-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Непостижимая Ахматова

Суббота, 25 Октября 2014 г. 16:17 + в цитатник

Это цитата сообщения ГалаМаг Оригинальное сообщениеНепостижимая Ахматова



В свое время большое впечатление произвела на меня фотография Анны Андреевны Ахматовой, датированная 1926 годом, которую подарила она Лидии Корнеевне Чуковской. Здесь ей чуть более 37 лет. Середина жизни. Резко очерченные скулы, отсутствие косметики, знаменитая челка и…усталость во взгляде.

1 (431x700, 131Kb)

Сравнительно много мы знаем о жизни и творчестве А.А. Ахматовой и… слишком мало об ее подруге - Л.К.Чуковской. Хотя сказать, что они были подругами можно лишь весьма условно, поскольку по сути дела относились эти женщины к разным поколениям. Разница в их возрасте составляла почти 18 лет.

2 (505x699, 142Kb)

Лидия Корнеевна Чуковская - (урождённая Корнейчукова Лидия Николаевна; 1907, Санкт-Петербург - 1996, Москва) была редактором, писательницей, поэтом, публицистом, мемуаристкой, т.е. литератором широкого профиля. Она дочь знаменитого Корнея Чуковского и одесской мещанки Марии Борисовны Гольдфельд.

Начиная с осени 1938 года, Чуковская стала довольно часто встречаться с Ахматовой. Колеблясь между страхом обыска и внутренней необходимостью записывать темы их разговора, каждое слово поэтессы, стала она вести дневник. Так продолжалось с 1938 по 1941 годы, а затем еще десять лет - с 1952 по 1962.

3 (600x413, 149Kb)

В 1964 году Анна Андреевна попросила ее содействия в составлении под своим непосредственным руководством сборника своих стихов и поэм. В 1965-м году, с большими цензурными изъятиями, сборник «Бег времени» вышел в свет и оказался последним прижизненным изданием Ахматовой.

4 (500x509, 106Kb)

В 1966-м году, после кончины Анны Андреевны Ахматовой, Чуковская начала приводить в порядок свои давние записи. Напечатать их на родине надежды не имелось. «Записки об Анне Ахматовой» в двух томах с комментариями автора впервые увидели свет на Западе: первый том в 1976 году, второй - в 1980. Книга эта читается свободно и является одной из немногих, где почти документально воспроизведены события жизни великой поэтессы.

5 (462x700, 171Kb)

К сожалению, нет у меня изданий тех лет, поэтому привожу вид одного из современных изданий.

Недавно закончила чтение книги Сергея Станиславовича Белякова под названием «Гумилев сын Гумилева». Сложное получилось знакомство, как с героем повествования, так и особенностями стилистики автора. На 797 страницах приведено громадное количество фактического материала, осознать и усвоить который без наличия особого интереса весьма непросто.

6 (473x700, 254Kb)

Неожиданно попалось следующее рассуждение-утверждение, задержавшее мое внимание:
«Анна Андреевна обладала удивительным даром влиять на людей, внушать им свою точку зрения, свой взгляд. Они как будто попадали в ее силовое поле (*). Вот Лидия Корнеевна Чуковская, умная и независимая женщина, многое знавшая о слабостях Ахматовой, вычеркивала отдельные строчки и вырезала целые страницы в своем дневнике, которые, по-видимому, могли опорочить Ахматову в глазах потомков».

(*): Заметим, что недоброжелательно настроенные к ней друзья и биографы Гумилева (Льва Николаевича – разрядка моя) – Лавров, Панченко, Полушин – сами не были знакомы с Ахматовой и не испытывали на себе ее чары.

Не могла Лидия Корнеевна поступить иначе. Недаром близко знавший её критик Саранов метко назвал Чуковскую «бескомпромиссной до нетерпимости». Получается, что читая долгожданные записки, узнаем мы только часть правды. Истинный образ Ахматовой вновь растворяется в небытие. Умела она выбирать себе друзей и помощников. Значит, была хорошим психологом.

7 (500x632, 353Kb)

Если все же захотите прикоснуться к тайне жизни Ахматовой, вернее некоторым ее отблескам, откройте книгу Вячеслава Михайловича Недошивина «Прогулки по Серебряному веку». В самом начале помещено эссе «Петербург Анны Ахматовой» протяженностью в 95 страниц. Очень корректно автор приподнимает завесу над наиболее скрытыми, от глаз читателей и почитателей поэтессы, страницами судьбы этой во многом талантливой женщины. Одновременно совершите увлекательнейшее путешествие по Петербургу. Пришлось испытать мне почти шоковое состояние от тех страниц, где описаны ее взаимоотношения с П.Н. Лукницким. Какие открытия ожидают в будущем?

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post341194606/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку