Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора
В комментариях одного из постов написали, что с удовольствием почитали бы о городе, который затопило Рыбинским водохранилищем. Я так поняла, что скорее всего это Молога. Вот, собстна...
Молога известна с 13-го века. Была крупным торговым центром и находилась в 32 км. от Рыбинска. В начале ХХ века насчитывало население 5 тысяч человек.
В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — и это далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.
В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.
1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти 2 метра стоили ему жизни. Наряду с этим было затопленно как и 664 деревни, 140 церкви и 3 монастыря. Ушли под воду древняя княжеская столица, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.
После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены. Часть жителей, которые отказались от переселения, погибла при затоплении города (по официальным данным, их число составило 294 человека).
Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.
В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края.
Мологжане уже много лет говорят о возрождении города и Мологского уезда как административной территории. Еще в 1991 году, когда проходили мероприятия, связанные с 50-летием затопления Молого-Шекснинского междуречья, жители утраченного города и их потомки обращались в Верховный Совет СССР с вопросом о возможности рассмотрения понижения уровня Рыбинского водохранилища и уделения большего внимания территории, которую занимал когда-то Мологский уезд.
Были предложения и вовсе спустить водохранилище и осваивать некогда плодородные земли. Однако некоторые ученые считают, что этот шаг принесет больше вреда, чем пользы. Может быть, когда-нибудь этого рукотворного моря и не будет. Однако сейчас говорить о спуске водохранилища, видимо, преждевременно.
А возрождать эти земли, входящие некогда в Мологский уезд, необходимо, завтра может быть поздно. Сейчас активно обсуждается предложение о создании новой административной территории — Мологской. Будет ли это уезд, как прежде, или муниципальный округ, пока неясно. Но ситуация, складывающаяся на этих землях, весьма печальная. Районы Брейтовский и Некоузский дотационные, численность населения здесь весьма мала. Хотя земли эти имеют большой потенциал для развития туризма. Красивейшая природа, дворянские усадьбы, храмы…
Продолжение нужно?
Подборка информации (с)
Solitary-Angel