-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

m_kalashnikov





m_kalashnikov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://m-kalashnikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://m-kalashnikov.livejournal.com/data/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

У Назарбаевых отжимают нефть и газ

Понедельник, 17 Января 2022 г. 09:50 + в цитатник



У Назарбаевых отжимают нефть и газ
Муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Кайрат Шарипбаев убран с поста председателя правления АО "Национальная компания "QazaqGaz" (ранее "КазТрансГаз"). Одновременно супруг младшей дочери экс-президента Казахстана Алии Димаш Досанов смещён с должностей генерального директора и председателя правления казахстанской государственной компании "КазТрансОйл".
http://www.apn-spb.ru/news/article34511.htm



Из РФ подарили Токаеву очередные 95 млн. рублей
http://www.apn-spb.ru/news/article34512.htm


Умаров признал авторство оскорбительных для русских заявлений
http://www.apn-spb.ru/news/article34503.htm

Кавказский менеджер, отсидевшего за изнасилование "патриота" Емельяненко, сам арестован за то же самое
http://www.apn-spb.ru/news/article34509.htm

Свердловский губернатор Куйвашев осудил российских военных
http://www.apn-spb.ru/news/article34508.htm

Пиараст из "Единой России" Данилин поддержал казахские планы Сороса
http://www.apn-spb.ru/news/article34504.htm

Кремлёвские пропагандисты Холмогоров и Стешин сквозь зубы признали провал в Казахстане
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34513.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34514.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4192710.html


Метки:  

В.Квачков: о Казахстане и «мыльной опере» НАТО

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 11:33 + в цитатник

В.Квачков: о Казахстане и «мыльной опере» НАТО

https://youtu.be/U8SLYY_g3Gg

В студии Максима Калащникова – Владимир Квачков. Обсуждаем казахские события и то, что происходит вокруг ультиматума Кремля НАТО.
Прямой эфир 18 января 13.20 Мск.
#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато #токаев #одкб #ввод_войск_в_казахстан #санкции_сша

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4192330.html


Метки:  

О работе над "Атласом Русской мечты" и от Партии Дела

Суббота, 15 Января 2022 г. 19:34 + в цитатник
Правительство Ростовской области и компания Ростсельмаш договорились о возрождении одной из промышленных площадок Дона — таганрогского завода комбайнов (ТКЗ)
Планируется, что предприятие будет возвращено в комплекс аграрного машиностроения региона. Прежде всего, речь идет о кормоуборочном и почвообрабатывающем оборудовании Ростсельмаш, которое сегодня выпускается дивизионом прицепной и навесной техники компании. Первая техника, выпущенная в Таганроге, выйдет в поле уже в 2023 году.
полный текст -
https://partyadela.ru/news/14639/


19 февраля состоится VI Съезд Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Мероприятие пройдет по адресу Краснопресненская наб., д. 12 в Центре международной торговли. Съезд начнется в 12:00 по московскому времени

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Ярославской области раскритиковал отмену партийных списков на городских выборах

Лидеры ярославских отделений трех оппозиционных партий подписали во вторник совместное заявление против изменения устава Ярославля
Внесенная мэрией поправка предполагает отмену партийных списков на предстоящих выборах в муниципалитет (горсовет). «Справедливая Россия — За правду», КПРФ и «Яблоко» считают, что это делается в интересах «Единой России», об этом сообщает «Коммерсант».

С этим мнением согласен и лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Ярославской области, председатель совета директоров Ярославского завода технологической оснастки Александр Шутов. Он считает, что данная поправка — это еще один удар по демократии.
https://partyadela.ru/news/14642/


Мы в демографической яме: Юрий Крупнов рассказал о проблемах молодежной безработицы
За год число работников моложе 30 лет в России уменьшилось почти на полмиллиона человек, следует из данных Росстата
С сентября 2020 года по сентябрь 2021 года, число граждан от 20 до 29 лет (то есть самая работоспособная категория населения) сократилось на 460,5 тыс. человек, почти на полмиллиона. Член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов разъяснил, чем грозит сложившаяся ситуация с недостатком на рынке труда молодых работников.
https://partyadela.ru/news/14644/


Авиадиспетчеры опасаются масштабной волны сокращений
Обращение к президенту давно уже стало последним способом решить какую-то проблему. Одной прямой линии в год на это явно недостаточно и к Владимиру Путину практически непрерывно обращаются со своими вопросами и частные лица, и организации. Дело дошло до того, что прямой поддержки главы государства ищут… сотрудники госкорпорации. Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) направил письмо президенту России, в котором сообщил о возможном сокращении 800 сотрудников подведомственной Росавиации госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД).
https://partyadela.ru/news/14645/

Алексей Лапушкин: уровень жизни Кудрина выше, чем граждан СССР

Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин раскритиковал главу Счетной палаты Алексея Кудрина за высказывание о том, что уровень жизни в Российской Федерации сегодня на 20% выше, чем был в СССР
https://partyadela.ru/news/14648/


Максим Калашников

Продолжаю работать (в числе других, мобилизованных А.Прохановым) над составлением "Атласа Русской мечты". Делюсь еще одним приятным открытием.

Новая цивилизация рождается в «Бирюче»


- Инновационный центр «Бирюч» (дочерняя структура масложировой компании «ЭФКО») – село Малобыково Белгородской области.
Сайт:
https://biruch.ru/


Лидер-мечтатель.
Исполнительный директор «Бирюча» и член совета директоров «ЭФКО» Сергей Иванов.

Идея.

Создать совершенно новое качество жизни в новой цивилизации.
«Бирюч» ставит своей целью создание здорового Будущего. Его главные составляющие – здоровое питание и здоровое пространство для жизни.
Достижение такой цели возможно с помощью создания новых технологий, не имеющих прецедентов (аналогов) на рынке. По мнению создателей ИЦ «Бирюч», даже ярые скептики сегодня понимают – существующая модель производства и технологии оказывают негативное влияние как на здоровье и качество жизни людей, так и на экологию планеты…»
https://biruch.ru/hi/
Поэтому в основу всех проектов центра кладется потенциал создания массового и доступного продукта, не разрушающего окружающую среду и укрепляющего здоровье человека.

***

Основные проекты «Бирюча» таковы:
- Hi-Protein – сверхсладкий белок, здоровая альтернатива сахару.

2. Hi-Food – растительные альтернативы мясу и молоку, не вредящие экологии планеты и здоровью людей и переворачивающие представления о культуре потребления.


"Есть стереотип, что полезное и здоровое имеет право быть не самым вкусным. В наших здоровых инновациях вкус важен так же, как и польза здоровью.
Для нас было важно создать продукт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто готов отказаться от продуктов животного происхождения, но не готов отказаться от своих вкусовых привычек.
Почему растительные альтернативы животных продуктов – это необходимое условие сохранения природы и здоровья людей?
1. Животноводство наносит огромный ущерб экологии планеты, являясь одним из основных глобальных источников парниковых газов (СО2). На животноводство приходится почти 20% от всех выбросов.
2. Более 75% производимых в мире антибиотиков тратится на промышленное животноводство. Остатки этих препаратов содержатся в конечных продуктах – мясе и молоке.
3. Для производства 1 килограмма растительных альтернатив требуется в 9 раз меньше воды и в 10 раз меньше площади земельных угодий, чем при производстве традиционных продуктов.
Переход на растительные альтернативы может сделать диету человека более безопасной для окружающей среды, уменьшить наш экологический след и сохранить здоровье.
Рано или поздно человечеству придется сократить потребление животного белка и заменить его на растительный, и чем раньше мы это сделаем, тем более здоровую планету мы оставим нашим потомкам..."
https://biruch.ru/food/
В 2020 году впервые был представлен инновационный бренд растительного мяса Hi!, включающий растительные котлеты, фарш, фрикадельки, наггетсы и пельмени. Растительное мясо Hi – результат длительной работы ученых и технологов Инновационного центра по созданию продукта, не уступающего по пищевой ценности «классическому» мясу. Сотрудничество с Институтом питания и многочисленные испытания позволили создать по-настоящему функциональный и инновационный продукт.
Что лежит в основе растительного мяса? Только чистые и экологичные ингредиенты, которые нам дала природа – соевый белок, вода, растительные масла, специи, натуральные ароматизаторы и красители.
Польза для здоровья человека – главная цель растительных альтернатив мясу:
• Высокое содержание белка – более 12 г на 100 г продукта;
• Содержание пищевых волокон – более 3 г на 100 г продукта;
• Сбалансированный аминокислотный состав;
• Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3;
• Обогащение витаминами B12 и B7;
• Отсутствие холестерина, глютамата натрия и ГМО-сои.

3. Hi-Energy – твердооксидные топливные элементы, абсолютно «зеленые» и экологичные в отношении использования природных ресурсов с КПД, которое в разы превосходит двигатели внутреннего сгорания.
Работы ведутся совместно с Институтом физики твердого тела РАН.

4. Hi-Fly – беспилотные дроны и аэротакси, меняющие представления о жизненном пространстве.
Hi-Fly – это проект инновационного центра «Бирюч», целью создания которого является попытка предложить новый взгляд на урбанизацию для жителей крупных городов, заключающийся в возможности жизни на природе (в 40-60 км от большого города) с быстрым доступом к культурной, деловой и развлекательной инфраструктуре мегаполиса.

Проект Hi-Fly содержит в себе два составных элемента:
• Hi-Fly Taxi – аэротакси, решающее задачу быстрой и экологичной городской мобильности благодаря небольшим габаритам, низкому уровню шума и способности совершать полеты практически в любых погодных условиях.

• Hi-Fly Cargo – грузовые беспилотные дроны, открывающие возможность оперативной «зеленой» доставки грузов в самые «сложные» регионы: горная местность, труднопроходимые удаленные районы без развитой дорожной инфраструктуры и многие другие, то есть решающие логистические проблемы «последней мили».

Пока идут энергичные работы по созданию аэротакси Hi-Fly S-700 (конструктор – Павел Корольков). Аппарата, который взлетает и садится вертикально (благодаря специальным электромоторам на выносных балках), но летит на крыльях – с помощью толкающего пропеллера. Цель – достичь дальности полета сперва в тристаЮ а потом и в 600 километров, причем на электротяге.

***

Отнесем к интересным и перспективным разработкам «Бирюча» разработку так называемого клеточного питания.
"Когда мы думаем о здоровье и питании, мало кто представляет клетки организма. Но на самом деле, именно клетки организма являются источником энергии и ядром здоровья. Человеческое тело состоит примерно из 75 000 000 000 000 клеток. Эти клетки формируют ткани, ткани формируют органы, органы формируют системы, а системы формируют сам организм человека.
Сегодня человек сталкивается с проблемами низкого качества продуктов, и того факта, что достаточное количество питательных веществ и витаминов просто не усваивается из ряда продуктов и пищевых добавок.
Большая часть обработанной пищи, которую человек ест, содержит искусственные ингредиенты, такие как красители и консерванты, которые абсолютно бесполезны для организма.
Чтобы оставаться здоровыми, человеку необходимо клеточное питание, которое действует на ядро тела, на клеточный уровень. Клеточное питание — это научно обоснованная запатентованная смесь высококачественных растительных питательных веществ, которые действуют на клеточном уровне, помогая поддерживать больше клеток организма здоровыми. Клеточное питание помогает восстановить антиоксидантную активность в клетках, поддерживая нормальную митохондриальную энергию и защищая клетки от окислительного повреждения, которое накапливается при старении..."
https://biruch.ru/bio/
В этом же ряду – и создание низкокалорийных жиров.
"На протяжении тысячелетий метаболизм человека оставался практически неизменным, поэтому будет справедливо предполагать, что триглицериды жирных кислот останутся одним из ключевых строительных материалов в организме человека.
В настоящее время основным источником жиров в рационе человека являются продукты переработки масличных культур. Проблемой является то, что выращивание масличных культур является очень требовательным к климату и качеству почв. Это приводит к тому, что небольшое количество стран (Индонезия, Малайзия, Бразилия и т.д.) «кормят» растительными маслами весь мир, что влечет за собой огромные затраты на логистику масел по миру.
Альтернативой является производство жиров с помощью биотехнологий. Развитие данных технологий может позволить производить жиры вне зависимости от климатических условий и качества почв..."
Таким образом, ИЦ создает не просто здоровую (здраворазвивающую) пищу для Русской цивилизации-Ковчега, не просто удобный аэротранспорт для наших футурополисов, но и технологии, которые несут миру решение его крайне жгучих и опасных проблем. Решения для жаркого и перенаселенного мира с дефицитом пахотных угодий и пресной воды.



***

Создатели ИЦ «Бирюч» исповедуют идеи деурбанизации, которые скорее можно назвать философией отказа от мегаполисной (человейники, бетонные джунгли) урбанизации. Их концепция очень близка идее новой усадебной урбанизации (футурополисы) Калащникова-Крупнова (у нас это тоже совмещается с массовой авиатизацией и новой индустриализаций в рамках рассеянного расселения нашего народа).
Примечательно, что создатели «Бирюча» тоже вынесли свой ИЦ из большого города на природу, объяснив сие так:

«Для разработки технологий, имеющих потенциал качественно изменить жизнь людей, необходимо создать среду, в которой эти технологии могут рождаться. Среду, которая будет сочетать в себе инновации как научные, так и социальные. Готовящую людей, способных управлять прорывными проектами и погружаться вглубь материи. И создающую все условия для здоровой жизни.
Такой средой для компании стала Белая Вежа (комплекс ИЦ – М.К.)
Белая Вежа – это жизненное пространство, включающее в себя Инновационный и Научно-образовательный центр «Бирюч» и инфраструктуру для работы, жизни и отдыха их сотрудников. Именно здесь, в Белгородской области, создаются технологии, которые уже сейчас меняют пищевую отрасль страны, а в ближайшие годы имеют потенциал стать частью жизни миллионов людей во всем мире…»


Достижения.
К числу достижений ИЦ отнесем то, что он работает на базе крупной агропромышленной компании «ЭФКО», причем в Белогорье (Белгородская область) – в сильнейшем мясопроизводящем и зерновом кластере РФ. То есть, у него есть возможность быстро доводить свои биотехнологические и пищевые разработки до серийного производства.
Разработки «Бирюча» запатентованы, его молоко растительного происхождения – уже не прилавках наших магазинов. Еще 13 декабря 2015 года учёные инновационного центра «Бирюч» завершили разработку технологии производства заменителя молочного жира, который не содержит холестерин.
17 декабря 2017 года инновационный центр «Бирюч» выступил в ипостаси технического партнера в международном проекте по биоинженерии кости. В мае 2018 года на базе ИЦ Бирюч запущен бизнес-акселлератор «Биостарт» для инновационных проектов в области агропрома.
В марте 2019 года на базе ИЦ Бирюч открыта молекулярно-геннетическая лаборатория. На реализацию проекта ушло около двух лет, а инвестиции в лабораторию составили около 1,5 млрд рублей. .
В апреле 2019 года ИЦ «Бирюч» стал одним из партнеров Научно-Образовательного Центра (НОЦ) Белгородской области, ставшего одним из первых НОЦ в РФ.
В июле 2019 года центр запустил под Белгородом «Центр клеточных технологий «Бирюч» для выделения и хранения стволовых клеток.
В октябре 2019 года Инновационный центр «Бирюч» стал одной из 7 российских компаний, получивших доступ к технологиям Bayer в области селекции пшеницы и кукурузы.
В ноябре 2020 года на рынок вышла первая партия растительного мяса из соевого белка, разработкой которого занимались специалисты ИЦ «Бирюч».
По сути дела, мы имеем дело с возможной корпорацией мирового уровня, прямо создающей технологии жизни в цивилизации Шестого техноуклада. Причем корпорацию глубоко идейную, с последовательной философией. Помогающую прямо строить в РФ Империю-Ковчег – и предлагающую остальному человечеству пути решения опаснейших проблем. (Например, прекращения вырубки автохтонных разнообразных тропических лесов ради создания плантаций масличных пальм).
Философия и планы развития «Бирюча» органично вписываются и в футурополисную урбанизацию, и в гелиотектурную урбанизацию С.Непомнящего, и в новую индустриализацию с ее технологиями Шестого уклада и протекционизмом. В рамках последовательного Нового курса (экономического и социального) по созданию Руси-Ковчега продукцию «Бирюча» не только найдет спрос (и потребительский, и в виде новых продуктов/технологий для рпастущего реального сектора), но и новые возможности для совметных проектов с другими «очагами Будущего». С той же «Биоцевтикой» и ее планами создания биологически обогащенной пищи, например. И, конечно, создание пассажирских и грузовых дронов – это новая жизнь для русского авиастроения.
Все же вкупе – это переосвоение и пересборка страны, создание Великой России на месте нынешней РФ.

...

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4192194.html


Метки:  

О причинах гибели СССР и о тех же граблях в РФ (отрывки)

Суббота, 15 Января 2022 г. 17:48 + в цитатник

Полный вариант будет опубликован в журнале "Изборского клуба"
https://izborsk-club.ru/magazine
Максим Калашников
САМЫЙ РЕШАЮЩИЙ ФРОНТ

ЭЗОТЕРИКА ОСТАНКИНСКОЙ БАШНИ
Когда в ноябре 1967 года открылась Останкинская телебашня, буквально вонзившаяся в небеса на полкилометра, мир восхищенно замер. На тот момент она стала высочайшим сооружением света, зримым свидетеда льством цивилизационной мощи России-СССР. Да и архитектором чудесной башни выступал не кто-нибудь, а гений железобетонного строительства – Николай Никитин (1907-1973 гг.).
Тот самый, что был создателем фантастического научного города-дома – комплекса зданий МГУ на Воробьевых горах. Тот, кто построит один из символов великой страны – колоссальную статую Родины-Матери на Мамаевом кургане.

Останкинская башня еще строилась, когда в 1966 году к Никитину обратился японский бизнесмен Мицусиба с заказом спроектировать город будущего. Речь шла о башне высотой в четыре километра, о целом городе-башне с населением в полмиллиона душ, о чем тогда любили говорить футурологи. Николай Васильевич Никитин, с юности мечтавший о городах будущего, был захвачен идеей. Предстояло решить невиданные инженерные задачи – нужно было продумать подачу воздуха на высоту высокогорья, отоплениие, подачу энергии и воды. Надо было придумать, как обеспечить устойчивость башни-колосса при землетрясениях, при ураганных тайфунах.
Но работа закипела: в ЦНИИЭП (институт экспериментального проектирования жилых и общественных зданий) сам Никитин и его помощник, инженер Владимир Травуш, стали разрабатывать небывалый проект. Огромной стальной башни. Он почти сразу заверяет владельца фирмы г-на Мицусибу: достижения современной строительной науки и техники позволяют осуществить замысел.

Никитин предложил сетчатую коническую башню о четырех ярусах. Каждый из них – километр в высоту. В основании – цилиндр в 800 м в диаметре и ста метров в высоту. Предложения произвели эффект разорвавшейся бомбы в масс-медиа Японии. Эскизный проект и предварительные инженерные расчеты обсуждались на все лады. И немудрено: если бы такой проект осуществили тогда, он и поныне был бы величайшим творением человеческого гения.
Получив детальную проработку небоскреба-города к сентябрю 1967 года, японская сторона пригласила советского зодчего к себе. Но Госстрой СССР близоруко отказался отправлять Николая Никитина в командировку в Токио. Затем фирма Мицусибы попросила снизить высоту башни до двух километров. Никитин переделал проект. Пауза продлилась до января 1969-го. Японцы приехали всемером и попросили уменьшить высоту башни до пятисот метров. Мол, хозяин фирмы – уже в преклонном возрасте и потому хотел бы увидеть завершение проекта еще при своей жизни. Они очень жалели, что Никитин не может приехать в Японию.

На этом история и закончилась. Только в 2007 году компания «Тайсей Констракшн корп» в рекламно-пиарных целях представила свой проект четырехкилометровой башни X-Seed 4000. Она даже не скрывала, что за основу взяла проект Никитина и Травуша сорокалетней давности
Все это случилось на пороге того самого брежневского застоя: когда все покатилось по линии копирования зарубежного. Без всяких революционных идей и первопроходчества. Японцы же восхищенно попросили помощи Никитина в пору наивысшего космического порыва Советского Союза. Когда еще казалось, что именно мы, а не Запад, станем победителями в глобальной борьбе за Будущее.

Эх, тогда бы СССР сделать эффектный и стратегический ход! На межгосударственном уровне такой проект принять и осуществить – в основном за счет японцев. Да, тут мы утирали нос всем и делали сильнейший ход в Первой холодной войне. Дескать, вы, конечно, первыми высадились на Луне, но зато мы умеем устраивать новую жизнь на Земле. Пленительную, манящую…

НЕДОПУСТИМАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ
Глядя на сегодняшнюю Останкинскую башню, стынущую на студеных ветрах, думаешь: а ведь мы снова нуждаемся в нетривиальном прорыве. В переносе новой холодной войны в совершенно иное пространство.

Почему? Ведь можно до бесконечности говорить о самостоятельности и величии Русской цивилизации, о многополярности мира и наших национальных интересах, однако делать сие, сидя в немецком автомобиле «БМВ» (или в южнокорейской «Киа») и держа в руках айфон родом то ли из Китая, то ли из Страны утренней свежести, не очень хорошо. И нести свет Русского мира через социальные сети, созданные не нами и действующими по чужим канонам – тоже не решение проблемы. Конечно, пользоваться возможностями глобальной Паутины можно и нужно. Но что там показывать? Только слов о консервативных ценностях и патриотизме не хватает. Если ты не потрясаешь воображение примерами своего развития, то и авторитет твой невысок. Какое-то время можно набирать очки, играя на отвращении жителей самого Запада к политкорректности и к стиранию грани между полами-гендерами, но тут возможности для успешного натиска ограничены. Все равно вступает в силу фактор: да, у вас мужчина – это мужчина, а женщина – женщина, но почему вы не можете предъявить миру цивилизационно-технических достижений, сравнимых с теми, что показывают страны растления и декаданса? Почему мы живем в той реальности, что сформировали разрушители традиционной семьи и творцы уродливой политкорректности?
Глупо создать альтернативу Интернету или скопировать «умнофоны» в своем варианте. Чужой успех уже не повторить. Нужно нечто иное, что еще никто не делал. Устройство новой городской жизни – одно из возможных направлений, и пример Никитина тут – как путеводная звезда. Вернее, одна из звезд, ибо направлений для создания реальной, осязаемой альтернативы Голем-Антицивилизации достаточно много. И это тем более целесообразно, ибо укрепляет жизнеспособность, моральный дух и зажиточность собственного народа.

Величайшей ошибкой Советского Союза стало то, что он слишком много ресурсов расплескивал на помощь «странам социалистической ориентации» в Африке и Азии, ничего не получая взамен. (Красный Китай тут действует умнее, ведя практически колониальную экспансию и ничего даром не делая, жестко отбирая собственность за долги по межгосударственным кредитам). Выходило так: русские СССР строили за рубежом огромные заводы и комбинаты, налаживали образование и медицину – а у себя дома, в русской (точнее даже – в Великороссии) глубинке, стояли деревни с покосившимися от времени, серыми домишками. Да пролегали дороги в ухабах и рытвинах. Газификация великорусской провинции оставляла желать лучшего, то же самое касалось и водопровода с канализацией. Мы добивались впечатляющих успехов во внешней политике. В 1981 году на юге Африки просоветскими были правительства Анголы и Мозамбика. На Африканском роге нашу помощь получала Эфиопия, в Магрибе – Алжир и Ливия. Помимо Кубы, в Латинской Америке нашим союзником стала Никарагуа. Ведя войну в Афганистане (и вкачивая в него миллиарды в виде материальных ресурсов), Союз помогал Вьетнаму, Лаосу, Кампучии-Камбодже, Северной Корее, Ираку… Список можно продолжить.

А в это время в Великих Луках в магазине лежали лишь серые макароны и консервы «Килька в томате». Мяса на прилавках не было годами, за вареной колбасой стояли очереди. С 1978 года – до Горбачева! – появляются первые талоны на колбасу: в Мурманской и Свердловской областях. И все сильнее становился ропот, который помню сам: «Зачем мы помогаем половине мира, коль у самих прилавки пустые?» С ненавистью говорили в народе о том, что мы, мол, полякам посылаем мясо – а оно протухает на запасных путях в Польше, и растительное масло они выливают под насыпи…

Потом все эти настроения сыграют самую роковую роль в перестройку и пору крушения Союза.
Чем-то мы напоминали тогда Российскую империю Николая I. Тогда наши войска помогали давить венгерское восстание в Австрии (1849 год), царь наш устраивал дела в Турции, раздираемой мятежом Мохаммеда Али египетского (1832-й), участвовал в создании независимой Греции (Наваринская экспедиция флота в 1827 г.). А в это время в самой серцевинной России царили нравы, что обессмертил Гоголь в «Ревизоре». Бедность, убожество уездных городов, бездорожье и воровство чиновничества. Край полосатых будок городовых – и мерзости крепостничества.
Нам скажут, что взамен СССР получал геополитическое влияние и поставки сырья из стран-клиентов и союзников. Да – но подчас по безбожно завышенным ценам, и даже в этих условиях мы давали отсрочки по платежам. А геополитическое влияние, распространяясь на – словами Трампа – «вонючие дыры» мира, приводило лишь к нарастанию внутренних проблем. Все это очень контрастирует с поведением КНР: она действовала и действует – под красным знаменем! – как жесткий колонизатор. Долги выбиваются нещадно: нет денег – отдавайте гавани и аэропорты, месторождения и сельскохозйственные угодья, заводы и фабрики.

Помните, как в бытность Чубайса министром финансов РФ щедро списывала те долги странам третьего мира, что достались ей в наследство от СССР? Африканским странам простили с 1997 года 20 миллиардов долларов займов, Ираку – 21,5 млрд., Вьетнаму – 9,5 млрд., Эфиопии – почти 6 млрд., Алжиру и Ливии – по 4,6 миллиарда. Учтите – это пересчет долгов семидесятых и восьмидесятых, на нынешние деньги все эти сумму втрое-вчетверо больше, чем номинальные.
А теперь представьте себе, что все эти колоссальные средства были бы вложены в сам СССР, а особенно – в Великороссию. Не где-нибудь, а у нас бы строились бы автострады, прекрасные агрогородки, новое жилье, высокотехнологичные заводы…
В итоге таких игр в геополитику мы заработали кошмарную катастрофу 1991 года, потеряв практически все…

ИНОБЫТИЕ
А ведь был и совершенно иной путь к победе в великом противостоянии. Превратиться в Супер-Швецию. Главные силы приложив к построению футуристической, полнокровной, изобильной жизни у себя дома. Причем по двум главным направлениям.

Первое – предстать миру, как страна, где граждане живут в светлых и просторных, здоровых, залитых солнцем жилищах. В квартирах или своих домах. Причем с детским смехом (трехдетная семья – обычное дело). Везде – сеть отличных дорог, прекрасные предприятия с высокой культурой производства, магазины ломятся от товаров. К услугам граждан – великолепные социальная система, здравоохранение по последнему слову технологий, центры досуга и творчества.

Сам образ подобной страны стал бы манящим и прелестным для всего мира. Глядите: вот так надо строить достойную, интересную жизнь. Такой подход был бы лучше всяких вливаний в Африку и Азию. Ибо в распоряжении властей СССР имелась целая страна-планета. Сохраняя внешнее присутствие лишь там, где нам действительно жизненно необходимо, а с остальными ведя дела по-китайски, нужно было заниматься прагматическими реформами и собственным развитием. Не коснея, как дряхлый брежневский режим.

Во-вторых, те ресурсы, что так бессмысленно ушли на поддержку сомнительных «союзников», следовало направить на осуществление самых дерзких научно-технических проектов, подобных городу-башне Никитина. Благо, имелась возможность делать это с помощью иностранных средств, как в случае с Японией. Превращаясь в центр удивительного, альтернативного развития поистине жюльвернианского толка. Способного изменить направление мировой гонки.

Любой, кто листал советские научно-технические журналы 1960-19809-х годов, прекрасно представляет, о каких упущенных возможностях идет речь. Тут вам – флот новых дирижаблей, экранолеты и экранопланы мирного назначения, наземный скоростной транспорт нового типа (шаропоезда, эстакадные экранопланы и т.д.). Подводные дома и фермы. Вплоть до китовых, с получением от китих питательнейшего молока. Пассажирские стратосферные самолеты и легкие авиетки – заменители легковых автомашин. Огромные корабли-«плавучие острова» для того, чтобы жители Дальнего Востока не разорялись, добираясь на черноморские курорты, а на огромных судах-круизерах отправлялись бы в тропические моря. (Тем самым деньги на отдых не уходили бы на Бали или в Таиланд, а оставались бы в стране). А авиационная космонавтика, не нуждающаяся в дорогих космодромах? А возможность продолжить исследования Луны после отказа янки в 1972-м от дальнейших полетов на нее – с возможностью построить там лагерь конструкции Бармина?

В 1967 году в ДК «ЗиЛ» состоялась всесоюзная выставка роботов-самоделок. На ней впервые в эфире ЦТ спела Алла Пугачева. Посетители увидели десятки домашних роботов. Элементарный маркетинговый шаг: наладить серийное производство самых удачных конструкций и продавать их как домашние игрушки. По всему миру. Хоть арабским шейхам, хоть полусумасшедшим японцам, хоть эксцентричным американским богачам. Тем самым порождая образ СССР как архисовременной державы.


Победитель конкурса - Васильев с его роботами в Калининграде, 1968 г.

Вместо того, чтобы хоронить ресурсы Советского Союза в поддержке сомнительных, коррупционных режимов (готовых всегда переметнуться к Западу), следовало направить усилия на формирование своего стиля жизни, мод и вкусов, притягательных для прочих стран, своей поп-культуры. Но…
Но у советских верхов на это не хватило ни ума, ни фантазии. Вместо этого миллиарды ушли в песок, а пустые прилавки и бытовая неустроенность самого многочисленного народа СССР привели к его краху. Верхи Союза бездарно копировали западные технологии, моды и стили, не решаясь создать чего-то своего. И выкинули деньги на московскую Олимпиаду 1980 года, ставшую символом не триумфа СССР, а его цивилизационного поражения. И потому, что игры попали под бойкот со сторону Запада, лишившись всякого смысла. И потому, что во время олимпиады пришлось закрывать Москву от своих же граждан, наполняя прилавки магазинов финскими съестными продуктами. Ибо своих не хватало. За два года то того, во время проведения в Ащхабаде конгресса ЮНЕСКО по охране окружающей среды, в город пришлось завозить продавцов, официантов и официанток из Прибалтики. Потому что перспектива того, что иностранцы увидят местный советский сервис, повергала наша начальство в ужас…

СТУПАЯ ПО СТАРЫМ ГРАБЛЯМ
Написано все это не ради исторического интереса, а в сугубо практических целях. Ведь мы опять находимся в состоянии Холодной войны (Второй) и в противостоянии с Западом. На измор и истощение. Да, США уж не те, что тогда, они сами угодили в системный кризис, но и РФ – лишь половина от Советского Союза.

Тревожит то, что РФ начинает ретро-копировать поведение брежневского СССР. Какое-то присутствие в разных точках мира ради присутствия (ибо так делал Советский Союз), хотя для наполнения новоявленных баз нет ни достаточного флота, ни авиации, ни сухопутных сил. В Чехословакию 1968 года вошли 18 дивизий СССР, почти 240 тысяч бойцов. В Казахстан в 2021-м – от силы 4 тысячи. Вновь идет крен в сторону пропагандистски ярокой внешней политики в ущерб внутреннему развитию.
...

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4191955.html


Метки:  

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ВСЕ СКУЧНЕЕ

Пятница, 14 Января 2022 г. 09:29 + в цитатник

Максим Калашников

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ВСЕ СКУЧНЕЕ

Вот уже месяц продолжается мыльная опера «ультиматум Кремля НАТО». Уже практически не обращаю внимания на эту пустышку. Да и вам не советую.

***

Уже очевидно, что это – шоу. США и НАТО ожидаемо не приняли ультиматум. Но ядерной войны по сему поводу не случится. Москва и Вашингтон отлично понимают, что взаимное ядерное уничтожение им ни к чему. США даже серьезные санкции против «Северного потока-2» не принимают, что уже показывает всю несерьезность и показушность данного «противостояния». (Стройку газопровода в Европу в 1981 году США пытались пресечь гораздо более жесткими санкциями). Просто такой балаган выгоден и Кремлю, и Байдену.
Кремлю важно показать электорату, загибающемуся от бедности и застоя, «крутую великодержавность» и успехи во внешней политике. Кремль машет кулаками после драки, профукав в 2014 году редчайший шанс на корню пресечь возможность появления НАТО на Украине и взять под контроль все Северное Причерноморье (Новороссию). Теперь вот он пытается замазать факт позорного провала нынешней мыльной оперой.
Байдену, у коего дома дела в экономике идут не лучшим образом, важно показать, как он успешно противостоит «страшному Путину».
Вот и вся разгадка. Итог «противостояиия» обе стороны изобразят как свои «победы».

***
Есть и много побочных выгод. Кремль покажет миру очередное гиперзвуковое «вундерваффе» - Пентагон под сию сурдинку выбьет ассигнования на американский ответ. И все опять довольны.
Страшно ли Штатам возможное размещение ракет РФ на Кубе и в Венесуэле? Ну, во-первых, сейчас далеко не 1962 год, американские наемники не пытаются высаживать десант в кубинском заливе Кочинос, а кубинская революция 1959 года давно одряхлела и зашла в тупик. Согласятся ли нынешние кубинские власти принять ракеты РФ на своей территории? Вряд ли. Они проводят какие-никакие, а рыночные реформы. Им приток денег потребен. Москва его не обеспечит.
Размещать ракеты чуть дальше, в Венесуэле? Можно, конечно. Обанкротившийся экономически опереточно-«социалистический» режим в Венесуэле, который уже обошелся Кремлю в 17 миллиардов долларов (каковые Каракас уже никогда не вернет) вполне может согласиться на такое. Потребовав от РФ новых безвозвратных вливаний в его «черную дыру». И что дальше?
Янки, конечно, уж не те, что полвека назад, в Венесуэле режим сменить не смогли, но на ракеты РФ там отреагируют. Например, разместив ударные системы в Прибалтике (она уже в НАТО) или в Польше. А если надо – то и на западе Украины. А оттуда подлетное время до Москвы гораздо короче, чем для ракет, запущенных из Венесуэлы по Вашингтону. При том, что ни РФ, ни НАТО ядерную войну первыми не начнут. Вашингтон любезно уступить право истощать экономику собственной страны вливаниями в режим Мадуро (вторая серия чавесовщины) команде Путина.
И ничего в принципе не изменится.

***

Вся эта мыльная опера не имеет никакого отношения к истинному противостоянию и к настоящей Большой игре. А она проста: кто первых испустит дух в нынешнем мировом мегакризисе?
С точки зрения США, которые осознают свой кризис, РФ умрет первой. Она и так уверенно превращается в огромный дом престарелых (низкая рождаемость и повышенные темпы вымирания русских), который при этом попал в экономический застой (уверенно снижая долю в мировой экономике) и в вонючую жижу бюрократизма, что парализует жизнь в стране своим маразмом, своими мелочными регламентами и запретами, отпилами и откатами. В США все-таки рассчитывают выйти из своего кризиса (о чем мы поговорим особо), а вот для РФ никакого выхода не видят. Ну, побряцает она оружием, умирая и угасая. Все эти «вундервафли» ведь внутренние болезни РФ никак не лечат. Два следующих десятилетия пролетят быстро. Под знаками разных шоу и балаганов.
Потому не обращаю особого внимания на нынешнюю мыльную оперу. Пшиком она кончится. Не считая углубления системного кризиса в самой РФ.
Бессилие оной и грубая имитация «великой державы» уже очевидны. Ведь даже «безлюдную» операцию с территории ЛНР-ДНР Москва провести не смогла. Было несколько лет у нее на то, чтобы развернуть в Донбассе комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк-М» (техника 1980-х), большую группировку артиллерии («отпускников» и добровольцев) – и нещадно давить огонь ВСУ при любой попытке открыть огонь по ЛНР-ДНР. Дополнив все это еще и действиями ударных БПЛА-дронов без опознавательных знаков.
Ничего этого нет и близко. На деле Москва даже возможности 80-х использовать не может! А ударные беспилотники? Они вот у турок воюют вовсю, а у Москвы – нет.
Так что делайте вид, делайте. Пока РФ поражают действительно страшные внутренние проблемы. Хоть экономическое банкротство, хоть управленческий паралич, хоть – эвон! – возможный кровавый конфликт между Ингушетией и Чечней на Северном Кавказе.
(Продолжение следует)

Токаев назначил министром информации ненавидящего русских Умарова, а Песков его благословил
http://www.apn-spb.ru/news/article34490.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34498.htm

Мишустин приветствует "Гайдаровский форум"
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34496.htm

Министр образования Казахстана Аймагамбетов обещал извести русский язык в школах к 2023 году
http://www.apn-spb.ru/news/article34501.htm

Зам Лаврова Грушко считал, что у России нет внешних врагов
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34497.htm

Латынина воскресила мёртвых родственников Назарбаева
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34491.htm


#ультиматум_путина_нато

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4191594.html


Метки:  

Популизм Токаева и мигранты в РФ

Четверг, 13 Января 2022 г. 22:11 + в цитатник

Популизм Токаева и мигранты в РФ
https://youtu.be/UgRX3aTr33o

Максим Калашников (Федсовет Партии Дела) и Владимир Хомяков – о намерениях казахских властей и об истинных проблемах с мигрантами в РФ. Спохватились ли силовики-«патриоты»?
Прямой эфир 14 января в 16.15 Мск.
#беспорядки_в_казахстане #мигранты #этнопреступность #токаев #олигархи #владимир_хомяков #силовики

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4191256.html


Метки:  

Музыкант Рузахунов выставил дураками силовиков Токаева

Среда, 12 Января 2022 г. 08:54 + в цитатник

Киргизский пианист Викрам Рузахунов разъяснил, почему он признался в получении денег за участие в казахском бунте, хотя на самом деле не получал и не бунтовал. Когда его повязали и избили, сокамерники (возможно, по приказу полиции) сказали: если иностранец признается, что участвовал в митингах, его сразу отправят на родину. Рузахунов заявил, что ему заплатили 90 тысяч тенге, полицаи и прикомленные ими телевизионщики немедленно выдали сюжет в эфир, а потом оказалось, что парень вообще не при делах.

Теперь даже если с такими признаниями выступит реальный исламский боевик, к ним отнесутся с недоверием.
http://www.apn-spb.ru/news/article34487.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34485.htm

Акция нацболов по Казахстану завершилась арестами и налетом полиции на штаб
http://www.apn-spb.ru/news/article34486.htm

"Комсомольская правда" молчит о национальности глумившегося над памятником спецназовцам
http://www.apn-spb.ru/news/article34484.htm

Казахские самоубийства силовиков похожи на советские после краха ГКЧП
http://www.apn-spb.ru/news/article34481.htm

Сколковский воришка Пономарёв считает, что станет президентом, убив русских
http://www.apn-spb.ru/news/article34480.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4191136.html


Метки:  

М.Делягин: Казахстан-2022 – не Чехословакия-1968!

Вторник, 11 Января 2022 г. 09:24 + в цитатник

М.Делягин: Казахстан-2022 – не Чехословакия-1968!

https://youtu.be/c9J_6dyHW_c

На вопросы Максима Калашникова отвечает доктор экономических наук и депутат Госдумы Михаил Делягин. Новой Чехословакии не будет – но будет ли крах фондовых рынков и перекрытие поставок микроэлектроники в РФ?

#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато #токаев #одкб #ввод_войск_в_казахстан #санкции_сша

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4190922.html


#НеизвестныйСССР #РОЙТВ Неизвестный СССР с бывшим губернатором Псковской области

Понедельник, 10 Января 2022 г. 20:03 + в цитатник

https://youtu.be/j1SO94tQrlM


Евгений Михайлов делится воспоминаниями о жизни в СССР.


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4190643.html


Метки:  

Веселые истории от ОДКБ

Понедельник, 10 Января 2022 г. 18:53 + в цитатник
Официальная версия произошедшего в Казахстане вызывает лишь саркастический смех. То есть, во главе заговора (как организатор террористического нападения) стоял КНБ (аналог ФСБ)? Он столько лет свободно готовил в лагерях 20 тысяч боевиков (две нынешних дивизии), да так, что они не попадали даже на спутниковые снимки? Возил через границу тысячи наемников из Киргизии (пограничники – под контролем КНБ)?

Да если бы было так, то заговорщики (20 тысяч боевиков!) заняли бы Алма-Ату – и их бы до сих пор не выбили бы. Кроме того, они бы арестовали президента Токаева (в их распоряжении – КНБ) и его людей.

А тут получилось, что весь подготовленный заговор привел только к краху верхушки КНБ и назарбаевской группировки. То есть, заговорщики смогли подготовить 20 тысяч боевиков – тут у них мастерства выше крыши было – а собственно заговор провалили? Как полные идиоты? Ну, эти сказки рассчитаны явно на чуркизированого постовка с куриными мозгами и отсутствием элементарного логического мышления.

Да, подготовка была – как и факт игры КНБ в «поддавки» боевикам (открытие оружейки, оставление аэропорта Алма-Аты без охраны). Но все делалось ради реалити-шоу. Могущественные заговорщики, создав целую армию (две дивизии – уже армия) боевиков и снабдив их радиосвязью, при этом не создали альтернативного революционного правительства-центра управления протестом и его сплочения?
Ха-ха-ха!
Альтернативного центра власти не создавалось изначально. Нужны были только беспорядки.

И авторов сего плана нам пока никто не предъявил. Назарбаев, коего по итогам сместили с поста «рахбара»-почетного президента, даже не кажется на публике. И Токаев к этим бесчинствам боевиков не имеет ну никакого отношения! Ну ни малейшего! Хотя и оказался главным выгодополучателем.

Эй, Кремль – ты хотя бы сможешь в этой ситуации обеспечить русские интересы в Казахстане? Или так и останешься орудием хитрых внутриэлитно-казахских усобиц, да заодно и китайским инструментом?


***

Все это происходит на фоне переговоров замминистров индел РФ и США в Женеве. Уже очевидно: Америка ультиматума Путина пор НАТО принимать не намерена. Она отказывается давать гарантии о том, что Украину в блок никогда не примут, она не собирается гарантировать невступление в НАТО иных экс-республик СССР и не намерена убирать ядерное оружие из Восточной Европы. Да, США согласы не размещать РСМД в Европе и ударные системы на Украине – но не более того.

Никакого военного ответа у Кремля – в случае неприятия его ультиматума – не имеется. Запад понимает, что Путин не начнет войны против НАТО. (Они помнят профуканный Кремлем шанс-2014 на Украине). Зато возможные санкции с пресечением поставок современной микроэлектроники в РФ – вот это очень больно. Ведь янки если и не сами ее производят, то имеют там свою интеллектуальную собственность.
Вот и смекайте. Они нащупали действительно больное место Москвы. Помнится, идиоты в ней выметали триллионы рублей на никому не нужную сочинскую олимпиаду и ЧМ по пинанию мяча. Вместо того, чтобы поднимать русскую электронную индустрию – сегодня это один из столпов реального суверенитета. Ну, теперь вам футболисты обеспечат производство микросхем-чипов, горе-стратеги?

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4190262.html


Метки:  

Что получат русские в обмен на ввод войск в Казахстан?

Понедельник, 10 Января 2022 г. 08:19 + в цитатник
Что получат русские в обмен на ввод войск в Казахстан?

https://youtu.be/pjleOKMoaNk

Начало - https://youtu.be/03aY0v4elk8

В студии Максима Калашникова – Константин Сивков, Игорь Стрелков и Евгений Михайлов. Что случилось в Казахстане и зачем там наши войска?

#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато #токаев #одкб #ввод_войск_в_казахстан #евгений_михайлов #русские_в_казахстане


Юрий Нерсесов
Смерть параллельного Токаева

Началось всё замечательно. Войдя в Киев по призыву законно избранного президента Виктора Януковича, российская армия смела зловредный майдан как кучку тараканов. Вопреки паническим прогнозам либералов боевики «Правого сектора» и прочих запрещённых экстремистских организаций разбежались, почти не оказав сопротивления. Бывший министр торговли Пётр Порошенко проклял их, назвав «циничными бандерами, убивавшими украинцев», а популярный комик Владимир Зеленский высмеял, окрестив попрошайками и шлюхами.
http://www.apn-spb.ru/publications/article34468.htm

Сотни петербургских заведений игнорируют QR-коды
http://www.apn-spb.ru/news/article34476.htm

Кому сигнализируют Эрдоган и дочь Шойгу?
http://www.apn-spb.ru/news/article34474.htm

Литва заплатила 130 тысяч долларов за преступление США
http://www.apn-spb.ru/news/article34475.htm

СБУ выбила зуб казахскому оппозиционеру
http://www.apn-spb.ru/news/article34470.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4190115.html


Метки:  

Что получат русские в обмен на ввод войск в Казахстан?

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 18:24 + в цитатник

Что получат русские в обмен на ввод войск в Казахстан?

https://youtu.be/pjleOKMoaNk

Начало - https://youtu.be/03aY0v4elk8

В студии Максима Калашникова – Константин Сивков, Игорь Стрелков и Евгений Михайлов. Что случилось в Казахстане и зачем там наши войска?

#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато #токаев #одкб #ввод_войск_в_казахстан #евгений_михайлов #русские_в_казахстане

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4189894.html


Ввод войск в Казахстан: ошибка или прорыв? (И.Стрелков, К.Сивков, Е.Михайлов)

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 08:52 + в цитатник

Ввод войск в Казахстан: ошибка или прорыв? (И.Стрелков, К.Сивков, Е.Михайлов)

https://youtu.be/03aY0v4elk8

В студии Максима Калашникова – Константин Сивков, Игорь Стрелков и Евгений Михайлов. Что случилось в Казахстане и зачем там наши войска?
Продолжение следует.

#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато #токаев #одкб #ввод_войск_в_казахстан #евгений_михайлов

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4189642.html


КАЗАХСТАНСКИЕ ТЕЗИСЫ

Пятница, 07 Января 2022 г. 13:32 + в цитатник
#беспорядки_в_казахстане #назарбаев #ультиматум_путина_нато
Придется ли защищать русских в Казахстане?
https://youtu.be/iriY4pRfi-4

На связи с Максимом Калашниковым – координатор «Другой России» Михаил Аксель.

Максим Калашников

КАЗАХСТАНСКИЕ ТЕЗИСЫ
Войска все равно пришлось бы вводить – в случае обрушения «елбосизма». А вот что Москва получит в обмен на защиту власти Токаева? Один елбосы просто сменил другого


Первое. Произошедшее в Казахстане – это острый кризис азиатской постсоветской деспотии, когда накопившееся острое недовольство низов совместилось с расколом верхов, сцепившихся в процессе передела власти-собственности в ходе медленного ухода елбосы-Назарбаева. Часть «элиты» решила использовать уличные беспорядки для передела власти (как в декабре 1986 года антирусские бесчинства в Алма-Ате имели целью устранить второго секретаря Колбина, русского)
Второе: без раскола в вехах низовые выступления не имели ни малейшего шанса на успех. Они явно готовились заранее (обратите внимание на быстрое распространение беспорядков), но своеобразно – не был подготовлен цент управления протестами (альтернативный центр власти). Что изначально делало протестные массы просто живым тараном ради сшибания Назарбаева и назарбаевских. Массы сделают свое дело – а потом их в стойло. И свинцом покормить. Заодно выявив и устранив самых буйных.

***

Третье. Задача устранения елбосы-1 (отрешение Назарбаева от роли «аятоллы» в Совбезе Казахстана, от роли «теневого президента», оставка прежнего правительства) была успешно решена. После чего уличных протестующих принялись расстреливать. За ненадобностью. Елбосы-2 взял полную власть. Именно поэтому при подготовке январских протестов заранее и не был создан альтернативный центр власти. Черни отводилась роль пехоты и пушечного мяса. Орудия, а не субъекта протеста.
Что лишний раз говорит о вредности иллюзий по поводу самостоятельности низов.
Четвертое. Когда начался сбой (протесты вышли из-под контроля) – пришлось звать на помощь Кремль, который согласился ввести войска. Руками РФ новый глава Казахстана укрепит свое положение.

***

Пятое. Вводить войска один черт пришлось бы.
В отличие от революционных романтиков Максим Калашников, как имперский русский националист, прекрасно понимает, что никакой социалистической революции в Казахстане при обрушении нынешней власти не происходило. Казахи – вчерашние кочевники, они не – промышленные пролетарии и даже не единая нация. Это – конгломерат родо-племенных структур, на которые период СССР наложил лишь хрупкую внешнюю оболочку. Культурная прослойка в Казахстане мала, часть ее – уже не под русским влиянием.
В итоге вместо новой Советской власти в Казахстане началась бы кровавая каша, жузы и роды начали бы дележ власти-собственности. В эту кашу запустили бы шупальца всякие салафиты и талибы. Мало того, что мы получали опасное месиво у своих южных границ – так еще и в том хаосе первыми жертвами стали бы 3,5-миллионные остатки русского населения экс-КазССР. Как самые беззащитные и лишенные родо-племенной организации (организация по промышленным предприятиям из-за деиндустриализации у них утрачена, оружия нет, местные чиновники-власть – казахи).
Потому наши левые товарищи, приветствовавшие протесты в начале, все-таки ошибались. И Платошкин с его «крахом елбосизма» тоже сел в лужу.
Поэтому войска пришлось бы вводить по крайней мере на север б.КазССР, где живут и русы, и наиболее русифицированные северные казахи, почитающиеся южными чуть ли не как манкурты. Пришлось бы спасть русов и часть северных казахов от насилия, убийств, грабежей (вспомним, что было с русскими после гибели СССР в Чечне, Азербайджане и Таджикистане).

***

Шестое. Но, введя войска в Казахстан, Кремль попал в крайне неприятную для себя ситуацию. К нему есть ряд вопросов.

***

- В Кремле любят поговорить о том, что ленинская нацполитика заложила мину под СССР. Это действительно так. Сама Казахская ССР была создана из автономной Казакской (именно так!) АССР в составе РСФСР в 1936 году. В нее (еще в автономном статусе) загнали земли яицкого и семиреченского казацких войск, русский Южный Урал.
Никакой признательности за это мы за властью суверенного Казахстана после 1991 года не наблюдали. «Пророссийский» Назарбаев регулярно хаял нас за колонизацию и разграбление казахстанских богатств, а при его преемниках началась борьба с русским языком. Не относясь к «титульной нации», русские (их было 8 млн. в 1991 г здесь) побежали в РФ.
- Интересно, а выручив нынешнюю власть в Казахстане, Кремль потребует прекращения гонений на русский язык? Защитит ли реально права русов в Казахстане? Добьется ли автономии для областей со сзначительной долей славян в населении? Заодно взяв под контроль месторождения столь нужного для русской металлургии хрома, а также – урана и золота?
Или же тамошние русские – так, ничто для Москвы?
Добьется ли Москва в обмен на ввод войск хотя бы признания вхождения Крыма в состав РФ?

***

- Если вы так поспешно ввели войска для помощи официальной власти Казахстана в 2021-м, то какого ляда не сделали этого в феврале 2014 года на Украине, пресекая на корню гражданскую войну, кровь и слезы русских Донбасса?
Ах, Украина не была членом ОДКБ? Ну, так и Сирия не была в 2015-м – и что? В Сирию-то поперлись за каким-то чертом. А ведь Новороссия для нас – это точно русские, и территория никак не менее важная, нежели Казахстан.
Теперь, с вводом войск в Казахстан, поступки Кремля 2014-го представляются еще подлее.

***

Что дальше? Казахстан вы удержите. Пока. Ничего общего с восстановлением СССР сие не имеет. Скорее, с политикой легитимизма Николая Первого, каковой – в ущерб русским национальным интересам – в 1849 году помог враждебной Австрии подавить Венгерское восстание и спасти целостность Дунайской империи. После чего австрияки нас здорово «отбагодарили». Точно так же Николай Первый в 1832 году спас целостность Османской империи, раздираемой мятежом египетского правителя Мохаммеда Али.
Занятие таким легитимизмом на фоне застоя в экономике РФ, при шизофренической экономической политике и без проведения новой индустриализации – это гарантированный крах впереди.
Да и восстанавливать СССР-1 не имеет смысла. Не нужна нам ленинская нацполитика за русский счет. Прежде всего, СССР-2 должен быть Русским союзом (РФ, Новороссия с Приднестровьем, Украина-Малороссия, Белая Русь) плюс Казахстан.
А вот ненавидящие русских убыточные нахлебники нам не нужны. Средняя Азия должна стать нашим протекторатом: вот вам часть стока сибирских рек (орошение пресная вода). Взамен нам – часть урожая и доступ к запасам минерального сырья, коего не хватает в РФ. При полной к нам лояльности! Если хотите воды.
Но и такой СССР-2 (Русский Союз) легитимизм на новый лад ну никак не создает…

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4189376.html


Метки:  

Кремль спасёт Токаева, а тот продолжит изгонять русских?

Пятница, 07 Января 2022 г. 12:02 + в цитатник
Выступления против двукратного повышения цен на газ в Казахстане переросли в восстание. Бунтующие громят центр Астаны. Горят президентский дворец, здания мэрии, прокуратуры и правящей партии "Нур Отан". Полиция действует вяло, правительство ушло в отставку, президент Касым-Жомарт Токаев призывает всех жить дружно, но пока безуспешно. Тем временем Кремль, похоже, готовит идеологическое обеспечение для операции по спасению режима Токаева и сохранившего значительную долю власти экс-президента Нурсултана Назарбаева. Подкремлёвский пиар-кагал от "Комсомольской правды" до портала "Лайф" истинно русского патриота и владельца парижских апартаментов Арама Габрелянова наперебой намекают, что за бунтом стоит клятый Госдеп. С намёком на необходимость спасать дружественный режим, при котором славянское население неуклонно продолжает выдавливаться и сократилось с 8 до 3,8 млн.
http://www.apn-spb.ru/news/article34452.htm
http://www.apn-spb.ru/news/article34458.htm

Старые кадыровцы учат молодых ненавидеть Россию

Юрий Нерсесов
Эстафета ненависти Ичкерии: от Ханбиева до Солтаева

«Повторяю для «особо умных», - я отрицательно высказался не в адрес российской армии, а в адрес военных преступников. – Разъяснил свой новогодний пост в инстаграме помощник командира полка полиции имени Ахмата Кадырова Ильяс Солтаев и соврал. Речь шла именно об армии в целом. – За несколько дней [новогоднего штурма столицы Чечни в 1994 году – Ю.Н.] чеченцы наголову разгромили отряды федералов… Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного».

Хотя Солтаев стёр пост и даже уточнил, что свиньями считает не всех русских, а только «тех, кто начал кидать жалобы на эту публикацию», его взгляды очевидны. Более того, они у 32-летнего офицера и не могут быть другими. Ведь его старшие соплеменники говорят почти то же самое. Например, депутат Верховного Совета Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. В биографии Ханбиева на сайте чеченского парламента скромно указано «с 1994 по 2005 г. работал на различных должностях», и должности эти прекрасно известны. За годы Первой чеченской войны и последующего перемирия уважаемый Магомед Ильманович вырос от командира батальона до министра обороны сепаратистской Чеченской республики Ичкерии. Затем до 2004 года снова воевал против России, а сложив оружие, постоянно глумился над клятыми москалями.
http://www.apn-spb.ru/publications/article34461.htm

Явлинский продолжает уничтожать "Яблоко"
http://www.apn-spb.ru/news/article34444.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4189155.html


Метки:  

ВООБРАЖАЯ «ВЯЗКИЙ МИР» (отрывок)

Вторник, 04 Января 2022 г. 17:01 + в цитатник
ВЛАСТЬ РОКОВОГО ЗАКЛЯТЬЯ
Вообразим себе, что мы оказались в какой-то странной альтернативной истории. Скажем, в 1850 году. Все тут сначала, как и в привычной нам версии истории, но только у всех больших стран имеется волшебное оружие. Некое заклятие, способное любую державу превратить в горы отравленного щебня. Причем если ты применишь его – то и другие тебе успеют ответить тем же. Привычные войны становятся бессмысленными и смертельными.

И что же? В этом мире соединенные силы Британии, Франции и Турции не могут напасть на Российскую империю, высадившись в Крыму и послав эскадры на Балтику и к Камчатке. Черноморский флот не лег на дно, утопленный своими же в гавани Севастополя – и не случилось Крымской войны, в ходе коей западники уничтожили все наши крепости на черноморском побережье. Не случилось болезненного для национального самолюбия русских поражения от более развитых экономически и технически союзников. Не произошло того самого окончательного толчка, что привел к Великой реформе 1861 года – отмене крепостного права. К началу буржуазных реформ и первой русской индустриализации.

В сем необычном мире небольшая эскадра американских паровых фрегатов коммодора Пэрри не явилась 8 июля 1853 года на рейд Эдо (как не пришла и вторично), и японцы не испытали острого чувства бессилия перед самодвижущимися кораблями, грозившими им жерлами бомбических пушек Пексана. Япония открылась вынужденно остальному миру – и в ней продолжает существовать все тот же режим сегуната. Никаких реформ Мэйдзи, сохраняется аграрно-феодальный строй. Не поднимается японская индустрия, не появляются у Страны Восходящего Солнца ни сильного предпринимательства, ни современных армии и ВМС.





Китай пребывает суверенным и самобытным. Но при всем том – удручающе отсталым, словно застывшим. Или бредущим по замкнутому кругу. При том, что высшие сановники в Китае с удовольствием пользуются плодами западного научно-технического прогресса. Как, впрочем, и знать в России, и в Японии.

Выходит какая-то очень необычная реальность, где отсталость не карается быстро и эффективно. Какой-то лоскутный мир, настоящий заповедник, где рядом с бурно развивающимися странами сосуществуют неприлично отсталые, застойные. Паноптикум минувших эр. Здесь модерн соседствует с абсолютизмом в духе Петра Великого и с несколькими формами азиатских деспотий. Это там, на Западе, дымят трубы фабрик и заводов, паровые машины вращают станки. Это там Изамбар Брюнель спускает на воду первые железные корабли и чудо XIX столетия – судно-гигант «Грей Истерн». Постукивают ключи электрического телегафа Морзе – и прокладывается первый в мире трансатлантический кабель. Поднимаются в воздух газовые аэростаты Тиссандье и Надара, с чиханием заводится первый в мире двигатель внутреннего сгорания – газовый мотор Ленуара. Впервые вспыхивает электрический свет, появляется фотография, звонят первые телефоны Александра Бэлла, звучит первый фонограф, передавая запись человеческой речи. Сеть железных дорог охватывает Европу и США. Вспыхивает киноэкран…

А в России крепостные по-прежнему отрабатывают барщину и платят оброк. И все остается таким неизменным и удобным для правящей верхушки. Ведь не нужно ничего менять с неприятными для себя последствиями. Так приятно десятилетие за десятилетием существовать в старом добром укладе! А новомодные телефон с фонографом за границей для себя купим. Продав для этого сало, воск, пеньку и лен. И немного зерна. Зато придворные мастера публицистики на все лады хвалят прелести традиционного сельско-помещичьего уклада. Дескать, страна избежала ужасов индустриализации с появлением хищников-капиталистов и миллионов душ обездоленного городского пролетариата, этого источника смут и бунтов. И вообще, нет у нас, мол, разрастания городов, сих гнезд всяческих пороков и рассадников порчи нравов. Духовность процветает. Атеизм немыслим.

КОНЕЦ АНТИУТОПИИ
Но такой странный мир, где чудеса эпохальных прорывов мирно могли соседствовать с областями самой замшелой архаики, не просуществовал бы более столетия. И даже меньше. Ибо наказание за отсталость пришло бы позже – и не в виде настоящей, грубо-зримой войны.
Выглядело бы все примерно так: правящие верхушки отсталых стран все больше зависели бы от поставок западных чудес науки и промышленности. Ведь так удобно и престижно иметь в своих дворцах или поместьях и телефоны, и горячую воду, и электрический свет, и объезжать свои владения на самобеглой коляске с бензиновым мотором! И лечиться хорошими лекарствами, и делать операции с обезболиванием. Да и по морям плавать в увеселительные круизы на паровых яхтах – а не на опасных парусниках, так зависящих от воли ветра! Попробуйте-ка оказаться на парусном судне тогда, когда буря гонит ее на прибрежные камни, когда остается только убирать паруса и бросать якоря – в надежде, что они выдержат.

Потому, чтобы закупать все эти сложные и дорогие изделия, отсталые страны вынуждены и в такой версии истории продавать развитым державам все больше и больше сырья, становиться их житницами. (Добавим к импорту еще и надобности военных ведомств: надо же покупать паровые и прочие машины к броненосному боевому флоту, который нужен для поддержания престижа Санкт-Петербурга, Пекина, Стамбула или Эдо). Чем больше ископаемого сырья, леса и зерна пришлось продавать развитым европейцам и американцам – тем больше бы правящие круги России, Японии, Китая или Турции садились на «иглу» сырьевых доходов, уже не мысля себе жизнь при свечах и конных упряжках.

А тут уж коготок увяз – всей птичке пропасть. Развитые страны, не имея возможности отобрать ресурсы с помощью совершенного оружия индустриальной эры (заклятия же продолжают оставаться смертельной угрозой!), экономически поработят неразвитых. И никакое волшебное оружием им, в конечном итоге, не поможет. Хваткий бизнес предложит «элитам» отсталых держав за свой счет, на условиях концессий, прокладывать железные дороги от морских портов вглубь стран. Ведь так выгодно вывозить хлеб и уголь, железную руду и лес. На что бомонды архаичных режимов с радостью согласятся.

Чтобы разрабатывать полезные ископаемые и получать больше зерна, придется покупать западные технологии, технику и машины, все больше попадая в зависимость от чужестранцев. Властители такой вот «альтернативной» Российской империи, равно как и застывших Китая, Японии и Оттоманской Порты, с неприятным удивлением обнаруживают: несмотря на блестящие и грозные военные парады, в феодально-чиновничьей верхушке образуются группировки и кланы, ориентированные на разные зарубежные центры силы. Ведь кто-то ведет дела с Британией, а кто-то – с Францией или Германией. А то и с Североамериканскими Соединенными штатами. И им важнее сохранить источники доходов, нежели отстаивать национальные интересы. А лучшие мозги из ученых косяками уезжают из страны. Ибо всем этим физикам и химикам, создателям проектов электрической связи и подводных лодок, «духоплавов» (судов на воздушной подушке) и разнообразных двигателей попросту негде развернуться у себя в Отечестве. Зато их с распростертыми объятиями ждут там, где растут города и развивается передовая индустрия с жадным спросом на новые технологии и всяческие изобретения.


Очень быстро обнаружится, что обладатели развитой индустрии и носители научно-технологического превосходства обладают еще и огромной финансовой силой. То есть, они намного богаче сырьевых архаиков, их банки опутывают кредитной кабалой тех, кто остановился в развитии. Их финансисты просто покупают чиновников и военных с помощью плохо завуалированных взяток. А те деньги, что получается выручить на вывозе продовольствия и промышленного сырья, уходят на покупку западных ценных бумаг (что развивает чужие экономики) и на возврат займов, что взяты у бусурманских финансовых воротил. И плевать на то, что держава блистает огромными роскошными постройками, а в составе ВМФ появляются суперброненосцы. Экономически-то страна оказывается в подчиненном положении. Да так, что те деньги, что местная «элита» перегоняет в чужеземные банки, потом выдаются нам же – в виде иностранных ссуд. И отлив денег из могучей державы в Нью-Йорк, Лондон и Амстердам идет вовсю. Дети имперской верхушки учатся в европейских и американских университетах, почитая тамошние порядки верхом совершенства и цивилизованности, а свое Отечество считая юдолью дикости и отсталости. Что и лечиться свои вельможи отправляются на растленный Запад. Да хотя бы немецким сальварсаном от сифилиса, подцепленного в злачных местах Парижа. И неважно, что ты Западу регулярно показываешь извлеченные из ларца свитки с разрушительным магическим заклятием.

В итоге западные игроки попросту расколют знать отсталых держав на компрадорские фракции, грызущиеся между собою. Образуются разные «пятые колонны» и группы влияния, тянущие подчас в противоположные стороны. Западный капитал превратится в теневого, но могущественного игрока на внутриполитическом поле стран-архаиков. Вскоре он поддержит некоторых сепаратистов и самостийников – если окажется выгодным, скажем, оторвать от Китая Манчжурию с Ляодунским полуостровом. Или Египет – от Турции. Или благодатный хлебный, угольный и железорудный Юг (Малороссию и Новороссию) – от Российской империи. (Как вариант: нефтяные поля Баку – от остальной страны).


Благо, созреют и другие предпосылки: юные отпрыски правящей знати, пропитавшиеся вестернизацией в заграничных университетах, вернутся домой. А повзрослев и заняв место родителей, они – при умелой постановке влияние и воздействий – станут «реформаторами». Теми, кто попытается установить у себя на родине западные порядки. Что и вызовет смуту и расколы. Особенно если при этом – другой рукой – влить деньги вовасяческих низовых революционеров, заговорщиков и сепаратистов. Благо, деньги для сего сами струятся из стран-мишеней косвенной агрессии.

Эники-беники – и страны, отставшие в развитии, угодят в осрые внутренние кризисы и сами рванут, аки пороховые бочки. Революциями и смутами, сепаратизмом, верхушечными заговорами. Гражданскими войнами. Конечно, в такой зазеркальной реальности вряд ли случились кровопролитные Первая и Вторая мировые, принесшие тектонические перетряски всей геополитике – ведь Германия и ее противники тоже обладали бы орудием быстрого уничтожения друг друга – но в нем самая печальная и жестокая участь ожидала бы страны, которые законсервировали свою отсталость.

И тут уже никакие волшебные свитки не спасали. Ты, конечно, можешь обратить врага во прах – но и он успеет сотворить с тобой то же самое. А рисковать жизнью вельможи и вообще знать любой страны ой не любит! А от внутренней усобицы волшебное оружие никак не выручает. Просто сановники какой-то территории в альтернативной Российской империи вдруг решат, что им лучше выделиться в новую страну и не делиться с Петербургом экспортно-сырьевыми доходами. Дороговато, мол, обходится такое царство! Лучше нам самим торговать сибирскими пушниной, хлебом, маслом, углем, нефтью, лесом и рудами стольких металлов!

Да, существование магических заклинаний породило бы мир, который с середины XIX столетия показался каким-то «вязким» и более медленным в сравнении с привычным нам ходом истории. В нем косные верхушки иных стран и цивилизаций сочли бы себя неуязвимыми и безнаказанными, долгое время считая: «Да ерунда ве это, развитие науки и техники, промышленности и социальной организации! И на поставках ресурсов неплохо проживем, ничего не меняя!»
Но в итоге, уже в ХХ веке, «вязкий мир» перерастал бы в реальность потрясающих воображение смут и потрясений. И финального наказания за долгую отсталость. Жестокого и необратимого.

ХОТЯ СКАЗКА – И ЛОЖЬ…
Вы скажете нам, будто все, здесь описанное – всего лищь занятная игра ума и фантазии, которая не имеет ни малейшего отношения к действительности? И очень ошибетесь. Ибо живем мы как раз в варианте «вязкой реальности». В мире, где у главных (и уже даже не очень главных) стран имеется то самое волшебное заклятие.
Имя ему – ракетно-ядерное оружие. То самое, против коего ни сегодня, ни в обозримом будущем не появится ни щита, ни «противоядия».

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4188769.html


Метки:  

Прогнозы на 2022-й от Л.Вершинина

Вторник, 04 Января 2022 г. 13:57 + в цитатник

Прогнозы на 2022-й от Л.Вершинина

https://youtu.be/mb477IjWWOM

Лев Вершинин дает свои прогнозы на 2022-й.


#прогнозы_на_2022 #лев_вершинин #война_с_нато #кризис_сша
#зеленский

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4188458.html


Метки:  

#РОЙТВ #СССР #Удальцов Неизвестный СССР с Сергеем Удальцовым

Вторник, 04 Января 2022 г. 12:21 + в цитатник

https://youtu.be/7nIhmjHRUc0

Сергей Удальцов о жизни в СССР.

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4188272.html


Метки:  

Новогоднее обращение Владимира Квачкова - 2022

Суббота, 01 Января 2022 г. 12:30 + в цитатник

Метки:  

Уходит ли поезд газа РФ из Европы? Стрелков об «Эхе Москвы»

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 12:58 + в цитатник

Уходит ли поезд газа РФ из Европы?
https://youtu.be/0P1rY57qEW0

Верны ли статьи кастрюлеголовых о том, что газовый кризис в ЕС приведет к отказу Европы от поставок «Газпрома»? На вопросы Максима Калашникова отвечает ведущий научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

#станислав_митрахович #газовый_кризис #сжиженный_природный_газ #газпром #северный_поток_2
#германия #шольц #бербок #нато

Игорь Стрелков об "Эхе Москвы"
https://youtu.be/QPbvVVQErKg

Почему Игорь Стрелков отказывается от приглашений на радио "Эхо Москвы"?

Премьера клипа! "Незримая судьба". Виталий Аверьянов
https://m.youtube.com/watch?v=x0BWNPBUZ8Q

НЕЗРИМАЯ СУДЬБА
(песня 1993 года)


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4187665.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov
Страницы: 568 ... 540 539 [538] 537 536 ..
.. 1 Календарь