Максим Калашников
Несмотря на вопли-сопли по поводу возможного начала якобы «третьей мировой ядерной» войны из-за конфликта США и Ирана, стороны ведут себя крайне аккуратно. Реально обе стороны большой войны не хотят. Иран прекрасно понимает, что уязвим: Америке достаточно разгромить массированными ударами неядерных крылатых ракет нефтепромыслы провинции Хузестан (90% нефтедобычи) – и экономике ИРИ наступит конец. Никакой коалиции, готовой воевать вместе с Ираном против США, не существует. РФ будет лишь глубоко озабочена, Китай в войну не полезет. Какая тут, на фиг, мировая война?
Но и Америке большая война не нужна. Она потребует огромных расходов. Неизбежные операции Ирана по перекрытию движения танкеров из Персидского залива – это операции по уничтожению иранских ВМС и наземных ПУ противокорабельных ракет, разминирование вод залива. Это может взвинтить цены на нефть до того предела, за которым начнется срыв в новую волну глобального спада экономики. Трампу это перед выборами президента США не никак не нужно. В общем, начался пропагандистский цирк.

Солдаты Чернобыля. Откровения "биороботов". Часть первая
https://youtu.be/DNIhA0dkaS8Солдаты Чернобыля делятся воспоминаниями.
Смотрите в следующих сериях фильма Петра Калашникова.
#чернобыльНеокупаемый "Турецкий поток"
По данным Минэнерго, «Турецкий поток» обошелся в 7 млрд долларов. Но это лишь стоимость укладки трубы по Черному морю, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «А чтобы подать газ к Черному морю, в России был построен абсолютно новый коридор с Ямальского полуострова. На это было потрачено несколько десятков миллиардов евро, и это списанные деньги, поскольку толку от такой переброски с украинского направления на турецкий транзит нет никакого».
Общая стоимость проекта - 20 млрд долларов, подсчитал в 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк. По его оценке, «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд долларов убытка.
Чтобы окупить строительство морского участка, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет, а деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда, категоричен Крутихин: чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов, а что касается Турции, то ей этот газ «вообще не нужен».
«Турция в 2019 году вдвое сократила закупки российского газа, наращивает импорт СПГ, получает новый газ из Азербайджана, из Ирана. И российский газ оказался довеском. Будучи монопольным потребителем Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу», - объясняет Крутихин.
Ситуацию усугубляет резкое падение цен на газ в Европе, указывают аналитики Промсвязьбанка. Когда строился Южный газовый коридор это было почти 400 долларов за тысячу кубометров, теперь же на крупнейшем газовом хабе - TTF в Нидерландах - спотовые цены в конце года едва превышают 120 долларов за тысячу кубометров.
Контракты с отсрочкой поставки стоят дороже, но и они подешевели вдвое за год. «Газпром» в третьем квартале в среднем продавал газ по 169,8 доллар за тысячу кубов - беспрецедентно дешево с 2004 года.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ne-okupitsya-nikogda-putin-zapustil-tureckiy-potok-1028804523?utm_referrer=https%3a%2f%2fzen.yandex.com&dbr=1ПОЧЕМУ Я НЕ БОЮСЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ (отрывок из готовящейся книги)
Сегодня мы живем в эпоху уже третьего кризиса современного военного искусства. Он до сих пор не преодолен – и потому лично я не опасаюсь страшной, всеохватной ядерной войны между сверхдержавами. Ни между РФ и США, ни между США и Китаем, ни Российской Федерации с КНР.
Первый кризис современного искусства наступил в середине XIX столетия. Когда появились винтовки – нарезные ружья, штуцеры. Бившие намного дальше тогдашних гладкоствольных пушек. Они-то нарезными стать еще не успели! Веками артиллерия служила главной силой на поле боя, Наполеон громил колонны вражеских войск залпами стопушечных батарей. Картечь, визжа, сметала наступающие колонны пехоты и рассеивала конницу. Но ко времени Крымской войны 1853-1856 гг. оказалось, что штуцеры-винтовки бьют вдвое дальше полета картечи и намного дальше, чем пушки стреляют ядрами, гранатами и бомбами. Стрелки издали выбивали орудийные расчеты, парализуя артиллерию. Да и старые боевые построения, плотные колонны и шеренги, просто расстреливались с большой дистанции.
Однако сей первый кризис удалось довольно быстро преодолеть. Пушки тоже стали нарезными и дальнобойными, появились шрапнель и осколочно-фугасные снаряды, а войска перешли к действиям в рассыпном строю и в редких стрелковых цепях. Благо, и винтовки стали казно- и многозарядными.
Второй кризис разразился в 1914 году. Пулеметы и скорострельные пушки, колючая проволока и окопы загнали боевые действия в тупик позиционной войны. Попытки сухопутных сил наступать превращались в кровавые массовые бойни, оборона стала сильнее натиска. Выходом из тупика стало появление в 1916 году танков и штурмовых групп, а потом – и пикирующих бомбардировщиков. 1939-1940 годы и успехи немецкого блицкрига, равно как и разгром русскими японцев на Халхин-Голе показали, что кризис позиционного тупика стал достоянием истории.
Но очень быстро наступил третий кризис современного военного искусства. Ракетно-ядерный. «Правильная», полномасштабная, классически-горячая война между крупнейшими силами мировой политики стала бессмысленной и невозможной. После обмена ударами даже не несколькими тысячами, а даже несколькими сотнями ядерных (а тем паче, термоядерных) боеголовок человеческая цивилизация прекратит свое существование. Даже если из-за огромных пожаров не наступит глобального многолетнего похолодания (ядерной зимы), то высотные ветры и струйные атмосферные течения разнесут радиоактивные облака буквально повсеместно. А от хаоса и дезорганизации, что неизбежно наступят, погибнут миллиарды людей. И от лучевой болезни получатся гекатомбы. А дальше – голод, резня, эпидемии, непредсказуемые мутации. В такой войне победителя, получающего выгодный себе миропорядок, не выходило ну никак! И до сих пор не выходит.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3967696.html