-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Скользящие камни в Долине Смерти

Четверг, 24 Января 2008 г. 04:26 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Долина смерти - это межгорная впадина на западе США в штате Калифорния. Национальным парком Долина смерти стала всего лишь 10 лет назад, а до этого просто называлась заповедником.
Одной из наиболее интересных загадок парка являются скользящие по дну высохшего озера камни. Имеющие вес более 100 кг, они передвигаются по дну высохшего озера, размер которого 2 на 4 км под действием неизвестной силы, и оставляют четкие следы в остаточной породе.
Никто не видел, как передвигаются камни, поэтому ответа на вопрос, что же заставляет валуны скользить пока нет. Однако существует несколько теорий на этот счет, они приведены ниже.




1. Логично было бы предположить, что камни передвигают люди или животные. Но помимо следов самих камней, на рыхлой поверхности высохшего озера никаких других отпечатков обнаружено не было.

2. Вторая теория основывается на скорости и направлении ветров. Их порывы на поверхности озера достаточно сильные, а траектория движения многих камней совпадает с направлением ветров. Но для того, чтобы заставить скользить 100-килограммовые камни, недостаточно даже таких порывов ветра, как здесь.

3. Говорят, что иногда поверхность озера покрывается тонким слоем льда. Камни вмерзают в лед и оказываются как бы на ледяных санях. Дующий ветер заставляет «сани» передвигаться. Но при перемещении льда по дну озера неизбежно должны остаться и его следы, которых исследователям не удалось обнаружить.
 (500x332, 35Kb)
Рубрики:  Фото
Легенды

Метки:  


Процитировано 4 раз

Сан Жи

Четверг, 24 Января 2008 г. 04:22 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора На Тайване есть город-призрак, построенный архитекторами для отдыха богатых людей. Суперсовременные здания призваны были обеспечить им комфорт около моря - но обеспечили городу лишь забвение и ореол мистического страха. Потому как во время строительства произошло столько несчастных случаев, что, подсчитав расходы, богатеи отказались там селиться, предпочитая потерять деньги. Так и стоит город Сан Жи, постепенно разрушаясь. Его даже сносить не хотят - плохая примета лишать духов жилья.
 (375x300, 19Kb)
Рубрики:  Легенды

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хампи. Заброшенный город Индии.

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 23:53 + в цитатник
Тётя_Пихта (Города-призраки) все записи автора Город Хампи - один из старейших и известнейших городов западного побережья Индии, находящийся в сердце плато Декан (штат Карнатака). Город был построен в конце XIII века и на протяжении двух веков был столицей самой могущественной державы на Канканском побережье - империи Виджаянагара, торговавшей с Арабским Востоком и Португалией. К сожалению, колосс оказался на глиняных ногах и пал, раздираемый внутренними неурядицами, под натиском мусульманских завоевателей.
Огромный храмовый комплекс древних дворцов магараджей и великолепных, поражающих своей ажурностью и величием индуистских храмов, сплошь покрытых великолепными барельефами из сцен "Махабхараты" и "Рамаяны".
Свидетельства величия былых эпох потрясают своим великолепием и выразительностью. Археологические раскопки, проводимые здесь в течение длительного времени, уже открыли много нового и интересного, и можно с уверенностью предположить, что будет открыто еще больше.
Наиболее выдающимися творениями древних зодчих, чье искусство подобно чуду, являются великолепнейший, поражающий своей красотой дворец Лотоса и один из выдающихся храмовых комплексов средневековой Индии - храм Большой Каменной Колесницы Витала, а также храм одного из самых любимых богов индуистского пантеона Ганеши и знаменитые Звучащие Колонны.
Дворцово-храмовый комплекс расположен на площади примерно 27 кв. км и надежно защищен с одной стороны - рекой Тунгапхадра, а с трех других сторон - гранитными скалами.

В настоящее время Хампи является археологическим памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО.
 (285x178, 14Kb)
Рубрики:  Города-музеи

Заброшенный ацетиленовый завод

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 13:42 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Давно намечалась эта поездка, много раз откладывалась и наконец состоялась.
Стоит сразу сказать, что ехал я за малым, а приехал и понял, что зря я так думал.
Итак, сегодняшнее место - заброшенный ацетиленовый заводик.
Немногие наверное знают что такое АЦЕТИЛЕН. Даю справку

"АЦЕТИЛЕН, [от латин. acetum - уксус] (хим., тех.).
Горючий, бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода..."

Завод состоит из двух больших корпусов и пары маленьких на территории.
И самое главное - это галлюциногенные грибы;)
 (700x525, 49Kb)
Тыкнуть и Снести себе мозг
Рубрики:  Заброшенные здания

Карта Чичен-Ица и его достопримечательности!

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 00:04 + в цитатник
Тётя_Пихта (Города-призраки) все записи автора На п-ве Юкатан город находится в северной его части - можно посмотреть его расположение на карте Мезоамерики. Приблизительный план самого города приведён ниже. Цифрами помечены основные сооружения Чичен-Ицы.




1. Священный сенот
2. Большая площадка для игры в мяч
3. Храм Бородатого человека
4. Храм Ягуара
5. Цомпантли
6. Платформа ягуаров и орлов
7. Платформа Венеры
8. Пирамида Кукулькана
9. Храм Воинов
10. Группа тысячи колонн
11. Могила Верховного жреца
12. Красный Дом
13. Сенот Штолок
14. Караколь
15. Женский монастырь
16. Иглесия

 (245x338, 10Kb)
Его достопримечательности:
Рубрики:  Города-музеи



Процитировано 1 раз

История Чичен-Ица.

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 00:00 + в цитатник
Тётя_Пихта (Города-призраки) все записи автора История



Город был основан, как полагают, в V-VI веках и являлся одним из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по невыясненным причинам жизнь здесь практически прекратилась. Строения, относящиеся к этому периоду, находятся главным образом в южной части современной Чичен-Ицы (иногда самую южную часть города называют Старый Чичен - Chichen Viejo). Затем город был занят тольтеками, пришедшими на Юкатан из центральной Мексики (в 987 г. н.э. в городе появляется предводитель тольтеков Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль или, по-майяски, Кукулькан). Приход же вождя тольтеков, очевидно, не был мирным событием: в надписях из Чичена речь идет о вторжении захватчиков, свергших династию майя. Из рисунков и надписей в Храме воинов можно узнать, как тольтеки захватили власть в стране, сначала выиграв морскую битву против майя, а потом победив их в сражении на суше в каком-то городе (возможно, именно в Чичене). Одержав победу, тольтеки поработили своих противников, а их лидеров принесли в жертву богу Солнца. Тольтеки дали Чичен-Ице вторую жизнь и как минимум столетие чиченицкие тольтеки поддерживали связь с тольтеками из Тулы. Обосновавшись в Чичен-Ице, тольтеки и союзные с ними племена вскоре распространили свое влияние на большую часть полуострова Юкатан. Во всяком случае, другие крупные центры этой области - Ушмаль, Майяпан - также несут на себе печать господства тольтекских или смешанных майя-тольтекских черт в религии, архитектуре и скульптуре. Завоеватели принесли с собой новые обычаи и обряды, новые черты в архитектуре, искусстве и религии. Население города, по разным оценкам, составляло от 20000 до 30000 жителей. Во времена тольтеков формируется северная часть города. По мере роста могущества других политических центров на Юкатане гегемония Чичен-Ицы стали все больше вызывать их недовольство. Правители Чичен-Ицы требовали от соседей все новых даней и поборов. Ситуация изменилась в начале XIII века - силами трех городов (Ицмаля, Майяпана и Ушмаля) в решающем сражении войска Чичен-Ицы были разгромлены. К концу XIV века город пришел в упадок и вновь обезлюдел.


Диего де Ланда, побывав в Чичен-Ице, писал о преданиях индейцев: "Индейцы считают, что племенем, основавшим Чичен-Ицу, правил великий владыка по имени Кукулькан, в честь которого главное здание названо именем Кукулькана. Говорят, что он пришел с запада, но есть разногласия о том, пришел ли он до племени Ица, после них или одновременно с ними. Рассказывают также, что у него не было ни жены, ни детей и что после его возвращения его почитали в Мексике как одного из богов под именем Кетцалькоатля. И на Юкатане его тоже почитали, как божество, из-за великих заслуг перед страной: говорят, он установил там порядок, положив конец смуте, вызванной гибелью вождей". Сообщив, что Кукулькан основал еще один город, Майапан, Ланда утверждает, что этот бог или царь "жил еще некоторое время в этом городе (Майяпане) и, оставив других вождей, мирно возвратился по той же дороге в Мексику".


Однако, это сообщение Ланды вносит некоторую путаницу, так как миграции на Юкатан в эпоху майя бывали не единожды; что до упоминаемого у этого автора Кукулькана, то это, был вождь толътеков. Что до жителей города племени Ицы, то они пришли в Чичен позднее, около XIII века, и дали Чичену свое название, а до них он был тольтекским поселением. Считается, что ицы представляли собой одно из ответвлений майя - язычной группы чонталь (или путун), издавна обитавшей на южном побережье Мексиканского залива, в современных мексиканских штатах Кампече и Табаско.



Первое упоминание о Чичен-Ице белыми исходит от Фрай Диего Де Ланда, писавшем об истории Юкатана во второй половине XVI века. В 1579 году в Relaciones Geograficas также упоминается этот город майя, как и в других документах того времени. Есть также мнение, что Франсиско де Монтехо (официальный покоритель п-ва Юкатан) пытался обосноваться в самом городе или рядом с ним, но "дружелюбность" местных племён майя заставила его убраться с тех мест восвояси.


О местечке Чичен с древним городом часто упоминалось в документах колониального периода, однако, это не вызывало интереса у археологов старого и нового света вплоть до 1842 года, когда знаменитый исследователь и путешественник Джон Ллойд Стефенс и Фредерик Катервуд не привлекли внимание мирового сообщества к Чичен-Ице, опубликовав отчёт об их двухнедельной работе на данном участке. Стефенс описал, а Катервуд зарисовал несколько зданий древнего города, а также карту местности.


Далее в Чичен-Ице побывал, несмотря на длившуюся в то время войну Каст (1846-1900), французский искатель приключений и фотограф Дезри Чарней (Desire Charnay). Он прибыл туда в сопровождении военного эскорта и описал несколько самых больших руин.


Между 1875-1873 годами, ещё один француз, Огюст де Плонжеон, начал первые археологические раскопки в городе. Он известен тем, что первым раскопал скульптуру Чак-Мооля, которой он сам и дал это имя. Однако, точных и подлинных свидетельств тому, что данная статуя именуется Чак-Моолем нет.


Между 1880-ми и 1890-ми годами, два фотографа-исследователя, Теоберт Малер и Альфред П. Модслэй, работали в Чичен-ице независимо друг от друга. Их работы стали первыми доступными трудами для всего общества.


Важный вклад в изучение архитектуры города внёс Вильям Холмс в 1895 г. Между 1900 и 1907 годами, Аделой Бретон были сделаны цветные зарисовки фресок города, многие из которых (фрески) уже утрачены. Несколько раз город посещал немецкий учёный Эдуард Селер.


В 1904 году в Чичен-Ицу прибыл американец Эдвард Герберт Томпсон, который начал проводить исследования "Священного колодца", из глубин которого он вытащил множество артефактов, большинство из которых были нелегально вывезены в Гарвардский Музей Пибоди.


Между 1923 и 1935 годами, были проведены археологические исследования Сильванусом Морлей и Альфредом Киддером, организованные Институтом Карнеги, Храма Воинов и Караколя. Одновременно с проектом Института Карнеги, велись исследования, организованные Мексикой, под руководством Хосе Эроса и Мигеля Анджела Фернандеса - они работали над Храмом Кукулькана, грандиозной площадкой для игры в мяч и платформами Северной Площади. После войны в Чичен-Ице также вели исследования археологи Альберто Рус, Хорхе Акоста и Роман Пинья Чан.


В 1960-е годы возобновились исследования "Священного сенота", однако результаты оказались скудными и работы были прекращены.


В конце 70-х годов XX столетия были проведены реставрационные работы южной и восточной сторон Кастильо. В 1990-1991 гг. были отреставрированы Группа Тысячи Колонн и Рынок. В 1992 и 1994 гг. велись раскопки Др. Питером Шмидтом.
Рубрики:  Города-музеи



Процитировано 1 раз

Чичен-Ица!

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:29 + в цитатник
Тётя_Пихта (Города-призраки) все записи автора Общие сведения



Город расположен в 1,5 км. к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду (Merida) и Канкун (Cancun). От Мериды до Писте - 116 км, от Канкуна - 205 км. Древний город занимает территорию свыше 6 кв. км.


Чичен-Ица - один из самых значительных городов древних майя. "Чичен-Ица" можно перевести как "место у колодца племени Ица" или "рот колодца колдунов воды", или "Устье колодцев ицев" ("чи" на языке майя означает "устье", "чей" - "колодец", а "ица" - имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле).
 (528x420, 58Kb)
Рубрики:  Легенды
Города-музеи



Процитировано 1 раз

Заброшенная типография. Много букавок

Пятница, 18 Января 2008 г. 15:40 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора День тогда прям какой-то удачливый выдался. Столько приятных и теплых моментов. Грех было не закрепить их.
В тот же день был посещен заброшенный завод-типография.
 (512x384, 49Kb)
Под катом больше интересного!
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Ракотис

Пятница, 18 Января 2008 г. 15:21 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Исследователи из Вашингтонского музея естественной истории, Департамента античности Египта и французской береговой группы нашли доказательства того, что уже за 7 веков до прихода Александра Македонского и основания им города Александрии на этом месте существовал крупный город.

До этого момента считалось, что на месте Александрии находилась небольшая рыбацкая деревня Ракотис. Но раскопки, проводимые на дне порта в Александрии, показали, что масштабы города были намного больше, чем ожидали ученые.

"Так часто случается в науке. Самое интересное, что мы не искали древний город", - сказал Жан-Дэниель Стэнли из Вашингтонского музея естественной истории. Проводя раскопки, ученые пытались найти ответ на вопрос, почему греческие и римские постройки затонули, а в результате нашли предметы, которые относятся к намного более раннему периоду.

На данный момент ученые пытаются определить размеры найденного города. Датирование с помощью радиактивного углерода помогло установить примерный возраст древнего города: 1000 лет до н.э.

Ж.-Д.Стэнли надеется, что изучение Ракотиса будет таким же захватывающим, как открытие неподалеку от Александрии в 1996г. руин древних городов Гераклеона, Канопуса и Менотиса.

Мухамед Абдел-Максуд, эксперт по Александрии из Совета по античности Египта, сообщил, что открытие Ракотиса это только начало. "Существуют доказательства того, что уже во времена фараонов на этом месте был процветающий город, но на данный момент об этом слишком рано говорить. Мы работаем над этим", - добавил М. Абдел-Максуд.
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенная почта

Среда, 16 Января 2008 г. 15:27 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора По-прежнему удивляюсь я России.
Одно из мест, дающих связь между людьми - это почта. А что случается когда ее забрасывают?
 (700x525, 93Kb)
зайти в мир писем ЗДЕСЬ!
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенная фотолаборатория

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:46 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Интересно было ходить по этажам, где совсем недавно создавались фотографии, которые сейчас дарят тепло людям этой Земли.
Заброшенная фотолаборатория вашему вниманию. Очень интересное место. Решил порадовать вас на конец года=)
 (700x525, 70Kb)
ЗАЙДИ!Не пожалеешь=)
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенный химический комбинат

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:29 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора 450 Га заброшенного химического комбината. Более 60 заброшенных зданий.
Вообщем словами не описать ощущения от места.
 (700x525, 72Kb)
Мертвый город здесь
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Хронология взрыва

Понедельник, 14 Января 2008 г. 02:58 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора 25 апреля 1986

01:06
Началось планируемое постепенное снижение мощности реактора

03:47
Мощность реактора остановлена на уровне 1600 MW(t)

14:00
Изолирована аварийная система охлаждения ядра (часть программы теста). Мощность должна была быть понижена еще больше, однако из Киева пришел запрос оставить мощность на прежнем уровне (1600 MW(t)). Тестовая программа отсрочена

23:10
Повторное уменьшение мощности

26 апреля 1986

00:05
Уровень мощности достиг 720 MW(t) и продолжает уменьшаться

00:28
Уровень мощности – 500 MW(t). Управление переведено в автоматический режим, однако это привело к неожиданному падению мощности до 30 MW(t )

00:32
Оператор пытается восстановить мощность, вынимая стержни управления реакцией. Для того, чтобы оставить менее 26 стержней, требуется разрешение главного инженера, однако уже на это время их количество меньше требуемого.

01:00
Мощность повысилась до 200 MW(t)

01:03
В левый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос для увеличения потока воды к ядру (входит в программу теста)

01:07
В правый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос (входит в программу теста). Дополнительные насосы удаляли тепло из ядра быстрее. Уровень воды в паровом разделителе уменьшился

01:15
Оператор дезактивировал систему отключения реактора при низком давлении пара

01:18
Оператор увеличил поток воды

01:19
Некоторые стержни управления убраны, чтобы увеличить мощность и поднять температуру и давление в паровом разделителе. Правила не позволяют оставлять менее 15 стержней управления, однако на этот момент их было, вероятно, всего восемь

01:21:40
Поток воды уменьшен до уровня ниже нормального для того, чтобы стабилизировать уровень воды в паровом разделителе и уменьшить удаление теплоты из ядра

01:22:10
Началось образование пара в ядре

01:22:45
Несмотря на полученные предупреждения об аварийной обстановке, состояние реактора было стабильным

01:23:10
Из ядра убираются автоматические стержни управления

01:23:21
Образование пара резко возрастает. Это должно привести к увеличению мощности

01:23:35
Количество пара в ядре начинает увеличиваться бесконтрольно

01:23:40
Нажата аварийная кнопка. Автоматические стержни управления возвращены в ядро

01:23:44
Реакторная мощность превысила номинальную в 100 раз

01:23:45
Реакция топлива с охлаждающей водой производит импульс высокого давления в топливных каналах

01:23:49
Топливные каналы разрушены

01:24
Произошли два взрыва. Они сорвали крышу реактора, открыв доступ воздуху, который способствовал образованию огнеопасного газа и вызвал пожар

http://www.everyday.com.ua/timeline/events/26-04-1986/chrono.htm
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Чернобыль

Метки:  

антлантида

Пятница, 11 Января 2008 г. 23:24 + в цитатник
Leeres_Herz (Города-призраки) все записи автора

Во втором цикле человечество населяло континент Гиперборея, расположенный вокруг Северного полюса. Это означало, что жители его обитали на материке, где никогда не заходило солнце. Их посещал Аполлон на своей стреле или в карете, запряженной белыми лебедями, что, вероятно, могло быть образом космического корабля. О гиперборейцах говорилось, что они высокого роста, светловолосые, белые, с голубыми глазами. Согласно легенде они были неземного происхождения и колонизовали ту часть нашей планеты, которая была похожа на их родину. Они и стали прапредками белой расы. В легендах белых людей к нам доносится из глубины веков эхо катаклизма гигантских масштабов, который уничтожил эти прекрасные северные края. В легендах говорится о том, что Солнце измерило свой путь, а комета или падающая луна изменили положение земной оси, что и стало концом одной эпохи мировой истории.

читать про загадочную Атлантиду
Рубрики:  Стихийные бедствия
Легенды
Под водой



Процитировано 2 раз

Мангазея

Пятница, 11 Января 2008 г. 16:09 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Мангазея — первый русский город XVII века в Сибири, был расположен на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея).

По этому пути ещё в XVI веке совершали походы поморы. В 1601—1607 здесь был построен четырёхстенный пятибашенный город Мангазея, сразу ставший значительным торговым центром. Город был построен на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири. Координаты города 66°36? с. ш. 82°16? в. д. (G).

В 1619 году плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее).

Раскопками установлено, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада, делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.).

В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов с пушками. Мангазея ведала всеми тазовскими нижнеенисейскими инородцами (главным образом ненцами), которые уплачивали наложенный на них ясак пушниной.

Местные жители вели меновую торговлю (выменивали меха, особенно соболя) с окружающим местным населением, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В «златокипящую» Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.

После пожара 1619 и ввиду неимоверных трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения пушных зверей в Тазовском крае и основания Туруханска и Енисейска, влияние Мангазеи стало уменьшаться. Второй большой пожар в 1642 привёл к быстрой деградации города, который окончательно запустел в 1662. Мангазея была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 был заложен город Новая Мангазея (с 1780-х годов называется Туруханском).
Рубрики:  Сожжены
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Строительство нового Саркофага

Среда, 09 Января 2008 г. 22:16 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В скором времени Украина приступает к грандиозному строительству.
Над саркофагом, накрывшем в 1986-м году разрушенный четвертый блок Чернобыльской АЭС, появится новое укрытие под названием "Арка". На этот проект 28 стран-доноров в ближайшее время выделяют первоначальные капиталовложения - свыше 768 миллионов долларов. Новое укрытие должно существовать уже не тридцать, а сто лет. И задумано оно намного грандиознее, потому что должно иметь достаточный объем, чтобы там вести работы по перезахоронению отходов. Нужен массивный фундамент: фактически предстоит сделать искусственный скальный грунт из бетонных столбов и плит. Следом надо подготовить хранилище, куда станут перевозить радиоактивные отходы, извлеченные из-под старого саркофага. Самое новое укрытие будет изготовлено из стали высокого качества, способной выдержать гамма-излучение. Только металла потребуется 18 тыс. тонн...
"Арка" станет беспрецедентным в истории человечества сооружением.
Во-первых, поражают ее масштабы - это двойная оболочка высотой 150 метров. А по эстетике она приблизится к Эйфелевой башне..."
____________________________
По материалам беларуских интернет-газет за 2002-2005 гг.
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Чернобыль

Метки:  

Саркофаг - покойник, который дышит

Среда, 09 Января 2008 г. 22:14 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Четвертый реактор, именуемый объектом "Укрытие", по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причем топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Что с ними роисходит сегодня, не знает никто.
Саркофаг сооружали наспех, конструкция уникальная, наверное, нженеры-разработчики из Питера могут ею гордиться. Служить она должна была тридцать лет. Однако монтировали его "дистанционно", плиты стыковывали с помощью роботов и вертолетов -- отсюда и щели. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 200 квадратных метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли. Если ветер дует с севера, то на юге - зольная активность: с ураном, плутонием, цезием. Мало того, в солнечный день при выключенном свете в реакторном зале видны столбы света, падающие сверху. Что это? Проникает внутрь и дождь. А при попадании влаги в топливосодержащие массы возможна цепная реакция...
Саркофаг - покойник, который дышит. Дышит смертью. На сколько его еще хватит? На это никто не ответит, до сих пор невозможно подобраться ко многим узлам и конструкциям, чтобы узнать, каков у них запас прочности. Зато все понимают: разрушение "Укрытия" привело бы к последствиям даже пострашнее, чем в 1986-ом...
_____________________


Журнал "Огонек", N 17, апрель 1996 г.
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Чернобыль

Метки:  

Меньше недели....

Среда, 09 Января 2008 г. 22:10 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был
зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля -- в
Швейцарии и Северной Италии, 1--2 мая -- во Франции, Бельгии, Нидерландах,
Великобритании, северной Греции, 3 мая -- в Израиле, Кувейте, Турции...
Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества
распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая -- в
Китае, 5-го -- в Индии, 5 и 6 мая -- в США и Канаде.
Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего
мира...
_________
Сб. "Последствия Чернобыльской аварии в Беларуси." Минск. Международный
высший Сахаровский колледж по радиоэкологии. 1992 г.
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Чернобыль

Метки:  

Смерть может быть такой красивой

Среда, 09 Января 2008 г. 07:37 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора "В первые дни главным вопрос: кто виноват? Нам нужен был виновник...
Потом, когда мы больше узнали, стали думать, что делать? Как спастись?
Теперь, смирившись с мыслью, что это не на год и не на два, а на много
поколений, стали в мыслях возвращаться назад, переворачивать страничку за
страничкой...
Это случилось в ночь с пятницы на субботу... Утром никто ничего не
подозревал. Отправила в школу сына, муж ушел в парикмахерскую. Готовлю обед.
Муж скоро вернулся... Вернулся он со словами: "На атомной какой-то пожар.
Приказ: не выключать радио". Я забыла сказать, что мы жили в Припяти,
недалеко от реактора. До сих пор перед глазами -- ярко-малиновое зарево,
реактор как-то изнутри светился. Невероятный цвет. Это был не обыкновенный
пожар, а какое-то свечение. Красиво. Если забыть об остальном, то очень
красиво. Ничего подобного я в кино не видела, даже никакого сравнения.
Вечером люди высыпали на балконы, у кого не было, -- шли к друзьям,
знакомым. У нас девятый этаж, прекрасная видимость. По прямой километра три.
Выносили детей, поднимали на руках: "Посмотри! Запомни!" И это люди, которые
на реакторе работали... Инженеры, рабочие... Были и учителя физики... Стояли
в черной пыли... Разговаривали... Дышали... Любовались... Некоторые за
десятки километров приезжали на машинах, велосипедах, чтобы посмотреть. Мы
не знали, что смерть может быть такой красивой. Но я бы не сказала, что у
нее отсутствовал запах. Не весенний и не осенний запах, а что-то совсем
другое, и не запах земли... Нет...Першило в горле, в глазах -- слезы сами по
себе. Я не спала всю ночь и слышала, как топали наверху соседи, тоже без
сна. Что-то они там перетаскивали, стучали, может быть, вещи паковали.
Заклеивали окна. Глушила головную боль цитрамоном. Утром, когда рассвело,
огляделась вокруг, это я не сейчас придумала, не потом, а тогда
почувствовала: что-то не так, что-то поменялось. Насовсем. В восемь часов
утра по улицам уже ходили военные в противогазах. Когда мы увидели на улицах
города солдат и военную технику, мы не испугались, а, наоборот, успокоились.
Раз армия пришла на помощь, все будет нормально. У нас понятия не было, что
мирный атом тоже убивает...Что весь город мог не проснуться в ту ночь... Под
окнами кто-то смеялся, играла музыка.
После обеда по радио начали объявлять, чтобы готовились к эвакуации:
увезут на три дня, помоют, проверят. Как сейчас, слышу голос диктора:
"эвакуация в ближайшие села", "домашних животных не брать", "собираться
возле подъездов". Детям сказали обязательно взять с собой учебники. Муж
все-таки положил в портфель документы и наши свадебные фотографии. А я
единственное, что прихватила, это газовый платочек на случай плохой
погоды...
С первых дней почувствовали, что мы -- чернобыльцы, теперь уже
отверженные. Нас боятся. Автобус, в котором мы ехали, остановился на ночь в
какой-то деревне. Люди спали на полу в школе, в клубе. Негде приткнуться. И
одна женщина пригласила нас к себе: "Идемте, я постелю на кровати. Жалко
вашего мальчика". А другая, которая стояла рядом, оттаскивала ее от нас: "Ты
с ума сошла! Они -- заразные". Когда мы уже переселились в Могилев, и сын
пошел в школу, в первый же день он влетел в дом с плачем... Его посадили
вместе с девочкой, а та не хочет, потому что он радиационный, и если с ним
сидеть, то можно умереть. Сын учился в четвертом классе, и так получилось,
что он один, чернобыльский, был в этом классе. Они все его боялись, называли
"светлячком"... "Чернобыльским ежиком"...Я испугалась, что у него так быстро
кончилось детство.
Мы уезжали из Припяти, а навстречу нам шли военные колонны.
Бронетехника. Тут стало страшно. Непонятно и страшно. Но меня не покидало
ощущение, что все это происходит не со мной, а с кем-то. Странное ощущение.
Сама плакала, искала еду, ночлег, обнимала и успокаивала сына, а внутри --
даже не мысль, постоянное чувство: я -- зритель. Я смотрю через стекло...
Вижу кого-то другого...Только в Киеве нам выдали первые деньги, а купить на
них ничего нельзя: сотни тысяч людей подняли с места, все скуплено, съедено.
У многих -- инфаркты, инсульты, прямо там -- на вокзалах, в автобусах. Меня
спасла моя мама. За свою долгую жизнь она не раз лишалась дома, нажитого
имущества. Первый раз ее репрессировали в тридцатые годы, забрали все:
корову, лошадь, хату. Второй раз -- пожар, только меня, маленькую, из огня
выхватила: "Надо пережить, -- утешала она. -- Мы ведь живы".
Вспомнила... Сидим в автобусе. Плачем. Мужчина на первом сиденье громко
ругает жену: "Какая же ты дура! Все хоть какие-то вещи взяли, а мы с тобой
трехлитровыми банками загрузились". Жена его решила, что раз они едут на
автобусе, то по дороге передаст своей матери пустые банки для маринадов.
Возле них лежали огромные пузатые сетки, мы всю дорогу о них спотыкались.
Так они с этими банками и приехали в Киев.
...Я пою в церковном хоре. Евангелие читаю. Хожу в церковь, потому что
только там говорят о вечной жизни. Утешают человека. Больше нигде этих слов
не услышишь, а так хочется услышать. Когда мы ехали в эвакуацию, и если по
дороге встречалась церковь, то все шли туда. Нельзя было пробиться. Атеисты
и коммунисты, все шли.
Мне часто снится сон, как мы идем с сыном по солнечной Припяти. Сейчас
-- это уже город-призрак. Идем и разглядываем розы, в Припяти было много
роз, большие клумбы с розами. Сон...Вся та наша жизнь уже сон. Я была тогда
такая молодая. Сын маленький... Любила...
Прошло время, все стало воспоминанием. Я опять как будто зритель..."
________
Надежда Петровна Выговская,
переселенка из города Припяти
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Чернобыль

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ученые нашли потерянную цивилизацию

Вторник, 08 Января 2008 г. 21:03 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Ученые полагают, что им удалось найти потерянную цивилизацию, которая была стерта в 1815 году с лица земли самым крупным за всю историю вулканическим извержением.
Следы человеческих поселений были обнаружены в индонезийском местечке Тамбора (Tambora).



По приблизительным подсчетам под пеплом и камнями во время этой катастрофы погибло 88 тыс. жителей. Вулканическое извержение было в 4 раза сильнее, чем Кракатау в 1883 году.

Исследование проходило с помощью специальных радаров в одном из оврагов, где, по словам местных жителей, были найдены кости и остатки посуды.



Археологи откопали дома с соломенными крышами, домашнюю утварь, бронзовые изделия и кости. Все они были найдены в слое, сформировавшемся после извержения вулкана.

Взрыв был такой силы, что на поверхность было выброшено 400 млн. тонн серных газов, что вызвало похолодание, явление, называемое по-другому как год без лета.

При этом пострадали урожаи не только близко расположенных земель, но и во Франции, Германии, где погибли виноградники и кукуруза
 (370x263, 26Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь