-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2096
Комментариев: 99
Написано: 2390


По газете "Ускоритель" от 11 января 1997

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 00:05 + в цитатник
 
Страничка № 211 
 
Usklogo2 (272x64, 9Kb)
  Первый выпуск  «Ускорителя» -1997  (редакция присвоила ему номер, отсчитывая от первого,  опять 211-й - видимо, отказываясь от практики двоить номера в случае "сдвоенных выпусков" - как имело место в двух подряд предыдущих газетах) вышел 11 февраля и практически целиком был посвящён прошедшей чуть менее месяца ранее профсоюзной конференции. Первой в новой российской действительности Института, так что событие расценивалось, как неординарное. Такими стали и её результаты - как это показывает весьма любопытно подготовленный репортаж (к сожалению, без указания автора). Текст занял более полосы (стр. 1 и окончание стр.4), и достоин почти полного воспроизведения.
Итак,
 profconf (467x33, 4Kb)
    "14 января 1997г. прошла ХУ отчет­но-выборная профсоюзная конференция ОКП-204. Около 300 представителей отделов и лабораторий Института (и некоторых других органи­заций ОКП) заслушали отчетный до­клад за период с октября 1989 по ян­варь 1997, подготовленный зампредом профкома А.П. Кочетовым. После отчёта ревизионной комиссии и утверждения Положения о первичной профсоюзной организации ГНЦ ИФВЭ начались прения по докладу".
Далее как бы суммируется всё сказанное.
"Профсоюз переживает трудные времена в связи с изменением приоритетов и за­дач, стоящих перед ним. Ранее основные функции профсоюза ("школы коммуниз­ма") носили распределительный характер и сводились, в основном, к дележу путёвок и прочего дефицита. При социализме зарплата выдавалась регулярно, а безра­ботица не пугала население, т.к. произ­водство не сокращалось.
Сейчас ситуация изменилась коренным образом, и мы живем в другом мире. "Об­щесоюзные здравницы" остались в про­шлом, а в разряд дефицита перешли деньги, задержки в выдаче зарплат стали многомесячными. Парадокс, но при пус­тоте магазинных полок в прежние време­на холодильники не пустовали. Сейчас полки в магазинах завалены товаром, но пустуют холодильники. Профсоюз начал организовывать акции протеста под ло­зунгом: "Верните заработанные деньги!", и основной упор в отчетном докладе был сделан на перечислении подобных меро­приятий (сколько писем отправлено вы­шестоящим организациям и где проводи­лось пикетирование).
Трудно однозначно оценить деятель­ность профсоюза за столь длительный пе­риод времени. К примеру, в те времена на профсоюзных конференциях всерьез обсуждался вопрос о необходимости от­крытия на техплощадке еще одной столовой. Сейчас оборудование столовой распродается "с молотка", одна оставшаяся раздача работает без очередей, т.к. сот­рудники Института перешли на домаш­нее питание - так дешевле.
ivishnjak97 (277x187, 31Kb)Минувшей осенью служебный транс­порт был "переброшен" на уборку уро­жая, и с тех пор все вынуждены ходить пешком. Поля, с которых убирался уро­жай, давно занесены снегом, но возобно­вить рейсы автобусов сложно по экономи­ческим причинам. Какие страсти кипе­ли несколько лет назад по поводу 5 копе­ек за проезд на служебном транспорте - а сейчас выступления носили более спо­койный характер и сводились к констата­ции негативных фактов. В частности, от­мечено, что сотрудники Института лишены нормального медицинского обслужи­вания из-за раздела поликлиники.
Основная проблема текущего момента в том, что нет последовательной програм­мы действий, а наблюдаются попытки выйти из сложившейся ситуации, изме­няя правила и присваивая собственность. Но дележ остатков собственности скоро закончится, т.к. всё будет поделено. Чем будет заниматься власть далее?
Новых рабочих мест в городе не создает­ся, и квалифицированные специалисты уезжают в Москву, откуда перебираются к нам пенсионеры и инвалиды. Происхо­дит замена трудоспособного населения на иждивенцев.
Градообразующее предприятие  ИФВЭ не имеет необходимого финансирования для строительства УНК. За минув­шие 10 лет Институт "постарел", но на­чальниками отделов остались прежние люди, которые значительно увеличили себе оклады и дополнительно стали полу­чать пенсии. У таких руководителей нет стимулов думать о завтрашнем дне и пер­спективах развития Института, а более молодые лишены перспектив роста, име­ют небольшие оклады и поэтому покида­ют Институт, продают квартиры и пере­езжают в другие города.
Удручает тенденция “от плохого к худ­шему”, каждый день приходится отказы­ваться от привычного и налаженного и привыкать к новому. С января этого года ограничен проход на техплощадку Ин­ститута в вечернее время и в выходные дни, а многие привыкли перерабатывать, пусть денег не доплачивают, имея лишь отдушину в работе, а сейчас и эту возмо­жность отнимают. В первую очередь это ограничение ударило по научным сотруд­никам и студентам, проходящим практи­ку в ИФВЭ.
Обнадеживает факт откровенного разго­вора о проблемах дня сегодняшнего и по­пытка найти выход из сложившейся си­туации. На конференции присутствовали директор ИФВЭ акад. А.А. Логунов и глава городской администрации (мэр) Ю.А.Ильин со своими заместителями Ф.А. Ёчем и В.Н. Медведевым.
Директор Института в своём докладе, подводя итоги 1996 года,  отметил, что на ускорителе было проведено два "суперсеанса", а задол­женность по зарплатам должна быть ликвидирована до 10 февраля. Мэр ответил на поступившие вопросы и со­гласился с тем, что надо работать над концепцией разви­тия города и думать о будущем.
Затем поступило предложение избрать новый профсо­юзный комитет в составе 13 человек. После кратких де­батов о "чертовой дюжине" собравшиеся решили, что при таком количестве можно надеяться на работоспособ­ность комитета (ранее он состоял из 50 человек). Следу­ет отметить, что в состав профсоюзного комитета вошли один кандидат и один доктор физ.-мат.наук (С.В. Клименко), что должно повысить его интеллектуальный уровень.
Далее развернулись дебаты относительно претендента на должность председателя профкома. Первыми претен­дентами стали Ю.Н.Костин, А.П.Кочетов и Р.А.Толмачева.   Можно  предположить,   что  самоотвод Алексея Петровича Кочетова оказался неожиданным, тем более его твердость в своем решении. Очередной неожиданностью стал не столько факт выдвижения (прямо на конференции)председателя цехкома ФТО ведущего инженера И.А.Вишнякова, сколько его уверенная победа на выборах. Причем Р.А.Толмачева взяла самоотвод в пользу именно этого кандидата.
На первом заседании нового профкома замести­телем председателя был избран механик отдела нейтрин­ной физики И.И. Максаев. В результате проведенных вы­боров произошла смена поколений в руководстве проф­союзной организации. Остается пожелать успехов новым лидерам в трудной работе на профсоюзной ниве....
 
  Как видим, текст написан весьма политизированно, на совершенно очевидной "протестной ноте".  Да и новый лидер ОКП-204 к тому времени если чем и запомнился, так это активным участием в протестных акциях профсоюзов науки (не случайно я привожу здесь фото из отраслевой газеты «Атом-пресса». Игорь Вишняков - в центре кадра). И коллектив Института - в лице делегатов этой конференции, - оказал ему доверие, которое длится, между прочим, до сих пор. Сменились три директора, а Игорь Анатольевич по-прежнему занимает свой пост, впервые ему вверенный 20 лет тому назад…  .
 
   А тогда газета представила не только читателям и краткое «досье» на новоиспеченного «профбосса»:
«Справка:
Игорь  Анатольевич Вишняков родился 20 сен­тября 1949 года. Русский. Образование высшее. В ИФВЭ с 1972 года, рабо­тал в КВ. С 1977 г. - сот­рудник физико-технического отдела (ФТО). В момент из­брания был ведущим инже­нером группы технического обеспечения экспериментов (рук. Г.Я.Митрофанов), воз­главлял цехком ФТО», но и привела полный текст его триумфального выступления на конференции (стр. 4):
«С ностальгическим чувством слушали мы доклад о работе профкома с 90 по 96 годы и вспоминали те вопросы, ко­торые волновали нас в начале 90-х годов: строительство бани, нового пионерлагеря, обеспечение сотрудников та­лонами на мясо и мыло. Потом все круто изменилось. К сожалению, местный комитет не смог полностью при­способиться к новым реалиям и не всегда адекватно ре­агировал на болезненные для коллектива вопросы или действовал не эффективно. Но в последнее время он все же делал попытки играть отведенную ему роль в этих новых условиях и здесь я бы отметил деятельность А. П. Кочетова. За все это время я не видел, чтобы кто-нибудь из чле­нов ЦК профсоюза приехал бы к нам узнать, как мы жи­вем при самых низких по Министерству зарплатах, ког­да научный сотрудник, инженер, специалист имеют "вилку" в зарплате около 150 тыс.руб. Таких "вилок" нет нигде! Именно здесь и есть начало геноцида нации. Во время митинга на Васильевском спуске 5 ноября я услышал, что в ООН была принята декларация прав че­ловека, где сказано, что зарплату должны платить. То, что у нас  - это нарушение элементарных прав челове­ка. Но до сих пор мне нигде не удалось получить текст этого документа, несмотря на все старания его найти. Даже в ЦК профсоюза. Там-то он уж должен бы быть, ведь это он призван помогать нам бороться за свои пра­ва. Местный комитет в этих вопросах должен быть ак­тивнее, взаимодействовать не только с дирекцией, кото­рая сама является задолжником немыслимых обстоя­тельств, но и с ЦК профсоюза и с органами власти как центральными, так и с местными. Взять непонятную де­лежку медсанчасти, которая парализовала деятельность медиков, а страдает от этого огромное число сотрудни­ков и их семей. Местком должен следить за тем, чтобы наши интересы соблюдались в полном объеме.
По-моему, всем ясно, что наш Институт уже никогда не будет финансироваться в полном объеме, но среди его сотрудников есть прекрасные, порой уникальные специ­алисты, и будет жаль, если рано или поздно они окажут­ся на улице. Местная власть много говорит красивых слов о наукограде, но мало делает для того, чтобы дать работу этим людям за пределами Института, создавая им рабочие места в соответствии с их квалификацией. То ли это будут учебные заведения, то ли прикладные лаборатории по разным отраслям — но делать-то это ну­жно было давно. Иначе все слова о наукограде - дема­гогия. Впрочем, известно, что доля людей, занятых в на­уке, в Протвино неуклонно уменьшается. Профсоюзный комитет должен ставить эти вопросы пе­ред местной властью пока не стало совсем трудно».
Как же было не избрать такого оратора...
 
Но, разумеется, газета отдаёт должное и выступлению директора, академика А.А. Логунова - оно занимает почти 2 полосы (стр. 2-3) и носит информативный характер по итогам работы ИФВЭ за 1996 год. Приведу лишь заголовки его разделов: «Работа ускорителя У-70, его реконструкция», «Новые ускорительные технологии и вычислительная техника», «Научные публикации», «Производственная деятельность»,  «Плановые показатели и финансовое состояние» (самый большой и самый грустный раздел), «Кадровая политика», «Капитальное строительство, УНК».
В заключение директор сказал: 
aalog70_ufn (235x263, 15Kb)  «…Хотя обсуждения госбюджета 1997 года в Госдуме имели определенную направленность на     более эффектив­ную поддержку науки, уповать толь­ко на это не приходится. Безусловно,  руководство Института будет прини­мать все меры по получению более полнокровного  финансирования ос­новной деятельности как от Минато­ма, так и от ГКНТ, и финансирова­ния  строительства УНК от Минфина. Мы будем добиваться обеспечения работы У-70 на уровне  2500 часов в год. Первостепенной задачей руково­дства Института является расчет с  долгами   сотрудникам по заработной плате и обеспечение ее регулярной выплаты в  последующем. Тем   не менее, нам не обойтись без дальнейшей работы по концентра­ции  программы научно-   исследова­тельских работ, без перевода части численности на работу по  договорам со   сторонними организациями. Несмотря на это, есть твердая уве­ренность, что  Россия не   может жить без науки, и это дает основания на­деяться на лучшее». 
    Прошедшие 20 лет внесли свои коррективы…
 
     Редакция «Ускорителя» (редактором обозначен уч. секретарь ИФВЭ Ю.Г. Рябов, заместителем    редактора О.В.Ломакин) ) посчитала нужным после изложения выступления директора дать  следующую справку:
    «Юбилей академика А.А. Логунова
 За большой личный вклад в развитие науки Ана­толию Алексеевичу Логунову объявлена   благодарность Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.
В адрес А.А. Логунова поступили приветствия от председателя ГКНТ академика В.Е.Фортова, Ми­нистра по атомной энергии В,Н.Михайлова, ака­демиков А.Н. Скринского (ИЯФ), В.А.Матвеева (ИЯИ), члена-корр. РАН В.Г. Кадышевского (ОИЯИ), про­фессоров Ч.Н.Янга (университет штата Ныо Йорк, США), К.Х. Левеллин-Смита, Х.Шоппера, Дж.Фидекаро (ЦЕРН), Дж. Пиплза (ФНАЛ, Батавия, США),  и других известных физиков и руководителей».  Ну, а самому юбиляру, отмечавшему 30 декабря 1996 г. своё 70-летие,  был посвящён предыдущий выпуск газеты (см. здесь). Стало быть, теперь ему шёл бы  уже 91-й год. Увы... 
     
До следующей «Странички»!
Архивариус  
 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
Часть 3 - Прощание с Ю.Д. Прокошкиным /05.03.1997/
...
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку