В 2000 году журнал «Вагант-Москва» опубликовал материал о возможных пращурах Владимира Семеновича Высоцкого. Автор насчитал 40 русских и польских дворянских родов. Родословная десяти старых родов была прослежена от 17 века. Остальные вошли в состав нового дворянства. Их имена значились в родословных книгах пятнадцати губерний России: Московской, Минской, Новгородской, Казанской, Орловской, Калужской, Полтавской, Харьковской и других. 1
Дворянские корни Владимира Высоцкого ничем не подтверждены. А его реальным пращуром по отцу мог быть еврейский рабочий-щетинщик Высоцкий из польского города Белостока - административного центра воеводства, который находился в границах Российской империи.
Предполагаемый прадед Владимира Высоцкого (дед, дядя либо другой родственник его отца Семена Владимировича) умер, по свидетельству газеты «Искра», от чахотки и был похоронен в марте 1901 года. Его похороны происходили «при огромном скопленьи народа»2 и вошли в историю этого города как первая большая уличная демонстрация с революционными социалистическими лозунгами. В похоронной процессии приняло участие до двух тысяч человек – огромная масса людей для провинциального города.
В третьем номере газеты «Искра»3 в разделе «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов» было опубликовано следующее сообщение (сохранены орфография и грамматика за исключением «ъ», «i», «ять»):
«Белосток. 4-го марта. Белосток был в первый раз свидетелем большой уличной демонстрации – хоронили еврейскаго щетинщика Высоцкаго, умершаго от чахотки. В похоронной процессии приняло участие до двух тысяч человек. Гроб был украшен красной лентой с еврейской надписью: «социалисты – борцу за свободу». На главной улице, Николаевской, по которой направлялась процессия, запели революционныя песни. Около тюрьмы к песням присоединились возгласы: «Долой самодержавие! Да здравствует социализм!» День был праздничный, и на улицах замечалось необычное оживление. Большая толпа примкнула к процессии и проводила ее до самого кладбища, за несколько верст от города. Жандармерия и полиция растерялись и не знали, что делать. На кладбище были произнесены революционныя речи. В одной из них упоминалось, между прочим, и об убийстве Боголепова. Отдав последний долг товарищу, все с пением повернули назад к городу. Только тогда полиция решилась, наконец, вмешаться и сделала попытку разогнать собравшихся. Произошло небольшое столкновение, и был арестован один рабочий. В городе только и речи, что о демонстрации. Впечатление сильнейшее. Сочувствие всех кругов на стороне рабочих».
Газету «Искра» в натуральную величину (ксерокопированное в твердом переплете издание с 1 по 51-й номер, посвященное столетию со дня рождения В.И.Ленина)4 я нашел в редакции районной газеты «Забайкалец» в поселке Забайкальск Читинской области (ныне Забайкальский край), где я тогда работал в должности заместителя редактора. Я подумывал о выборе темы для дипломной работы, обучаясь заочно на отделении журналистики Иркутского университета, которое окончил в 1974-м. В «Искре» меня поразило большое количество (более ста) публикаций, связанных с еврейской темой.
Через два года после окончания университета я написал по материалам «Искры» статью о еврейском рабочем движении. За 10 лет профессиональной деятельности районного газетчика (1966-1976) я видел в прессе лишь осуждение сионистов и «израильских агрессоров». Ничего не сообщалось о сопротивлении в еврейских гетто во время 2-й мировой войны.
В Народном сборнике «Владимиру Высоцкому – 70» оказались близкие мне мысли: «Еврейская тема занимает в его (В.Высоцкого–авт.) творчестве весомое место. Поэт никогда не держался националистических позиций, но и не забывал о своих еврейских корнях – два десятка песен, в которых так или иначе представлена еврейская тематика, убедительно доказывают это».5 «В советскую печать практически не попадали данные о самоотверженных усилиях евреев <…>, об их борьбе».6 «Знал ли поэт о Еврейском сопротивлении? После женитьбы на Марине Влади перед Высоцким открылся целый мир, открылись источники информации, ранее недоступные, в том числе и факты, которые замалчивались в СССР».7
И, наконец, одно из самых серьезных доказательств я извлек из интервью Марка Цыбульского 8 с Надеждой Федоровной Высоцкой. Ее прадед и дед Владимира Высоцкого по линии отца являлись двоюродными братьями. Высоцкий, приезжая в Минск на съемки фильма, навещал свою родню. Надежда Федоровна пообещала автору интервью прислать генеалогическое древо рода Высоцких «до седьмого колена вниз».
Рассказ Надежды Федоровны уверенно указывает на белостокские корни рода Высоцких:
«Они (прадед Н.Ф.Высоцкой и дед В.С.Высоцкого – авт.) происходят из Белосточины, сегодня это место находится на территории Польши. В 1914 году вся эта семья оказалась беженцами. Из Белосточины они бежали за Урал. По дороге они теряли одного, второго… Как мне мама рассказывала, они их даже не хоронили, а просто оставляли на вокзале. Моя мама оказалась брошенной на вокзале в Смоленске, и ее спасла еврейская семья. Потом они отдали ее в детский дом. Возможно, это спасло ей жизнь, потому что еще до войны поднимался польский вопрос. Если бы у нее не было документов, что она была в детском доме, жизнь ее могла бы сложиться гораздо хуже…»
Владимира Высоцкого, несомненно, глубоко интересовало его собственное происхождение по отцовской линии. Предположительно, в 1961 году он сделал такой набросок:
Когда наши устои уродские
Размела революция в прах,-
Жили в Риме евреи Высоцкие,
Не известные в высших кругах. 9
В примечаниях было отмечено, что «начало текста восстановлено А.Макаровым, другие фрагменты неизвестны».10
Думается, что «в Риме» Поэт вставил, чтобы не нарушить ритм строфы. Так же, как ради рифмы вставлено имя «Валя» в ранней песне «Татуировка». (ВВ рассказывал, как он написал песню после того, как увидел у одного парня татуировку с именем «Люба»).
Этот набросок теперь, после интервью Марка Цыбульского с Н.Ф.Высоцкой, просто криком кричит о еврейских беженцах, жизнь которых действительно пошла прахом. ВВ, без сомнения, знал о них от своих минских родственников. Он мог бы написать: «жили в Польше евреи Высоцкие», что было бы абсолютной правдой. Хотя тогда они жили в Польской области Российской империи.
…Достал из старой папки пожелтевшие листы, написанные в сентябре 1976 года: «К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ПРОБУЖДЕНИЕ. Еврейское рабочее движение на страницах ленинской «Искры»».
Статью мне не дали напечатать, несмотря на приближение главного юбилея всей страны и большой вклад представителей еврейской национальности в революционное движение, отмеченный В.И.Лениным в «Докладе о революции 1905 года». Машинописную статью на титульном бланке редакции с моей надписью «На третью полосу в №», сняли с гвоздя в типографии, хотя процесс был запущен и девушка на линотипе уже набрала первые десять свинцово-цинковых строк. Полосу переверстали. Газета вышла без моей статьи, но за моей подписью на последней странице как заместителя редактора. Следующий выпуск газеты подписывал в печать редактор. А я подал заявление на увольнение по собственному желанию.
Вряд ли ВВ читал газетную заметку о похоронах щетинщика Высоцкого. Может, во времена Польской Народной Республики в польской прессе и освещалась революционная история Белосточины. Но тоже, наверное, без «излишних» деталей…
В «Искре» также публиковались обширные корреспонденции из Кишинева о еврейских погромах, описывались кровавые надругательства над телами убитых еврейских женщин и младенцев. ВВ, конечно, знал и о геноциде, и о трагедии своих родственников. Его ранимая душа получала острые эмоциональные удары от этих познаний. А мысли и чувства, благодаря гениальному поэтическому дару, с магической силой воздействовали на людей всех возрастов и профессий.
К Польше Владимир Семенович испытывал искреннюю симпатию, о чем написано им собственноручно в известной анкете. И именно поляки, отнюдь не отличающиеся особым русофильством, а тем более юдофильством, создали в Кошалине Польский Музей Владимира Высоцкого. Они же по всему свету продолжают разыскивать и приобретать в архивах других государств аудиовизуальные документы о В.Высоцком, провели уже 6-й по счету международный фестиваль документальных фильмов о ВВ «Страсти по Владимиру». Сербская и хорватская публика спустя тридцать лет вспоминает театральные выступления Высоцкого. Публикации на эту тему и сейчас появляются в их прессе. 11
Я собирал много лет все, что связано с именем Владимира Высоцкого. В 1987-1998 годах опубликовал в читинских СМИ более 10 материалов о нем и его творчестве. А с 1998 года преподаю историю отечественной журналистики в гуманитарно-педагогическом университете.
Борис КОМИССАРОВ,
г. Чита, Забайкальский край
2009 г.
1 См. В. Руммель (подготовка к печати С.Зайцева). Высоцкие. – М: Журнал «Вагант-Москва», № 4,5,6 (125-127), 2000. С. 69-70.
2 Владимир Высоцкий. Памятник. – Собр .соч. в четырех книгах. Книга четвертая. Я никогда не верил в миражи. – М.: Изд-во «Надежда-1», 1997. С. 203.
3 см. «Искра», № 3, апрель 1901. С. 8.
4 «Искра», № 1-51.– София. Государственное объединение «Болгарская книга», 1970.
5 Геннадий Брук (Тель-Авив, Израиль). В.Высоцкий и гетто. – Владимиру Высоцкому – 70: Народный сборник. – Николаев: Наваль, 2008. С.189.
9 Владимир Высоцкий. Собр.соч. в четырех книгах. Книга первая. Грустный романс. – М.: Изд-во «Надежда-1», 1997. С..56.
11 См. Марлена Зимна (Кошалин, Польша). БИТЕФ 1976: четыре уникальные записи. Запись на французском ТВ. – Владимиру Высоцкому – 70: Народный сборник. – Николаев: Наваль, 2008. С.109, 129.