-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

m_kalashnikov





m_kalashnikov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://m-kalashnikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://m-kalashnikov.livejournal.com/data/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Донбасс как кремлевское бессилие

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 11:08 + в цитатник

Зеленский убивает детей - Пушилин жалуется на дух защитников ДНР
http://www.apn-spb.ru/news/article33275.htm

Цыганские отморозки Ленинградской области ждут на помощь Симоньян, Скойбеду и Шевченко
http://www.apn-spb.ru/news/article33259.htm

По данным РИА "Новости" большевики пришли к власти до 1913 года и были свергнуты к 1941-ому
http://www.apn-spb.ru/news/article33272.htm

Вслед за Максаковой путинские СМИ воспели ненавидящую Россию Джамалу
http://www.apn-spb.ru/news/article33268.htm

Реальные доходы пенсионеров сокращаются
http://www.apn-spb.ru/news/article33271.htm
#апн_северо_запад

Максим Калашников

Ныненшнее обострение в Донбассе объективно нам на руку. Режим все залил бетоном в РФ под предлогом того, что идет гибридная война. Ну, ее он в Новороссии доблестно про...ал. Сегодня официозная пропаганда Кремля верещит о том, что Киев готовит удар под прикрытием майских учений с НАТО ("Защитник Европы"), что американские войска могут появиться на Украине как поддержка с тыла (в атаку на ЛДНР пойдут не они, а ВСУ). Но кто в этом виноват, долдоны?

Вы сами породили этот кризис. Введя войска на Юго-Восток, вы могли полностью пресечь семилетнюю изнурительно-позиционную войну, создав формально независимую Республику Новороссия с Приднестровьем в ее составе. Тем самым вы:
- полностью снимали проблему с водной блокадой Крыма и транспортными трудностями, не превращая Тавриду в вечно депрессивный регион, мы экономили на строительстве моста и протягивании "Турецкого потока";
- полностью снималась блокада Приднестровья, его потенциал соединялся с нашим, мы получали треть газопроводов бывшей Украины и могли тянуть новые сквозь Новороссию в Европу, не завися от турок.
- Наш внутренний рынок увеличивался на 20 миллионов человек, причем какого качества! Южные русы - это не аульные пришельцы. При дальнейшем воссоединении Новороссии и РФ доля русского населения резко повышалась.
- Бандеровские власти полностью лишались всех морских портов, всего угля, металлургии и химии, огромной черноземной полосы Причерноморья, остаток Украины ввергался в нищету и паралич.
- Санкции за это были бы такими же, как и сейчас. Запад на большие не решается, а тем более - на то, чтобы умирать за Украину в прямом боевом столкновении с русскими.
На оставшемся огрызке бывшей УССР могли тогда появляться американские базы. Пофиг! Содержание огромной депрессивной территории полностью повисало на Западе, а ему не до этого.

Шанс профукали.

Ну, а теперь Кремль полной ложкой хлебает плоды собственных тупости и глупости. Возможен переход войны в горячую фазу и прямое участие в ней Москвы? Пусть. Способности Москвы в реальной войне мы знаем: в Донбассе она за 7 лет не сумела развернуть даже систему мгновенного подавления артогня ВСУ, используя комплексы "Зоопарк-М" еще 1980-х. Она не сумела создать группировку ударных дронов-БПЛА. (Вместо нужных беспилотников она занялась никому не нужными торпедами "Посейдон" или бесполезным монстром - КР "Буревестник", отстав по части ударных дронов). Она превратила корпуса народной милиции ЛДНР в коррумпированное посмешище, а жизнь в Донбассе - в нищий ад.

Если Москва проиграет возможную войну, это вызовет острейший внутриполитический кризис в РФ. Если превратит ее в кровавую бойню и перемелет ВСУ, приняв в свой состав ЛДНР - получит новые санкции (пускай и не разящие) и новые архизатраты бюджета (надо было брать все в 2014-м неразрушенным!) - и это тоже ускорит экономический крах власти. Тем более, что и Белоруссию Кремль тоже неуклонно теряет.
Да будет так!

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4104729.html


Метки:  

РФ отключат от SWIFT? И нам кердык? (М.Делягин/В.Жуковский). И от АПН Северо-Запад

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 21:10 + в цитатник

РФ отключат от SWIFT? И нам кердык? (М.Делягин/В.Жуковский)
https://youtu.be/HvCTD1Vf79k

Насколько реально отключение РФ от системы международных банковских расчетов SWIFT и чем это грозит? На вопросы Максима Калашникова (Федсовет Партии Дела) отвечают экономист Владислав Жуковский и научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.
#отключение_россии_от_swift #санкции #байден
#секторальные_санкции #санкции_против_российских_банков #холодная_война

Юрий Нерсесов: Фальшивая империя митрополита Шевкунова - 1. Переврав историю Византии, псковский владыка Тихон взялся за Россию
http://www.apn-spb.ru/publications/article33266.htm

Дмитрий Песков: Сокращение русского населения - проблема, но в Кремле глубокого анализа не было
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33267.htm

Владислав Сурков: граждане должны въе...ть и не пиз...ть
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33265.htm

Цыганские отморозки Ленинградской области ждут на помощь Симоньян, Скойбеду и Шевченко
http://www.apn-spb.ru/news/article33259.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4104475.html


Налоговые репрессии подкрепят политические?

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 00:01 + в цитатник

Налоговые репрессии подкрепят политические?
https://youtu.be/J49V5dYCtnY

Почему Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право попирать банковскую тайну и контролировать каждого из нас? Чем это грозит? На вопросы Максима Калашникова (Федсовет Партии Дела) отвечают экономист Владислав Жуковский, член Федсовета Партии Дела, директор ИДМРР Юрий Крупнов и д.э.н., научный руководитель ИПРОГ Михаил Делягин.
#фнс #налоги_в_россии #налоговый_террор #мищустин
#ипрог #фискальное_бремя #антинародная_политика #новый_курс #налоговый_маневр #майские_указы_путина #единая_россия
#новый_курс #бедность_в_россии


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4104303.html


#Чернобыль #РОЙТВ #собаки Только собаки скулили. Чернобылю - 35 лет. И от АПН Северо-Запад

Среда, 31 Марта 2021 г. 10:00 + в цитатник

https://youtu.be/XYj3IZ9B2sI

Воспоминания чернобыльца Николая Хомякова. О Чернобыльской катастрофе 1986 года.


Юрий Нерсесов:
Бандеровка «антифашиста» Шпигеля
Арестованный за взятки олигарх притворяется политзаключённым и борцом с нацизмом
«За что ты сидел дедушка? - спросил в известном анекдоте внук вернувшегося домой старого уголовника. И получил гордый ответ. - За политику! Пионервожатую изнасиловал и ограбил!»

Секретарь Хмельницкого горкома комсомола, создатель фармацевтического концерна «Биотэк», муж миллиардерши и бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель явно вдохновился подобным фольклором. Хотя олигарха обвиняют в даче взятки пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву, он объявил «своё дело полностью политическим».

Звучит совершенно неубедительно. Какая политика в финансировании лояльнейшего «единоросса» Белозерцева? Вот повяжи органы главу Сбербанка Германа Грефа, тот мог бы жаловаться на политические репрессии. Одна из ближайших соратниц лидера оппозиционной Партии Будущего Алексея Навального - Александрина Маркво заработала - на контрактах Сбера 54,8 млн. рублей уже после бегства в Лондон. Однако Герман Оскарович пока на свободе, а Борис Исакович страдает в узилище.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33256.htm

Сибиряков травят мышьяком и скрывают это, чтобы не повредить "Единой России"
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33256.htm

Стариков невольно подтвердил, что Путин боится теледебатов
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33249.htm

Андрей Дмитриев: Байдена достать - кишка тонка, поэтому власти пугают нарами дорогих россиян
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33247.htm

Депутат Антон Гетта - не первый пьяный дебошир от "Единой России"
http://www.apn-spb.ru/news/article33255.htm


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4104071.html


Метки:  

Николай Бондаренко против спикера Володина. И голос из Харькова

Вторник, 30 Марта 2021 г. 20:49 + в цитатник

Николай Бондаренко против спикера Володина
https://youtu.be/f5LPtHHenvM

На связи со студией Максима Калашникова – депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, выведший на чистую воду ту хабалку-чиновницу с ее «макарошками». Есть шанс прокатить на выборах гиперактивного спикера и знатого едросса Володина!

#рой_тв #николай_бондаренко #саратов #вячеслав_володин #единая_россия

БАНДЕРОВЦЫ ИЗ «НАЦКОРПУСА» В ХАРЬКОВЕ

Нам пишут из сегодняшнего Харькова.
«Брат нашего товарища (русского националиста) – бандеровец. Он был десятником в Харькове от политсилы «Національний корпус» и серьёзно пошёл на повышение. Сейчас он служит в охране в Киеве у одиозного в умеренных политкругах харьковчанина Андрея Билецкого – идеолога социал-национализма, экс-командира полка спецназначения «Азов». Платят ему, как охраннику, именно в долларах 400, плюс экипировка, проживание, столованье, поездки по Украине и т. д.. Его отец на прошлогодних выборах-перевыборах за 300 гривен в день обходил в соответствующей компании квартиры, собирая подписи за их кандидата. Чаще всего люди не шли с ними на общение и их отсылали по усмотрению и эмоциям, давая понять, что те - каратели-убийцы-нацисты. Их кандидат-мажоритарщик Константин Немичев в основном набирал до 5% голосов. Думают менять название организации и символику, ибо очень непопулярны. Деятельность пошла на спад, но в центре города жёстко работают их спортклубы, которые очень серьёзно готовят неофитов.
По словам идеологов-деятелей Нацкорпуса, довольно разветвлённой организации, они очень серьёзно относятся к трудам Эдуарда Лимонова, Александра Дугина, Максима Калашникова, Освальда Шпенглера, Юлиуса Эволы.
Степан Бандера отдыхает, он - для картинки с выставки. Вакуум в пропаганде (мало толковых литераторов в структуре укронациков), зачастую одно и то же в оригинальных материалах, даже в журналах, как они указывают, что отпечатаны на передовой. Типа «Солдата удачи», но только раза в два тоньше, на украинском, но полиграфия качественная.
Сами уверенно подозревают, что работают, получая от него спонсорскую помощь, на Арсена Авакова, главу МВД Украины, отжимая для него перспективный бизнес.
Отдельно по выборам, недавним и на ближайшую перспективу. Работали некоторые подпольные русские националисты в основном в штабах партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» от Юрия Бойко, с баллотирующимися местными очень серьёзными и зачастую достойными кандидатами, которые против текущей войны, хоть туда вошло ряд одиозных личностей, как некоторые видные ущербные городские коммунисты, выдвигаясь от "Платформы". Злились, что на одном поле работают. В целом всё прогнозируемо.
Денежно агитаторы несколько пощипали небедных выдвиженцев во время стремительных политкампаний, которые сами финансировали свои кандидатуры, т. к. официально у нас особо-то работы нет.
Идеологические озадаченные конкуренты впрямую с ОПЗЖ на конфликт не выходили, знали, с кем имеют дело, тем более противоборствующие им были на оперативной связи с руководством партийной охраны. В случае серьёзных инцидентов через несколько минут приезжали автомашины, зачастую хорошие джипы, выходили крепыши в футболках от ОПЗЖ и блокировали местность, снимая обстановку на видео и хлебальники неугомонных. Находившаяся вокруг публика замирала с открытыми ртами. Внешность прибывших бойцов убивала, так например руки у охранников нехило накачанные, как у некоторых ноги. Да и на мобильниках кое-какие грамотные и объективные активисты со стороны укрорадикалов были. Диалог происходил, но все-таки старались не пересекаться.
За каждую провокацию с видеоотчётом записным провокаторам в среднем платили по 800 гривен. Ломали и резали агитационные палатки, когда никого не было. Ситуация такова, что при определённых политических изменениях немалая часть на патриотически объединительную сторону вполне может перейти, чтоб войти в орбиту общей современной национальной истории в геополитическом ракурсе.
Территория страны давно вырождается, Украина - полигон. Некоторые наблюдательные аналитики считают, что дело идёт к развалу. Если бы его извне ещё и чувствительно подталкивали – давно бы развалилось и без выборов.
Полицейские, с кем мы познакомились уже на избирательных участках, сами об этом говорили, но уходили от ответов на прямой вопрос, кому это надо. Это, конечно, сердило. Но есть те, кто с ожесточённо-оптимистическим юмором всё воспринимает и это сторонних восхищает…

Гюнтер ЛИС…»


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4103822.html


Метки:  

Акценты и подлость Поклонской: эфир с Игорем Стрелковым

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:12 + в цитатник

Акценты и подлость Поклонской: эфир с Игорем Стрелковым
https://youtu.be/BAGaqv5taFA

В студии Максима Калашникова – Игорь Стрелков. Прямой эфир 29.03.2021 в 19.20 Мск.

#новороссия #поклонская #байден #русский_мир #путин

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4103661.html


Метки:  

Крестовый поход Квачкова-2

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:07 + в цитатник

Крестовый поход Квачкова-2
https://youtu.be/sepYqa2jFuI

В студии Максима Калашникова – Владимир Квачков. Прямой эфир 29 марта 2021 г. в 16.20 Мск.

#русский_христианский_социализм #путин #русский_народ

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4103277.html


Метки:  

Завуч Махонина - клон Путина?

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 09:55 + в цитатник

Узнав о том, что восьмиклассница пензенской школы №66 комсомолка Настя собирается участвовать в митинге КПРФ, завуч Вера Махонина настучала на неё в полицию, призвав проверить девочку на экстремизм. Настю поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, и ей пришлось перейти в другую школу. Махонину поддержало начальство: от директора школы Ирины Авдониной шокированной употреблением Анастасией слов «путинский режим», до областного министра образования Александра Воронкова. Кувшинное рыло предположило , что начав с возложения цветов в День защитника Отечества можно перейти к запуску воздушных шариков в поддержку гомосексуализма.

Самое интересное тут не донос (мало ли у нас стучат), а идеологическая эволюция его автора. При коммунистах юная Верочка заседала в школьном комитете комсомола, призывая подопечных пионеров к верности делу Ленина.
https://zavtra.ru/blogs/etalonnaya_tvar_putina

Андрей Дмитриев: "Дворец" путинской системы прогнил и подлежит сносу
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33231.htm

"Газпром" понёс убытки в 707 млрд., а его доходы его членов правления выросли на 380
http://www.apn-spb.ru/news/article33236.htm

Австрия выдала подельника Мединского
http://www.apn-spb.ru/news/article33234.htm

В отличие от российского Фонда национального благосостояния, пенсионный фонд Норвегии зарабатывает
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33242.htm

Жириновец Слуцкий пресмыкается перед президентом вслед за зюгановцем Синельщиковым
http://www.apn-spb.ru/news/article33245.htm

Кремлёвские пропагандисты накрутили голоса навальнистам?
http://www.apn-spb.ru/news/article33240.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4103082.html


Метки:  

Барвиха продолжает борьбу! И новая книга М.Калашникова

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 21:39 + в цитатник

Метки:  

Почему ленинскую нацполитику следует выбросить на свалку?

Суббота, 27 Марта 2021 г. 21:55 + в цитатник


Существует ли вообще триединый Русский народ? (Е.Спицын/М.Калашников)
https://youtu.be/QhdRYRcOWZI

Почему Москва потеряла Украину? Отдельные ли народы – белорусы и украинцы? Спор о национальной политике Компартии СССР (КПСС). Триумф или полная катастрофа? Максим Калашников беседует с историком Евгением Спицыным.

#великороссы #евгений_спицын #новороссия #триединый_русский_народ
#украина #ленинская_национальная_политика #русский_народ #белоруссия #интернационализм #украинизация #бандеровцы

От СССР мы должны взять его гениальные изобретения в здравоохранении и образовании, организации промышленного прорыва и т.д. Но ленинская национальная политика должна быть авыброшена на свалку истории. Как губительная для русского народа.

Откроем работу Ленина 1922 г. «К вопросу о национальностях или об «автономизации».
http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm (это к вопросу о создании СССР).

«А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь ещё чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании «занятий» военных и борьбы с голодом не было никакой возможности.
При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять…»
Как видите, исподволь продвигается мысль о том, что русские бюрократы – держиморды. И что можно выйти из СССР. А что, узбекские бюрократы – ну просто чудеса честности, деловитости и свободомыслия? Или кавказские? Или что бюрократы КПСС стали иными? Надо ли говорить, какую мину Ленин сразу заложил под страну – и как он относился к русам? Поэтому ленинскую нацполитику и интернационализм за русский счет – на свалку навсегда!
………………………………………………………………………………………………………

В том же 1922-м Ленин предлагает русским искупать вину перед инородцами. Читаем (http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm):
«…Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.
Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации…»
То есть, нерусские, как жертвы «русских держиморд», должны иметь привилегии перед русами, быть «равнее их». Этакая положительная дискриминация в духе американской толерастии и BLM. И до 1991 года русские (в основном великороссы в РСФСР-РФ) должны были надрываться, выступая донорами экономики прочих союзных республик. Причем малороссв-украинцев объявили нерусскими. Напомнить, к какой катастрофе это привело? Ведь это вызвало запустение великорусской глубинки, запущенное бездорожье – и, в финале, рождение бомбы: объявление суверенитета РСФСР 12 июня 1990 г., разорвавшего Советский Союз.
То есть, русские рабочие и крестьяне должны были рвать жилы, обеспечивая хорошую жизнь нацреспублик, «искупая вину». Снимать с себя последнюю рубашку. Как отблагодарили нас за это «националы» в 1991-м? Дружно плюнули русским в душу. В Закавказье говорили, что русские мужчины станут рабами местных, а женщины – проститутками и сексуальными рабынями. А нацинтеллигенция, взращенная КПСС за наш счет, дружно (и везде!) объявила нас оккупантами и колонизаторами.
В нынешней РФ нацреспублики по-прежнему «равнее» русских регионов.
Ленинская нацполитика должна быть похоронена навсегда!

…………………………………………………………………………………………
Тот же декабрь 1922 г. О русском языке в СССР и государственных мовах союзных республик.
http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm

«…Надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особенно тщательно. Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы, под предлогом единства фискального и т.п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства. Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике…»
Не узнаете Украину и украинизацию? Так и было положено начало откола малороссов-украинцев и белых русов от великороссов. Что – страшное преступление с точки зрения русского цивилизационного единства.

……………………………………………………………………
Почему нужно, взяв от СССР самые лучшие для русских и союзных нам народов достижения, отбросить прочь откровенное мракобесие, ту же ленинскую национальную политику?
Открываем статью Ленина «О национальной гордости великороссов» (декабрь 1914 г., http://libelli.ru/works/26-3.htm). Которую Евгений Спицын читал явно невнимательно.
Итак, на фоне громких славословий по поводу великороссов-рабочих проталкивается мысль о том, будто Украина-Малороссия – такая же оккупированная и угнетаемая территория, как и католическая Польша, нас веками ненавидевшая.
«…Помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну” чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае…»
«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам…»
Вот вам будущее взращивание укронационализма в СССР, приведшее и к новой бандеровщине, и к тому, что из малороссов сделали вырусь, забывшую о триединстве Русского народа (великороссов, малороссов-украинцев и белых русов).
А вот то, что не требует комментариев.
«…Экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами — эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков…»
Мы, вытаскивая уже при царях из средневековой неразвитости и мрака Туркестан и Закавказье, оказывается, насильничали? Организуя там школы, медицину, строя дороги, заводы и города, русские совершали преступление? Да, хорошо Ленин размахнулся. В итоге, когда его партия прорывалась к власти, она называла Российскую империю «тюрьмой народов». 70 лет спустя это аукнется: враги КПСС в начале 1991-го начнут клеймить СССР как тюрьму народов. Сам помню эти плакаты у МГУ.
Увы, большевики отменили слово «великоросс» - они свели понятие «русский» лишь к великороссам (Петровым-Ивановым), так же упразднив и слово «малоросс» - и внушив населению Украины-Малороссии то, что они нерусские. Другой народ. Чтобы внушить мысль о том, что «великорусские держиморды» угнетают половину населения РИ, они смухлевали со статистикой и записали малороссов Окраины и белорусов в «нерусские». Начав стремительный раскол Русской цивилизации.
Поэтому лучшие достижения СССР – на службу национальному и социальному возрождению. А мерзость типа ленинской нацполитики – зарыть поглубже и бетоном залить!


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4102419.html


Тулеев опасается сесть за пожар в "Зимней вишне"

Суббота, 27 Марта 2021 г. 09:26 + в цитатник

Тулеев опасается сесть за пожар в "Зимней вишне"?
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неожиданно заявил, что торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня", в котором сгорело и задохнулось 64 человека, в том числе 41 ребёнок, был подожжён. С какой целью, Тулеев не сказал, а вот почему он вдруг занялся конспироложеством предположить можно.
http://www.apn-spb.ru/news/article33232.htm

Наплевавший на интересы русских в Латвии посол Лукьянов стал полпредом в Белоруссии
http://www.apn-spb.ru/news/article33233.htm

Депутат от КПРФ защищает Путина от Навального
http://www.apn-spb.ru/news/article33228.htm

Пропагандист Алиева Шевченко сцепился с вассалом Собянина Рашкиным
http://www.apn-spb.ru/news/article33225.htm

Википедия опубликовала статью про польских "прилепинцев"
http://www.apn-spb.ru/news/article33226.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4102283.html


Метки:  

Существует ли вообще триединый Русский народ? (Е.Спицын/М.Калашников)

Пятница, 26 Марта 2021 г. 08:22 + в цитатник


Существует ли вообще триединый Русский народ? (Е.Спицын/М.Калашников)
https://youtu.be/QhdRYRcOWZI

Почему Москва потеряла Украину? Отдельные ли народы – белорусы и украинцы? Спор о национальной политике Компартии СССР (КПСС). Триумф или полная катастрофа? Максим Калашников беседует с историком Евгением Спицыным.

#великороссы #евгений_спицын #новороссия #триединый_русский_народ
#украина #ленинская_национальная_политика #русский_народ #белоруссия #интернационализм #украинизация #бандеровцы

Выборы в Якутии - технологии, протесты, традиции
https://youtu.be/xNRXJa0ECys

#партия_дела #якутия #якутск #владимир_федоров

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4102066.html


Метки:  

Прямой эфир с В.Жуковским. И "Архипелаг Ютьюб": почему снесено видео В.Квачкова?

Четверг, 25 Марта 2021 г. 09:20 + в цитатник

В.Жуковский: объявит ли Путин курс на социализм? Или…?
https://youtu.be/kO-87oSrlCc

В студии Максима Калашникова в прямом эфире – экономист Владислав Жуковский. Ходят упорные слухи о том, что Путин в послании-2021 объявит чуть ли не социалистический поворот. Или просто скажет о том, что возглавит список «Единой России» на выборах в ГД. Отвечаем на вопросы зрителей.
Эфир 25 марта 2021-го в 15.10 по Мск


#санкции #послание_путина_2021 #глобальный_кризис #выборы
#кризис_в_россии #заморозка_цен #оппозиция

Максим КАЛАШНИКОВ

Видео о конференции Владимира Квачкова по русскому христианскому социализму снесено "Ютьюбом" на третий день. Причина? Высказывания одного из участников мероприятия по поводу сомнительности антиковидных вакцин. Теперь все видео с критикой по поводу ковидобесия будут удаляться: мрак наступает не только из Кремля, но и с Запада.

"Правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19
Наш главный приоритет – безопасность зрителей, авторов и партнеров YouTube. Мы стремимся к тому, чтобы наше сообщество оставалось уникальным и разнообразным. Это возможно, только если все его участники будут поддерживать нашу инициативу. Именно поэтому важно, чтобы каждый пользователь YouTube знал правила сообщества и понимал, почему нужно их соблюдать. Просим вас внимательно прочитать информацию ниже. Список всех правил представлен на этой странице.
На YouTube запрещена публикация контента о COVID-19, способного привести к причинению серьезного вреда здоровью.

В частности, нельзя добавлять материалы, в которых сообщаются ложные сведения о коронавирусной инфекции, противоречащие официальным источникам – местным органам здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Речь идет о контенте на следующие темы:

лечение;
профилактика;
диагностика;
передача вируса;
правила в отношении самоизоляции и социального дистанцирования;
существование коронавирусной инфекции COVID-19.
Примечание. Правила YouTube в отношении контента о коронавирусной инфекции могут меняться в зависимости от изменения рекомендаций всемирных и местных органов здравоохранения. Текущий вариант правил был опубликован 20 мая 2020 года.

Как избежать нарушения правил
Информация для авторов
Вот что недопустимо на YouTube:

Ложные сведения о лечении:

призывы отказаться от обращения за медицинской помощью и лечить коронавирусную инфекцию самостоятельно с помощью средств народной медицины, молитв или обрядов;
утверждения о том, что существует лекарство от коронавируса;
любые другие призывы не обращаться за медицинской помощью или не консультироваться с профессиональными медицинскими работниками.
Ложные сведения о профилактике. Сюда относится контент, содержащий сведения о профилактике COVID-19, которые противоречат рекомендациям местных органов здравоохранения и ВОЗ. Под запрет подпадают следующие материалы:

Утверждения о том, что существуют рекомендации по профилактике, следуя которым можно гарантированно избежать заражения COVID-19, в том числе:
заявления о том, что определенные медицинские препараты или вакцины могут гарантированно предотвратить заражение коронавирусной инфекцией.
Контент, в котором содержатся утверждения о вакцинах против COVID-19, противоречащие сведениям местных органов здравоохранения и ВОЗ, например заявления о том, что:
одобренная вакцина от COVID-19 приводит к смерти, бесплодию или заражению другими инфекционными заболеваниями;
одобренная вакцина от COVID-19 содержит вещества, не указанные в составе, например ткани плодов;
в одобренной вакцине от COVID-19 есть вещества или устройства для идентификации и отслеживания привитых ею людей;
одобренная вакцина от COVID-19 может оказывать влияние на гены человека;
любая вакцина приводит к заражению COVID-19;
негосударственные организации начнут испытания вакцины или саму вакцинацию с обязательным участием определенной группы населения.
Ложные сведения о диагностике. В эту категорию входят материалы с информацией о методах выявления коронавирусной инфекции, которая противоречит позиции местных органов здравоохранения и ВОЗ.

Ложные сведения о путях передачи инфекции. К этой категории относится контент, содержащий данные о передаче вируса, которые противоречат информации местных органов здравоохранения и ВОЗ. Запрещены материалы, в которых есть:

утверждения о том, что заболевание COVID-19 не является вирусным;
утверждения о том, что заболевание COVID-19 не является заразным;
утверждения о том, что коронавирус не распространяется в определенных климатических и географических условиях;
утверждения о том, что отдельные лица или группы лиц невосприимчивы к вирусу и не могут являться его переносчиками.
Ложные сведения о социальном дистанцировании и самоизоляции. К этой категории относятся материалы, в которых под сомнение ставятся рекомендации местных органов здравоохранения и ВОЗ, в частности советы о соблюдении физической дистанции и самоизоляции в целях предотвращения распространения инфекции.

Контент, в котором отрицается существование коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, запрещены материалы с утверждениями о том, что:

коронавирусной инфекции не существует;
COVID-19 протекает бессимптомно и не приводит к летальным исходам;
вирус больше не существует и пандемия закончена;
симптоматика, продолжительность или количество летальных исходов от COVID-19 не отличается от показателей обычной простуды или сезонного гриппа;
коронавирусная инфекция не может протекать в тяжелой форме.
Видео образовательного, документального, научного или художественного характера
Публикация роликов, нарушающих перечисленные здесь правила, может быть разрешена, если материалы дополнены контекстом, в котором в равной или большей степени признается информация от местных органов здравоохранения или медицинского и научного сообщества. Также могут допускаться видео, созданные с целью осудить или оспорить недостоверные сведения о заболевании. Обратите внимание, что контекст нужно добавлять в аудио- или видеоряд ролика. Указать его только в названии или описании недостаточно.

Примеры
Вот несколько примеров недопустимого контента:

материалы, в которых отрицается существование коронавирусной инфекции;
утверждения о том, что COVID-19 не приводит к летальным исходам;
утверждения о том, что любая вакцина эффективна для профилактики COVID-19;
утверждения о том, что существует лекарство от коронавируса;
утверждения о том, что люди определенной национальности или расы обладают иммунитетом против COVID-19;
призывы лечиться народными средствами и не обращаться за медицинской помощью в случае недомогания;
призывы отказываться от обращения за медицинской помощью при признаках болезни;
утверждения о том, что задержка дыхания является достоверным тестом на наличие коронавируса;
видео, в которых есть призывы отказаться от азиатской еды, так как через нее можно заразиться коронавирусом;
видео, в которых утверждается, что очистить воздух от коронавируса и приостановить распространение заболевания можно, запуская фейерверки;
утверждения о том, что заболевание COVID-19 вызвано излучением от сети 5G;
видео, в которых сообщается, что коронавирусом можно заразиться во время тестирования на COVID-19;
утверждения о том, что заболевание не распространяется в странах с жарким климатом;
видео, в которых утверждается, что социальное дистанцирование и самоизоляция не являются эффективными мерами по сдерживанию распространения вируса;
видео с утверждениями о том, что вакцинация от COVID-19 приводит к смерти;
утверждения о том, что вакцина от COVID-19 будет использована в целях сокращения населения;
видео с заявлениями о том, что в составе вакцины от COVID-19 есть ткани плодов;
утверждения о том, что вакцина от гриппа приводит к заражению коронавирусом;
утверждения о том, что вакцина от COVID-19 приводит к заражению другими инфекционными заболеваниями или делает человека более восприимчивым к их возбудителям;
заявления о том, что вакцина от COVID-19 будет содержать чипы или иные отслеживающие устройства;
утверждения о том, что COVID-19 не может вызывать серьезных симптомов или приводить к госпитализации;
утверждения о том, что количество летальных исходов от сезонного гриппа превышает число смертей от коронавирусной инфекции;
заявления о том, что у представителей определенных рас есть иммунитет к коронавирусу;
утверждения о том, что дети не могут заразиться COVID-19 или это заболевание не представляет для них угрозы;
заявления о том, что в определенной стране не было случаев заражения коронавирусом или связанных с ним летальных исходов, если это противоречит официальным данным ВОЗ или местных органов здравоохранения.
Какие меры применяются к нарушителям
Если вы опубликуете контент, который не соответствует нашим правилам, мы удалим его и сообщим вам об этом по электронной почте. Первое нарушение повлечет за собой только уведомление, но в следующий раз мы вынесем вам предупреждение. Если вы получите три предупреждения, то ваш канал будет заблокирован. Узнать больше о предупреждениях можно из этой статьи..."


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4101818.html


Метки:  

К.Сивков. Станет ли Донецк пылающими руинами?

Четверг, 25 Марта 2021 г. 01:32 + в цитатник

К.Сивков. Станет ли Донецк пылающими руинами?
https://youtu.be/-o-accpvTfo

Об откровениях Ходаковского и о возможном наступлении ВСУ на Донбассе. В студии Максима Калашникова – военный эксперт Константин Сивков. .

#наступление_на_донбасс #всу #зеленский #путин
#лнр #днр #новороссия #ходаковский


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4101461.html


Метки:  

#Катасонов #РОЙТВ Валентин Катасонов: они - обитатели сумасшедшего дома

Среда, 24 Марта 2021 г. 10:34 + в цитатник
#Катасонов #РОЙТВ
Валентин Катасонов: они - обитатели сумасшедшего дома

https://youtu.be/hnbx3kVeyXA


Валентин Катасонов об изысканно-извращенном дуализме экономических властей.



Юрий Нерсесов
Крымские вояжи импортных тараканов
Обличая «фриковую дипломатию», Сергей Лавров умолчал, что Россия занимается ею уже полтора десятилетия
Объявив, что «в арсенале западных лидеров появился новый феномен - фейковая, а порой и фриковая дипломатия», министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил сущность только первой части. По его словам, на Западе «всё шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются, да их, судя по всему, и нет».

Министр совершенно прав: информационное пространство под завязку забито фейками от всех участников текущих политических баталий. Помните рыдающую кувейтскую девочку, рассказавшую, как на её глазах палачи иракского диктатора Саддама Хуссейна швыряли на пол новорождённых младенцев? Уже после разгрома Саддама выяснилось, что душераздирающую историю сочинило американское пиар-агентство Hill & Knowlton, а озвучила дочь посла Кувейта в США. Таким же враньём оказался сюжет российских «Вестей» о распятом мальчике в Славянске, который придумал российский пиарщик Александр Дугин.

Относительно использования в дипломатических играх фриков (в переводе с английского freak - уродец), то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием, сложнее. Лавров о них не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

Один из участников фрик-шоу засветился прямо перед обличительной речью Сергея Викторовича. «Известия», «Московский комсомолец» и «Лента.ру» опубликовали тексты под общим заголовком «В Норвегии признали право Крыма вернуться в состав России». О том же сообщили РИА «Новости», «Парламентская газета» и много кто ещё.

Судя по восторгам журналистов речь идёт как минимум о выступлении премьер-министра или короля северной страны. Однако достопочтенный Хендрик Вебер не член правительства, не парламентарий и не лидер крупной политической партии. Он скромный муниципал и глава клуба «Народная дипломатия – Норвегия», который создал четыре года назад вместе с супругой. Едва учредив клуб, господин Вебер отправился в Крым, потом побывал там аж 12 раз, опубликовал идейно выдержанную книгу, но толку от этих визитов нет и не предвидится. Потому что влияние «народной дипломатии» в Норвегии трудно различимо без электронного микроскопа. Недаром Вебер самокритично признал, что его компания - «политики низшего уровня».
http://www.apn-spb.ru/publications/article33223.htm


Виктор Алкснис: Народные фронты в Прибалтике создало руководство КПСС и КГБ
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33219.htm

Байден и Алиев подбивают клинья друг к другу
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33220.htm

Президент США поссорил беглых либерастов
http://www.apn-spb.ru/news/article33221.htm

Партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" пытаются сорвать съезд

http://www.apn-spb.ru/news/article33217.htm

Помните няню-убийцу Бобокулову? После пяти лет лечения за российский счет ее высылают домой - https://ria.ru/20210322/nyanya-1602403364.html

Максим КАЛАШНИКОВ
НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА
О планах построить легкий космический челнок на НПО "Молния"

Свершилось!
"Научно-производственное объединение "Молния" (входит в концерн "Калашников") ведет активную разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Ольга Соколова.

"Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом", - сказала Соколова в интервью, опубликованном на сайте предприятия.

Как уточнила Соколова, макет был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом. "За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения", - отметила гендиректор предприятия..."
https://tass.ru/armiya-i-opk/10979283?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Думаю, что речь идет о легком челноке-орбитере "Молния", который с 1988 года разрабатывался на НПО для многоразовой авиакосмической системы МАКС.


Думаю, что просто обновляют советскую разработку. Спасибо янки с их челноком-роботом Х-37 - а то бы "Молнию" просто уничтожили. В 1997 году Максим Калашников, будучи обозревателем "РГ", при поддержке тогдашнего главреда Анатолия Юркова начал кампанию: довести систему МАКС до готовности, если надо - собирая пожертвования. Тогда мы подружились с основателем "Молнии", Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским (1909-2001 гг.)

Господи, что на нас тогда обрушлось! Из тогдашнего Роскосмоса во главе с Коптевым проект поливали грязью: чушь, мол, вон серьезные люди зарабатывают на запусках старых добрых ракет (хруничевцы и РКК "Энергия"), в в НПО "Молния" за неплатежи даже воду отключили. Все время мы слышали: это бред и никому не нужно (уровень мещанской РФ). А надо было всего 4 миллиарда долларов, чтобы довести МАКС до реальности.

Время показало, кто был прав. Оказалось, что нужно. Не прошло и четверти века с нашей инициативы, подкошенной финансовой катастрофой августа 1998 года. Жаль, за это время ушел из жизни и сам Лозино-Лозинский, и многие из тех, кто работал и над "Бураном", и над МАКС. Характерная особенность РФ: тут до начальства перспективные идеи доходят как до жирафа. С запозданием в 20-25 лет. Могли опередить всех - а в результате теперь приходится догонять американских и китайских создателей легких авиакосмолетов. Эпиметеи, блин, задним умом крепкие. Выкинувшие сто миллиардов долларов коту под хвост на свои имиджевые "мегапроекты".
А вы справитесь с созданием реального орбитера-челнока сегодня? Кадры-то на НПО "Молния" успели вырубить...
#нпо_молния #лозино_лозинский #легкий_челнок #многоразовая_космонавтика


https://m-kalashnikov.livejournal.com/4101317.html


Метки:  

Еще раз о технофутуризме Сталина и разгадке его побед: индустриализация!

Вторник, 23 Марта 2021 г. 13:58 + в цитатник

Космическая мечта СССР. Иллюстрация из "ТМ", 1962 г.

Максим Калашников

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ «ЛЮДСКАЯ СТАЛЬ»

Изучая глубокие корни Победы 1945 года, знакомясь с биографией ее творцов, мы неминуемо приходим к «человекостроению». К тому, что те же великие конструкторы и основатели легендарных советских КБ превращали свои структуры в центры подготовки и воспитания людей высшего качества. Как закалялась «людская сталь», что позволила совершить исторический прорыв? Что Сталин совершил, давно известно. А вот КАК он сие делал? Каким образом он смог преодолеть обывательшину и сделать наш народ крылатым?


«ЧЕЛОВЕКОСТРОИТЕЛИ»
Академик-сварщик Евгений Патон, если разобраться, тоже выступал в роли демиурга общества творцов. Как и Сталин. Подробнее –
https://www.vpk-news.ru/articles/56792


И он, Патон, вносил огромный вклад в превращении русских в народ-великан, глубоко уверенный в своих сказочных силах и возможностях. Что, в общем, и позволило продлить импульс 9 мая 1941 года на двадцать лет вперед. А в некоторых отношениях - и дальше. Е.Патон отлично сознавал, что любые бурно развивающееся конструкторское бюро, научно-исследовательский институт или завод должны стать еще и центрами «производства» людей высшего порядка. Настоящей, подлинной элиты нашего народа.

«Каждое научное учреждение обязано «творить людей»! Грош цена тому научно-исследовательскому институту, который держится и живет одним лишь именем своего директора, одной лишь его научной репутацией…» - завещал нам академик-титан в своих мемуарах.
«Нужно развивать, укреплять у молодежи веру в себя и свои силы, свои возможности. Это, конечно, непростое дело. Необходимо методично вырабатывать, воспитывать в своем характере настойчивость и упорство, не бояться длительной черновой работы, риска, первых неудач. Поражение означает, в большинстве случаев, только недостаток желания.
Иногда нужно заставить человека пойти против себя, против своей инертности или минутной слабости, заставить его изменить свои старые представления о границах возможного и невозможного. Ему кажется, что он все пробовал и перепробовал, все испытал, и крайне важно поддержать его в такой критический момент, открыть перед ним новые перспективы…»

Эти строки пьешь, словно чудесный эликсир. Здесь открываются самые сокровенные истоки и Победы-1945, и Сталинского Великого Рывка. Не бойся делать невозможное. Быть первым в мире. Желаешь создать водопровод – бери штурмом небо! Лишь решение великих задач проторит путь к успеху. Именно поэтому Е.Патон всегда требовал от своих учеников несколько вариантов решения той или иной задачи. Ибо первое решение, как правило, банально, оно использует то, что лежит на поверхности и подчас бывает слишком сложным технически. А гениальность – именно в простоте.

«…Сама профессия конструктора как бы уже предопределяет постоянное стремление к исканиям. Но на практике не всегда так бывает. Иногда конструктор, лишенный подлинной творческой жилки, становится на путь перепевов старого, компиляций или одних только мелких улучшений.
Мы отвергли такой путь. Наши конструкторы учились ставить перед собой большие задачи и скоро убедились, что работать над ними куда интереснее. Но для этого нужно суметь мужественно пройти через все ошибки, разочарования, ничего не бросать на полдороге, доводить дело до конца…»

Патон учит: сначала конструктору поставленная цель кажется недостижимой. «Ничего не выйдет! Недостижимо!» - такова первая реакция. Но Патон заставлял своих сотрудников все-таки браться за проект. Первый вариант выходил громоздким. Кажется, конструктор надеется, что с него снимут бремя задачи. Однако Патон его разносил в пух и прах, подсказывал (в коллективе) все, что только можно – и требовал нового варианта.

«…Где-то после третьего или четвертого варианта, после всяческих мук и огорчений, настроение нашего конструктора круто меняется. Исчез тусклый взгляд, в глазах – воинственные огоньки, он уже с темпераментом отстаивает свое решение, спорит с нами, требует проверки на опытных образцах.
Теперь все в порядке! Человек загорелся, увлекся, вошел во вкус. Задание перестало для него быть «капризом» директора, превратилось в близкую и родную идею, в собственное, личное дело.
Этого я и добивался!
Наконец, победа, удача, механизм создан, опробован в цехе, хорошо показал себя в работе. Мастерская начала изготавливать его в серийном порядке. Конструктор торжествует, воодушевленно твердит товарищам:
- А что я вам говорил? Видите – вышло! А вы все критиковали и придирались…
Он уже забыл, как в первые дни приходил ко мне (и не раз) и уговаривал отказаться от заказа, написать на завод, что выдумывать всякие замысловатые объекты для сварки легко, а вот сконструировать для них станки или аппаратуру – дело совсем другое.
Разумеется, я никогда не напоминал об этих просьбах…»

Так Патон готовил своих витязей Русского прорыва. Побуждая делать то, что считается невозможным. Ценнейшая практика для нашего будущего Русского возрождения! Теперь понятно, откуда в СССР тех времен взялись целые рати творцов, поразивших все человечество невиданными успехами нашей страны после Великой Отечественной. Везде – в воздухе и космосе, на воде и под водой, в энергетике, в скоростном строительстве, в создании всевозможных машин.

Ибо не один Патон так ковал и закалял кадры творцов.

Изучая историю его Института электросварки, поражаешься, насколько его работа напоминает действие инновационной, венчурной компании. Конечно, кредитов и инвесторов там не было. Но не было и послушного следования указаниям сверху, надежды лишь на казенное финансирование. Все работы в институте Патона идут инициативно – ибо ученые буквально не выходят с заводов и знают, что нужно будет уже завтра. Совершенствование сварочных роботов идет тоже по инициативе ИЭС.


ГЕНЕЗИС ГЕНИЕВ
Одинок ли пример Патона? Нет, конечно! Возьмем жизненный путь выдающегося русско-советского вертолетостроителя Николая Камова (1902-1973 гг.). Того, кто первым в мире сумел создать винтокрылы соосной схемы: где винты, вращающиеся навстречу друг другу, находятся на одном валу. Ведь и Николай Ильич ставил перед собою невыполнимые задачи, добивался успеха – и оставил после себя целую научно-конструкторскую школу. (Каковую убивают уже в РФ, где в 2019 году решили слить конкурирующие КБ Миля и Камова).

Итак, Николай Камов учится в Томском технологическом институте, поступив в него в Гражданскую войну, в 1918 году. Он буквально заболевает авиацией в ту войну, но летать не может из-за врожденного дефекта левой руки. Механический факультет Томского технологического он оканчивает как специалист по паровозостроению и электротехнике. Но моментально бросается в авиастроение. Приехав в Москву в 1923-м, поступает рабочим на концессионный авиастроительный завод Юнкерса в Филях (будущий ракетостроительный завод имени Хруничева, уничтожается в нынешней РФ). Днем он строит немецкие самолеты Ю-13, а по вечерам штудирует аэродинамику. Повздорив с немецким начальством, уходит инженером в «Добролет», где ремонтирует те же «юнкерсы». Здесь он совершенствует их так, сокращая их пробег после посадки. А уж оттуда инженер Камов переходит на работу в КБ еще царского конструктора гидропланов – Дмитрия Григоровича. Именно там он очень заинтересовался перспективами новых на тот момент летательных аппаратов – автожиров-гиропланов. Или, как называл их сам Николай Камов – винтолетов. (Камов очень не любил иностранные названия, предпочитая изобретать русские наименования. Что крайне показательно). Винтолет-автожир вместо крыльев имел свободно вращающийся горизонтальный винт. Что позволяет аппарату и взлетать буквально с пятачка, и садиться почти вертикально.

Николай Камов работает над проектом винтолета-автожира «Красный инженер» совершенно инициативно. А днем (с 1928 года) он ведущим инженером трудится в КБ Григоровича над проектом цельнометаллического самолета-торпедоносца ТОМ, под руководством приглашенного в Советский Союз француза Поля Ришара. (Вот интересно: а такая практика есть в нынешней РФ? Сюда приглашают тех с Запада, кто там не нашел признания?)

Смотрите, как разумно поступает сталинское руководство: за 13 лет до начала Войны оно не пытается просто свинтить самолет из импортных составляющих, как в РФ – «Сухой Суперджет», не пробует просто копировать иностранные образцы. Нет, оно берет одного иностранного конструктора – и приставляет к нему русских инженеров и конструкторов. И делать все для ТОМа пробует у себя в стране. (Хотя моторы еще в то время приходится покупать в Германии). Вокруг очень инновационного проекта (торпедоносца открытого моря!) сплачиваются, работают и получают ценнейший опыт не только Н.Камов, но и будущий гений-создатель русских гидросамолетов Г.Бериев, его коллега В.Шавров, грядущий создатель отличных истребителей Великой Отечественной С.Лавочкин, соратник Микояна по созданию самолетов марки МиГ М.Гуревич.

Хотя самолет ТОМ не выдержал конкуренции с ТБ-1 Туполева, школой он стал хорошей. Именно во время работы над торпедоносцем Николай Камов знакомится с Николаем Скржинским, вместе с которым принимается конструировать первый свой автожир-винтолет «Красный инженер». С помощью очень передовой на тот момент организации – Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, с 1948 г. – ДОСААФ, после гибели СССР - РОСТО). Именно в рамках Осовиахима советское государство финансирует смелые проекты молодых инженеров и конструкоров, как бы параллельно с проектами маститых авиастроителей калибра Поликарпова и Туполева. Нынешнее РОСТО сего не делает, оно утратило эту функцию еще в СССР. А тогда с Осоавихима начал свой путь, например, и великий конструктор А.Яковлев с его «воздушными фордами», машинами для массового использования.

Осовиахим-то и снабжает Камова со Скржинским учебным самолетом У-1, они строят первый автожир-винтолет КаСкр-1.
«И.В.Сталин высоко оценил нашу работу. Далее меня и Скржинского командировали в ЦАГИ, где я начал проектировать первый боевой автожир А-7 (задумал его давно)…» - вспоминал потом Николай Камов. И мы добавим: Сталин, будучи человеком большого воображения, отлично понял, что винтолет-гироплан имеет двойное назначение. Он хорош не только как бомбардировщик или разведчик-корректировщик артиллерийского огня, но и как средство передвижения, коему не нужны дорогие аэродромы. Винтолет можно использовать для обработки посевов химикатами для защиты от вредителей. Или для борьбы с саранчой. Ведь она при своих нашествиях на Среднюю Азию ночью садится и сбивается в кучи-кулиги, цепенея от ночного холода. С утра эти кулиги можно обнаружить с воздуха – и уничтожить, сжигая.

Николай Камов смог организовать опытно-малосерийный выпуск гиропланов А-7, которые успели и повоевать в Финскую войну, и в 1941-м. А до того, поработать на сельское хозяйство. Успели построить только одну опытную эскадрилью А-7, а ведущим инженером в ней трудился Михаил Миль. Будущий создатель еще одной школы русско-советского вертолетостроения.

В марте 1939 года Николая Камова назначают главным конструктором строящегося завода по производству гиропланов-винтолетов, М.Миля – главным инженером предприятия. Но, увы, воплощению плана мешает начавшаяся война. Все силы страны брошены на создание и строительство прежде всего боевых самолетов. Работы по винтолетам останавливаются.

В 1943-м Камов, вернувшись из эвакуации, работает при ЦАГИ, в Бюро новой техники. Здесь – во время войны! – он на общественных началах начинает конструировать первый вертолет соосной схемы, Ка-8. Ведь он уже знает о том, что работы по геликоптерам идут и в США, и в Третьем рейхе. «Летающий мотоцикл» Ка-8 Николай Ильич конструирует вместе со студентами. Он берется за то, что еще не делал никто в мире (немцы и американцы соосных вертолетов не конструировали) – и добивается успеха. Ка-8 показывают на воздушном параде 1948 году – и Сталину машина опять нравится. Н.Камову поручают создать специальное конструкторское бюро. Так и начинается история одной из визитных карточек СССР, да и РФ тоже: КБ имени Камова. И линейка соосных вертолетов «Ка» - военных (противолодочных) и гражданских. Все они отличаются высочайшей культурой изготовления, напоминая изящные игрушки. В начале 70-х соосные Ка-26 продавались в десять стран мира, включая США, ФРГ и Швецию. Кстати, винтолеты-автожиры всегда оставались первой любовью Николая Камова. От его ученика мы знаем, что в начале 1970-х он пытался возобновить строительство в СССР гиропланов в дополнение к вертолетам. Но, увы, ушел из жизни, а тогдашнее брежневское руководство идеи великого конструктора не оценило. Как не оценивает и нынешнее руководство РФ.

Но Камов оставил после себя сильную научно-конструкторскую школу, успевшую создать знаменитый Ка-50. Сам он незадолго до своего ухода успел дать интервью (1971 г.), где поделился своими мыслями – об инженерной фантазии и своей мечте.

«В фантазии конструктора всегда есть то самое зерно, из которого когда-нибудь что-нибудь да взойдет, ибо мысль конструктора так или иначе опирается на тот пласт практически возможного, что было и есть в этом деле…» - говорил Николай Ильич («Боевые взлеты» - Москва, «Молодая гвардия», 1976 г., с. 188). Говоря о вертолетах в 2001 году, он давал волю смелому воображению.
«…Получат «зеленую улицу» винтокрылы. Их скорость составит 700-800 километров в час, как у нынешних Ил-18 и Ту-134…
…Чтобы вылететь, например, в Сочи на самолете, вам нужно будет попасть на аэродром. Посадка в машину, рулежка и взлет – это еще минут тридцать. Плюс сам полет. Винтокрыл же может унести вас в Сочи прямо из центра города – ему ведь не нужна взлетная полоса…»

Как жаль, что эти грезы великого Камова не стали осуществлять в брежневском СССР. А в РФ вообще решили присоединить его КЮ к милевскому. Но каков замах! Это ведь тоже гений, порожденный мощным порывом Сталинской эры и грандиозной индустриализации. Не боявшийся ни «невыполнимых» задач, ни привлечения к делу талантливой молодежи. И не пресмыкавшийся перед западными школами. И Камов делал свое КБ центром «человекостроения», очагом закалки национальной элиты.



ВЫКОВАННЫЕ В КУЗНИЦЕ «КРЕМЛЕВСКОГО ГЕФЕСТА»: НАРКОМ МАЛЫШЕВ

Однако и сам Иосиф Сталин, возглавляя высший эшелон управления державой, умело превращал его в настоящий питомник для управленцев Русского чуда. Именно его выдвиженцы смогли одержать Победу – и дать миру своих учеников. Одним из таких питомцев Сталина выступает великий технократ, глава советского танкостроения Вячеслав Малышев. Да-да, тот самый, что стал покровителем Евгения Патона и всячески помогал распространению его сварочных автоматов на подчиненных ему предприятиях.

Процитирую великолепную книгу А.Ю.Ермолова «Государственное управление военной промышленностью в 1940-е годы: танковая промышленность». Из нее узнаешь, какие чудеса предприимчивости и выходы из безвыходных положений показывал сталинский народный комиссар (министр) танковой промышленности Вячеслав Малышев (1902-1957 гг.). «Некоторое представление о нем, как о человеке, дает статья английского журналиста Дж. Холла, напечатанная в газете «Дейли мэйл» в июле 1956 года… В ней автор называет Малышева «одной из самых доминирующих личностей», с которыми ему довелось встречаться. Малышев «значительно ниже среднего роста, но у него торс борца, массивные плечи и руки, громадная голова и сильное лицо. Он «широко и часто улыбается, и, в отличие от большинства русских, которых мы видим, он общителен»…»

Вячеславу Малышеву удалось сделать невозможное: в условиях полной дезорганизации экономики, снабжения, транспорта в 1941-1942 годах наладить массовое производство танков и затем противостоять немецкой промышленности. А затем он, кстати, принял участие в создании атомной промышленности СССР (Минсредмаш, наследник Спецкомитета Берии при правительстве СССР)

В 1941-1956 годах В. Малышев последовательно: нарком танковой промышленности, министр транспортного машиностроения, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство (1948-1949 гг.), министр судостроительной промышленности, министр транспортного и тяжёлого машиностроения, с июня 1953 г. - министр среднего машиностроения (атомная отрасль).

С 30 ноября 1945 года Малышев входит в состав по сути второго, инновационного правительства страны – Спецкомитета при Совмине СССР, возглавляя в нем Инженерно-технический совет. Возглавляет Спецкомитет Лаврентий Берия, занят он созданием атомного оружия и ядерной промышленности, ракетной техники, реактивной авиации и радиолокации. Вячеслав Малышев успешно руководит строительством нынешнего Уральского электрохимического комбината, центра обогащения урана, заработавшего в 1949-м. И он же отвечает в Спецкомитете за подбор научных и инженерных кадров, ищет экспертов.

Одновременно в 1947-1953 и 1953-1956 годах он еще и заместитель председателя Совета Министров СССР. Один из строителей передовой научно-промышленной державы, на наследии коего мы до сих пор и едем. Потому Малышев сгорел на работе, умерев всего 55 лет от роду. От лучевой болезни. Ибо во время испытания первой нашей термоядерной бомбы в августе 1953-го он поехал в эпицентр… Почти сразу же после взрыва. Там и схватил свою смертельную дозу облучения. Эх, гвозди бы делать из таких людей!

Но как В.Малышев смог сделать такую карьеру? Как народился гений управления нашей промышленностью, сумевший использовать плоды трудов научно-технических творцов? Он ведь тоже – дитя индустриализации Сталина.

Родившийся в 1902-м в провинциальном Усть-Сыслолье (нынешнем Сыктывраке) в семье учителя, он начинал с работы помощника машиниста, а потом и машиниста паровоза. Окончив в 1934-м МВТУ имени Баумана, молодой инженер работает конструктором локомотивостроительного Коломенского завода. Того самого, что осваивает выпуск тепловозов. (Заодно на заводе делали дизели и даже подводные лодки типа «Щука). Потом он – замначальника особого сектора заводского КБ, заместитель главного конструктора и начальник дизельного цеха. Потом он становится главным инженером Коломенского завода, а затем и его директором. На XVIII съезде партии в марте 1939-го Сталин отмечает его толковое выступление и начинается взлет карьеры Малышева.

Его, прошедшего школу реального производства, делают наркомом тяжелого машиностроения СССР и заместителем председателя правительства (Совета народных комиссаров) страны. Одновременно он возглавляет и Совет по машиностроению при СНК СССР. В этом статусе он и становится куратором внедрения автоматов Патона в индустрию страны в самый канун Великой Отечественной.
Немудрено, что именно этот человек и возглавляет танковую промышленность СССР в начале войны.

Евгений Патон в своих мемуарах описывает свою встречу с Малышевым в вагоне, на второй день войны. На Урал Вячеслав Александрович прилетел самолетом – объезжать заводы. Патона поразило то, что Малышев уже тогда объяснил: Урал станет базой снабжения армии вооружением и боеприпасами, сюда перебросят производство. Уже тогда Малышев сказал ученому, что война будет и серьезной, и долгой. Он и натолкнул Патона на решение: его Институт электросварки будет работать здесь, в гуще заводов, а не где-то в Москве или Уфе.

Вторая встреча Патона с Малышевым, уже наркомом танкопрома, произошла в ноябре 1941-го. Узнав об успехе работ по сварочному автомату, Вячеслав Александрович продиктовал машинистке приказ всем заводам, производящим броневые корпуса: «…Единственно надежным средством для выполнения программ по корпусам является применение уже зарекомендовавшей себя и проверенной на ряде заводов автоматической сварки под слоем флюса, по методу академика Патона.
…Предлагаю в ближайшее время всем директорам корпусных заводов серьезно заняться внедрением автоматической сварки…»

Немудрено, что В.Малышев после войны стал отвечать на применение новейших технологий в промышленности всей страны. Делом доказал свою инновационность.
«Под его руководством совершен технологический прорыв в танковой промышленности. Мозговым трестом выступало детище наркома – научно-конструкторский центр. Обрела реальные очертания конвейерная сборка, были органически встроены в производственный процесс многорезцовые, револьверные станки и даже полуавтоматы. Танковый нарком объявил вчерашним днем ковку деталей и взял курс на литье. Советские производители танков выступили пионерами в отливке крупных стальных деталей в металлических формах. Со временем Малышев решился на штамповку. Соответствующая технология была доведена до ума и заняла прочное место в танкопроме, вытеснив литье. По всем меркам уникальным стал переход к штамповке башен…»
https://topwar.ru/132077-pervyy-tankovyy-narkom-pervyy-atomnyy-ministr.html

Примечательная деталь: организатор танкопрома, В.Малышев имеет медаль «За оборону Сталинграда». «В.А. Малышев часто бывал на фронтах, в танковом корпусе А.Л. Гетмана, в войсках, обороняющих Сталинград. На Сталинградском тракторном заводе, выпускающем танки, вместе со своим заместителем Гореглядом они оказались буквально на передовой — на их глазах немецкие танки, атакуя, чуть не прорвали нашу оборону. Ситуация сложилась критическая. Тогда прямо из сборочного цеха, лязгая гусеницами, в бой пошли еще не окрашенные, страшные, заводские танки — все, что могло двигаться и стрелять. Свыше 50 машин под командованием инженера-технолога завода. «Ничего подобного мы не видели, — вспоминал впоследствии адъютант Паулюса, полковник В. Адам. — Генерал Виттерсгейм предложил командующему 6-й армии отойти от Волги. Он не верил, что можно взять этот гигантский город»…»
https://www.peoples.ru/state/statesmen/vyacheslav_malyshev/

Поразительно, сколько успел сделать этот гигант Сталинской эпохи. После войны именно он инициировал строительство первой в мире АЭС в Обнинске (1954 г.), атомного ледокола «Ленин» и первой советской атомарины. По большому счету, Война для него не кончилась в 1945-м, она почти сразу же перешла в напряженное противостояние с Западом и в тяжкий труд по восстановлению собственной страны. Малышев с честью выдержал новые испытания, заложив прочный фундамент передового будущего страны почти на полвека вперед. Всего один из тех, кто был выкован и закален в сталинской кузнице кадров. Сам работая напряженно, Сталин и помощников себе подбирал под стать.

ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ В ВЕЛИКОМ РЕАКТОРЕ

Теперь очевидно, как Красный император создал «социальный реактор» своего чуда. Великая революция 1917 года, взломав общественные преграды, дала образование и шансы в жизни миллионам вчерашних простецов. Даже из самых глухих деревень. Сорвала верхние слои с недр талантов народных. Множество энергичных людей из низов рвануло вверх.

Но вряд ли они смогли осуществить свои способности и дароваиия, не начни страна величайшую, похожую на крестовый поход, индустриализацию. Именно она стала тем самым великим Общим Делом, что захватило в свои «силовые линии» и сына русского аристократа, родившегося в Ницце Евгения Патона, и выходца из провинциальных разночинцев Вячеслава Малышева. В одном потоке оказались и вчерашний сын еврейского религиозного учителя-меламеда Семен Лавочкин, и учительского сына Николая Камова, и еще целый легион самых разнообразных личностей. Именно индустриализация и впечатляющий рост промышленности в стране создали бешено работающие социальные лифты, позволили задействовать и неиспользованный потенциал пореформенной царской России, и кладезь талантов из народа, вскрытую 1917-м годом. Именно индустриализация, а не пропаганда и политтехнологии, дала возможность быстро и надежно отделять тружеников и подвижников от болтунов и бездельников, дала возможность многим «делать жизнь» и выдвигаться. Заработала гигантская социальная «центрифуга», дававшая в распоряжение сталинской власти отборных, пассионарных творцов. Да, именно благодаря ей Сталин и смог вести свой кадровый отбор, добиваясь невиданных в истории темпов развития.

Здесь началась настоящая «цепная реакция», работавшая уже помимо воли Сталина. Ибо он подбирал в руководители именно пассионарных фанатиков Общего Дела, ускоренного развития страны. Тех, кто себе поблажки в работе не давал и обладал качествами вожаков-организаторов. В свою очередь, такие сталинские выдвиженцы подбирали себе таких же, как они, подчиненных и помощников. Людей из того же теста. Они, конечно, привлекали к делу себе подобных. Сталинские же кадровые структуры внимательно следили за успехами таких личностей, составляя кадровый резерв. Вот оно, социальное чудо-оружие победоносного Тридцатилетия! Сталину оставалось следить за бурной «цепной реакцией» и лишь немного ее направлять. Ему не приходилось создавать какие-то особые «школы лидеров» из невесть как подобранных субъектов, как сейчас, заставляя их то со скалы в воду сигать, то под бронетранспортер ложиться. «Школой вожаков» и средством отбора лучших из лучших становилось живое, развивающееся Дело на тысячах заводах, фабрик и лабораторий. Оно и поставляло Вождю самоотверженных людей с Прометеевым духом. Так и возникла сталинская «кузница титанов».

Убери из этой схемы индустриализацию, оставь лишь барабаны пропаганды и политические зрелища – и все рухнет. Наступит «отбор наоборот» - массовое нашествие наверх проходимцев, угодников, циников-хамелеонов, бесящихся с жиру начальственных сынков.

Живая и растущая сфера всевозможного производства, опираясь на смелые государственные мегапроекты, вливала огромные ресурсы в науку, поднимала последнюю за промышленным ростом. Как пишет современный западный экономический мыслитель и финансист Ручир Шарма, индустрия, занимая в глобальном валовом продукте наших дней всего 18% (против 24% в 1980 году), обеспечивает 80% научно-технических инноваций. То же самое наблюдалось и в Сталинской модели, и мы отлично видим сие на примерах Патона, Яковлева, Малышева, Камова, Лавочкина. Как и на примерах других великих творцов той поры. А бурно растущие производство и наука давали жизнь образованию.

Как разительно все это отличается от затхлости нынешней РФ! Да, Сталину было гораздо легче подбирать кадры, ибо их в изобилии предоставляла ему великая индустриализация. Великое Делание. Нынешним же начальникам РФ, выстроившим убогую «экономику» добычи сырья, банков-ростовщиков, торговли и зрелищ, выбирать, по сути, не из кого. Один офисный планктон да угодливые и вороватые приспособленцы на поверхности, словно толстая грязная пена. Нет ее, новой индустриализации – и вокруг чахнет все, и лучшие уезжают из страны.

Скрестив духовное с индустриальным, Сталин мог формировать новую элиту, дееспособную и энергичную. Из исследователей, конструкторов, инженеров, отменных мастеров организации производства. Они получали чины и ордена, почет и всеобщую известность, всяческие блага. Выдвижение в элиту именно творцов заражало их примером все общество, наделяя народ творческой энергией невероятной силы.

А кто сегодня выступает «новым дворянством»? Обряженные в расшитые золотом псевдосталинские мундиры силовики. Все эти следователи и прокуроры. Что они производят? Да ничего. Лишь уничтожают тех, кто что-то пытается делать, «кошмарят» бизнес. Уже в полковничьих чинах они купаются в деньгах, что украли или выдавили из тех, кого терроризируют, кого отправили на тюремные нары, отобрав у них предприятия, созданные их кровью и потом. У этих носителей мундиров – роскошные особняки, их детки нюхают кокаин и гоняют на архидорогих импортных авто, соря деньгами. Какое «чудо развития» смогут породить такие «кадры»? Ведь такое «новое дворянство», больше смахивающее не на сталинских соколов, а на клоаку чиновничества времен Николая Первого, дополняют чиновные морды, «осваивающие» бюджетные триилионы, спесивые индюки в руководстве ожиревших госкорпораций, придворные «госбанкиры» и мастера телевизионной пропаганды. И если Сталин вкладывал ресурсы в прорывные проекты, формирующие грядущее, в производство, науку и образование, то эти… Эти хоронят несметные деньги в футболе и олимпиадах.

Вот и вся разница. Сталин-то смог одержать историческую победу и добиться неслыханных дотоле успехов в развитии страны. Ибо организовал грандиозное Общее Дело – индустриализацию. Он сумел на деле, а не на словах, осуществить девиз «Мобилизация или смерть!». А вот сможет ли нынешнее кремлевское руководство совладать с вызовами опаснейшей эпохи, коли так и оставило страну на «сырьевом колу»? Пытаясь заменить индустриализацию одной лишь трескучей и пустой пропагандой, а Дело – бурными имитациями оного?

Ответы на эти вопросы, думаю, и так ясны. Можно до бесконечности раздувать культ Победы 1945 года в нынешней РФ. Но вера без дела мертва. Можно говорить, что власть решила создавать когорту управленцев нового типа. Но если этого не было сделано за минувшие два десятилетия, но не будет сделано и дальше. Ибо где в РФ индустриальная почва для новой Победы? Ее нет…

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4101049.html


Метки:  

Мерзость Сердюкова и слава технофутуриста Лавочкина: почувствуйте разницу

Вторник, 23 Марта 2021 г. 13:13 + в цитатник
Сердюков против крыльев Сталина

https://youtu.be/rFdXfV65sBU

Максим Калашников (Федсовет Партии Дела) – о слиянии Сердюковым всех авиационных КБ в один Корпоративный центр самолетостроения. Изучал ли сей неуч опыт Сталина в авиапроме? Застойная монополия.

#оак #сердюков #авиапром
#яковлев #ильюшин #туполев #ростех #сталин #ссср #инновации #лавочкин #остехбюро #авиация_ссср #сердюков_оак


Авиаконструктор Лавочкин: от аэропланов до ракет

Максим Калашников

КОНСТРУКТОР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭПОХИ
Феномен Лавочкина под линзой индустриал-футуризма

Продолжая исследование глубинных истоков Победы 1945 года, постигая тайны успеха Сталинской мобилизации, изучим пример еще одного великого конструктора победоносного Тридцатилетия, Семена Лавочкина (1900-1960 гг.). Право, без великолепных истребителей Ла-5 и Ла-7, мы не смогли бы победить в Великой Отечественной.
Но как возник сам феномен Семена Лавочкина, выходца из еврейской «черты оседлости», сына меламеда – учителя религиозной иудейской школы? Как он смог осуществить свои таланты в СССР? И возможно ли повторение его пути в нынешней РФ, стоящей перед выбором: «Мобилизация или смерть»?

ЕЩЕ ОДНО ДИТЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Семена Альтеровича Лавочкина можно с полным правом назвать детищем Сталинской индустриализации. Без бурной индустриализации он так и остался бы рядовым инженером-авиамехаником. Сам С.Лавочкин любил говаривать, что настоящему профессионалу не нужен просто кабинет, необходим целый завод. А для создания шедевра чернил, туши и бумаги мало, нужны рабочие руки, инструменты и материалы для изготовления летательного аппарата. Здесь Семен Лавочкин почти неотличим в своей инновационной философии от Евгения Патона.

Окончив гимназию с золотой медалью в 1917-м и уйдя добровольцем в Красную армию в 1918-м, он тогда и помыслить не мог о том, что в грядущем станет создателем прекрасных самолетов-истребителей еще неведомой ему Мегавойны. А в 1954-м под его руководством начнутся работы над созданием межконтинентальной крылатой сверхзвуковой ракеты «Буря». По сути, предтечи многоразового космического корабля авиационного типа. Каковой проект, увы, будет пресечен в начале 1960-х, что не позволит Советскому Союзу опередить Соединенные Штаты с их космическим челноком (1981 г.)

В 1920-м году, демобилизовавшись из пограничных войск, С.Лавочкин поступает в МВТУ имени Баумана и оканчивает его как инженер-аэромеханик. Он идет работать на концессионное производство «юнкерсов» в Филях. Туда же, где начал свой великий путь и создатель русского вертолетостроения Николай Камов. Именно там, а не в стерильном офисе, Семен Альтерович и получает первый инженерно-конструкторский опыт.
Но вот что примечательно: на заводе в Филях не только импортные самолеты делают. Там осваивают производство и первого тяжелого цельнометаллического самолета-бомбардировщика, ТБ-1 Туполева. Это не зарубежная разработка, а чисто отечественная.

Выключим линзу нашего индустриально-футуристического хроноскопа и задумаемся: а есть ли параллели с нынешней РФ? Как видите, советские руководители не стали уповать только на заграничную концессию. Хуго Юнкерс, пионер цельнометаллического самолетостроения, построивший первый в мире аэроплан-штурмовик Ю-1 в 1918-м, предложил Советской России совместное производство цельнометаллического самолета «Юнкерс-13». Пользуясь тем, что веймарской Германии Запад запретил строить мощные и большие самолеты, красные вожди использовали редкий шанс для того, чтобы заполучить на территории своей страны носителей передового промышленного опыта и передовых технологий. Они использовали поражение Германии в Первой мировой к вящей пользе нашей страны.

Сделали ли власти РФ чего-нибудь подобное с 2000 года? Нет. Хотя банкротство самолетостроительной фирмы «Фоккер» в Голландии в 1996 году такой шанс предоставляло. Власти РФ, имея огромный приток в страну нефтедолларов, не сделали попыток поискать на Западе интересных конструкторов, «затираемых» монополистами. Не стали искать они и обломки британского гражданского авиастроения.


Обратите внимание: решившись на совместное производство Ю-13 с немцами, правительство СССР совершенно не собиралось сворачивать работы над чисто русским направлением строительства и разработки цельнометаллических самолетов Туполева. Ведь первый чисто аэроплан из кольчуг-алюминия АНТ-2 Туполев выпустил в полет в год смерти Ленина – в 1924-м. Освоение импортной авиатехники Юнкерса шло параллельно с развитием чисто своего, туполевского, направления. Чтобы сохранились и здоровая конкуренция, и технологический суверенитет страны.

В РФ поступили иначе: целиком сделали ставку на строительство по сути импортного среднемагистрального лайнера «Сухой Суперджет» (на 80% - из готовых импортных узлов, только с чужими двигателями и заграничной авионикой), в 2013 г. похоронив проект Ту-334 (двигатели – производства запорожской «Мотор Сечи», 95% узлов – отечественного производства). В итоге «Сухой Суперждет», пожрав сотни миллиардов рублей государства, оказался тупиком и провальным проектом. Причем развивать проекты гражданского самолета Сухого и Ту-334 можно было параллельно: денег у РФ вплоть до обрушения мирового нефтяного рынка в 2020 году было преизрядно. Но постсоветский Кремль решил угробить триллионы рублей на непроизводительную ерунду (олимпиаду 2014 года, на лыжные трамплины, грандиозные футбольные стадионы к первенству мира 2018 года, на трассы Формулы-1, на универсиады, на показушный, но дорогой саммит АТЭС во Владивостоке в 2013-м), но только не на возрождение отечественной аэрокосмической промышленности.
Как видите, сравнения раннего СССР и РФ не в пользу последней. Так что возможной реинкарнации Семена Лавочкина в Российской Федерации пришлось бы туго.

А в СССР 1925 года построили крупнейший в мире тяжелый моноплан Туполева АНТ-4, он же – ТБ-1. Машина, способная и бомбы сбрасывать, и грузы возить. Вот сей самолет в Филях и делали, параллельно с немецкими Ю-13. На освоении производства туполевского воздушного корабля

Дадим большее увеличение нашему хроноскопу: ТБ-1, оказывается, разрабатывали с помощью уникальной инновационной структуры – Особого технического бюро, Остехбюро, основанного в 1921-м, еще в ходе последнего этапа Гражданской войны. Задачей Остехбюро стало создание необычных, асимметричных ответов на подавляющую военную и экономическую мощь держав Запада и Японии. Там создавали футуристические виды боевой техники, которые за счет сверхэффективности нейтрализовали бы качеством – количественное превосходство противника. ТБ-1 стал первым в мире большим самолетом цельнометаллической конструкции.

Аналога Остехбюро в РФ нет. Фонд перспективных исследований под эгидой Минобороны, технополис «ЭРА» Ковальчука покуда не породили ничего прорывного, принципиально нового. А представленные В.Путиным в послании-2018 проекты чудо-оружия есть не что иное, как старые разработки СССР подчас еще конца 1950-х. В том числе – и уже тогда отвергнутые как тупиковые и бесперспективные (межконтинентальная торпеда, крылатая ракета с прямоточным атомным двигателем). И уж явно не станет аналогом советского ОСБ тот Центр корпоративного самолетостроения, что создает печально известный Сердюков в Объединенной авиастроительной корпорации, сливая в него (2021 г.) фирмы Сухого, Туполева, «МиГ», «Иркут», ильюшинцев. До этого мистер Табуретка слил воедино вертолетостроительные фирмы Миля и Камова, фактически уничтожив последнюю и создав мертвяще-монопольную структуру, лишенную творческого соревнования разных направлений.


Да, на невеселые выводы наталкивают подобные сравнения. Дебильная «илитка» РФ то и дело все сливает в монополии. У них одна авиастроительная корпорация, одна – судостроительная. Недоумкам так проще – и, в отличие от Сталина, они примитивизируют все под свои убогие умственные способности.

А в СССР 1929 года Семен Лавочкин, пройдя школу на заводе в Филях, переходит к конструкторское бюро приглашенного иностранца Поля Ришара, работать над проектом ТОМ-1 – торпедоносца открытого моря. Большого двухмоторного гидроплана…


ПРОВАЛ ТОРПЕДОНОСЦА – ГРОМАДНЫЙ УСПЕХ КУЗНИЦЫ КАДРОВ ПРОРЫВА

Да-да, Семен Лавочкин в бюро Ришара оказывается, как вы уже знаете, в компании других будущих звезд авиастроения Советского Союза. Вместе с отцом нашего вертолестостроения Камовым. Проект ТОМ-1 был провальным изначально. Ведь огромный и тихоходный воздушный корабль-торпедоносец, чтобы уничтожить стремительные боевые корабли Запада или Японии, должен был подобраться к ним на дальность сброса торпеды. Как минимум – на два километра. Прежде, чем дойти до этого рубежа, огромный самолет будет сбит палубными истребителями с авианосца во вражеской эскадре или уничтожен огнем зенитной артиллерии эсминцев прикрытия. Опыт Второй мировой ясно покажет это, в ней смогут успешно воевать лишь малые скоростные торпедоносцы палубной авиации. Да и в жизни ТОМ-1 не пошел в серию: формально его победил вариант туполевского ТБ-1 с торпедой и на поплавках.

Однако этот внешне провальный проект оказался крайне успешным с как кузница кадров сталинского авиационного чуда. Деньги, потраченные государством на рискованный эксперимент, полностью окупились. Даже за счет одного гения С.Лавочкина, поднявшегося и окрепшего как конструктор во время работы над ТОМ-1. Здесь он получает отличную практику аэродинамических и прочностных расчетов.

Но разве из того проекта торпедоносца (кстати, еще одного заказа Остехбюро) произрастает только Лавочкин и его знаменитое КБ, одна из кузниц Победы 1945 года? Посмотрите, сколько «деревьев» начинает расти оттуда. Итак, вот Н.Камов и его вертолетостротельная школа. От Камова отпочковывается Миль.
Георгий Бериев и его прекрасная школа гидроавиастроения тоже имеют в корне своем работу в КБ Ришара.
Вокруг очень инновационного проекта (торпедоносца открытого моря!) сплачиваются, работают и получают ценнейший опыт конструктор гиброавиации В.Шавров и соратник Микояна по созданию самолетов марки МиГ М.Гуревич.

Потому, потратив деньги на приглашение иностранца, СССР тогда сделал тысячекратно окупившуюся инвестицию. Но найдете ли вы такие примеры в нынешней РФ? Нет, Росфедерация двинулась в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении.


ГОСУДАРСТВО, НЕ БОЯВШЕЕСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!

Поль Ришар уезжает из СССР. Но его место занимает заместитель, Анри Лавиль. Еще один приглашенный иностранец. Создается БНК – Бюро новых конструкций. Оно берется за создание дальнего двухместного истребителя ДИ-4, который должен прикрывать огромные стратегические бомбардировщики ТБ-3 (или их преемников) во время их рейдов на крупные города Запада и Японии, далеко за линию фронта. Такова была тогдашняя концепция возможной войны с сильными империалистическими противниками. Вошедший во вкус смелого экспериментирования, Семен Лавочкин переходит на работу в Бюро новых конструкций. Здесь он становится ответственным за конструкцию и компоновку машины.

К 1933 году самолет готов, он испытывается – но в серию не идет, как малоудачный. И опять государство никого не расстреливает и не сажает: оно поощряет право на эксперименты. Ибо все затраченные средства с лихвой окупятся, если после проб и ошибок конструкторы создадут действительно прорывные машины.

Семен Лавочкин вновь переходит в экспериментальную, поисковую структуру – Бюро особых конструкций (БОК) Владимира Чижевского. Здесь работа идет над стратопланами – самолетами, способными летать выше 12 тысяч метров, в нижних слоях стратосферы. Руководство СССР прекрасно понимает, что дело в мире идет к новой мировой войне. Но какой она будет? Здесь полной ясности еще нет. По одной из версий, развитый противник применит боевые стратопланы. Сверхвысотные бомбардировщики, недосягаемые для истребителей и практически неуязвимые для зенитной артиллерии смогут свободно долетать до Москвы и других крупных промышленных центров, сбрасывая химические или зажигательные бомбы. Надо быть готовыми к такой войне, нужны отечественные стратопланы.
Хотя в реальной войне 1939-1945 гг. бои в стратосфере не шли (американские стратегические бомбардировщики «работали» по Японии и Германии с 9-10 тысяч метров), все равно работа имела важное значение – разрабатывались и гермокабины для экипажей, и авиационные скафандры. Именно над созданием машин для полетов на больших высотах, в морозной разреженной атмосфере, и работало БОК. Создав линейку высотных машин с наддувом моторов. Одновременно шла работа над экспериментальными самолетами без хвостового оперения. (Об испытаниях бесхвосток и высотного стратоплана «БОК», достигшего высоты в 14 км, вы можете причитать в захватывающих воспоминаниях летчика Петра Стефановского «300 неизвестных»).

Таким образом, Семен Лавочкин получил уникальный конструкторский опыт. Хотя стратопланы и бесхвостые самолеты в серию так и не пошли, работы над ними породили плеяду инженеров и конструкторов, не знавших слова «невозможно». Государство СССР, будучи в разы беднее нынешней РФ, тогда не боится смело искать, экспериментировать. В 1932 году при знаменитом институте ЦАГИ (Центральном гидроаэродинамическом институте) возникает ЗОК – целый завод опытных конструкций. С.Лавочкин работает и в БОК, и одновременно – в группе авиаконструктора Сергея Козлова, ученика самого академика Жуковского, основоположника мировой аэродинамической науки! С.Козлов привлекает Лавочкина к созданию проекта сверхтяжелого 12-моторного воздушного корабля «Гигант». Его нагрузка должна составить десятки тонн бомб в варианте тяжелого бомьардировщика, или несколько танков и сотни парашютистов-десантников – в транспортном обличье. Как вы понимаете, самолет-исполин так и не появился, оставшись экспериментальной работой.

Любопытная деталь: при этом С.Козлов пытается строить невидимые глазу самолеты – с целлулоидной прозрачной обшивкой – на базе У-2 Поликарпова и АИР-4 Яковлева. Правда, неудачно.

После Семен Лавочкин опять попадает в мир научно-технического экспериментирования. То ему поручают делать истребитель с динамо-реактивными (безоткатными) пушками Курчевского. Лавочкин освпивает проектирование машины с убирающимися шасси. В 1936 году он переходит на работу в наркомат (министерство) авиастроения, но и там не бросает смелого конструирования. Он разрабатывает проект аэроглиссера «Севморпуть» для связи ледоколов с берегом, хотя он так и остается на бумаге.

И лишь того самого, судьбоносного совещания в Кремле у Сталина в начале 1939 года, бьет звездный час Семена Лавочкина. Вместе с Владимиром Горбуновым и Владимиром Гудковым он – в рамках сталинского выхода из авиастроительного тупика – создает истребитель И-301, будущий ЛаГГ-3. (Он входит в троицу тогдашнего «ответа на немецкий вызов», вместе с Як-1 Яковлева и МиГ-3 Микояна-Гуревича). Самолет имеет уникальную особенность: чтобы не тратить на его производство дорогой дюралюминий, его делают деревянно-композитным (из дельта-древесины), покрытым лаком вишневого цвета.

Однако самолет вышел все-таки неудачным: мощности его мотора жидкостного охлаждения в 1050 лошадиных сил явно не хватало, он проигрывал немцам в воздушных боях. В 1942 году коллективу Семена Лавочкина в кратчайшие сроки удалось переделать ЛаГГ в Ла-5, с двигателем воздушного охлаждения АШ-82. Вот он уже позволял вести бои с немцами на равных. Потом были Ла-5ФН – с форсированным мотором и непосредственным впрыском топлива в цилиндры – и знаменитый Ла-7. Самолет нашего знаменитейшего воздущного аса Ивана Никитича Кожедуба (1920-1991 гг., 64 сбитых). Кстати, именно И.Кожедуб в феврале 1945-го уничтожит на Ла-7 немецкий реактивный истребитель Ме-262…

С.Лавочкин стал главой ОКБ-301 в октябре 1945 года, уже после войны. Но именно оно разрабатывало зенитные ракеты В-300 и В-500 для первой нашей ракетной системы ПВО – «Беркут» С-25. Именно при жизни С.Лавочкина начались работы над предтечей многоразового космического корабля – огромной крылатой ракетой «Буря» (1956 г.). ОКБ-301 получит имя великого конструктора лишь после его скоропостижной смерти в 1960-м. С 1965 года НПО имени Лавочкина создает космические аппараты. «Луна-9», совершившая первую в мире мягкую посадку на ночное светило в 1966-м, наши оба «Лунохода» - это тоже лавочкинцы. Которых возглавил с 1965 года Георгий Бабакин (1914-1971 гг.). Пришедший на «фирму Лавочкина» в 1952-м, для работы над зенитными ракетами. Так что Семен Альтерович смог подготовить свою отличную конструкторскую школу. Превратив КЮ в очаг «производства» людей-творцов. Увы, тем проектам марсоходов, что НПО имени Лавочкина успело создать, не суждено было воплотиться – они попали под развал СССР. А в сырьевой РФ полеты на Марс оказались никому не нужны.

ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ В ЦАРСТВЕ МЕРТВЯЩЕГО БЮРОКРАТИЧЕСКОГО МОНОПОЛИЗМА?

Выключив наш национал-футуристический хроноскоп, сделаем выводы и приложим жизненный путь Семена Лавочкина к нынешним временам. Временам Второй Холодной и глобального мегакризиса.
Вне всякого сомнения, способности Семена Лавочкина могли проявиться только в бешено развивающейся реальности индустриализации страны при Сталине. Там, где лозунг «Мобилизация или смерть!» был не просто пропагандой, но законом жизни. Сама атмосфера конца 1920-х и 1930-х и породило племя неистовых творцов научно-технического прогресса, что обеспечат СССР победу в схватке с Третьим рейхом, высокоразвитой технической цивилизацией Запада. Именно сие племя позволит нам не только быстро поднять страну из развалин, но и с честью выдержать противостояния первого этапа Холодной войны 1946-1991 годов.

Но обратите внимание: Семен Лавочкин буквально рождается как великий авиаконструктор именно в круговерти безумных научно-технических, футуристических экспериментов 1920-1930-х годов. Тогдашнее государство, еще очень небогатое по нынешним меркам, не трусит и не скряжничает, когда нужно создавать Будущее. Оно щедро финансирует самые разнообразные научно-технические эксперименты. И не беда, что часть этих «торпедоносцев открытого моря» или «прозрачных самолетов» оказываются неудачными. Государство-экспериментатор Сталина считает, что бездействие намного хуже, что средства, потраченные на пробы и ошибки, не пропали. Ибо они помогли создать те кадры, что решают все. Кадры, умеющие совершать немыслимое прежде – и обеспечивать стране мировое лидерство на важнейших направлениях.

Вот тут-то – самое время сравнить атмосферу Советского Союза тех бурных лет и в нынешней РФ. Которая вроде как тоже находится в напряженном противостоянии с Западом и вынуждена бороться с последствиями глобального кризиса.

Первое, что бросается в глаза: государство РФ откровенно трусит смело экспериментировать а науке и технике. Оно подобно глупому скупцу, что платит за все дважды. Оно одержимо манией все монополизировать, избегать «дублирования работ» и тратить деньги лишь на то, что якобы гарантировано получится. Дело не только в том, что создание любого образца техники идет без реального конкурса, без вложений денег в создание двух-трех (хотя бы!) соперничающих образцов, создаваемой соревнующимися командами. Идет ли речь о представительских автомобилях типа «Аурус» или о разработке истребителя 5-го поколения. Дело намного печальнее: РФ вообще боится быть первой в мире, делать то, что еще никто не делал. Можно написать целый мартиролог тех смелых проектов, что предлагались к осуществлению в беловежской России (РФ), но так и остались на бумаге.

Строительство экспериментальных взрывобезопасных ядерных реакторов типа «БРЕСТ», способных работать на необогащенном уране.
Проект ториевой ядерной энергетики Льва Максимова.
Строительство первой в мире многоразовой авиакосмической системы МАКС НПО «Молния» (легкий челнок «Молния», стартующий верхом на разгонном баке с летящего тяжелого самолета-носителя).
Новые виды скоростного наземного транспорта: аэроэстакадного экраноплана Серьезнова-Бартини и струнного транспорта Юницкого.
Создание пассажирского стратоплана повышенной экономичности, самолета с несущим фюзеляжем «Мясищев-60».
Проект многоразового космического корабля с планирующей посадкой - «Клипера».
Проект «Воздушный старт»: запуск двухступенчатой ракеты в воздухе, сбрасываемой с рампы летящего самолета «Руслан».
Строительство нескольких типов больших морских и океанских экранопланов.
Освоение новых летательных аппаратов гибридного типа – «ЭКИПа» и «Термоплана».
Переднеприводные надводные суда повышенной скорости и экономичности.
Суперкомпьютер «СКИФ».
Ветроэнергетика «не мельничного» типа: ветротурбин и ветропанелей, оставшиеся лишь в проекте планы использования колоссального ветрового потенциала полуострова Ямал.
Неантибиотические лекарства и новые вакцины (Уральское отделение Академии наук, академик Валерий Черешнев).
Использование в энергетике дарового ресурса – природных выходов водорода из земных недр, открытые геологом Владимиром Лариным.
Подводные атомные танкеры и сухогрузы.
Проект создания аэромобилей, массовой авиатизации, построение Центра развития малой авиации на базе Экспериментального машиностроительного завода и ЛИИ имени Громова. По сути, речь шла не о попытке догнать иностранных производителей автомобилей, а о создании первыми в мире рынка «воздушных мобилей», причем разного типа: от самолетов-авиеток – до гиропланов-винтолетов.
Проект «Россиы-2045»: создание человека долгоживущего, с повышенными способностями, «отключение» механизмов старения, пересадка мозга в искусственное тело.

И так далее. Это лишь то, что известно автору сих строк и то, что требовало лишь половины затрат на бесполезную Сочинскую олимпиаду. Из всего прорывного в РФ смогли сделать лишь плавучую АЭС (причем мучительно долго, целых 16 лет), да вот начали строительство двухосадочного атомного ледокола. А ведь каждый из названных «безумных» проектов мог бы привести к созданию целых конструкторских бюро, где собрались бы пламенные молодые энтузиасты прорыва, опережающего развития. Любой из этих проектов, оказавшийся успешным, сторицей вернул бы все рисково-экспериментальные затраты. А уж закаленные в таких работах кадры, вне всякого сомнения, стали бы аналогами Лавочкина, Яковлева, Туполева, Патона, Курчатова, Королева.

Представить себе то, что делалось во всех этих Бюро новых и Бюро особых конструкций в начале 1930-х в нынешней РФ просто невозможно. Любой из описанных проектов пережил бы налеты Следственного комитета или ФСБ. Ах, вы казенные деньги истратили на проект, оказавшийся неудачным? Так вы воровали и наносили ущерб бюджету! В тюрьму отправились бы и конструкторы, и директоры опытных предприятий, и те должностные лица из министерств, что разрешили ассигновать средства из казны. В нынешней РФ новаторство парализует дикий страх перед ратью силовиков. Поэтому все эти Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания или Фонд Сколково не создают ничего принципиально нового. Ибо в случае неудачи к ним нагрянут следователи и бдительные представители госбезопасности.

А у высших чиновников просто не хватает знаний и воображения для того, чтобы финансировать русские прорывные инновации. Они поражены комплексом национальной неполноценности, неверия в русские творческие силы. Если в Сталинскую эпоху настроение «Нам нет преград, мы можем совершать то, перед чем спасовал остальной мир!» было крайне сильным, то в нынешней РФ царит преклонение перед всем заграничным. Высшие сановники РФ и ее олигархи с презрением отвергают отечественные смелые проекты, но зато падают ниц перед Элоном Маском и готовы вкладывать бюджетные (и свои!) миллиарды в заведомо нерентабельный проект «Гиперпетли» (движение пассажирских модулей в трубе с выкачанным воздухом).

Именно эти факторы и превращают РФ в гнилое болото, где наши потенциальные гении тонут и не могут реализоваться. Именно поэтому гении бегут из РФ в развитые страны. Сама же Российская Федерация рискует с треском проиграть Вторую Холодную войну и опрокинуться под ударами штормовых валов глобального кризиса. Власть кричит о мобилизации, о необходимости преодолеть отставание от клуба развитых стран, о том, что «времени на раскачку нет» - но делает все, чтобы страна не вылезала из вязкого сырьевого болота.



https://m-kalashnikov.livejournal.com/4100814.html


Метки:  

Сердюков против крыльев Сталина

Вторник, 23 Марта 2021 г. 08:52 + в цитатник

Сердюков против крыльев Сталина

https://youtu.be/rFdXfV65sBU

Максим Калашников (Федсовет Партии Дела) – о слиянии Сердюковым всех авиационных КБ в один Корпоративный центр самолетостроения. Изучал ли сей неуч опыт Сталина в авиапроме? Застойная монополия.

#оак #сердюков #авиапром
#яковлев #ильюшин #туполев #ростех

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4100438.html


Метки:  

Как выжить во время карателей и стукачей? (Б.Кагарлицкий)

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:40 + в цитатник


Как выжить во время карателей и стукачей? (Б.Кагарлицкий)
https://youtu.be/Uj89Dw2PZ74

Над РФ спускаются ночь и туман. Как выжить честному человеку? В студии Максима Калашникова – Борис Кагарлицкий, угодивший в Лефортово еще в 1981 году.

#единая_россия #репрессии #путинский_застой #силовики
#пжив_ #популизм #нищета

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4100165.html


Метки:  

Мы можем ответить Америке только "глубокой озабоченностью" Лаврова

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 11:19 + в цитатник

Александр Жилкин:
Мы можем ответить Америке только "глубокой озабоченностью" Лаврова
Байден в своем вчерашнем выступлении назвал Путина убийцей, повел себя агрессивно и оскорбительно, даже уничижительно. Вся кремлевская, депутатская рать вдруг возмутилась, каждый информационный "утюг" высказался по этой теме. А я их слушал и думал вот о чем – это же естественный процесс. - Считает военный эксперт Александр Жилин. - Сорвали флаг с торгпредства РФ в Вашингтоне и выкинули оттуда всех – мы проглотили это унижение? Проглотили. Выкинули всех из консульства – проглотили? Проглотили. Запретили гимн, герб, флаг на Олимпиаде – проглотили? Проглотили. Возьмем Чемпионат мира по лыжному спорту – на глазах всего мира заклеивали черным скотчем название "Россия" и опять нет гимна, нет герба...

А чего вы хотели, если мы не защищаем национальное достоинство державы, если мы позволяем на глазах всего мира унижать нас самыми мерзкими методами и не реагируем на это? Пришло время, когда переключились на главное лицо в этой стране. Все естественно?
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33213.htm

Владислав Шурыгин: Пока Сердюков лоялен, его будут продвигать, а он - разрушать
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33210.htm

Либерастня с "Эха Москвы" возмущена, что россиянам наплевать на Навального
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33207.htm



Новое правительство Черногории отрекается от России
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33211.htm

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4099933.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov
Страницы: 568 ... 523 522 [521] 520 519 ..
.. 1 Календарь