звезды и не только о борще |
Многие звёзды русской совеременной эстрады любят борщ и даже делятся уникальными рецептами их бабушек и дедушек.
Борщ любят все. Даже менее известные представители российского шоу-бизнеса: актёры второго плана, певички пригородных клубов и т.д. Среди них известны даже кулинарные гуру по приготовлению борща. Одна из них поделилась рецептом особого борща, который передавался из поколения в поколение в её семье. Особо верные поклонники певицы утверждают, что она прославляет данное блюдо в своём творчестве. "Это неправильно, что страны запада не едят борщ. Порой, они даже не знают как его приготовить, имея под рукой необходимые ингридиенты. Мы искренне верим, что ей удасться донести до всего мира свою идею и желаем ей творческих успехов и реализации всех своих затей", - поведали фанаты на официальном форуме её поклонников. Однажды певица даже провела фотосессию в поддержку борща, узнав о том, что в некоторых странах выходит закон о его запрете.
Сейчас мы поведаем уникальный рецепт самого известного блюда славянской кухни. Певица назвала его просто "РнБ-борщ", так как увлекается Рифмой, Небом и, естественно, Борщом. Она призналась, что название пришло к ней во сне и с этого момента она решила, что её миссия - прославлять русскую культуру и её традиции через национальное блюдо.
продолжение следует. уникальный рецепт будет представлен в следующем посте.
|
Без заголовка |
В суперборще есть что-то и от узбекской шурпы и от венгерского гуйяша и от немецкого айнтопфа, ну и от нашего борща то же что-то осталось. Этот согревающий, густой, сытный суп – блюдо скорее зимнее, но и сейчас я его съел с огромным удовольствием.
Метки: борщ рецепт суп |
Без заголовка |
Метки: борщ рецепт суп видеорецепт |
Без заголовка |
Борщ Купеческий
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут.
Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пасту.
Растворите бульонный кубик в 1 литре воды, доведите полученный бульон до кипения и введите нарезанную свеклу, варите 10 минут. Затем введите пассерованные овощи и варите 7 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой.
Распаренный чернослив нарежьте соломкой. Грузди нарежьте ломтиками и припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки. За 3 минуты до окончания варки введите лавровый лист, соль и перец.
Приятного аппетита!
Метки: борщ рецепт суп |
Борщи |
Борщ - это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Этот вид овощных супов получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (бурака), которая по-старославянски называлась "бърщь" и которая является обязательной составной частью этого блюда. За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Искусные кулинары подарили своим народам московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и другие борщи, каждый из которых, обладая высокими вкусовыми качествами, отражает те или иные национальные и географические особенности народности, местности. Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т.п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским и т.д. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных - соломкой. Отличный вкусовой букет борща (в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ) обеспечивает ему на протяжении многих лет самые высокие оценки на международных кулинарных конкурсах. Как правило, борщи готовят на мясном или костном бульоне. Для бульона лучше всего подходит грудинка. Кости варят 4- 6 часов, мясо 2-2,5 часа. К концу варки в борще должно оставаться не более 300- 350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать, по крайней мере вдвое больше. Говяжью грудинку и свинину закладывают обычно в соотношении 2:1 или 1:1. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. В этом случае добавлять другое мясо не следует. Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув ее уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу/
Метки: борщ интересные факты рецепт |
Несколько полезных советов (борщи) |
*Коли борщ потерял свой цвет, в него нужно добавить настой из свежей свеклы. Для этого натереть свеклу на терке, залить горячим бульоном, добавить немного 3%ного уксуса и довести до кипения (но не кипятить), дать настояться 30 мин и процедить.
*Вкус и аромат куриного бульона улучшается, если во время варки в него положить слегка обжаренные (до светлозолотистого цвета) куриные кости ( 50 г на 1 л бульона).
*Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный в начале варки, грибной в конце.
*Чтобы бульон не потерял специфического вкуса и аромата, слишком много овощей в него нельзя класть.
*Мясо лучше мыть при температуре 25-30С - жир хорошо промывается и не тает.
*Мороженое мясо не следует оттаивать в воде - оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и менее вкусный.
*Мясо и кости надо варить на слабом огне - при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.
*Молодое мясо варится 2 часа, старое -3 часа и дольше.
Метки: борщ полезные советы |
Донские казаки установили кулинарный рекорд. |
Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.
Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ.
"Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону", - утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин.
Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки.
Настоящий казачий борщ - это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают.
Дегустация в разгаре, а угощения словно и не убавляется. По историческим источникам, этого количества борща обычно хватало на 600 монахов монастырской братии или на сотню казаков. Знатоки прикинули: сегодняшний борщ кадеты и их наставники доедят к ночи. Сообщают Вести.ру
Метки: интересные факты борщ |
это интересно |
В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует. Культурный шок американца, впервые пробующего борщ, обыгран в комедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве».
Метки: интересные факты борщ |
Борщок с ушками |
|
Борщ сибирский |
|
Украинский зеленый борщ |
Метки: борщ рецепт суп |
БЕЛОРУССКИЙ ДОМАШНИЙ БОРЩ С КАРТОПЛЯННИКАМИ |
Метки: борщ рецепт суп |
Борщ, как славянское имя. |
Борщ - одно из персонифицированных имен растительного мира.
В дословоном переводе: Борщ - ботва растений. От этого имени произошла фамилия Борщев.
Метки: борщ суп |
Без заголовка |
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много повери. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
|
Дневник soupe_a__la_betterave |
|
Страницы: [1] Календарь |