Зато будет куда более активный натиск венгерский. А там и поляки подтянутся. Все свои силы Даниил будет тратить на борьбу с этими хищниками.

Так что главным игроком среди древнерусских князей все-таки будет Юрий Всеволодович, владимирский князь. Тут он имеет все шансы дожить до глубокой старости, а не погибнуть в отчаянной битве на реке Сить. В Киеве сидит его брат, в Новгороде княжит его сын. Остальные князья и близко не имеют того авторитета. К тому же регулярно совершаются успешные походы на восток, покоряются окрестные племена, строятся новые города.

 
Что стало бы с Русью, не будь Чингисхана?

Так что в перспективе предстоит расцвет Руси Владимирской - густонаселенной, богатой, сильной. Западно- и южнорусским княжествам мало что светит при наличии такого соседа и перманентной войны с литовцами, немцами, поляками и венграми.

До собирания русских земель Владимирскому княжеству, конечно, нужно было бы еще очень и очень долго дозревать. Но вот экспансия на восток началась бы намного раньше.

А что вы думаете об этом? Какие варианты развития событий вам кажутся наиболее вероятными?

via

Рубрики:  История/История России
Интересно
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Среда, 13 Января 2021 г. 13:38 (ссылка)
Хороший пост! Спасибо Оксана.
411905929 (700x425, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку