♥♥♥ Очень вкусный нежный шоколадный торт.
• Ингредиенты
Для теста:
- Сахар 1 стакан
- Яйца 2 шт
- Масло растительное 3 ст.ложки
- Какао 2 ст ложки
- Сметана 250 г
- Мука 1 стакан
- пакетик разрыхлителя
Для крема:
- Молоко 250 мл
- Желток 3 шт
- Крахмал 20 г
- Сахар 50 г
- Масло сливочное 150 г (мягкое)
- Какао 2- 3 ст.ложки
Я люблю когда крема побольше поэтому готовила двойную порцию крема.
• Приготовление:
Cтавим духовку для нагрева на 180 ° (th.6) а этим временем готовим тесто для шоколадного бисквита:
Сахар взбить с яйцами,добавить сметану и разрыхлитель,перемешать.Теперь всыпать какао,перемешать.Влить масло,просеять муку.Все аккуратно перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто в форму.Совет-чтобы бумага не скручивалась смочить ее щедро под струей теплой воды,отжать и встряхнуть.Тогда она станет послушной :)
Испечь корж в течении 25 - 30 минут.Проверить на готовность сухой палочкой (спичкой).
Корж вынуть,остудить и разрезать аккуратно вдоль на две равные части .(Совет-корж лучше испечь заранее на кануне.Тогда он легче режется и не так крошится.)Перед сборкой торта коржи пропитать сиропом.Пропитывать коржи нужно с внутренней части ,то есть там где мы произвели разрез - они пористые и хорошо впитают сироп.
Сироп готовится так:
В кастрюльке закипятить полстакана воды с двумя ложками (без горки) сахара +две ложки ликера или амаретто.Остудить.При помощи чайной ложечки равномерно полить на поверхность коржей.
•Готовим крем:
Закипятить молоко (250 мл).Отдельно взбить желтки (3 шт) и сахар (50 г) пока масса не побелеет.Добавить крахмал ( 20 г) продолжая взбивать
добавить какао (2-3 ст.ложки)перемешать.
Вылить эту массу к молоку и поставить на маленький огонь .Постоянно помешивая довести до кипения. Если крем не мешать он быстро пригорит.
Прокипятить 1 минуту и снять с огня.Добавить 100 г сл.масла.(50 г после пригодятся).Присыпать крем сахарной пудрой и остудить.
Теперь миксером(!) взбиваем в мисочке мягкое масло 50 г и теперь уже венчиком (!)добавляем хорошо остывший(холодный) заварной крем и продолжаем взбивать в однородную массу венчиком .Взбивать пока масса не вспушится и не станет гладкой.
Крем поставить в холодильник.
•
Пропитанные коржи смазать кремом таким образом:
Кладем первый корж.Смазать кремом.Накрыть вторым коржом.Смазать кремом.Вырезать торт в форме елки.
Немножко не аккуратно
Верх и бока смазать кремом.
Сверху покрыть мастикой.Елочные украшения готовились тоже из мастики.
Шоколадных отходов получается много поэтому их я отдельно промазала кремом и мы съели так с чайком с большим удовольствием :) .Уже после я поняла что из треугольных отходов можно было бы еще один ярус пристроить к елке..так и поступлю в следующий раз.