-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

m_kalashnikov





m_kalashnikov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://m-kalashnikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://m-kalashnikov.livejournal.com/data/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«ЖИВЫЕ МЕРТВЫЕ»

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 18:26 + в цитатник

Максим КАЛАШНИКОВ

«ЖИВЫЕ МЕРТВЫЕ»
Как преодолеть страшную беду РФ – люмпенизацию коренного населения? Когда нанять на работу иной раз некого


Официально трудовые ресурсы Российской Федерации составляют по состоянию на 2021 год составляют 72 миллиона душ. Не так уж и много. Но и это – сугубо бумажная цифра. Реально у нас гораздо меньше тех, кто может трудиться в современной наукоемкой, квалифицированной экономике. И мы еще толком не знаем, каков процент «живых мертвых»: тех, кто утратил всякую квалификацию и превратился в люмпен-пролетария, готового годами пьянствовать и жить на случайные, грошовые доходы. Сколько их из тех самых семидесяти двух миллионов? Половина, тридцать или двадцать процентов?
Не решив оную проблему, мы обречены на гибель.

ЗАВОЗИТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОВ И МИГРАНТОВ ПРИХОДИТСЯ ВЫНУЖДЕННО

Начнем с картинки с натуры. Мои друзья-читатели, предприниматели родом с Тамбовщины, изрядно намучились при попытке создавать предприятия на своей малой родине.
Попробовали открыть бойню и переработку мяса в Мичуринске. И что же? Оказалось, что местные, живущие среди останов закрытых советских предприятий, работать идти не желают. Первая ступенька карьеры – работа обвальщиком, разделывателем мясных туш. Да-да, с применением современных электроинструментов. Обучение – неделя, зарплата – 45 тысяч рублей в месяц для начала. Для сел и небольших городков Тамбовской области – очень приличные деньги. Но набрать персонал из местных мои приятели так и не сумели! Пришлось завозить работников из солнечного Узбекистана.

Что делают местные? Перебиваются случайными заработками, получают какие-то пособия по безработице, живут на пенсии бабущек и дедушек. И пьют! Доходит до абсурда: если и удается взять на работу местного жителя, то он работает лишь до первой получки. Дальше он уходит в запой. Пока не пропьет все деньги.

- У одного из нас есть бизнес в африканской Гвинее, - поведал мне мой друг. – Так там все давно знают, что негритянским товарищам зарплату нужно выдавать только вечером, лишь в самом конце трудового дня. Иначе они возьмут деньги – и по домам уйдут. Поведение работников нашего – а это потенциально богатый Центрально-черноземный район! – до боли напоминает поведение чернокожих гвинейцев…

Вовка – один из первых читателей моих книг, за двадцать лет я его хорошо знаю. Он – из отборных предпринимателей-бойцов. Рожденный в 1976-м в селе под Тамбовом, СССР он застал буквально краешком. С 90-х смог подняться. Окончил истфак МГУ, добровольно в армию сходил, потом стал любителем-пилотом вертолета. Он долго рассказывал мне, как намучился, когда пробовал организовать на малой родине садоводческое (яблочное) хозяйство на манер польских. Как не мог найти работников.

- Кадровый голод жуткий! Огромная проблема – найти людей на должности главного инженера, главного энергетика или зоотехника. Зарплаты им предлагаются от 80 до 110 тысяч рублей. Но нет кадров! – горячо рассказывает он. Очень напоминая мне Олега Сироту с его «Русским пармезаном» в подмосковной Истре. Сыровар Сирота тоже с трудом ищет тех же зоотехников, и я сам видел, как у него – с развевающимся над сыроварней знаменем Новороссии – работали те, кто воевал в Донбассе и потом был вынужден оттуда уехать.

Статная (кровь с молоком!) блондинка Мария, 1977 года рождения – из Никифоровки, Тамбовской области. Давно перебралась в Москву, где сделала карьеру в крупной промышленной фирме, работающей по заказам космической отрасли. Но на малой родине остались дом и мама.

- Нанять человека, способного сделать ремонт или починить крышу – огромная проблема, - сетует она. – Все более или менее активные перебрались в Москву и большие города. Остались лишь те, кому ничего не нужно, кто угасает. А ведь все недавно было иначе. В моей Никифоровке в Советском Союзе работали ленто-ткацкая фабрика, маслозавод, отличная пекарня, строительные и дорожно-ремонтные организации, комбикормовый завод, сильное отделение «Сельхозтехники». И ведь люди работали! А теперь все позакрывали, одни магазины и торговые центры открываются…
Мария увезла в Москву маму, пораженную ковидом. Хотя ее легкие уже отказывали, местные врачи настоятельно рекомендовали ей оставаться дома. Да и класть было маму некуда: от советской районной больницы в Никифоровке после «оптимизации» практически ничего не осталось. Мест не оказалось ни в соседнем Мичуринске, ни вообще в Тамбовской области. Все места в ковидариях забиты. Фактически местные врачи приговорили пожилую женщину к смерти от удушья. Пришлось марш-броском на авто везти маме кислород, а потом перебрасывать ее в Москву, в ковидарий на ВДНХ. Угасание чувствуется везде. Погибла промышленность – загибается и социальная сфера…

Разговариваем с хрупкой Юлией, 1983 года рождения. У нее на Тамбовщине родственники. Она вспоминает, как в 1986-м ее, дочь рядового милиционера, вывозили отсюда в Москву вертолетом для того, чтобы спасти от болезни легких. Представить себе такое же сейчас невозможно. Везде – нищета, апатия, пьянство…

ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Истории о том, что среди местных жителей в областях коренной Великороссии не сыскать, слышу регулярно. То о таком на Псковщине расскажут, то в Костромской земле. Хозяин лесопилки под Кировом (Вятка) тоже поведал, что работа продолжается до первой получки – а том наступает пьяный загул.

Но, может быть, за Уралом лучше? Нам ведь часто говорили, что в европейской части РФ (Московии, Великороссии) слишком сильно наследие крепостного права, что тут люди покорные, да и война выбила самых лучших. Да и в города самые энергичные, на заводы работать, подались. А вот, мол, за Уралом, да на Дальнем Востоке, крепостного права отродясь не бытовало, сюда веками ехали либо самые предприимчивые непоседы (добровольно), либо буйны головушки (на каторги и зоны, принудительно).

Но открываю журнал «Эксперт» за 6-12 декабря 2021 года, открываю статью Б.Корка «Мечта о новом порто-франко». Там – история небольшого древообрабатывающего предприятия в Уссурийске. Производит оно доски и брус для строительства частных домов в Приморье, на Магадане и Сахалине. Работников тоже остро не хватает: те, кто трудился раньше, умерли от алкоголизма. Остались те, кому 30-35 лет, без законченного среднего образования. Чудовищно малограмотные: в своей же фамилии по три ошибки делают. Пришлось сокращать штат с 35 до 16 работников, но и тех не наберешь.

Пытались завозить рабочих из депрессивных регионов: из Забайкалья и Биробиджана, где работы нет. Но они приезжают – и тоже начинают пить с местными. Цирроз печени в 19 лет тут – дело обычное.

Местные лесопромышленники вынужденно ищут работников в Китае. Те едут со своими станками и техникой и работают исправно: не бегают на перекуры и не торчат в мобильных телефонах. Однако теперь китайцы крутят носом и на предложение зарплаты в 140 тысяч целковых в месяц: мол, мы дома больше заработаем.
И тут – упадок, люмпенизация, вырождение…

ОНИ И ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ РАБОТАТЬ НЕ СТАНУТ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ

- Может, все дело в том, что в СССР был социализм, а теперь люди не хотят гнуть спину на частника-буржуя и предпочитают спиваться в застойной нищете? – спросил я у Вовки.

- Как бы не так! – взвился он. – Они и при тотальной национализации всего и вся на работу не пойдут. Любят они про Сталина и социализм порассуждать, но Иосиф Виссарионович их бы принудительно на работу погнал. С введением кары за тунеядство. Я – за такой порядок…
Владимир рассказывает мне о причине смерти трудовой этики в РФ, которую я тоже прекрасно знаю: это последствия развала СССР в 1991-м и последующих почти двадцати лет гибели производства в РФ. Обстановка хуже, чем в 90-е: тогда еще были живы кадры советской школы и высокой квалификации. Теперь люди спились, утратили квалификацию и трудовую этику. Образовались целые зоны застойного, нищего люмпен-пролетарства. Как говорит мой друг Владимир, люмпен довольствуется малым. Он уже десятилетиями живет на гроши, но участи своей менять не желает. Государство может, конечно, рассчитывать на 72 миллиона трудоспособных, но сколько в РФ таких вот деклассированных бездельников – никто толком не ведает. И сколько реально дееспособных у нас работников – тоже.

Эмпирически известно, что мало – и потому приходится везти мигрантов из Средней Азии. Те уже тоже презрительно высказываются о русских: мол, вы спились и работать не хотите, вы без нас уже обойтись не можете.

Обычно в ответ люмпены цедят: «Платите нормально – тогда пойдем работать…»
- Не пойдут! – доказывает мой друг. – Предпринимателя и так со всех сторон давит бюрократия, он из последних сил платит. Люмпен, конечно, любит поговорить о том, что «чурки понаехали» и о том, что для Средней Азии надо визовый режим вводить. Но это треп пустой. Квалификации у люмпена нет. Работает он до первой бутылки. За что ему платить?
Введи сегодня социализм – люмпен без принуждения никуда не пойдет. Страну нужно отстраивать, вкалывать придется на первых порах не покладая рук, довольствуясь зарплатой в 15-20% от получек западного работника. А люмпену нужно, чтобы ему за шаляй-валяй отваливали золотые горы. Нет, принуждение придется вводить неизбежно. Какую бы экономику ни пришлось строить дальше: государственно-социалистическую, или со смешанными формами собственности, как в Китае, или полностью частную. Принуждать к труду – и при этом учить людей, давать им квалификацию.

Володька не перестает возмущаться: в РФ государственное чиновничество всячески травит и давит частного предпринимателя. Его почти явно считают жуликом и кровопийцей. Зато перед люмпеном всячески заискивают, воспитывают в нем привычку к подачкам от Нефтегазовой Трубы. Не таков ли тот «глубинный народ», о коем говорил незабвенный Сурков? Но страна просто обречена, если не преодолеет люмпенизации.
Без этого у нас нет будущего.

(Полный текст будет опубликован в спецвыпуске журнала Изборского клуба - https://izborsk-club.ru/magazine)

...

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4182525.html


#Стрелков #РОЙТВ Игорь Стрелков: о причасности ГУР ВСУ к ликвидации Захарченко и Моторолы

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:11 + в цитатник

https://youtu.be/3qoUDcWnwU4


Фрагмент прямого эфира РОЙ ТВ с Игорем Стрелковым. Полную версию смотрите здесь https://youtu.be/EAhSe9cq2AU


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4182082.html


Метки:  

#Стрелков #РОЙТВ Игорь Стрелков: о неизбежности войны

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:06 + в цитатник


https://youtu.be/z1MoPNRrdcM

Фрагмент прямого эфира РОЙ ТВ с Игорем Стрелковым. Полную версию смотрите здесь https://youtu.be/EAhSe9cq2AU


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4181864.html


Метки:  

#Стрелков #украинцы #РОЙТВ Игорь Стрелков: родина 'украинцев" - Канада

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:01 + в цитатник

https://youtu.be/HGkkLJn3mHo


Фрагмент прямого эфира РОЙ ТВ с Игорем Стрелковым. Полную версию смотрите здесь https://youtu.be/EAhSe9cq2AU

#Стрелков #украинцы #РОЙТВ


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4181563.html


Метки:  

Прямой эфир со Стрелковым - и от АПН Северо-Запад

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 17:14 + в цитатник
И.Стрелков: ответы на вопросы украинских (и не только) зрителей о возможной войне
https://youtu.be/EAhSe9cq2AU

Прямой эфир из студии Максима Калашникова 10 декабря 19.15 Мск.

#нато #зеленский #украина #в0йна_с_украиной #война_в_донбассе




Мария Захарова отреклась от любимого бандеровца Цимбалюка
http://www.apn-spb.ru/news/article34357.htm

Судебная вертикаль не дала в обиду путинского подхалима Гришковца
http://www.apn-spb.ru/news/article34352.htm

Бастрыкин возмущён оправдательными приговорами судов
http://www.apn-spb.ru/news/article34353.htm



https://m-kalashnikov.livejournal.com/4181408.html


Метки:  

В РФ и в ОЭЗ производить невыгодно! От станкостроителя Корукова

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 08:51 + в цитатник
От Максима Калашникова

Алексей Коруков, энтузиаст лазерного станкостроения (станки его компании поставляются на Тайвань и в США, он продает за рубеж лицензии на их производство) из фирмы ВНИИТЭП пошел по стопам Константина Бабкина. Если Бабкин не так давно (2013) как бы перенес (смоделировал) тракторный завод из Канады в Ростов и показал, что при этом завод разорится (в РФ - немилосердные условия для производства, подробнее -https://m-kalashnikov.livejournal.com/1595945.html), то Алексей Коруков сравнил условия для производства станков в ОЭЗ "Дубна" и за границей. И вот что вышло:




Запрограммированная технологическая отсталость: почему средства производства нам не принадлежат. При выгодных условиях по стоимости земли и сопоставимой стоимости строительства производственных площадок, денежно-кредитная политика Центробанка неминуемо запихивает страну в разряд технологических неразвитых и зависимых от поставок станков.

Стоимость аренды для производства станков, с учетом кредитных денег, на Тайване стоит 20 долларов за кв.м в год, в Эстонии 28,6, а у нас, даже в особой экономической зоне "Дубна", 90 долларов, подсчитал Алексей Коруков, учредитель компании "ВНИТЭП".

И в результате прирост ВВП Тайваня в этом году будет 8%, в Эстонии – 8,5%, а у нас даже Кудрин уже боится загадывать. По сравнению с 1990 годом падение объемов производства станкостроительной отрасли в России составило 167 раз, кадры утеряны на 95%, а Минпромторг де-факто поддерживает иностранных производителей, заявляет Коруков.

Импортозамещение и вставание с "технологических" колен, говорите? Нет, не слышали.


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4181008.html


Метки:  

И.Стрелков: ответы на вопросы украинских (и не только) зрителей о возможной войне

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 22:32 + в цитатник

И.Стрелков: ответы на вопросы украинских (и не только) зрителей о возможной войне
https://youtu.be/EAhSe9cq2AU

Прямой эфир из студии Максима Калашникова 10 декабря 19.15 Мск.

#нато #зеленский #украина #в0йна_с_украиной #война_в_донбассе
Партия Дела вступилась за ополченцев Дагестана

С коллективным письмом в региональное отделение ПАРТИИ ДЕЛА в Республике Дагестан обратились участники боевых действий в составе отрядов самообороны в 1999 году в ходе контртеррористической операции на территории Республики Дагестан. Заявителей остро волнует вопрос снижения налоговой нагрузки и распространения льгот, полагающихся ветеранам боевых действий, на транспортный налог.

ПАРТИЯ ДЕЛА считает, что данный вопрос требует тщательной проработки, поэтому был инициирован сбор подписей для обращения к Народному Собранию
https://partyadela.ru/news/14488/

Сокращение численности бедных совпало с рекордным сокращением численности населения
https://partyadela.ru/news/14489/

Олег Комаров оценил решение саратовской облдумы отказаться от партийных списков
https://partyadela.ru/news/14482/

На Ростсельмаше наградили лауреатов Национальной Премии им. Ежевского А.А.
https://partyadela.ru/news/14484/

Обсуждение мирного договора между РФ и Японией назвали абсурдом
https://partyadela.ru/news/14490/

15 декабря в Москве состоится круглый стол на тему «Беспилотные летательные аппараты в современных вооруженных конфликтах»
https://partyadela.ru/news/14485/



https://m-kalashnikov.livejournal.com/4180878.html


Метки:  

Челябинские дальнобои – против «Платона»-Молоха

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 22:18 + в цитатник

Челябинские дальнобои – против «Платона»-Молоха
https://youtu.be/xtTLXMnrD_Y


На связи со студией Максима Калашникова – лидер профсоюза дальнобойщиков (водителей-профессионалов) Николай Матвеев. Как разворачивается борьба с двумя рамками «Платона», которые оштрафовали водителей до ли на 8, то ли на 12 миллиардов рублей?

#дальнобойщики #платон #челябинск

Леонид Ивашов о климатическом оружии: новый сценарий после пандемии
https://youtu.be/6XUR_nqydhc

Генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал в эксклюзивном интервью Дане Шереметевой о климатическом оружии как новом сценарии, который готовят миру после пандемии.

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4180595.html


Метки:  

В.Михайлов: почему в РФ не производят элементарных вещей?

Среда, 08 Декабря 2021 г. 12:12 + в цитатник
В.Михайлов: почему в РФ не производят элементарных вещей?
https://youtu.be/sbQ1Gw_fADI

В студии Максима Калашникова (Федсовет Партии Дела) – заслуженный изобретатель РФ и промышленник (компания «ФЭСТ») Владимир Михайлов. Почему РФ так много импортирует того, что могла бы производить сама? Прямой эфир 8 декабря в 19.20 Мск
#владимир_михайлов #фэст #российская_элита #вертикаль
#учетная_ставка #набиуллина


Очередной подхалим Путина признал его провал на Украине
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34341.htm

После отставки канцлера Шалленберга в Австрии снизилась заболеваемость ковидом
http://www.apn-spb.ru/news/article34338.htm

Министерство Шойгу удалило рецензию Юрия Нерсесова на фильм "Небо"
http://www.apn-spb.ru/news/article34336.htm

Патриарх Кирилл: В храме не заболеешь - там благодать Божья
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34340.htm

Андрей Дмитриев:Ельцинская Семья двигает Шойгу в президенты?
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34331.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4180361.html


Метки:  

Аквайс — это серьезно

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 16:26 + в цитатник

Аквайс — это серьезно

https://youtu.be/LhQm0Y20_7Q


В студии Максима Калашникова - активист Партии Дела и энтузиаст аквайса из Новосибирска Виталий Панасюк.
#аквайс

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4180173.html


Метки:  

К.Сивков: о войне с Украиной, массовых эвакуациях и захоронениях

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 08:37 + в цитатник

К.Сивков: о войне с Украиной, массовых эвакуациях и захоронениях

https://youtu.be/a_BodYAIu1Q

Прямой эфир из студии Максима Калашникова 7 декабря в 13.15 Мск.

#война_с_украиной
#массовая_эвакуация

#массовые_захоронения

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4179827.html


Метки:  

В.Левченко: финансовых паразитов готовят на заклание

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 17:18 + в цитатник

В.Левченко: финансовых паразитов готовят на заклание
https://youtu.be/mDPk02uGv_A

На связи с Максимом Калашниковым – финансовый аналитик Владимир Левченко. Мы видим начало тяжелейшего мирового кризиса? Что он нам готовит?
#владимир_левченко #тесла #биткойн #крах_фондового_рынка #маск


Медведев сможет второй раз стать зиц-президентом Росси
http://www.apn-spb.ru/news/article34328.htm

Смертность в России по итогам года превысит рождаемость на 1 млн. с лишним
http://www.apn-spb.ru/news/article34323.htm

Тувинские избиркомовцы не поделили премию за фальсификацию выборов
http://www.apn-spb.ru/news/article34330.htm


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4179500.html


Метки:  

Помогут ли химтрэйлы войне с Украиной?

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 12:00 + в цитатник

Помогут ли химтрэйлы войне с Украиной?
https://youtu.be/RGAb4wGQadA

Футуролог Максим Калашников о военном предгрозии и о страстях вокруг пресловутых химтрэйлов. Прямой эфир 6 декабря в 16.15 Мск.

#химтрейлы #донбасс #черное_море #война_с_украиной

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4179314.html


Метки:  

Адекватны ли действия Москвы в СНГ?

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 01:33 + в цитатник

https://youtu.be/FivmV1vRU48

В студии Максима Калашникова - политолог и евразийский эксперт Аслан Рубаев. Прямой эфир 3 декабря 17.00 Мск.

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4179053.html


Метки:  

Почему в РФ инновациями командуют жулики и дилетанты?

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 01:21 + в цитатник

Почему в РФ инновациями командуют жулики и дилетанты?
https://youtu.be/HGbxa0kBrfM

В студии Максима Калашникова (Федсовет Партии Дела) – заслуженный изобретатель РФ, промышленник (компания «ФЭСТ») Владимир Михайлов (Кострома). О чем говорят печальные примеры Сколкова и «Роснано» Чубайса? И что делать здоровой власти с инновациями?

#роснано #госкорпорации #сколково #владимир_михайлов #фэст

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4178762.html


Метки:  

Сын Астахова обвиняется в мошенничестве

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 08:50 + в цитатник


Сын защитника таджикского педофила Астахова обвиняется в мошенничестве
http://www.apn-spb.ru/news/article34321.htm

Чемезов заработает на политических беспорядках
http://www.apn-spb.ru/news/article34320.htm

Прилепин недоволен, что у него отобрали Бузову
http://www.apn-spb.ru/news/article34315.htm

Украинский экс-министр Огрызко подтвердил, что Западу выгоден развал России
http://www.apn-spb.ru/news/article34311.htm

Андрей Дмитриев: СССР развалил не Запад, а разложившаяся номенклатура КПСС
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34319.htm


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4178557.html


Метки:  

Игорь Стрелков зажигает фонарь... И от Максима Калашникова

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 22:42 + в цитатник
Как найти человека не из "колоды шестёрок"

Игорь Стрелков

Очень долго вынашивал идею данной статьи, озвучивая некоторые нижеизложенные мысли в разного рода публичных выступлениях. Полагаю, что пришла пора объединить их в одно целое и поставить те вопросы, от практических ответов на которые зависит, пожалуй, гораздо больше, нежели будущее современной российской политической системы. Убогой, безобразной, но Системы. Замены которой на данный момент нет, ибо она, как мифологический Кронос, двадцать последних лет старательно жрала собственные порождения с одной лишь целью: существовать вечно в неизменном виде. А еще -- ради «стабильности гниения» -- она уничтожила почти всё, что отличало её от классической деспотии восточно-бюрократического типа, причём именно такой деспотии, что достигла порога полной неэффективности и находится накануне предсмертных конвульсий.
полный текст -
https://www.apn.ru/index.php?newsid=40747

Максим КАЛАШНИКОВ
ГЛОБАЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА ПЕРЕМЕН
Ключ к победе в нынешней мировой войне – решение проблемы «лишнего населения»

Что бы там ни твердили насчет того, что злой вирус ковида выпустили в мир коварные глобалисты, на самом деле пандемия с 2020 года разрушает основу основ их власти: глобализованную экономику. Реальность становится неуправляемой для вчерашних «господ положения».
Зато во весь рост встает другой вызов: проблема «лишнего населения», вытесняемого из жизни научно-техническим прогрессом. Можно смело утверждать: тот, кто найдет решение этой проблемы, и станет победителем в теперешней гибридно-глобальной «смутовойне».

КОНЕЦ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
«Конспироложцев», продолжающих твердить о пандемии в интересах глобалистов, можно посылать подальше. Наоборот, ковид нанес им сильнейший удар, объективно усиливая национальные государства. Или империи. Почему? Со времен Вашингтонского консенсуса (1989 г.) сила и роль обычных государств размывалась системой глобальной торговли без границ. Развитием мировых кооперационных цепочек.

«— Но как вам удалось сохранить в тайне постройку этого изумительного корабля?
— Каждая часть его, господин профессор, делалась в различных уголках земного шара, причем заводам указывалось вымышленное назначение их. Киль «Наутилуса» был выкован на заводах Крезо во Франции; гребной вал — у Пена и K° в Лондоне; винт — у Скотта в Глазго; резервуары — у Кайля и K° в Париже; двигатель сделали заводы Круппа в Германии; таран — шведский фабрикант Мотана; измерительные приборы — братья Гарт в Нью-Йорке и так далее. Каждый из поставщиков получал мои чертежи, подписанные всякий раз другим именем…
…Я построил себе верфь на одном необитаемом острове, затерянном в океане. Там обученные мною рабочие, верные товарищи, под моим наблюдением собрали «Наутилус»…»
Эти слова Жюль Верн вложил в уста капитана Немо в романе «20 тысяч лье под водой». Он описал не что иное, как метод нынешнего предпринимательства в условиях глобализации. Поставьте на место «Наутилуса» смартфон или современный автомобиль – и увидите то же самое. Одна его часть – из Германии, другая – из США, третья – с Тайваня. И так далее.
Развиваясь, еще недавно такие мировые торгово-промышленные цепочки (в рамках ВТО, Всемирной торговой организации) вели к упадку суверенных государств. От уплаты им налогов корпорации всячески уходили, грозя при случае: «Не будете с нами нежны в Берлине – уведем штаб-квартиру в Дублин», Государства участвовали в «гонке вниз»: соревновались между собою за то, чтобы затянуть к себе либо центры больших корпораций, либо их отдельные звенья. Как? Снижая налоги, уменьшая средние зарплаты работников и их социальные гарантии.

И вот тенденция резко сломалась. Умные люди предупреждали, что мир победившей глобализации окажется крайне уязвимым и сверхмонополизированным. Если каждая страна будет специализироваться на том, что ей рентабельнее всего делать (Тайвань – на микроэлектронике, например, Германия – на станкостроении), то это будет нечто подобное средневековому городу. Где нет никакой конкуренции, где все распределено между цеховыми мастерами. И как только что-то разрушается и цепочки рвутся, настает катастрофа.

Именно это и стряслось с 2020 года. Когда морские перевозки из Китая вздорожали в 4-6 раз, а срыв поставок микроэлектроники из Тайваня привел к остановке автомобильной промышленности в Германии и США. Когда вдруг настал дефицит хлопка и кожи (кризис в легкой промышленности), а продовольствие стало расти в цене катастрофически и повсеместно.
И это – конец глобализации по Вашингтонскому согласию…

ВОЗРОЖДЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТОВ, ВЕК НОВЫХ ИМПЕРИЙ

А значит – и финал власти глобалистов. Потому что на наших глазах разные страны лихорадочно взяли курс на обеспечение самодостаточности, на импортозамещение и восстановление утраченных промышленных звеньев. Завтра выиграют те, кто производит как можно больше у себя дома. То есть, у кого больше промышленности и более емкий внутренний рынок. Что неминуемо приведет к новому возвышению имперских и достаточно больших национальных государств. И тех, кто сможет создать свои имперские экономические блоки с общим обводом таможенно-протекционистских границ. Борьба США с ростом КНР только усиливает оную тенденцию.

Все иные порождения пандемии не компенсируют главной потери глобалистов: утраты механизма «растворения» суверенитетов в глобальных кооперационных цепочках. Да, обязательные вакцинации раз в полгода обогатят компании Большой Фармы, но они – всего лишь часть большого бизнеса. А в большинстве своем те, кто еще вчера делал огромные барыши на глобализации (шью кроссовки в Таиланде за 5 долларов, продаю за 50 в Европе) прежней сладкой жизни лишаются. А построенный «электронный концлагерь» (система сплошного и всепроникающего контроля за людьми) скорее усилит новых суверенов. Да, грядет эра очень жестких режимов, друзья.
Что-то похожее на новые 1930-е.

БУДЕТ ВАМ НОВОЕ РАБСТВО
Помимо этого, перед простыми людьми встает еще одна угроза: они становятся ненужными. Ни в какой роли. Нарастающая роботизация производства и новые технологические решения не требуют теперь столько рабочих рук. То же самое касается и военного дела.

Там, где в 1980 году требовался десяток рабочих, теперь достаточно одного-двух. Целые животноводческие фермы, снабженные роботами, управляются четверыми работниками. Высокоточное земледелие с его дронами, инфосистемами и агромашинами-роботами сокращает надобность в рабочих руках в пять-шесть раз, на десятки процентов снижая потребность и в горючем, и в перевозках (за счет оптимизации работы), и в удобрениях. Что по цепочке ведет к сокращению занятости в других, смежных отраслях.

Возьмем недавний доклад американской «фабрики мысли» - «RethinkX» - о грядущем крахе автомобильной и нефтяной индустрий. Итак, появляется система TaaS – транспорт как услуга. Вы просто вызываете траспортный модуль на электротяге, управляемы мощнейшей нейросетью. А модуль доставит вас в заказанное место, причем на улицах – оптимальное движение, без участия опасных людей-водителей.

Загрузка транспортных модулей окажется в десять раз больше, чем у личных автомобилей. Ведь они никогда не будут ездить пустыми. Всегда – с пассажирами. Да и дешевле окажется пользоваться TaaS, нежели владеть индивидуальным авто. Техническое обслуживание электромобильных модулей окажется на 80% дешевле, страхование – на 90%, топливные затраты – на 70%. Страховые компании начнут давить тарифами водителей-людей: они же опаснее! Зато скорости движения на полностью роботизированных дорогах возрастут.
А это значит, что разорится классическая автостроительная промышленность. А следом – сеть прежних авторемонтных мастерских и сервиса. Резко упадет потребность в автомобильном бензине – со всеми вытекаюшими для нефтяной отрасли последствиями.
Причем такая система появится на горизонте в десять лет.

Даже в консервативной строительной отрасли грядет революция – в виде модульных технологий. Это когда дома собираются из готовых блоков-квартир со всей начинкой, как в конструкторе. А сами блоки делают массово, на специальных заводах.
Такое модульное строительство вдвое сокращает потребность в рабочей силе, предельно сжимает сроки строительства и на 20% уменьшает затраты на инженерию. То есть, дом все больше уподобляется по доступности автомобилю. В модульной «многоэтажке» сроки строительства падают на 20-50%, в Китае один этаж большого дома с помощью модульных готовых квартир сооружают за сутки, как в большом конструкторе.

ВОПЛОЩЕННЫЙ «ХОУМЛЕНД» ГАРРИСОНА
Все это радикально снижает потребность в работниках и затрачиваемых ресурсах. И если первое печально для жителей как богатых стран Америки и Европы, так и для стран Юга, работающих на богатые рынки Запада, то второе… Резкое снижение потребности в сырье и энергии угрожает уже и РФ, как крупному мировому поставщику углеводородов, угля, руд, металлов, леса…
Впереди вырисовывается нечто, что напоминает воплощенный роман «Хоумленд» Гарри Гаррисона 1980 года.

Пережив острейший кризис нехватки природных ресурсов, мир кардинально изменился. Он стал планетой кастовых обществ. Вверху – привилегированный класс управленцев и финансистов, ученых и инженеров. Только они имеют полные гражданские права, доступ к высшему образованию и мясной пище, к супермедицине, богатству и высокой культуре. Только высшим доступны спорт и дальние поездки, лыжные и морские курорты. Власть – диктаторская, со всесилием спецслужб.

Низшие слои бесправны. Они – «пролы», большинство из них живет на пособие. Им достаются только пищевые суррогаты и попса. Работу имеет лишь часть из них. Для того чтобы они были покорны, в их пищу добавляются вещества-психотропы, делающие людей легковнушаемыми. Пролам дают только маломерные квартирки и общежития, в траспорте они довольствуются самыми убогими общими вагонами и холодными автобусами. В принципе, низшая каста не нужна ни как рабочая сила, ни как потребители товаров и услуг. Им буквально швыряют объедки.
При этом техника достигает высочайших высот. Кризис заставил человечество изобрести источники новой энергии, сделав ненужными нефть и газ. Изобретен новый наземный транспорт – на маховиках по типу устройств советского ученого Нурбея Гулиа. Есть технологии суперпродуктивного аграрного хозяйства. Есть спутниковая связь и персональные компьютеры с аналогом Интернета. Есть полностью роботизированные производства и биотопливо из отходов. Изобретен способ межзвездных перелетов, причем достаточно дешевый и эффективный для налаживания межпланетной торговли.

То бишь в принципе на Земле и других планетах можно устроить коммунизм а-ля «Туманность Андромеды». Однако на всех освоенных планетах, как и в метрополии, царят кастовое общество и диктатура. Получается «Антитуманность Андромеды». Почему? Просто высшим в период глобального затяжного кризиса понравилось быть высшими и полубогами. Вот они и решили навечно закрепить новый порядок. Причем для этого использовалась появившаяся в конце ХХ века идеология либерального монетаризма, которая логично ведет к созданию кастовой системы, делая богатых все богаче, а бедных – все беднее.
Таков сюжет романа «Хоумленд» Гарри Гаррисона, увидевшего свет в 1980 году.

Теперь, когда люди становятся все менее нужными, а разразившийся мировой кризис отнюдь не остановил научно-технического переворота (как не было такого и в пору Великой депрессии 1930-х), пророчество великого фантаста все более обретает плоть. Тут вам и возникающий электронный концлагерь, и попытка дать нынешним «пролам» подачку в виде безусловного базового дохода. Ну, аналог хлебных раздач бесполезной римской черни, люмпен-пролетариату. Очевидно, что нынешний тоталитаризм на Западе - лишь подготовка к появлению армии ненужных людей, новой черни. Ведь ее нужно будет держать в жестком подчинении. Процесс крушения прежней глобализации и строительства новой промышленности в суверенных странах не компенсируют массовой гибели рабочих мест в старых сферах занятости.

Здесь – тот самый случай, когда действительность стремительно нагоняет футурологию. Это – пугающе надвигающаяся реальность. Реальность мрачного мира из множества жестких и жестоких режимов.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ
Работа написана не для нынешних правителей: они неизлечимы и неисправимы. Это – программа наших действий для вывода РФ (остатка Великой России) из неизбежного кризиса, который последует за (в той или иной форме) ВВП. ВВП – нынешний (и очень опримитивленный) аналог Брежнева. Подобно тому, как после ухода Брежнева в ноябре 1982-го его застой сменился нарастающим системным кризисом СССР – в острый кризис перейдет и РФ по окончании нынешней стагнации. РФ и сейчас подобна сгнившему изнутри дубу.

Думать об этом надо уже сейчас. Презираю идиотов, считающих главной проблемой смену Фигуры. Эти придурки не понимают, что нельзя поступать по принципу: «Свергнем КПСС (ЕР) – а там как-нибудь устаканится». Не устаканится! Судьба идиотов образца 1991 года и последующая геополитическая катастрофа с миллионами жертв меня лично многому научила. Чего и другим желаю. Безмозгых «олой-любой-ценой» следует использовать лишь как полезных идиотов, пушечное мясо и расходный материал.
Полный текст выйдет в журнале "Изборского клуба".

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4178323.html


Метки:  

СЕКТА КОНСТИТУЦИИ 1936 ГОДА: БЕЗОБИДНЫЕ СУМАСШЕДШИЕ

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 10:24 + в цитатник

Максим КАЛАШНИКОВ


СЕКТА КОНСТИТУЦИИ 1936 ГОДА: БЕЗОБИДНЫЕ СУМАСШЕДШИЕ

Мне тут прислали видео от «граждан СССР». Вот оно.



Рассматриваю таких людей, как безобидных для власти сумасшедших. Итак, нам предлагается воспользоваться провозглашенным в конституции РФ (но не прописанным) механизмом непосредственной власти народа. В поисках механизма автор (через конституцию 1977 года) доходит до сталинской конституции 1936 года, где провозглашается власть Советов.

А потому, мол, до истечения 30-летнего срока расчленения СССР (26 декабря) создать правильный народный Совет в регионе, сформировать исполком и милицию и отправить письма-уведомления президенту, премьеру, главам ГД и Совфеда и губернатору (тут безграмотно называют его главой местного самоуправления).

Как относится к подобному? Как к деятельности безобидных сумасшедщих, этаких сектантов Конституции-1936. Вот почему:

- Конституция 1936 года никогда не соблюдалась, в том числе и самим Сталиным. Советы были чистой бутафорией, всем (и подбором депутатов в Советы, и голосованием в них) заправляла монопольно правящая компартия – ВКП (б)-КПСС.
Точно так же чистой фикцией были провозглашенные принципы свободы слова и собраний. Попробовали бы вы в СССР (хоть при ИВС, хоть позже провести собрание без разрешения власти). Потому апеллировать к никогда не работавшей схеме – смешно.

- В реальной жизни народный Совет в регионе выйдет состоящим из никем не выбранных городских чеканатов, нищих, не обладающих даже своим офисом. Они, конечно, могут назначить какого-то главу исполкома (аналог губера) и даже начальника милиции, но это будет курам на смех. То есть, некие люди, не обладающие ни экономическим, ни силовым, ни информационным ресурсам напишут письма «наверх»? Ну, там их в корзину сплавят. Благо, в самом-то регионе электорат знать о таком Совете не будет.

- В случае слома власти из-за сильного кризиса власть возьмут те, у кого есть и оружие, и деньги, и организация (как говорил Мао, винтовка рождает власть).

Все эти «граждане СССР», помешанные на юридических процедурах – просто безобидные чеканашки, которые изображают бурную деятельность. Они напоминают героев одного из фантастических романов: где власть ссылала смутьянов-мужчин в далекое прошлое, в девонский период. Без женщин. И там, трогаясь разумом, многие лепили женщин из песка на пляже, ожидая, что они вдруг оживут…

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4177943.html


Метки:  

Хозяин шахты "Листвяжная" олигарх Федяев не будет наказан

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 20:35 + в цитатник

Основной владелец компании "СДС Уголь", долларовый мультимиллионер Михаил Федяев может не волноваться насчёт своей дальнейшей судьбы. Хотя в результате взрыва метана и пожара на его шахте "Листвяжная" и погибло 46 горняков и 5 спасателей, за всё ответят исключительно директор с замами.
http://www.apn-spb.ru/news/article34302.htm

Путинец Михалков сцепился с путинцем Титовым
http://www.apn-spb.ru/news/article34310.htm

Алкоголик и уголовник Александр Емельяненко опять проиграл
http://www.apn-spb.ru/news/article34309.htm

Зюганов назвал ситуацию с Рашкиным заговором Володина против Путина
http://www.apn-spb.ru/news/article34306.htm

Андрей Дмитриев: Разговорами о Полтавской победе проникновению западных военных на Украину не помешаешь
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34294.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4177692.html


Метки:  

ДЕЛОВЫЕ ПРОТИВ КРЮЧКОТОВОРОВ (Отрывок)

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 18:57 + в цитатник

ПРИМЕЧАНИЕ: ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ
Работа написана не для нынешних правителей: они неизлечимы и неисправимы. Это – программа наших действий для вывода РФ (остатка Великой России) из неизбежного кризиса, который последует за (в той или иной форме) ВВП. ВВП – нынешний (и очень опримитивленный) аналог Брежнева. Подобно тому, как после ухода Брежнева в ноябре 1982-го его застой сменился нарастающим системным кризисом СССР – в острый кризис перейдет и РФ по окончании нынешней стагнации. РФ и сейчас подобна сгнившему изнутри дубу.

Думать об этом надо уже сейчас. Презираю идиотов, считающих главной проблемой смену Фигуры. Эти придурки не понимают, что нельзя поступать по принципу: «Свергнем КПСС (ЕР) – а там как-нибудь устаканится». Не устаканится! Судьба идиотов образца 1991 года и последующая геополитическая катастрофа с миллионами жертв меня лично многому научила. Чего и другим желаю. Безмозгых «олой-любой-ценой» следует использовать лишь как полезных идиотов, пушечное мясо и расходный материал.
Полный текст выйдет в журнале "Изборского клуба"


Предыдущий текст –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4174717.html


Максим КАЛАШНИКОВ

ДЕЛОВЫЕ ПРОТИВ КРЮЧКОТОВОРОВ
К общим началам возможной власте-технической революции (ВТР) на Руси-Ковчеге

Итак, стране необходимо совершить ВТР вместо разрушительной «второй перестройки». Преодолев тем самым нынешний кризис государственного управления РФ и обретя не только госаппарат, адекватный задачам прорыва в Будущее, но и новую, подлинную элиту.
Для этого нам понадобится не просто социально-организационная инженерия, а торжество здравого смысла и управленческой смекалки. Для этого пригодятся буквально все государственные и общественные институты. На повестку дня становится дебюрократизация.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ ФРАНЦИИ 1940 ГОДА
На наших глазах (в конце 2021-го) бомонд РФ разделился на прозападников-системных либералов и официальных державников. Последние, увы, сделали четкую ставку на сверхбюрократизацию страны. На тотальный контроль чиновничества буквально над всем. Но это – вернейший путь к поражению и остановке развития РФ. К провалу в деле строительства высокотехнологичной и футуристической (динамо-консервативной) Империи-Ковчега.

Ибо бюрократия страшна. Давайте приведем свидетельство человека, выстрадавшего свои размышления о пагубности полного господства администраторов над жизнью. Строки из повести «Военный летчик» Антуана де Сент-Экзюпери, посвященной падению Франции под натиском Гитлера весной-летом 1940 года. Итак, наш свидетель летит на высоте десяти километров на скоростном разведчике, и у него замерзли рули направления и секторы управления двигателями.

«Но, подобно машине, построенной для того, чтобы последовательно производить раз навсегда предусмотренные движения, администрация не способна действовать творчески. Она применяет такое-то наказание к такому-то проступку, отвечает таким-то решением на такую-то задачу. Администрация создана не для того, чтобы решать новые задачи. Если в штамповальный станок закладывать куски дерева, он не начнет выпускать мебель. Чтобы приспособить его к этому, человек должен иметь право его переделать. Но в администрации, созданной для того, чтобы предотвращать нежелательное человеческое вмешательство, шестеренки отвергают волю человека. Они отвергают Часовщика.

Я вспоминаю изречение, древнее, как моя страна: «Когда кажется, что Франция уже погибла, ее спасает чудо». Я понял, почему это так. Бывало, страшная катастрофа приводила в негодность нашу превосходную административную машину, и становилось ясно, что починить ее невозможно. Тогда, за неимением лучшего, ее заменяли простыми людьми. И эти люди спасали все.

Когда вражеская бомба превратит министерство авиации в груду пепла, срочно призовут первого попавшегося капрала и скажут ему:
— Вам поручается сделать так, чтобы управление не замерзало. Вам предоставляются неограниченные полномочия. Делайте что угодно. Но если через две недели оно по-прежнему будет замерзать, вы пойдете на каторгу. Тогда, быть может, управление оттает.

Я могу привести сотни примеров такого порочного администрирования. В одном из северных департаментов комиссии интендантства реквизировали стельных коров и превратили бойни в кладбище телят, еще не вышедших из материнской утробы. Ни один винтик этой машины, ни один полковник интендантской службы не мог действовать иначе, чем в качестве винтика. Все они подчинялись другому винтику — как в часовом механизме. Всякое неповиновение было бесполезно. Поэтому как только машина начала разлаживаться, она принялась вовсю забивать стельных коров. Пожалуй, это было еще наименьшее зло. Окажись повреждение более серьезным, та же машина, чего доброго, стала бы забивать интендантских полковников…»

Если вы замените «Франция» на «Россия», то поразитесь схожести обстоятельств и подходов. По сути, те же самые проблемы стоят перед русскими и сегодня, хотя никто и не наступает танковыми клиньями на Москву.

ДВА ПОДХОДА К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ

В истории есть два главных подхода к управлению государством: делократический и бюрократический. Причем из русской истории мы знаем оба.

Екатерина II Великая вовсю использовала первый подход. Суть такова: я, граф Потемкин, поручаю вам освоить Новороссию, построить города, базы флота и сам Черноморский флот. Не сковываю вас никакими регламентами, делайте то, что сочтете нужным. Ответите за конечный результат.
Принцип блестяще оправдал себя. Россия стала твердой ногой в Северном Причерноморье, захватив морское господство в регионе и получив процветающую аграрную и торгово-промышленную территорию. Здесь императрица Екатерина предвосхитила Сталина, который точно так же мог вручить вождю-мотору того или иного мегапроекта огромные полномочия и развязать ему руки, требуя впечатляющего итогового результата. Не так ли были организованы Ядерный (Курчатов-Берия) и Космический (Королев) проекты СССР? И хотя это не очень для нас приятно, но и Гитлер применял подобный метод в решении проблем: стоит вспомнить историю «организации Тодта» или министра вооружений Шпеера.
Второй принцип: создать министерство того-то и того-то, наплодив армию чиновников и буквально каждый шаг определив регламентами, инструкциями, артикулами. И не дай бог что-то нарушить! Это – путь сверхбюрократизации при Александре I и Николае I, при СССР второй половины ХХ века. И, увы, стезя РФ наших дней. Распухшая бюрократия всех опутала мелочной регламентацией. Как вы помните, все это не раз приводило Россию к поражениям и провалам, к отставанию в развитии от главных геополитических соперников. К удушению изобретательства, новаторства, предприимчивости.
В РФ уже возникли огромные проблемы с исполнением оборонных заказов: они перестали быть источником развития, новаций и повышения производительности труда. Подробнее –
https://youtu.be/6J-CF5Dl5tQ
https://youtu.be/zHPCEzuGfgE
Если взять космическую отрасль РФ, то сегодня в ней невозможны какие-либо принципиальные прорывы, сравнимые если не с рывками Сергея Королева, то с достижениями Илона Маска. Это Королев имел власть, чтобы повелеть: считать поверхность Луны твердой, а при строительстве космических аппаратов применять те или иные технические решения. Сегодня генконструктор в отрасли буквально скова тьмой стандартов и регаментов. Свидетельствует глава частной компании «Многоразовые транспортно-космические системы» Сергей Сопов:
«При существующем положении дел в системе Роскосмоса нельзя сделать ничего принципиально нового. Даже если за работу возьмутся гении, они будут связаны существующими нормативными документами и законодательными актами. В советское время генеральный конструктор имел, помимо огромной ответственности, и колоссальные права, он своей подписью мог продвинуть любой тупиковый вопрос, возникавший при проектировании новой техники. Классический пример – Королев. Когда стоял вопрос о разработке посадочных модулей для Луны и никто не знал, придется сажать аппарат на твердую поверхность или на толстенный слой лунной пыли, он написал «Луна твердая» и поставил подпись.
…Не в том проблема, что нет сейчас людей, сопоставимых с Королевым, – просто нынешняя система вообще исключает подобного рода решения. Есть нормативные документы, те же ГОСТы и технические регламенты из советских времен, и будь добр их придерживаться. Пришел на должность – говори, что хочешь, а делай все по имеющимся стандартам. Допустим, есть определенный технический риск – скажем, заменить используемый сплав другим, который конструктор счел более подходящим. Но чтобы это сделать, нужно открывать отдельную НИОКР, а это лет пять исследований и согласований. А прав взять ответственность на себя нет ни у кого. По всем расчетам требуется уложить космический корабль в четыре, допустим, тонны, но в имеющихся условиях получится только шесть, не меньше. Самое парадоксальное, что и менять эту систему не имеет смысла, – она есть и работает…» (https://vpk-news.ru/articles/59369)

Не правда ли, очень похоже на то, что написал Сент-Экзюпери?
Переход РФ от мертвящей и косной бюрократии к живой и творческой делократии – важнейшее дело. Именно промышленные предприниматели и способны стать застрельщиком такой ВТР.

ЦАРСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫХ

Описать все возможные грани ВТР невозможно, да и не нужно. Давайте приведем всего лишь некоторые примеры, не такие уж и гипотетические. Выдвинутые, кстати, именно людьми дела – частными несырьевыми промышленниками.

Казалось бы, решить проблему государственных субсидий частым промышленникам почти немыслимо. По мнению обывателя, либералов и левых, все это приведет лишь к одному: к тому, что проклятый хозяин завода за взятку получит от государственного чиновника казенные деньги на выпуск дорогой и неконкурентоспособной продукции. И тут обычно вспоминают те средства госкорпорации «Роснано», что Чубайс пустил на провальный проект гибкого планшета-учебника или те средства, что государство втуне вкачало в автомобили ВАЗ.

Однако именно агромашиностроитель-частник Константин Бабкин и его команда предложили объективный и антикоррупционный механизм субсидирования выпуска передовой сельхозтехники. Итак, если отечественный аграрий покупает трактор или комбайн русского производства (то есть, продукция конкурентоспособна и востребована), то государство – в обмен на скидку в цене при продаже – компенсирует производителю 15% себестоимости машины. Механизм действует автоматически, без участия чиновника, беспристрастно. И дал он отличные результаты: за 2013-2020 годы производство зерноуборочных комбайнов в РФ выросло на 60%, энергонасыщенных тракторов типа «Кировец» - в 7,2 крат. «Ростсельмаш», получив за эти годы субсидий государства на 11,8 миллиарда рублей, заплатил налогов на 76,6 миллиарда целковых. То есть, на один вложенный рубль страна получила почти семикратную отдачу.

Этот порядок, уже в рамках ассоциации «Росспецмаш», распространили на производство дорожно-строительной техники и оборудования для пищевой индустрии. Хотя государство ассигновало на это ничтожные в масштабах страны средства. Меньше, чем на один футбольный стадион к ЧМ-2018. Но толку от таких вложений вышло гораздо больше. Логика говорит, что по такому же принципу можно субсидировать эффективное производство русских станков, гражданских самолетов и кораблей, электроники и т.д.

То есть, был создан эффективный антибюрократический механизм распределения живительных госсубсидий. Сделать это было тем более необходимо: ведь производство агромашин и станков в Евросоюзе и Китае (конкурентов на нашем внутреннем рынке) субсидируется тамошними властями. Но, увы, такой механизм в РФ так и не был запущен на широкой основе. Ибо переходил дорогу жадной бюрократии.

Еще один отличный механизм ускорения научно-промышленного развития РФ предложил (пока безуспешно) владелец костромского предприятия ФЭСТ (производства аптечек и наборов для автомобилистов) Владимир Михайлов. Итак, если в обороте предприятия инновационная продукция (защищенная патентами, включенная в список передовой техники) занимает 50% и выше, то все предприятие получает практически полное освобождение от налога на прибыль для всей своей продукции. (Это не касается сырьедобывающих монополий). Итак, если ты производишь, скажем, беспилотники с прорывными новациями, а еще, скажем, и системы сигнализации, то получаешь многолетнюю (временную) налоговую льготу и сможешь вытеснять с рынка конкурентов по той же сигнализации. Они, в свою очередь, чтобы не разориться, тоже должны закупать патенты и налаживать производство передовой техники. А не тратить прибыли на яхты, виллы и сладкую жизнь.

При этом государство ничего не теряет. Во-первых, оно получает бурное развитие передового производства и получает большие поступления налогов при меньших их ставках. Во-вторых, оно экономит на импорте и может сперва компенсировать выпадающие доходы за счет нефтедолларов, которые сегодня бессмысленно омертвляет в Фонде национального благосостояния и резервах Центробанка.

Вот это и есть – деловые люди против бесплодных и омертвляющих все крючкотворов. Именно так мы и сможем совершить ВТР и построить благодатную и благословенную Русь – Империю-Ковчег. Кстати, притянув в зону общего промышленно-прорывного развития мало- и белорусские земли.
...

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4177514.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov
Страницы: 568 ... 538 537 [536] 535 534 ..
.. 1 Календарь