-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


«История Нижнего Новгорода (от Динозавров до Петра I)» - продолжение поста от 7 июня

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 23:34 + в цитатник


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА ОТ    https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post471228229/page1.html#

 

Разорение Нижнего Новгорода


В 1377 году поход Арапши (Араб-шаха), соратник Мамая, на Нижний Новгород. Здесь довольно много русских войск: Владимирское, переяславское, юрьевское, муромской и ярославские дружины. Сводное войско под управлением сыновей нижегородского князя переправилось через речку Пьяна и расположилось в ожидании Арапши. Прошел слух что неприятель далеко и русские начали пьянствовать. 2 августа 1377 войско Арапши подошло с тылу, много русских погибло.

Печка Пьяна так называется толи из-за своего извилистого русла, как будто пьяная, толи из-за этого события.

Ордынцы двинулись на Нижний Новгород, город к обороне не готов. Князь Дмитрий бросается в Суздаль за подмогой, горожане спешно бегут из города. Войско Мамая приходит в город (5 августа 1377). Нижний Новгород тогда деревянный. Город сожжен.

В мае 1378 года мамаевцы снова вернуться и город опять будет сожжен. Князь Дмитрий вернется в Суздаль соберет бояр и отправиться на решающую битву с Мамаем на Куликовом поле. Мамай сбежит.

Его добью ханы расколотой Золотой Орды. Битва на Куликовом поле это не победа над Золотой ордой, а скорее победа над сепаратистом. Мамай докучал всем включая Золотую орду.
 

От деревянного кремля до каменного


За три года до Куликовской битвы в 1377 в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре (основан около 1330 года) создана Лаврентьевская летопись. Самая древняя, дошедшая до наших дней, русская летопись. Ее составитель монах Лаврентий.

Вознесенский Печерский мужской монастырь основал монах из Киево-Печерской лавры монах Дионисий. Он на высоком берегу Волги выкопал в песке себе пещеру (отсюда и название печеры). И стал жить там, со временем вокруг него образовалась община. Он стал Епископом Нижегородским и Суздальским, а потом и Митрополитом всея Руси.


Вознесенский Печерский мужской монастырь - спутниковый снимок

Вознесенский Печерский мужской монастырь


Дионисий умирает в 1385 году и причислен к лику святых. А в 1377, по некоторым слухам, при его участии была создана Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая русский народ на борьбу с татарами.

В 1392 году Нижний Новгород окончательно становится под властью великого князя Московского.

В это время Золотая орда слабеет и хан Едигей пытается вернуть былое величие. В 1408 году он сжег Нижний новгород, жители убиты или уведены в плен. Городец тоже сожжен.

Едигей разоренный Нижний Новгород отдает одному из потомков князей Нижегородских. Потом пытается взять Москву он не смог, но и Москва смогла вернуть Нижний Новгород лишь в 20-е годы XV века.

Его прямые потомки Урусовы и Юсуповы. Кстати один из Юсуповых будет участником убийства Распутина 1916 году в Санкт-Петербурге.
 
После взятия Казани, Иван Ш переселяет в Нижний Новгород большое количество бояр из Новгорода Великого. Тогда же и появляется Балахна, ранее называлась Соль на Городце. Она тоже была разрушена, как и Городец. И бояре стали обживать местные солеварни.
 
Так же Иван III издает указ и с 1489 въезд на территорию Московского государства из Казани возможен только через Нижний Новгород. И со всех купцов нижегородская таможня берет пошлину. Город не просто растет, он богатеет.
 
Но идиллия длится не долго, Между Москвой и Казанью растет напряжение. И в 1505 году главный удар обрушивается на Нижний Новгород.

В честь того события на улице Ильинская создан арт, по ссылочке к фотографии и описание событий


Федор Литвич в арке дома

33 +1 - 1505 Федор Литвич
 



Нижний Новгород в XVI веке


Каменный кремль, по разным данным, построили примерно к 1515 году. У него 13 башен. Часть башен квадратные, а часть круглые. В квадратных располагались ворота. А еще каменный кремль ни кто не брал.

Протяженность стен 2045 метров, высота стен до 22 метров, толщина до 4,5 метров. В каждой башне дымоходы, чтобы вытягивало пороховой дым. Территория перед стеной от 24 - 36 метров простреливается сразу из трех бойниц.

1521 год, Нижнему Новгороду ровно 300 лет и первая проверка боем каменного кремля. Казанцы со злости сожгли нижний посад и Печерский мужской монастырь, но город взять не смогли.

В 1533 году умирает Василий III, великим князем становится его сын Иван IV (3 года, будущий Иван Грозный). Пока он маленький правит его мать Елена Глинская.


Татарские войска появляются у стен Нижегородского кремля регулярно. Однажды в 1536 году они будут осаждать город 3 недели, выжгут весь верхний посад, но город не возьмут.

В 1538 году Елена Глинская умирает. Начинается боярское правление. Русские не могут договориться с Крымом кому именно назначать правителя в Казани. Возобновляются набеги и самих казанцев. Активизируются и Черемисы (Марийцы). От всего этого пустеют низовские земли.

Иван IV быстро взрослеет. Его первый поход 1545 год на Казань. Казанцы разбиты.

В 1548 году царь проживет в Нижнем Новгороде неделю, заночует в Большой Ельне. В районе современного поселка Работки в полынью попали пушки, тогда Иван приказал доставать пушки из-под льда. Тогда все уработались в усмерть. Возможно именно с тех пор и несет свое название поселок.

Иван разделит земли на опричнину и земщину. Опричные земли это земли доход с которых идет на содержание особого опричного двора. Нижний Новгород войдет в состав земщины. Поэтому, когда Иван будет судить и карать целые территории, он будет ссылать в Нижний Новгород большое количество людей.



Опричные земли и города - карта

Опричные земли и города


Например в Нижнем Новгороде появляется немецкая слобода. Примыкающая часть улицы Черниговская к метромосту. Здесь селились немцы, которых Иван Грозный заподозрил в измене.

Во второй половине XVI века случится три черемисcкой войны с марийцами. Для умиротворения в Казань направили монаха Гурий. Происходило массовое крещение марийцев и мордвы.

Докучают и Ногайцы. Для защиты делаются засеки. На высоте головы рубятся деревья и валятся в сторону предполагаемого врага. Если повалить несколько рядов деревьев, получается непроходимый бурелом.


Арзамасская засека - карта

Арзамасская засека

В конце царствования Ивана Грозного будет третья черемисская война. Нижний Новгород будет базой для формирования войск для борьбы с повстанцами.


Смутное время


Печерский монастырь стоит не там где его основали. Ранее он стоял, где церковь в подновье (Преображения). В 1597 году сошел оползень, и он уничтожил монастырь. "Не хорошая примета" - говорили в народе.

В 1601 году летом 10 недель подряд льют проливные дожди, урожай не вызревает

В 1602 году морозы ударяют посреди лета, урожай гибнет

Ученые называют это период малый ледниковый период (1601 - 1603 гг.). В центральной России погибнут до 500 тыс. человек. Помещики выгоняют холопов на улицу, кормить не чем. Холопы сбиваются в разбойничьи ватаги. Начинается хаос.

После смерти Ивана Грозного на престол встает его сын Федор. Правит он до 1598 года. После его смерти династия Рюриковичей пресекается. Страной управляют бояре, на трон сажают Бориса Годунова. Но ходит слух, что царевич Дмитрий не был убит в Угличе и что царь то не настоящий. А тут голод и политический бардак.



Изображение из Царского титулярника - Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов
 

Поэтому появляются Лжедмитрий I, потом второй. Идет настоящая гражданская война, да еще и война с поляками.



Портрет из Государственного исторического музея - Лжедмитрий I

Лжедмитрий I
 



Портретная фантазия художника XIX века - Лжедмитрий II

Лжедмитрий II
 


Собирается народное ополчение под руководством Пожарского. После победы над поляками начинается процедура выбора царя. Собирают подписи по городам. В Нижнем Новгороде 50 лучших горожан отдают свои голоса за Михаила Романова.


Новая жизнь XVII век

Козьма Минин, которому было даровано дворянство, умрет в 1616 году. Ему было отдано во владение село Богородское (современный Богородск). Бездетный сын Минина Нефёд умрет в 1632 году и род пресечётся.

Михаил Романов занимает престол, но мирное время не наступает. Война идет с поляками и шведами. Враги ограбили Коломну, сожгли Гороховец и подошли к Нижнему Новгороду.

Оценить обороноспособность города прибывает князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский. Он увидел сильно поврежденные оборонительные сооружения от смутного времени. Велел восстановить деревянный острог и построить мост через речку Почаина. Но это был мост, а не дамба. А дамба была построена лишь в 1839 году и построил ее инженер-капитан Николай Иванович Лик. Но в истории осталась как Лыкова.


Деревянный острог - карта

Деревянный острог

Благодаря восстановлению укреплений, враги на Нижний Новгород не напали.


В 1621 году Нижний Новгород делится на Кремль, Верхний и Нижний посады (нагорная и подгорная части города). За Окой в состав города входят слободы кунавинская и Гривка. Всего на посадах и в слободах 1775 дворов и около 10-12 тыс. жителей.

Вдоль берегов рек возвели множество пристаней и складов. Торговали в основном хлебом. Товар грузили на суда и отправляли в Астрахань и Сибирь через реку Кама.

Так же на Оке построили несколько верфей для постройки кораблей. Ходит легенда что первый в России вооруженный корабль западноевропейского образца был построен именно в Нижнем Новгороде.

Голштинский герцог Фридрих III захотел иметь судно для торговли с персами. Они на Каспии и туда добираться по Волге очень удобно. В Нижний Новгород прибыл мастер из немецкого города Любека. И под его руководством нижегородские плотники очень быстро срубили корабль, трехмачтовое судно с шестью пушками и с 125 членами экипажа.
 
Вышел уже в июле 1636 года. Народ толпами выходил на него посмотреть, уж очень большой он был. Назвали его в честь заказчика “Фредерик”. На этом судне в персию поплыл путешественник Адам Олеарий, и он сделал несколько рисунков Нижнего Новгорода.


«Фредерик» у берегов Нижнего Новгорода - старый рисунок Нижнего Новгорода

«Фредерик» у берегов Нижнего Новгорода
 

Так наши плотники научились строить современные суда. Так в 1670 году было построено 100 морских стругов и 45 речных.

Кому верить


В 1640 годах в Нижнем новгороде складывается кружок ревнителей древнего благочестия, в него входили духовник царя Алексей Михайлович Стефан Вонифатьев и будущий патриарх Никон, энергичный протопоп Аввакум. Цель была общей: провести реформу церкви. Но уже позже сами участники кружка разойдутся в понимании этой реформы.

Многие церковные книги были очень много раз переписаны, неточности зашли слишком далеко. Доходило до того что прихожанину одной церкви уже в соседней процедура богослужения была не понятна.

И стали править книги, причем возвращаться нужно не к первым русским книгам, а к первоисточнику, к греческим книгам. Ведь христианство мы взяли оттуда из Византии. Но людям эту простую задачу не разъяснили и они это расценили как предательство веры и начался раскол.

Две знаковые фигуры двух сторон Никон и Авакум родом из современной нижегородской области.

Будущий патриарх Никон (в быту Никита Минин) родился в селе Вельдеманово (Перевозского района). 


Портрет патриарха Никона с клиром  (Д. Вухтерс(?), 1660—1665 годы)

Портрет патриарха Никона с клиром

(Д. Вухтерс(?), 1660—1665 годы)
 

А будущий протопоп Аввакум из села Григорово (Большемурашкинский район). Между этими населенными пунктами, по прямой 14 км.



Поволжская икона, конец XVII — начало XVIII вв., ГИМ

Поволжская икона, конец XVII — начало XVIII вв., ГИМ
 

1667 год - официальная дата раскола, это еще и дата персидского похода Степана Разина, после которого он начнет свое восстание.


Жил в Нижнем новгороде корабельный мастер Ян Стрейс, который уехал на Каспий, а потом через несколько лет пересеклись его дороги с атаманом Стенькой Разиным. Яну все же удалось вернуться к себе в Голландию и там он издал мемуары, где про Стеньку Разина он написал:

Атаман веселился, пил, бражничал со своими старшинами. При нем находилась персидская княжна, которую он похитил вместе с ее братом. Упоенный успехами, победами послал юношу в качестве подарка астраханскому воеводе Прозоровскому. А княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он, обратившись к Волге, сказал: Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей. ты отец и мать моей чести, славы… Я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Не хочу быть более неблагодарным. Вслед за этим схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку.

В 1670 году на войсковом круге Разин заявляет что намерен идти с Дона на Волгу, а далее в Русь, чтобы из Московского государства вывести изменников бояр, думных людей, воевод, приказных людей и дать свободу черным людям.



Степан Тимофеевич Разин - старый рисунок

Степан Тимофеевич Разин
 


Поднялись язычники, инородцы, мордва, чуваши, черемисы. В Волотовском уезде собралось ополчение из 15 тыс человек, вслед за этим началось волнение в богатом селе Лыскове и охватило всю нижегородскую землю.

В нижегородском крае повстанческими отрядами командует атаман Максим Осипов. Но какое вооружение у крестьян по сравнению с армией? Быстро их разбили. Потом казнили по всему краю 11 тыс. человек.
 
Среди казненных была Алена Арзамасская, она носила мужскую одежду и была своего рода ведьмой. И к приговору за разбой ей еще приписали колдовство. За что была сожжена как еретичка.

Следующие несколько лет южная часть нижегородского края как будто вымерла. Сожжённые деревни, леса.

Эпоха Петра Великого


Петр I коронован на царство в 1682 году. Начало правления с 1689. В 1695 году отправляется в Азовский поход. Конница идет своих ходом, пехота и пушки идут по рекам.

16 мая 1695 года флотилия прибывает в Нижний Новгород, здесь они перегружаются с более мелких окских судов на более крупные волжские. Он останавливается в доме Чатыгина (Домик Петра), но документальных тому подтверждений нет.


Карта движения войск на Озов

Карта движения войск на Азов


В 1700 году начинается северная война. Богатейший нижегородец Григорий Строганов начинает вкладываться в создание балтийского флота, поставляет доски и дубовые клепки. У него имеются пильные мельницы (пилорама на водном колесе) на реке Пьяна. От тех пилорам начинается рабочий поселок Пильна.


Основание Санкт-Петербурга (1703) для Нижнего Новгорода беда. Лучших ремесленников, вместе с семьями угнали на строительство города. И при Петре в Нижнем Новгороде запустение, всего 10 тыс. жителей. (в 1682 году было более 25 тыс.)


29 мая 1719 года Петр 1 издает указ об общероссийской административной реформе. Все губернии расписаны на провинции. Города нижегородской губернии разделили на три провинции: Нижегородскую, Арзамасскую и Алатырскую. В результате территория нижегородской губернии уменьшилась.


Провинции Нижегородской губернии - карта

Провинции Нижегородской губернии


В 1722 году Петр 1 готовит персидский поход и прибывает в Нижний Новгород. Огромная флотилия из 724 строгав появляется под стенами кремля в восьмом часу вечера 26 мая, а уже 30 мая будет отмечать свое 50-летие в доме у Строганова

Дома Григория Строганова давно не существует, он находился на полугоре, в конце нынешнего Суетинского переулка (ул. Суетинская, 23), против церкви Рождества, известной теперь под названием Строгановской. На месте дома Строганова по этому адресу ныне стоит здание Соляной конторы Строгановых. Постройка относится к 1829 году. Источник


Сейчас там Женское духовное училище.

via

Рубрики:  История/История России
Города/Нижний Новгород
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2020 г. 09:03 (ссылка)
Оксана, очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2020 г. 22:12 (ссылка)
Замечательный пост!
aBE8VwJg5c (566x337, 285Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку