-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Легенды Самарканда. Часть I.

Вторник, 11 Марта 2008 г. 21:35 + в цитатник

    Почему Самарканд? Много раз я слышала этот вопрос на сообщение о нашей предстоящей мини-поездке. Как я могу объяснить почему, да потому, что давно хотелось побывать в этом городе, столь древнем и славном своей историей. Отговаривали, пытались стращать нестабильностью обстановки, негативным отношением к русским. Все это фигня на постном масле, в чем меня сразу же уверила инет-знакомая из Ташкента (о, великая сила интернета) и в чем мы убедились сами. Восток, он и есть Восток - яркий, радушный, гостеприимный, хлебосольный.
Поселились мы в частной гостинице в самом сердце старого города, напротив площади Регистан.



Современный ансамбль Регистана сложился в основном в ХVII веке и состоит из трех медресе - Улугбека , Шер-Дор и Тилля-Кори .
Каждое из этих монументальных сооружений имеет свою неповторимую историю.



Одна из древнейших построек Регистана - медресе Улугбека, где помимо богословия, изучались и светские науки. Мозаичное панно над входной аркой (тимпан) стилизовано под звездное небо в сочетании пятиконечных и десятиконечных звезд и говорит о том, что Улугбек был великим астрономом.




Внутренний двор медресе Улугбека.


Сия скульптурная композиция изображает Улугбека и его учеников, ученых-астрономов. У всех одной лицо, по той самой причине, что ислам запрещает изображения людей.

Интересна история, связанная с реставрацией одного из минаретов медресе. Отклонившийся от вертикали на 1,78 м., во время многочисленных землетрясений, в сторону минарет, с примыкающими к нему пилонами весом около восемьсот тонн, за одни сутки с помощью гидравлических домкратов был приподнят над фундаментом, выпрямлен и поставлен на место.
Днем позже, на Регистане к нам подойдет заботливый милиционер ( или как он там теперь называется) и предложит за чисто символическую плату открыть волшебным ключиком потайную дверь, ведущую на самый верх этого минарета. Но об этом позже...

Медресе Шер-Дор было построено двумя веками позднее и почти зеркально отражает фасад противоположного медресе Улугбека


Другое своё название -Львов Имеющее- Шер-Дор получил благодаря рисунку на тимпане, где тигроподобный лев устремляется за джейраном. Типа, чтоб мальчики, которые учатся здесь, были отважны и сильны, как львы и чтоб путь им всегда освещало солнце. Данный рисунок совсем нетипичен, т.к. в исламе не принято изображать ни людей, ни животных.



Закончив строительство медресе Шер-Дор, Ялангтуш-Бахадур десятью годами позже начинает сооружение медресе-мечети, которое в дальнейшем получает название Тилля-Кари, что означает "Покрытое золотом".


Изначально, отделка была действительно из чистого золота. Но за долгие годы она была разграблена и разодрана на кусочки. Думаю, и Советской власти маненько досталось. В 1962 году отреставрировали покрытие тончайшей золотой фольгой.


Главный входной портал в медресе, обращенный к площади Регистан, прорезан глубокой пятигранной нишей с двумя входами и ведет в большой замкнутый двор.



Коммерциализаия не обошла стороной и Регистан, во внутренних дворах медресе, на первом этаже, где раньше жили студиоузы, теперь торговые ряды и сувенирные лавки. В одной из таких лавок мне предложили ощутить всю прелесть бытия пока ещё неосвобожденной женщины Востока( привет товарищу Сухову) и походить в чадре с паранджой.



Общий вес сего одеяния около 6 кг. Да плюс все бранзулетки, которые женщина должна носить на себе постоянно, чтоб не оказаться на улице с голой *опой, если вдруг благоверному вздумается трижды сказать : "Развод". Ага, да плюс 50-градусная жара, а внутри этого скафандра на 7-8 градусов выше.
Мошт и впрямь, не зря страдал товарищ Сухов .

Выдающимся архитектурным сооружением средневекового Самарканда является соборная мечеть Биби Ханым. Строительство ее было начато в 1399 году, после победоносного похода Тимура в Индию.






Как и все на Востоке, строительство этого комплекса имеет прекрасную легенду.
Красавица Биби Ханым, жена Тимура, задумала удивить и порадовать супруга. Когда повелитель отсутствовал, находясь в одном из многочисленных походов, она созвала во дворец лучших строителей и мастеров Самарканда и предложила им воздвигнуть здание, главный зодчий был приглашен из Ирана. К работе приступили немедленно. Быстро выростали стены.
Все чаще посещала строительную площадку Биби Ханым. Она торопила главного зодчего завершить работы. Но очарованный красотой царицы зодчий и не думал торопить строителей.
Между тем в Самарканд пришло известие о скором возвращении Тимура. Биби Ханым стала выяснять, почему строительство застопорилось. Тогда зодчий поставил условие: «Мечеть будет воздвигнута в срок, но… ты, царица подаришь мне поцелуй».
Царица негодовала: «Я подарю тебе любую из моих рабынь, по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня? Посмотри на эти крашенные яйца, они разных цветов и нисколько не похожи друг на друга, но если их разбить, то разве они чем-либо различаются? Таковы и мы – женщины».
На что лукавый зодчий сказал: «Я отвечу тебе. Вот два одинаковых бокала. Один из них я наполню прозрачной водой, другой белым вином. И теперь они похожи друг на друга, но если я притронусь к ним губами, то один меня обожжет расплавленным огнем, - другого я и не почувствую. Такова любовь»
Тимур уже приближался к Самарканду. Досаде Биби Ханым не было предела. Так долго лелеянный сюрприз повелителю оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И она соглашается.
Зодчий склонился к прекрасной Биби Ханым. В последнее мгновенье она попыталась заслониться ладонью. Но поцелуй был столь страстен, что жар его проник сквозь руку красавицы и оставил на ее щеке пунцовое пятно.
Спустя всего лишь несколько дней Тимур вступил в город. Перед его взором поднялись купола и минареты, удивляя своим великолепием. Но радость его была омрачена. Увидев на лице Биби Ханым след поцелуя, он впал в ярость. Биби Ханым призналась во всем. Тогда Тимур сказал, забирай отсюда, что есть ценного и уходи. Биби Ханым приказала слугам поднять Тимура и нести за собой : Ты - самое ценное , что есть у меня. Конечно, он её простил. Но приказал с того всем женщинам прятать свою красоту от чужих глаз и ходить в парандже.

Конечно, сказка, но - красивая.

Несмотря на то, что ведутся реставрационные работы внешнего облика Биби-Ханым до внутренних руки не до ходят. Печально...



Некогда великолепно оформленный двор был вымощен мраморными плитами и керамической мозаикой. Улугбек установил внутри главного здания громадный мраморный пюпитр, предназначенный для Корана, который переставили в 1875 году в середину двора.

Сейчас этот пюпитр довольно интересно используется молодыми женщинами. :) Существует примета, что если хочешь забеременить и родить сына, то нужно непременно пролезть между ножками пюпитра. Что касается других, более скромных в своих желаних, то достаточно его (желание) загадать и молча совершить круг почета вокруг сего сооружения трижды.

А рядом с комплексом Биби Ханым шумит восточный Сиабский базар.







Если следовать от базара по улице вниз, то по правую сторону открывается архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, который представляет собой уникальный музей глазурованного декора 14-15 веков. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравнится с мавзолеями Шахи-Зинда.
Состоит он из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся один к другому в течение 14-15 веков.
На входе резные двери с пятью часами, показывающими время обязательных намазов.


Лестница в 36 ступеней ведет в небольшие купольные сени, а затем в коридор, по обеим сторонам которого расположены мавзолеи, построенные в 14-15 веках. Есть такое поверье, что надо загадать желание и поднимаясь по лестнице, сосчитать количество ступеней и проделать тоже самое при спуске на обратном пути. Так вот, если ты чист помыслами, хороший человек значит, то число ступеней будет одинаково и желание твое сбудется. А если ты редиска, то и число ступеней не сойдется и не получишь ни фига. :t Правда нам проверить не удалось...То есть при подъеме мы их сосчитали, а вот возвращались уже по другой дороге, через мусульманское кладбище.





Шахи-Зинда - означает "живой царь". Название это связано с легендой.
Эта легенда рассказывает о том, Кусам ибн Аббас - двоюродный брат пророка Мухаммада, хаким (мэр) Мекки, был назначен с небольшой частью войск в Самарканд для утверждения ислама и введения основ шариата. Кусам провёл до семидесяти сражений близ Самарканда с местными идолопоклонниками, которые, в результате, были обращены в ислам. Но, в 676 году язычники Педжикентских гор неожиданно напали на Самарканд, в котором в это время что будто бы когда-то в Самарканде жил проповедник ислама, двоюродный брат Мухаммеда - Кусам ибн Аббас. При этом погиб Кусам ибн Аббас, пораженный стрелой. По другой версии, Кусам в этот день не испил вина мученичества, минбар под ним раскололся, и он, пройдя в образовавшуюся щель, скрылся с глаз неверных. Еще по одной версии, Кусам, отбиваясь от врагов и получив массу ран, достиг колодца Шаабан и скрылся в нем, где и продолжает жить.


Архитектурный ансамбль Шахи-Зинда является настоящим музеем глазурованных декораций 14-15 веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей.



Обсерватория Улугбека находится за городом. Её постройка относится к 1428—1429 гг. По археологическим остаткам установили, что она была одной из самых больших на Востоке. Для строительства обсерватории Улугбек сам долго и тщательно выбирал подходящее место.
Ее создатель занимал почетное место среди выдающихся астрономов мира, а получивший всеобщую известность астрономический труд Улугбека - "Астрономические таблицы" - явился последним словом всей средневековой восточной астрономии.
После убийства Улугбека (1449 год) обсерватория была обречена на разрушение -выдающийся научный центр был разорен, ценнейшая библиотека расхищена, ученые разогнаны или уехали в другие страны.



Основой обсерватории был гигантский угломер (вертикальный круг), радиус окружности которого равнялся 40,212 метра, а длина самой дуги составляла 63 метра. Главный инструмент - секстант - был ориентирован с поразительной точностью по линии меридиана с юга на север. Для телескопа Улугбек придумал специальный и уникальный механизм крепления.
Высота сохранившейся части секстанта Фахри, находящегося в траншее, равняется 11 метрам.



Среди многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных населенных пунктов стран мира. Звездный каталог Улугбека состоит из 1018 звезд, расположенных по созвездиям. Каждая звезда имеет номер, кратко описано ее положение в созвездии. Указаны координаты (долгота и широта) и величина.
Точность наблюдения самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооруженным глазом.
Фрагмент карты звездного неба , которой мы пользуемся до сих пор.


Правитель Самарканда, используя еще не совершенный телескоп, с точностью до нескольких секунд вычислил длину светового года.

Мавзолей Ходжа Данияра (Святого Даниила) является одним из самых известных культовых мест в Самарканде. С одинаковым почтением к нему относятся мусульмане, христиане и иудеи.
Когда Израиль в 586 году до н.э. был захвачен царем Вавилонии Навохудоносором, Даниил был увезен в Вавилон вместе с другими юношами знатного происхождения. За мудрое истолкование одного из сновидений Навохудоносор сделал наиболее приближенным к себе человеком.
Умер и похоронен в царской усыпальнице в Сузах (современный г. Шуш в Иране). Считается, что дух этого пророка оберегает город от всех несчастий и невзгод, и останки Даниила приносят городу благоденствие - поэтому в городе никогда не будет нищеты и голода.
По преданию, Амир Тимур в своем очередном семилетнем походе в Малую Азию совершил паломничество к мавзолею святого и решил, что его столица Самарканд тоже должна быть богатой и процветающей.
Часть останков святого с большими почестями отправили в Самарканд. Когда караван из пятидесяти верблюдов приблизился к столице, то все они вместе остановились у места на берегу речки Сиаб, где сейчас и находится мавзолей.

Внутри мавзолея находится 18-ти метровая могила.
После захоронения в этом месте стал бить родниковый источник и жители города и окрестностей в течение многих веков пользуются этой водой, веря в ее целебную силу.



Ровесником захоронения является ( около 600 лет) это фисташковое дерево. Говорят, что полувысохшее дерево обрело новую жизнь в 1996 году, когда Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил могилу и дерево.


Лично я узрела на дереве, среди листвы, небольшую гроздь еще зеленых фисташковых орехов. Говорят, что плодов после воскрешения дерева пока ещё не было. Значит, нам просто повезло - узрели чудо.

Возвращаемся в исторический центр. И вот оно, ради чего собственно эта поездка и затевалась.
Комплекс Гури - Эмир(дословно переводится как Усыпальница Повелителя) свое название получил от мавзолея, в котором нашел последнее прибежище создатель обширной империи - Тимур.

Последняя прижизненная постройка Тимура. На этом самом месте с давних времен времен стоял храм древним богам.
Каждый раз, при очередном набеге на город, храм разрушался, что называется , до основанья...а затем, затем снова возводился и становился еще краше.



Основное внимание в наружной архитектуре мавзолея обращено на купол. Имея большие размеры (диаметр в основании 15 метров, высота 12.5 м.), он тем не менее, не кажется тяжелым. Этому способствует разбивка его на ребра, которых 63 , по числу лет пророка Мухаммеда и сделаны они из папье-маше ( единственный случай в практике мировой архитектуры)



Мавзолей состоит из двух этажей – надземного и подземного.
Надземный этаж впечатляюще красив – большой внутренний объем здания, крупная сетка орнамента из голубого и синего кирпича на стенах, огромные надписи по периметру, стены и купол с росписями и рельефными украшениями, поблескивающая позолотой ажурная беломраморная решетка вокруг места захоронения.





В мавзолее погребены, кроме Тимура (эх, мел, мел, ну где же ты тут), два его сына - Шахрух и Мираншах, его внуки Улугбек и Мухаммед - Султан, а также духовный наставник Тимура мусульманский шейх из Медины - Мир Сейид Береке в ногах которого Тимур, по преданию, желал быть похороненным и некий Шах-Ходжа.
В центре зала группа мраморных надгробий. В самом центре, выше других, из иссине-черного мрамора, надгробие самого Тимура.
Это – муляж. Саркофаги находятся этажом ниже. В подземелье.


О проклятии Тамерлана известно всем ( СМИ постоянно муссируют и поддерживают эти слухи. И начало ВОВ связывают именно с моментом вскрытия гробницы. Несмотря на предупреждения мистических старцев о недопустимости вскрытия гробницы, экспедиция продолжала свою работу. А назавтра было 22 июня 1941 года. Мистика какая-то...
Да и вся жизнь Тимура была полна мистических совпадений и пророчеств. Короче, сумел человек создать вокруг себя тайну. Но ведь хроники тоже не лгут (а может и лгут), свидетельствуя о победах Тамерлана, даже в изначально проигрышных битвах.
Кстати, существует еще одна легенда, что поздней осенью 41-го, когда совсем туго было под Москвой, на военном самолете трижды облетали территорию с черепом Тамерлана на борту, дабы в наших боцов вселить сам дух "грозы Востока и Запада".
Удивительно то, что ни одна из фотографий, сделанных в помещении Мавзолея, не отличается четкостью изображения.

Вернувшись сюда поздно вечером следующего дня, были атакованы то ли смотрителем, то ли еще каким-то музейным работником, который предложил спуститься в нижний ярус, непосредственно к могиле. Глаза у нас загорелись, сердечко мое затрепетало (как же, затаённая мечта), но разум взял верх. Оставим усопших в покое. Иншалла! Да будет так!

Рядом с Гур-Эмиром находится небольшой мавзолей Рухабад (в переводе означает "Обитель духа"), в котором погребен святой X века шейх Бурхониддин Сагараджи, его жена Биби-Халифа и их 10 детей. Бурхониддин Сагараджи вел исключительно праведный образ жизни, был женат на китайской принцессе и умер в Китае.
Тело святого было доставлено в Самарканд и погребено здесь его детьми. Этого хотел сам Сагараджи, который называл Самарканд "городом Бога". Мавзолей построен в 1380 г., по заказу Тимура и по совету Мир Сейида Береке.
По преданию в куполе мавзолея замурованы 7 волос с головы пророка Мухаммеда. Говорят, что великий Тимур очень почитал этого святого и когда проезжал верхом мимо его мавзолея, всегда сходил с коня и шел пешком.
Ранее, у самого основания Мавзолея располагался бассейн. Отражения Мавзолея в бассейне ещё раз подчёркивали и усиливали высоту сооружения.
 

Легенды Самарканда. Часть II.

Рубрики:  Культ-Просвет//Туркестанский экспресс/
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Астронель   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2021 г. 17:47 (ссылка)
Давно здесь была, впечатление осталось, а фото только на слайдах))
Спасибо за рассказ - показ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку