-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Домоседы





Домоседы / RSS channel


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://domosedy.com.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://domosedy.com/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему на тыкве не завязываются плоды

Суббота, 25 Июля 2020 г. 07:16 + в цитатник
Тыква – частая гостья на приусадебных участках – радует нас красивыми, вкусными и полезными плодами. Несмотря на то, что тыква достаточно неприхотлива, можно столкнуться с некоторыми проблемами в выращивании этой культуры. Например, с отсутствием завязей и плодов.
Казалось бы, растения отлично развиваются, и длинные плети «расползлись» во все стороны. Однако если вы заметили, что завязей практически нет, надо срочно принимать меры. Давайте сначала разберемся, почему так бывает.

Основные причины отсутствия завязей


Почему на тыкве не завязываются плоды
Свежие семена. Тыкву лучше всего сеять семенами, которые были собраны 3-4 года назад. Именно на таких растениях формируется больше женских цветков.
Загущенные посадки. Слишком частый посев тыквы препятствует опылению цветков, нормальному развитию растений и провоцирует появление различных заболеваний. Плетистые сорта тыквы обычно высаживают по схеме 1x1 м, а кустовую тыкву можно высаживать по схеме 0,5x1 м. При загущенных посадках нужно тщательно формировать растения, прищипывая побеги.
Отсутствие опыления. Помимо загущенных посадок, опылению также препятствует холодная дождливая погода. Если вы видите, что на женских цветках не развиваются завязи, можно опылить цветки самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок (тот, который на длинной ножке), оборвите его лепестки и дотроньтесь пыльником до рыльца женского цветка (у основания которого есть завязь). А можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки.
Опылять тыкву лучше следует в солнечную погоду до полудня, пока цветки максимально открыты.
Затененное место. Тыква любит хорошо освещенные грядки, отлично плодоносит под прямыми солнечными лучами. В затененном месте на растении образуется меньше цветков, побеги растут более слабыми, а плоды бывают менее ароматными.
Недостаточный полив и бедная почва. Для формирования завязей тыкве необходимо достаточное количество питательных веществ (особенно – калия и фосфора), а также регулярный полив по мере высыхания грунта. Поливать тыкву следует отстоянной водой, температура которой составляет 20-22°C.
Кислая почва. Тыква лучше всего растет в почве с нормализованной кислотностью (6-6,5 рН). Если почва кислая, летом можно внести золу (200 г на кв.м). Она станет еще и дополнительной калийной подкормкой.

Как привести в порядок посадки тыквы?


Почему на тыкве не завязываются плоды
Если тыкве достаточно влаги и питания, самой частой причиной плохого урожая являются загущенные посадки. У растений формируются длинные плети, которые забирают все питательные вещества. Боковые побеги плохо освещаются, растут тонкими и слабыми, а листья, находящиеся все время в тени, у самой земли начинают болеть. Как помочь растениям?

Удалите старые и больные листья


Почему на тыкве не завязываются плоды
В первую очередь необходимо удалить больные и пожелтевшие листья. Отрезать их следует у самого стебля, не оставляя черешков, с помощью ножа или ножниц. После удаления больных листьев инструмент нужно обработать дезинфицирующим средством, а растения опрыскать раствором препаратом на основе сенной палочки или триходермы. Также можно удалить некоторые крупные листья, мешающие проветриванию и освещению стеблей. Однако не забывайте, что если у основания листа есть завязь, его обрезать нельзя.
Удаление листьев обеспечивает вентиляцию куста и предоставляет доступ к цветкам насекомым-опылителям. Желательно выполнять эту работу в ясную погоду до обеда, чтобы срез подсох на солнце.

Сделайте прищипку побегов


Почему на тыкве не завязываются плоды
Удалите все слабые и тонкие боковые побеги. Если на тыкве еще не сформировалось достаточное количество завязей, оставьте два наиболее сильных боковых побега с женскими цветками. На главном стебле удалите точку роста, оставив 5 листьев после конечной завязи. По мере формирования плодов сделайте прищипку еще и боковых побегов, оставив 4-5 листьев после завязавшейся тыквы.
Можно обрезать стебли тыквы в зависимости от сорта и схемы посадки: на некоторых растениях оставлять 2 боковых побега с одной завязью, а на других – один боковой стебель с двумя-тремя завязями. Не старайтесь оставить большое количество плодов – они получатся мелкими и не успеют вызреть до наступления холодов. В процессе вегетации удаляйте появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.
После обрезки кустов тыквы обработайте посадки стимулятором плодообразования (Бутон, Завязь и др). Такие препараты не только помогают увеличить количество бутонов и завязей, но и укрепляют иммунитет растений.

Замульчируйте землю


Почему на тыкве не завязываются плоды
Мульчирование земли помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы, поскольку под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы растущие плоды тыквы и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.
Не отчаивайтесь, если на тыкве пока много пустоцветов. Мы надеемся, что наши советы помогут вам исправить ситуацию. А какую-то часть мужских цветков (но не все!) можно использовать для приготовления необычных и очень вкусных блюд.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/pochemu-na-tykve-ne-zavyazyvayutsya-plody.html


Метки:  

Живая беседка для сада

Суббота, 25 Июля 2020 г. 07:13 + в цитатник
Живая беседка из растений в саду — стильный элемент ландшафтного дизайна, создание которого поможет вам сэкономить деньги на возведении капитальной беседки. Основой таких беседок являются деревья. Стволы превращаются в каркас беседки, а ветки и листья — в стены уютного и необычного места для отдыха.


Живые беседки не только имеют оригинальный внешний вид, но и идеально вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Конечно, в первый год после высадки живая беседка может быть недостаточно большой и закрытой для отдыха, зато через несколько лет беседка из деревьев превратится в зеленый шатер, который даже сможет защитить от дождя.


Основная задача, которая стоит перед садоводом, — правильно подобрать сорт деревьев и саженцы.


Лучше всего выбирать неприхотливые в уходе экземпляры с гибкими ветвями.


Также желательно, чтобы деревья не нуждались в частой стрижке, что поможет на долго сохранять беседку аккуратной и ухоженной.


Для живой беседки отлично подходит китайский тополь, который активно растет в первые годы после высадки, а затем замедляет темп роста, что упрощает процесс ухода за беседкой.


Из гибкой ивы можно сформировать беседки-шатры. Более того, в период цветения ивы в беседке будет стоять восхитительный запах.


Можно выбрать и неприхотливую ель из ветвей которой получится сформировать красивый купол.


Еще одно дерево, которое идеально подходит — садовая яблоня.


Не лишайте себя возможности наслаждаться отдыхом в саду, в которой стоит просто не передаваемая атмосфера!



Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/zhivaya-besedka-dlya-sada.html


Метки:  

Что посадить на месте выкопанного раннего картофеля

Суббота, 25 Июля 2020 г. 07:06 + в цитатник
В начале мая рачительные дачники дружно приступают к посадке картофеля. Причем многие выбирают именно ранние его сорта, чтобы получить первый урожай картошки уже в июне. А знаете ли вы, что на замену выкопанным клубням вы можете посадить еще овощи и зелень?
Это отличный вариант для тех, кто сажает картофель для себя, и одного урожая «второго хлеба» ему вполне достаточно. Зачем же оставлять грядки пустовать? Ведь за оставшееся теплое время на этом месте вы вполне можете вырастить полноценный урожай другой огородной культуры. Нужно только определиться – что именно посадить на месте выкопанного раннего картофеля.

Выращивание раннего картофеля




Итак, предположим, вы загорелись идеей получить два урожая с одного участка за сезон и приступили к выбору лучших ранних сортов картофеля, которые, напоминаем вам, обязательно должны быть районированы в вашем регионе.
При правильном выборе сорта и должном уходе за посадками вы сможете полакомиться первой молодой картошечкой уже через 45-55 дней после появления всходов!
Далее схема выращивания несложна. Вы:
готовите грядки для раннего картофеля на солнечном плодородном участке;
вносите перед посадкой удобрения (лучше сухую органику – например, сухой перегной с золой);
высаживаете клубни в хорошо прогретый грунт и укрываете грядки прозрачным полиэтиленом с отверстиями для воздуха;
регулярно рыхлите, поливаете, пропалываете, подкармливаете посадки, а также боретесь с огородными вредителями и болезнями;
получаете долгожданный урожай молодого картофеля в конце июня – начале июля.Кстати, если вы уже на этапе выращивания картофеля хотите посадки уплотнить и посадить в междурядьях еще какую-либо культуру, вспомните наш материал о выборе правильных соседей на грядке – вам пригодится!

Изучаем севооборот





И вот ранний картофель выкопан, и грядки готовы для новых «жильцов». Казалось бы – чего проще, найди любые овощи с коротким периодом созревания да высаживай на освободившееся место! Но не тут-то было – придется вспомнить такой термин, как «севооборот».
Если коротко, севооборот – наука о грамотном чередовании культур на участке. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.
Например, существует правило о том, что не следует одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. Во-первых, один и тот же овощ, культивируемый на одном месте из года в год, будет вытягивать из почвы одни и те же вещества, в результате чего его былая урожайность неизбежно снизится. Во-вторых, велик риск «застолбить» участок возбудителями болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре. В-третьих, при таком неумелом огородничестве почва быстро истощается.
А картофель – именно та самая «прожорливая» культура с высокой потребностью в питательных веществах. То есть, после него нужно высаживать овощи и травы, которым подойдет такая, уже «хорошо использованная», обедненная почва.
К тому же, помните, что любые грядки нуждаются в периодическом «отдыхе», поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).

Что хорошо растет после картофеля




Чтобы понять, какую именно культуру можно без ущерба для ее созревания и урожайности высадить после раннего картофеля, вспомним, какие требования он сам предъявляет к почве.
В первую очередь и в большем количестве, чем все остальные элементы, картофель вытягивает из земли фосфор и калий. Соответственно, прежде чем высаживать на его место другую культуру (особенно также чувствительную к этим микроэлементам), стоит возместить почве их недостаток – внести соответствующие удобрения. Например, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 15 г того и другого на 1 кв.м). Не забудьте также перед новыми посадками тщательно освободить потенциальную грядку от всех остатков картофельной ботвы, которая может стать источником различных заболеваний.
Итак, место подготовлено – оно обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, увлажнено и удобрено. Что же можно успеть посадить на грядках, которые ранее были отданы под картофель?

Сидераты



Сторонники органического земледелия посоветуют вам отдать землю под сидераты, способные обогатить ее полезными веществами и восстановить плодородие. Это «зеленые удобрения» с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю. Это рапс, овес, люпин, рожь, фацелия, горчица и т.д.
Но впереди еще половина лета и теплое начало осени, поэтому можно попытаться успеть получить на этих же грядках еще один урожай зелени и овощей, которые вызреют за 2-3 месяца.

Лук, чеснок



Это всегда безотказный вариант. Культуры эти нетребовательны в уходе, быстро растут, регулярно и обильно дают витаминные перья к дачному столу, выделяют фитонциды в помощь соседям по грядке, отлично подходят для уплотнения посадок.

Морковь, пастернак, петрушка корневая, укроп, фенхель



Эти зонтичные – также отличный вариант тех культур, которые отлично будут расти после картофеля. Они даже не нуждаются в предпосевном внесении удобрений. Просто тщательно разрыхлите грядки, увлажните их, посейте семена и слегка присыпьте сверху сухим слоем грунта.

Бобовые



Хорошо будут чувствовать себя на грядке после картофеля и неприхотливые бобовые: фасоль, бобы, горох. Они крайне просты в уходе – рыхли да поливай, понадобится лишь возвести небольшие опорные конструкции или шпалеры, чтобы «лианам» было удобнее виться. А урожай с декоративных кустиков вы сможете собирать до глубокой осени. К тому же бобовые прекрасно справляются с задачей обогащения почвы азотом для будущих «жителей».

Свекла, мангольд



Свекла корнеплодная и листовая (мангольд) также относятся к культурам, способным расти при минимуме ухода на обедненных после картофеля почвах. Эти овощи вкусны и полезны, созревают за 1,5-3 месяца, в зависимости от сорта, а главная проблема при выращивании – прореживание всходов.

Капуста белокочанная, брюква, репа, редька, редис, турнепс, дайкон, брокколи, цветная капуста



Капустные после картофеля на участке – еще один прекрасный вариант. Практически все представители этого семейства охотно порадуют вас прекрасным урожаем, будучи высаженными даже в середине лета. Единственное, что большинство из них придется-таки выращивать через рассаду – безрассадным методом просто не успеете.

Салат, шпинат



Различные виды салата и шпината растут исключительно быстро, не требуют от огородника много усилий по уходу и не занимают много места в огороде. Как раз то, что нужно. Сегодня существуют их сорта, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! Посадки придется лишь прореживать, рыхлить землю и поливать.

Кабачки, тыква



«Посадил и забыл» – это о них, о тыквенных. Замоченные семена заделываются в прогретые грядки на 4-5 см и в дальнейшем требуют лишь рыхления и хорошего полива примерно раз в неделю. А урожай вы получите уже через месяц после распускания первых цветков.

Что нельзя сажать после картофеля




А для ответа на этот вопрос, помимо требований картофеля к почве, нужно еще помнить о его возможных заболеваниях.
Помним, что картофель активно потребляет питательные вещества и обедняет почву. Поэтому, по правилам, на один и тот же участок сам картофель вы можете возвращать не ранее, чем через четыре года, и то при условии обильного предварительного внесения удобрений.
Если участок вы планируете только под картошку, дайте ему хотя бы годик «передохнуть», высадив на нем в следующем сезоне кабачки, огурцы, тыквы, капусту, патиссоны, бобы или лук. После них посадка картофеля даст хороший урожай.
Знаем, что картофель относится к Пасленовым, значит, не самым лучшим предшественником он будет для представителей этого же семейства и близкородственных, готовых подхватить «оставленные» им заболевания (фитофтороз, макроспориоз, различные гнили) – томатов, баклажана, физалиса, перца, табака. Непригоден картофель в качестве предшественника также для земляники – по тому же правилу о наличии общих вредителей и заболеваний (проволочник, личинки колорадского жука, фитофтора).
Итак, чтобы огородные грядки не пустовали остаток лета после уборки первого картофельного урожая, высадите туда овощи и зелень из нашего списка, исходя из уже знакомых вам правил севооборота. Осенью вы сможете хвастаться перед соседями грамотным использованием площадей участка и несколькими урожаями с одной площади.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/chto-posadit-na-meste-vykopannogo-rannego-kartofelya.html


Метки:  

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:15 + в цитатник
Мы постарались разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.



В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день — кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?



Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий



В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

Кипятить её в течение длительного периода времени.Выпаривать воду при очень высокой температуре.Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Выводы можно сделать следующие:



Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/mozhno-li-kipyatit-vodu-v-chaynike-neskolko-raz.html


Метки:  

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:15 + в цитатник
Мы постарались разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.



В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день — кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?



Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий



В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

Кипятить её в течение длительного периода времени.Выпаривать воду при очень высокой температуре.Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Выводы можно сделать следующие:



Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/mozhno-li-kipyatit-vodu-v-chaynike-neskolko-raz.html


Метки:  

Цветущие деревья и кустарники, которые поразят своей красотой

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:12 + в цитатник
Лучшим украшением участка, бесспорно, являются красивые растения. Особое внимание стоит уделить цветущим декоративным деревьям и кустарникам: их яркие цветки способны поднять настроение на весь день! Ниже собраны 15 цветущих деревьев и кустарников, которые поразят своей красотой.
Багрянник канадскийТеплолюбивое растение, которое не выносит засухи. И хотя дерево прихотливо, оно всё же достойно занять место на участке!


Магнолия крупноцветковая


Идеальное цветущее растение для юга средней полосы нашей страны. Огромные белые цветки украшают собой абсолютно любой участок.


Форзиция


Кустарник цветет в весенний период, радуя владельцев яркими и насыщенными желтыми цветками. Растение вырастает всего до 3 метров, что делает его привлекательным для дачников.


Гортензия древовидная


У этого цветущего растения хорошая морозостойкость и высокий процент укоренения черенков. А какие красивые крупные белоснежные соцветия выпускает куст!


Вишня декоративная


Очень красивое дерево во время цветения! Есть несколько сортов красиво цветущей вишни, и выбрать сорт нужно согласно условиям проживания растения.


Скумпия


Дерево скумпия или листопадный кустарник выращивается в качестве декоративного украшения участка. Безусловно, такая красота не может не понравиться!


Рододендрон


Хотя у этого растения низкая морозоустойчивость, есть немало зимостойких сортов, которые садоводы выращивают и в условиях средней полосы России. Помимо всего прочего, рододендрон является довольно хорошим медоносом ранней весной.


Магнолия Суланжа


Красивый древовидный кустарник или дерево с крупными цветками. Характерным признаком этого растения является сначала обильное появление цветков, а затем — листвы.


Витекс священный


Кустарник, вырастающий до 5-6 метров, известен своими красивыми сферическими цветками. Это не просто красивое, но ещё и лекарственное растение.


Полуплетистая (кустовая) роза


Эта красавица отличается сильным ростом и мелкими ароматными цветками, которые превращают участок в сказочное место. Эта роза устойчива к заморозкам, что говорит о её выживаемости и неприхотливости.


Конский каштан японский


Достигает 30 м, выпускает красивые желто-белые соцветия. Растение чувствительно к засухе и недостатку воды в грунте.


Яблоня декоративная


В отличие от плодовых собратьев, декоративные сорта яблонь более прихотливы, но также и более привлекательны. Их цветение, по своей красоте, может конкурировать с японской сакурой.


Хионантус (снежноцвет)


Ещё можно услышать, как его называют «бахромчатым деревом». На даче и в саду кустарник вырастает всего до 3 метров.


Сирень сетчатая (японская)


Родом из Японии, эта красавица с радостью украсит участки в России. Она хорошо зимует, переносит засуху, цветет и плодоносит в средней полосе.


Боярышник


Небезызвестный кустарник или небольшое дерево нередко культивируется на юге и средней полосе. Морозостойкое, теневыносливое и засухоустойчивое растение с красивыми цветками.


Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/cvetuschie-derevya-i-kustarniki-kotorye-porazyat-svoey-krasotoy.html


Метки:  

Цветущие деревья и кустарники, которые поразят своей красотой

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:12 + в цитатник
Лучшим украшением участка, бесспорно, являются красивые растения. Особое внимание стоит уделить цветущим декоративным деревьям и кустарникам: их яркие цветки способны поднять настроение на весь день! Ниже собраны 15 цветущих деревьев и кустарников, которые поразят своей красотой.
Багрянник канадскийТеплолюбивое растение, которое не выносит засухи. И хотя дерево прихотливо, оно всё же достойно занять место на участке!


Магнолия крупноцветковая


Идеальное цветущее растение для юга средней полосы нашей страны. Огромные белые цветки украшают собой абсолютно любой участок.


Форзиция


Кустарник цветет в весенний период, радуя владельцев яркими и насыщенными желтыми цветками. Растение вырастает всего до 3 метров, что делает его привлекательным для дачников.


Гортензия древовидная


У этого цветущего растения хорошая морозостойкость и высокий процент укоренения черенков. А какие красивые крупные белоснежные соцветия выпускает куст!


Вишня декоративная


Очень красивое дерево во время цветения! Есть несколько сортов красиво цветущей вишни, и выбрать сорт нужно согласно условиям проживания растения.


Скумпия


Дерево скумпия или листопадный кустарник выращивается в качестве декоративного украшения участка. Безусловно, такая красота не может не понравиться!


Рододендрон


Хотя у этого растения низкая морозоустойчивость, есть немало зимостойких сортов, которые садоводы выращивают и в условиях средней полосы России. Помимо всего прочего, рододендрон является довольно хорошим медоносом ранней весной.


Магнолия Суланжа


Красивый древовидный кустарник или дерево с крупными цветками. Характерным признаком этого растения является сначала обильное появление цветков, а затем — листвы.


Витекс священный


Кустарник, вырастающий до 5-6 метров, известен своими красивыми сферическими цветками. Это не просто красивое, но ещё и лекарственное растение.


Полуплетистая (кустовая) роза


Эта красавица отличается сильным ростом и мелкими ароматными цветками, которые превращают участок в сказочное место. Эта роза устойчива к заморозкам, что говорит о её выживаемости и неприхотливости.


Конский каштан японский


Достигает 30 м, выпускает красивые желто-белые соцветия. Растение чувствительно к засухе и недостатку воды в грунте.


Яблоня декоративная


В отличие от плодовых собратьев, декоративные сорта яблонь более прихотливы, но также и более привлекательны. Их цветение, по своей красоте, может конкурировать с японской сакурой.


Хионантус (снежноцвет)


Ещё можно услышать, как его называют «бахромчатым деревом». На даче и в саду кустарник вырастает всего до 3 метров.


Сирень сетчатая (японская)


Родом из Японии, эта красавица с радостью украсит участки в России. Она хорошо зимует, переносит засуху, цветет и плодоносит в средней полосе.


Боярышник


Небезызвестный кустарник или небольшое дерево нередко культивируется на юге и средней полосе. Морозостойкое, теневыносливое и засухоустойчивое растение с красивыми цветками.


Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/cvetuschie-derevya-i-kustarniki-kotorye-porazyat-svoey-krasotoy.html


Метки:  

Вещи, которые можно хранить в обувных коробках

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:08 + в цитатник
Не обязательно покупать специальные контейнеры, корзины или ящики для хранения. Чтобы вещи лежали аккуратно и не терялись, используйте обычные обувные коробки. Ведь они ничего не стоят и есть в каждом доме.



У обувной коробки есть несколько преимуществ: они закрываются, большинство подходит под размеры ящиков и полок в шкафах и сделаны они из прочного картона, который хорошо впитывает излишки влаги, а некоторые даже оснащены специальными отверстиями, через которые проходит воздух, поэтому вещи в них не «задыхаются» при долгом хранении. Так что смело используйте их для хранения самых разных вещей, начиная от текстиля для кухни и заканчивая документами, бижутерией и нижним бельем. А если вас смущает не слишком красивый внешний вид коробки, это легко исправить, оклеив ее бумагой, легкой тканью или даже обмотав джутовой веревкой. Вариантов оформления тоже великое множество.

Коробка для косметики




Секции можно сделать, порезав крышку макетным ножом или ножницами.

Коробка для хранения коллекции лаков




Чтобы сразу видеть цвет лака, стоящего в коробочке, нарисуйте точку на крышке.

Коробка для бижутерии





Отверстия для сережек можно сделать шилок или толстой иглой, а дно коробки покрыть симпатичной упаковочной бумагой.

Коробка для канцтоваров




Если покидать все карандаши и фломастеры в коробку получится неразбериха, если вы сторонник порядка, вставьте в коробку несколько втулок от туалетной бумаги, они станут прекрасными разделителями для карандашей, ручек и карандашей.

Коробка для проводов




Таким же способом можно разделить провода от мобильных устройств и электроприборов. Чтобы втулки стояли на местах, скрепите их малярным скотчем между собой.

Коробка для сезонных вещей




Перчатки, шарфы, варежки, кепки, бейсболки, носки, купальники… Список можно продоложать до бесконечности.

Коробка для подзарядки




Если вместе с парой новой обуви вам досталась коробка с дырочкой — никогда ее не выбрасывайте. В нее можно спрятать удлинители и скрыть провода, которые всегда собирают пыль. Коробка оказалась без отверстий? Не беда, их можно вырезать самостоятельно и закрепить люверсами.

Коробка для фотографий




Наверняка уже используется в хозяйстве. Если нет, пришло время использовать.

Коробка для документов




Если на коробку поставить декоративный предмет или положить пару книг, а к боковой стороне приклеить стикер, где будет указано ее содержимое, то никто не догадается, что это не специальный контейнер или корзина для хранения, а обычная коробка из-под обуви.

Коробка вместо рамки




А еще коробки, а вернее крышки от них, можно клеить на стены с помощью двухстороннего скотча, делая прекрасные рамки для фото, которые можно менять хоть каждый месяц. И даже дырочки в стене сверлить не понадобится.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/veschi-kotorye-mozhno-hranit-v-obuvnyh-korobkah.html


Метки:  

Вещи, которые можно хранить в обувных коробках

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:08 + в цитатник
Не обязательно покупать специальные контейнеры, корзины или ящики для хранения. Чтобы вещи лежали аккуратно и не терялись, используйте обычные обувные коробки. Ведь они ничего не стоят и есть в каждом доме.



У обувной коробки есть несколько преимуществ: они закрываются, большинство подходит под размеры ящиков и полок в шкафах и сделаны они из прочного картона, который хорошо впитывает излишки влаги, а некоторые даже оснащены специальными отверстиями, через которые проходит воздух, поэтому вещи в них не «задыхаются» при долгом хранении. Так что смело используйте их для хранения самых разных вещей, начиная от текстиля для кухни и заканчивая документами, бижутерией и нижним бельем. А если вас смущает не слишком красивый внешний вид коробки, это легко исправить, оклеив ее бумагой, легкой тканью или даже обмотав джутовой веревкой. Вариантов оформления тоже великое множество.

Коробка для косметики




Секции можно сделать, порезав крышку макетным ножом или ножницами.

Коробка для хранения коллекции лаков




Чтобы сразу видеть цвет лака, стоящего в коробочке, нарисуйте точку на крышке.

Коробка для бижутерии





Отверстия для сережек можно сделать шилок или толстой иглой, а дно коробки покрыть симпатичной упаковочной бумагой.

Коробка для канцтоваров




Если покидать все карандаши и фломастеры в коробку получится неразбериха, если вы сторонник порядка, вставьте в коробку несколько втулок от туалетной бумаги, они станут прекрасными разделителями для карандашей, ручек и карандашей.

Коробка для проводов




Таким же способом можно разделить провода от мобильных устройств и электроприборов. Чтобы втулки стояли на местах, скрепите их малярным скотчем между собой.

Коробка для сезонных вещей




Перчатки, шарфы, варежки, кепки, бейсболки, носки, купальники… Список можно продоложать до бесконечности.

Коробка для подзарядки




Если вместе с парой новой обуви вам досталась коробка с дырочкой — никогда ее не выбрасывайте. В нее можно спрятать удлинители и скрыть провода, которые всегда собирают пыль. Коробка оказалась без отверстий? Не беда, их можно вырезать самостоятельно и закрепить люверсами.

Коробка для фотографий




Наверняка уже используется в хозяйстве. Если нет, пришло время использовать.

Коробка для документов




Если на коробку поставить декоративный предмет или положить пару книг, а к боковой стороне приклеить стикер, где будет указано ее содержимое, то никто не догадается, что это не специальный контейнер или корзина для хранения, а обычная коробка из-под обуви.

Коробка вместо рамки




А еще коробки, а вернее крышки от них, можно клеить на стены с помощью двухстороннего скотча, делая прекрасные рамки для фото, которые можно менять хоть каждый месяц. И даже дырочки в стене сверлить не понадобится.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/veschi-kotorye-mozhno-hranit-v-obuvnyh-korobkah.html


Метки:  

Как превратить скучную бежевую ванную в уютное место

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:38 + в цитатник
Прибавить квадратных метров во время ремонта, не снося при этом стены — невозможно. Но этим ребятам удалось?



Как из заурядной и достаточно занюханной ванной в Бруклине (серьезно, это не Бирюлево, хотя выглядит так же) — сделать царские апартаменты?

Вот несколько секретов, которые помогли дизайнерам зрительно расширить границы помещения: 
 — Кипельно белый цвет плитки и строгая серая затирка швов.

— Плитка вся однородна по стенам, полу и фартуку самой ванной, что зрительно делает поверхность растянутой.

— Вместо тумбы — висящая в воздухе раковина с легким поручнем для полотенец.
— Огромное утопленное зеркало без контрастной рамы.


— Вместо тумбы под раковиной — плоский стеллаж.
— Матовое стекло в двери, как бы намекающее на пространство там, за дверью.

И все! Вопрос не в стоимости материалов, а в умелом их использовании. Потрясающе, правда?
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/kak-prevratit-skuchnuyu-bezhevuyu-vannuyu-v-uyutnoe-mesto.html


Метки:  

Как превратить скучную бежевую ванную в уютное место

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:38 + в цитатник
Прибавить квадратных метров во время ремонта, не снося при этом стены — невозможно. Но этим ребятам удалось?



Как из заурядной и достаточно занюханной ванной в Бруклине (серьезно, это не Бирюлево, хотя выглядит так же) — сделать царские апартаменты?

Вот несколько секретов, которые помогли дизайнерам зрительно расширить границы помещения: 
 — Кипельно белый цвет плитки и строгая серая затирка швов.

— Плитка вся однородна по стенам, полу и фартуку самой ванной, что зрительно делает поверхность растянутой.

— Вместо тумбы — висящая в воздухе раковина с легким поручнем для полотенец.
— Огромное утопленное зеркало без контрастной рамы.


— Вместо тумбы под раковиной — плоский стеллаж.
— Матовое стекло в двери, как бы намекающее на пространство там, за дверью.

И все! Вопрос не в стоимости материалов, а в умелом их использовании. Потрясающе, правда?
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/kak-prevratit-skuchnuyu-bezhevuyu-vannuyu-v-uyutnoe-mesto.html


Метки:  

Дачные советы, которые облегчат вам жизнь

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:35 + в цитатник
Дачный сезон в этом году начался как никогда рано и сейчас в самом разгаре. В разгаре и дачные хлопоты: погода нестабильная, дожди идут чаще обычного, а значит — больше проблем в саду, с урожаем и вредителями.

Мы собрали советы от авторов дачных каналов в Яндекс. Дзене, которые облегчат работу на даче, сохраняя драгоценное время для отдыха.


Совет №1. Как защитить растения в холодную погоду?



Отвечает Виталий Декабрев — телеведущий и популярный автор в в Яндекс.Дзене. Виталий рассказывает про выращивание овощей и фруктов, приготовление простых и полезных блюд из них, а также о том, как уютно обустроить дачу с помощью ландшафтного дизайна.
Растения холодную погоду не по сезону не любят: быстро заболевают. Как помочь им пережить дожди, ветер и низкую температуру? Во-первых, сократите поливы. Влага — отличная среда для развития патогенов. Во-вторых, укройте грядки: это компенсирует разницу дневных и ночных температур. В-третьих, делайте профилактические обработки биологическими фунгицидами раз в неделю. Важно использовать высококонцентрированные препараты: они экономичнее и эффективнее.
Опрыскивая растение, старайтесь обработать препаратом и внешнюю, и внутреннюю сторону листа. Почве тоже необходимы подкормка в виде полезных бактерий бациллус субтилиса — сенной палочки, поэтому биологические фунгициды добавляем также под корни растений, разводя 15 миллилитров фунгицида на 10 литров воды.

Совет №2. Как защитить газон от вытаптывания?


Отвечают Ольга и Анатолий, авторы канала «Посад» в Яндекс.Дзене. Они рассказывают про обустройство комфортной дачной жизни и делятся лайфхаками по выращиванию овощей, фруктов и цветов.
Газон — вещь капризная: то зерна не прорастут, то проплешины появятся. Решение — газонная решётка, которая не дает вытаптывать траву. Продается решетка упаковками из нескольких пластин. Одна пластина закрывает площадь чуть больше, чем 0,2 квадратных метра. Решетки крепятся друг к другу и не разъезжаются. Чтобы уложить их, нужно вынуть грунт на высоту решётки и выровнять площадку. Затем скрепляем между собой решетки и укладываем.


Чтобы участок получился аккуратным, земля должна быть вровень с краями решётки: так ее не видно и она не мешает косить газон.
После того, как мы уложили решетки, приступаем к самому главному — посадке газона: засыпаем решетки землей и сеем семена. Сначала можно насыпать просеянного компоста с комплексным трудновымываемым удобрением, если у вас песчаный грунт, и хорошо полить, чтобы земля осела. Вторую часть земли смешиваем с оставшимися семенами газонной травы и засыпаем смесью ячейки. Траве обязательно нужно дать вырасти и окрепнуть. После того, как трава пустит корни, её можно косить хоть триммером, хоть газонокосилкой.


Совет №3. Какие растения посадить, чтобы спасти огород от сорняков?


Отвечает Алла, автор канала «Дневник садовода» в Яндекс. Дзене, настоящего сборника лайфхаков о дачной жизни. На ее канале можно найти ответы на такие вопросы: чем удобрять овощи, как прогнать муравьев или чем огороду помогут картофельные очистки.
Сорняки — одна из самых мучительных вещей для садоводов. В специализированных магазинах продается множество препаратов, которые борются с растениями-вредителями. Но бороться химикатами не обязательно. Рассказываю о культурных растениях, которые победят сорняки.

1) Фиалка душистая


Чтобы оценить эффективность данного способа, высадите фиалки небольшими участками. Благодаря быстрому и густому росту цветка сорняки исчезнут с участка.


2) Очиток едкий


Это растение отлично подходит для клумб: посадите очиток и скоро он покроет клумбу густым ковром. Сорняки не пройдут. На второй год роста очиток цветет мелкими желтыми соцветиями.


3) Хоста


Особенность хосты в том, что она может расти и в тени, и на солнце. Плотно высадите хосту под кустами, и ни один сорняк не появится.

4) Барвинок


Барвинок растет густым зеленым ковром. Сквозь него не проникают солнечные лучи, а значит, не растут вредители. Кроме того, цветет барвинок приятным сине-сиреневым цветом до глубокой осени.


5) Дицентра


Разрастается по площади огорода или клумбы довольно быстро и не позволяет сорнякам расти. Цветет приятным розовым цветом.

Совет №4. Как прогнать вредителей, не используя пестициды?


Отвечает Виктория Радзевская, автор канала «Дачные секреты от Виктории Радзевской«в Дзене . На канале вы узнаете, как правильно выращивать овощи и ягоды: как ухаживать за клубникой, подвязывать овощи и бороться с распространенными проблемами в саду.
Вредители снижают урожайность яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев в саду. Чтобы спасти урожай, нужно принять меры при первых признаках насекомых, но не каждый садовод готов использовать химикаты. Прогнать вредителей можно натуральными средствами, собрать которые можно в своем же саду.

Отвар из помидорной ботвы


Ботва содержит яд, который очень хорошо помогает от вредителей, поселившихся на плодовых деревьях. Настоем из помидорной ботвы можно избавиться от тли, гусениц, листовертки, зимней пяденица, шелкопряд и других вредителей плодовых деревьев в саду. В емкость с водой объемом 10 литров кладем 5 килограммов помидорной ботвы и кипятим два часа. Готовый настой разводим в 10 литрах воды и добавляем 30 граммов хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям и стеблям. Настоем опрыскиваем яблони и другие деревья в саду.

Настой полыни


Полынь можно использовать сухую или свежесорванную. Сухой полыни для настоя потребуется 800 граммов на 10 литров воды. Свежими листьями и стеблями заполняем половину ведра объемом 10 литров и настаиваем в теплом месте около суток. После этого настой ставим на огонь и кипятим около часа, чтобы зелень отдала вещества. Отвар процеживаем и разбавляем в 20 литрах воды. Готовым отваром полыни опрыскиваем деревья.


Настой из лука и чеснока


Прямо в шелухе лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем несколько цветов ромашки. Готовую массу разводим в ведре воды объемом 10 литров. Даем настояться два дня. После добавляем 30 граммов хозяйственного мыла и готовым раствором опрыскиваем деревья от вредителей.

Совет №5. Как избавиться от тли на розах?


Отвечает «Волшебная грядка» — канал дипломированного садовода в Яндекс.Дзене. Автор рассказывает, как обустроить дачу для души: вырастить любимые цветы, вкусные овощи и фрукты, создать уют на участке.
Газон выровняли, урожай яблок спасли. Настала очередь цветов. Что делать, если на гордость вашего сада — кустистые розы, напала тля? Обычно борьба с тлей на розах — бесконечный процесс, длящийся почти до холодов. Химикаты действует мгновенно, но их приходится применять часто.


Замульчируйте розарий щебнем и тля исчезнет насовсем через несколько дней без обработок. Конечно, этот способ далеко не самый простой и точно не самый дешевый, но эффект поразит. Бонус мульчирования — более редкий полив, отсутствие сорняков и ухоженная клумба.


Несмотря на то, что дачный сезон в этом году выдался далеко не идеальным, мы надеемся, что наши советы помогут вам приятнее провести время и сохранить в красоте любимый сад.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/dachnye-sovety-kotorye-oblegchat-vam-zhizn.html


Метки:  

Дачные советы, которые облегчат вам жизнь

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:35 + в цитатник
Дачный сезон в этом году начался как никогда рано и сейчас в самом разгаре. В разгаре и дачные хлопоты: погода нестабильная, дожди идут чаще обычного, а значит — больше проблем в саду, с урожаем и вредителями.

Мы собрали советы от авторов дачных каналов в Яндекс. Дзене, которые облегчат работу на даче, сохраняя драгоценное время для отдыха.


Совет №1. Как защитить растения в холодную погоду?



Отвечает Виталий Декабрев — телеведущий и популярный автор в в Яндекс.Дзене. Виталий рассказывает про выращивание овощей и фруктов, приготовление простых и полезных блюд из них, а также о том, как уютно обустроить дачу с помощью ландшафтного дизайна.
Растения холодную погоду не по сезону не любят: быстро заболевают. Как помочь им пережить дожди, ветер и низкую температуру? Во-первых, сократите поливы. Влага — отличная среда для развития патогенов. Во-вторых, укройте грядки: это компенсирует разницу дневных и ночных температур. В-третьих, делайте профилактические обработки биологическими фунгицидами раз в неделю. Важно использовать высококонцентрированные препараты: они экономичнее и эффективнее.
Опрыскивая растение, старайтесь обработать препаратом и внешнюю, и внутреннюю сторону листа. Почве тоже необходимы подкормка в виде полезных бактерий бациллус субтилиса — сенной палочки, поэтому биологические фунгициды добавляем также под корни растений, разводя 15 миллилитров фунгицида на 10 литров воды.

Совет №2. Как защитить газон от вытаптывания?


Отвечают Ольга и Анатолий, авторы канала «Посад» в Яндекс.Дзене. Они рассказывают про обустройство комфортной дачной жизни и делятся лайфхаками по выращиванию овощей, фруктов и цветов.
Газон — вещь капризная: то зерна не прорастут, то проплешины появятся. Решение — газонная решётка, которая не дает вытаптывать траву. Продается решетка упаковками из нескольких пластин. Одна пластина закрывает площадь чуть больше, чем 0,2 квадратных метра. Решетки крепятся друг к другу и не разъезжаются. Чтобы уложить их, нужно вынуть грунт на высоту решётки и выровнять площадку. Затем скрепляем между собой решетки и укладываем.


Чтобы участок получился аккуратным, земля должна быть вровень с краями решётки: так ее не видно и она не мешает косить газон.
После того, как мы уложили решетки, приступаем к самому главному — посадке газона: засыпаем решетки землей и сеем семена. Сначала можно насыпать просеянного компоста с комплексным трудновымываемым удобрением, если у вас песчаный грунт, и хорошо полить, чтобы земля осела. Вторую часть земли смешиваем с оставшимися семенами газонной травы и засыпаем смесью ячейки. Траве обязательно нужно дать вырасти и окрепнуть. После того, как трава пустит корни, её можно косить хоть триммером, хоть газонокосилкой.


Совет №3. Какие растения посадить, чтобы спасти огород от сорняков?


Отвечает Алла, автор канала «Дневник садовода» в Яндекс. Дзене, настоящего сборника лайфхаков о дачной жизни. На ее канале можно найти ответы на такие вопросы: чем удобрять овощи, как прогнать муравьев или чем огороду помогут картофельные очистки.
Сорняки — одна из самых мучительных вещей для садоводов. В специализированных магазинах продается множество препаратов, которые борются с растениями-вредителями. Но бороться химикатами не обязательно. Рассказываю о культурных растениях, которые победят сорняки.

1) Фиалка душистая


Чтобы оценить эффективность данного способа, высадите фиалки небольшими участками. Благодаря быстрому и густому росту цветка сорняки исчезнут с участка.


2) Очиток едкий


Это растение отлично подходит для клумб: посадите очиток и скоро он покроет клумбу густым ковром. Сорняки не пройдут. На второй год роста очиток цветет мелкими желтыми соцветиями.


3) Хоста


Особенность хосты в том, что она может расти и в тени, и на солнце. Плотно высадите хосту под кустами, и ни один сорняк не появится.

4) Барвинок


Барвинок растет густым зеленым ковром. Сквозь него не проникают солнечные лучи, а значит, не растут вредители. Кроме того, цветет барвинок приятным сине-сиреневым цветом до глубокой осени.


5) Дицентра


Разрастается по площади огорода или клумбы довольно быстро и не позволяет сорнякам расти. Цветет приятным розовым цветом.

Совет №4. Как прогнать вредителей, не используя пестициды?


Отвечает Виктория Радзевская, автор канала «Дачные секреты от Виктории Радзевской«в Дзене . На канале вы узнаете, как правильно выращивать овощи и ягоды: как ухаживать за клубникой, подвязывать овощи и бороться с распространенными проблемами в саду.
Вредители снижают урожайность яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев в саду. Чтобы спасти урожай, нужно принять меры при первых признаках насекомых, но не каждый садовод готов использовать химикаты. Прогнать вредителей можно натуральными средствами, собрать которые можно в своем же саду.

Отвар из помидорной ботвы


Ботва содержит яд, который очень хорошо помогает от вредителей, поселившихся на плодовых деревьях. Настоем из помидорной ботвы можно избавиться от тли, гусениц, листовертки, зимней пяденица, шелкопряд и других вредителей плодовых деревьев в саду. В емкость с водой объемом 10 литров кладем 5 килограммов помидорной ботвы и кипятим два часа. Готовый настой разводим в 10 литрах воды и добавляем 30 граммов хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям и стеблям. Настоем опрыскиваем яблони и другие деревья в саду.

Настой полыни


Полынь можно использовать сухую или свежесорванную. Сухой полыни для настоя потребуется 800 граммов на 10 литров воды. Свежими листьями и стеблями заполняем половину ведра объемом 10 литров и настаиваем в теплом месте около суток. После этого настой ставим на огонь и кипятим около часа, чтобы зелень отдала вещества. Отвар процеживаем и разбавляем в 20 литрах воды. Готовым отваром полыни опрыскиваем деревья.


Настой из лука и чеснока


Прямо в шелухе лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем несколько цветов ромашки. Готовую массу разводим в ведре воды объемом 10 литров. Даем настояться два дня. После добавляем 30 граммов хозяйственного мыла и готовым раствором опрыскиваем деревья от вредителей.

Совет №5. Как избавиться от тли на розах?


Отвечает «Волшебная грядка» — канал дипломированного садовода в Яндекс.Дзене. Автор рассказывает, как обустроить дачу для души: вырастить любимые цветы, вкусные овощи и фрукты, создать уют на участке.
Газон выровняли, урожай яблок спасли. Настала очередь цветов. Что делать, если на гордость вашего сада — кустистые розы, напала тля? Обычно борьба с тлей на розах — бесконечный процесс, длящийся почти до холодов. Химикаты действует мгновенно, но их приходится применять часто.


Замульчируйте розарий щебнем и тля исчезнет насовсем через несколько дней без обработок. Конечно, этот способ далеко не самый простой и точно не самый дешевый, но эффект поразит. Бонус мульчирования — более редкий полив, отсутствие сорняков и ухоженная клумба.


Несмотря на то, что дачный сезон в этом году выдался далеко не идеальным, мы надеемся, что наши советы помогут вам приятнее провести время и сохранить в красоте любимый сад.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/dachnye-sovety-kotorye-oblegchat-vam-zhizn.html


Метки:  

Надо ли обрывать цветки у картофеля

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:21 + в цитатник
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса





Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля




Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же, обрыв цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля




Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.


Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/nado-li-obryvat-cvetki-u-kartofelya.html


Метки:  

Надо ли обрывать цветки у картофеля

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:21 + в цитатник
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса





Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля




Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же, обрыв цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля




Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.


Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/nado-li-obryvat-cvetki-u-kartofelya.html


Метки:  

Зачем пасынковать перец

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:19 + в цитатник
Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.
Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?


Увеличивается количество завязей.
Плоды вырастают более крупные.
Урожай созревает быстрее.
Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки?





Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.
На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.
Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?





На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.
Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.



Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?




На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?


Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.
Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.
После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.
Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/zachem-pasynkovat-perec.html


Метки:  

Зачем пасынковать перец

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:19 + в цитатник
Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.
Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?


Увеличивается количество завязей.
Плоды вырастают более крупные.
Урожай созревает быстрее.
Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки?





Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.
На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.
Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?





На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.
Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.



Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?




На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?


Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.
Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.
После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.
Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/zachem-pasynkovat-perec.html


Метки:  

10 правил заморозки ягод, овощей и зелени

Вторник, 21 Июля 2020 г. 22:53 + в цитатник

Метки:  

10 правил заморозки ягод, овощей и зелени

Вторник, 21 Июля 2020 г. 22:53 + в цитатник

Метки:  

Почему нельзя выбрасывать контейнер от капсул для стирки

Вторник, 21 Июля 2020 г. 22:45 + в цитатник
Находчивая хозяйка найдет применение абсолютно любой вещице. Даже если на первый взгляд она покажется мусором. Ты знала, что обычный контейнер для капсул от стирального порошка может защитить слив раковины на кухне?


Мы подготовили для тебя коротенький мастер-класс, где мы покажем, как сделать специальное решето для слива раковины. В команде с классическим ситечком на сливе приспособление предотвратит засорение раковины. А в конце статьи мы поделимся здоровскими идеями для других кухонных поделок.

СЛИВ РАКОВИНЫ НА КУХНЕ


Мастер-класс по изготовлению решета для раковины
Ты с легкостью воплотишь нашу простую идею в жизнь. Для этого тебе понадобится контейнер для капсул от стирального порошка или любая другая пластиковая коробка с крышкой. Кроме того, подойдет обычная пластиковая бутылка.

Возьми длинный гвоздь и зажми его плоскогубцами со стороны шляпки. Затем нагрей острие над газовой плитой и проделай дырки в дне контейнера. Вместо гвоздя можно использовать тонкую крестовую отвертку.


Затем готовое приспособление нужно прикрепить над раковиной. Для этого достаточно проделать отверстие в крышке контейнера или стенке бутылки. А потом повесить решето на кран. Но, к сожалению, такая конструкция не всегда максимально полезна. Всё из-за разного расположения крана и формы раковины.


В такой ситуации тебе поможет обычный крючок. Просто приклей его к плитке над раковиной в нужном месте. Затем прикрепи контейнер. Кстати, вместо крючка можно использовать присоски. Сначала сделай в контейнере отверстие нужного размера. А потом зафиксируй присоску. Дальше остается разместить решето над мойкой.


«Зачем столько мороки?» — спросишь ты. Это пригодится по нескольким причинам. Во-первых, во время мытья посуды вся грязная вода с остатками пищи будет проходить через сито. Так жидкость стечет, а на дне останутся отходы. Во-вторых, тебе не придется тратить дополнительное время на уборку засоренного слива. Нужно будет лишь опустошить контейнер, промыть и спрятать его до следующего использования. Удобно!


КУХОННЫЕ ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ


Из обычной деревянной доски можно смастерить удобную подставку для телефона или планшета. Эта вещица подойдет не только для использования по назначению, но и как здоровское украшение твоего интерьера. А из обычной джутовой веревки ты сможешь сделать простые подставки под тарелки. Такой элемент декора будет особенно уместным, если твоя кухня выполнена в деревенском или морском стиле.


Если у тебя маленькая кухня, держи лайфхак для хранения. Приклей стеклянные банки с жестяными крышками к нижней части навесного шкафчика. Так ты сможешь хранить больше вещей, не занимая много места.


Еще одна крутая идея — универсальный держатель для ножей. Просто плотно наполни вазу или банку бамбуковыми шпажками, а затем помести в держатель ножи. Кроме деревянных палочек, можно использовать различные крупы и бобовые.
Жестяные банки можно использовать повторно, сделав из них оригинальный органайзер для столовых приборов. Подобное приспособление отлично впишется в интерьер твоей дачи. А пробки от вина подойдут как отличный материал для различных подставок. Кроме того, из пробок можно сделать целый коврик или роскошное панно на стену.


Надеемся, что наша кухонная хитрость поможет защитить твой слив раковины на кухне. А если ты затеял генеральную уборку, тебе пригодятся знания о том, как прочистить мойку и избавиться от неприятного запаха из раковины. Всю нужную информацию ты найдешь здесь. А какими бытовыми лайфхаками пользуешься ты?
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/07/pochemu-nelzya-vybrasyvat-konteyner-ot-kapsul-dlya-stirki.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy
Страницы: 379 ... 244 243 [242] 241 240 ..
.. 1 Календарь