Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!
Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.
Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.
Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий
Неопубликованная песня Высоцкого |
Метки: Высоцкий |
О фильме |
|
Неопубликованная песня Высоцкого |
|
Высоцкий |
Все стены моей комнаты были обвешаны его фотографиями.
Магнитофон “Нота” не знал других записей - только его песни.
Я проверял человека по отношению к Высоцкому.
Я знал наизусть все его стихи.
Он умер в 1980. Я был в Армии. Кто-то из штаба передал по связи, - Скажите Семену, Высоцкий умер.
Я не думал долго. Попросил пять дней отпуска. Сказал, умер брат. Меня не отпустили. Я решил бежать. Слава Богу, задержали ребята. А так бы я попал в самое страшное место на земле, - в наш северный дисбат.
Высоцкого я видел три раза. Первый - на концерте. Я, восторженный, с дрожью в коленях, поднялся к кумиру в перерыве между песнями, чтобы подарить ему зажигалку. Знал, он их собирает. Он обнял меня и спросил, - Какую песню тебе спеть?..Я попросил: “Тот, который не стрелял”... Он щелкнул зажигалкой и запел.
Второй раз я подождал его у театра и подарил пачку заморского чая. Он меня вспомнил. И сделал мне контрамарку на “Гамлета”.
В третий раз я оказался в маленькой хрущевской квартире на окраине Москвы, и он был там, - пьяный, отрешенный, кричащий свои песни. Я помню еще с ужасом подумал, “так он долго не выдержит...” Он остановился, глубоко вздохнул...и его вырвало прямо на стол.
Потом я ушел в армию. И он умер.
Можно сказать, что у него было все. Лучшая машина, лучшая женщина, первые роли, признание народа, деньги, связи...Даже заграничный паспорт!..Всё!..
Но наслаждение быстро проходило. И наступала пустота. Которую он заливал водкой, а потом вкалывал наркотики в эту пустоту. Но она становилась еще пустее...
У него было много друзей, но и они его не наполняли...
Он искал и требовал наслаждений... Он кричал, - почему я пуст! Почему ничто не наполняет меня!..Иногда он думал, что все измениться, если он станет режиссером, или его признает союз писателей...
Если бы он понял, или кто-то открыл бы ему, что наполнить себя невозможно.
Что вот она, перед ним, волшебная дверца настоящего наслаждения, когда ты радуешься от того, что наполняешь других...Ведь он наполнял миллионы людей...
Научиться радоваться этой отдаче, и все!..
И не было бы никаких водок и наркотиков...
Ведь он жил, отдавая!
Ему нужно было только раскрыть это великое свойство в себе, раствориться в нем!...
Если бы он видел, как соединяет людей, делает их приветливее, ближе друг к другу, если бы он понял, что на самом деле он живет и творит только для этого...
Он бы жил и сегодня.
Только не нашлось человека, который бы указал ему это, открыл бы этот секрет вечного наслаждения.
Жаль.
Великий талант радовать других был!
Любовь сеял!
О дружбе пел.
Я его очень любил и люблю.
И понятно мне, что время брежневское не будут называть «брежневским», а будут называть «высоцким.»
Метки: Высоцкий |
Высоцкий на Воробьевых горах |
"Я все вопросы освещу сполна..." (В.Высоцкий).
Этот снимок ВВ приобретен мной на Ваганьковском кладбище в 1981 году. Я сделал пост "Мы простимся на мосту", задав вопрос: где и когда был сфотографирован Владимир Семенович. В комментах к моему посту "Фотки на продажу" никто точно ответить не мог,так же как и в сообществе "Владимир Высоцкий".
Высказывались предположения, что это один из мостов в Праге и что рубашка ВВ по фасону точно приобретена в Чехословакии... Я проштудировал фотографии, которые нашел в поисковике под заглавием "Пражские мосты", но ничего похожего на перила моста, на которые опирается Владимир Семенович,естественно, не смог найти.
И только на форуме Высоцкого знатоки дали мне точный ответ: это Воробьевы горы, которые до 1999 года (как я дополнительно выяснил) официально назывались Ленинскими.
Метки: фото |
Фотки на продажу |
Позвольте предложить пост из моего дневника за 25 января 2011 года.
Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 73 года
В первые годы после смерти Высоцкого народ удовлетворял свою потребность видеть любимого поэта, покупая самодельные фотографии и календари которые продавались на Ваганьковском кладбище, в поездах.
У меня сохранилось несколько таких фотографий.
Одна из первых - маленький, четырехстраничный, размером с пол-ладони или карманную записную книжку, самодельный фотоальбом, в котором смонтированы фотографии ВВ, строки из его биографии и известных песен.(Для дневника я их увеличил).
Высоцкий и Марина Влади на трапе самолета
А эту цветную фотографию Владимира Высоцкого на мосту я приобрел за три рубля прямо на Ваганьковском кладбище. Это было в 1981 году, когда наша туристическая группа останавилась в гостинице "Севастополь" на пару дней (ехали поездом из Читы) по пути в "братскую Чехословакию".
Метки: владимир высоцкий |
Концерт Высоцкого в НИИ |
Листая старые страницы
В числе первых художественных произведений, посвященных личности Владимира Высоцкого, исследователи отмечают пьесу Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ".
Я посмотрел этот спектакль в постановке Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в июле 1988 года на сцене Читинского драматического театра. Мои "заметки зрителя" опубликовала тогда под заголовком "Памяти поэта" областная газета "Забайкальский рабочий" - орган Читинского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.
Главная ежедневная газета Забайкалья формата "Правды", основанная большевиками в 1905 году, стоила 3 копейки, но имела огромный, по сравнению с сегодняшним временем, тираж - 154640 экземпляров при населении области около миллиона человек. Сегодня самый популярный еженедельник Забайкальского края едва достигает двадцати тысяч.
Изображение газеты с моей статьей я несколько лет тому назад отправил известному высоцковеду Марку Цыбульскому. Еще раньше, до эпохи интеренета, я вступил в переписку с Борисом Акимовым - одним из авторов журнального сериала "Эпизоды творческой судьбы". Это были первые попытки систематизации творческой биографии ВВ, опубликованные в журнале "Студенческий меридиан". Акимов отправил мне недостающие номера журнала, которые я не смог тогда приобрести в Чите, а меня попросил прислать программку спектакля, что я и сделал, выпросив у кого-то второй экземпляр.
Сегодня я добавил к сканированному изображению листа газеты полный текст своей статьи, набранный в Word'e. Итак...
Метки: марк розовский марк цыбульский борис акимов |
"Меньшой брат" |
Метки: высоцкий веск |
Коллекционерам |
|
Фильм о Высоцком |
В сети "Мой Мир" я задал вопрос:
"Есть ли у кого-нибудь хоть какая-то информация о фильме "О чем поет Высоцкий"?"
Мне ответила Алена Голубева:
"Фильм А.Ковановского и И.Рахманова. Победитель фестиваля фильмов о Высоцком в польском Кошалине (2009). Песни Высоцкого и наши дни - власть и мы. Например, история гибели подлодки "Курск" - под "Спасите наши души" и т. п. Очень острое кино".
Поблагодарив Алену, задал новый вопрос: а можно ли где-нибудь в сети отыскать этот фильм?
Сам поискал фильм на сайте музея Высоцкого в Кошалине.(Акктивная ссылка в моем недавнем постинге). Но там, очевидно, свое видео не выкладывают. Понятно: приходите в музей, приобретайте.
Ну, если кто поищет и подскажет, почитатели ВВ будут признательны!
Метки: фильм |
Вопрос знатокам.))) |
|
Песня на льду |
Эту песню Илья Авербух попытался выразить на льду в программе 1 канала ТВ "Танцы на льду". Но в Интернете мне удалось с помощью Snaike найти в Ютубе запись другого выступления.
|
В.С.Высоцкий слушать |
|
---|
|
Владимир Высоцкий |
Владимир Высоцкий - поет в прямом эфире
Там несколько сборников
Метки: высоцкий |
Отрывок из спектакля-баллады к юбилею Владимира Высоцкого «Пошли мне, Господь, второго...». |
|
Высоцкий рвался к Сахарову |
Я давно записал на листочке бумаги эту информацию, но в День памяти В. Абдулова не вспомнил о ней.
31 марта 2010 года в рамках "Исторических хроник" по ТВ прошла передача Николая Сванидзе "1980. Андрей Сахаров и Елена Бонэр". В ней Сванидзе рассказал о вводе советских войск в Афганистан и о реакции на это событие Владимира Высоцкого со ссылкой на слова его друга (цитирую не дословно, но близко к сказанному): "Всеволод Абдулов вспоминал, что после ввода войск в Афганистан Высоцкий рвался в Горький к Сахарову, но друзья его удерживали, говоря, что это приведет к его высылке".
Я об этом никогда раньше не слышал и не читал. И когда на НТВ обсуждали дату "З0 лет без Высоцкого" (см. мой пост и комменты к нему) и затрагивали тему взаимоотношений ВВ с государством и КГБ, об этом факте никто не вспомнил.
Метки: всеволод абдулов андрей сахаров |
Памяти Всеволода Абдулова |
"Вчера был день памяти Севочки Абдулова.
Он ушел из жизни 27 июля 2002 года.
Светлая ему память!
Сердечно и покаянно, Зайцева".
Эти строчки в память близкого друга Владимира Высоцкого Всеволода Абдулова написала Татьяна Зайцева - вдова главного редактора журнала "Вагант" ("Вагант-Москва") Сергея Зайцева и заведующая редакцией. Год назад ушел из жизни ее муж. Сейчас Татьяна Васильевна готовит к выходу в печать двухтомник его произведений.
Получив фотографии, я попросил Татьяну Васильевну сделать подписи. Не потому, что никого не узнал, а просто был очень занят другими материалами (потому и задержался с этим постом). И, кроме того, лучше все-таки получить подписи из первых рук: и для полноты информации, и чтоб избежать каких-то случайностей и ошибок. Поэтому вначале комментарии Татьяны Васильевны, а потом и ее замечательные фотографии.
Фото 25 июля 1996 года:
Редакция журнала "Вагант" в ГКЦМ ВС Высоцкого, кабинет гл.редактора.
Всеволод Абдулов, артист театра и кино, друг ВВ.
Николай Лукьянович Дупак, бывший директор Театра на Таганке.
Аркадий Вайнер, писатель.
Татьяна Зайцева, зав. редакции "Ваганта."
Всеволод Осипович Абдулов, артист театра и кино, друг ВВ.
Сергей Несторович Зайцев, гл.редактор "Ваганта".
Татьяна Васильевна Зайцева, зав.редакции "Ваганта".
Интервью для журнала в кабинете директора кн.магазина "Москва", 2000 год.
День памяти Всеволода Абдулова
Всеволод Абдулов и Сергей Зайцев
Всеволод Абдулов и Татьяна Зайцева. 2000 г.
Сергей Зайцев и Всеволод Абдулов. Интервью для журнала в кабинете директора кн. магазина "Москва", 2000 г.
Метки: всеволод абдулов татьяна зайцева сергей зайцев журнал "вагант" |
Памяти Владимира Высоцкого. |
|
30 лет... |
JaMMeR: Вы помните, где были в этот день 30 лет назад, что делали? Я помню...
Метки: владимир высоцкий |
25 июля - вспоминаем Высоцкого |
Метки: высоцкий день памяти высоцкого караоке-клуб клубный вечер подарок |