-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soupe_a__la_betterave

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) feminism

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 43





звезды и не только о борще

Вторник, 22 Июня 2010 г. 02:54 + в цитатник
felicitate_me (soupe_a__la_betterave) все записи автора

Многие звёзды русской совеременной эстрады любят борщ и даже делятся уникальными рецептами их бабушек и дедушек.

Борщ любят все. Даже менее известные представители российского шоу-бизнеса: актёры второго плана, певички пригородных клубов и т.д. Среди них известны даже кулинарные гуру по приготовлению борща. Одна из них поделилась рецептом особого борща, который передавался из поколения в поколение в её семье. Особо верные поклонники певицы утверждают, что она прославляет данное блюдо в своём творчестве. "Это неправильно, что страны запада не едят борщ. Порой, они даже не знают как его приготовить, имея под рукой необходимые ингридиенты. Мы искренне верим, что ей удасться донести до всего мира свою идею и желаем ей творческих успехов и реализации всех своих затей", - поведали фанаты на официальном форуме её поклонников. Однажды певица даже провела фотосессию в поддержку борща, узнав о том, что в некоторых странах выходит закон о его запрете. 

Сейчас мы поведаем уникальный рецепт самого известного блюда славянской кухни. Певица назвала его просто "РнБ-борщ", так как увлекается Рифмой, Небом и, естественно, Борщом. Она призналась, что название пришло к ней во сне и с этого момента она решила, что её миссия - прославлять русскую культуру и её традиции через национальное блюдо.

продолжение следует. уникальный рецепт будет представлен в следующем посте.


Без заголовка

Пятница, 04 Июня 2010 г. 15:36 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения A_kulina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суперборщ

Суперборщ

автор            vlad_piskunov

В суперборще есть что-то и от узбекской шурпы и от венгерского гуйяша и от немецкого айнтопфа, ну и от нашего борща то же что-то осталось. Этот согревающий, густой, сытный суп – блюдо скорее зимнее, но и сейчас я его съел с огромным удовольствием.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:05 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения Вкуснотища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борщ из говядины - видеорецепт



Борщ из говядины - традиционный супчик, всем известный и всеми любимый. Смотрите видеорецепт от нашего любимого шеф-повара!

 (608x354, 269Kb)

Ингредиенты:
Говяжья вырезка 500 г
Капуста 0,5 кочана
Говяжий бульон 2,5 литра
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Перец: красный, желтый по 1 дольке
Томат. паста 4 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошек 1 ч.л.
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст.л.
Растительное масло 100 г
Уксус 9% 1 ст.л.
Картофель 1 шт.

Приготовление

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 13:20 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения avalona [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОРЩ КУПЕЧЕСКИЙ



Борщ Купеческий

Борщ ''Купеческий''Необходимые продукты:

свекла - 2 шт.
капуста белокочанная - 1/4 кочана
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
грузди маринованные - 60 г.
чернослив без косточек - 50 г.
кубик бульонный - 1/2 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
 

Способ приготовления:

Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.

Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут.

Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пасту.

Растворите бульонный кубик в 1 литре воды, доведите полученный бульон до кипения и введите нарезанную свеклу, варите 10 минут. Затем введите пассерованные овощи и варите 7 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой.

Распаренный чернослив нарежьте соломкой. Грузди нарежьте ломтиками и припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки. За 3 минуты до окончания варки введите лавровый лист, соль и перец.

Приятного аппетита!


Метки:  

Борщи

Среда, 28 Апреля 2010 г. 20:27 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора

Борщ - это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Этот вид овощных супов получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (бурака), которая по-старославянски называлась "бърщь" и которая является обязательной составной частью этого блюда. За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Искусные кулинары подарили своим народам московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и другие борщи, каждый из которых, обладая высокими вкусовыми качествами, отражает те или иные национальные и географические особенности народности, местности. Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т.п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским и т.д. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных - соломкой. Отличный вкусовой букет борща (в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ) обеспечивает ему на протяжении многих лет самые высокие оценки на международных кулинарных конкурсах. Как правило, борщи готовят на мясном или костном бульоне. Для бульона лучше всего подходит грудинка. Кости варят 4- 6 часов, мясо 2-2,5 часа. К концу варки в борще должно оставаться не более 300- 350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать, по крайней мере вдвое больше. Говяжью грудинку и свинину закладывают обычно в соотношении 2:1 или 1:1. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. В этом случае добавлять другое мясо не следует. Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув ее уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу/


Метки:  

Несколько полезных советов (борщи)

Среда, 28 Апреля 2010 г. 20:19 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора

*Коли борщ потерял свой цвет, в него нужно добавить настой из свежей свеклы. Для этого натереть свеклу на терке, залить горячим бульоном, добавить немного 3%ного уксуса и довести до кипения (но не кипятить), дать настояться 30 мин и процедить.

*Вкус и аромат куриного бульона улучшается, если во время варки в него положить слегка обжаренные (до светлозолотистого цвета) куриные кости ( 50 г на 1 л бульона).

*Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный в начале варки, грибной в конце.

*Чтобы бульон не потерял специфического вкуса и аромата, слишком много овощей в него нельзя класть.

*Мясо лучше мыть при температуре 25-30С - жир хорошо промывается и не тает.

*Мороженое мясо не следует оттаивать в воде - оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и менее вкусный.

*Мясо и кости надо варить на слабом огне - при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.

*Молодое мясо варится 2 часа, старое -3 часа и дольше.


Метки:  

Донские казаки установили кулинарный рекорд.

Среда, 28 Апреля 2010 г. 17:10 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора

Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.

Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.
Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ.
"Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону", - утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин.

Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки.
Настоящий казачий борщ - это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают.

Дегустация в разгаре, а угощения словно и не убавляется. По историческим источникам, этого количества борща обычно хватало на 600 монахов монастырской братии или на сотню казаков. Знатоки прикинули: сегодняшний борщ кадеты и их наставники доедят к ночи. Сообщают Вести.ру
 


Метки:  

это интересно

Среда, 28 Апреля 2010 г. 17:03 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора

 

В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует. Культурный шок американца, впервые пробующего борщ, обыгран в комедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве».

 


Метки:  

Борщок с ушками

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 21:43 + в цитатник
felicitate_me (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения Gerise [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борщок с ушками



 (300x160, 10Kb)
Что нужно:

бульон мясной со свеклой - 1,5 литра
Для теста:

мука пшеничная - 150 г
яйцо - 1/2 шт.
вода по консистенции теста
соль по вкусу
Для фарша:

мякоть вареной говядины - 250 г
лук - 1 головка
сливочное масло - 1 ст. ложка
яйцо - 1/2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Что делать:

Для ушек в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить не очень крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см.
Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки.
Ушки варить в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой.
При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.millionmenu.ru

Борщ сибирский

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 21:43 + в цитатник
felicitate_me (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения Gerise [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борщ сибирский



 (300x159, 14Kb)
Что нужно:

свекла - 160 г.
картофель - 40 г.
фасоль - 40 г.
морковь - 40 г.
томат-пюре - 30 г
чеснок рубленый - 2 зубчика
сахар - 10 г
бульон говяжий - 800 г
сметана - 20 г.
соль по вкусу
перец (кроме диетического питания) по вкусу
зелень рубленая
капуста белокочанная
лук репчатый - 40 г
говядина - 120 г фарша

Что делать:

Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.
Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине пормы масла, добавьте нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте.
Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.
В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут.
Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.
Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут.
Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.millionmenu.ru

Украинский зеленый борщ

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 16:33 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украинский зеленый борщ



 (500x425, 26Kb)
Ингредиенты:
0,5 кг говядины на косточке,
1 морковка,
2-3 средние картофелины,
1 столовая ложка риса,
2-3 больших пучка щавеля,
1 средняя луковица,
сваренное вкрутую яичко,
сметана,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Из расчёта на 3-х литровую кастрюлю.
Мясо выварить, пока отстанет от косточки. Отделить мясо от кости, разрезать на кусочки и выложить в готовый бульон. Туда же положить рис и варить до готовности риса. Потереть на крупной тёрке морковку, выложить в кастрюлю. Картофель очистить, промыть и порезать на крупненькие кусочки.
Читать далее...

Метки:  

БЕЛОРУССКИЙ ДОМАШНИЙ БОРЩ С КАРТОПЛЯННИКАМИ

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 16:30 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БЕЛОРУССКИЙ ДОМАШНИЙ БОРЩ С КАРТОПЛЯННИКАМИ



Вы можете готовить этот борщ без добавления грибов и, соответственно, подавать его без картоплянников.
 (400x315, 51Kb)СОСТАВ:

На 5 литровую кастрюлю вам понадобится:
Свинина на ребрышках – 400 – 500 г
Сухие лесные грибы – 50 г
Картофель – 5 – 7 средних клубней
Свекла (предварительно сваренная) – 4 крупных корнеплода
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Растительное масло для обжаривания – 1 – 2 столовые ложки
Лимонный сок или уксус – 1 – 2 столовой ложки или по вкусу.
Соль, сахар (примерно половина столовой ложки), лавровый лист (3 – 4 штуки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Читать далее...

Метки:  

Борщ, как славянское имя.

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:30 + в цитатник
I_like_the_smell_of_rain (soupe_a__la_betterave) все записи автора

Борщ - одно из персонифицированных имен растительного мира.

В дословоном переводе: Борщ - ботва растений. От этого имени произошла фамилия Борщев.


Метки:  

"Куда крошат борщ"

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:12 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:09 + в цитатник
felicitate_me (soupe_a__la_betterave) все записи автора

История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много повери. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
 


 

 

 


Дневник soupe_a__la_betterave

Среда, 07 Апреля 2010 г. 21:23 + в цитатник
Сообщество ценителей национального русского блюда - борща. Приветствуем всех почитателей русской традиционной кухни


Поиск сообщений в soupe_a__la_betterave
Страницы: [1] Календарь