-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

о. Кипр. Город Пафос

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 19:08 + в цитатник
Je_Ne_Sais_Pas_Aimer (Города-призраки) все записи автора Пафос – единственный город на острове, который сохранил свое древнее имя. В течение многих веков он был столицей Кипра. Считается, что Пафос основал герой Троянской войны Агапенор еще в XIX в. дон. э. Город тогда располагался к юго-востоку от нынешнего Пафоса, в районе деревни Куклия. В том "старом" Пафосе был построен храм Афродиты - самое значительное из всех святилищ, возведенных в честь богини любви. В этот храм стекались тысячи паломников, что подчеркивало особенное положение Пафоса. В IV в. до н.э. правитель этого города-государства Никоклес перенес город ближе к морю, туда, где он существует и поныне. Так возник "новый" Пафос (его еще называют Неа Пафос), а "старый" город остался лишь культовым местом, где поклонялись Афродите.

    По легенде, именно в окрестностях Пафоса из морской пены вышла богиня любви и красоты Афродита. Легендарное место рождения богини находится в 20 минутах езды от Пафоса в сторону Лимассола. Как гласит легенда, с каждым, кто искупается в этом месте, происходят чудесные превращения - к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми.

    В Пафосе много памятников древности, которые привлекают сюда туристов: замки, катакомбы, старинные церкви, купальни Афродиты, знаменитый Форт, театр Одеон. Пафос славится также своими потрясающими мозаиками. Здесь есть даже целый музей «Мозаики Пафоса».








    Гробницы Королей - одно из самых посещаемых археологических мест Пафоса. Это подземный некрополь, в котором можно увидеть несколько сохранившихся гробниц эллинского и римского периода с III в. до н.э. по III в. н.э. В действительности, здесь были захоронены отнюдь не особы королевских кровей, гробницы были так названы из-за их монументального облика в дорическом стиле. Осматривать гробницы лучше с утра пораньше, так как днем в подземном некрополе может стать жарковато.
Рубрики:  Легенды



Процитировано 2 раз

Моменты Минувших Месяцев

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 12:57 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора "Даже не важно с кем
ты видел все это..."(с)

А видеть было на самом деле с кем. Бывали времена когда это все видели только два глаза, было время когда это видели 4 глаза, было время когда это видело 10 глаз.
Вообщем, отобрав фотографии с мест, давно оставленных людьми, я решил их чуть отредактировать и выложить в пост, который бы напоминал о том, что было. Будущее обязательно будет интереснее.

 (525x700, 88Kb)
Далее
Рубрики:  Заброшенные здания

И стены хранят тишину...(с)

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 23:23 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора 15 фотографий с самых разных мест
 (700x525, 82Kb)
+14
Рубрики:  Заброшенные здания

Город-полигон

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 19:28 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора На севере Франции закончилось строительство «города-призрака» - полигона, где с 2006 года в условиях, приближенных к боевым, тестируются подразделения французских сухопутных сил. «Именно такого городского полигона нам не хватало, в то время как на аналогичных «площадках» тренируются подразделения США, Великобритании, Германии и других стран», — заявил начальник штаба сухопутных сил Франции генерал Бернар Торетт. Площадь застройки в департаменте Эзн составляет один квадратный километр, и здесь будут «проживать» около 4 тыс. человек. Возводятся такие стратегические объекты, как мэрия, вокзал, а также извилистые улицы «старого» города, квартал новостроек и катакомбы с полным набором подземных коммуникаций. Тренировки будут проходить также в «коммерческом центре», на набережной и в других уголках города.
«Наша цель - подготовка солдат в боевой обстановке, наиболее приближенной к реальным городским условиям», - говорит генерал Торетт. В городе будут двигаться «живые» мишени и предусмотрены шумовые эффекты, имитирующие взрывы и стрельбу. Костяк сил «противника» на учениях составят около 100 профессионалов, которых будут поддерживать вооруженные формирования добровольцев.
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Поселок Лесной

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 21:13 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Карта Тульской области 2006 года выпуска: в обозначенном месте должен быть пос. Лесной, но его НЕТ!

Почти год поселок Лесной не значится на карте Тульской области и не относится ни к одному муниципальному образованию. А между тем, там живут люди! В какие чиновничьи двери им стучаться, если вдруг случится беда?


В паспорте каждого жителя Лесного стоит отметка о прописке в поселке-призраке...

БЫЛИ ТУЛЯКАМИ, СТАЛИ НИКЕМ

Поселок Лесной находится прямо напротив поворота на музей-усадьбу "Ясная Поляна", на другой стороне Орловского шоссе. Еще совсем недавно там все было в порядке, все как у людей: поселок относился к Центральному району Тулы, а точнее - к Скуратовскому микрорайону.
В апреле 2005 года тульские власти издали закон о переименовании муниципального образования Ленинский район и об установлении его границ. В соответствии с новым нормативным актом, поселок Лесной отделяли от Тулы с присоединением его к Ленинскому району. Наверное, это действительно было обоснованно: поселок находится на территории района и довольно далек от Тулы (буквально через дорогу от Лесного уже начинается Щекинский район).
К слову, сам по себе Ленинский район очень неудобно расположен - вокруг Тулы. Это создает массу проблем жителям любого населенного пункта, кроме самой "столицы" района - Ленинского поселка. Жителям неудобно обращаться в районную больницу, милицию, райвоенкомат и прочие важные структуры.
Но бывшим уже тулякам, жителям поселка Лесной, и такого-то не досталось. После выхода нового закона их поселок просто исчез с карты Тульской области! Тульские власти от него отказались, выделив из своего ведения, а ленинские - не приняли к себе. Лесной попросту "завис"... На жизни его обитателей это сказалось далеко не лучшим образом.
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Корабль-призрак

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 06:48 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора У берегов Италии обнаружено судно-призрак. Неподалеку от курорта Порто Ротондо береговая охрана заметила двухмачтовый 22-метровый парусник, дрейфующий в прибрежных водах и не подающий признаков жизни.

На судне нет названия, флагов. Нет ни экипажа, ни вообще чего бы то ни было живого. Более того, как сообщили итальянские СМИ, на Сардинии суда таких типов попросту не зарегистрированы, да и в самой Италии подобных парусников никто не видел.
В каютах сотрудниками береговой охраны были обнаружены французские карты североафриканских морей, люксембургский флаг, остатки египетской пищи и деревянную табличку с надписью на искаженном итальянском языке "Bel'Amica" (с одной буквой "l" вместо двух), которую можно перевести, как "Прекрасная подруга". По виду судно очень старое, однако оно в идеальном состоянии и нет никаких свидетельств о его реставрации.
Рубрики:  Различные статьи
Легенды



Процитировано 1 раз

Вароша

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 05:13 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Пляж на северном побережье Кипра. Солнце, море и песок. Взгляд скользит, не задерживаясь, по расслабленным полуденным зноем отдыхающим и детям, плескающимся у берега, а затем упирается в проволочную ограду, на которой висит знак с изображением турецкого солдата с винтовкой и надписью на турецком, греческом и английском языках «Запретная зона». За колючей проволокой — зияющие пустыми глазницами окон отели. Бок ближайшего из них поврежден авиабомбой. Добро пожаловать в Варошу! Однако посторонним — а к ним относятся все жители планеты, за исключением нескольких десятков миротворцев и солдат турецкой армии, — вход в город-призрак воспрещен.

— За оградой начинается детский рай. Он похож на обложку книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Заживо гниющие виллы, церковка с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Вся эта флора болеет хроническим гигантизмом в острой форме и упивается своей болезнью. В зарослях, в подвалах, на чердаках можно было бы бесконечно играть в казаков-разбойников, прятаться в шалашах от родителей, назначать первые свидания, — так описал свои впечатления от встречи с городом-призраком один из тех, кому пришлось с ним столкнуться.

— Сквозь оконный проем запущенной виллы я увидел на стене коридора вырванный с мясом счетчик. На его глазке сохранились цифры лета 1974 года. Счет за электричество хозяева не успели оплатить: греко-киприоты бежали семьями, даже не успев снять с плиты дымящуюся еду. На стене рядом со счётчиком безвестный городской сталкер начертал углем своё имя: Хасан. Я прошел с полкилометра вдоль ограды и оказался возле турецкой школы. Детей видно не было, но здание гудело их голосами. На солнце блестели школьные окна с видом на урок новейшей истории.

ЖИВОЙ ГОРОД

Лето 1974 года. Вароша — оживленный приморский город, куда сотнями стекались иностранцы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.

Здесь жили или приезжали на отдых из деловой Никосии сливки кипрского общества. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели. Новая Фамагуста, — так иногда называли Варошу, — тянулась на юг от древних крепостных стен вдоль восточного побережья на несколько километров...

В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из ее пригородов Варошу. Жители фешенебельного пригорода Фамагусты, — а большую их часть составляли греко-киприоты, — вынуждены были в одночасье оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две. С тех прошло 32 года, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

МЕРТВЫЙ ГОРОД

Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. В тиши улиц раздаются лишь шаги миротворцев ООН и солдат турецкой армии. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Застывший 32 года назад подъемный кран. Череда отелей, зданий банков, запертых на висячие замки. Части неоновой вывески дискотеки «Венера» с трудом различимы сквозь густой кустарник и бурьян. Дома и виллы, которые не раз подвергались разграблению…

— Позади простиралась четырехкилометровая прибрежная полоса, застроенная в 60-70-х отелями, ресторанами, банками, над- и подземными гаражами, — описал свои впечатления о Вароше один из журналистов. — Издали все казалось нормальным. Но вблизи так мог бы выглядеть город, пораженный нейтронной бомбой. Я спустился на пляж и дошел до упора: колючей — вроде тетради в клеточку — ограды. У меня за спиной плескались и загорали туристы. Их не смущала ни проволока, ни призраки. На самой границе, но уже по ту — мертвую — сторону, торчала проржавевшая детская горка. Рядом с ней стояли кривые качели с красно-бурым налетом.

С одной стороны забора из колючей проволоки — дома турко-киприотов и припаркованные вдоль тротуаров автомобили, с другой стороны — ржавый забор, за которым видны разрушающиеся здания. Вполне очевидно, что забор не стал препятствием для тех, кто хотел проникнуть в мертвый город. От забора в направлении покинутых их обитателями зданий протоптана узкая тропинка.

Те, кому удавалось просочиться сквозь заграждения из проволоки, возведенные турецкой армией, рассказывают о тарелках с засохшей едой, оставленных на кухнях и в столовых некогда элегантных вилл и домов, белье, которое до сих пор сушится на веревках, и невероятном количестве сорняков, заполонивших улицы Вароши. Цены на витринах магазинов датируются 1974 годом.

Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.

Одна из жительниц Вароши, вынужденная покинуть город летом 1974 года, опознала свой радиоприемник… в Греции. Женщина узнала его по характерной царапине и своим инициалам. На вопрос о том, откуда он взялся у новых владельцев, те пояснили, что приобрели его почти задаром на одном из стамбульских рынков.

РАЗМЕННАЯ КАРТА

Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Год назад лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза.

В ходе своей первой пресс-конференции лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат рассказал журналистам, что готов вернуть Варошу в обмен на снятие эмбарго с северных территорий. Однако данное предложение было отвергнуто. Талат предложил вернуть город-призрак под контроль греко-киприотов при условии открытия морских и воздушных границ непризнанной мировой общественностью Турецкой Республики Северного Кипра.

Греко-киприоты не согласны на такой обмен. Есть мнение, что, получив разрешение на ведение торговли и экономическую независимость, турко-киприоты не захотят идти на дальнейшие уступки. В очередной раз вопрос о возвращении многострадальной Вароши был поднят в сентябре 2006 года Финляндией. Турции дали срок — до 8 декабря, чтобы она открыла свои порты и аэропорты для кораблей и лайнеров Республики Кипр и отдала Варошу ее законным обитателям.

Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого. В понедельник, 27 ноября, Турция в очередной раз отказалась обсуждать вопрос передачи Вароши под контроль миротворческих войск ООН и процесс последующего возвращения города его законным обитателям. Финляндия, нынче являющая страной-председателем Евросоюза, на данном этапе признала свое поражение, так и не сумев уговорить Турцию пустить в свои порты и аэропорты суда и самолеты Республики Кипр и снять с Вароши гриф закрытого города.
 (482x321, 51Kb)
Рубрики:  Законсервированы
Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 4 раз

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 01:06 + в цитатник

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 00:34 + в цитатник

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 00:07 + в цитатник

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 23:50 + в цитатник

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 23:40 + в цитатник

Чернобыль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 23:32 + в цитатник

Граффити в Чернобыле

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 19:52 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Как вы относитесь к граффити в Чернобыле? Люди, рисующие их, считают, что тем самым вносят жизнь в умерший город, а я приравниваю это к мародерству.

В Припяти всегда будет СССР, всегда будет 1986 год, всегда будет 26 апреля... В нем никогда не будет жизни и рисовать в нем графити, объясняя это благими намерениями... это мерзко.

Граффити
Рубрики:  Чернобыль
Общение

Метки:  

Тырныауз - Кабардино-Балкария.

Среда, 13 Февраля 2008 г. 19:10 + в цитатник
Bu4Ka (Города-призраки) все записи автора

Посёлок Тырныауз основан в 1930-х гг. на месте балкарского села Кирхожан . Город расположен в верховье реки Баксан (бассейн Терека), на северном склоне Большого Кавказа на высоте 1300 м, в 89 км к юго-западу от Нальчика. Своим рождением город обязан открытием уникального месторождения молибдена и вольфрама. На протяжении продолжительного времени комбинат был в ведении НКВД.В 40-50-е годы сотни людей ссылались сюда за какую-то провинность. И многие из них остались в этих скалах навсегда, не дожив до освобождения. Однако вскоре после распада СССР комбинат начал приходить в упадок. Его продукция стала неконкурентоспособна и со временем комбинат прогорел.  Основная часть населения покинула город, бросив свои квартиры из за отсутствия работы. В 2000 году на город сошел сель, который уничтожил и затопил несколько районов города. По оценкам специалистов, на Тырныауз выплеснулось около 30 миллионов тонн грязи и камней. Были подтоплены зданий соикультбыта. затоплены многочисленные сооружения различного назначения. Вышли из строя центральный канализационный коллектор, сети горячего и холодного водоснабжения, линии связи, электроснабжения, газовые сети, электроподстанции, насосные станции, автодороги и мосты, пешеходные переходы, берегозащитные сооружения. Селем были снесены сараи, автогаражи, приусадебные участки, огороды, унесено более восьмидесяти грузовых и легковых автомобилей. Погибло большое количество крупного рогатого и мелкого скота. Селевой сход вызвал очередной значительный отток населения из города. Часть города так и стоит, брошенная.

http://www.tyrnyauz.ru/gorod/image_foto/panorami/Panorama_gorod_2005.jpg


Правительство США купило город-призрак для террористов

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:03 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Правительство США купило себе целый город, который будет превращен в полигон, для тренировки антитеррористических и спасательных служб.

В городе будет организована эпидемия сибирской язвы и нашествие террористов смертников. Террористы отравят в нем запас воды и припаркуют рядом с главными зданиями машины, начиненные взрывчаткой, сообщает The Sun.

Город-призрак Плаяс в штате Нью-Мексико, в котором когда-то жило около тысячи человек, был куплен за 5,4 миллиона долларов. Плаяс был построен горнодобывающей компанией в начале 70-х годов. После того, как условия на рынке изменились компания приняла решение закрыть шахту и большинство жителей осталось без работы. Город строился как "утопия" - в нем есть бассейн, банк, церковь, рестораны, стадион для родео, боулинг с шестью дорожками и посадочная площадка для вертолета и маленький аэропорт, пишет International Herald Tribune.

Сейчас в Плаясе живет 50 человек. На асфальтовом покрытии центральной улицы растет трава, а по улицам ходят больше зверей, чем людей. Иногда в Плаяс заглядывают пустынные львы.

Плаяс был куплен компанией New Mexico Tech, на грант от министерства внутренней безопасности США. New Mexico Tech - это учебное заведение, готовящее специалистов по ликвидации последствий террористических актов.

Это учебное заведение было перепрофилировано из школы шахтеров в 1995 году после теракта в Оклахоме. С тех пор из стен училища вышло 90 000 специалистов.

"Это типичный американский город со всей необходимой инфраструктурой", - говорит президент New Mexico Tech Ван Ромеро.
Рубрики:  Законсервированы
Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенные теплицы

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 18:48 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Итак, обследовав довольно-таки интересную котельную, мы двинули к огромному количеству теплиц, которые стояли неподалеку.
 (700x525, 85Kb)
под катом еще немного фот!
Рубрики:  Заброшенные здания

О физике, которую мы когда-то так любили

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 10:53 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Я тот человек, который вам нужен... Вы не ошиблись...
С юности я имел привычку все записывать. Например, когда Сталин умер, что происходило на улицах, о чем сообщали в газетах. И Чернобыль я записывал с первого дня, знал, что пройдет время и многое забудется, безвозвратно исчезнет. Так это и случилось. Мои друзья, они были в центре событий, физики-ядерщики, забыли, что тогда чувствовали, о чем говорили со мной. А у меня все записано...
В тот день... Я, заведующий лабораторией Института ядерной энергетики Академии наук Беларуси, приехал на работу, институт наш за городом, в лесу. Чудесная погода! Весна. Открыл окно. Воздух чист, свеж. Удивился: почему-то сегодня не залетают синички, которых я прикормил за зиму, вывешивая за окном кусочки колбасы. Нашли поживу повкуснее?
А в это время на нашем институтском реакторе паника: дозиметрические приборы показывали рост активности, на воздухоочистительных фильтрах она поднялась в двести раз. Мощность дозы возле проходной -- около трех миллирентген в час. Это очень серьезно. Такая мощность допускается как предельная в радиационно опасных помещениях при работе не более шести часов. Первое предположение -- в активной зоне разгерметизировалась оболочка одного из тепловыделяющих элементов. Проверили -- норма. А, может, перевозили контейнер из радиохимической лаборатории и так тряхнули по дороге, что повредили внутреннюю оболочку, загрязнили территорию? Попробуй теперь отмой пятно на асфальте! Что же случилось? А тут еще по внутреннему радио объявили: сотрудникам не рекомендуется выходить из здания. Между корпусами
стало пустынно. Ни одного человека. Жутковато. Необычно.
Дозиметристы проверили мой кабинет: "светит" стол, "светит" одежда, стены... Я встаю, у меня нет желания даже садиться на стул. Вымыл голову над раковиной. Посмотрел на дозиметр -- эффект налицо. Неужели это все-таки у нас, ЧП в нашем институте! Утечка? Как теперь дезактивировать автобусы, которые развозят нас по городу? Сотрудников? Придется поломать голову... Я очень гордился нашим реактором, я изучил его до миллиметра...
Звоним на Игналинскую атомную, она рядом. У них приборы тоже орут. Тоже паника. Звоним на Чернобыль... На станции не отвечает ни один телефон... К обеду выясняется. Над всем Минском радиоактивное облако. Мы определили -- активность йодная. Авария на каком-то реакторе...
Первая реакция: позвонить домой жене, предупредить. Но все наши телефоны в институте прослушивают. О, этот вечный, десятилетиями вдалбливаемый страх! Но они же там ничего не знают... Дочь после занятий в консерватории гуляет с подружками по городу. Ест мороженое. Позвонить?! Но могут быть неприятности. Не допустят к секретным работам... Все равно не выдерживаю, поднимаю трубку:
- Слушай меня внимательно.
- О чем ты? -- Громко переспросила жена.
- Тише. Закрой форточки, все продукты -- в полиэтиленовые пакеты. Надень резиновые перчатки и протри мокрой тряпкой все, что можно. Тряпку -- тоже в пакет и спрячь подальше. Сохнущее на балконе белье -- опять в стирку. Хлеб не покупай. И ни в коем случае никаких пирожных на улице...
- Что у вас произошло?
- Тише. Разведи две капли йода в стакане воды. Вымой голову...
- Что... -- Но я не даю жене договорить, кладу трубку. Она должна понять, сама работник нашего института. А если гэбист слушал, то, наверное, записывал на бумажку для себя и своей семьи спасительные рекомендации.
В пятнадцать часов тридцать минут выяснили -- авария на чернобыльском реакторе...
Вечером возвращаемся в Минск на служебном автобусе. Полчаса, которые едем, молчим или переговариваемся о постороннем. Боимся заговорить вслух друг с другом о том, что случилось. У каждого -- партбилет в кармане...
Перед дверью квартиры лежала мокрая тряпка. Значит, жена все поняла. Захожу, в прихожей сбрасываю с себя костюм, рубашку, раздеваюсь до трусов. Неожиданно подступает ярость... К черту эту секретность! Этот страх! Беру городской телефонный справочник... Телефонные книжки дочери, жены... Начинаю всем подряд звонить, что я, сотрудник Института ядерной энергетики, над Минском радиоактивное облако... И дальше перечисляю, что надо предпринимать: вымыть голову хозяйственным мылом, закрыть форточки... Протирать каждые три-четыре часа мокрой тряпкой пол. Белье с балкона -- опять в стирку... Выпить йод. Как его правильно принимать... Реакция людей: спасибо. Ни расспросов, ни испуга. Я думаю, что они мне не верили или не в силах были охватить грандиозность события. Никто не испугался. Реакция удивительная.
Поразительная!
Вечером звонит мой друг. Физик-ядерщик, доктор наук... Как беспечно! С какой верой мы жили! Только теперь это понимаешь... Он звонит и говорит между прочим, что хочет поехать на майские праздники к родителям жены на
Гомельщину. Оттуда же рукой подать до Чернобыля? Едет с маленькими детьми. "Замечательное решение! -- Закричал я. -- Ты с ума сошел!" Это о профессионализме. И о нашей вере. Я орал. Он, наверное, не помнит, что я
спас его детей... (После передышки.)
Мы... Я говорю о всех нас... Мы Чернобыль не забыли, мы его не поняли. Что дикари могли понять в молнии?
В книге эссе Алеся Адамовича... Его разговор с Андреем Сахаровым об атомной бомбе... "А вы знаете, как хорошо пахнет озоном после ядерного взрыва?" -- убеждал академик, "отец" водородной бомбы. В этих словах романтика. Моя... Моего поколения... Извините, по лицу вижу реакцию... Вам кажется это восторгом перед вселенским кошмаром... А не перед человеческим гением... Но это нынче ядерная энергетика унижена, опозорена. Мое поколение... В сорок пятом, когда взорвали атомную бомбу, мне было семнадцать лет. Я любил фантастику, мечтал полететь на другие планеты, верил, что ядерная энергия поднимет нас в космос. Поступил в Московский энергетический институт и там узнал, что есть сверхсекретный факультет -- физико-энергетический. Пятидесятые--шестидесятые годы... Физики-ядерщики...
Элита... Все в восторге перед будущим... Гуманитарии оттеснены... В трех копейках, говорил наш школьный учитель, столько энергии, что может работать электростанция. Дух захватывало! Я зачитывался американцем Смиттом, он писал, как изобрели атомную бомбу, проводили испытания, подробности взрыва.
У нас все держалось в секрете. Я читал... Воображал... Вышел фильм о
советских атомщиках "Девять дней одного года". Был он очень популярен. Высокие зарплаты, секретность прибавляли романтизма. Культ физики! Время физики! Даже когда уже в Чернобыле рвануло... Как медленно мы расставались с этим культом... Вызвали ученых... Они прилетели на реактор спецрейсом, но многие даже не взяли с собой бритвенные приборы, думали, что летят на несколько часов. Всего на несколько часов. Хотя им сообщили, что на атомной станции взрыв. Но они верили в свою физику, они все были из поколения этой веры. Время физики в Чернобыле кончилось...
Вы уже иначе смотрите на мир... У моего любимого философа Константина Леонтьева недавно вычитал мысль о том, что результаты физико-химического разврата заставят когда-нибудь космический разум вмешаться в наши земные дела. А мы, воспитанные в сталинские времена, мы не могли в своих мыслях допустить существования каких-то сверхъестественных сил. Параллельных миров...Библию я прочел потом... И женился на одной и той же женщине два раза. Ушел и вернулся. Еще раз встретились... Кто мне объяснит это чудо? Жизнь удивительная штука! Загадочная! Теперь я верю... Во что я верю? Что
трехмерный мир уже тесен для современного человека... Почему сегодня такой интерес к иной реальности? К новым знаниям...Человек отрывается от земли... Он орудует другими категориями времени, не одной землей, а разными мирами.
Апокалипсис... Ядерная зима... В западном искусстве все это уже описали... Нарисовали... Сняли... Они готовились к будущему... Взрыв большого количества ядерного оружия приведет к громадным пожарам. Атмосфера насытится
дымом. Солнечные лучи не смогут пробиваться к земле, а там цепная реакция пошла -- холодно, холоднее, холоднее. Эту мирскую версию о "конце света" внедряют со времен промышленной революции восемнадцатого века. Но атомные
бомбы не исчезнут даже тогда, когда уничтожат последнюю боеголовку. Останутся знания...
Вы молчите... А я с вами все время спорю... У нас спор между поколениями... Вы замечаете? История атома -- это не только военный секрет, тайна, проклятие. Это -- наша молодость, наше время... Наша религия... Но теперь? Теперь мне тоже кажется, что миром правит кто-то другой, что мы со своими пушками и космическими кораблями -- как дети. Но я в этом еще не утвердился... Не тверд... Удивительная штука жизнь! Я любил физику и думал: ничем, кроме физики, заниматься никогда не буду, а теперь хочу писать. К примеру, о том, что науку человек не устраивает, теплый человек, он ей
мешает. Маленький человек со своими маленькими проблемами. Или: как несколько физиков могут переменить весь мир. О новой диктатуре. Диктатуре физики и математики... Мне открылась еще одна жизнь...
...Перед операцией... Я уже знал, что у меня рак... Я думал, что мне осталось жить дни, считанные дни, и страшно не хотелось умирать. Вдруг я увидел каждый листок, яркие цветы, яркое небо, ярчайше-серый асфальт, трещины на нем, а в них муравьи снуют. Нет, думаю, их надо обходить. Жалко их. Зачем, чтобы они умирали? От запаха леса у меня кружилась голова... Запах воспринимался сильнее цвета. Легкие березы... Тяжелые ели... И все это я не увижу? На секунду, на минуту больше прожить! Зачем я столько времени, часов, дней просидел у телевизора, среди вороха газет? Главное -- жизнь и
смерть. Ничего другого не существует. Не бросишь на чашу весов...
Я понял, что смысл имеет только живое время... Наше живое время...
______________________________
Валентин Алексеевич Борисевич, бывший
заведующий лабораторией Института ядерной
энергетики академии наук Беларуси
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Чернобыль



Процитировано 1 раз

Поездка в Чернобыль

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 10:25 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Объявляется набор желающих участвовать в поездке в Чернобыльскую Зону отчуждения и город Припять, запланированной на 16 февраля (суббота!) 2008 г.

Основная цель поездки - город Припять, где планируется провести не менее 3 часов. По дороге в Чернобыльскую зону будут демонстрироваться уникальные архивные кадры, а так же ролики о современной Припяти и Зоне отчуждения, снятые участниками проекта PRIPYAT.com.

Максимальный состав группы - 28 человек!
Выезд из Киева, комфортабельным автобусом (DVD, кондиционер)

Маршрут следования:

7.00-7.30 Посадка в автобус на. терминале "Южный" центрального ж.д. вокзала;
10.00-10.15 Проверка документов на КПП "ДИТЯТКИ";
11.00 Прибытие в г. Чернобыль. Беседа с представителями МЧС Украины
11.30-12.00 Осмотр г. Чернобыль (музей техники, принимавшей участие в ЛПА; кладбище кораблей; Ильинская церковь)
12.45-13.00. Посещение смотровой площадки ЧАЭС
13.30-16.30 Пешая прогулка по брошенному г. Припять, рассказ о жизни в городе до аварии на ЧАЭС и эвакуации. Группы
сопровождают бывшие жители г. Припять и редакторы сайта PRIPYAT.com
17.30-18.30 Ужин в г. Чернобыль (По желанию, стоимость 13 у.е)
21.00-21.30 Прибытие в Киев, на. терминал "Южный" центрального ж.д. вокзала

Стоимость участия в поездке - 60 у.е.

Подробнее: http://forum.pripyat.com/showthread.php?goto=newpost&t=2294
Рубрики:  Различные статьи
Чернобыль

Метки:  

Нужна помощь

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 23:16 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Сообществу необходимы банеры, различных размеров и цветов.
Есть люди, которые готовы взяться за это дело?
Рубрики:  От администратора

Метки:  

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь