-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MickeyLemon


Дворжецкий Евгений Вацлавович

Среда, 01 Августа 2012 г. 00:54 + в цитатник


<object width="450" height="337"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/jiyu7iflw3.4226/"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="scale" value="noscale"></param><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/jiyu7iflw3.4226/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="337" allowFullScreen="true" scale="noscale" ></embed></object>

Евгений Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в городе Горький.

У отца Евгения - актера Вацлава Дворжецкого была трудная судьба. Он дважды отбывал сроки в сталинских лагерях - с 1929-го по 1937-й год, и с 1941-го по 1946-й годы. В 1939 году у него родился сын Владислав, также впоследствии ставший известным актером, а в самом начале 1950-х годов Вацлав Янович женился в третий раз на актрисе Риве Яковлевне Левите, и 12 июля 1960 года у них родился сын, которого они назвали Евгением.

 

В школе и детском саду Евгений участвовал в самодеятельности, но ни в какие театральные кружки или студии не ходил. Он рос, не проявляя особых актерских наклонностей. И когда Евгений, окончив школу, собрался в Москву поступать в театральное училище, отец отнесся к этой затее довольно скептически. В Театральное училище имени Щукина Евгений Дворжецкий поступил со второго раза. Евгений учился, а вечерами подрабатывал на "вешалке" училища - выдавал пальто и номерки. Там он познакомился со своей будущей женой Ниной. Выдавая Нине пальто, "гардеробщик" Дворжецкий предложил ее проводить, но у девушки был жених, и она прямо сказала об этом Евгению. Он принял это к сведению, но ухаживаний не прекратил.

Нина Дворжецкая позже вспоминала: "На экзамене обратила внимание на молодого человека по фамилии Дворжецкий, который поступал второй раз, в первый ему удалось написать сочинение с 28 ошибками. Фамилия Дворжецкий уже вовсю гремела: вышел на экран фильм с отцом Владика и Жени Вацлавом Дворжецким "Щит и меч", стал знаменитым на весь мир Владик после фильмов "Бег" и "Земля Санникова". Кто-то мне шепнул на ухо, что месяц назад умер его старший брат Владик. Женя мне ужасно понравился, хотя он ни на кого не обращал внимания. Он был одет в черную водолазку, черный пиджак, и у него были черные волосы. Помню, я поглядела на него, такого смурного, сосредоточенно-хмурого, и подумала почему-то про себя: "Он будет моим мужем". 



24 марта 1981 года Евгений и Нина зарегистрировали свои отношения в Гнибедовском ЗАГСе. В день регистрации обручальное кольцо оказалось мало и Нина не смогла надеть Евгению. Тогда один из свидетелей приковал молодоженов друг к другу наручниками, прихваченными Евгением из реквизита дипломного спектакля "Сенсация", где он играл шерифа. 

В 1982 году Евгений Дворжецкий окончил Щукинское училище, и с 1983 года стал работать в Российском академическом молодежном театре. Довольно быстро он стал там ведущим актером. Играл Фауста ("Фауст"), императора Тита ("Береника"), Эдмунда ("Король Лир"), индейца Джо ("Приключения Тома Сойера"), Панталоне ("Любовь к трём апельсинам"). На одной сцене вместе с ним играла и его жена Нина.



В конце 1990-х годов Дворжецкий стал совмещать работу в нескольких театрах, принимал участие в антрепризах. В Школе современной пьесы он вместе со своим лучшим другом Владимиром Стекловым играл в пьесе Гловацкого "Антигона в Нью-Йорке". Он так же сыграл в спектаклях "Дон Кихот", "Чайка", "Затерянные в раю".

 

В его творческом багаже практически не было проходных ролей, кроме того, Евгений был чрезвычайно востребованным актером. Ему огромную радость приносило участие в "непрестижных" детских спектаклях. Он сыграл Благородного Мило в "Сне с продолжением", Сказочника в "Снежной королеве", очаровательного Панталоне в "Любви к трем апельсинам" и Эгля, подарившего мечту маленькой Ассоль в "Алых парусах".

 

В 1985 году АЦДТ выпустил спектакль "Ловушка"46, рост второй", который стал событием в театральной жизни Москвы. Евгений Дворжецкий сыграл в нем Интера - воплощение бездуховности, безпринципности и снобизма.

Работа Дворжецкого не позволяла зрителю оторвать взгляд от сцены. Он был феерерически смешным иочаровательно-наглым Апполоном Бельведонским в "Бане" Маяковского. Белая страшная маска неживого еще до трагической развязки Эдмунда в "Короле Лире". Разрывающая душу боль императора Тита - вечный выбор между любовью и долгом - "Береника" Расина. Влюбленный Принц, человек эпохи Трубадуров в постановке "Принцеса Греза". Швабрин, чья низкая страсть толкнула офицера на измену Отечеству и присяге. А так же им был сыгран Шут из Шекспировского Короля Лира в постановке Женовача в театре на Малой Бронной. 

Первая работой Дворжецкого в кино стала роль Паши Исаева, пасынка великого писателя в фильме Зархи "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Актер появлялся на экране с Анатолием Солонициным. Позже Дворжецкий сыграл "Нежном возрасте" Кира Лопухова из поколения замечательных интеллигентных мальчиков, чье взросление пришлось на годы Великой Отечественной Войны. В ленте "Диссидент" молдавского режисера В. Жереги Дворжецким был сыгран персонаж, обозначенный в титрах как "Автор". 

Замечательное лицо артиста позволяло ему воплощать и на сцене, и на экране романтических, чувственных и благородных героев. В "Узнике Замка Иф" Юнгвальда-Хилькевича Дворжецкий сыграл сразу две роли - Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. Он же - погибший на костре средневековый ученый и поэт Азраэль - в картине "Вход в лабиринт".

 

У давнего своего товарища Василия Пичула Дворжецкий сыграл Шуру Балаганова в эпатажной фантазии по мотивам ильфо-петровского "Золотого теленка" - "Мечты идиота". Евгений очень любил эту роль, и режиссер щедро использовал его комедийный, искрометный дар и возможность не следовать актерским и литературным канонам. Беззлобное хулиганство всегда было в духе Дворжецкого. 

Судьба дарила ему встречи с хорошими отечественными режисерами. В 1993 году Дворжецкий сыграл революционера Мартова в исторической саге "Раскол" у Сергея Колосова. В фильме "Хаги-Траггер" Женя мечтал сыграть со своим отцом. Вацлав Янович на слух выучил текст (он уже почти ничего не видел), но не успел осуществить эту работу. Роль Мастера-Кукольника исполнил Георгий Вицин. 

Последней работой Евгения Дворжецкого в кино стал король Франции Генрих III. 

Работа на телевидении занимала особое место в творчестве Евгения Дворжецкого. Ему повезло - он делал программы о том, что знал и любил. Одной из таких передач была программа "Золотой шар" на канале "Ren-TV". Евгений воспринимал ее как дурашливый аттракцион, возможность пошуметь, подвигаться, "оторваться". Другими авторскими программами об увлекательнейших вещах стали передачи "Про Фото" и "Бесконечное путешествие". Интерес ко всем жизненным явлениям, нюансам, "мужским хобби" - тоже, наверное, в какой-то степени достался Евгению от отца. "Отец был жаден и ненасытен до новых впечатлений и ощущений, поэтому были изъезжены все соседние города и области с охотой, рыбалкой, кино- и фотосъемкой. Были акваланги. В Омске он сам построил яхту и катамаран" - рассказывал в интервью Евгений.

 

В 1999 году Евгения Дворжецкого пригласили вести детскую передачу "Семь бед - один ответ" на ОРТ. Но успели снять лишь снять несколько пилотных выпусков.

Авария


Трагедия произошла утром первого декабря 1999 года в 10 часов 30 минут.



Евгений возвращался на своём автомобиле после консультации из Института иммунологии. Врачи подозревали у него наличие астмы, но диагноз не подтвердился. Радостный, он возвращался домой. Включая мобильный телефон, он не заметил знака «Уступи дорогу». На перекрёстке его «девятка» столкнулась с грузовиком. Смерть наступила мгновенно. Пассажир Дворжецкого получил легкие травмы.

Евгений Дворжецкий был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.




О Евгении Дворжецком был снят документальный фильм "Больше, чем любовь. Дворжецкие".

 

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы: 

Материалы с официального сайта Евгения Дворжецкого
Материалы сайта www.actors.khv.ru
Материалы сайта www.rusactors.ru
Материалы сайта Википедия





Роли в кино: 

Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1980)
Нежный возраст (1983)
Два гусара (1984)
День гнева (1985)
Танцплощадка (1985)
Михайло Ломоносов (1984-86)
Диссидент (1988)
Узник замка Иф (1988)
Вход в лабиринт (1989)
Ночь грешников (Высшая истина бомбиста Алексея) (1991)
Риск без контракта (1992)
Мечты идиота (1993)
О ней, но без нее (1993)
Раскол (1993)
Благотворительный бал (1993)
Пол-листа бумаги (1994)
Хаги-траггер (1994)
Доктор Угол: диагноз № 1 (1996)
Графиня де Монсоро (1997)
Сибирский цирюльник (1999)
Досье детектива Дубровского (1999)
Максимилиан (1999) 





12 июля 1960 года - 1 декабря 1999 года


В колонках играет - Мальчик строил лодку
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 13:04 (ссылка)
Очень интересно.
Приглашаю почитать мои блоги
http://blogs.mail.ru/mail/monetniydvorcom/
http://monetniydvor.blog.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку