-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Заброшенный угольный завод

Пятница, 25 Июля 2008 г. 17:01 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Внедрение на нормально действующий угольный заводик немалых размеров. На территории оказались и заброшенные корпуса.
Жалко во флагман не удалось попасть(
 (525x699, 28Kb)
+14
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Теотиуакан

Среда, 23 Июля 2008 г. 19:03 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора Теотиуакан (исп. Teotihuacбn) — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — примерно 2 тыс. лет. Теотиуакан — название ацтекского происхождения, это означает, что мы не знаем настоящего имени города.

Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом, и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов. Письменности у ацтеков так и не оказалось, как выяснили позже.

Существует старая легенда о том, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали и довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимались за человеческие.

Одна из главных (и самых старых) построек — гигантская пирамида Луны (высота — 42 метра). В ее глубине археологи нашли погркофейную камеру с 12 человеческими жертвами. У всех были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.

Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенного расширения этой древней постройки. Видимо, он символизировал расширившуюся священную и политическую власть города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего похожего не было прежде найдено в Мезоамерике, утверждают авторы открытия. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. По мнению ученых — эти животные были символами воинов.

Пирамида Солнца, построенная около 150 г до н. э. представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объем — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по особому, тщательно продуманному плану. Вокруг центра тесно лепились друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы — «барриос», — с узкими улочками и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. По расчетам в городе жило от 150 до 200 тыс. человек. В эпоху своего наивысшего расцвета (250-600 гг. н. э.) Теотиуакан оказал значительно культурное влияние на многие области Меcоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций Оахака (Монте-Альбан) и майя (Тикаль).

Для объяснения гибели города выдвинуты две гипотезы (основные): иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Первая гипотеза выглядит, пожалуй, более правдоподобной. Ведь город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета, когда не было заметно никаких признаков общего упадка культуры.
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

ОФФТОП

Вторник, 22 Июля 2008 г. 18:03 + в цитатник
kassara (Города-призраки) все записи автора Прошу прощения за оффтоп, но...
Тут ссылочку подкинули http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1105597.html

на вся кий случай приведу текст полностью:

Согласно последней версии
ГК, можно фотографировать здания, построенные
архитектором, который умер до 1938-го года, и не был
репрессирован, а впоследствии реабилитирован.
А если вы сфотографируете нечто, где даже кусок
более современного здания, и опубликуете - можете
серьезно влететь на бабки. Суды доселе эту хуйню
игнорировали, потому что идиотизм законодателей
понятен судьям не хуже нас с вами, но дура лекс.

В Америке действуют ровно те же законы (4-я часть ГК
является в большой степени калькой, с той лишь разницей,
что в Америке работы государственных учреждений немедленно
попадают в "public domain", а в России охраняются
копирайтом много-много лет). Так что можно ожидать новой
волны википидорского безумия - будут ходить по WP
идиоты с выпученными от копирайта глазами, и убивать
все картинки, на которых есть городская архитектура.
Мужика с часами на руинах Рейстага уже убрали, кстати.

Ужасайтесь.


Здесь случайно нет людей, закомых с ГК и способных прокомментировать этот текст??
Спасибо за внимание...
Рубрики:  Общение

Заброшенная лесопилка

Вторник, 22 Июля 2008 г. 17:39 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Наконец-то мы сюда выбрались. Я даже не верю=)
Заброшенная лесопилка. Попытка показать место вот в таком виде
 (699x525, 91Kb)
+10
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенная птицефабрика

Вторник, 22 Июля 2008 г. 01:29 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Мы пережили прогулочку по лесу и в итоге пришли к тому, чего не ожидали увидеть совсем=)
Заброшенная птицефабрика
 (700x525, 335Kb)
+25
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенный завод по производству елочных украшений

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 00:19 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Остатки забытого куска счастья для множества людей.
Заброшенный завод по производству елочных игрушек и не только их
 (699x525, 27Kb)
+15
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Взрыв в Екатеринбурге.

Воскресенье, 20 Июля 2008 г. 02:09 + в цитатник
Ikarus (Города-призраки) все записи автора Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный — чрезвычайная ситуация, произошедшая рано утром 4 октября 1988 года в городе Свердловске (СССР). Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Вследствие короткого замыкания в 02:33 произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10-15 километров.

В результате взрыва погибло 4 и было ранено около 500 человек[1]. Большое число семей, проживавших в прилегающих районах частной застройки, остались без крова. Счастливой случайностью, сведшей количество жертв к минимуму, стало то, что большая часть жилых строений вблизи эпицентра взрыва была бревенчатого типа.

Усилиями железнодорожных войск сквозное пассажирское движение было восстановлено через 4 часа после взрыва. Работа сортировочных систем была восстановлена 7 октября в 20 часов 15 минут.[2] После ликвидации последствий взрыва данный район стал местом массовой жилищной застройки.
фото!!!!!!!!!
Рубрики:  Катастрофы

Заброшенный заводик

Суббота, 19 Июля 2008 г. 14:48 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Это был самый лучший из найденных abandonОФФ и это была наверное самая лучшая прогулка за всю поездку
 (525x699, 59Kb)
+16
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Тульский Abandoned

Суббота, 19 Июля 2008 г. 14:33 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Разумеется я не мог обойти мимо такого.
 (525x699, 67Kb)
+23
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Заброшенные дизели

Суббота, 19 Июля 2008 г. 12:11 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Заброшенные дизели местного разлива. Они были намного интересней наших. В этот раз было интересней смотреть то, чего я не увидел у нас
 (525x699, 34Kb)
+11

Тунгусский метеорит. Часть II

Вторник, 15 Июля 2008 г. 23:23 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Часть I

Итак, это взрыв, мощностью около 12 мегатонн, судя по всему не связан с метеоритом, а также не подтверждает возможности взрыва ядерной бомбы. Что еще могло прилететь на Землю из космоса? Космический корабль? Слабо верится, хотя и очень заманчивое предположение. Как бы бредово не звучало, многие российские ученые действительно полагали, что частицы силиката и магнетита на месте происшествия – остатки инопланетного аппарата, рассыпавшегося в прах во время приземления.
Очевидцы утверждают, что видели цилиндрический объект, который медленно снижался к месту взрыва, а затем резко изменил свой курс.
Другие же ученые предполагают, что это могла быть комета, которая взорвалась в нескольких километрах над землей. Но проблема в том, что обычно кометы хорошо видны при подлете к планете и становится непонятно как эту не заметили хотя бы очевидцы взрыва. Да, есть кометы, которые не видны при подлете к Земле днем и даже сейчас одна из таких комет пролетает мимо Земли в день взрыва Тунгусского метеорита. Но неужели, в свое время, их было две с одним циклом жизни?

(c)Solitary-Angel
Рубрики:  Различные статьи
Загадки природы
Необъяснимо, но факт

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каким будет конец света?

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 19:03 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Многие фантасты и религиозные пророки рассказывали людям, какими будут последние дни Земли, но, вероятно, только астрономы располагают бесспорными данными. Наше Солнце превращает свое водородное топливо в гелий уже около 4,65 млрд. лет. Примерно через 4,5 млрд. лет горючее кончится, и звезда начнет «раздуваться», превращаясь в красный гигант. Его поверхность, в конце концов, достигнет земной орбиты и поглотит нашу планету. Утешает только то, что человечество вряд ли до этого доживет. Самый трудный вопрос: «Суждено ли человечеству самоубийство или гибель от несчастного случая?»

В 1980-х годах ученые с тревогой отметили повышение в атмосфере углекислого газа - на 25% (!!!) за сто лет. Одни считают это частью природного цикла, другие - результатом все большего сжигания ископаемого топлива. Воздух не только становится грязнее. Чем выше в нем содержание углекислого и некоторых других газов, тем сильнее нагревается атмосфера: возникает парниковый эффект (как под стеклом), то есть происходит глобальное потепление.

Увеличивая количество углекислого газа и перегревая тем самым атмосферу, мы рискуем лишиться значительной части растительности, а это единственный природный источник кислорода и органики, то есть основа всех пищевых цепей. Неизбежно начнут таять полярные льды, поднимая уровень Мирового океана. Следовательно, будут затоплены приморские города, а затем и прочая низменная часть суши. В этом случае человечество ждет медленная и голодная смерть.

Войны, эпидемии и голод всегда сдерживали рост народонаселения, однако научно-технический прогресс уже сейчас сильно ослабил эти тормоза. Если численность людей будет увеличиваться нынешними темпами, мы скоро ощутим дефицит ископаемых энергоресурсов, а реальных альтернатив им пока не видно. Можно, конечно, контролировать рождаемость, как в Китае (одна семья – один ребенок), но там по чисто биологическим причинам это уже приводит к половой диспропорции в структуре населения: 115 мужчин на 100 женщин.

Еще одна реальная опасность - кометы и астероиды. Обычно о ней не говорят всерьез, но, вполне вероятно, что именно удар гигантского метеорита вызвал 65 млн. лет назад вымирание динозавров. Кто знает, окажется ли современное человечество с его сложной системой жизнеобеспечения устойчивее гигантских рептилий? Недавно наша планета уже была на волоске от катастрофы, когда 19 мая 1996 года астероид диаметром 540 м пролетел всего в 440 тыс. км от Земли – совсем рядом по космическим масштабам.

Астрономы говорят, что метеорит диаметром более километра приведет к глобальной катастрофе. Земную орбиту пересекает примерно 2 тыс. таких астероидов. Впереди у них 4,5 млрд. лет, значит вероятность хотя бы одного столкновения с нашей планетой огромная. Вопрос: «Долго ли его ждать?» И сумеем ли мы отразить эту угрозу – например, ядерным оружием?

Итак, подводя итоги можно сказать, что наука смотрит в будущее мрачно? Пожалуй. Те, кто сомневается в научных расчетах, могут поискать описания конца света во множествах других источниках, включая библию, а также в предсказаниях Нострадамуса. Несмотря на все наше любопытство, научно обоснованные предположения и накопленные знания, конец света смогут описать лишь его свидетели. Возможно, он застанет их врасплох. Тогда вопрос: "Что лучше? Мгновенная смерть или медленное угасание?"
_________________________________
(с) Как это было на самом деле
Рубрики:  Различные статьи
Загадки природы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Centralia, пенсильвания

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 17:58 + в цитатник
Ikarus (Города-призраки) все записи автора После выхода художественного фильма Silent Hill, снятого по одноименной компьютерной игре, оказалось, что заброшенные города, где под землей продолжается пожар в угольных шахтах, действительно существуют. Например, американский город Централия в Пенсильвании (Centralia, Pennsylvania), в котором в 1981 году проживало 1000 человек, а сейчас только 12. И все из-за того, что уже 40 лет под городом горит уголь в старых шахтах

фото!
Рубрики:  Сожжены

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рейс 800

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 15:22 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора 17 июля 1996 года борт 800 компании «Всемирные авиалинии" вылетел в Париж из нью-йоркского аэропорта «Дж. Кеннеди». Командир беспечно доложил, что самолет набирает высоту «как стосковавшийся по дому ангел». В 20:31, через несколько минут после начала полета, он взорвался чуть юго-восточнее острова Лонг-Айленд, унеся с собой жизни 230 пассажиров.
Никаких неполадок перед взрывом на Боинге-747 обнаружено не было.
Что послужило причиной? Механические неполадки? Бомба на борту? Ракета, выпущенная террористами? Какая-нибудь иная ракета? Обломки были подняты со дна океана, и самолет практически собран заново. Казалось бы, что такое детальное расследование должно было выявить причину, однако, как ни странно, этого не произошло.
Спустя 17 месяцев, проведя самое длительное и самое дорогое расследование в истории авиакатастроф, Национальный совет по безопасности транспорта и ФБР предложили малоубедительное объяснение, дескать произошла редкая техническая неполадка. Вероятно, накопившиеся в центральном топливном баке пары вспыхнули от случайной искры, которая образовалась в следствии того, что после прибытия из Афин, лайнер простоял почти 2 часа на горячем асфальтобетоне с включенными кондиционерами. Моторы кондиционеров находятся прямо под средним баком, который был опорожнен перед вылетом в Париж. В результате работы кондиционеров и образовалась взрывоопасная смесь, для взрыва которой достаточно было искры. Однако никто так и не смог указать ее источник, но предположили, что она могла возникнуть в результате статического электричества или дефективной проводки лайнера.
Однако 183 свидетеля происшествия были не согласны с данной версией и сообщили, что видели полосу света, несущуюся к Боингу и яркий объект, а также то что объект изменил курс при приближении к самолету. Это, очевидно, говорит о ракетной атаке, и в последующие месяцы этот вариант рассматривался в прессе, однако правительственные ведомства отрицали эту версию.

Если изначально Министерство обороны отрицало какие-либо учения в данном квадрате, то в ноябре признали, что да, в зоне полета TWA-800 были проведены учения, но не уточнили, применялись ли в тот день ракеты.
Если ракета была действительно выпущена с корабля военно-морских сил США, а свидетели утверждают, что именно так оно и было, то налицо не только скрытие фактов аварии, но и отказ американских СМИ провести какое-либо расследование.
Но это уже далеко не первый случай. Аналогичная история была и в Персидском Заливе.

(c)Solitary-Angel
Рубрики:  Катастрофы

Метки:  

*****НОВЫЕ РУБРИКИ*****

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 14:44 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Как вы знаете, в нашем сообществе можно поделиться фотографиями, рассказать о городах-призраках, заброшенных зданиях, кораблекрушениях.
Сегодня я ввожу новые рубрики, посвященные стихийным бедствиям, терактам, катастрофам и загадкам природы.


Если есть желающие стать модератором данного сообщества, то пишите в личку к Solitary-Angel
Рубрики:  От администратора

Тунгусский метеорит. Часть I

Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:54 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В 7 часов утра по местному времени 30 июня 1908 года на северо-востоке от Красноярска у реки Подкаменная Тунгуска на высоте 8 км над землей раздался сильнейший взрыв в две тысячи раз превосходивший энергию атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой.
Если бы это произошло над Европой, почти все государства, расположенные на этой части света, были бы обречены. А так весь ужас выпал на долю нескольких сотен живущих в этих местах эвенков.
Удивительно, что это экстраординарное событие было едва упомянуто мировой прессой. А ведь местные жители сообщали о огненном шаре, летевшем перед взрывом по небу. Очевидцы вспоминали: "Земля дрожала". "Жар был такой, что плавились самовары, в лабазах обуглились мешки с мукой, а на мне загорелась рубаха". "Акулину как пушинку подбросило вверх, и она летала по воздуху". "Лошади падали на колени, по рекам и озерам воду гнало высокими волнами". "Чумы раскидало и унесло вихрем". "Столетние кедры ломались как тонкие прутья". "Огненными факелами носились собаки", а также о том, что за неделю до взрыва наблюдалось свечение облаков, напоминавшее эффект северного сияния...
Эвенки не знали, что взрывная волна, дважды обойдя Земной шар, повалила вековой лес на площади свыше двух тысяч квадратных километров, вызвала камнепад, пожары и землетрясение. В следующие несколько суток вплоть до Атлантики небо было освещено загадочными желто-розовыми лучами, и ночью было светло, как днем. А из Киренска – в 400 км от места происшествия – видели взметнувшийся над тайгой «столб огня».
Потрясенные случившимся тунгусы "как мертвые" лежали три дня. Местное население не сомневалось, что это была месть Бога огня Огды. Ученые же решили, что в тайгу упал метеорит. Его так и назвали - Тунгусский.
Царская Россия предпочла промолчать, однако в 1920-е гг. уже советское правительство поручило минералогу Леониду Кулику изучить место «падения Тунгусского метеорита».
Ученые искали кратер огромных размеров, так как сам метеорит был очень большим и его падение ни у кого сомнений не вызывало. Нетрудно представить изумление озадаченных искателей, когда вместо кратера они увидели безжизненную равнину, обгорелые, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья. Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита экспедиция Кулика, равно как и многочисленные последующие, найти не смогла. Наоборот: все найденное и увиденное находилось в вопиющем противоречии с законами физики и существующими представлениями о последствиях, вызванных падением на землю небесных тел. Тут и отсутствие кратера, и эпицентра взрыва, и неупавшие деревья, обгоревшие равномерно, со всех сторон, сломанные и хаотично разбросанные. Сила взрыва была почти одинакова на всей огромной площади в 2 тысячи кв. км.
В ходе исследования были обнаружены десятки крупных воронок. Кулик был убежден, что они содержат ушедшие под землю осколки огромного метеорита. Не желая разочаровывать ученого, экспедиционный фотограф скрыл доказательства, опровергающие эту теорию. А именно снимок, который явно демонстрирует старый пень на дне воронки. То, что метеорит, пробив землю, оставил нетронутым основание дерева, мягко говоря, маловероятно.
До самой своей смерти Кулик так и не узнал истинного происхождения этих воронок, разбросанных по всей зоне вечной мерзлоты.
Экспедиции Кулика поставили вопросы, на которые до сих пор нет вразумительного ответа.

После атомного взрыва над Хиросимой, обнаружился ряд его общих черт с тунгусским феноменом. Например, в эпицентре город пострадал сравнительно мало по сравнению с окружающей территорией. В центре вываленного участка также остались стоять многие деревья. Кроме того, растительность в обоих случаях начала восстанавливаться с необычайной скоростью, которая явно не соответствует обычному уничтожению. Сибирские очевидцы говорят об огромном облаке дыма над тайгой, которое смутно напоминает своими контурами ядерный «гриб». И наконец, нет никаких следов контакта Тунгусского метеорита с грунтом. Что бы это ни было, оно сгорело в воздухе, оставив картинну характерную для наземного ядерного взрыва.
Однако мог ли прогреметь такой взрыв в Сибири за 40 лет до изобретения атомной бомбы? Маловероятно. Ядерная реакция привела бы к высокому уровню радиоактивного заражения почвы, но никаких его следов обнаруженно не было.
Зато в древесине были обнаружены крошечные частицы силиката и магнетита, тщательный анализ которых, позволяет говорить о их внеземном происхождении, а это значит, что над Восточной Сибирью действительно взорвалось что-то прилетевшее из космоса...


(c)Solitary-Angel
Рубрики:  Легенды

Метки:  


Процитировано 1 раз

Геркуланум

Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:22 + в цитатник
Никандрия (Города-призраки) все записи автора
В дополнение к статье Solitary-Angel об этом городе,я нашла другую статью, где показаны основные элементы городской планировки. К сожалению, упоминания о Геркулануме не так часто можно встретить, а посему любая свежая инфомация может оказаться весьма интересной.
 
 
 ГЕРКУЛАНУМ (лат. Herculaneum)
Античный город, располагавшийся у подошвы Везувия на западном его отроге, погребенный в результате извержения 79 н.э. и частично раскопанный в новое время. Согласно мифу, основателем города был Геркулес. Вначале Геркуланум, как и соседние с ним города, был населен главным образом осками, затем самнитами, а позднее греками. Крупным городом Геркуланум никогда не был. Став римским муниципием (самоуправляемым городом) в 89 до н.э., он лишь изредка упоминается в источниках – вплоть до 62 н.э., когда вместе с соседними Помпеями Геркуланум сильно пострадал от землетрясения, и, наконец, до 79 н.э., когда оба города были засыпаны раскаленными массами, образовавшимися при извержении Везувия. На Помпеи обрушился каменный (пемза, куски лавы) ливень, а затем их засыпало тонкой золой, что же касается Геркуланума, здесь эти вещества предварительно смешивались с вулканическими парами и потому перешли в грязевидное состояние. Эта-то грязь частью засыпала город, частью залила его в виде спустившихся по склону потоков. Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине (15–18 м), на которой оказался погребен город, мы и обязаны тем, что в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани, которые подвергались процессу медленного обугливания, подобного образованию каменного угля, однако могут быть восстановлены посредством современных химических методов. Обнаружение здесь небольшого количества скелетов, по-видимому, указывает на то, что большинству местных жителей удалось спастись.

Вероятно, память о городе никогда не исчезала среди местного населения, впоследствии обосновавшегося на месте древнего города в городках Резина и Портичи. После нескольких случайных находок и закладки, в поисках сокровищ, нескольких шурфов в 1738 начались систематические раскопки, осуществлявшиеся с перерывами вплоть до 1875. Первое время работы велись посредством прокладки тоннелей, но затем перешли к сплошной расчистке значительной площади. В 1927 раскопки были возобновлены в широком масштабе.

В ходе раскопок были выяснены основные элементы городской планировки: система пересекающихся под прямыми углами улиц с вытянутыми прямоугольниками кварталов, спускающихся по крутому склону в сторону моря. Характерные для Геркуланума дома были заложены не позднее 2 в. до н.э., но впоследствии они перестраивались, причем нередко имел место переход от «центростремительной» атриумной планировки к «центробежной», более открытой солнцу и воздуху. В некоторых домах такое обновление сопровождалось искусным использованием облицовки цветной мраморной плиткой. Из общественных зданий в раскопанной части города доступны только термы, необыкновенно большая для столь малого города палестра (здание и участок для атлетических упражнений) с бассеейном, а также край форума. После сноса части Резины раскопки продолжались в районе форума, археологи надеялись обнаружить административные здания и городские храмы. В 18 в. за пределами основной территории работ в ходе прокладки тоннелей были обнаружены два важных здания: театр и «вилла Папирусов». Театр в том виде, в каком его обнаружили – с мраморными инкрустациями, еще не пошедшими на украшение средневековых и ренессансных дворцов (обычная судьба античных театров), и бронзовыми статуями, еще не разобранными по музеям, – представлял собой лучший по сохранности образец римского театра. «Вилла Папирусов» находилась несколько поодаль от города, это была роскошная загородная резиденция, с богатым собранием бронзовых и мраморных статуй, имевшая библиотеку, в которой были сделаны бесценные находки – папирусные свитки в хорошей сохранности, в основном с философскими сочинениями эпикурейца Филодема. Туннели, с помощью которых была обнаружена вилла, позднее, как это обычно бывало с ранними раскопками, вновь засыпали, а все находки, которые можно было вынести, перенесли в музей Неаполя, однако театр по-прежнему доступен для посетителей.
Рубрики:  Стихийные бедствия
Различные статьи

Метки:  

Минойская цивилизация

Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:52 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В колонках играет - йс
Преклоняясь перед достижениями Греции, люди нередко представляют себе Сократа или Архимеда, которые явились в мир с ворохом гениальных мыслей, подобно богине мудрости Афине, вышедшей из головы Зевса. На самом деле еще лет сто назад ученые плохо представляли себе истоки греческой цивилизации. Геродот и прочие древние историки пишут о ее прошлом как о «героической эпохе», но отличить правду от мифов крайне трудно.
Кто были все эти люди? Известна легенда о народе, населявшем остров Крит, которым правил царь Минос, сын финикийской принцессы Европы Зевса. Минос был самым могущественным государем. Он принудил Афины регулярно платить ему дань и афиняне ежегодно посылали ему семерых юношей и девушек – в жертву человекобыку Минотавру, живущему в подземном лабиринте.
В 19 в. немногие серьезные ученые верили, что у этих легенд имеется какое-либо историческое основание. Гомер был поэтом, а не историком, и считалось, что большие города, войны и герои – всецело плод их воображения. Однако в 1870 Генрих Шлиман раскопал на Балканах остатки культуры, процветавшей между 2800-3000 гг. и 1200 г. до н. э. Он смог доказать, что с 3000 до 1100 г. до н. э . на острове Крит и других эгегейских островах существавала минойская цивилизация.
Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы XV в. до н. э. — вулканического взрыва на острове Тира (Санторин), породившего цунами. Ранее предполагалось, что извержение вулкана уничтожило минойскую цивилизацию, однако археологические раскопки на Крите показали, что минойская цивилизация существовала по крайней мере около 100 лет после извержения (обнаружен слой вулканического пепла под сооружениями минойской культуры).
Катастрофическое извержение вулкана Санторин, возможно, послужило основой мифа об Атлантиде.


Подборка Solitary-Angel
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенный погрузочный терминал

Среда, 09 Июля 2008 г. 13:24 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Забрели как-то однажды наши ноги в далекие края. И совершенно случайно наткнулись на одно место.
Заброшенный погрузочный терминал. Мир ржавчины.
 (699x525, 98Kb)
+13
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Старая заброшенная психбольница(руины)

Вторник, 08 Июля 2008 г. 18:46 + в цитатник
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь