-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

ВЦ РЛС

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 21:40 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Знаете, есть вот такие места, которые оставляют какое-то неизгладимое ощущение в твоей памяти, такие места, которые заседают в голову навсегда.

Кромешная тьма, постоянно бегающие фонарики и шаги, шорохи, кажущиеся такими чужими..

Заброшенный ВЦ одной РЛС
 (350x235, 30Kb)

+25


Заброшенный пионерский лагерь

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 02:23 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Темные коридоры с полом, который был усеян весь краской, которая отвалилась от потолка и оставляла на нашей подошве слишком заметные следы. Дело шло к вечеру, что дополнительно подогревало обстановку. Все было против нас, но все-таки нам удалось.

Заброшенный пионерский лагерь
 (375x252, 47Kb)

+16


Заброшенное узкоколейное депо

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 00:22 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Унылое серое небо, одноцветно-угрюмое небо, которое засасывает настроение жизни в свою глухую воронку, заставляя нас спотыкаться на ходу и опаздывать туда, куда мы так давно собирались.
А здесь все умерло, оставив слабое воспоминание о жизни. Даже луч солнца не поднимает настроение умерших поездов, не заставит их помигать им своими лучезарно-улыбчивыми фарами.

Заброшенное узкоколейное депо
 (276x368, 29Kb)

+12




Процитировано 1 раз

Агдам

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 12:25 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Агдам - один из древних и богатых своей историей городов Азербайджана. Этот город играл большую роль в экономической, научно-потенциальной жизни республики и он был известен самоотверженностью агдамцев.

Обратим внимание на географическую расположенность Агдама. Агдам был городом с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Территория Агдама составляла 1094 км2, население свыше 160 тысяч человек. В районе было 134 села, 36 колхозов и совхозов, 12 промышленных, 196 культурно-просветительных, 158 здравоохранительных объектов, 103 школы. Агдамский район занимает выгодное стратегическое положение в месте соприкосновения Кура - Араксинской низменности с горами Малого Кавказа.
Именно это стало основополагающим фактором в попытке его захвата.
Первый штурм начался 12 июня, но был отбит. По армянским источникам, первый штурм Агдама был отвлекающим и осуществлен силами мартунийского оборонительного отряда. Тогда погиб армянский подполковник Монте Мелконян.
15 июня был предпринят второй штурм Агдама. После неудачи армянские формирования переключили все свои силы на захват Мардакерта, после взятия которого они вновь приступили к штурму Агдама.
3 июля начался третий штурм, а 14 июля — четвертый. В штурме было задействовано 6 тысяч солдат, эскадрилья Ми-24, около 60 танков. Оборону Агдама держла 708-я бригада НАА численностью 6000 человек. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за затяжного внутриполитического кризиса, развернувшегося в Баку. Личный состав был измотан многодневными боями и испытывал отсутствие подкреплений, нехватку боеприпасов. За время боев защитники потеряли около половины личного состава. В результате в ночь с 23 на 24 июля после 42 суток непрерывных боевых действий подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли.


В Агдамском районе много архитектурных памятников, которые являются свидетелями нашей истории. Расположенные на северо-западе, в деревне Хындырыстан памятник узерлик тепе, в деревне Хачиндербенд купол сына Гутлу Мусы (1314-й год), гробница и памятник в деревне Салахлы-Кенгерли (XIV в.), Мавзолей Ханоглу в деревне Паправанд (XVII в.), гробницы и мечети XVIII в., дворец хана Карабаха Панахали и его рода в Агдаме (XVIII в), крепость Шахбулаг и другие архитектурные памятники подтверждают, что это земля принадлежит Азербайджану.


В 1930 году Агдам был административным районом.

В Агдаме работали завод станкостроительного оборудования, завод по изготовлению аэрокосмических и коммуникационных приборов, завод по ремонту тракторов и автомобилей, консервный завод, завод строительных материалов, завод механизмов сельского хозяйства и элекрификации, мясной комбинат, два железнодорожных вокзала и аэропорт, музыкальный техникум им. Узеира Гаджибекова и Агдамский Государственный Драматический Театр им. А.Хагвердиева.

1700 га района составляла лес, 91,3 га использовалось для сельского хозяйства. В основном сельское хозяйство состояло из хлопководства, виноградарства и животноводства.

23 июля, 1993 год, время около 17.00. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован. Баку кипел. Карабах обстреливался градом, гранатометами. С каждым днем численность погибших увеличивалась, а тех, кто ещё был жив, обуревал страх и ужас. Приграничные зоны смотрели на Агдам как на непобедимую крепость, а на агдамцев как на героев. Беженцы из Шуши, Лачина, Кельдбажара, Ходжалы приютились в Агдаме. А теперь им самим куда бежать, к кому обратиться?

Агдам горел как свеча и таял по капле. Увидев её такой, неверные еще больше взбесились.


Фронт охранялся батальонами самозащиты. Враг со скоростью переходил в наступление. В селе Малбейли шли ожесточенные бои. Батальон Асифа Магеррамова по кличке «Фред» 22 и 23 июля вёл рукопашный бой с врагом. Но из-за того, что не пришла помощь, им пришлось отступить. 23 июля, после 43-х дневных боёв Агдам сдался. Враги начали сжигать дома, древние памятники, растаскивать имущество жителей и убивать тех, кто не смог вовремя покинуть город. Агдам пал жертвой политических интриг, диверсии и предательства.

Когда началась эта война, армяне больше всего боялись Агдама и агдамцев. Это носило исторический характер. Еще в начале прошлого века, когда армянские мятежники начинали бунт, именно агдамцы преграждали им путь к мятежу и армяне боялись агдамцев. Агдам мог защитить не только себя, но и другие районы Карабаха.

Агдам сейчас разместился на 20% своей территории, а 60 тысяч агдамцев на 247 кв2 м. А остальные 100 тысяч временно нашли пристанище в других 58 районах республики. Вместе с центром Агдамского района в руки врага перешло 90 сел, 10 колхозов, 2 промышленных, более 100 культурно-просветительских, а также несколько здравоохранительных объектов.

Еще до оккупации Агдама все стратегические точки были захвачены армянами. Это делало неизбежным оккупацию города.


В результате боев, шедших за Родину более 6 тысяч человек стали шахидами, десятки тысяч людей стали калеками, 126 тысяч агдамцев лишились своего крова.

В данный момент властям Карабаха не до него, но говорят, что с каждым годом увеличивается вероятность возвращения города-призрака Азербайджану. Те, кто жили здесь 15 лет назад, до сих пор готовы вернуться.

Агдамцы уверены, что завоевавшие в 70-х годах статус лидерства, они снова завоюют. Черные дни Агдама закончатся и вернуться светлые дни, и агдамцы опять всегда будут гордиться своим городом. Все ждут тот день, смогут освободить свои земли. И, по их мнению, этот день недалек!


Подборка информации Solitary-Angel
Рубрики:  Военные города

Метки:  

Недостроенный госпиталь ФСБ

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 22:35 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Еще одна незакрытая страница некогда великой державы...

Недостроенный госпиталь ФСБ
 (350x235, 30Kb)
+16


Заброшенный завод по производству стекла

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:05 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Место, где запалиться можно было проще простого, наступив на стекло которое валялось практически везде. Место, где залаз в здание лежал через большое количество битых бутылок. Место, где первый этаж заставлен пустой тарой в большом количестве. Место, куда мало ездят машины и редко ходят автобусы.

Заброшенный завод по производству стекла.
 (350x263, 48Kb)

+19

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

МЕРТВЫЙ ГОРОД

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 10:35 + в цитатник
kassara (Города-призраки) все записи автора

Можно найти много мертвых городов, но этот город самый красивый из всех мертвых... 98% населения покинули этот шахтерский город Абхазии...

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
ОТСЮДА
Рубрики:  Фото



Процитировано 1 раз

Заброшенная Трансполярная железная дорога

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:19 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Мертвая дорога… Этот жутковатый эпитет появился в обиходе сравнительно недавно, когда об этой истории стали писать статьи, книги, рассказы. Так уж сложилась судьба, что в отличие от Транссиба, БАМа и даже Печорской железной дороги, у строительства магистрали Салехард-Игарка не было своего устоявшегося названия. Полярная, заполярная, трансполярная дорога – как только ее не называли. В историю она вошла по номерам строительных управлений - №501 и 503 ГУЛЖДС НКВД СССР, причем чаще всего вспоминают именно «пятьсот-первую», распространяя этот номер на все протяжение. Но больше всего ей подходит именно название «Мертвая дорога», отражающее судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей.

После Великой Отечественной войны руководство страны и И.В.Сталин четко осознали уязвимость стратегической трассы – Северного морского пути. Его главные порты, Мурманск и Архангельск, располагались слишком близко к западным рубежам СССР, и в случае новой войны сообщение по СМП могло быть легко парализовано врагом. Было принято решение создать новый порт в Обской губе, в районе Мыса Каменного, и соединить его 700-километровой железной дорогой с уже существующей линией Котлас-Воркута. Основные положения будущего строительства были определены постановлением Совета министров СССР №298-104сс от 04.02.1947, а постановлением №1255-331сс от 22.04.1947 строительство было поручено ГУЛЖДС (главному управлению лагерного ж-д строительства) НКВД-МВД СССР.
Строительство линии началось одновременно с изысканием места для будущего порта. Через некоторое время выяснилось, что Обская губа совершенно не подходит для подобного строительства – очень малые глубины, большие ветровые сгоны и нагоны воды не позволяют построить сколько-нибудь крупный порт на ее берегах. Уже в январе 1949 года состоялось судьбоносное совещание И.В.Сталина, Л.П.Берии и Н.А.Френкеля – начальника ГУЛЖДС. На нем было принято решение свернуть работы на полуострове Ямал, прекратить строительство линии к Мысу Каменному, и начать прокладку железной дороги длиной 1290 км. к нижнему течению Енисея, по трассе Чум – Лабытнанги – Салехард – Надым – Ягельная – Пур – Таз – Янов Стан – Ермаково – Игарка, с устройством порта в Игарке. Это было закреплено постановлением №384-135сс от 29.01.1949. В дальнейшем планировалось продлить линию черед Дудинку до Норильска.
Строительное управление №502, занимавшейся прокладкой линии от ст,Чум Печорской железной дороги к Мысу Каменному с ответвлением на Лабытнанги, было упразднено, и создано два новых управления – западное №501 с базой в Салехарде, в ведении которого был участок от Лабытнанги до р.Пур, и восточное управление №503 с базой в Игарке (перенесенной позже в Ермаково), строившее дорогу от Пура до Игарки. Сосредоточение живой силы, материалов между этими строительствами распределялась примерно как 2:1.
Технические условия прокладки линии были до предела облегченными, мосты через Обь, Пур, Таз и Енисей на первом этапе не планировались – их функцию должны были исполнять летом паромные, а зимой – ледовые переправы. Земляные работы выполнялись преимущественно вручную, дальняя перевозка грунта – на немногочисленных автомобилях, отсыпка насыпи - ручными тачками. В год на западном участке сдавалось 100-140 км трассы, на восточном – много меньше: сказывались недостаток людей и трудность подвоза материалов.

На этой стройке обрела свой буквальный смысл страшная фраза, родившаяся еще на строительстве Печорской магистрали – о «человеке под каждой шпалой». Так, И.Симонова из Ташкента, работавшая в 1970-е годы инженером на изысканиях и достройке участка Надым-Уренгой, лично видела груды скелетов после размыва берегов р.Хетта, и трупы в насыпи 616-620 километров линии.
В октябре 1949 г. лед сковал Обь, а в начале ноября на него уже уложили шпалы и рельсы. Требовался смельчак, который первым испытал бы «ледянку». Среди вольнонаемных машинистов такого не оказалось. «Кто перегонит паровоз – тому вольная», приказал начальник стройки. Нашелся доброволец из заключенных, который взялся вести паровоз. Поначалу все шло хорошо, но к середине реки лед стал трещать и ломаться. Машинист выглянул из будки о обомлел – обская пучина, поглощая шпалы и рельсы, угрожающе подбиралась к паровозу. Но лед и рельсовые плети выдержали. Машинист дотянул до берега, и получил вожделенную свободу. В канун 7 ноября начальство рапортовало Сталину о новой трудовой победе на 501-й.

Движение от Салехарда до Надыма было открыто в августе 1952 года, стал курсировать рабочее-пассажирский поезд. К 1953 г. отсыпка насыпи была произведена почти до Пура, уложена часть рельсов. На восточном же участке дела шли не так хорошо. Был отсыпан и уложен 65-километровый участок от Игарки до Ермакова, а также около 100 км. В западном направлении до Янова Стана и далее. В район реки Таз завозились материалы, здесь было построена около 20 км. главного хода и депо с ремонтными мастерскими. Наименее освоенным оказался 150-километровый участок между реками Пур и Таз, построить который планировалось к 1954 г.
Вдоль всей трассы была сооружена телеграфно-телефонная линия, которая до 70-х годов связывала Таймыр с внешним миром. Эксплуатация ее участка от Ягельной до Салехарда была прекращена только в 1992 г.

После смерти И.В,Сталина, когда было уложено уже более 700 из 1290 км. дороги, отсыпано почти 1100, до сдачи в эксплуатацию оставалось около года, строительство было остановлено. Уже 25 марта 1953 г. Вышло постановление №395-383сс о полном прекращении всех работ. Вскоре было расформировано 293 лагерей и управлений строительства. Сотням тысяч заключенных была объявлена амнистия, однако выехать на юг им удалось только с началом навигации – других путей еще не было. По некоторым подсчетам с 501 и 503 строек было вывезено около 50 тысяч заключенных, и примерно столько же вольнонаемного персонала и членов их семей. На «Большую землю» вывезли все что могли, но большинство построенного было просто брошено в тайге и тундре.

Экономисты впоследствии подсчитали, что решение бросить строительство в такой степени готовности привело к убыткам для бюджета страны намного большим, чем если бы дорога все же была достроена, не говоря уже о ее перспективном продолжении до Норильского промышленного района, где уже осваивались богатейшие месторождения железа, меди, никеля, угля. Гигантские газовые месторождения Западной Сибири еще не были открыты – кто знает, может тогда судьба дороги была бы совсем иной.
Судьбы отдельных участков дороги очень различаются. Головной участок Чум-Лабытнанги принят в постоянную эксплуатацию МПС в 1955 г. Полностью готовая линия Салехард-Надым была брошена, и не восстанавливалась. До начала 90-х по нему на полусамодельной дрезине ездили связисты, обслуживающие ту самую телеграфно-телефонную линию. Участок от Пура (ныне ст.Коротчаево) до Надыма был восстановлен Министерством нефтяной и газовой промышленности в 70-х годах, а в начале 80-х в Коротчаево с юга - из Тюмени - пришла новая магистраль. Состояние пути от Коротчаево до Надыма было неважным, в середине 90-х годов пассажирские поезда с юга укоротили до ст.Коротчаево, и лишь в 2003 году участок Коротчаево-Новый Уренгой (бывш.Ягельная) был введен в постоянную эксплуатацию. С восточного участка дороги рельсы были сняты в 1964 г. для нужд Норильского комбината.

Практически нетронутым остался лишь «островной» участок в районе р.Таз – от пристани Седельниково на правом берегу примерно на 20 км. в сторону Ермаково, с ответвлением к депо Долгое и балластному карьеру. Именно на этом участке, наиболее труднодоступном из всех остальных, почти нетронутым сохранился путь, здания, депо и четыре паровоза Ов – знаменитые «овечки» дореволюционной постройки. На путях около депо стоят несколько десятков вагонов – в основном платформы, но есть и несколько крытых. Один из вагонов попал сюда из послевоенной Германии, после переделки на отечественную колею 1520 мм. В 15 км. от Долгое сохранились остатки лагеря, а неподалеку от депо, на другом берегу ручья – остатки поселка вольнонаемных рабочих и администрации стройки, состоящие из почти двух десятков зданий, а также лежащий на берегу деревянный паром. В этом районе мы и побывали.










Будущая судьба «Мертвой дороги» сейчас выглядит уже не так мрачно. Продолжающее освоение запасов углеводородного сырья в прилегающих районах, заставляет «Газпром» и администрацию ЯНАО искать новые пути снабжения и подвоза материалов. Уже рассматривается вопрос о восстановлении участка Надым-Салехард, постройки линии от Коротчаево к Южно-Русскому месторождению, проходящей в том числе и по трассе 503-й стройки. Один лишь Норильск при текущих объемах добычи руды смотрит на все это спокойно, довольствуясь круглогодичной ледокольной навигацией по СМП. Но запасы его месторождений весьма велики, а миру нужны никель и полиметаллы. Кто знает…
 (426x688, 67Kb)
интересные фото
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Различные статьи
Фото



Процитировано 4 раз

Хаммагир

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 18:02 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В середине 60-х годов, когда всем, что касалось космоса, безраздельно владели 2 сверхдержавы – СССР и США, Европа тоже начала предпринимать попытки выхода в космос.
После окончания Второй мировой войны Франция, одна из держав победительниц, не могла остаться в стороне от начавшейся новой «ракетной гонки». Но в отличие от США и СССР, которые широко использовали немецкий опыт практического ракетостроения, Франции пришлось рассчитывать в основном на собственные силы (123 немецких ученых из числа разработчиков V2 («Фау-2») все-таки попали во Францию). В 1946 году по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения в городе Вернон (Vernon) была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований, в которой работали пленные немецкие специалисты. Ее основной задачей было создание первых французских ракет. В 1949 году на каменистом плато в пустыне Сахара, расположенного в 120 км юго-западнее города Колон-Бешар (Colomb-Béchar), началась строительство ракетного полигона Хаммагир (Hammaguir).

Этот космодром считался одним из основных космодромов мира, который функционировал с 1948 по1967 год.

26 ноября 1965 г. с космодрома Хаммагир, носителем Diamant был выведен спутник Asterix-1. Таким образом, Франция стала третьей страной, запустившей искусственный спутник Земли. Asterix-1 был выведен на орбиту французской ракетой-носителем Diamant A.
Предназначался для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли. Выводимые на орбиту искусственного спутника Земли объекты имели наклонение орбиты к плоскости экватора в пределах от 34 до 40 градусов. В соответствии с Эвианскими соглашениями между Францией и Алжиром 21 мая 1967 года состоялась официальная церемония закрытия космодрома. Оборудование космодрома было демонтировано и вывезено к 30 июня 1967 года.
Рубрики:  Законсервированы
Различные статьи

Заброшенный химический завод

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 22:04 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

И почему все пели такие хвалы этому месту?

Заброшенный химический завод
 (400x300, 33Kb)
+17

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Циклоп

Четверг, 28 Августа 2008 г. 11:22 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Мope остается для нас хранителем мрачных, озадачивающих тайн. Хотя нормы безопасности мореплавания за последнее столетие резко поднялись, все же каждый год отмечается такими исчезновениями от пяти до десяти крупных кораблей, от которых не остается следов, и никак не найти причин их пропажи. Среди тысяч загадок моря лишь немногие вызывают такое количество кривотолков среди моряков, как неожиданное исчезновение американского грузового судна "Циклоп" водоизмещением в 20 000 тонн, которое кануло вместе с грузом марганцевой руды в конце марта 1918 года.

Потеря "Циклопа", усиленная гибелью трехсот четырех человек, бывших на борту, явилась тяжким ударом по американскому флоту, участвовавшему тогда в мировой войне, тем более что было совсем непохоже, что корабль пал жертвой мин или торпеды противника. Длиной в пятьсот футов, этот мощнейший грузовоз был вполне способен выдержать любой атлантический шторм. А исчез при тихой погоде. Очень немногие из фактов последнего плавания "Циклопа" могут претендовать на прояснение тайны. Через двадцать четыре часа после отплытия с Барбадоса, где судно было сгружено необходимым количеством угля и 10 000 тонн марганцевой руды, используемой при производстве снарядов, "Циклоп" прошел мимо лайнера "Вестрис" совершавшего обычный рейс из Буэнос-Айреса до Нью-Йорка.

Послание с грузовоза гласило, что на судне полный порядок во всем. Но больше ни один человек не встречал ни корабля, ни кого-либо из людей, плывших на нем. Когда было объявлено о пропаже, поступил запоздалый приказ обследовать район предполагаемого маршрута. Обломков крушения не обнаружили, и командование ВМФ США так и не смогло предложить удовлетворительного разъяснения, почему, собственно, корабль затонул. Считалось, что мины в той части Атлантики не представляют опасности кораблевождению, а деятельность немецких подлодок в то время была, по общему мнению, ограничена более северными водами.

За многие годы, прошедшие с момента трагедии, была предложена целая куча сценариев гибели судна: внезапный локальный ураган, бомба, подложенная диверсантами, и даже бунт среди экипажа. Но никаких подтверждений этим теориям так и не появилось, а расследование, проведенное комиссией флота после заключения мира, установило, что во время последнего рейса "Циклопа" поблизости от его Трассы не было ни вражеских кораблей, ни подводных лодок. Что корабль поглотило разволновавшееся море, казалось самым невероятным вариантом, ибо он уже успел показать себя как прочный, неоднократно испытанный за восемь лет со спуска на воду в 1910 году в противостоянии атлантическим бурям.

Во всяком случае, как выяснило расследование, в течение марта - начала апреля не поступало сведений о штормах в море у восточного побережья Центральной Америки. Джозеф Дениелс, секретарь флота, написал по поводу этой трагедии: "В анналах ВМФ США нет более обескураживающей загадки, чем исчезновение "Циклопа". Президент Вудро Вильсон, сам приложивший немало усилий для того, чтобы найти какие-либо факты, могущие подсказать разрешение тайны, в конце концов отступился, сказав: "Только море и Бог знают, что случилось с этим кораблем".

P.S. Автор неизвестен.
Рубрики:  Корабли
Необъяснимо, но факт

Метки:  

Заброшенный санаторий

Вторник, 26 Августа 2008 г. 00:02 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора Давно собирались в это место. Даже как-то проезжали мимо него, и вот сегодня наконец удалось посетить. Достаточно хорошее душевное место.
Заброшенный санаторий
пансионат 087 (699x470, 59Kb)
+22
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 3 раз

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 05:33 + в цитатник

Spinningdale FD-29

Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:23 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора Spinningdale FD-29 - небольшое судно, потерпевшее крушение во время шторма 1 февраля 2008г. близ Village Bay, St Kilda, Шотландия. Команда из 14 человек была благополучно спасена, хотя спасательная операция была довольно сложной в связи с трудными погодными условиями, а корабль так и остался врезанным в скалу...

 (300x240, 21Kb)
photos
Рубрики:  Под водой
Корабли

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кладбище кораблей в Camaret Sur Mer

Четверг, 21 Августа 2008 г. 14:54 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора Camaret Sur Mer - небольшой портовый городок на юге Франции. Как и в почти любом портовом городе, в нем есть место, где покоятся устаревшие или списанные людьми корабли и лодки...

 (500x375, 111Kb)
photos
Рубрики:  Умерли по ряду причин
Корабли

Метки:  


Процитировано 2 раз

BOS-400

Четверг, 21 Августа 2008 г. 14:08 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора 26 июня 1994 года буксируемое кораблем «Тигр», принадлежащим ОАО КСВАСС, судно-плавучий кран «BOS-400», плававшее по линии компании «Bouyques Offshore», в неблагоприятных погодных условиях недалеко от города Кейптаун Южно-Африканской Республики село на мель, спасти его не в удалось.

 (400x265, 23Kb)
photos
Рубрики:  Под водой
Корабли

Аральское море: кладбище кораблей

Четверг, 21 Августа 2008 г. 13:48 + в цитатник
Unconcious (Города-призраки) все записи автора Ара́льское море (казах. Арал Теңізі, узбекск. Orol dengizi) — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До середины XX века было четвёртым по площади в мире, занимая около 68 тыс. км², но с 1960-х стало мелеть ускоряющимися темпами из-за забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.
В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 по 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %.


 (500x327, 79Kb)
photos
Рубрики:  Умерли по ряду причин
Корабли

Метки:  


Процитировано 6 раз

ПАРК МИНГОРОДОК

Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:15 + в цитатник

Оффтоп(откликнитесь и не поленитесь ответить)

Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 21:36 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Скажите будет ли вам интересно если я сделаю фотосессию зданий петербурга под снос?
Будет ли это актуально и заинтересует ли это вас?


Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь