-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Генератор импульсных напряжений

Среда, 18 Июня 2008 г. 01:24 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Очень известное место в узких кругах. Все оказалось намного интересней, чем казалось когда-то.
Чумовые сооружения. Если бы они заработали в тот момент когда мы там были, то можно было бы почувствовать на себе силу подобную удару молнии.
 (525x700, 77Kb)
+21
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Дом, приготовленный под снос

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:55 + в цитатник
porcelain_mikky (Города-призраки) все записи автора На самом деле, ничего особо интересного нет.
Просто наполовину затопленный дом.



постоять, покурить с временем..(+)
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Припять

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:39 + в цитатник
Рубрики:  Техногенные катастрофы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Один заброшенный завод

Среда, 11 Июня 2008 г. 00:07 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Нельзя описать те ощущения, когда за каждый углом может быть оклик: Стой!
Возможно мы сами закрыли себе вход туда.
 (524x699, 40Kb)
+22
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Здание туберкулезной больницы

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 22:26 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Оно было построено в конце XIX века и там до революции располагался дом призрения. Затем здание было переоборудовано для лечения открытых форм туберкулёза. В 1980 году больница была закрыта в связи со снижением количества туберкулёзных больных. Были планы приспособить пустующее здание под прачечную, что вызвало протест среди местного населения. Позднее были попытки организовать в этом здании частную клинику, однако денег на реконструкцию здания не хватало.
 (700x525, 78Kb)
done
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Чапаевск. Претендент.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 16:00 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Этот город был основан 98 лет тому назад по высочайшему указу Николая II. В необжитой заволжской степи у железнодорожного разъезда в 43 верстах на юг от Самары по линии Сызранско-Златоустовской железной дороги построили первый в России военный завод по производству нового взрывчатого вещества - тротила. Рабочие поселки вокруг завода были названы в честь руководителя строительства генерал-майора Владимира Иващенко - Владимирский и Иващенково. После революции в честь большевика Троцкого городок переименовали в Троцк, а в 1929 году - в Чапаевск. Протекающую через него реку Мочу - в Чапаевку.

В советские времена об этом городке практически нигде не упоминалось. На его предприятиях делали химическую начинку для бомб и снарядов. Во время Великой Отечественной Чапаевск был крупнейшим центром огромного архипелага наркома боеприпасов Бориса Ванникова, где люди работали для фронта не щадя живота своего. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить смертоносную продукцию - артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, химическое оружие, - которая тысячами эшелонов развозилась по военным арсеналам страны.

Сегодня Чапаевск называют умирающим городом. Только четыре процента детей здесь здоровы. Но они не уроженцы Чапаевска. Жители этого города покупают продукты на рынках, хотя знают, что этого делать нельзя. Зараженная диоксинами земля дает только экологически грязные плоды. Тем не менее чапаевцы упорно трудятся на своих дачах, пасут на лужайках вблизи заводов-отравителей коров, коз и прочую живность. Каждый горожанин при этом знаком с таблицей - в каких продуктах, произведенных ими, и сколько содержится диоксинов. Местные молоко и яйца вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Но употребляют. Деваться некуда. Река Чапаевка стала самым отравленным водоемом области. Помимо меди, фенолов и нефтепродуктов, к которым здесь относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, в воде Чапаевки много лет подряд регистрируют наличие хлорорганических пестицидов.

Люди расплачиваются за ошибки государства здоровьем. Жизнями. От воспоминаний оставшихся в живых ветеранов производства отравляющих веществ волосы становятся дыбом. Они помнят, как заправляли химснаряды, заливая иприт и люизит из ... чайника. Как сливали некондиционные ОВ в ближайшую канавку, как умирали их товарищи, не дожив до тридцати... Последствия деятельности заводов в городе сравнимы с теми, что испытывают вьетнамцы, травленные химоружием во время войны. Смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек здесь в три раза выше, чем по области. Население Чапаевска за последние 9 лет сократилось с 98 тысяч до 83. Рождаемость снизилась на 38 процентов.

Демографическая и социально-экономическая ситуация осложняется еще и тем, что на составляющих основу городской экономики четырех оборонных заводах - АО ОТ "Полимер", АО "Средне-Волжский завод химикатов", ГП "Металлист" и ГП "Чапаевский опытный завод измерительных приборов", оставшихся в начале 90-х без государственных заказчиков, начали сворачивать производство и сокращать персонал. С тех пор уровень жизни горожан заметно снизился. Зато резко возросли наркомания, преступность и нищета. По основным показателям уровня жизни - заработной плате, объему товарооборота, платным услугам на душу населения, вводу жилья, качеству жилого фонда и обеспечению населения медицинскими услугами - Чапаевск занимает последнее место в области.

По мнению сотрудников администрации Чапаевска, улучшить экологию города невозможно - произошли необратимые изменения. Речь идет лишь о том, чтобы стабилизировать существующее положение. Но ни на одном чапаевском заводе нет очистных сооружений, в городе отсутствует даже ливневая канализация. По мнению мэра Чапаевска Юрия Липченко, закрывать химические предприятия нельзя. "Конечно, мы можем отказаться от них, но тогда население умрет от голода, правда, на относительно чистом воздухе", - считает мэр. Получается, что городу в любом случае погибать? Нет, на Чапаевск, конечно же, обращают внимание и областные власти, и федеральные. В июле 1996 года правительство утвердило федеральную программу "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области". Рассчитана она на 1997 - 2010 годы. Финансы на нее обещали дать немалые, но... Вместо заявленных 32,5 миллиарда рублей в 1998 году правительство определило чапаевцам 7,6 миллиарда, получено - 2,5. Областной бюджет выделил вместо 13,6 миллиарда, предусмотренных программой, всего лишь 6.

И еще несколько "спасательных" программ было принято на разных уровнях. На совещаниях, регулярно проводимых в областной администрации, постоянно критикуется руководство Чапаевска: мол, мероприятия по "реабилитации" города, на которую выделяются деньги, проводятся крайне медленно. Например, вяло идет строительство полигона для захоронения промышленных отходов, городского водозабора, очистных сооружений.

Но пока власти спорят и делят деньги, жители Чапаевска нашли определение для своего города - зона бедствия от роддома до кладбища.
 (270x202, 9Kb)
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 2 раз

Молога

Среда, 04 Июня 2008 г. 05:21 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В комментариях одного из постов написали, что с удовольствием почитали бы о городе, который затопило Рыбинским водохранилищем. Я так поняла, что скорее всего это Молога. Вот, собстна...

Молога известна с 13-го века. Была крупным торговым центром и находилась в 32 км. от Рыбинска. В начале ХХ века насчитывало население 5 тысяч человек.

В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — и это далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.

1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти 2 метра стоили ему жизни. Наряду с этим было затопленно как и 664 деревни, 140 церкви и 3 монастыря. Ушли под воду древняя княжеская столица, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.


После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены. Часть жителей, которые отказались от переселения, погибла при затоплении города (по официальным данным, их число составило 294 человека).

Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края.

Мологжане уже много лет говорят о возрождении города и Мологского уезда как административной территории. Еще в 1991 году, когда проходили мероприятия, связанные с 50-летием затопления Молого-Шекснинского междуречья, жители утраченного города и их потомки обращались в Верховный Совет СССР с вопросом о возможности рассмотрения понижения уровня Рыбинского водохранилища и уделения большего внимания территории, которую занимал когда-то Мологский уезд.

Были предложения и вовсе спустить водохранилище и осваивать некогда плодородные земли. Однако некоторые ученые считают, что этот шаг принесет больше вреда, чем пользы. Может быть, когда-нибудь этого рукотворного моря и не будет. Однако сейчас говорить о спуске водохранилища, видимо, преждевременно.

А возрождать эти земли, входящие некогда в Мологский уезд, необходимо, завтра может быть поздно. Сейчас активно обсуждается предложение о создании новой административной территории — Мологской. Будет ли это уезд, как прежде, или муниципальный округ, пока неясно. Но ситуация, складывающаяся на этих землях, весьма печальная. Районы Брейтовский и Некоузский дотационные, численность населения здесь весьма мала. Хотя земли эти имеют большой потенциал для развития туризма. Красивейшая природа, дворянские усадьбы, храмы…

Продолжение нужно?

Подборка информации (с) Solitary-Angel
Рубрики:  Под водой
Города-музеи

Метки:  

Москва-Третий путь. + Выборг, Ленинградск область

Вторник, 03 Июня 2008 г. 19:02 + в цитатник
покури_родопи (Города-призраки) все записи автора

сначала-фоты по теме моего предыдущего поста. сорри за количество-качество, вылазка спонтанной была.надо подробнее отфотать будет. потом-фотографии одного старого заброшенного дома из города Выборга, делал летом

 

смотрим

Котельная Детского санатория "Солнышко"

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 21:35 + в цитатник
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

"третий путь". москва

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 21:28 + в цитатник
покури_родопи (Города-призраки) все записи автора то ли невнимательно читал сообщество, то ли вправду здесь нету. неужели никто не был\не слышал про заброшенный трехэтажный дореволюционный дом в центре москвы (район Замоскворечья?), в одной из части которого находится небольшой клуб, а так все этажи пустуют ; недавно в очередной раз исследовал его, и то-до конца не удалось... если подходит к теме сообщеста- постараюсь опубликовать фото...

Кировский завод

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 12:13 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Первый мною посещенный заброшенный завод.
 (525x700, 95Kb)
done
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный химический комбинат

Суббота, 31 Мая 2008 г. 23:43 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Бывают такие места, где забываешь про макросъемку.
Более 60 ненужных зданий, стены которых пропахли химией и всякой дрянью. После посещения остается незабываемое чувство, но истинное восхищение приходит уже после, когда ты едешь домой и осознаешь что случилось сегодня.

 (525x699, 96Kb)
+56
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 5 раз

Форт ИНО

Суббота, 31 Мая 2008 г. 12:32 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Взорванный в 1918 г. форт, как укрепление не привлекал в дальнейшем внимание ни финских, ни после 1940 г. советских военных инженеров1. Вероятно, в первое время финны пытались использовать какие-то объекты форта и восстановить батарею у деревни Пумала, т.к. осенью 1918 г. форт и батарея были обстреляны из орудий главного калибра Красной Горки.
Форт "Ино". Часть основания 305-мм открытой установки (фото 1995 г.)


После подрыва не уцелела ни одна батарея. Характер разрушений везде примерно одинаков: обрушенные перекрытия, внутренние стены и перегородки, заваленные обломками казематы, отколотые и отброшенные взрывами блоки и огромные куски бетона. Но эти разрушения не настолько велики, чтобы нельзя было проникнуть внутрь подземного сооружения. Среди местных жителей даже ходят разговоры, что после Великой Отечественной войны, когда на этой территории стали размещаться воинские части, кое-где завалили входы в сооружения, в т.ч. и взрывным способом. Возможно, это и делалось, чтобы уберечь любопытных, в основном детей, от соблазна заниматься раскопками в развалинах.

Ничего не осталось от установок крупнокалиберных (12-дм открытой и башенной) батарей. Вероятно, они были демонтированы и вывезены в свое время финнами. Ни в убежищах опорных пунктов, ни на батареях не осталось ни броневых дверей и ставен, ни броневых люковых дверей.
Форт "Ино". Башенная батарея (фото 1995 г.)


Сильно разрушенной оказалась и сухопутная ограда. Все убежища опорных пунктов, капониры и полукапонир лежат в развалинах. Пострадали даже бетонированные соединительные траншеи.

Не дошли до нашего времени и деревянные здания форта (казармы, бараки, столовые, флигели и т.д.). Некоторые фундаменты, оставшиеся от них, в советское время были использованы при строительстве сооружений различного назначения.

Хорошо сохранились огромные рвы опорных пунктов №№ 1 и 2. У опорных пунктов №№ 7 и 8 можно увидеть четко обозначенный глассисообразный профиль позиций, и это несмотря на то, что прошло много лет и там растут огромные сосны. Полностью сохранилась одна из потерн, соединяющая 12-дм башенную батарею с опорным пунктом № 7 и такая же потерна в опорном пункте № 8. Одно из убежищ и потерну в опорном пункте № 6 местные жители используют как погреба. Есть несколько уцелевших командных и наблюдательных пунктов.

До сих пор служит для спуска к берегу залива лестница, оставшаяся от дачи А. Н. Куропаткина, в годы первой мировой войны переоборудованной под временный госпиталь.

В 1984 г. в комнате Боевой славы одной из воинских частей, расположенных на территории форта, Г. Н. Демачева (в то время военнослужащая этой части) оформила экспозицию, посвященную строительству и подрыву форта. Но ей, как и форту, "не повезло". В связи с сокращением подразделения, для которого создавалась комната Боевой славы, в 1990 г. была упразднена и она. Основная часть материалов оказалась утеряна, сохранилось только несколько стендов.

В последнее время заметен некоторый интерес к истории форта и его судьбе. В газете "Час пик" 29 ноября 1995 г. статью под названием "Несчастливый форт Ино" поместил А.П. Пуговкин. В ней поднимается очень важный вопрос о форте как памятнике истории и придании ему статусу, который способствовал бы его сохранности, а в дальнейшем и реставрации, подобно тому, как это делается в Швеции и Финляндии. Хочется надеяться, что форт наконец обретет своего хозяина и будет напоминанием о высоком фортификационном искусстве российских военных инженеров, а не памятником "иванам, родства не помнящим".
 (400x300, 27Kb)
 (250x344, 17Kb)
далее
Рубрики:  Фото
Легенды
Заброшенные здания

Пальмира

Четверг, 29 Мая 2008 г. 18:43 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора

ПАЛЬМИРА, процветавший в древности город на караванном пути в Сирийской пустыне, ныне арабская деревня Тадмор. Пальмира (Город пальм) – греческое и латинское наименование города, но еще раньше это место носило название, которое до сих пор бытует у арабов. В надписи ассирийского царя Тиглатпаласара I ок. 1100 до н.э. оно называется Тадмар, в Ветхом Завете (2 Пар 8,4) фигурирует под именем Тадмор как самый восточный город державы Соломона. Город располагался в оазисе в 240 км северо-восточнее Дамаска и более чем в 306 км от Евфрата и своим процветанием был обязан удачному положению на торговых путях, связывавших Восток и Запад.

Древнейшая сохранившаяся надпись из Пальмиры относится к 32 до н.э. Еще в 1 в. до н.э. город достиг богатства и известности. Его процветание было ускорено устранением его главного соперника – Петры, павшей в 106 под ударами римлян. Поскольку римские императоры были заинтересованы в Пальмире, Адриан восстановил многие ее сооружения и назвал Hadriana Palmym в 129, а Септимий Север (193–211) придал ей статус римской колонии. В правление самой известной своей царицы, Зенобии, Пальмира стала столицей самостоятельного государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет. Однако война с Римом завершилась в 272 триумфом императора Аврелиана, на котором гордую царицу Востока провели как беспомощную пленницу, и после этого разорения город уже не смог восстановить прежнего значения и великолепия. В 7 в. он был захвачен арабами и превращен в мусульманскую крепость, но землетрясение и разграбление ускорили его закат, он быстро превратился в развалины.

Главная улица города пролегала по древней караванной дороге, превращенной в длинную улицу, украшенную колоннадами и монументальными арками. К числу основных сооружений относятся храм Бела, или Баала (1 в.), храм Баалшамина (2 в.), агора (3 в.), театр с общественным центром и обнесенный прямоугольной стеной караван-сарай.

В пальмирской религии смешались арабские, парфянские, вавилонские, сирийские и греческие элементы, облеченные в отчетливо пальмирскую форму. Среди представленных здесь богов – триада, включавшая Бела (со своим вестником Малабелом), Йарихбола и Аглибола; из других богов почитались Баал-Шамин, соперник Бела Шамаш, Иштар, Нанайя, Нергал, Адад, Атаргатис, Эшмун, Сама, Аллат, Арцу, Азизу и др. Объектом поклонения служили также умершие, которых хоронили в величественных башнях и мавзолеях.




Рубрики:  Стихийные бедствия
Различные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

*****ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ*****

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:41 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Сообществу Города-Призраки требуются модераторы, которые регулярно могли бы делиться информацией о городах, зданиях, кораблях, исчезнувших водоемах… с постоянными читателями сообщества.
Все желающие в комменты к данному треду или в личку к Solitary-Angel

От модераторов

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:30 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Ребятки, у меня такое дело.
Сами видите, что читают нас много, а вот комментят крайне мало. Не знаю чего боятся ПЧолки, но я хочу придумать какую-нибудь фишечку, которая привлекала бы ПЧ к обсуждению.
В дальнейшем хочу в этой массе народа найти тех, кто смог бы постоянно постить в сообществе, со временем укомплектую постоянный состав модераторов и переведу сообщество в закрытый режим.

Есть предложения?
Рубрики:  От администратора

Коприно (село)

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:20 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Село Коприно известно с XVIвека. Оно было расположено на правом берегу реки Волги. В 1544/45 г. оно вошло во владения Троице-Сергиева монастыря. Местное население занималось сельским хозяйским и рыбным промыслом.

В XIX веке в селе Коприно Н. В. Верещагиным было начато сыроварение. Он убедился, что условия здесь вполне благоприятствуют развитию молочного хозяйства. 17 марта 1870 было пущено производство сыра. Отсутствие финансовой помощи от правительственных органов вынудило его изыскивать способы ускорить оборачиваемость средств. Поэтому в первых двух артелях Ярославской губернии было организовано производство голландского сыра. Выступая перед земствами почти всех уездов Ярославской губернии, Верещагин обращал внимание на крайне низкий экономический уровень пореформенного хозяйства, в том числе и скотоводства. Мерой ликвидации этого он считал организацию сыроделия.

При создании Рыбинского водохранилища село Коприно оказалось в зоне затопления наряду с 663 деревнями, 1 городом, 140 церквями и 3 монастырями. Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов — Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб — бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

От храма Воздвижения Креста Господня, находившегося в селе Коприно ныне остались руины. На пляже, недалеко от храма, лежит несколько надгробных камней. От старости надписи читаются с огромным трудом. Несмотря на плачевное состояние, руины очень живописны, особенно красивый вид открывается с воды.
Рубрики:  Под водой

Метки:  

Илимск

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:19 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Илимск (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 году.

Илимск с 1764 по 1775 годы был окружным городом, затем стал заштатным, в советское время — селом. В начале XX века население Илимска — 700 человек.

В Илимске с 1792 по 1796 годы отбывал ссылку писатель Александр Радищев. В Илимск к Радищеву приехала с его младшими детьми сестра его умершей жены, позднее они здесь же поженились.

Путешественник Ерофей Хабаров (в честь которого был назван Хабаровск) в 1655 году был произведён в дети боярские по г. Илимску.

При строительстве Ангарского каскада ГЭС острог попал в район затопления. Перед затоплением, с 1967 по 1975 годы проводились археологические раскопки на територии села. Спасская башня и Казанская церковь из острога были перевезены в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный в 47 км от Иркутска. В настоящее время в музее ведётся реконструкция острога.
Рубрики:  Различные статьи
Под водой

Метки:  

Заброшенное ПТУ. часть 2

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 22:46 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Ну и в конце приключений было вновь посещено заброшенное ПТУ. Основной целью был поиск лабораторной по физике.
Поиски оказались успешными.
Итак, заброшенное ПТУ. часть 2. Основная часть представлена чуть ниже
 (524x699, 62Kb)
+14
Рубрики:  Заброшенные здания

Заброшенный бункер(бомбарь)

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 21:36 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Заброшенное подземелье с Zеркалами
 (700x525, 59Kb)
+16
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь