Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора
В 7 часов утра по местному времени 30 июня 1908 года на северо-востоке от Красноярска у реки Подкаменная Тунгуска на высоте 8 км над землей раздался сильнейший взрыв в две тысячи раз превосходивший энергию атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой.
Если бы это произошло над Европой, почти все государства, расположенные на этой части света, были бы обречены. А так весь ужас выпал на долю нескольких сотен живущих в этих местах эвенков.
Удивительно, что это экстраординарное событие было едва упомянуто мировой прессой. А ведь местные жители сообщали о огненном шаре, летевшем перед взрывом по небу. Очевидцы вспоминали: "Земля дрожала". "Жар был такой, что плавились самовары, в лабазах обуглились мешки с мукой, а на мне загорелась рубаха". "Акулину как пушинку подбросило вверх, и она летала по воздуху". "Лошади падали на колени, по рекам и озерам воду гнало высокими волнами". "Чумы раскидало и унесло вихрем". "Столетние кедры ломались как тонкие прутья". "Огненными факелами носились собаки", а также о том, что за неделю до взрыва наблюдалось свечение облаков, напоминавшее эффект северного сияния...
Эвенки не знали, что взрывная волна, дважды обойдя Земной шар, повалила вековой лес на площади свыше двух тысяч квадратных километров, вызвала камнепад, пожары и землетрясение. В следующие несколько суток вплоть до Атлантики небо было освещено загадочными желто-розовыми лучами, и ночью было светло, как днем. А из Киренска – в 400 км от места происшествия – видели взметнувшийся над тайгой «столб огня».
Потрясенные случившимся тунгусы "как мертвые" лежали три дня. Местное население не сомневалось, что это была месть Бога огня Огды. Ученые же решили, что в тайгу упал метеорит. Его так и назвали - Тунгусский.
Царская Россия предпочла промолчать, однако в 1920-е гг. уже советское правительство поручило минералогу Леониду Кулику изучить место «падения Тунгусского метеорита».
Ученые искали кратер огромных размеров, так как сам метеорит был очень большим и его падение ни у кого сомнений не вызывало. Нетрудно представить изумление озадаченных искателей, когда вместо кратера они увидели безжизненную равнину, обгорелые, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья. Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита экспедиция Кулика, равно как и многочисленные последующие, найти не смогла. Наоборот: все найденное и увиденное находилось в вопиющем противоречии с законами физики и существующими представлениями о последствиях, вызванных падением на землю небесных тел. Тут и отсутствие кратера, и эпицентра взрыва, и неупавшие деревья, обгоревшие равномерно, со всех сторон, сломанные и хаотично разбросанные. Сила взрыва была почти одинакова на всей огромной площади в 2 тысячи кв. км.
В ходе исследования были обнаружены десятки крупных воронок. Кулик был убежден, что они содержат ушедшие под землю осколки огромного метеорита. Не желая разочаровывать ученого, экспедиционный фотограф скрыл доказательства, опровергающие эту теорию. А именно снимок, который явно демонстрирует старый пень на дне воронки. То, что метеорит, пробив землю, оставил нетронутым основание дерева, мягко говоря, маловероятно.
До самой своей смерти Кулик так и не узнал истинного происхождения этих воронок, разбросанных по всей зоне вечной мерзлоты.
Экспедиции Кулика поставили вопросы, на которые до сих пор нет вразумительного ответа.
После атомного взрыва над Хиросимой, обнаружился ряд его общих черт с тунгусским феноменом. Например, в эпицентре город пострадал сравнительно мало по сравнению с окружающей территорией. В центре вываленного участка также остались стоять многие деревья. Кроме того, растительность в обоих случаях начала восстанавливаться с необычайной скоростью, которая явно не соответствует обычному уничтожению. Сибирские очевидцы говорят об огромном облаке дыма над тайгой, которое смутно напоминает своими контурами ядерный «гриб». И наконец, нет никаких следов контакта Тунгусского метеорита с грунтом. Что бы это ни было, оно сгорело в воздухе, оставив картинну характерную для наземного ядерного взрыва.
Однако мог ли прогреметь такой взрыв в Сибири за 40 лет до изобретения атомной бомбы? Маловероятно. Ядерная реакция привела бы к высокому уровню радиоактивного заражения почвы, но никаких его следов обнаруженно не было.
Зато в древесине были обнаружены крошечные частицы силиката и магнетита, тщательный анализ которых, позволяет говорить о их внеземном происхождении, а это значит, что над Восточной Сибирью действительно взорвалось что-то прилетевшее из космоса...
(c)
Solitary-Angel