ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...
Волшебство Гобеленов - (0)Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...
Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... ВТОРАЯ ЧАС...
Каким иконам молиться - (0)Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...
Лепим из соленого теста - сувениры - (0)Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...
Маленькие посты о витаминчиках... |
Редис - родственник редьки
Редис - ближайший родственник редьки, но культивировать его стали позже. Специалисты полагают, что он появился в средневековой Европе в результате селекции. В отличие от редьки он бывает не только черным и белым, но и красным, розовым, лиловым. Корнеплоды различны по форме и размерам. Культурный редис выращивали в Китае ещё три тысячи лет назад. Знали о редисе и в Египте, чуть позже - в Риме и Греции. Название этого корнеплода, кстати, с латинского переводится как «корень». Редис выращивается в Европе с XVI века. Существует легенда, что редиска произошла благодаря селекции редьки, которая в свою очередь выращивалась в Египте и Китае. Земледельцы во время уборки редьки обнаружили несколько корнеплодов-карликов. Попробовали – понравилось. Так и появился новый овощ – редис, самый быстрорастущий и холодостойкий из овощей. В Россию редис пришел к нам из Франции в XVIII веке. Ранней весной редис на нашем столе восполняет запас витаминов, израсходованных организмом за долгую зиму. Хрустящий и сладкий, красивый по внешнему виду, редис является прекрасным дополнением и украшением овощного салата. Существует интересный факт. В Европе, из-за красно-белой окраски редис считают символом двуличия.
Редис содержит витамин С, никотиновую кислоту, каротин, соли калия, кальций, магния, фосфора, железа. Он регулирует водный обмен и активизирует обмен веществ. Приятный вкус корнеплодам придает эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами. При простудных заболеваниях хорошо помогает сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Выбор редиса был основан на том, что у него относительно короткий вегетационный период — порядка 30-45 дней, а так же потому что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.
Окрошка на квасе вегетарианская
Вам понадобится:
Свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
Сметана - 150 г
Соль
Яйца отварные - 3 шт.
Свежие огурцы - 3 шт.
Редис - 6-7 шт.
Квас - 1,5 л
Что делать:
Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.
Рецепт взят с www.gastronom.ru
Рубрики: | Блокнот здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |