Чудный рецепт рыбного террина я приготовила на крестины для одной семьи.Тем кто любит рыбу этот рецепт придется по душе но мне показалось слишком рыбным на вкус!
И конечно же подача смотрится шикарно.Но хочу предупредить что приготовление этого блюда забрало достаточно времени,хотя готовить было одно удовольствие!
Рецепт нашла в инете ,слова автора,приготовление и фото моё.Все что в скобках-мои личные заметки.
Итак, Рыбный рулет
В качестве основного блюда - 6 порций ,в качестве закуски -12.
(Хочу заметить что я рыбы брала больше чем в рецепте так как готовила на большую компанию.Поэтому мой рулет перед выпечкой как раз поместился в форму для выпечки.Если взять фарша меньше то есть как в данном рецепте то и форму нужно искать меньшего размера.для примера даю внутренние размеры моей формы- длина 26 см ,ширина 9 см).
•Ингредиенты:
- 750 г белого рыбного филе (например щуки или судака)
- 350 г свежего лосося ломтиками
- 300 мл сливок или сметаны
- белок одного яйца
- полчайной ложки куркумы
- большой пучок свежей зелени ( я брала петрушку,укроп и перья зеленого лука мелкого сорта)
- 200 г свежего шпината (желательно цельные листья)
- соль,перец,
- цедра одного лимона
Для украшения листья салата,кружки лимона (я для украшения готовила рыбное желе )
•Приготовление:
Белое филе и примерно 150 г филе лосося нарезать кубиками (оставить пару ровных одинаковых брусочков.Их мы будем выкладывать по центру на фарш) и слега подморозить в морозильной камере, минут 20.Затем посолить ,поперчить,и посыпать тертой цедрой.Из кубиков белого филе и лосося по отдельности приготовить фарш (у меня мясорубка не взяла и мне пришлось фарш рубить блендером).Добавить сливки в фарш и белок (я делила на глаз ).Чтобы получилась вязкая масса.При недостаточной вязкости добавить белка.
Белый фарш ,полученный из филе щуки или судака,разделить на две части.Одну часть окрасить куркумой в желтый цвет (я добавила еще чуток паприки).Вторую разделить на три части.Две трети окрасить измельченной зеленью в зеленый цвет.Последнюю треть оставить белой.
(Вот у нас четыре рыбных фарша.Белый натуральный,с куркумой,фарш лосося,с зеленью).Отдельно лежат брусочки лосося.
Промытые листья шпината опустить в кипящую воду на 20 секунд,затем вынуть ,обдать холодной водой.Отжать.
Разложить листья шпината на фольге (размером в длину нашей формы).Выдавить из кулинарного мешка с насадкой примерно половину желтого фарша на середину листьев.Выложить ломтики (брусочки) оставшегося филе лосося на фарш.
Обернуть листьями шпината.(Сначала я с одной стороны подогнула фольгу (как на фото)а затем с другой.Получился рулет обернутый листьями шпината со всех сторон.)
Выложить дно формы алюминиевой фольгой,покрыть ее тонким слоем жира.Сначала (нижний слой) положить лососевый фарш и разровнять.Положить завернутый в шпинат лосось на слой лососевого фарша
по одну сторону с помощью кулинарного мешка с насадкой (я делала с помощью чайной ложки) выдавить белый фарш,по другую сторону - зеленый.
Верхний слой выложить наполовину желтым,наполовину зеленым рыбным фаршем.(я покрыла просто весь верх желтым а затем зеленым.)
покрыть содержимое формы фольгой,хорошо смазанной жиром,и накрыть крышкой (крышки у меня не нашлось).
Форму поставить с сосуд с водой и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ° около 1 часа.
Поставить блюдо вместе с формой на ночь в холодильник (сначала дать остыть немного на столе).Затем рулет опрокинуть на плоское блюдо и нарезать пластинами,гарнировать листьями салата и кружками лимона.(я приготовила из рыбного бульона и желатина желе и выдавила его в качестве украшения на блюдо при помощи кулинарного шприца.Желе приготовила за сутки).
К нему очень хорош укропный соус,состоящий из сметаны,перемешанной с мелко нарезанным укропом и приправленным солью и перцем.
(я приготовила в пару еще один соус- те же ингредиенты только вместо укропа перья зеленого лука+ чайн ложка лимонного свежего сока-здесь это любят.и подавала в пиалах два соуса,так сказать каждый брал что по вкусу).