только не ржать |
на самом деле можете, конечно, ржать, но мы опять переезжаем, потому что хозяин решил квартиру продавать и хотел, чтобы мы её купили, но мы её не купили))). Но ждать окончания аренды смысла нет, потому что самый большой выбор по аренде как раз ноябррь, декабрь, январь, потом остаются или дорогие варианты или не очень хорошие).
А переезжаем мы... в соседнюю квартиру)))! Так что и вид останется прежним и соседи, чему я очень рада. Руки чешутся по поводу новогоднего декора, но надо переехать всё же. Хотя квартира соседняя, но всё же это переезд со всей его красою. Ну, и все друзья сказали, как только узнали:
— Оля! В этой квартире не рисуй ничего на стенах, пожалуйста, а то это уже тенденция...)
Метки: Архитектура Дизайн Декор красота природная жизньвтурции fethiye турция города города мира природа архитектура |
крепость Афьон-Карахисара |
на следующее утро, когда все нормальные турки ещё спали))), мы поехали смотреть крепость. Припарковались у старинной мечети (о ней будет позднее), взяли воды и потопали. В крепость ведёт довольно комфортная тропа со ступени, показания путаются в разных источниках, но видимо правда где-то в районе 500 ступеней с хвостиком, высота скалы так же из среднего 200 метров с хвостиком))). Неприступная часть скалы, которая видна на фото, действительно неприступна, лестница расположена с другой стороны. Подниматься довольно комфортно, если бы не количество))), но для тех, кто боится высоты панически, то пожалуй, не стоит). Крепость хоть и является историческим памятником, пока что бесплатная, на вершине стоит дедушка с водой и чаем, причем этот дедушка самолично заносит туда воду баклажками по 8 литров в каждой руке!!! Дай бог ему здоровья!
Утренний город был в такой фантастической, хотела написать морозной, дымке, и без людей, казался совсем нереальным))).
Снизу показалось, что нет, я не дойду, и непременно упаду, но потом... потихонечку...)
Вот по такой лесенке с перерывами вполне и можно дойти))).
Тем более, что каждая остановка открывает захватывающие виды!
Финишный бросок!
Точный возраст крепости неизвестен, то, что удалось датировать относится к XIV-XIII веков ДО НАШЕЙ ЭРЫ, в период хеттского царства, в период правления Мурсили II. Столь выгодное стратегическое положение, делало её неприступной, чем, конечно же, не могли не воспользоваться и все последующие завоеватели. Изначально крепость была черной, откуда и её нынешнее название Карахисар (в некоторых местах пишут, что из какого-то редкого камня), по после частичной реконструкции, стала скорее белой))). При хеттах крепость носила название Хапанува (Высокий Пик), что тоже вполне логично. Скала на которой стоит крепость вулканического происхождения, рядом есть ещё несколько похожих скал, но ниже ростом, что придают городу особое очарование. В крепости частично сохранились несколько башен, фрагменты крепостной стены и руины древнего храма, посвященного богине Кибеле.
Вот здесь отлично просматривается разная кладка, левая, скорее всего реставрация...
На самой высокой точке флаг Турции, и это самое фотографируемое место, и не для слабонервных))).
Башня вполне крепка и жива, и можно посидев там, переместиться во времени))).
38.
Продолжение про город следует, ну, и если будете там, то правда сильно рекомендую, несмотря ноги следующего дня))).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной Архитектура Дизайн Декор красота природная турция история архитектура города города мира природа |
моя любимая |
Метки: братья меньшие красота природная fethiye турция природа |
медленно готовлюсь))) |
Метки: ОчУмелые ручки личное творчество shraddhaart художникольгалялина моё творчество акрил декор |
едем дальше |
после Фригийской долины мы поехали заночевать в город Афьон-Карахисар. В историческом центре попали на такую оживленную улицу. что я почувствовала себя дикарем с необитаемого острова))). Поселились на 7 этаже в гостинице и мио марито романтично сказал, что пойдем завтра во-о-он в ту крепость, я радостно закивала ушами, а потом спрашиваю, а туда наверх есть дорога? А подъемник??? НЕТ, ответил муж))).
Как я совершила свой персональный подвиг Геракла, в следующем посте, а пока виды на город с седьмого этажа))).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны Архитектура Дизайн Декор красота природная турция архитектура города города мира природа |
и о кино |
интереснейшие два часа с Антоном Долиным!
Пы.Сы. я вовсе не интеллектуал кино, и как раз не сильно люблю фильмы, которые рвут мозг, потому что мой мозг и так с этим отлично справляется, но... некоторые вещи совпадают).
Метки: музыка кино балет и керамика... |
пасторальные пейзажи |
в комментариях к прошлому посту спросили, а не встречали ли мы каких-то животных. Ответила, что никого, кроме паучков, но потом вспомнила:
Метки: братья меньшие красота природная турция природа |
Фригийская долина, Турция |
Фригийская долина, область, которая считается всемирным наследием культуры и охраняется Юнеско. Это обширная территория, бывшая когда-то царством Фригией, и расположенная между современными городами Турции — Кютахья, Эскишехир и Афьон-Карахисар. Уникальная природа, добавляет своё очарование. Иногда её называют второй Каппадокией, но если вам выпадет возможность путешествовать, то я бы рекомендовала сначала Фригию, а потом Каппадокию, потому что, если наоборот, то не избежать лёгкого разочарования).
Мы искали определённые объекты, которые хотел посмотреть мио марито, и мы их нашли))). Природа Фригии, действительно уникальна, какое-то загадочное сочетание зеленых лужаек и долин с неожиданными вставками невысоких, но выразительных скал.
Каменная церковь Мемеч (что такое Мемеч... трудно сказать, может имя, может фамилия))).
Озеро Эмре с остатками пещерных комплексов, ходить по которым нельзя, видимо из-за значительного разрушения. На вершине холма у озера есть крошечная крепость с отличными видами.
Львиная скала, гробница названная так из-за барельефа с двумя львами.
На этом памятники Фригийской долины, конечно, не заканчиваются, но объехать все было просто невозможно в рамках нашего путешествия. Не переключайтесь, продолжение следует))).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной Архитектура Дизайн Декор красота природная турция природа вода храмы архитектура история музеи |
Кютахья, Турция |
сегодня мы посетим город Кютахья. Его можно считать столицей фаянса Турции, большое каолиновое месторождение позволило родиться и процветать отраслям керамической плитки и сантехники. Но стоит отметить, что возможно из-за добычи или переработки этого материала в долине, где расположена основная часть города висит мелкая пыль и маски были очень даже в тему. Кютахья была основана античными греками (возможно, ионийцами), или же фригийцами. В 334 году до нашей эры город завоевал Александр Македонский, давший ему имя Котиай (греч. Κοτυ¬ειον). Мы посетили несколько основных достопримечательностей Кютахьи — крепость на горе, музей со знаменитым саркофагом и изразцовую мечеть.
Крепость находится на самой высокой части города и по счастью к ней ведет автомобильная дорога, и можно, оставив машину на площадке, совершенно без усилий побродить по крепости, посмотрев на город со всех сторон. Внутри есть даже ресторан, для любителей поесть с панорамным видом). Крепость была возведена византийцами, но расширялась и изменялась в ходе войн. До нынешнего дня хорошо сохранилась Западная часть стен.
По моей одежде можно заметить, что климат в Турции сильно разный, и если вы фанаты зимы, снега и морозца, то такое тоже есть).
Далее мы поехали в археологический музей Кютахьи, где находится знаменитый саркофаг Клавия с барельефом, изображающим битву греков с амазонками. Сам музей находится в крыле здания Ваджидие Медресе (школа второй ступени средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии) XIV века. Этот учебный комплекс построил эмир Гермиянидов Бей Бин Савджи в качестве обсерватории, школы математики и других наук. Основной зал музея красив с архитектурной точки зрения и стеклянный потолок придаёт изюминку всему интерьеру.
Саркофаг занимает почетное центральное место под куполом, но сам музей тоже приятно поразил своей экспозицией.
Четырёхликая Богиня Геката, смотрящая во все стороны. Тот, кому дано увидеть её четвертый лик, становится избранником для получения тайных знаний).
Серия забавных персонажей))).
Изразцовая мечеть (Çinili Cami), построенная в 1973 году и вся покрытая плиткой по примеру самаркандской архитектура, хороша только на фото. В реальности производит странное впечатление довольно грубоватой работы и только цвет великолепно оттеняет её на фоне неба.
На этом мы попрощались с Кютахьей и продолжили наше путешествие, как говорится — не переключайте, продолжение следует))).
|
кто главный экспонат? |
в предыдущем посте был упомянут музейный котик. Он лежал на кожаных сидушках в зале хеттов и зороастрийцев, был крупен, немного увален, но возможно, что некогда вылизываться, столько всего интересного, что потом только спать. Надо ли говорить, что котика никто не выгонял, а все только умилялись))).
Метки: братья меньшие собственной персоной жизньвтурции турция музеи |
Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре |
Анкара стала столицей Турции относительно недавно и музей Анатолийских цивилизаций считается жемчужиной музеев Турции и в 1997 году удостоился награды "Европейский музей года". Он был основан в 1921 году, но открыт только в 1943 году. В нём собраны прекрасные коллекци разных времен, начиная с времен неолита, и далее, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи.
Музей расположен на холме, с которого открывается вид на город, и окружен сквером, где можно и прогуляться. Мы приехали в Анкару только ради этого музея, и конечно, не пожалели))). Фото много, так что всё же убрала под кат.
Начало экспозиции с самых древних времен и по возрастающей, так что встречают посетителей наши предки, а точнее то, что от них сохранилось...
Чудесные, восхитительно блистающие в искусственном свете древние орудия охоты...
Женская статуя 5 750 год до нашей эры или да что вы понимаете в женской красоте))).
Возможно, изображение, Богини Кибелы — Матери Всех Богов, сидящая на троне в окружении двух леопардов (львиц?)
Сзади тоже весьма эпично выглядит))).
Керамика настолько современно выглядит, что понимаешь, тут технологии не изменились и даже современные тренды всего лишь копируют то, что было сильно сильно давненько))).
Символ музея — Солнечный диск, он присутствует в нескольких вариантах, но именно этот схематично изображают на печатной продукции музея.
Древнее золотишко... бусы великолепные, лаконичный дизайн).
Изображения разных животных меня поразили, и точность и гротеск одновременно).
Глиняные таблички, аналоги современных документов, расшифрованы!
Котики уже и тогда были)))
Опять девчачьи радости, хотя и не факт, что носили дамы))).
Как сказал мио марито: Ну, чем не Пикассо?
Трансформация Кибелы, теперь уже стройная!
Зал хеттов и зороастрийцев... Очень большой и впечатляющий, но я проредила))).
Золотой венок героя, так и было написано на табличке!
Ну, и ничего не обходится в Турции без котика, даже если это первый музей столицы))).
|
всем спасибо |
спасибо всем, кто высказался по поводу музеев, готовлю длиннофоточный пост про один из самых крутых музеев в Турции))).
Метки: музыка кино балет и керамика... прогулки поездки походы путешествия и страны творцы искусства турция музеи |
вопрос к залу |
просьба ответить честно про посты с музеями, не обижусь))). Я то отчаянный фанат и делаю в музеях миллиард фото, но нужно ли все эти фото выкладывать? Вам интересно? Может только эпохальную сокращенную подборку, или таки вываливать всё?
Метки: музыка кино балет и керамика... прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной турция музеи |
по просторам Каппадокии |
просто подборка без текста, но с темой о том, какая разная страна — Турция. Часть фото из поездки по Каппадокии в 2019 году, часть с этого года.
Это арт-объекты современных художников:
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны Архитектура Дизайн Декор красота природная турция архитектура природа храмы |
тупой вопрос |
я то, конечно, подсознательно всегда себе льщу по поводу возраста, но сегодня подумала, что может уже новые поколения обращаются к незнакомым людям на ТЫ и это считается нормой?
Не знаете? не в курсе? а то поразило личное сообщение девушки тридцати двух лет, может только старпёры выкают))).
|
розовое озеро |
по дороге в Анкару мы заехали на знаменитое турецкое озеро, которое любят пиарить всякие блогеры, заманивая картинками со стаями фламинго и девочками в розовых платишках))). Но, мио марито загадочно похихикал, и я поняла, что картинки эти просто фотошоп, а чтобы увидеть фламинго, надо знать сезон их перелёта, но на озеро всё равно заехали, мимо же.
Это солёное озеро, интересного оттенка, которое при закате или рассвете с определенной точки будет казаться розовым, а так оно как бы слегка буро-розовое))). Здесь добывается пищевая соль, которую можно купить в любом магазине Турции, а для туристических прогулок есть места с магазинами, стоянками и кафе. Турки с удивлением смотрят на это чудо природы, мне же напоминало лёд в марте, но подмывало его лизнуть, чтобы проверить на солёность.
Скажем так... если вы едете мимо, то можно и прогуляться, но без иллюзий))). Фламинго мы, кстати, всё же видели, но в безлюдном месте и очень далеко.
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной красота природная турция природа вода |
музей Аксарая |
не прошло и года, как я продолжаю писать о нашем путешествии по Каппадокии))). Побывали в музее Аксарая, там очень выразительные мумии котиков, так что уберу их под кат,а то может слабонервные не захотят на такое смотреть. Человеческие косточки тоже есть и их лицезрение очень и очень быстро лишает части иллюзий.
Поражает меня древнее стекло, красивое, перламутровое, изящное, а смотришь на даты и офигеваешь).
Девочки в любые времена такие девочки... бусики, кольца, серьги... вечные ценности!
Котики примерно 10 века нашей эры...
Ваза с 12 гранями, на каждой из которых, изображен знак зодиака.
Для кофеманов)))
В музее совершенно никого не было, кроме охранников, которые оживились при нашем появлении, включили свет, показали куда ходить и всячески радовались посетителям))). В связи с пандемией, музейные карты продлили на два месяца, мелочь, а приятно!
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны ОчУмелые ручки Архитектура Дизайн Декор чудеса человека турция история дизайн декор музеи |
и ещё о погоде |
на днях узнали новое турецкое слово — hortum, произноситься, как ортум (буква Х в турецом не произносится с том смысле, как она произносится в русском языке, скорее это как некий намёк на звук). Означает это слово природное явление — смерч. Вот так на практике и увидели и слово узнали))).
Если что, то это всё было далеко в море и мы пытались зумом увеличить, чтобы сфотографировать. Вышло, как вышло).
Метки: красота природная турция природа вода |
у нас тоже снег выпал))) |
Метки: красота природная fethiye турция природа |