-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040


Фотограф Валерий Плотников: После смерти Высоцкого я мог бы стать миллионером

Четверг, 24 Января 2008 г. 17:21 + в цитатник
Denis-K все записи автора moscor.ru/literatura/natali...lju_utoli/

23.01.2008

Натали, я молю, утоли

Фотограф Валерий Плотников: После смерти Высоцкого я мог бы стать миллионером

Валерий Плотников был единственным фотографом, которому Высоцкий безгранично доверял, разрешая снимать себя в течение четырнадцати лет. За это время было сделано 300 фотографий.

 

 
 Валерий Плотников – фотобиограф Владимира Высоцкого
 

 

Вши под статуей

– Высоцкий с бородой на фоне афиш Театра на Таганке. Но откуда на одном из ваших снимков оказался маленький мальчик?

– Этот мой сын Степа, на снимке ему три с половиной года. В середине 70-х я снимал в Москве студию. На снимке видна моя творческая кухня, которая была и просто кухней, с кафельным полом, плитой, холодильником. Там я выстроил что-то наподобие павильона, сделал специальный задник из плакатов спектаклей Театра на Таганке. Когда началась съемка Высоцкого, вдруг откуда-то выскочил Степа, с любопытством взглянул в объектив и помчался дальше. Я успел сделать кадр.

– А я всегда думал, что эта знаменитая фотосессия на фоне плакатов Высоцкого сделана в стенах Театра на Таганке, в гримерке Владимира Семеновича.

– Нет, на кухне. Афиши я взял в театре, сам выклеил коллаж. Помню, даже пошутил с названиями, выклеив их в одну строку: «Что делать? Гамлет», «Вши под статуей свободы», «Андрей вознесен». Предполагалось, что эти кадры станут обложкой Володиной французской пластинки, поэтому я мог позволить себе эти вольности.
Когда впоследствии эти кадры готовились к публикации в советской прессе, приходилось закрашивать эти самые «вши», хотя они и был под статуей ненавистной коммунистам статуи свободы.

И все же этот факт можно воспринимать, как курьез, потому что говорить о публикациях в советской прессе не приходится. При жизни Володи мне удалось опубликовать всего шесть (!) его фотографий, а три подготовленные нами пластинки-гиганта с портретом на обложке так и легли на полку фирмы «Мелодия». Из шестнадцати фотосессий, из почти трехсот негативов всего шесть публикаций, и то половина из них – на Западе.

Конечно, Володе было безумно тяжело и обидно за такую опалу. Его коробило, что наша работа, извините, на хрен ни никому не нужна – в советской прессе это все равно никто не опубликует. Мы с ним сделали столько снимков, фотопробы для роли Емельяна Пугачева, оформили три пластинки, а увидели свет всего три карточки, которые вышли на Западе и еще три – в Советском Союзе. Из трехсот.

Екатерина Влади

 
 В мастерской Валерия Плотникова, 1976 год
Фото: Валерий Плотников
 

– Но ведь серия пластинок «Владимир Высоцкий» вышла на фирме «Мелодия».

– Уже после смерти Володи. Хотя мы подготовили два диска-гиганта еще в 1975 году. Затем она пылилась на полке фирмы «Мелодия». Выходили только пластиночки-миньоны, где на одной стороне две песни Высоцкого, а на другой какие-нибудь мелодии народов Африки.

А теперь представим себе масштаб проекта «Емельян Пугачев», где в роли Пугачева – Высоцкий, а Екатерины II 

– Марина Влади. Кинотеатры брали бы штурмом. Но тогда никого не колыхал ни зрительский интерес, ни коммерческий: партийные власти зарезали все на корню. Каково было Володе все это сознавать, переживать?

– Я помню, как в 1967 году Володя искренне рассчитывал на успех фильма «Интервенция». Он думал: ну, все, ухватил судьбу за бороду, сейчас вся страна узнает, кто такой Высоцкий (в 1967 году все слышали песни Володи на магнитофонах, но в лицо его знали не многие). Фильмы Муратовой «Короткие встречи» и «Вертикаль» Говорухина, где он уже успел сняться, прошли в кинотеатрах на рабочих окраинах – кто их видел.

То ли дело «Интервенция». Ефим Копелян, Ольга Аросева, дядя Саша Орлов, молодой Миша Щеглов, Гена Полока, Валера Золотухин. Звездный состав, стопроцентно кассовый фильм, который в итоге тоже лег на полку.

Странная вещь – память. Сохранила, например, такой эпизод. Мы с Володей идем по коридору «Ленфильма», а нам навстречу девчонки из массовки, затянутые в лосины, в красивых шляпках, ни дать, ни взять танцовщицы канкана. Одну звали Наташа. И Володя, улыбаясь, говорит ей: «Натали, я молю, утоли!» Сразу вспоминается его классическое: «От этих скучных образин дуреешь, Зин».

Все схвачено

 
 В мастерской Валерия Плотникова, 1974 год
Фото: Валерий Плотников
 

– После смерти Высоцкого началось какое-то безумие. Все скупали его пластинки, фотографии.

– Это страшная формулировка, но после Володиной смерти я бы запросто мог стать миллионером – в тогдашнем рублевом эквиваленте.

У меня был знакомый фотолаборант, работавший недалеко от ГУМа. Он мне как-то позвонил: «Валера, знаешь, мы в день продаем твоих фотографий Высоцкого на пять с половиной тысяч рублей». В день.

А тогда столько стоила трехкомнатная кооперативная квартира. Об авторских правах тогда и заикаться было смешно. Они печатали карточки без моего ведома и согласия и продавали на Красной площади. Не меньше продавалось и на Ваганьковском кладбище.

Мой приятель-лаборант по наивности предложил: «Валера, ты приди, потребуй свою долю». На что я горько усмехнулся: «Если эти люди даже на Красной площади торгуют в открытую (в те коммунистические времена. – Прим. авт.), то у них все схвачено, никто со мной делиться не станет, меня просто убьют».

В нормальной цивилизованной стране и наследники Высоцкого имели бы свой процент, а я – свои авторские, но у нас весь урожай собирали пираты и бандиты.

Несколько лет спустя пираты наладили в Грузии выпуск полиэтиленовых сумок-пакетов, где на одной стороне – мой Высоцкий, на другой – моя Марина Влади. Естественно, я с этого тоже ничего не получил.

Забывал гитару

 
 В роли Гамлета, февраль, 1972 год
Фото: Валерий Плотников
 

– Народная артистка России Нина Ургант рассказывала мне, что Высоцкий любил петь в компаниях и однажды даже притащил к ней в квартиру девчонок, оказавшихся валютными проститутками с Невского, и два часа пел перед ними.

– Надо спросить, в каком году это было. Если в конце шестидесятых, все так и было. А потом уже Володя уставал и пел в компаниях с неохотой. Более того, он (таким приемом пользовался и Булат Окуджава) якобы забывал гитару – чтобы отстали.

К Нине Ургант, уважаемой актрисе и замечательному человеку, это не относится, но, увы, многие «очевидцы» беспардонно врут. Сколько после смерти Высоцкого возникло дружбанов – с ума сойти. Я сам то и дело натыкался на таких: «Вот мы с Володькой». –

«А вы что, были знакомы?» – «Да не разлей вода». – «А где он жил?» – «На Грузинской». –

«А на каком этаже?» – «Я уж сейчас не помню». – «Ну, хорошо, вышел ты из лифта – к Высоцкому направо или налево?» В общем, вскоре выяснялось, что дружил не он, а его знакомый, и не то, чтобы дружил, а был знаком, и не то, чтобы знаком, а видел пару раз, да и то на экране.

Снять Кириленко

 
 1976 год
Фото: Валерий Плотников
 

– В течение стольких лет, фотографируя Высоцкого, вы были меломаном и любителем его песен?

– Если вспомнить то время, то вся жизнь наша была пронизана его песнями. Это не вопрос меломанства. Я знал наизусть и старые, и новые его песни. Я Володю и снимал потому, что еще при его жизни понимал его величину, его масштабы, его исключительность. Я его и доставал-то потому, что понимал: это надо делать. Особенно в то время, когда власть показывала всем нам: да вы никто.

Я не только Высоцкого снимал, но и многих необласканных тогда властью художников – Юрия Любимова, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Давида Боровского и многих других. По-своему я боролся на своем поле с этим забвением настоящих творцов.

А когда мне в свое время позвонили из Политбюро с предложением снять товарища Кириленко, секретаря ЦК КПСС, к его семидесятилетию, я им попросту нагрубил: «Вы там у себя держите штат придворных фотографов, а я-то здесь при чем, я других людей снимаю».

– Смелый поступок.

– Тогда, правда, за это уже не расстреливали, и в моем поступке была, скорей, юношеская бравада, тем не менее, я так и поступил.

Какая разница

– У вас, конечно, были удивительные отношения. Никто никому не платил, фотографии ваши не печатали, но вы, Валерий, все равно из года в год продолжали снимать и снимать Высоцкого. Интересно, он вел с вами какие-то разговоры о жизни? Иногда с фотографом человек поговорит так душевно, как не со всяким знакомым.

– Как с зубным врачом. Понимаете, прекрасно сознавая исключительность, неординарность его личности, я совершенно спокойно к нему относился, потому что понимал и то, что это все-таки не мой человек.

Я держал дистанцию. И поэтому, когда вдруг видел какие-то чудовищные фотоизображения Высоцкого в красной рубашке, с волосами на ушах, то прямо говорил: «Володя, ну что ты, не мог мне позвонить?» А он отмахивался: «Да ладно, какая разница. Снялся и снялся».

Мне было приятно, что мы знакомы, что он привел меня в Театр на Таганке, но никогда я не навязывался в близкие друзья. Тем более, что друзей у него было великое множество.

Я держался еще немного в стороне, потому что самый элементарный и самый унизительный путь – выпить вместе, а назавтра рассказывать: «Да мы вчера с Володькой». Но я был и остаюсь человеком непьющим. Работать – это с удовольствием, а выпивать – стоит ли?

Невысокого роста

– Согласитесь, Валерий, в восприятии многих Высоцкий был более корневой, неприглаженной фигурой, чем в ваших фотосессиях. Эти джинсы, рубашки джинсовые. Вы же его эстрадизировали.

– Скорее европеизировал. Но я знаю, что Володе это как раз нравилось. Он сам хотел быть таким. Говорил: «Эх, нам бы росточку» – так как был невысокого роста и даже рядом с Мариной проигрывал в этом.

У меня, кстати, много друзей и знакомых невысокого роста, для них это не только серьезный комплекс, но еще и мощный стимул проявить себя, состояться.

А джинсы. Володя полюбил джинсовый стиль, Марина привозила ему самые модные в ту пору вещи.

Самая любимая Володина фотография – крупный план, где он с бородой. Потом она стала обложкой пластинок Высоцкого, которые вышли после его смерти.

У меня есть кадры, которым я сам поражаюсь: на них он просто красив. Нет того, что друзья называли экскаватором, то есть характерную нижнюю челюсть Володи. Главное для меня, что ему мои снимки нравились.

Посвистю серенаду

– Правда, что ни у одного из фотографов нет такого архива снимков Высоцкого?

– Главное – нет такой тщательности и эксклюзивности, потому что за редким исключением я все снимал студийно. Я просил Высоцкого делать то-то и то-то, выстраивал кадр, как это было в серии с Мариной Влади, где они как будто изображают серенаду. Чуть ли не на слова Высоцкого: «Хочешь я тебе посвистю серенаду, кто еще тебе серенаду посвистит». Я тогда от этих слов оттолкнулся: «Ребята, давайте сделаем страстную испанскую серию».

У меня с Володей были хорошие отношения. Не скажу, что на все, но на многие мои предложения он соглашался. Ту же гамлетовскую серию мы делали не по ходу спектакля, а специально два раза оставались после финала и снимали на сцене, иногда даже реконструируя сцену. Так появился кадр, где Володя якобы сидит за решеткой.

Особенно дороги мне снимки, сделанные у меня на даче в Переделкино. Ведь само словосочетание «Высоцкий на даче» – своего рода абсурд. Помню, как он улыбался: «Не могу, отравился свежим воздухом. Заведу машину и пойду полежу под глушителем».

Похороны Высоцкого я единственный снял от начала до конца. Я специально приехал в Театр и остался ночевать на Таганке. Ночью там было человек десять-двенадцать, и мне удалось снять последний приход Володи в Театр в три часа ночи, и точно так же потом снять сверху его вынос. Снял весь этот скорбный день.

На один день

– Высоцкий относился к вам, Валерий, с большим уважением. Биографы гения утверждают, что в 1975 году Владимир Семенович даже специально приехал в Ленинград на один день, на выставку фотографий Плотникова в Доме кино.

– Чем меня приятно удивил. Высоцкий тогда уже был в зените славы, был нарасхват. Привез с собой еще своего друга бизнесмена Вадима Туманова. А ведь в те времена у Высоцкого был плотный график. К счастью, в его характере было такое: вдруг сорваться и приехать.

На моей выставке было много портретов Высоцкого. Советская власть нас душила, а я думал: «Фиг вам». Там было два или три стенда с Высоцким, даже, может быть, в ущерб собственно экспозиции. Может быть, это его мобилизовало. Наконец что-то будет. Не просто фотокарточки, а фотовыставка, да еще в Доме кино. Я, конечно, его приглашал, но не ожидал, что он приедет.

Они с Тумановым на один день приехали. Володя даже оставил запись в книге отзывов: «Приехал я на выставку извне, с нее уже другие сняли пенки. Да не забудут те, что на стене, тех, что у стенки». Прочитав такое и не поняв ничего, кроме слов «у стенки», организаторы выставки тут же конфисковали книгу отзывов: «При чем тут «стенка»? Что он имел в виду?» Всюду искали подвох.

Кстати, когда Высоцкий пришел на выставку, то бдительный вахтер Дома кино гостя не пропустил, потребовав пропуск члена Союза кинематографистов. Одни Володю боготворили, а другие шипели вслед: «Кто он такой? Никто». Пришлось тогда на выставке мне спуститься и провести Володю через контроль.

«Чего бы вы хотели больше всего в жизни?» Отвечая на этот вопрос анкеты, он написал: «Чтобы помнили, чтобы везде пускали».

Но когда все это пришло, то оказалось, что ты уже ни на улицу выйти не можешь, ни в кафе или ресторан зайти и спокойно посидеть. Тут же начнут атаковать с автографами, пялиться на тебя: «Володька, давай выпьем». Помню, как он просто сатанел: «Сейчас убью».

Петрович приказал

– На этой вашей фотосессии Высоцкий с бородой, которую он носил редко.

– В ту весну он приехал из Парижа, отпустив бороду. И вскоре должен был играть «Гамлета». Борода придала его лицу истовость, былинную могучесть. Подчеркнула мятежность натуры. Я умолял Володю сыграть Гамлета бородатым русским мужиком, уже уговорил его на фотосъемку в таком образе, а сам занял место с камерой в первом ряду. Но раскрылся занавес, и Высоцкий предстал зрителям побритым. В антракте я побежал в гримерку: «Володя, зачем ты сбрил бороду, мы же договаривались, ты фактически сорвал съемку». А он улыбнулся: «Извини, но Петрович (Юрий Петрович Любимов – главный режиссер Театра на Таганке. – М.С.) велел мне сбрить бороду».

А вот Лопахина в «Вишневом саде» он сыграл с бородой, и мы успели сделать фотосессию в этом образе.

Еду встречаться

– Вы предчувствовали смерть Высоцкого?

– Я гнал от себя подобные мысли.

Знаете, меня все время преследовало любопытство окружающих: «А правда, Райкин умер? А правда, Пугачева разбилась? А правда, Высоцкий умер?» Тогда же не было интернета, а в газетах такого рода сенсации не любили.

Так случилось, что мы в тот день должны были встретиться с Высоцким по какому-то поводу в театре. Мне позвонили: «А правда, что Высоцкий?» Я ответил: «Бросьте, ребята. Я сейчас как раз еду с ним встречаться, а потом вам все подробно расскажу». Подъезжаю к Таганке и понимаю: правда. Витрина, фото в рамочке и цветы на асфальте.

Нет, предчувствия у меня не было. Но на что я обратил внимание, так это на то, что Володя стал таким резким, угрюмым. На все огрызался. Думаю, потому что физически страдал, плохо ему было. Словно говорил: вот вы тут еще остаетесь, будете пить и гулять, вот мне бы вашу жизнь, мое здоровье, а как с моим еще что-то успеть сделать?

– Валерий, много у вас совместных фотографий с Владимиром Семеновичем?

– Ни одной. Я же говорю, что никогда не набивался к нему в друзья, не пытался войти в историю за компанию с Высоцким.

Михаил Садчиков

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2019 г. 17:55 (ссылка)
Напоил до бровей накануне смерти, или до смерти напоил на фоне уже тяжелого состояния, а теперь как все карлики- ах, он мне безгранично доверял, я его больше всех снимал... Может, и не ускорил, а может, и ускорил смерть Высоцкого. Таких давить надо, а не пиарить.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку