-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Заброшенный детский лечебный центр

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 11:13 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора "Закрылась дверь, он вышел и пропал,
                         Навек исчез – ни адреса, ни тени,
                                          Быть может, просто что-то он узнал..."


Заброшенный детский лечебный центр.

 (700x525, 54Kb)
+13
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Шувалово.фото by Oldborn и Джек

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 11:07 + в цитатник
Рыжий_Нюрыч (Города-призраки) все записи автора кажется,эта тема уже проскальзывала в сообществе..но я всё же рискну выложить несколько фотографий:
 (700x525, 264Kb)
+12
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Метки:  

Заброшенное ПТУ

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 01:01 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Странное место.
Не собирался я сегодня сюда идти, но обстоятельства сложились по-другому. Неожиданная встреча и такой же неожиданный втык.
Итак, заброшенное ПТУ. Место почти каждый день лишается своих частей. Находится в нем становится все опасней и опасней.
 (524x699, 50Kb)
+21
Рубрики:  Заброшенные здания

Ховрино

Четверг, 22 Мая 2008 г. 15:47 + в цитатник
KinderPingui- (Города-призраки) все записи автора что-то я смотрю никто не выкладывает Ховринскую больницу...
я была там несколько раз, конечно ничего шикарного там не найти... но фотографии получились красивые.
не ругайтесь если не нравится)^^



смотрим)
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Выброс в АЭС

Среда, 21 Мая 2008 г. 22:14 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Люди извините за ОФФ ТОП но можно вопрос. Скажите пожалуйста информацию про выброс в Сосновом бору в АЭС? Очень нужна информация

город Бердск

Среда, 21 Мая 2008 г. 00:35 + в цитатник
kolo (Города-призраки) все записи автора via ManGustA

Легенда о затопленном городе оказалась былью. В Новосибирской области местным жителям открылся старинный Бердск после того, как схлынули воды Обского водохранилища.
Водохранилище Новосибирской ГЭС впервые за десятилетия обмелело настолько, что Бердск, как летучий голландец, "вышел" на поверхность. Чтобы добраться до этого места нужно идти пешком многие километры по вязкому песку. Джип спасет ситуацию. Мы едем по дну водохранилища. Ловлю себя на мысли: я же здесь лет пять назад на яхте с низким килем ходил. Глубина была - не каждый, нырнув, дно достанет.

читать полностью
Рубрики:  Стихийные бедствия
Легенды
Под водой

Заброшеная усадьба Николо Прозорово и заброшеный санаторий

Вторник, 20 Мая 2008 г. 16:02 + в цитатник
KinderPingui- (Города-призраки) все записи автора
вот такая заброшеная усадьба Николо-Прозорово находится у нас на даче. к большому сожалению, в этом году усадьбу кто-то вкупил и ее закрыли на реконструкцию.
вот фотографии, сделанные мною летом




усадьба
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Зеленоград. Заброшеный завод

Вторник, 20 Мая 2008 г. 15:35 + в цитатник
KinderPingui- (Города-призраки) все записи автора
в воскресенье я и ShitSmile ездили в Зеленоград на заброшенный завод по производству силикатной муки
вот фотографии
честно говоря ожидала большего, но сама поездка была веселой)
 




more
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Карфаген

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:59 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора Карфагену принадлежали плодородные земли в глубине материка, он имел выгодное географическое положение, которое благоприятствовало торговле, а кроме того позволяло контролировать воды между Африкой и Сицилией, не позволяя чужим кораблям заплывать дальше на запад.

По сравнению со многими знаменитыми городами древности, пунический (от лат. punicus или poenicus – финикийский) Карфаген не столь богат находками, поскольку в 146 до н.э. римляне методично разрушили город, а в римском Карфагене, основанном на том же месте в 44 до н.э., велось интенсивное строительство. На основании скудных свидетельств античных авторов и их зачастую неясных топографических указаний мы знаем, что город Карфаген был обнесен мощными стенами протяженностью ок. 30 км. Численность населения в нем неизвестна. Очень сильно была укреплена цитадель. В городе имелись базарная площадь, здание совета, суд и храмы. В квартале, называвшемся Мегара, было множество огородов, фруктовых садов и извилистых каналов. Корабли входили в торговую гавань через узкий проход. Для погрузки и разгрузки на берег можно было вытащить одновременно до 220 судов (древние корабли следовало по возможности держать на суше). За торговой гаванью располагались военная гавань и арсенал.

римляне боялись возрождения Карфагена. Говорят, что Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал словами «Delenda est Carthago» – «Карфаген должен быть разрушен». В 149 до н.э. непомерные требования Рима вынудили ослабленное, но все еще богатое североафриканское государство вступить в третью по счету войну. После трех лет героического сопротивления город пал. Римляне сравняли его с землей, продали в рабство уцелевших жителей и посыпали почву солью. Впрочем, пятью столетиями позже пунический язык все еще употреблялся в некоторых сельских районах Северной Африки, а в жилах многих живших там людей, вероятно, текла пуническая кровь. Карфаген был заново отстроен в 44 до н.э. и превратился в один из крупных городов Римской империи, но Карфагенская держава прекратила свое существование.
РИМСКИЙ КАРФАГЕН

Обладавший практической складкой Юлий Цезарь распорядился основать новый Карфаген, поскольку считал бессмысленным оставлять неиспользованным столь выгодное во многих отношениях место. В 44 до н.э., через 102 года после гибели, город начал новую жизнь. С самого начала он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет.

Карфаген стал главным городом римских провинций в Северной Африке и третьим (после Рима и Александрии) городом в империи. Он служил резиденцией проконсула провинции Африка, которая в представлении римлян в большей или меньшей степени совпадала с древней карфагенской территорией. Здесь же располагалась администрация императорских земельных владений, составлявших значительную часть провинции.

Многие знаменитые римляне связаны с Карфагеном и его окрестностями. Писатель и философ Апулей в юности учился в Карфагене, а позднее добился там такой славы благодаря своим греческим и латинским речам, что в его честь воздвигались статуи. Уроженцем Северной Африки был Марк Корнелий Фронтон, наставник императора Марка Аврелия, а также император Септимий Север.

Древняя пуническая религия сохранилась в романизированной форме, и богине Танит поклонялись как Юноне Небесной, а образ Ваала слился с Кроном (Сатурном). Тем не менее именно Северная Африка стала оплотом христианской веры, а Карфаген получил известность в ранней истории христианства и явился местом проведения ряда важных церковных соборов. В 3 в. карфагенским епископом был Киприан, а Тертуллиан провел здесь большую часть своей жизни. Город считался одним из крупнейших центров латинской учености в империи; св. Августин в своей Исповеди дает нам несколько ярких зарисовок жизни учащихся, посещавших риторическую школу Карфагена в конце 4 в.

Однако Карфаген оставался всего лишь крупным городским центром и не имел политического значения. Слушаем ли мы рассказы о публичных казнях христиан, читаем ли о яростных нападках Тертуллиана на знатных карфагенянок, являвшихся в церковь в пышных мирских нарядах, или встречаем упоминания о каких-то выдающихся личностях, оказавшихся в Карфагене в важные моменты истории, выше уровня крупного провинциального города он более никогда не поднимается. Некоторое время здесь находилась столица вандалов (429–533 н.э.), которые, как когда-то пираты, отправлялись в плавание из гавани, господствовавшей над средиземноморскими проливами. Затем эту область завоевали византийцы, удерживавшие ее до тех пор, пока в 697 Карфаген не пал под натиском арабов.
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Водонапорная башня в Зеленогорске

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:11 + в цитатник
Рубрики:  Заброшенные здания

Видео Цементных Кораблей

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 13:13 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора начало: тут

S. S. Dinsmore - S. S. Moffit
S. S. Cuyamaca - S. S. San Pasqual
S. S. Sapona - S. S. Cape Fear
S. S. Latham - S. S. Selma
S. S. Atlantus - S. S. Polias
S. S. Peralta - S. S. Palo Alto

Ниже представлены несколько видео-роликов, на которых можно увидеть некоторые из вышеописанных кораблей.

video
Рубрики:  Видео
Под водой
Корабли

Метки:  

S. S. Peralta - S. S. Palo Alto

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 12:27 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора начало: тут

S. S. Dinsmore - S. S. Moffit
S. S. Cuyamaca - S. S. San Pasqual
S. S. Sapona - S. S. Cape Fear
S. S. Latham - S. S. Selma
S. S. Atlantus - S. S. Polias

S. S. Peralta
Судно S. S. Peralta было нефтяным танкером, произведенным компанией "San Fransisco Shipbuilding", и спущено на воду в феврале 1921 года.
В 1924 году, судно было переквалифицировано в перевозчика сардинных консерв с Аляски.
В 1948 году, оно было списано, и оставлено в порте Antioch, что в Калифорнии.
Наконец, в 1958 году судно было приобретено компанией "Pacifica Papers", и превращено в дамбу, сохранения читоты реки Powell.
Месторасположение:
Судно находится на реке Powell, что в Британской Колумбии, Канада.
Характеристики судна:
Вес: 3,696 тонн
Длина: 128 метров

S. S. Palo Alto
Судно S. S. Atlantus - самый известный бетонный корабль на западном побережье, а S. S. Palo Alto ("Цементный корабль") безраздельно властвует на побережье восточном.
Судно было построено, как нефтяной танкер компанией "San Francisco Shipbuilding Company", что в Оукленде, Калифорния, и было спущено на воду 29 мая 1919 года.
Оно находилось в доках Сан-Франциско почти 10 лет после постройки, пока не было приобретено компанией "Seacliff Amusement", и превращено в "плавучий центр развлечений", где присутствовало все: от ресторана и танцплощадки до бассейна и сауны.
К сожалению, компания обанкротилась через пару лет после Великой дипрессии, и корабль остался без присмотра. Зимний шторм, налетев на судно, разбил его на 2 части, и оно поневоле превратилось в такой-себе рыбацкий пирс.
Местрасположение:
Судно находится на пляже Seacliff в городе Aptos, Калифорния.
Характеристики судна:
Вес: 3,696 тонн
Длина: 128 метров

 (400x204, 77Kb)
фото
Рубрики:  Различные статьи
Под водой
Корабли

Метки:  


Процитировано 1 раз

S. S. Atlantus - S. S. Polias

Суббота, 17 Мая 2008 г. 10:58 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора начало: тут

S. S. Dinsmore - S. S. Moffit
S. S. Cuyamaca - S. S. San Pasqual
S. S. Sapona - S. S. Cape Fear
S. S. Latham - S. S. Selma

S. S. Atlаntus
S. S. Atlаntus - вероятно самое знаменитое бетонное судно. Оно было построено "Liberty Ship Building Company" в Brunswick, штат Джорджиа. Спущено на воду 5 декабря 1918 года. Судно было вторым в мире по счету бетонным судном, построенным во время Экстренной Подготовки к І Мировой Войне (в дальнейшем - ЭПМВ).
Война закончилась месяцем раньше раньше, однако Atlаntus использовался для перевозки Американских солдат из Европы домой, а также для перевозки угля в Новую Англию. В 1920 году, судно было списано, и оставлено в порту Вирджинии.
В 1926, Atlаntus был приобретен полковником Джесси Розенфельдом. Он собирался построить док для всех бетонных кораблей, дабы в случае опасности иметь возможность быстро активизировать силы, а также для удобства.
В марте 1926, Atlаntus был восстановим и буксирован к мысу Cape May. Однако, 8 июня налетел шторм, и судно было разбито на расстоянии 150 метров от берега Сансет-Бич. Были попытки достать судно для ремонта,однако они не увенчались успехом.
С того времени Atlаntus стал туристическим аттракционом. Люди ныряли с его палубы в воду, пока один молодой человек не погиб. После этого был поставлен предупреждающий знак на берегу. В конце 50-х, судно раскололось на 2 части.
Местоположение
S. S. Atlаntus находится в 150 футах от пляжной линии Sunset Beach, мыс May, NJ.
Характеристики судна:
Длина: 250 футов
Вес: 2,500 тонн


S. S. Polias
Судно S. S. Polias было построено первым во время ЭПМВ, хоть судно S. S. Atlantus и было спущено на воду месяцем раньше. Оно было построено компанией "Fougner Shipbuilding", NY в 1918 году. С тех пор, как война закончилась, судно использовалось для перевозки угля в Новую Англию.
В 1920 году судно попало в шторм и было выброшено на рифы возле береговой линии города Maine. Паникующие члены команды (11 человек), не слушавшиеся указаний капитана Richard T. Coghlan'а, пытались выбраться с корабля на спасательной лодке, однако утонули. Остальная часть команды были спасены следующим утром.
Несколько попыток освободить судно были тщетными, и вскоре, летом 1924 года, на корабль налетел ураган, разбивший его на 2 части.
Месторасположение:
Судно покоится примерно в 30-ти метрах от порта Clyde Maine. При отливе, незначительная часть корабля становится видимой на некоторое время.
Характеристики судна:
Вес: 250 футов
Длина: 2,500 тонн

SS Atlantus на мели в 1926 г.  (700x436, 91Kb)
фото
Рубрики:  Различные статьи
Под водой
Корабли

Метки:  

Заброшенная НТБ

Среда, 14 Мая 2008 г. 18:06 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Очень часто в жизни случается так, что мы не придаем особого значения вещи, которая кажется нам простой, а на самом деле она может оказаться весьма вкусным куском.
Заброшенная НТБ. Тут можно сидеть дня два точно и медленно листать страницу за страницей.
 (524x699, 69Kb)
+9
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 4 раз

Бейрут

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 17:26 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора
А вот восточный Ливанский город - столица Бейрут.
Древний Бейрут, как и множество древних ближневосточных городов, когда-то имел свою Цитадель - крепость с высокой стеной, за которой скрывались от разбойников и неприятелей его жители и заезжие гости - купцы, путешественники, паломники и др..

Сегодня от стен, башен, ворот и других древних сооружений не осталось практически ничего - только чудом уцелевшие фундаменты древних рынков в районе порта и так называемого археологического парка, а так же древняя мечеть Омари - бывшая базилика Иоанна Крестителя, построенная крестоносцами.

Прежний, навсегда потерянный для нас Бейрут, сегодня мы можем увидеть только на старинных гравюрах и старых фотографиях. Закройте глаза и представьте, что вокруг вас нет ни асфальтированных широких улиц, ни современных зданий: А только нескончаемый лабиринт узких торговых улочек, рыбный рынок и другие "атрибуты" средневекового восточного города, насквозь пропитанного духом Средиземноморья.

Мы попробуем рассказать вам о том, чего уже никогда не будет. О том, что исчезло навсегда в результате разрушительных войн и не менее разрушительных реконструкций города.

Стена Бейрута включала в себя несколько дозорных башен, которые были частью укрепления города. За основной городской стеной находилось еще несколько стен, которые также были частью оборонительной системы города. Надо сказать, что Бейрут на протяжении всего времени оберегали крепости, башни и форты. Сообщение между мусульманским халифом и наместниками (местными правителями) осуществлялось с помощью тех же крепостей и башен, которые зажигали на одной из башен, либо на самой высокой горе, огонь и пускали дым в случае надвигающейся извне опасности. В Бейруте (в его внутренней и внешней частях) есть несколько важных башен, например:
Новая башня находится на холме перед англиканской церковью на месте ворот Якова.
Старая башня располагалась в деревне аль-Кынтари
Башня Шаабан располагалась на месте станции ад-Дик, в районе Айн аль-Мрейса, как считает доктор Абдеррахман Сану.
Башня Саййур построенная в 1851 году.
Башня (Бурж)аль-Бараджина.
В Бейруте также было пять военных башен:
Башня Цитадели
Башня 'Аллини
Башня Сантыйя
Башня аль-Баррани
Башня аш-Шейх

В 1566 году контингент этих башен составлял 52 воина из группы "мустахфазан" ("хранители") которых также иногда называли турецким словом "янычары". Это была военная группировка, принимавшая участие в завоевании Египта. Наряду с чисто военными функциями, им также вменялась охрана крепости.
Башня Куддура.
Башня аль-Бавваб.
Башня шейха Да'буль. Она располагалась к северу от дворца правителей в районе Санаи'. Точнее, ее местонахождение это нынешний Центральный банк.
Башня Рабиз, находилась там, где сейчас улица Омара ибн Абдель Азиза, на улице аль-Хамра, где раньше была кофейня Муваддика, которую снесли.
Башня Либбан на улице аль-Хамра за известным торговым центром ABC.
Башня Шихаб около башни Либбан на улице Командора .
Башня Шатила в районе "Свиного ручья" (Сакия Хинзир) возле старой рощи, которая когда-то была в центре этого района.
Башня Ирман на улице Ми'марийя возле Аль Аркаш за зданием Гвинор.
Эти башни были гражданскими постройками, которые получили свои названия в честь известных семей.

Сегодня от довоенного времени в Бейруте остались лишь здания, построенные в османский период и во времена французского правления и совсем новые здания, сооруженные в период между выводом из Ливана французских войск и началом гражданской войны. Это совсем другая эпоха, иная архитектура, не имевшая ничего общего с тем, что было прежде.

Сейчас уже точно установлено, что в древнем Бейруте было семь ворот. Некоторые исследователи считали, что их было восемь. Причина ошибки была в том, что одни из ворот были известны под двумя разными названиями: ворота ад-Дарака когда-то называли еще и "воротами сорока" (благодаря расположенному вблизи этих ворот месту с аналогичным названием). Некоторые также полагают, что ворот было шесть, так как считают, что ворота Абу-Наср были построены в новое время и не относились к воротам древнего Бейрута ни в историческом, ни в военно-стратегическом плане.

Французский ученый-археолог Доменель Дю Бессон в своем докладе о военных укреплениях древнего Бейрута перечисляет следующие ворота:
Баб ас-Сильсиля (цепные ворота)
Баб ад-Дибага (ворота дубильщиков)
Баб ас-Сарай (дворцовые ворота)
Баб Абу Наср
Баб ад-Дарака
Баб Я ' куб (ворота Якова)
Баб Идрис (ворота Идриса)

Ворота древнего Бейрута получали свои названия от мест, которые располагались поблизости, а иногда названия давались по именам людей, которые охраняли эти ворота либо проживали около них. Эти ворота были открыты для въезжающих в город и выезжающих из него от рассвета до захода солнца. Стражники охраняли ворота днем и ночью, не позволяя никому входить после закрытия ворот. Стражник мог сделать исключение только в том случае, если устанавливал личность пришедшего и убеждался в его благих намерениях. Он спрашивал путника: "Кто ты?", и если слышал удовлетворительный ответ, то говорил: "Тогда свидетельствуй, что Бог един". Тогда человек должен был громким голосом произнести формулу единобожия: "Нет бога, кроме Аллаха", после чего страж открывал ворота и впускал путника в город.

В 1932 году Ибрагим-паша (аль-Масри) полностью открыл ворота, и горожане, жившие за городской стеной, стали переселяться за ее пределы. Сегодня от древнего Бейрута, его стен и башен остались лишь воспоминания. Ни одни из них не уцелели, но названия некоторых из них до сих пор присутствуют на карте города. К примеру - Баб Идрис - район центрального Бейрута.
Рубрики:  Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенный зернообрабатывающий завод

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 12:08 + в цитатник
Tommy-Kaira_TF (Города-призраки) все записи автора В колонках играет - VENDETTA, David - Unidos Para La Musica (Cosa Nostra Radio Edit)
Настроение сейчас - намана

Лениво расписывать тут всё веселье от поездки.
В такую даль больше не попрусь)
А в целом интересненько, тем более, что последнее время было всё довольно скучно.

За компанию спасибо Саня13.


 (700x464, 164Kb)

Зерно тут. (24+2 фото)

Много больше фото тут.
Рубрики:  Заброшенные здания

Метки:  

Недостроенный завод больших размеров

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 00:46 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Когда-то с кем-то где-то. Не надеялся уже найти эти фотографии. Недостроенный завод больших размеров. В принципе ничего особенного и примечательного.
 (700x525, 59Kb)
+19
Рубрики:  Заброшенные здания

Шамбала - мифический город богов

Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:46 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Легендарная страна со столицей Калапа, которую обычно считают расположенной к северу от Индии.

Вопрос об отождествлении Шамбалы остается дискуссионным в исторической географии. Первое упоминание о ней встречается в тексте Калачакра-тантры (Х в. н. э.), который, как утверждает буддийская традиция, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение калачакры от самого Будды.

Легенда о Шамбале гласит, что при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудрачакрине (тиб. Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра (воинством Шамбалы) и силами зла (противниками буддизма). После победы сил Шамбалы наступит новая эпоха распространения буддизма, которая ознаменуется пришествием Пятого Будды - Майтреи.

В связи с представлениями о том, что в Шамбале существуют наилучшие условия для реализации буддийского пути и что одно лишь воплощение в Шамбале или приход туда исключают возможность последующих неблагоприятных перерождений, в Тибете появляются особые молитвы о рождении в Шамбале и "путеводители" в эту страну. Но содержание путеводителей показывает, что путь в Шамбалу лежит не столько во внешнем, сколько во внутреннем, духовном мире, поэтому в среде образованных лам утвердилось представление о Шамбале как о внутренней реальности - об особом состоянии психики, достигаемом в процессе самосовершенствования по системе калачакры.

Теософия, отталкиваясь от буддийских представлений о Шамбале, наполняет это понятие своим содержанием, изображая Шамбалу как тайное обиталище "махатм" - руководителей духовного прогресса мира.

Вера в реальность Шамбалы не раз толкала людей на ее поиски. В начале ХХ в. они неоднократно предпринимались как энтузиастами-одиночками, так и целыми экспедициями в Гималаях, на Памире и на Алтае.
Рубрики:  Легенды

Метки:  

Подскажите...

Пятница, 09 Мая 2008 г. 11:09 + в цитатник
-Sanna- (Города-призраки) все записи автора Есть ли города-призраки в Украине, не считая городов в Зоне Отчуждения? Если да, то где и как называются?

Фанагория

Вторник, 06 Мая 2008 г. 11:04 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора
Ещё один древний мёртвый город на территории Чёрного моря греческого происхождения - Фанагория.

В течение VII-VI вв. до н.э. ионийские (т.е. находящиеся на западном побережье Малой Азии) города вели длительные оборонительные войны против восточных деспотий (Лидия, Персия). Наиболее радикально настроенным оказался город Теос, жители которого перед угрозой завоевания персами решили выселиться на новую родину в полном составе. Одна часть теосцев переселиласьв город Абдеры (северная Греция), другая - на Таманский полуостров (Краснодарский край). Руководителем последней группы переселенцев был некто Фанагор, по имени которого и был назван новый город - Фанагория. Это был полис, т.е. независимый город- государство, со своим правительством, народным собранием, сельскохозяйственной территорией, границами.

В начале IV в. до н.э. Фанагория была насильственно включена в состав Боспорского царства, первого государственного объединения на территории России. Этот век - период высшего расцвета Фанагории. Процветание Боспорского государства во многом стало следствием продажи хлеба в Средиземноморье (прежде всего в самый богатый древнегреческий город - Афины). Зерно выращивалось в основном на плодородных таманских землях, в частности на полях, принадлежавших Фанагории. В ответ на хлебные поставки в Фанагорию из Средиземноморья поступают большие материальные ценности. Фанагория была одним из важнейших центров транзитной торговли. Часть товаров (одежда, вино, оливковое масло, ювелирные украшения, предметы быта), поступавших из Средиземноморья, переправлялась во внутренние районы Прикубанья и далее (вплоть до Приуралья).

В I в.н.э. Фанагория входила в состав огромного Понтийского государства. Однако в войне, которую вел понтийский царь Митридат VI Евпатор против Рима (войсками которого одно время руководил Юлий Цезарь), Фанагория выступила на стороне Рима. Город был осажден войсками Митридата, однако выстоял. После окончания войны в знак признания ее вклада в победу римских войск Фанагория получила от всесильного Рима независимость.

В IV в.н.э. в причерноморские районы вторглись дикие племена кочевников-гуннов, пришедшие из степей северного Китая. Они уничтожали все, что попадалось на их пути. Не избегла печальной участи и Фанагория. Город был разрушен и сожжен, многие жители погибли. В процесс раскопок был обнаружен один из городских домов, в погибших в момент нашествия гуннов. Он сгорел в страшном пожаре, на полу дома лежал его хозяин, в спине которого торчал костяной наконечник гуннской стрелы. В своем кулаке он сжимал несколько монет, которые ему не удалось спрятать от врагов. Гуннским разгромом заканчивается античный период истории города. Фанагория смогла восстать после тяжелого удара. Несмотря на то, что город в раннесредневековую эпоху не достиг прежнего уровня своего величия, он тем не менее занимал видное положение среди прочих городов северного Причерноморья. В этот период Фанагория (наряду с известной Тмутараканью, которая располагалась в 25 км от нее) была одним из административных центров Хазарского каганата (соседом Древнерусского государства), находившегося между Волгой и Днепром.

Одно время в изгнании в Фанагории находился знаменитый византийский император Юстиниан II, правивший в Константинополе в 685-695 и 705-711 гг. Он был первым в мире императором, который поместил на своих монетах изображение Иисуса Христа. Византийский писатель Феофан так рассказывает об этой ссылке в своем труде "Хронография" под 704 г.н.э. Когда Юстиниан, живший в то время в Херсоне (нынешний Севастополь), заявил, что вновь собирается царствовать, тамошние жители, убоявшись опасности со стороны империи (т.е. Византии), решили либо убить его, либо выслать василевсу (т.е. византийскому императору). А он, проведав об этом, смог спастись бегством и, достигнув Дараса (город в Крыму), потребовал свидания с хаганом (царем) хазар. Узнав об этом, хаган принял Юстиниана с великими почестями и отдал ему в жены Феодору, свою кровную сестру. Спустя некоторое время Юстиниан, отпросившись у хагана, уехал в Фанагорию и жил там с Феодорой. Услышав про это, его враги послали хагану посла, обещая ему множество даров, если он перешлет им живого Юстиниана. Если же нет, то хотя бы его голову. Хаган уступил такой просьбе и послал Юстиниану охрану под предлогом, как бы его соплеменники не устроили против него заговор, а сам приказал Папацу, бывшему его наместником в Фанагории, и Валгицу, архонту Босфора (т.е. хазарскому наместнику района Керченского пролива), убить Юстиниана, как только им дадут знать. Но так как через слугу хагана об этом была извещена Феодора, всё стало известно и Юстиниану. Призвав упомянутого Папаца для беседы наедине, он задушил его струной. Так же поступил Юстиниан и с архонтом Валгицем. Затем он немедленно отсылает Феодору в Хазарию, а сам, тайно сбежав из Фанагории, прибыл в Томы (местность в Крыму). Найдя там снаряженную гелиаду (рыбацкое судно), Юстиниан погрузился на нее и доплыл до Херсона, а оттуда минуя устье Днепра и Днестра, вошел в реку Дунай. После этого, он послал своего соратника к Тервелю, царю Болгарии, с тем, чтобы он дал помощь для овладения империей своих предков. С помощью болгар и славинов он захватил Константинополь и стал императором.

В VII в. Фанагория была столицей Великой Болгарии. Именно отсюда начался поход на Дунай хана Аспаруха, основателя современной Болгарии. В городе существовали одни из самых древних в нашей стране общин христиан и иудеев, что зафиксировано письменными документами и археологическими материалами. В частности, фанагорийская синагога является одной из самых древних в Причерноморье.
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь