-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Кто построил Стонхендж ?

Вторник, 08 Июля 2008 г. 18:40 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Столетия назад возведение Стоунхенджа легко объясняли колдовством. Типичная для XII в. британская легенда гласит, что он построен «не силой, а искусством Мерлина». Это место долго связывали с тайными ритуалами друидов. Позднее конструкция мегалита так потрясла археологов, что они стали приписывать его мастерству высокоразвитых колонистов. Их родиной называли Микены, один из древнейших культурных центров материковой Греции, а также Бретань на северо-западе Франции. Там тоже стоят мегалиты, хотя и менее впечатляющие.
Поэтому в 1960-х г. археологов шокировали данные радиоуглеродной датировки, показавшие, что строительство периода. Точнее говоря, его возводили и поэтапно на протяжении 1500 лет, причем позднейшие поселенцы переделывали исходную структуру. Стоунхенджа-1 - это земляной вал с кольцом из 56 лунок вдоль внутреннего края. -III: круг диаметром 30 м из 30 «колонн», перекрытых сверху соединенными в шпунт каменными плитами. Внутри его стоят подковой пять трилитов - "ворот" из трех волунов в виде буквы "П"

ЗОДЧИЕ

Вероятно, первыми строили кубков. Не все археологи верят, что люди каменного века, не знавшие ни металлических орудий, ни письма, были способны на столь сложные проекты, требовавшие не только колоссального труда, но и выдумки. Например, вертикальные валуны Стоунхенджа расширяются в средней части, как колонны многих античных храмов. При взгляде снизу это создает иллюзию большей высоты. Однако основное впечатление производят габариты валунов кому-то пришлось с ними здорово повозиться! Голубой песчаник, из которого построен Стоунхендж, доставлен за 380 км из Уэльса, на плотах и салазках. Недавно труппа с Би-би-си продемонстрировала, что это возможно, если использовать, как катки, бревна. Более крупные (до 50 т весом) «сарацинские камни» Стоунхенджа были взяты поблизости в радиусе около 30 км. Похоже, их волокли по одному бригады до 1000 человек. Потом эти камни обрабатывали каменными рубилами и устанавливали в глубокие ямы на свои места, используя рычаги и канаты.

ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Каково же назначение этого гигантского сооружения? Стоунхендж долго считали святилищем, ведь бытового мусора типа черепков рядом не обнаружено. Фантастические теории множились до 1963 г., когда британский астроном Джералд Хокинс предложил наиболее популярное сейчас объяснение. Он заметил, что, если стоять в центре круга, различные небесные тела появляются над теми или иными камнями с определенной закономерностью. Используя астрономические данные, относящиеся к тому времени, когда строился Стоунхендж, Хокинс с помощью компьютерного моделирования подтвердил свою догадку. Гак. в день летнего солнцестояния, важную дату для древних земледельцев, светило вставало прямо над одним из самых крупных валунов. Возможно, Стоунхендж служил календарем пли обсерваторией и относится к древнейшим попыткам людей следить за ходом времени. Мысль о связи Стоунхенджа с обрядами друидов, древних кельтских жрецов, впервые обнародовал Джон Обри , английский антиквар XVII в., описавший многие детали этого сооружения, включая кольцо из 56 мелких ям, названных его именем. Его теория очень способствовала росту популярности мегалита. Однако красивая легенда разбилась о факты.

Друиды появились в Англии в последние века дохристианской эры - через две с лишним тысячи лет после закладки Стоунхенджа. К 300 г. до н. э., когда здесь процветала кельтская культура, памятник уже был в руинах. Однако эта теория удовлетворяет не всех. Некоторые археологи полагают, что Стоунхендж нужен был для предсказания солнечных затмений. Это предполагает но только календарную, но и малопонятную религиозную и социальную функцию. Скорее всего, загадки мегалита исчезнут только вместе с ним самим. Как заметил в свое время американский писатель Генри Джеймс: «Вы хотите задать этим грубо обтесанным гигантам сотни вопросов ... Однако любопытство умирает, окутанное непроницаемым саваном из охватившей их солнечной тишины».
 (699x435, 36Kb)


Из книги «Как это было на самом деле?»
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Геркуланум

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 20:23 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Везувий ассоциируется с гибелью древнего города Помпеи, запыпанного пеплом во время извержения в 79г.н.э. Однако тогда же эта участь постигла и соседний город Геркуланум.
Помпеи и Геркуланум пострадали по-разному, что связано с их географическим положением и климатом. Первый город находился юго-восточнее Везувия, второй юго-западнее. Но главное-Геркуланум стоял на мысу между двумя речушками, стекавшими по склону вулкана, в очень живописном месте с прохладным климатом, но неудачном с точки зрения селевой опасности. В день извержения вулкана на Помпеи обрушился ливень из пепла и лапиллей, а Геркуланум залило потоком грязи.
Однако Помпеям еще повезло по сравнению с Геркуланумом. Горячая вулканическая грязь (вода, смешанная с землей, пеплом и пемзой), хлынувшая по руслам речушек, накрыла Геркуланум селевым потоком, глубиной 20-25 метров. Жители города погибли практически мгновенно, но далеко не все умерли от удушья, многие сварились заживо – от них остались лишь голые скелеты.
Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине на которой оказался погребен город, в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани. Обнаружение здесь небольшого количества скелетов, по-видимому, указывает на то, что большинству местных жителей удалось спастись.

Вот такая участь постигла город, основателем которого, согласно мифу, был Геркулес.

Подборка информации Solitary-Angel
Рубрики:  Стихийные бедствия
Легенды
Города-музеи

Метки:  

БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ГОРОДОК.

Среда, 02 Июля 2008 г. 18:03 + в цитатник
Рубрики:  Военные города

АКРА

Вторник, 01 Июля 2008 г. 22:40 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора
АКРА, (Акка, в древности Акко), одно время Птолемаида, небольшой город на северо-западе Израиля, расположен на небольшом мысе на северной стороне залива Хайфа в 16 км к северо-востоку от Хайфы. Город стоит на узкой прибрежной равнине к западу от Нижней Галилеи. Акра – единственный крупный залив на южном побережье Леванта, поэтому город попеременно служил основным портом для Галилеи, Хаврана и Дамаска. Акра сыграла большую роль в истории Ближнего и Среднего Востока. Назван по имени крестоносца Сен-Жана д'Акра.

Город впервые упоминается в записях египетских правителей ок. 1500 до н.э. Был завоеван Тутмосом III и Сети I и стал центром провинции, находившейся под сюзеренитетом Египта. В 7 в. до н.э. Акра попала под власть ассирийцев. После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Захваченная Антиохом Великим в 219 до н.э., Акра вошла в состав империи Селевкидов. С возвышением Маккавеев город оказался в центре многих военных и политических конфликтов. Когда Акра перешла под контроль римлян, они назвали город Клавдиевой Птолемаидой. В 638 Акра была захвачена арабами, а в 1104 во время 1-го крестового похода – Балдуином I. В 1187 Саладин отвоевал город. В 1191, во время 3-го крестового похода, Акру захватили Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский, но в 1291 европейцы утеряли контроль над городом. В 1517 его завоевали турки-османы под командованием Селима I.

В 1749 Акра была завоевана бедуинским вождем Дхахр эль-Амром, при его преемнике, Ахмаде эль-Джаззаре, город стал процветать. В мае 1832 Акра была разрушена правителем Египта Ибрахим-пашой. 4 ноября 1840, после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией, он был возвращен Турции. 23 сентября 1918 Акра была захвачена британо-египетской экспедиционной армией и после Первой мировой войны входила в состав Палестины, в то время подмандатной территории Великобритании. Когда в 1948 город перешел под контроль Израиля, приблизительно 8 из 12 тыс. живших там арабов бежали в соседние арабские страны.

После сооружения железных дорог Дамаск – Бейрут в 1896 и Хайфа – Дамаск в 1906 Акра утратила былое стратегическое значение, уступив его Хайфе.
 
 
 КАРТА АКРЫ.В XIII веке центром Иерусалимского королевства была Акра (Аккона). На карте нарисованной Матвеем Парижским, указаны здания принадлежавшие тамплиерам, госпитальерам, Тевтонскому ордену и орденам св.Фомы Акрского и св. Лазаря.

Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Заброшенный театр Муссури

Вторник, 01 Июля 2008 г. 16:42 + в цитатник
Predator (Города-призраки) все записи автора Как и обещал Серёге (Unconcious), уехавшему вместе с pikok на море проходить практику в роли пионер-вожатых, выложу фотки с наших двух походов в этот театр. Театр расположен в Харькове на улице им. Карла Маркса.
Группа в контакте: http://vkontakte.ru/club2649934
Итак, сперва немного истории.
____________________________________________
В 1911 году на перекрестке Благовещенской и Дмитриевской некий театральный предприниматель Муссури строит.. цирк. И делает это с поистине цирковым блеском и размахом: здание становится красивейшим цирком Европы. Творения автора здания – архитектора Кориенко – известны Харьковчанам. Самое знаменитое – бывший ломбард на улице Университетской.
Итак, цирк, цирк, цирк! Казалось бы, процветать и процветать. Но харьковчане к тому времени уже были несколько избалованы, и удивить цирком их оказалось тяжело. Поэтому в 1912 году все тот же незадачливый предприниматель Муссури решает переоборудовать цирк в театр, причем не какой-нибудь, а оперный. Сказано – сделано: места для зрителей перестроены, под куполом подвешен потолок. Акустика, конечно, не театральная, да и цирковой дух еще не выветрился, но хозяин уже спешит открыть новый сезон. Итак, на сцене театра премьера: опера Верди «Аида». Для ее постановки Муссури приглашает лучших певцов и даже выписывает из Африки живых верблюдов. Но это не спасает… Он разоряется, а театр начинает кочевать из рук в руки.
Драчев Александр Николаевич, Художественный руководитель театра музкомедии:
"Этот театр существовал и до революции как театральное здание, туда приезжали спектакли. После революции ,если мне не изменяет память, с 1919 года по 23 год здесь было здание такого общественного характера. В этом здании, например, было принято решение о присоединении Украины к советскому союзу. Здесь была принята первая конституция украинской СССР. В этом здании выступали Крупская, Дзержинский, здесь пел Шаляпин. И на тот момент это было самое большое театральное здание Харькова, до момента постройки ХАТОБа. Первоначально был несколько другой проект, здесь были стоячие места, так называемая галерка, поэтому тогда это здание могло вместить в себя 4000 человек, это уникально даже по современным рамкам".
За 7 лет, с 22 по 28 год, здание переходит от театра к театру, и только к 29-му получает постоянного хозяина. Им становится первый в Украине театр оперетты.
Драчев Александр Николаевич, Художественный руководитель театра музкомедии
Вот отсюда началась наша украинская оперетта. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду», например, к созданию которого либретто писал Остап Вишня. В этом же здании была поставлена первая украинская оперетта, это «Сорочинская ярмарка». Практически все было впервые в этом здании, что касается театра оперетты. Здесь была поставлена первая «Свадьба в Малиновке». Потом она уже была поставлена и в Москве, и в Одессе, был снят фильм, естественно, а первый спектакль был вот здесь, в этом здании.

Итак, история ясна. Перед нами – памятник архитектуры с таким прошлым, которое и не снилось многим почитаемым в Харькове зданиям. Перед нами – театр, оставшийся в один момент без крыши над головой. В 1987 здание признали аварийным и театр музкомедии попросили переехать в ДК «Пищевик». Временно. У этого «временно» в апреле юбилей – 20 лет.
Харитонова Вера Федоровна, заслуженная артистка Украины:
"По-настоящему артисткой я себя ощущала, когда только пришла и работала в том, старом, здании Миссури. Это настоящий был театр! К нам туда приезжали: московский театр оперетты, артисты известные: Пугачева, Высоцкий, Миронов, Ширвиндт!"
Потом происходит то, что я иначе как вредительством назвать не могу: нас берут, убирают из старого здания, подводят все к тому, что оно аварийное… Сколько прошло? 20 лет! Оно стоит, оно будет еще 100 лет стоять. Там здание, которое подлежит восстановлению, я в этом не сомневаюсь
В течение всего времени в прессе периодически появлялись кричащие заголовки: «СОС – спасите оперетту сегодня». Но это «сегодня» пока так и не настало.
Коваль Игорь Николаевич, директор театра музкомедии:
"Здание театра музыкальной комедии было продано властями коммерческим структурам и нам сообщили о продаже письмом. Мы дали запрос через суд, и он подтвердил, что здание нам больше не принадлежит. Это было в январе 2005 года".
Желая узнать дальнейшую судьбу здания, мы обратились к тем самым «коммерческим структурам» и вот, что сказали новые хозяева «Муссури»
Зухейр Хуари, предприниматель:
"Изначально мы хотели сделать там выставочный зал, в принципе, желание осталось. Но мы столкнулись с проблемой аварийности здания: тяжело восстановить купол театра. Раньше это было вообще невозможно, строители отказывались заниматься реконструкцией, но сейчас при новых технологиях, я думаю, нам удастся это осуществить. Одно могу сказать точно: разрушать здание и строить на его месте что-то новое мы не планируем, нам это просто не выгодно".
Театр ждет своего здания, а здание ждет своей участи. Но ожидание не может быть вечным. Музкомедия должна наконец сиять и блистать, потому что
Харитонова Вера Федоровна, заслуженная артистка Украины:
"Это оперетта! Станиславский когда-то говорил: оперетта - это брызги шампанского! Иначе театр превращается в кислую какую-то водичку."
А в пустых глазницах здания «Муссури» обязательно должна появиться жизнь. Ведь память в этом случае – это синоним совести. Мы обязаны помнить и охранять свою историю.
(Взято отсюда: http://1stolica.com.ua/article.php?div=topic&id=426 )
____________________________________________
А вот вырезка из страницы новостей в интернете за 10 июня 2006 г.

В минувшую среду в Харькове в очередной раз загорелся бывший театр музкомедии

Клубы дыма, выбивавшиеся из-под крыши заброшенного дома № 28 на улице Карла Маркса, около шести часов вечера заметили сторожа расположенных по соседству складов театра музкомедии и вызвали пожарных.

Как оказалось, в здании загорелась деревянная обрешетка купола, огонь охватил 50 квадратных метров старинной конструкции. По словам помощника начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, тушение пожара усложнялось из-за того, что перекрытия, отделяющие купол от бывшего зрительного зала, состоят из прессованного камыша, который в старину использовался в качестве строительного материала. С одной стороны, камыш мог способствовать быстрому распространению огня, ас другой — от попадания воды набухшие стебли грозили попросту обрушить обветшавшую конструкцию.

Из-за угрозы разрушения здания работникам ГАИ пришлось перекрыть движение на улице Карла Маркса.

Спасателям удалось и на этот раз потушить пожар, сохранив купол театра. Однако долго ли ещё продержится некогда любимое многими поколениями харьковчан уникальное здание, судить трудно. Уже много лет оно является бесхозным, поневоле став пристанищем бомжей. Пожарные говорят, что за последние годы бывший театр музкомедии горел не меньше десяти раз.

Кстати, на этот раз в момент приезда спасателей и милиции правоохранителям удалось задержать группу подростков, находившихся в горящем здании бывшего театра.

Справка:
Бывшее здание театра музыкальной комедии было построено Г. М. Муссури по проекту архитектора Б. Корнеенко в 1908 (расхождение в фактах) году как цирк. Помещение цирка было рассчитано на несколько тысяч человек и считалось по тем временам одним из лучших в Европе. Однако идея оказалась нерентабельной, и в 1912 году цирк перестроили в оперный театр, который так и называли — «Театр Муссури». В 1929 году здесь начал свою работу первый в Украине театр музыкальной комедии, которому в конце прошлого века пришлось переселиться в расположенный по соседству ДК «Пищевик» — из-за того, что здание после пожара оказалось в аварийном состоянии.
(Взято отсюда: http://www.theatre.ru/news/2006/06/10/ )
____________________________________________


Судя по всему, здесь были гримёрки.
Смотреть фото
Рубрики:  Сожжены
Фото
Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Заброшенная музыка

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 00:42 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Ну это уже совсем без слов...
 (690x528, 73Kb)
+19
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

старая мозаичная площадка

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 18:55 + в цитатник
Рубрики:  Заканчивают свой путь

Заброшенная база отдыха

Суббота, 28 Июня 2008 г. 22:35 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Вы можете сказать, что место почти баян, вы можете сказать, что место полный дестрой, но все равно я скажу что оно прекрасное. Не каждый день удается увидеть такие потрясные и завораживающие чудеса наших людей.
Интересно как люди так искусно умели передавать чувства людей в мозайках?
Заброшенная база отдыха. Да здравствует дядя психодел!
 (524x699, 114Kb)
+29
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный кирпичный завод

Суббота, 28 Июня 2008 г. 00:06 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Шестой кирпичный завод в моей коллекции. Прорвало прямо
 (700x525, 89Kb)
+26
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный маслозавод. Гаютино, Ярославская область.

Пятница, 27 Июня 2008 г. 23:33 + в цитатник
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

заброшыные города на одном остраве Японии

Четверг, 26 Июня 2008 г. 13:56 + в цитатник
zhmogeliukas (Города-призраки) все записи автора Когда-то етот очень густо живущий(ну имею в виду в нём жвла много людей).Не знаю что произашло,но он теперь заброшен.
Gunkanjima-фоты острава


more
Рубрики:  Фото

Метки:  

Заброшенные вагоны

Четверг, 26 Июня 2008 г. 00:00 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Старые ржавые вагоны, выпотрошенные наружу провода, ощущение пустоты и некоей ненужности
 (524x699, 62Kb)
+21
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 5 раз

Куско

Среда, 25 Июня 2008 г. 19:17 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В древности Куско, расположенный в Священной Долине реки Урубамба на высоте 3 399 метров над уровнем моря и в 1 600 километрах от столицы страны - города Лимы, был столицей империи инков и считался центром Вселенной. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, которая пять столетий назад управляла большей частью южноамериканского континента. При этом связь поддерживалась при помощи часкис - бегунов на длинные дистанции, которые передавали новости и послания из четырех частей империи в столицу.

История происхождения Куско уходит корнями в глубокую древность. Археологические раскопки в районе города доказывают, что люди жили в этих горах еще 3 000 лет назад. Индейская легенда гласит, что прародители инков - Манко Капак и его сестра и жена Мама Окльо вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков Куско.

Легенда

Высоко в горах в местечке Паукар-тампу было три «окна», а точнее, пещеры. Однажды оттуда вышли четыре супружеские пары. Все они были родными братьями и сестрами. Окна украшало листовое золото, а центральное окно, будучи царским, было усыпано еще и драгоценными каменьями.
Первого из братьев звали Манко Капак. Остальные братья носили имена, которые не совпадают в разных хрониках, — Качи, что означает «соль», Учу — «перец», Саука — «ликующий», Аука — «враг», Уанка и другие.
Всех сестер звали Мама — «мать», «хозяйка», прибавляя второе имя. Супругу Манко Капака все называют Мама Окльо. Правда, испанский хронист капитан Педро Сармьенто де Гамбоа утверждает, что она была не сестрой, а матерью своего супруга Манко Капака.
Братья и сестры выйдя из своего царского окна и тут же сталкиваются со множеством земных проблем, среди которых далеко не последнее место занимает забота о том, как выжить в новой обстановке. Они то помогают друг другу, то враждуют между собой. Три брата погибают. В живых остается только Манко Капак. Вместе с сестрами, которые, овдовев, становятся его женами, он добирается до плодородной долины и основывает здесь столицу своей будущей империи. Поселению дают название «Куско». Чтобы назвать так пару соломенных хижин, нужно обладать определенной фантазией и еще немалыми амбициями, ибо Куско переводится как «пупок», «пуп» — центр живого организма или вселенной. Таково было начало начал в соответствии с первой и более древней легендой.


Здесь проживали знать, жрецы и их слуги. О могуществе цивилизации свидетельствуют массивные стены, сложенные без использования скрепляющего состава из искусно подобранных камней, прилегающих друг к другу так плотно, что между ними нельзя просунуть лезвие.

Во времена испанских конкистадоров Куско превратился в колониальный городок, построенный на останках древней столицы. Испанцы пытались полностью уничтожить следы "языческой" культуры, но это оказалось для них непосильной задачей. В результате им пришлось возводить свои здания на фундаментах инков, зачастую используя для строительства огромные камни, высеченные индейцами из скал. Так, собор в Куско частично сложен из блоков, доставленных сюда из индейской крепости Саксайуаман, расположенной в окрестностях города.

Сейчас Куско - это современный город с населением 140 тыс. человек и ежедневным железнодорожным, воздушным и автобусным сообщением со столицей Перу Лимой
Сегодня Куско называют исторической или археологической столицей Америки. А ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием всего человечества. Сверху, с горы, на город смотрят две древние инкские статуи - каменная и бронзовая. Обе были установлены еще инками в честь Инки Пачакуте, сделавшего город Куско столицей древней империи Инков.

На центральной площади Куско сосредоточена вся туристическая жизнь города. Здесь говорят на всех языках мира, кроме… русского. И, несмотря на обилие полиции, воруют в Куско везде - из автомобилей, на улицах, в гостиницах и ресторанах. Здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать очередной жертвой перуанских воров. А потерять бдительность очень просто, достаточно заглядеться на поразительные здания города. В период расцвета Куско мог похвастаться сложной системой водоснабжения, мощеными улицами и отсутствием бедных.
Тогда население Куско составляло примерно 15 тысяч человек. Испанцы, захватившие город, строили на фундаментах инков. На инкских основаниях в Куско стоят не только католические храмы, но также армейские бараки и здание полиции.
Собор в стиле испанского ренессанса стоит на древнем каменном основании индейского храма Инка Виракочи. На его строительство ушло целое столетие. А звук самого большого в Южной Америке 300-летнего колокола Мария Ангола, отлитого из золота, серебра и бронзы, весом в тонну, слышен за 40 километров.
Построенная здесь еще инками гидравлическая система до сих пор дает кристально чистую воду. Воду Тамбочая инки считали священной. Они верили, что, прикоснувшись к ней, можно остаться вечно молодым. Сюда, в Тамбочай, приходили люди из самых дальних горных селений. Для них вода Тамбочая означала происхождение жизни. Потомки инков нашли священной воде Тамбочая своеобразное применение. Несмотря на то что в дома современного Куско воду дают лишь на 4 часа в сутки, едва ли не все местные жители - знают они о том или нет - причащаются священной водой: ее используют для приготовления местного пива "Кускенья".


Подборка информации Solitary-Angel
Рубрики:  Различные статьи
Умерли по ряду причин
Города-музеи

Метки:  

красивые фото заброшенных домов

Среда, 25 Июня 2008 г. 15:51 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Antakalnio 25.

Среда, 25 Июня 2008 г. 10:07 + в цитатник
zhmogeliukas (Города-призраки) все записи автора Ну не знаю,может ето и подходет...у нас в Вильнюсе на улице Антакальнио стоит дом,где когдато была бальница дедей и вроже какя-то прачечная.Расказывают что так есть призраки,но я етим какбы неверю,хоть сама в етом доме и не была.
Просто идут слухи и ето потчи факт что так делали експирименты над дитми.Просто как почитаеш ужасно делаетса.

Как я сама не былоа,то фотки из инета

ещё
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Метки:  

Недостроенная больница

Вторник, 24 Июня 2008 г. 00:25 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Обыкновенный недострой большой больницы времен СССР. Второе посещение места
 (700x525, 34Kb)
+10
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный кирпичный завод

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:54 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Если не брать в расчет те нюансы, которые окружают место, то было круто!
Все кирпичные заводы, которые я посетил или посещал были весьма и весьма своеобразные и прикольные. Ни один из них не был похож на предыдущий.
Наконец-то удалось походить в невероятной по размерам печи.
 (700x525, 53Kb)
+28
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный химический завод

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:05 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Было время, когда мы были слишком близко к одной цели, но интуиция подсказала что не надо идти туда снова, и мы ушли, как оказалось впоследствии верно.
Еще один гигант советского периода.
Странное место, странные ощущения от него, некие воспоминания и схожества с другим большим заводом, но запах химии начисто выбивает эти мысли.
Заброшенный химический завод.
 (700x525, 82Kb)
+41
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенное метео

Пятница, 20 Июня 2008 г. 01:00 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Погода в последнее время идет по синусоиде. Дождь, солнце, дождь, солнце. Наши службы как всегда чудачат. Видимо они обучались именно здесь. Брошенное метео.

Фотографий будет немного, ибо после пожара здание потеряло практически весь свой шик. Поэтому, макро рулит ;)
 (524x699, 65Kb)
+12
Рубрики:  Заброшенные здания

Мертвая дорога

Среда, 18 Июня 2008 г. 13:05 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Восточное крыло последней великой сталинской стройки — железной дороги Салехард — Игарка, или «мертвой дороги». Мертвой, потому что не закончена, мертвой и потому, что строилась на костях заключенных советских исправительно-трудовых.
Северную железную дорогу при том уровне развития науки и техники, какой был в первые годы советской власти, могли проложить только зэки, работавшие за пайку хлеба и под дулами винтовок и автоматов.
Но при всем этом ее можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа.
22 апреля 1947 Совет Министров в Секретном постановлении принял решение приступить к строительству крупного морского порта в Обской губе в районе Мыса Каменный и железной дороги от ст. Чум (южнее Воркуты) до порта. Необходимость строительства железной дороги была вызвана двумя причинами: экономической - освоение северных территории, богатых полезными ископаемыми и военно-стратегической - защита Арктического побережья. Новый порт, который имел бы стратегическое значение, предполагалось использовать и для размещения основных сил Северного военно-морского флота. Идея строительства принадлежит самому Сталину: "Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная". Строительство было поручено вести Главному управлению лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), входившего в систему ГУЛАГа. Основной рабочей силой были заключенные и ссыльные. Вольнонаемные составляли незначительное число и занимали в основном руководящие должности.
Вдоль одноколейки по всей трассе на расстоянии 5 - 10 км друг от друга строились лагеря. Эти лагеря стоят до сих пор. Многие из них прекрасно сохранились. Бежать из лагеря было практически невозможно. Основная дорога - контролировалась охраной. Единственный путь к свободе лежал к Енисею, затем вверх по нему 1700 км до Красноярска или на север 700 км до устья Енисея или до Дудинки и Норильска, которые также строились заключенными и усиленно охранялись.
К концу 1948 г. была построена ветка Чум - Лабытнанги (поселок в устье Оби) протяженностью 196 км. К этому же времени выяснилось, что в районе мыса Каменного сооружение морского порта невозможно из-за гидрогеологических особенностей. Однако от идеи создания заполярного порта на трассе Севморпути не отказались. Было предложено перенести порт в район Игарки (север Красноярского края), для чего требовалось продолжить линию Чум - Лабытнанги на восток. Были созданы два управления строительства: №501 с центром в Салехарде и №503 в Игарке (управления имели номера, поскольку строительство было засекреченным). Строительство железной дороги велось навстречу друг другу.
По архивным источникам приблизительное количество заключенных на всей трассе Салехард - Игарка колебалось от 80 до 100 тысяч.
Несмотря на суровые природные условия: морозы под 50 градусов, болота, бездорожье, гнус, дорога возводилась быстрыми темпами. К началу 1953 г. было построено около 800 км из запроектированных 1482 км. На западном отрезке полностью была построена ветка Чум - Салехард. От Салехарда до Надыма было открыто рабочее движение. На центральном участке - от р.Большая Хетта до р.Пур было уложено 150 км земляного полотна. На восточном участке - от Ермаково до Янова Стана на р.Турухан - было открыто рабочее движение. На реках Обь и Енисей действовала паромно-ледовая переправа. Оставался недостроенным центральный участок стройки - между Пуром и Тазом .
К концу 1947 г. выяснилось, что для возведения порта потребуется огромное количество строительных материалов, отсутствовавших поблизости. Гидрографические исследования акватории будущего порта и подходов к нему со стороны Карского моря показали, что потребуются большие работы по углублению дна, которые не обеспечат все же глубин, достаточных для крупных океанских кораблей. Первый лихтер, прибывший к Мысу Каменному с открытием навигации в 1947 г., из-за мелководья не смог подойти к берегу ближе, чем на 2-3 километра. И все же, к концу июля на Мысу возник первый строительный городок и развернулась подготовка к приему следующих эшелонов строительных подразделений и техники.
В 1953 г. вскоре после смерти Сталина, правительством было принято решение о консервации стройки и последующей ее ликвидации.
В отличие от других "великих строек коммунизма" Северная железная дорога оказалось мертвой дорогой. На строительство было затрачено несколько миллиардов рублей. На ее ликвидацию только в 1953 г. было потрачено 78 млн. р. (по ценам того времени). Но огромное количество материальных ценностей так и не удалось вывезти (из-за удаленности от населенных пунктов и отсутствия транспорта). Многое из оборудования, мебели, одежды уничтожалось на глазах жителей ж.-д.поселков. Остались брошенные паровозы, опустевшие бараки, километры колючей проволоки и тысячи погибших заключенных-строителей, цена жизни которых не поддается никакой бухгалтерии.
В 1990 г. Институт Ленгипротранса дал заключение, что "в обозримом будущем ее восстановление не представляется целесообразным".
Сейчас ж.-д. трасса Салехард - Игарка подобна зоне из кинофильма А.Тарковского "Сталкер": вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы. Но и в таком состоянии дорога еще сильнее притягивает к себе внимание.


Подборка информации Solitary-Angel

 (354x231, 63Kb)
 (302x194, 58Kb)
Рубрики:  Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь