Predator (Города-призраки) все записи автора
Как и обещал Серёге (

Unconcious), уехавшему вместе с
pikok на море проходить практику в роли пионер-вожатых, выложу фотки с наших двух походов в этот театр. Театр расположен в Харькове на улице им. Карла Маркса.
Группа в контакте:
http://vkontakte.ru/club2649934
Итак, сперва немного истории.
____________________________________________
В 1911 году на перекрестке Благовещенской и Дмитриевской некий театральный предприниматель Муссури строит.. цирк. И делает это с поистине цирковым блеском и размахом: здание становится красивейшим цирком Европы. Творения автора здания – архитектора Кориенко – известны Харьковчанам. Самое знаменитое – бывший ломбард на улице Университетской.
Итак, цирк, цирк, цирк! Казалось бы, процветать и процветать. Но харьковчане к тому времени уже были несколько избалованы, и удивить цирком их оказалось тяжело. Поэтому в 1912 году все тот же незадачливый предприниматель Муссури решает переоборудовать цирк в театр, причем не какой-нибудь, а оперный. Сказано – сделано: места для зрителей перестроены, под куполом подвешен потолок. Акустика, конечно, не театральная, да и цирковой дух еще не выветрился, но хозяин уже спешит открыть новый сезон. Итак, на сцене театра премьера: опера Верди «Аида». Для ее постановки Муссури приглашает лучших певцов и даже выписывает из Африки живых верблюдов. Но это не спасает… Он разоряется, а театр начинает кочевать из рук в руки.
Драчев Александр Николаевич, Художественный руководитель театра музкомедии:
"Этот театр существовал и до революции как театральное здание, туда приезжали спектакли. После революции ,если мне не изменяет память, с 1919 года по 23 год здесь было здание такого общественного характера. В этом здании, например, было принято решение о присоединении Украины к советскому союзу. Здесь была принята первая конституция украинской СССР. В этом здании выступали Крупская, Дзержинский, здесь пел Шаляпин. И на тот момент это было самое большое театральное здание Харькова, до момента постройки ХАТОБа. Первоначально был несколько другой проект, здесь были стоячие места, так называемая галерка, поэтому тогда это здание могло вместить в себя 4000 человек, это уникально даже по современным рамкам".
За 7 лет, с 22 по 28 год, здание переходит от театра к театру, и только к 29-му получает постоянного хозяина. Им становится первый в Украине театр оперетты.
Драчев Александр Николаевич, Художественный руководитель театра музкомедии
Вот отсюда началась наша украинская оперетта. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду», например, к созданию которого либретто писал Остап Вишня. В этом же здании была поставлена первая украинская оперетта, это «Сорочинская ярмарка». Практически все было впервые в этом здании, что касается театра оперетты. Здесь была поставлена первая «Свадьба в Малиновке». Потом она уже была поставлена и в Москве, и в Одессе, был снят фильм, естественно, а первый спектакль был вот здесь, в этом здании.
Итак, история ясна. Перед нами – памятник архитектуры с таким прошлым, которое и не снилось многим почитаемым в Харькове зданиям. Перед нами – театр, оставшийся в один момент без крыши над головой. В 1987 здание признали аварийным и театр музкомедии попросили переехать в ДК «Пищевик». Временно. У этого «временно» в апреле юбилей – 20 лет.
Харитонова Вера Федоровна, заслуженная артистка Украины:
"По-настоящему артисткой я себя ощущала, когда только пришла и работала в том, старом, здании Миссури. Это настоящий был театр! К нам туда приезжали: московский театр оперетты, артисты известные: Пугачева, Высоцкий, Миронов, Ширвиндт!"
Потом происходит то, что я иначе как вредительством назвать не могу: нас берут, убирают из старого здания, подводят все к тому, что оно аварийное… Сколько прошло? 20 лет! Оно стоит, оно будет еще 100 лет стоять. Там здание, которое подлежит восстановлению, я в этом не сомневаюсь
В течение всего времени в прессе периодически появлялись кричащие заголовки: «СОС – спасите оперетту сегодня». Но это «сегодня» пока так и не настало.
Коваль Игорь Николаевич, директор театра музкомедии:
"Здание театра музыкальной комедии было продано властями коммерческим структурам и нам сообщили о продаже письмом. Мы дали запрос через суд, и он подтвердил, что здание нам больше не принадлежит. Это было в январе 2005 года".
Желая узнать дальнейшую судьбу здания, мы обратились к тем самым «коммерческим структурам» и вот, что сказали новые хозяева «Муссури»
Зухейр Хуари, предприниматель:
"Изначально мы хотели сделать там выставочный зал, в принципе, желание осталось. Но мы столкнулись с проблемой аварийности здания: тяжело восстановить купол театра. Раньше это было вообще невозможно, строители отказывались заниматься реконструкцией, но сейчас при новых технологиях, я думаю, нам удастся это осуществить. Одно могу сказать точно: разрушать здание и строить на его месте что-то новое мы не планируем, нам это просто не выгодно".
Театр ждет своего здания, а здание ждет своей участи. Но ожидание не может быть вечным. Музкомедия должна наконец сиять и блистать, потому что
Харитонова Вера Федоровна, заслуженная артистка Украины:
"Это оперетта! Станиславский когда-то говорил: оперетта - это брызги шампанского! Иначе театр превращается в кислую какую-то водичку."
А в пустых глазницах здания «Муссури» обязательно должна появиться жизнь. Ведь память в этом случае – это синоним совести. Мы обязаны помнить и охранять свою историю.
(Взято отсюда:
http://1stolica.com.ua/article.php?div=topic&id=426 )
____________________________________________
А вот вырезка из страницы новостей в интернете за 10 июня 2006 г.
В минувшую среду в Харькове в очередной раз загорелся бывший театр музкомедии
Клубы дыма, выбивавшиеся из-под крыши заброшенного дома № 28 на улице Карла Маркса, около шести часов вечера заметили сторожа расположенных по соседству складов театра музкомедии и вызвали пожарных.
Как оказалось, в здании загорелась деревянная обрешетка купола, огонь охватил 50 квадратных метров старинной конструкции. По словам помощника начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, тушение пожара усложнялось из-за того, что перекрытия, отделяющие купол от бывшего зрительного зала, состоят из прессованного камыша, который в старину использовался в качестве строительного материала. С одной стороны, камыш мог способствовать быстрому распространению огня, ас другой — от попадания воды набухшие стебли грозили попросту обрушить обветшавшую конструкцию.
Из-за угрозы разрушения здания работникам ГАИ пришлось перекрыть движение на улице Карла Маркса.
Спасателям удалось и на этот раз потушить пожар, сохранив купол театра. Однако долго ли ещё продержится некогда любимое многими поколениями харьковчан уникальное здание, судить трудно. Уже много лет оно является бесхозным, поневоле став пристанищем бомжей. Пожарные говорят, что за последние годы бывший театр музкомедии горел не меньше десяти раз.
Кстати, на этот раз в момент приезда спасателей и милиции правоохранителям удалось задержать группу подростков, находившихся в горящем здании бывшего театра.
Справка:
Бывшее здание театра музыкальной комедии было построено Г. М. Муссури по проекту архитектора Б. Корнеенко в 1908 (расхождение в фактах) году как цирк. Помещение цирка было рассчитано на несколько тысяч человек и считалось по тем временам одним из лучших в Европе. Однако идея оказалась нерентабельной, и в 1912 году цирк перестроили в оперный театр, который так и называли — «Театр Муссури». В 1929 году здесь начал свою работу первый в Украине театр музыкальной комедии, которому в конце прошлого века пришлось переселиться в расположенный по соседству ДК «Пищевик» — из-за того, что здание после пожара оказалось в аварийном состоянии.
(Взято отсюда:
http://www.theatre.ru/news/2006/06/10/ )
____________________________________________
Судя по всему, здесь были гримёрки.
Смотреть фото