-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Извещение о эвакуации Припяти

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 15:56 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Скачано на просторах интернета
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Чернобыль

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенная котельная

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 23:52 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Как-то так получилось, что мы приехали вдвоем в одно место.
Наши взгляды были устремлены на заброшенную котельную и ее окрестности
 (700x525, 96Kb)
первая часть здесь!
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенный торфобрикетный завод

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:27 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора И вот еще одно место советской эпохи, место нашей истории.
К сожалению, место продается под дачные кооперативы и полностью громится и грабится.
Возможно мы посетили его в последние месяцы или даже дни его существования.
Заброшенный торфобрикетный завод.
 (700x525, 109Kb)
+20
Рубрики:  Заброшенные здания

Радонеж

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:54 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Радонеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти километрах от Москвы.


История
Расположен на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище дьяковского типа (начало н. э.). Славянское поселение, видимо, возникло еще в XI веке, во всяком случае название — древняя притяжательная форма от языческого имени «Радонег» — говорит о его глубокой древности. Радонеж был расположен на Переяславской дороге, ведшей через Москву в Ростов. Входил в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество. В первые десятилетия татарского ига там сидели татарские баскаки, о чем свидетельствует как местный фольклор, так и названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково». Впоследствии там появился двор княжеского тиуна, с церковью Рождества; Радонеж был центром волости.

В 1328 году туда переселился ростовский боярин Кирилл — отец св. Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа. После смерти Ивана Калиты Радонеж отошёл его вдове Ульяне, после смерти последней (около 1370) ее внуку Владимиру Андреевичу Серпуховскому; затем (после его смерти в 1410) — принадлежал как столица удела его сыну Андрею Владимировчу Радонежскому, который и превратил Радонеж в городок, насыпав крепостные валы (основанием 5 м, и высотой — 3 м; валы песчаные, обложенные дерном) и построив на них деревянный кремль. Андрей Радонежский со всеми сыновьями умер во время эпидемии чумы 1426 года, после чего городок отошел его племяннику Василию Ярославичу Серпуховскому. Последний во время феодальной войны последовательно поддерживал Василия Тёмного; несмотря на это, московский князь вскоре после смерти Дмитрия Шемяки схватил Василия (придравшись к его спорам с Троицким монастырём) и посадил в тюрьму (1456), где тот умер, просидев в заключении 27 лет; его владения, включая Радонеж, отошли к Москве.


Преображенская церковь в Радонеже
Иван III сделал Радонеж центром особого уезда. В 1491 Иван III перевел в Радонеж ярмарку, которая проходила в Троицком монастыре, а в 1505 завещал город своему сыну Василию. При Василии или вскоре после его смерти (в 1530-х годах) в городе создается ям (почтовая станция), и при Иване Грозном там было 40 ямщиков. Но в целом в царствование Грозного город приходит в упадок. Окончательно добило его Смутное время: во время похода Сапеги на Троице-Сергиев монастырь (1608—1610) он был дотла разорен польскими отрядами и больше не оправился. В 1616 году Михаил Фёдорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. В это царствование, на месте Радонежа было 10 дворов крестьянских да 13 дворов бобыльих. Село Радонежский городок, или просто Городок, принадлежало монастырю (c 1744 — лавре) до 1764 года, когда церковные земли были секуляризованы и отошли в казну. В 1842 году в селе была выстроена каменная Преображенская церковь.


Достопримечательности
Преображенская церковь построена в 1836—1842 годах. Основу составляет бесстолпный четверик, увенчанный ротондой с восемью окнами. В восточной стене храма устроена одна апсида, с северной и южной сторон к нему примыкают портики с четырьям дорическими колоннами. К западу к храму пристроена трапезная, с 1860-х годов соединённая узким переходом со стоящей до того отдельно трехъярусной колокольней. В 1855 году вокруг церкви построена ограда.

Перед алтарной частью храма находится пятиярусный иконостас, в приделе преподобного Сергия Радонежского в трапезной иконостас двухярусный. Иконы местных мастеров второй половины XIX века. Сохранились фрагменты стенной росписи 1870-х годов.

Памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев) установлен 29 мая 1988 года. Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы.

Сохранились крепостные валы XV века.
 (180x240, 7Kb)
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Пионерский лагерь на севере Подмосковья

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 20:46 + в цитатник
Комарик_в_квадрате (Города-призраки) все записи автора Начиналось всё с вот таких вот рядов сараев...
А что было в самом лагере - можно посмотреть по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/689430/post50142112/
 (600x399, 84Kb)
Рубрики:  Заброшенные здания

Интересные блоги

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 18:33 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В сообществе Интересные_Блоги завтра произойдет очередной набор претендентов на вступление в сообщество.
Если Вы действительно интересны креативны и соблюдаете чистоту русского языка, то Интересные_Блоги - именно то, что Вам нужно.
Рубрики:  От администратора

Метки:  

Заброшенный спортивный пионерский лагерь

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 12:52 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Долгие часы попытки найти это место, много переговоренных слов, множество пересмотренных сайтов.
И, вот...
 (700x525, 64Kb)
А дальше идет чистой воды ТРЭШ! (+18)
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенный ХБК

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 14:58 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Заброшенные комбинат. Комбинат состоял из ткацкой и прядильной фабрик, расположенных в нескольких корпусах.
 (700x525, 156Kb)
Втыкать ЗДЕСЬ!
Рубрики:  Заброшенные здания

Амбрелла или ховринский недострой

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 13:19 + в цитатник
Chocolate_blood (Города-призраки) все записи автора

наша в дневе у лдного парня,по-моему,безумно интересно.Если уже такое было,удалаяте пост=).

Амбрелла или ховринский недострой.
Редакция первая.



Увидев это место, хочется сломя голову помчаться туда. Побывав там, хочется вернуться и в то же время забыть день, когда ты там появился. Мрачная одиннадцатиэтажная заброшенная больница в районе Ховрино. Сотни людей едут сюда со всей Москвы, тысячи посетили это место, десятки трупов находят каждый год в стенах обители зла. А сколько людей пропало там, сколько ещё не найдено в мрачных стенах, сколько убито. Вокруг здания сложилось много легенд и загадок. Оно имеет плохую, криминальную, можно сказать дьявольскую репутацию. Цель моей статьи, соединить все найденные и гуляющие по Интернету факты и домыслы об этом месте, что я и попытаюсь сделать.

История возникновения.

Строительство Ховринской больницы началось в 1981 году на месте старого кладбища. Она была рассчитана на 1300 коек для больных со всего СССР. Планировалось создать одно из лучших медицинских учреждений в нашей стране . Позже характер применения её сменился на более скромный, то есть районный характер (в Ховрино в те годы мед. учреждений не было вообще) . В 1985 году строительство при невыясненных обстоятельствах было законченно. В больницу к тому времени уже завезли некоторую аппаратуру, поставили мебель. Всё это было с чистой совестью вынесено местными жителями.
Причины из- за которых строительство было прекращено можно выделить следующие:
1. Нехватка средств для окончания работы и содержания больницы (самая правдоподобная)
2. Фундамент здания был сделан неудовлетворительно. (Сыграла злую шутку форма здания). Проект был запрещен, так как оно могло рухнуть.
Ну всё же история с великой Ховринской больницей на конце строительных работ не закончилась. Ей не суждено было стать местом, которое помогает людям спасти жизнь. Она стала местом в которой эти жизни отнимались. Отнимались из-за веры, неразделённой любви, из-за случая и судьбы исчезнуть там.

Местонахождение. О самом здании.
Больница находится недалеко от станции Ховрино, возле парка. Легко добраться от метро Речной Вокзал.
В здании:
2 корпуса
Главный корпус по форме напоминает звездочку. Из него отходит 6 крыльев, которые соединены 3 этажными переходами.
В главном корпусе:
3 уровня крыши
Большой и страшный затопленный подвал в который приблизительно уходит на 4 этажа в глубину. Есть версия, что между корпусами существует затопленный тоннель в котором мог бы проехать грузовик. Но об этом чуть дальше.

Второй корпус был офтальмологическим. В нём находился морг и крематорий.

Вид с верхнего этажа на 2 корпус.
Название.
Я думаю, что когда вы прочитали название статьи , то подумали, что же такое “Амбрелла”?
Амбрелла- это название секретной лаборатории из компьютерной игры Resident Evil (Обитель Зла).По ней был снят известный фильм с Милой Йовович. Действительно, форма Ховринской больницы очень напоминает её. Она сделана в форме знака этой лаборатории. А знак сам обозначает биологическую опасностью (Biohazard).







Больница. Вид с космоса.


Здесь вы увидите демонстрационную анимацию этой картинки на которую накладывается знак Амбреллы.




Больницу в народе называют не только Амбреллой. Её ещё называют Ховринкой, Ховринский Недострой, Немостор (начинается самое интересное).


Немостор. Секта сатанистов.
После внезапного прекращения строительных работ здание начали охранять военные. Объект значился как стратегически важный. Но потом и они ушли.
Здание недолго пустовало. Его обосновала сатанинская секта Немостор. Разные источники приписывают это на разные годы. В одних написано, что это случилось в конце 80ых, другие вначале 90ых. Но не дата главное в этом случае. Главное- это 100% факт об их существовании там в этот период и об их деятельности внутри Амбреллы.


Секта как говорится сделала там свою церковь в подвале , где нету окон и куда не попадает солнечный свет. Они хорошо обжили подвал. Там даже остались сделанные ими самодельные лестницы. Сатанистами было совершено огромное количество нападений на людей. Все любопытные, которые заходили туда кончили плохо. Их либо просто убивали, либо приносили в жертву Сатане. В Амбрелле проводились сатанинские ритуалы, оргии, приносились в жертвы обычные жители, маленькие дети, собаки и бомжи. Их трупы часто сжигались в специальных печах. Всего на незатопленном уровне подвала сейчас находится 2 церкви с печами. Сатанисты так же устраивали там Чёрные Мессы. Что это такое, я как человек знающий в этой области достаточно ,вкратце вам расскажу.

ЧЁРНАЯ МЕССА.
Месса- сама по себе является главным христианским католическим ритуалом. Чёрная Месса своеобразная сатанинский вид мессы, направленный против христианства. На ней происходит своеобразное пародирование христианского ритуала, осквернение христианских символов. Вместо светлых свечей на алтаре используются чёрные. Крест с распятым Христом или переворачивают или используют шестиконечную звезду. На алтаре вместо ладана сжигают чаще всего всевозможные грибы обладающие наркотическим действием , что помогает адептам секты быстрее достигнуть одурманенного состояния.
Лидер секты начинает читать сатанинскую проповедь. В ней он восхваляет Сатану, читает христианские молитвы задом наперёд (что является грехом), всячески проклинает Иисуса и всю христианскую религию.
Всю проповедь лидер находится в состоянии приближающегося оргазма. Адепты поют сатанинские гимны, находятся в невменяемом состоянии.
Потом у проповедника наступает оргазм, он оскверняет причастие, бросает на землю крест с распятым Иисусом. Адепты секты кидаются в бешенстве на него, пытаясь его сломать и всячески осквернить. Всё заканчивается беспорядочной и дикой оргией в которой они не смотрят на пол их единомышленника. Как говорится групповой беспорядочный секс.

***


Все эти ритуалы проводились в Амбрелле. И это всем известный факт. В том числе правоохранительным органам. Действие опасной секты в стенах здания и постоянные ритуальные убийства не остались незамеченными. Вскоре об этом узнали органы.
Апартаменты сатанистов с мебелью и электричеством, где жила основа Немостора, находились в подземном тоннеле между главным и офтальмологическим корпусом. Там сатанисты собирались и многие жили. Во время очередной сходки Немостора, органы устроили спецоперацию по уничтожению секты. К больнице приехал ОМОН, милиция.
Вооружённые отряды окружили сектантов, открыли огонь и загнали в этот тоннель, а потом взорвали оба входа туда, тем самым закрыв им путь к отступлению. От взрыва тоннель затопило, и оставшиеся сатанисты утонули. Их трупы находятся там до сих пор. Тоннель затоплен, а вход в него никто теперь не знает, за исключением некоторых людей. Человек, который показал операм вход туда, перед операцией, исчез.
Это самая известная история про Амбреллу. Самая распространённая. Сейчас никто не может сказать, было ли всё так, как я изложил выше.
Но два факта есть. Немостор действовал там и органы от него избавились.

Чтобы подтвердить эту версию нужно исследовать нижние уровни. А это без спецоборудования и акваланга этого не сделаешь. Да и кто будет этим заниматься, если не какие-нибудь сорвиголовы. Всё, что осталось от них это стихи на стенах и вечная память о пролитой крови.

Сатанисты в Амбрелле сегодня.

Не смотря на печальную судьбу своих предшественников, сатанисты до сих пор собираются в больнице после заката солнца и проводят ритуалы.
Но делают это уже не в подвале, а на 5ом этаже главного корпуса. У них там есть специальная комната в самом центре. У комнаты нет ни окон, ни дверей. Попадают они туда отодвигая стену. Туда не суётся никто, даже милиция, хотя есть вероятность, что об её существовании они не знают.


Это не конец.
Существование секты наложило чёрный отпечаток на этом месте.
Но уничтожение Немостора не стало концом истории Амбреллы. В здании до сих пор пропадают, умирают люди. Не прекращается череда найденных там тел. В местном отделении милиции находится около 1500 заявлений на больницу. По раскопанным мною данным в 2004 году в Амбрелле было найдено 6 тел. За лето 2006 13 тел. И это только два года. Если бы у нас был доступ к милицейским архивам, то я думаю мы бы узнали ещё много интересной информации, но увы.
Больницу окружает огромное кол-во загадок, необъяснимых явлений. Ходят слухи о призраках, о плаче и криках детей, раздающихся в пустых и тёмных коридорах. Никто не знает, точно ли существуют там призраки, но для вас у меня припасена парочка фотографий, предоставленных одной девушкой, которая очень помогла мне со многой информацией об Амбрелле.
ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ ФОТОШОП! И никакой другой редактор. Это необъяснимые вещи.
При приближении первой фото можно заметить светлое круглое пятно с линиями внутри, которые вырисовывают пентаграмму. Источникам фото доверять можно. Единственное, что может исказило эти фото, это какой- нибудь глюк в фотоаппарате. Но качество остальных фото нормальное.
В больнице находят как людей, так и собак, кошек.
Часто можно встретить животных умерших как своей смертью, так и убитых, лежащих в очерченных кругах и с теми же следами сатанинских ритуалов.
Вот ещё подборка интересных фото из жизни больницы.

От меня:фоток не было вылоено по неизвестным при4инам.Видимо они не для слабонервных.Но поверьте уж на слово!

Кстати насчёт гибели животных есть одна история про больницу.

В доме около Амбреллы жила сердобольная старушка. Как-то она потеряла свою дворнягу и решила поискать ее внутри здания. В одной из комнат она наткнулась на убитого пса, в котором с трудом признала своего любимца. Лапы его были связаны веревкой. Неподалеку бабушка нашла еще пару отрубленных и связанных собачьих лап, с которыми и отправилась в милицию. Стражи порядка несколько суток устраивали облавы, но задержать никого не удалось. А еще через неделю пенсионерка, решившая выследить убийц, при таинственных обстоятельствах провалилась в ловушку в нехорошем доме и несколько дней умирала в ней со сломанными ногами.

Ловушек у Амбреллы много. Самое главное, когда там находишься- это смотреть под ноги. Пол под вами может провалиться. Там огромное кол- во дыр и провалов, ведущих вниз на пол или в воду. Так же часто встречаются ловушки, прикрытые металлическими листами. Наступив на такую, вы провалитесь вниз на специально заготовленные по этому случаю металлические прутья. Во время нашего путешествия по больнице, я так же заметил участки на потолке с выступающими вертикально вниз прутьями.

Самоубийства в больнице.
В Амбрелле не только убивали. Были случаи и самоубийств. Самое известное это суицид парня, мемориал которому вы можете увидеть, зайдя в больницу с парка.


Парень, кликуха которого была Край прыгнул вниз с 8 этажа в шахту лифта из-за неразделённой любви. Ему было совсем мало лет. Сейчас там много цветов, сигарет и стихов на стене. Одно из них “Больничка- это край чудес, зашёл в неё и там исчез” стала пророчеством для всей Амбреллы. Для всех людей, потерявших там свои жизни.





Прямо от мемориала находится тёмная комната, в которой нашли тело Края.
Над входом написаны надписи, что здесь покоится его душа и вход воспрещён. Один из наших зашёл туда и стремительно, со страхом в глазах выбежал. После удаления на безопасную дистанцию он рассказал, что видел там человека в форме. Подумали призрак, но всё обошлось. Оказалось это были два омоновца, которые скорее всего устраивали там на кого-то облаву, по какому-нибудь очередному преступлению, совершённому в больнице.

Жители Амбреллы.
В Амбрелле есть и люди, которые живут там постоянно. Ну во первых это бомжи. Много бомжей. Фотки с их устройством быта там я выкладывать не буду. Это я не нахожу интересным. Бомжи как бомжи. Кучи пакетов с хламом, бутылки, лежанки, наличие найденной в помойке литературы. Как везде короче.
Раф- ещё один житель больницы. Информация об этом странном персонаже минимальная. Говорят, что он бог Амбреллы. Её хранитель. Он находится там постоянно, хотя мы его не найдём, если захотим. Были случаи, когда он спасал людей, провалившихся в ловушки или попавших в беду. Но после оказания помощи он снова исчезал.

Дальнейшая судьба

После избавления от сатанистов в здании начали тусоваться все кому не поподя. От многочисленного притока бомжей, до готов, панков, скинов, эмо и остальных представителей субкультур.

Здесь побывали все…






От соратников РНЕ и национал- социалистов
До сторонников левых коммунистических идей и НБПшников Лимонова
В больнице тренируются отряд Берсеки организации НСО, проходили тренировки собак МЧС, а так же тренинги по различным стрелковым видам спорта.

Что нужно знать, чтобы попасть в Амбреллу.
Советы.

Кого нужно опасаться.
1.Местную гопоту (останетесь без мабил=) )
2.Сатанистов ( могут сделать всё что угодно)
3.Бомжей (с пьяну могут сделать всё что угодно)
4.Ментов и других представителей власти
Будьте готовы, что они вас примут. Всех кто там лазит, они со спокойной душой ведут в отделение. Если вам нет 18, то вероятность попасть туда увеличивается. Если не удалось убежать от них через другие выходы или вас приняли внутри, то вас обыщут и начнут е..ть мозг. Ментам можно дать взятку если у вас нет времени (так мы сделали, когда нас поймали). или посидеть в отделении часа 3 если время есть .ОМОНОВЦАМ не советую даже предлагать=) Все руководства по поведению с ментами и их психологией можно достать в иннете. Занимают они страниц 5. Не полинитесь прочитать.
5.Бродячих собак. Они там очень злые. Обитают внизу. Если услышали их лай впереди, то идите назад.

Что с собой брать.
1.Обязательно фонарь. На нижних уровнях без него ничего не увидишь.
2.Желательно проводника, который бывал там не раз, потому как без него ничего интересного не откопаешь.
Ну это самое главное=)

И ещё.
1.Идите туда группой человек 10
2.Смотрите всегда себе под ноги. Пол с кучей дыр обвалов.
3.Девушкам без сопровождения крепких парней идти не рекомендую . Есть вероятность, что вы не вернётесь.
5.Возьмите что-нибудь для самообороны в случае чего. Нож, баллончик, пневматический пистолет. Используйте по назначению и в крайнем случае. Вышеперечисленное не принесёт траблов с ментами .Они по закону даже пневматику изъять не могут. Не берите только травматику и огнестрел=)
Как вы поняли, Амбрелла это маленький тёмный мирок, который живёт по своим законам. Правда ли больница такая страшная можно узнать на своей шкуре. Вобщем если грамотно организовать экскурсию туда, то не будет никаких проблем. Всё таки там побывали 100ни человек и вернулись живыми и невредимыми. Так что исследуйте, изучайте.


Инфа написанная здесь является объединением всего того, что вы можете найти в иннете. Если у вас есть ещё чернушные истории про больницу, то пишите.



Смотреть фото
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 42 раз

Заброшенная химическая лаборатория

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 18:45 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Куча химических соединений, валяющихся по полу в беспорядке, битые колбы и тому подобное. Благо что есть респиратор=)
Итак, заброшенное НИИ. Это было занимательней занимательного.
 (700x525, 100Kb)
Погрузиться в мир химии здесь!
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Византия: Гибель империи

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 15:54 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Трагедия, разыгравшаяся в мае 1453 г. на берегах Босфора, произвела ошеломляющее впечатление на современников и оставила неизгладимый след в их памяти. Известие о падения Константинополя облетело все страны и народы Европы, вызывая гнев и печаль, злорадство и насмешки. Пожалуй, ни одно событие со времен крушения Римской империи не получило такого яркого отражения в разнообразнейших источниках, как завоевание Византии. О гибели империи рассказывается в исторических сочинениях и хрониках, в мемуарах очевидцев и эпистолярной литературе, в народном эпосе и многочисленных «Плачах»1. Византийские историки и поэты, западноевропейские писатели и политические деятели, духовные сановники и воины, летописцы стран Восточной и Центральной Европы — каждый по-своему повествуют о потрясших их воображение последних днях некогда великой империи. Но никто из них не прошел в своих трудах и воспоминаниях мимо этих событий, никто не остался к ним безучастным.

Читать далее

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000075/st013.shtml
Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тиверское городище

Четверг, 31 Января 2008 г. 16:34 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск) — остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев. Расположено примерно в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области).


Происхождение названия
Как свидетельствуют летописи и другие исторические документы, в XIV—XV веках существовал именно «Тиверский городок». Название «Тиверск» начинает встречаться в источниках лишь с XIX века.

Изначальное карельское название городища — Тиури, Тиурин-линна (от карел. tiuri, tiveri-водопад, перекат и карел. linna-город).


История

Остатки камеры в восточной стене

По мнению ряда исследователей изначально карельское городище Тиурин-линна возникло на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее IX века. Поселение являлось столицей карельской родовой группировки тиврульцев — одного из так называемых «пяти родов карельских детей» , затем столицей удельного Тиверского княжества (один из княжеских центров Карельского княжества). На месте городища найдены вещи, относящиеся к доновгородскому периоду в истории острова: западноевропейская монета XI века, поясные крючки, обломки браслетов, бубенчик, бусины, топор, датирующиеся X — началом XII веков.

Существует противоположное мнение, согласно которому данных о существовании Тиверского городка ранее XIV века нет и его основание относится к самому началу XIV века либо концу XIII века. [3] Первое упоминание Тиверского городка встречается в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном, по мнению историков, в конце XIV века: [4] «А се Залескии: ..Ладога камен. Орешек. Корельскыи. Тиверьскии..» Не исключено, что обжитый на рубеже X-XI веков остров был впоследствии покинут, в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы заселён вновь.

В XIII—XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу (Кякисалми).

В 1323 вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы. Данный факт свидетельствует в пользу того, что Тиверский городок как укрепленная крепость возник до 1323 года. С другой стороны, сооружение вблизи границы крепости как дополнительной преграды на пути к племенному центру Кореле могло быть ответной акцией на возросшую активность шведов, выразившуюся, в частности, в строительстве в 1293 г. Выборга. Исходя из этих дат можно предположить, что сооружение Тиверского городка произошло между 1293 и 1323 годами.[5]

Приблизительно в 1330-х годах, во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина (по всей видимости в источниках имелся ввиду просто карельский валит того времени), городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шёл деревянный, высотой также около двух метров бруствер — боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы.

Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда среди карел были сильны и антишведские, и, отчасти, антирусские настроения. Город, по предположению учёных, являлся оплотом языческой оппозиции, это был опорный пункт карельской племенной верхушки, недоволь ной тем, что власть уходит у неё из рук. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.

Согласно Никоновской летописи, в 1404 г. Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом.

В 1411 г. шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать. Его укрепления уже не могли бы противостоять сильному противнику, вооружённому арбалетами и огнестрельным оружием.

Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы (после Тайпальской катастрофы 18 мая 1818 г.) остров Тиури соединился с материком, а на месте восточного рукава река образовалось сухое каменистое ложе.

Поперек городища была проложена почтовая дорога, а в стенах сделан пролом. Через западный рукав были сооружены два моста, опирающиеся на выступавший из воды гранитный гребень, и поставлена мельница, от которой сейчас остался только фундамент. Мельница прекратила работу после нового обмеления русла Вуоксы в 1857 г. в результате взрывных работ в Лосевской протоке. До сих пор на некоторых камнях в протоке заметны две белые полоски — показатели уровня воды в 1818 и 1857 годах.

Впервые Тиверское городище описал известный ученый-филолог Я. Грот в 1847 г. В 1890 г. были произведены археологические раскопки и составлен план и описание городища. На территории городища был найден клад, в котором среди различных предметов оказались две арабские монеты X века.


Жертвенные камни


В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.

По поводу значения валунов для прежних жителей и появления креста существует несколько предположений. Наиболее общепринятой считается версия о мистическом значении камней для проживающих здесь карелов. В результате археологических исследований на Карельском перешейке учёными было обнаружено большое количество священных (жертвенных) камней вблизи бывших карельских поселений. Тиверский городок в IX—XIII веках являлся центральным поселением карельского племени тиврульцев, поэтому можно предположить, что у жителей Тиверского городка имелось своё священное место, непременным атрибутом которых у карел являлись жертвенные камни.

По поводу происхождения отметки в форме креста также нет единого мнения. Подобными знаками помечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV—XVI веках в двух случаях. Во-первых, при маркировке (обозначении) государственных границ. Во-вторых, при освящении бывших языческих капищ. Однако следует заметить, что граница со Швецией, установленная Ореховским мирным договором, проходила не в этом месте, а несколько западнее.

В пользу версии об освящении капища свидетельствует факт, что известный иеромонах Илия из Новгородского Архиерейского дома дважды в 1530-х годах приезжал в Корельский уезд, чтобы «разорять и истреблять скверные мольбища». Ему в помощь архиепископ Новгородский Макарий давал отряд служилых людей. Не исключено, что тиверский камень был освящён по православному обряду весной 1534 года, когда отец Илия прибыл на Карельский перешеек с миссионерско-ревизионной целью. Существует версия, предполагающая что крест на камне был высечен ранее, однако поскольку еще в XIV веке Тиверский городок являлся одним из значимых населенных пунктов для карел-язычников, то следует предположить, что освящение камней произошло уже после разрушения городка, то есть после 1411 года. Вероятно, окрестные карелы продолжали приходить на «святые» для них места, поклоняться прежним языческим идолам, что и вызвало недовольство церкви и последующее освящение камней.


В наши дни

Памятный знак

В настоящее время топографические условия изменились: восточная протока Вуоксы высохла, обнажив каменную гряду, через западную перекинут мост. Дорога, проходящая через городище, соединяет поселок Мельниково с основной магистралью Приозерск — Санкт-Петербург (Мельниково — Громово).

В межень Вуокса в этом месте пересыхает, и отсюда начинаются так называемые Тиверские волоки: первый — от моста по левому (по ходу) берегу 130 метров, второй и третий — по пересохшему руслу 80-50 метров и четвертый — 100 метров по тропе. Все волоки хорошо видны, так как по ним проходят многочисленные байдарочные группы.

Длина городища внутри валов с севера на юг составляет 225 м, ширина — от 45 до 60 м. Вал у своего основания имеет ширину от 4 до 5 м; его высота с внутренней стороны каменной кладки достигает 0,8 м, с внешней стороны — 1,7 м. Лучше всего сохранился вал в южной части, где он достигал максимальной высоты и ширины. Площадь городища примерно равняется 1 га.

В связи со строительством домов и погреба в XIX в. целостность стен в юго-западной части памятника нарушена, о них напоминают лишь беспорядочные развалы камней. Значительная часть археологического памятника была уничтожена во второй половине XX века во время строительства в этой местности автодороги Громово-Мельниково.

В 1988 году по инициативе Мельниковского сельского совета на территории Тиверского городища, вблизи автотрассы, установлен памятный знак.


Результаты археологических исследований

Южный вал снаружи

Археологические раскопки выявили жилые и хозяйственные комплексы, оборонительные сооружения и захоронения погибших защитников крепости. Фундаменты жилищ сложены из мелких, вплотную пригнанных камней, обмазанных глиной. Верхние части домов были деревянными. Дно и стенки отопительных сооружений тоже делались из мелких камней и находились обычно в северо-западном углу, ближе к входу. Площадь жилищ колебалась от 18—20 до 54 м?. Постройки составляли двухрядную цепочку соответственно конфигурации острова, располагаясь в шахматном порядке, и представляли собой оборонительную линию.

Южная часть городища была защищена мощным валом с каменным основанием, засыпанным землей. Обороне этого участка придавали серьезное значение: неприятель мог появиться только перед южными укреплениями. Именно в данной части городища находилось почти все собранное при раскопках оружие. В северной части Тиверского городка, как в более безопасной, была сосредоточена хозяйственная жизнь. Каменная стена, сложенная из валунов, во многих местах сохранила здесь почти первоначальную высоту. В восточной части с внутренней стороны оборонительной стены пристроены три прямоугольные камеры тоже из крупных валунов.

В 400 м к северо-западу от городища, в лесу у берега реки, находились квадратные в плане фундаменты из мелких валунов, высотой до 1 м. Скорее всего здесь находился Тиверский посад.
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенный учебный комбинат

Среда, 30 Января 2008 г. 16:05 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора День мог выдаться удачнее=)
В итоге был только посещен заброшенный Учебный комбинат.
181120072145 (700x525, 58Kb)
Дальше-больше
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенный город Колманскоп в Намибии

Вторник, 29 Января 2008 г. 19:45 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в Намибии в 1908 году в пустыне, в 10 километрах от Людерица и Атлантического океана.
В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.
Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.
Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище

Спасибо за информацию Agent_of_the_Shadows
 (640x461, 29Kb)
Рубрики:  Фото
Умерли по ряду причин

Метки:  

Город призрак(ПРИПЯТЬ)

Понедельник, 28 Января 2008 г. 21:44 + в цитатник
Рубрики:  Чернобыль



Процитировано 6 раз

Чернобыль.

Понедельник, 28 Января 2008 г. 17:31 + в цитатник
Виктор_Шико (Города-призраки) все записи автора 20 лет спустя.



Вчера-Сегодня-Завтра???

Рубрики:  Чернобыль



Процитировано 3 раз

Заброшенная гостиница. Заброшенный ангар полярной авиации

Понедельник, 28 Января 2008 г. 12:54 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Объект № 1. Заброшенная олимпийская гостиница
Объект № 2. Заброшенный ангар полярной авиации
281120072310 (323x431, 53Kb)
 (431x415, 52Kb)
НАЖМИ МЕНЯ!
Рубрики:  Заброшенные здания

Тунгусский метеорит

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 21:28 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью прогремел взрыв. В 65 километрах на юг от эвенкийской фактории Ванавара, в точке с координатами 60о53,7' северной широты и 101о53,5' восточной долготы мгновенно выделилась энергия, в две тысячи раз превосходившая энергию атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой.

Если бы это произошло над Европой, утверждает "Труд-7", почти все государства, расположенные на этой части света, были бы обречены. А так весь ужас выпал на долю нескольких сотен живущих в этих местах эвенков. Очевидцы вспоминали: "Земля дрожала". "Жар был такой, что плавились самовары, в лабазах обуглились мешки с мукой, а на мне загорелась рубаха". "Акулину как пушинку подбросило вверх, и она летала по воздуху". "Лошади падали на колени, по рекам и озерам воду гнало высокими волнами". "Чумы раскидало и унесло вихрем". "Столетние кедры ломались как тонкие прутья". "Огненными факелами носились собаки"...

Эвенки не знали, что взрывная волна, дважды обойдя Земной шар, повалила вековой лес на площади свыше двух тысяч квадратных километров, вызвала камнепад, пожары и землетрясение. В следующие несколько суток вплоть до Атлантики небо было освещено загадочными желто-розовыми лучами, и ночью было светло, как днем.

Потрясенные случившимся тунгусы "как мертвые" лежали три дня. Местное население не сомневалось, что это была месть Бога огня Огды. Ученые же решили, что в тайгу упал метеорит. Его так и назвали - Тунгусский.

С тех пор прошло 93 года, но ответить на вопрос "Что же произошло в небе над тунгусской тайгой?" не удалось до сих пор. Интерес к проблеме угас.

Настойчиво пробиваться к тайне тунгусского дива продолжает лишь небольшая группа энтузиастов во главе с красноярским ученым Юрием Лавбиным. Он - первый, кому удалось найти осколки космического тела и куски металла, предположительно, с инопланетного корабля.

- Так что же все-таки, по вашему мнению, произошло 93 года назад в небе над Ванаварой? - задал вопрос Ю.Лавбину корреспондент "Алтайской правды".

- Ранним утром 30 июня 1908 года к Земле приближалась остывшая комета - астероид. Масса комет - от 250 миллионов тонн до миллиарда тонн. Если бы такое огромное тело ударилось о Землю, наша планета сошла бы с орбиты. Человечество бы неизбежно погибло. Кроме того, уход Земли с привычной орбиты вызвал бы вселенскую катастрофу. Чтобы предотвратить беду, наши братья по разуму направили навстречу комете космический корабль. Приведя в действие свои энергетические установки, звездолет взорвал комету на высоте примерно десять километров от поверхности Земли. И при этом разрушился сам.

- Вы считаете, что инопланетяне, спасая Землю, погибли?

- Думаю, их не было в том корабле. Жертвенность - признак отсталости. Высший признак цивилизации - недопущение гибели себе подобных. Скорее всего, инопланетяне наблюдали за движением кометы из Космоса, и когда ситуация стала угрожающей, направили к Земле управляемое устройство.

- Что интересует представителей иных цивилизаций на нашей планете?

- Земля их интересует постольку-поскольку. Главная цель пришельцев - сохранить Вселенную. Космические катастрофы -реальность. Но инопланетяне каждый раз их предотвращают. Эйнштейн еще в 1936 году предсказал, что на рубеже тысячелетий все тяжелые планеты выстроятся в ряд с одной стороны Солнца, гравитационная сила светила их не удержит, планеты сорвутся с орбит и улетят в Космос. Для Земли это имело бы катастрофические последствия: по мере удаления от Солнца человечество бы вымерзло...

Теорию Эйнштейна подтвердили и другие ученые. Но катастрофы не произошло. Хотя парад был. Уфологи считают, что планеты не улетели в тартарары благодаря вмешательству инопланетян. Им это далось нелегко: который год от Солнца отрываются гигантские плазмоиды, Землю сотрясают электромагнитные возмущения, климат меняется, многие люди скоропостижно умирают...

Еще одна предотвращенная вселенская катастрофа - с кометой Шумейкера-Леви. Астрономы рассчитали, что в конце 80-х годов она врежется в Юпитер, огромное облако гелия и метана, окутывающее эту планету, вспыхнет, Юпитер превратится во второе Солнце, и мы погибнем от жары.

В назначенный час над тем местом, куда должна была врезаться комета, появилось множество светящихся точек. Сначала они передвигались хаотично, а затем устремились навстречу летящему телу. И комета, не долетев до Юпитера, разлетелась на сотни кусков.. Они ее уничтожили!

- Однако ядерные взрывы над Хиросимой и Нагасаки пришельцы не предотвратили.

- По космическим меркам, эти катастрофы были локальными, на порядок во Вселенной они не влияли. В то же время, когда американцы отправили с одним из своих "Аполлонов" ядерный заряд на Луну с тем, чтобы его там взорвать, устройство странным образом вышло из строя, а сам корабль даже не смог прилуниться.

- Почему пришельцы не вступают с нами в контакт?

- Мы еще не готовы к общению с высшими цивилизациями. По космическим меркам, земляне находятся в первобытном разбойничьем состоянии.

- В последнее время сообщений об НЛО особенно много. Что это значит?

- С каждым годом ситуация на Земле ухудшается. Нарастает агрессивность. Накоплены тысячи тонн плутония. В промышленности все изношено. Техногенная катастрофа может произойти в любую секунду. Представители иных цивилизаций встревожены, они направляют к Земле все новых и новых разведчиков. Есть данные о том, что на орбите Земли постоянно висит НЛО диаметром в 400 метров...
Рубрики:  Различные статьи
Легенды

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенный санаторий

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 19:47 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора  (143x165, 6Kb)
Повезло мне как-то поехать с людьми в одно место. Отдыхать. А что из этого получилось смотрите ниже.
А вот ТУТ можно увидеть впечатления и отчет по свежим следам.
Итак, мы начинаем!
 (519x389, 67Kb)
Лучшее путешествие лета тута=)
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенная ГЭС

Пятница, 25 Января 2008 г. 00:05 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Достаточно тяжелое место, достаточно интересное, достаточно уникальное.
Заброшенная ГЭС. Построена в 1950-х годах
Словами не передать эмоций. Путешествие удалось.
 (700x525, 46Kb)
НЫРНУТЬ ТУТ!
Рубрики:  Заброшенные здания


Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь