-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Легенды Самарканда. Часть II.

Вторник, 11 Марта 2008 г. 21:42 + в цитатник

Легенды Самараканда. Часть I.

 

Следующий день посвятили повторному, более вдумчивому,осмотру достопримечательностей. По пути зашли в Мавзолей (усыпальницу) Биби-Ханым, построенную по указу Тимура, для любимой жены. Мавзолей закрыт на реставрацию, состояние плачевное.



По хлипким конструкциям спустились в нижний ярус мавзолей, где стоят гробница самой биби-Ханым и её матери.


Сложнопередаваемое ощущение: с одной стороны умиротворенность и спокойствие невероятое, которое всегда у меня бывает на кладбищах, а с другой стороны, вроде как ты вторгаешься в чью-то жизнь, где тебе нет места. Поспешили выйти. Именно эти ощущения и сыграли свою решающую роль в момент колебаний у гробницы Тимура.

Далее наш путь лежал на Афрасиаб.

 
Афрасиаб — городище древнего Самарканда (Мараканда), где за многие века накопились 10—15-метровые толщи археологических напластований. Это огромное холмистое плато площадью более двух квадратных километров расположено на окраине современного Самарканда. Само название "Афрасиаб" отождествляется с именем мифического царя Турана, повелителя среднеазиатских кочевников, который жил более 2000 лет назад. Однако городище это упоминается и в связи с завоеваниями Александра Македонского, значит, было оно еще древнее. "Все что я слышал о красотах Самарканда, - все правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить себе" - так сказал Александр Македонский о Самарканде. Скорее всего, во времена Александра, оно так и было.
Курганы периодически раскапывают, доставая артефакты древнейшей истории неизвестных народов, живших здесь с незапамятных времен.






Совершенно непередаваемые ощущения испытываешь, находясь в подобных местах. По курганам и раскопкам можно побродить, посидеть и подумать, чувствуя на своих ногах пыль 4-х тысячелетий.

Пролазив по раскопкам часа три под палящим солнцем ( хи-хи, результат не замедлил сказаться, сгорели насмерть), потопали пешком до города.

А так как путь к гостинице проходит мимо Регистана, на нашу голову свалился тот самый мент с ключиком от потайной дверцы и стал нас заманивать забраться на минарет. Будучи в трезвой памяти , но не совсем здравом уме ( видимо, сказался перегрев на солнышке) мы согласились...


Начало этого славного подъема не предвещало ничего хорошего, мне бы тут опомниться и вспомнить песенку про то, что нормальные герои всегда идут в обход. Кто ж знал, что это маленькое окошко первое и последнее до самой верхней площадки. Высота минарета - около 40 метров, а количесто ступенек -52, можно легко рассчитать высоту ступеньки, а если взять во внимание, что этот каменный мешок кверху сужается и наклон у него, что у твоей Пизанской башни, то... К 30 ступеньке у меня уже бешено колотилось сердце и в голове с невероятной скоростью пролетали картинки из Советских фильмов про Среднюю Азию времен басмачества, когда молодые девушки, не желая выходить замуж за старого бая, бросались с этих самых минаретов на каменные мостовые. Да ещё и муж сверху подтрунивает, что закроют нас сейчас снизу и будут смотреть через сколько времени мы свалимся. Типа, национальная игра - Замани неверного.
Забрались мы вот сюда.

Так как площадка наверху невероятно маленьких размеров, то чтоб обозреть просторы, необходимо вылезти из люка скажем так, по колени, т.е. все что выше колен находится снаружи. Вид потрясающий, а ощущения...( ДиКаприо со своим "Я - Король мира" отдыхает).






Про то, как мы спускались, даже и писать нет смысла. Пару раз возникало желание остаться наверху и сидеть, аки отец Федор на горе, но по причине отсутствия куска колбасы и памятуя, чем это закончилось для вышеозначенного, сползла вниз, используя все точки опоры.
Задалась вопросом :scratch: : А как же лазали муэдзины по пять раз на дню, возглашая с минарета призыв к молитве? :scratch:

Чтоб снять нервное потрясение, отправились в "Лабигор" залиться пивом. Местное разливное пиво "Пульсар" весьма недурственно, а манты...
А этот хлебосольный стол находится во дворе одного из домов, где готовят национальное блюдо нут с бараниной и куда мы заходили пообедать.


А это из серии приколы нашего городка
Вот такая цитата Президента Каримова красуется на пункте приема стеклотары. Нет, к самой цитате и её смыслу я абсолютно претензий не имею, правильно говорит. Но вот место уж больно нелепое...


Много можно ещё рассказывать о городе и его истории, но пора и честь знать.
Хочу ещё заметить, что город чистый и зеленый, вопреки сложившимся стереотипам. А безумное количество розовых кустов и их благоухание просто не подлежит никакому описанию.




 
 

А наутро был самолет, дорога домой и холодная Москва.

Рубрики:  Культ-Просвет//Туркестанский экспресс/
Метки:  

carminaboo   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 22:49 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение olga241
Можна я тебя добавлю в друзья?

Разве для этого надо спрашивать разрешения?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку