-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Заброшенный пансионат

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 19:07 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Всю неделю думали куда поехать, в итоге решили ехать в малоизвестный пансионат, оставив одно местечко для Нового Года.
Ехали в ожидании увидеть нечто ГО, которое нынче закрыто для широкого посещения. Место оставило приятные ощущения лично у меня. Тихое приятное место, летом тут отдыхать самое оно.
Кстати пансионат до сих пор числится в списке работающих.

Итак, заброшенный пансионат "The White Pearl"
 (350x235, 53Kb)

+18

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Ганкаджима (Gunkajima)

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 02:22 + в цитатник
Ikarus (Города-призраки) все записи автора
Ганкаджима- город-призрак
Изображение

Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение 50 лет он стал самм заселенным островом в мире по соотношению суши и количества жителей на ней - 53000 человек при радиусе самого острова - 1км! К 1974 году, когда последние жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых и город превратился в призрак, туда отправился один из его бывших жителей с фотоаппаратом. Из за построек, остров напоминает военный корабль. Ганкаджима Gunkajima в переводе с японского означает крейсер. В настоящий момент, посещение острова запрещено. фото
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 56 раз

Маджар

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 19:39 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Маджар,Маджары — золотоордынский город в XIII — XVI веках на Северном Кавказе, находившийся на месте современного Будённовска (бывший город Святой Крест). Центр пересечения транзитных торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье. В период расцвета (XIII — XIV вв) город был крупным ремесленным и торговым центром, в 1310-1311 чеканил собственную монету.

Население имело смешанный этнический состав: половцы, русские, аланы, евреи и др. В 1395 город был сильно разрушен войсками Тамерлана (Тимура) и после этого постепенно утратил своё значение.

Есть предположения, что ранее на этом месте находился город, входивший в Хазарский Каганат. Раскопки выявили также культурный слой, датируемый со II века н. э.

Еще в первой половине XIX века существовали многочисленные каменные строения, впоследствии разобранные для построек города.

Роскопки открыли остатки многочисленных сооружений из сырцового и обожжённого кирпича: многокомнатных жилых домов, медресе, мечетей и мавзолеев, украшенных глазурованной плиткой, майоликой, мозаикой, рельефными надписями. Найдены остатки керамического водопровода.

Имя Маджар связано с князем Михалом Тверским. По преданию, здесь над его телом было замечено сияние огненное. Позднее князь был канонизирован.
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Башни-близнецы

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 16:38 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Дату 11 сентября 2001 г. превратили в мировой антитеррористический бренд «9/11»: террористы совершили, казалось бы, невероятное — атаковали самое сердце самой мощной цивилизованной державы. Утром рокового дня 19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры.

Захватчики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, в результате чего башни рухнули. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера, направлявшегося, по одной из версий, на здание Белого дома, попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо террористов в результате атак, по официальной информации, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести.

Снова шок для всего мира, проведшего тот день у телевизоров, круглосуточно вещавших о трагедии. По официальной версии, ответственность за самый чудовищный теракт в мире лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

Ответному удару подверглись талибы, контролировавшие Афганистан, и, по одной из версий, укрывавшие лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Позже США нанесли упреждающий удар по Ираку.

(с) Спецкор. ру
 (400x534, 43Kb)
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  

Юстинград

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:15 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Юстинград (Устинград) — местечко на Украине, в Киевской области. Юстинград был создан после того, как еврейское население было выселено из соседнего села Соколовка в 1825 году, после декрета Николая I об изгнании евреев, не занимающихся сельским хозяйством, из сел с преобладанием крестьянского населения. В результате евреи Соколовки заняли незаселённую землю по другую сторону озера, проданную им местным паном, и назвали поселение в честь супруги пана — Юстинград. Многие евреи местечка иммигрировали в США и Палестину в начале 1900-х годов. В августе 1919 года, Юстинград затронул еврейский погром, во время которого погибло до пятой части еврейского населения города. Во время немецкой оккупации, 27 июля 1941 года, население города было уничтожено, и город прекратил свое существование. В настоящее время земля бывшего Юстинграда используется как пастбище для выпаса хозяйствами соседних сёл.
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенная школа (УВК)

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 21:32 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Когда-то я проспал около себя 2 школы, так что сегодняшняя оказалась первым подобным заведением. Хотя по документам это оказалось неким УВК. В простонароди говоря школа.
Длинные коридоры, школьные стулья, парты какую-то ностальгию прям всколыхнули.
Заброшенная школа.

Так уж получается в последнее время, что если весь отчет в цвете, то будет одна фота чб. В этот раз наоборот всё)
 (350x235, 39Kb)

+15

Рубрики:  Заброшенные здания

Акланск

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 20:05 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Акланский острог был построен в 1679 году на Камчатке на реке Хаяхле (Аклан или Оклан), впадающей в Пенжину.

Несколько раз разорялся и сжигался коряками, осаждался юкагирами. Имел статус уездного города. В 1804 году был оставлен жителями.

Ближайшим крупным поселением был Анадырский острог (в среднем течении реки Анадырь). В начале 1680-х годов Акланский острог представлял собой рубленый дом, состоящий из двух частей, в одной из которых жили казаки, а в другой корякские заложники-аманаты. Рядом с домом находился амбар для хранения пушнины.

Сергей Вахрин, «Встречь солнцу»:

С открытием губерний получила и Камчатка такой же точно образ управления, как внутренние российские Провинции. Хотя все и везде было пусто, по истреблению большей части Камчадал; но остроги Ижигинск, Акланск и Нижнекамчатск превращены в уездные города. В них учреждены были все Присутственные места, какие должны токмо быть по учреждению о Губерниях; главное ж управление Камчаткою зависело от Иркутского Губернского Начальства. Сей образ управления существовал до 1804-го года, в котором по Высочайшему повелению Камчатка переименована в область, уездные города Ижигинск и Акланск уничтожены и открыто в Нижнекамчатске Областное Правление, составленное из областного Судьи, двух Заседателей, Секретаря, Стряпчего и Земского Исправника, под председательством Камчатского Комменданта, которому для придания большей важности, позволено именоваться Правителем Камчатской Области и Камчатским Коммендантом.
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Самый высокий абандон

Среда, 03 Декабря 2008 г. 17:02 + в цитатник
Puzzle (Города-призраки) все записи автора

Не, знаю, по теме или нет, но наткнулась сегодня в ЖЖ на следующее:

Самый высокий абандон

Недействующая телевышка высотой 350 метров.


Судя по имеющейся у меня информации, это самый высокий абандон на территории России. Всего таких вышек - 5 штук. Она выше, чем Эйфелева башня. И разумеется выше известного Екатеринбургского абандона - недостроенной телебашни высотой 298 метров.

Построена она была в 90-ые годы. Вышка на шести растяжках, котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ. Но как обычно в нашей стране сначала все ломают, а потом восстанавливают произошло и с этой вышкой. Пару лет назад с нее унесли даже сигнализационное освещение и кабель. Наземные сооружения осматривать неинтересно, так что слазим наверх.

Продолжение тут - http://community.livejournal.com/ru_abandoned/601785.html?thread=11269561#t11269561

Рубрики:  Законсервированы

О фильмах

Среда, 03 Декабря 2008 г. 01:24 + в цитатник
Brokersha (Города-призраки) все записи автора Всем привет! У меня вопрос к читателям сообщества по поводу фильма. Не подскажите какие из них вы знаете, где действие происходит в городах-призраках? Или ещё лучше чтоб фильм был снят в настоящих городах-призраках, а не в голливудских декорациях) Сама нашла в интернете только инфу о фильме "Призраки Молли Хартли". Надеюсь у вас список будет по-больше)
Рубрики:  Общение

Эвакуационный ход КрайКом КПСС города Владивостока

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:18 + в цитатник
Alterak (Города-призраки) все записи автора Когда мы только зашли туда, сразу повеяло чем то старинным, оставшимся за чертой августа 1991 года. Дамы и господа: Эвакуационный ход Краевого Комиссариата КПСС. Фоток мало потому, что я только учусь, и потому, что были мы там "быстро-быстро". Сильно не ругайтесь - мой первый опыт подземной фотографии. )


КПСС

МЕРТВЫЙ ГОРОД...

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 05:25 + в цитатник
kassara (Города-призраки) все записи автора У меня вчера сеть нещадно барахлила, и потому я, не зная, чем заняться, решила собрать вот это небольшое видео из фоток, которые делала прошедшим летом. Фотки, конечно, не с одного объекта, но объединены общим смыслом.




P.S. Знаю, что руки растут не из того места, так что тапками прошу сильно не кидаться...
Рубрики:  Военные города
Видео

Заброшенная больница

Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 19:47 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Все что связано с этим местом было не зря.
Итак, одно из лучших мест года.

Заброшенная больница

За компанию спасибо группе смелых и отличных людей ;)
 (235x350, 22Kb)

+21

Рубрики:  Заброшенные здания

Сарайчик

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 22:09 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Сарай-Джук (тюркск. сарай — двор, дворец, монг. — малый, то есть Малый Двор, другие варианты названия: Сар-Учуг, Сарайчук, Сарайчик, Царские Учуги, Сарай Малый) — столица Ногайской Орды, первончально один из торговых центров Золотой Орды. Город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Яик (современный Урал) (в 50 км выше по течению от современного города Атырау (Казахстан)).

Основание и становление города происходило в X—XI вв. (до недавнего времени считалось, что основан внуком Чингисхана Бату-ханом, однако археологические раскопки показали более раннее существование города). Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу с Хорезмом, Согдом и Китаем — XIII—XIV вв. Период упадка — XV—XVI вв.

Сарай-Джук был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и центром городской агломерации (имеется ряд городищ, разрушенных хозяйственной деятельностью XX в., на окраине Атырау расположено городище Актобе — Лаэти в генуэзских записях). Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарай-Джук в XII в. был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета. Его жители также занимались ремёслами, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным центром торговли.
Арабский путешественник и географ Ибн Баттута, автор записок «Путешествие в Дешт-и Кыпчак», описывая свое пребывание в 1334 г. в Сарай-Джуке, сообщает о паромах на протоке Улы-су, напомнившие ему Багдад. Окрестности города были своеобразныым курортным центром, сюда приезжали поохотиться и порыбачить знатные люди со всей Орды.

В 1395 году разрушен войсками Тамерлана.

Город был восстановлен в 30-40 годах 15 века, и со второй половины 15 века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской Орды. Здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем — первых казахских ханов.

Считается, что в Сарай-Джуке были похоронены семь ханов: золотоордынские — Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек (по другим сведеним и Менгу Тимур), казахский — Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз.

После похода Нечая и Богдана Барбоши, около 1580 г. (по другим сведениям в — 1581) город этот был захвачен и разрушен до основания «воровскими», то есть неподконтрольными Москве, казаками (по другим сведениям из «Ногайских дел» — двумя полками астраханских стрельцов), причем были извлечены даже мертвецы из могил.

В настоящее время рядом с городищем расположено село казах. Cарайшы (Сарайшик) Махамбетского района Атырауской области. В результате подмыва рекой Урал исторический слой безвозвратно разрушается. В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка — Сарайшык».
Читать далее...
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

И ещё, того же автора.

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 01:33 + в цитатник
Lasselin (Города-призраки) все записи автора

Взято: http://af1461.livejournal.com/196880.html#cutid1

Красная Горка
     Если недалеко от Голубино свернуть с шоссе Архангельск-Пинега на боковую дорогу, то через несколько километров подъема на высокую "гору" - восточный склон Кулойско-Беломорского плато она приведет Вас в Красную Горку. Это самая высокая, и одна из самых красивых точек Пинежья.

     На обращенном к реке выступе плато в 1605 году был основан Красногорский монастырь. Благодаря особенностям этого места, монастырь был виден с расстояния нескольких десятков километров, встречая и провожая всех плывущих по Пинеге.
     Как и во многих других уголках Севера, монастырь использовался как место заточения - здесь например окончил свои дни Василий Голицын - фаворит царицы Софьи. В советское время монастырские постройки были сильно повреждены, здесь разместился интернат для психических больных.

     Сейчас интернат упразднен, развалины находятся на общедоступной территории. Все больше и больше туристов, да и просто проезжающих по недалекому шоссе, поднимаются сюда - чтобы увидеть захватывающую панораму Пинеги и заречных лесов, остатки монастыря и росписи в полуразрушенном храме...


Пинежские пейзажи.


Солнце сквозь развалины.

Читать далее...
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Надеюсь мне простят, что не моё. :)

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 01:31 + в цитатник
Lasselin (Города-призраки) все записи автора

Взято: http://af1461.livejournal.com/208016.html#cutid1

В краю заброшенных церквей
    Часть Ивановской области, расположенная на левом берегу Волги - настоящий "медвежий угол". Здесь почти нет промышленности, мало асфальтовых дорог и еще меньше жителей. В лесах вдоль границы Ивановской и Костромской области на карте можно найти несколько "крестиков" - заброшенные церкви в покинутых деревнях и погостах. Район этот редко посещается туристами, сведений о нем немного, а о нескольких церквях - и вовсе нет никаких.
    Не только следы "мирного атома" были причиной этого рейда. Жаль только что всю программу выполнить не удалось...


Читать далее...
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Золотые блоги 2008/ На правах рекламы

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 13:51 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Итак, стартует конкурс Золотых Блогов лиру, цель которого - расширить ЛиРу-шный кругозор пользователей и продемонстрировать то, что на ЛиРу действительно есть интересные блоги, которые заслуживают внимания.

Все события будут развиваться в сообществе Кандидаты_Золотых_блогов

Правила:

1. Выдвигаемые вами кандидаты должны вести дневник на данном сервисе не менее года. То есть дата регистрации не позднее ноября 2007 (несколько месяцев значения не имеют). Если Кандидат ведет второй дневник, которому лишь несколько месяцев, то можете оставить ссылку на первый.
2. Частота обновления дневника не менее одного раза в месяц.
3. В дневнике номинанта должно быть не менее ста записей.
4. К участию в конкурсе принимаются только русскоязычные блоги.
5. Для последующего участия в конкурсе, нужно, чтобы дневник выдвинуло не менее трех ПЧ.
6. Будут проигнорированы блоги в которых будет обнаружен копипаст без указания авторства.
7. Самим себя выдвигать на участие в конкурсе запрещается!
8. Дневник кандидата должен обладать читабельным дизайном и грамотным написанием.
9. Дневник кандидата должен быть открыт для всех зарегистрированных пользователей.

Ориентировочно, заявки на участие в конкурсе будут приниматься до конца января.

Как это будет:

1. Для рассмотрения дневник предлагают не менее трех ПЧ.
2. Я с командой энтузиастов проверяю и удаляю из списков блоги, не соответствующие требованиям конкурса.
3. Составляются списки дневников, которые проходят во второй тур.
4. Наше жюри в количестве 12 человек дает оценку каждому блогу (Да (+1), нет (-1), воздержался (0)).
5. Первые 50 блогов становятся лауреатами.

Просьба:

Вы прекрасно понимаете, что жюри будет очень придирчиво оценивать дневники ваших ПЧ, поэтому не предлагайте все, что нравится лично вам, а делайте упор на то, что будет интересно общественности.

Блоги будут поделены на категории:

- Фото-видео блоги
- Кулинарные блоги
- Музыкальные блоги
- IT блоги
- Эротические блоги
- Литературные блоги
- Бытовые блоги
- Блоги вне категорий


Главный администратор проекта: Solitary-Angel

Жюри: Solitary-Angel, Мандаринов, Rost, Густав, Minerta, Мари-Хуанита-Кончита, julycaesar, Marshal,
Фильтр-команда: Мари-Хуанита-Кончита, Ронда, Рибике, curlie_sue


Заявки принимаются в комментариях к данному треду
Рубрики:  От администратора

Abandoned ...

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 19:55 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

На самом деле достаточно непонятное место в плане того, что достаточно сложно определить чем оно было и что в нем было. Известно, что оно имело какое-то отношение к одному очень известному месту, но вот каким боком осталось неизвестным.
Пусть будет называться заброшенный офис
 (350x235, 30Kb)

+11

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Вавилон

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 06:53 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Вавилон — город в Междуречье (сегодня Ирак, 110 км к югу от Багдада), один из крупнейших городов Древнего мира (По данным археологических раскопок, окружность города не превышает 18 км). Вавилон был столицей Вавилонии, царства, просуществовавшего полтора тысячелетия, а затем державы Александра Македонского.

Раскопки 1899—1917, свидетельства древнегреческих авторов и др. источники выявили облик древнего В. (в VI в. до н. э.). Разделённый на 2 части (западную и восточную) Евфратом, город представлял в плане прямоугольник (площадь около 10 км2), опоясанный 3 рядами кирпичных стен с массивными зубчатыми башнями и 8 воротами. Главные ворота Иштар были облицованы синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями жёлто-красных и бело-жёлтых быков и драконов. Мощёная дорога процессий вела к расположенному в центре города храмовому комплексу Эсагила с 7-ярусным зиккуратом Этеменанки (так называемой Вавилонской башней), ярусы которого были окрашены в разные цвета. На С. находилась крепость-дворец Навуходоносора II с висячими садами, рядом внутренних дворов и тронным залом, который имел облицовку из синего глазурованного кирпича с орнаментальным фризом и изображением жёлтых колонн. На востоке — остатки греческого театра IV в. до н. э.

По Геродоту, царица Нитокрис изменила течение реки Евфрат, с целью затруднить мидянам проникновение в страну при торговых сношениях и не позволить им точно разузнать положение дел в стране. Царице Нитокрис Геродот приписывает сооружения царя Набукаднецара (Набу-кудурри-уцур II, Навуходоносор Второй, сын Набу-апла-уцура, 605 до н. э.—562 до н.э)

В VI веке до н. э. Вавилон стал красивейшим городом древнего мира. Его жемчужинами были ворота Иштар и зиккурат Этеменанки.

Ворота Иштар были одними из восьми ворот, окружавших Вавилон. Ворота были облицованы синей плиткой с перемежающимися рядами сиррушев и быков. Через ворота проходил Путь Процессий, стены которого украшала плитка с изображениями львов. Каждый год, во время празднования нового года, по Пути Процессий проносили статуи богов.

Путь Процессий вёл к зиккурату Этеменанки. Семиэтажный Этеменанки был самым высоким (90 м) зданием в Вавилоне. На его вершине стоял храм Мардука — бога-покровителя Вавилона. Зиккурат Этеменанки вероятно был прототипом Библейской Вавилонской Башни.

Вавилон своим могуществом и своеобразием культуры произвёл на иудеев после вавилонского пленения такое неизгладимое впечатление, что имя его сделалось синонимом всякого большого, богатого и при том безнравственного города. История о Вавилонской башне записана во времена Ассирийского царства.

У позднейших писателей, а именно христианских, название «Вавилон» нередко употребляется в таком таинственном смысле, который и доселе составляет предмет спора для толкователей и исследователей. Так, много рассуждений возбуждало одно место в первом Послании апостола Петра, где он говорит, что «приветствует избранную церковь в Вавилоне». Крайне трудно определить, что именно здесь разумеется под Вавилоном, и весьма многие, особенно латинские писатели, утверждают, что под этим именем ап. Пётр разумеет Рим, на чём даже основываются известные притязания римских пап как преемников апостола Петра. В Первые века христианства Рим назывался Новым Вавилоном из-за огромного количества народов проживавших в империи, а также по положению, занимаемому городом в мире того времени столице крупнейшего государства мира.

Но особенно примечательный пример таинственного употребления имени Вавилона находится в Апокалипсисе, или Откровении ап. Иоанна (с конца XVI гл. по XVIII). Там под именем Вавилон изображается «город великий», играющий огромную роль в жизни народов. Такое изображение уже нисколько не соответствует месопотамскому Вавилону, давно потерявшему к тому времени своё мировое значение, и потому исследователи не без основания понимают под этим названием великую столицу Римской империи, Рим, в истории западных народов занимавший такое же положение, какое раньше в истории Востока занимала столица Навуходоносора.
 (600x149, 25Kb)
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенный тоннель в дидино

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 02:24 + в цитатник
Ikarus (Города-призраки) все записи автора

Была там в вскр 16.11.08

Удивительное и даже мистическое место!Заброшенный железнодорожный тоннель. О.п. Дидино, Сврд. ж.д.
Тоннель между о.п. Дидино и о.п. 1590 км, перегон Ревда-Дружинино. Длина (по ГШ) − 1126 м.
Тоннель был открыт в 1913 г. До войны стояли по всей длине ветки демидовские рельсы, которые почти не изнашивались, а после появления тяжелых составов стали лопаться. Тоннель имеет небольшой зигзаг. Говорят, что его про-бивали с двух сторон и не сошлись. В последние годы его жизни скорость по нему была ограничена 25 км/ч.
В инете приводится выдержка из статьи в какой-то старой газете:
«Первый поезд в Красноуфимск пришел в 1919 г. Пришел он со стороны Екатерин-бурга. Горожане встретили его с ликованием, однако на этом движение прекратилось: шла гражданская война, в районе железной дороги развернулись ожесточённые бои.
Красноуфимск был захвачен Колчаком. Затем освобожден частями Красной армии, однако при отступлении белые сильно повредили железную дорогу. Участок от Дружини-но до Екатеринбурга белыми был разобран, деревянные мосты через реки Танып, Стреж, Пут были сожжены. Камский мост взорван так, что один пролет упал в реку.
Все разрушенное белыми и неумело ими построенное необходимо было привести в соответствующее состояние. Этому вопросу посвящалось специальное заседание Совета рабочей и крестьянской обороны. На нем поставили задачу: сквозное движение Москва – Екатеринбург открыть с первого июля 1920 г. Но для этого предстояло еще и достроить участок от Красноуфимска в сторону Казани.
Первого июля 1920 г. первый поезд пришел на станцию Екатеринбург. Линия Казань – Екатеринбург была единственной, введенной в строй в годы гражданской войны».
Участок дороги Казань-Агрыз-Дружинино-Свердловск введен в эксплуатацию в 1924 г.
Видимо, уже значительно позже 1913 г. в тоннеле прорыта система из двух парал-лельных мелких тоннелей − один выше основного, другой ниже − для вентиляции и отво-да воды соответственно. Вентиляционную шахту (верхний тоннель) и дренажную систему (нижний тоннель) соединяет вертикальная шахта-колодец, выходящая на поверхность. Глубина шахты очень большая. К дренажной системе относятся и два колодца, располо-женные у концов тоннеля глубиной около 5 м. Обводнение тоннеля устраняли в 1959-60 гг. (данные опять же не проверены). Но даже эти технологические системы не спасли тоннель от размывания водой и медленного разрушения. Причем, если сам туннель простоит еще долго, то технологические ходы в гораздо худшем состоянии.
Железнодорожные пути в тоннеле и на соответствующей ветке разобраны. Убраны даже шпалы. Опоры электрификации вне тоннеля на соответствующей ветке оставлены (где-то стоят, где-то лежат на земле).
В тоннеле темно и прохладно. С потолка местами капает вода, которая стекает в проложенную с края тоннеля дренажную канаву. Со стороны о.п. Дидино по поверхности насыпи внутри тоннеля течет вода. В остальном в тоннеле вода только в дренажной канаве. Через каждые метров 50 в стенах тоннеля есть ниши, расположенные в шахматном по-рядке на противоположных стенах тоннеля. В некоторых нишах есть водостоки из дре-нажной канавы вниз в дренажный тоннель. Одна из ниш в середине тоннеля особая. В ней есть дверь, за ней небольшое помещение, из которого есть входы в дренажный тоннель и по лестнице вверх в вентиляционный тоннель. В дренажном тоннеле стекает вода, идти можно свободно, немного пригнувшись. Если залезть по лестнице вверх, то там идет ход в вентиляционный тоннель по полуразрушенным ступеням. Отовсюду стекает вода. Интересно почему?
В одном месте обвалилась часть стены тоннеля. Ближе к западному входу с потолка падали куски свода. Лед двухметровой толщины летом, о котором упоминается в некоторых источниках, видимо растаял. Надо идти в начале лета, чтобы его увидеть.
Как и любой стратегический объект, тоннель хорошо охранялся. Укрепления по-строены в начале 60-х гг. Есть остатки одного дота и три почти целых дота. Во все стороны сделаны амбразуры с секторами обстрела. Под амбразурами остатки откидывающихся на петлях подставок под оружие или для чего-то такого. Над тоннелем были прорыты траншеи полного профиля, ходы сообщения. Сейчас они уже не такие глубокие и широкие как когда-то были. Сохранились также и часть бетонных столбов с остатками проволочного забора. Примерно посередине бункера выход вентиляционной шахты тоннеля, оттуда почему-то идет тепло. Оооочень глубокий. Вокруг деревянный каркас, затянутый колючкой, на каменном основании.
Тоннель закрыт в 1993-94 гг. из-за аварийного состояния. Также эксплуатация тоннеля значительно дороже, чем проложенная в 100 м южнее обычная железная дорога.
Еще по некоторым данным в районе тоннеля располагается сильная геопатогенная зона. Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пяточке земли резко ухудшается − возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает. *О_о*


плюс еще фото

Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото



Процитировано 3 раз

Херсонес Таврический

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 20:14 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Херсонес Таврический, или просто Херсонес ( в византийское время — Херсон) — город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Развалины античного театра в ХерсонесеХерсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В наиболее ранних слоях Херсонеса археологами было найдено значительное число черепков (обломков) архаической чернофигурной керамики, которая датируется временем никак не позже VI в. до н. э.)

Через сто с небольшим лет после основания территория Херсонеса уже занимала все пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма). Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вел активную внешнюю политику. В IV-III вв. до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Действуя во главе объединенной армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трех кампаний (около 110-107 гг. до н. э.) разгромил скифов, взял Феодосию, прошел на Керченский полуостров и захватил Пантикапей. Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства.

После смерти Митридата VI Евпатора политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились «стать под твердую руку» Рима в качестве «свободного города» и избавиться от унизительной опеки полуварварских царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. Однако позднее, следуя своему излюбленному принципу «разделяй и властвуй», римские императоры то подчиняли город своим союзникам — боспорским царям, то предоставляли ему «свободу», когда необходимо было сдержать амбиции боспорских монархов.

В цитадели города, сменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов из провинции Нижняя Мёзия (тер. совр. Болгарии), а в херсонесской гавани базировались корабли мёзийского Флавиевого флота. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.



В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник Вардан Филиппик, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.
Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей.

За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые — археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.

Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

Наиболее ценные находки из раскопок античных городов Крыма представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного Исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, а также других.
Рубрики:  Различные статьи
Умерли по ряду причин
Города-музеи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь