Начало –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4168781.htmlМаксим КАЛАШНИКОВ
НЕОБХОДИМОСТЬ ВТР: ВЛАСТЕ-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Как избежать управленческой катастрофы в стране, когда весь мир проваливается в пучину страшного системного кризиса?
Шаг за шагом мы наблюдаем за распадом прежнего миропорядка. Нарастает маразм в правящих западных кругах. Но, увы, нынешняя РФ не в силах использовать выпадающие ей исторические возможности, причем в силу косности, глупости и неповоротливости чудовищной бюрократической системы управления. Этакого плода отрицательного отбора.
Если мы хотим построить чаемую нами Русь-Ковчег, империю благоденствия и альтернативу Голем-антицивилизации упадка, нам придется совершить ВТР – власте-техническую революцию (использую термин Андрея Фурсова). Страна нуждается в сложном капитальном ремонте и кропотливой социальной инженерии.
Пишу эту статью для будущей национально-футуристической власти, а не для теперешних косолапых, кои неизлечимы.
ЧУДИЩЕ ОБЛО И ОГРОМНО – И СЛЕПО, И ГЛУПО
Пожалуй, лучше всего распад управленческого «мозга» Запада рисуют события исхода 2021-го. Когда красногвардейско-волюнтаристские действия европейско-американского бомонда с поспешным отказом от нефти, газа, угля и атома (пресловутая революция разуглероживания-декарбонизации и перехода на водородную и возобновляемую энергетику) фактически вызвали дичайший энергетический кризис в ЕС и отчасти – в Соединенных Штатах. Веерные отключения энергоснабжения в Китае. Наметился бунт целых стран: скажем, Австралии, которая заявила, что уголек добывает и добывать продолжит, ибо закрытие отрасли приведет к социально-экономической катастрофе в стране. И бунт целых отраслей: автостроители Запада уже глухо ропщут по поводу лихих намерений по отказу от транспорта с двигателями внутреннего сгорания.
Апофеозом «эколожского» сумасшествия стало заявление генсека ООН Гутиерреша на климатическом форуме-саммите в Глазго в ноябре 2021 г. о том, что нужно вообще прекратить инвестиции в добычу угля и углеводородов, в энергостанции, работающие на ископаемом топливе. То есть, сей маразматик – воплотись его бред – готов сбросить даже страны Золотого миллиарда в энергетический коллапс. В этакое подобие Еревана 1993 года, где люди ради обогрева жгли в печах-буржуйках куски мебели и книги, вырубали парки и рощи на дрова. Не нравится аналогия с Ереваном? Вспомните зимы в блокадном Ленинграде.
Для нас очевидно, что все это «зеленое мракобесие» неизбежно выльется в острейший социально-экономический кризис в ядре капиталистической системы, на старом Западе. Каковой кризис неминуемо охватит всю планету, вызывая драматический спад производства и потребления. Благо, все и так ослаблено пандемией ковида и истерией вокруг нее. Вполне возможно, что мы увидим лопание «пузыря» Илона Маска (капитализация его «Теслы» превысила триллион долларов, что равносильно прибыли компании за 800 лет и не поддается никакой научной логике, все более напоминая бум вокруг луковиц тюльпанов в Голландии семнадцатого века). Ну, разорится «Тесла» из-за появления гораздо более качественных и массовых электромобилей из Китая и Европы – и гигантский взорвавшийся пузырь способен спровоцировать фондово-биржевой крах на манер 1929 года. С не менее страшными последствиями для всего мира. («Маскомания» - еще один симптом крепчающего маразма западной «элиты»).
Но вот сможет ли теперешняя Москва воспользоваться гибелью теперешнего неолиберально-политкорректного Запада? Нет! Ибо свой маразм поразил и государство (как институт) РФ. Безмерно распухшее чиновничество крайне глупо и не в силах использовать те шансы, что предоставляет нам история. Да, Сталину после 1929 года (начало той Великой депрессии совпадает со стартом Первой пятилетки в СССР) удалось воспользоваться разорением и спадом на Западе, буквально за бесценок покупая в США и Европе проекты предприятий, технологии и кадры специалистов. А вот у теперешнего бомонда РФ ничего подобного не просматривается.
Простой пример: бурный рост мировых цен на нефть и газ в 2021 году принес государству РФ почти полтриллиона незапланированных доходов. В 2022-м, по предварительному проекту бюджета, таких сверхдоходов у государства будет свыше семисот (700!) миллиардов рублей. А в 2023-м – почти 0,8 триллиона. Это не считая огромных золото-валютных резервов более чем в 600 млрд. долларов.
И что? Разве все эти колоссальные сырьевые сверхбарыши превратились в новую сверкающую инфраструктуру? В новые заводы и фабрики, во впечатляющие мегапроекты прорывного научно-промышленного развития? В живительные налоговые льготы для производительного сектора русской экономики? В снижение податей на предприятия? Нет! Наоборот, сырьевые сверхдоходы омертвляются или идут на кредитование иностранных экономик: власти увеличивают «гробовую заначку» в Фонде национального благосостояния с 7 до 10 процентов ВВП. Налоги растут и сдираются с предприятий в три шкуры, хотя государство даже не может полностью истратить собранные деньги. Центробанк ради «борьбы с инфляцией» взвинчивает учетную ставку, наоборот, разгоняя рост цен и удушая национальное производство. И что толку, что США потерпели поражение в борьбе против газопровода «Северный поток-2», который дает Москве новые сверхдоходы и позволяет не кормить враждебный Киев, коль дополнительные углевородородные поступления не вливаются в развитие РФ? А по сути возвращаются в чужие экономики?
То есть, при нынешнем всевластии бюрократического слабоумия страна обрекается на консервацию сырьевой отсталости, на застой в промышленном и научно-технологическом развитии, на продолжение вымирания коренного населения и нарастание его бедности. Если же сравнивать эффективность работы госаппарата в Китае и РФ, вообще от стыда сгореть можно. Косность, алчность и коррупция буквально обрекают РФ на отставание и поражение, на гибель вослед за разгулом системного кризиса Запада.
Знаете, как Минфин РФ объяснил и омертвление денег в пресловутых «резервах», и рост податного тягла? А тем, мол, что Запад уже совершает якобы успешную энергетически-антиуглеродную революцию, спрос на нашу нефть вот-вот рухнет – и надо откладывать миллиарды на черный день. То бишь, западное эколожское безумие объявляется непререкаемой истиной, мираж с химерой провозглашаются аксиомой – и РФ толкается в ту же пропасть, куда полетят США и ЕС. Но с гораздо худшими для нас последствиями.
Чудище постсоветской бюрократии не только обло-безобразно – оно удручающе слабоумно. В РФ – настоящая управленческая катастрофа, грозящая самому будущему страны.
УПУСКАНИЕ ШАНСОВ, КОНСЕРВАЦИЯ ОТСТАЛОСТИ
Вот уже несколько месяцев, как, согласившись на предложение Александра Проханова, участвую в составлении Атласа Русской мечты. Ищу реальных мечтателей, инноваторов и промышленников, способных изменить страну и сделать ее флагманом научно-производственного развития. Составляю на них справки-формуляры. Приведу всего один из них.

«…Компания «Тетработ» (Москва)
Разработка уникальной роботехники для сельского хозяйства: шагающей платформы «Тетработ» с колесно-шаговым движителем.
Перед нами – робот для ведения тяжелых полевых работ: той же прополки, ухода за растениями.
Система на основе шагающей платформы «Тетработ» и с автономной системой адаптации к сложному рельефу местности будет востребована в добывающей, лесной и аграрной отраслях, в ЖКХ — для роботизированной уборки территорий и лестничных маршей, на мусорных полигонах для первичной сортировки мусора, в МЧС — для поиска и спасения людей в завалах, а в перспективе для активного освоения Арктики и других планет. Для выполнения этих и других целей на нашей шагающей платформе можно будет устанавливать необходимое навесное оборудование, за счет которого шагающая платформа сможет трансформироваться в специализированного промышленного робота.
Сайт:
http://tetrabot.ru/https://vc.ru/u/94928-dmitriy-gertner/272151-tetrabot-svoy-put-v-robototehnikeИдея.
Заменить тяжелый и нетворческий, неквалифицированный труд (как правило – мигрантов) на труд роботов прорывной конструкции.
Например, в сельском хозяйстве. При этом не только заменяя людей (коих в РФ не хватает из-за демографической катастрофы), не только уменьшая потребность в трудовой (и крайне опасной для общества) миграции, но и воплощая мечту о чистом, органическом земледелии. То есть, резко снизить потребность в ядохимикатах, при этом спасая гибнущую популяцию медоносных пчел-опылителей растений (что также является планетарной проблемой, чреватой нехваткой продовольствия и голодом).
Почти 100% агрохозяйств используют пестициды и агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных культур от сорняков? И при этом ежегодно в мире от сорняков гибнут 200 млн тонн урожая, что заставляет производителей еще сильнее обрабатывать растения химикатами, увеличивая нагрузку на организм человека и экосистему.
Команда проекта "Тетработ" нашла решение, как избавиться от сорняков без химической обработки. Разработан прототип шагающей платформы для агроиндустрии. Она идеально подходит для прополки от сорняков без повреждения сельскохозяйственных культур и почвы, так как платформа не создает колею. Платформе не требуется большой вес для борьбы с пробуксовкой даже на рыхлой почве.
Для выполнения различных операций на земле (таких как посадка, прополка, рыхление, взятие проб, внесение удобрений, уничтожение сорняков, сбор урожая) на платформу можно будет устанавливать специальное оборудование: начиная от датчиков и видеокамер до различных механических приспособлений. Платформа "Тетработ" сможет полностью заменить химическую обработку в борьбе с сорняками, что позволит вырастить овощи и фрукты, которые мы и наши дети сможем употреблять без вреда для нашего организма. Также использование платформы позволит сохранить экосистему нашей планеты, ведь использование химикатов нарушает самый ценный верхний плодородный пласт почвы, а воздушные загрязнения ведут к изменению климата.
А еще использование пестицидов и химикатов уменьшает популяцию пчел, которые как опылители крайне важны для сельского хозяйства.
Достижения.
Разработаны реальные прототипы шагающих роботов.
Создан принципиально новый тип движителя – безободное колесо. Все запатентовано. Компания стала резидентом особой зоны «Сколково» и получила микрогранты…
Компания считает, что скачком опередила западных разработчиков биоподобных шагающих роботов.
Биоподобные шагающие конструкции отлично маневрируют, обладают повышенной адаптивностью к неровностям дороги.. Наиболее яркие иностранные представители – big dog, spot mini, ANYmal и прочие аналоги. Но и у них есть свои недостатки. Например, высокие энергозатраты – множество сервоприводов, сенсоров и нейрочипов потребляют массу драгоценной энергии. Подъем и опускание ног также съедают энергию, поскольку рекуперация оной при опускании ног в данных конструкциях неэффективна. А маятниковые движения ног и необходимость постоянного анализа местности снижают скорость передвижения. Кроме того, немаловажным фактором является высокая стоимость подобных роботов.
По сути дела, перед нами – прорывной проект для создания на Руси-Ковчеге производства и машинерии Шестого техноуклада, позволяющих русским компенсировать неимоверные демографические потери последнего столетия, избежать завоза инокультурных мигрантов, обеспечив себя и мировой рынок органическим продовольствием. Умелая поддержка государством данного проекта порождает целое направление в русском робото-машиностроении, по сути рождая совершенно новый мир и открывая почти безграничные возможности для экспансии на глобальном рынке. А это – уход страны от статуса углеводородного придатка Запада и Китая…»
Знаете, таких формуляров у меня теперь – десятки! И все они не менее впечатляющи. Все – возможные колыбели для создания в РФ корпораций мирового значения. Гораздо круче Масковой «Теслы».
Видит ли их бюрократическо-маразматическое государство? Нет. И денег сюда не вкладывает. Наоборот, намерено отдать узбекам миллион пустующих гектаров сельхозугодий в Оренбуржье. Деньги вкладываются в омертвляющие «фонды национального благосостояния», в олимпийские и футбольные игрища, в производство экзотического оружия (которое никогда не пойдет в ход) – но только не в подобные эпохальные прорывы.
То есть, государственная бюрократия РФ, где исполнительная власть подмяла под себя и судебную, и законодательную, где силовики всесильны, по части прорывного развития державы оказалась стопроцентно несостоятельной. Научно-техническая импотенция лишь нарастает. А пресловутое развитие искусственного интеллекта у нас сводится не к развитию производительных сил, а к использованию ИИ для слежки, цензуры и в развлечениях.
ВТР И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ РОССИИ
Что делать? Нужно проводить власте-техническую революцию (ВТР) и создавать аналог Ядерного и Космического проектов СССР – но по части коренной реконструкции государственного управления. Иначе нам просто смерть. Ничего фантастического в этом нет. Человечество (да и сами русские) накопили достаточный опыт удачных организационно-управленческих находок.
Возьмем типичный пример бюрократического государственного бессилия в РФ. Итак, объявлено импортозамещение. По части станков для ВПК, скажем, куда вливаются умопомрачительные средства. Тут же образовались (аппарат чиновников продажен) ушлые бюрократические дельцы, которые ввозят в страну импортные станки и просто наклеивают на них ярлыки «Сделано в России». Чтобы пресекать подобное, назначены особые чиновники. Но их подмазывают взятками – и вот они уже соучастники махинаций по доению казны РФ. С ними должны бороться силовые органы: СК, прокуратура, специальные экономические подразделения МВД и ФСБ. Но и они покупаются, входят в долю такого «бизнеса» - и все шито-крыто. Иногда разложившихся офицеров ФСБ или МВД хватают, судят, отнимают у них миллиарды – но на их место затем приходят такие же. То есть, РФ продолжает тонуть в отсталости, нищете и коррупции.
Что можно сделать? Нет ничего несбыточного: поручить слежение за процессом импортозамещения общественным объединениям станкостроителей РФ. Например, «Росстанкоинструменту». То есть, тем, кто реально занимается производством оборудования, кто тратить на это свои деньги, нервы и годы жизни. Такие люди моментально обнаружат мошенническое «импортозамещение» и подадут сигнал государству. И если чиновники его проигнорируют – их можно брать. Причем с обысками. Как вы понимаете, это касается дела импортозамещения и в других отраслях. Везде можно интегрировать в процесс госуправления общественные объединения – хоть фармацевтов, хоть производителей мяса. Создать гибрид из государственных органов и структур гражданского общества.
Можно изменить и принцип работы контролирующих государственных органов. Сегодня в РФ они являются на предприятиях, находят кучу недостатков и нарушений (придираясь буквально ко всему) и ставят промышленника перед выбором: либо твое дело погибает под грузомс штрафов (а то и уголовных дел) – или плати большие отступные. Давай взятку. А ведь при Сталине контрольные органы имели обязанность не только вскрыть непорядки, но и участвовать в их устранении. То есть, контролеры тоже отвечали за свои действия. Уничтожишь предприятие – не сносить тебе головы. Очень хороший принцип для того, чтобы унять пыл орд проверяющих и контролирующих в РФ, которые сегодня превратились в бедствие не хуже крымских набегов во времена московских государей.
В том, чтобы так построить государственное управление в Империи-Ковчеге, нет ничего несбыточного. Но пока, увы, бюрократический маразм в стране лишь крепчает, а само разномастное чиновничество продолжает плодиться «почкованием», буквально парализуя жизнь в РФ…
(Продолжение следует)
...
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4173138.html