Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Представляем вам перевод статьи Sukhjinder Arora, опубликованной на ресурсе Bits and Pieces. Узнайте под катом о функциях высшего порядка в JavaScript и о некоторых других функциях, встроенных в этот язык.
Ранее мы рассказывали про то, каким экологичным видом транспорта являются электробусы. Однако не упомянули один важный момент: c ростом числа электротранспорта городам потребуется больше электричества, которое зачастую получают экологически небезопасными способами. К счастью, сегодня мир научился получать энергию при помощи ветра, солнца и даже водорода. Новый материал мы решили посвятить последнему из источников и рассказать об особенностях водородной энергетики. Читать дальше ->
1 ноября крупнейшие медиакомпании России, включая телевизионные холдинги и онлайн-кинотеатры подписали с интернет-компаниями официальный меморандум о борьбе с пиратством, о чем сообщают «Ведомости». Наиболее важным моментом в подписанном документе является обязательство компании «Яндекс» удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.
Несмотря на то, что выручка легальных видеосервисов растет, правообладатели считают пиратство главным фактором, который сдерживает развитие этого рынка. Если говорить о заработках, то больше всего правообладателям приносит реклама и платные модели (рост выручки только в первом полугодии 2018 года составил 48%). Что касается убытков, то по мнению владельца Rambler Group Александра Мамута правообладатели в 2017 году правообладатели потеряли из-за действий пиратов около 70 млрд рублей. Читать дальше ->
Всем привет! Сегодня у нас внеплановый выход на связь со всеми авторами Хабра, так как вчера мы превратили в фичу один баг новой мобильной версии Хабра (которая была анонсирована 3 сентября).
Как понять, что человек очень глубоко погружён в мир Android и при этом работает в Samsung? Ну, если даже поиск Google начал принимать фотографию этого человека за Samsung Galaxy, то это явный знак!
Рой Бениосеф — один из первых в мире GDE по Android, GDG-организатор, сотрудник особого подразделения Samsung NEXT. Вскоре он приедет к нам конференцию Mobius, и мы расспросили его обо всём: от того, каково было разрабатывать под Android на заре становления экосистемы, до того, чем именно занимаются в NEXT. Читать дальше ->
За время своей карьеры я поработал с разными legacy-проектами, каждый из которых страдал от тех или иных изъянов.
Разумеется, часто главной проблемой было низкое качество программного обеспечения (отсутствие модульных тестов, отказ от использования принципов чистого кода…), но были также и трудности, чьим источником являлись архитектурные решения, принятые в начале работы над проектом или даже в период зарождения корпоративной системы. На мой взгляд, этот класс проблем является причиной наибольшей боли для многих проектов.
В сущности, улучшение кода — дело довольно простое, особенно сейчас, когда движение за мастерство разработки ПО (software craftsmanship) продвигает хорошие практики в командах. Однако изменение стержневых частей систем, ограничений, введенных в самом начале их жизненного цикла, является чрезвычайно сложной задачей.
Расскажу о нескольких типах встречавшихся мне архитектурных решений, которые могут стать реальным бременем для команд, занимающихся поддержкой подобных систем.
Оптимизация работы оборудования, предиктивный мониторинг, построение зависимостей реальной прибыли от технологического режима и многие другие задачи из области цифровой химии уже решаются с помощью DataScience-технологий. У нас в рамках цифровой трансформации производственных и бизнес-процессов над этим работает направление «Продвинутая аналитика».
Возможно ли правильно спрогнозировать объёмы производства, учитывая все особенности процесса и технологические параметры? Скоро узнаем.
СИБУР запускает онлайн-чемпионат по Data Science, который продлится до 19 ноября. Желающим принять участие нужно зарегистрироваться до 16 ноября. Решения принимаются до 19, а 24 ноября – финал.
Общий призовой фонд составляет более 600 000 рублей: 1 место – 200 000 рублей, 2 место – 150 000 рублей, 3 место – 70 000 рублей, 4, 5 и 6 места – 40 000 рублей. Лучшие проекты дополнительных треков – 20 000 рублей и квадрокоптеры. В команде может быть от 1 до 4 участников.
Что такое силовая электроника? Без сомнения — это целый мир! Современный и полный комфорта. Многие представляют себе силовую электронику как что-то «магическое» и далекое, но посмотрите вокруг — почти все, что нас окружает содержит в себе силовой преобразователь: блок питания для ноутбука, светодиодная лампа, UPS, различные регуляторы, стабилизаторы напряжения, частотники (ПЧ) в вентиляции или лифте и многое другое. Большинство из этого оборудования делает нашу жизнь комфортной и безопасной.
Разработка силовой электроники по ряду причин является одной из сложнейших областей электроники — цена ошибки тут очень высока, при этом разработка силовых преобразователей всегда привлекала любителей, DIYщиков и не только. Наверняка вам хотелось собрать мощный блок питания для какого-то своего проекта? Или может быть online UPS на пару кВт и не разориться? А может частотник в мастерскую?
Сегодня я расскажу о своем небольшом открытом проекте, а точнее о его части, который позволит шагнуть в мир разработки силовой электроники любому желающему и при этом остаться в живых. В качестве демонстрации возможностей я покажу как за 15 минут собрать инвертор напряжения из 12В DC в 230В AC с синусом на выходе. Заинтриговал? Поехали!
Каждая компания проходит несколько жизненных циклов от момента своего основания до собственной «крышки гроба». Конец у разных компаний разный: кто-то не выдерживает конкуренции с более молодыми и гибкими командами, продукты которых годами не вылазят из состояния ранней беты, но все же являются более успешными, другие — становятся частью более крупных корпораций.
Однако в цикле жизни любой компании есть период взрывного кадрового роста с поиском путей решения этой проблемы. Все вы знаете этот этап. Вот, вчерашний локальный продукт захватывает ощутимую долю рынка, аудитория кратно увеличивается и команда сталкивается с проблемами, о которых даже не подозревала. Как-то незаметно у руководителей отделов появляются «приемные часы» и согласование совещаний через почту, заметно разрастается HR-департамент, а времена, когда весь коллектив мог заказать десяток пицц по акции и устроить пятничные посиделки в офисе остались в прошлом. Владелец компании и по совместительству ее директор набирает 15-20 кило лишнего веса, все меньше появляется в коридорах и кабинетах, и все больше времени проводит в своем кабинете куда ему носит кофе личный секретарь, либо вовсе улетает на Кипр.
Вот как раз в этот момент компанию начинают захватывать «эффективные менеджеры». Читать дальше ->
Конструктор сайтов Tilda помогает digital-компаниям делать лендинги и спецпроекты, не привлекая разработчиков. Это позволяет команде не отвлекаться от работы над продуктом, а маркетологам и дизайнерам быстрее выполнять свои задачи. Под катом — шесть мини-историй о том, как известные компании используют Тильду для своих проектов.
Читать
На днях стало известно о том, что СЕО SpaceX Илон Маск уволил как минимум семь менеджеров проекта спутникового глобального интернета Starlink. Представители компании заявили, что некоторые сотрудники уволились сами, просто их уход совпал с проведенными увольнениями. Тем не менее, Илон Маск ранее высказывал недовольство скоростью реализации проекта, поэтому вполне может быть, что сейчас предприниматель решил все ускорить.
Ранее сообщалось, что SpaceX получила разрешение от FCC ( Federal Communications Commission) на разворачивание в космосе спутниковой сети из 4425 спутников. По замыслу компании, сеть такого масштаба способна покрыть всю планету связью, обеспечив доступом к интернету представителей наиболее удаленных и труднодоступных регионов. Завершить разворачивание сети Маск намеревается к 2027 году. Читать дальше ->
Опыт использования микровзаимодействий внедряется в нашу жизнь с прожитым опытом и вырабатывается на протяжении всей жизни. Мы лишь пополняем данную копилку новыми знаниями. Наше дело использовать эти устоявшиеся правила и ассоциации в своих продуктах и учить пользоваться ими. Читать дальше ->
Далеко не все люди любят насекомых. Чего уж скрывать, некоторые их откровенно боятся. Но это не значит, что наши маленькие соседи по планете существуют исключительно ради того, чтобы гоняться за людьми с фобией, впутываться им в волосы, чтоб те кричали «Снимите это с меня! Снимите!». Любой живой организм на планете обладает своими необыкновенными, порой неповторимыми умениями и характеристиками. Если говорить о человеке, то среди прочего это будет передвижение на двух конечностях, противопоставленный большой палец руки и т.д. Изучая такие особенности, ученые лучше понимают наш мир и существ его населяющих. Также многие исследования с животными или насекомыми подталкивали ученых к открытиям в областях, не связанных с биологией. Сегодня мы поговорим об исследовании, главным героем которого является существо, доставляющее немало хлопот в летние месяцы — плодовая мушка дрозофила. Ученые решили ответить на вопрос — как видит мир вокруг себя дрозофила? И речь пойдет далеко не только о зрительном аппарате. Машинное обучение, искусственные нейронные сети — и все это ради столь малого существа. Что смогли узнать ученые, как работала и создавалась их «искусственная мушка» и какова польза такого странного на первый взгляд исследования? Давайте поищем ответы в докладе ученых. Поехали. Читать дальше ->
Если кратко описать, что такое лексикографический порядок — это сортировка в алфавитном порядке. Т.е. последовательность символов — AAA -> AAB -> AAC -> AAD -> ……… -> WWW — является отсортированной в алфавитном (или в нашем случае лексикографическом) порядке.
Представьте, что у Вас есть конечная последовательность символов, например 0, 1, 2, 5, 3, 3, 0 и Вам необходимо найти все возможные перестановки этих символов. Наиболее интуитивным, но и наибольшим по сложности, является рекурсивный алгоритм, когда мы выбираем первый символ из последовательности, далее рекурсивно выбираем второй, третий итд, до тех пор, пока все символы из последовательности не будет выбраны. Понятно, что сложность такого алгоритма — O(n!).
Но оказывается, что наиболее простой алгоритм генерации всех перестановок в лексикографическом порядке — это начать с наименьшей и многократно вычислять следующую перестановку на месте. Давайте посмотрим как это сделать. Читать дальше ->
Специалисты по безопасности нашли серьезные уязвимости в популярных точках доступах, которые, если они будут использованы, позволят злоумышленникам скомпрометировать кооперативные сети. Читать дальше ->
"Анализ данных" часто организован так: вот у нас разработчики хранилища, а вот у нас аналитики. В DWH (data warehouse, хранилище) умеют SQL, а аналитики у нас умеют работать c экселем. Если нам нужно что-то проанализировать, то идете к аналитикам, а они идут за данными к DWH за данными. Вроде бы логично. И многие воспринимают, что это нормальное разделение труда. В этой статье я хочу донести мысль, что это разделение труда ошибочное и грандиозно снижает эффективность и производительность труда всего процесса анализа данных.
Типичный цикл работы по аналитической задаче выглядит так:
Бизнес приходит с проблемой и просит получить ответ.
Аналитики обсуждают с бизнесом, что надо сделать.
Аналитики поняли, что от них хочет бизнес и понимают, что им примерно нужно в данных.
Аналитики пишут запрос в DWH, чтобы получить данные.
DWH берет запрос, читает, спрашивает, уточняет, извлекают данные, отдают.
Аналитики понимают, что взяли не все или их неверно поняли, они пишут снова запрос в DWH, чтобы получить данные.
DWH берет запрос, читает, спрашивает, уточняет, извлекают данные, отдают.
Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о своём недавнем творении, созданном из 500 лазерных модулей по типу дешёвых маломощных лазерных указок. Под катом много кликабельных картинок. Читать дальше ->
Когда речь идет о слаженной работе любого технически сложного производства, значение безопасности переоценить сложно. А если мы говорим о нефтехимической сфере — тем более. Здесь обеспечение безопасности затрагивает целый комплекс мероприятий: пропускной режим, особо охраняемые периметры, голодные собаки, видеонаблюдение, а также удовлетворительное состояние технических узлов. Именно об этих узлах мы сегодня поговорим.
Сложных механизмов и устройств даже в рамках всего лишь одной площадки множество. Составные вентили и заглушки, насосы, трубопроводы, устройства пожаротушения, электроника — за всем этим надо следить, у каждого узла в нужный момент времени должны быть определенные параметры: давление в трубах, температура узла, степень открытия какой-либо заглушки и тому подобное. Конечно, ряд самых критичных параметров контролируется электроникой, но там, где это сделать автоматически сложно, в игру вступают старые добрые обходы ногами.
Так пока и у нас на объектах — обходчик заканчивает пить чай, берет с собой рацию для связи с коллегами, блокнот для записи возможных найденных дефектов или отклонений от нормы, запасается терпением и хорошим настроением и отправляется в пеший поход по площадке. Если замечает какие-то критичные странности, сообщает о них по рации, после чего принимаются меры для их устранения. А затем, завершив обход, идет на свое рабочее место и еще какое-то время переписывает все обнаруженные косяки в общий отчет. Руками, в бумагу. Читать дальше ->
Самая успешная в прошлом розничная сеть по торговле одеждой обращается за помощью к AI, чтобы вернуть покупателей. И выбраться из крупнейшего падения продаж в своей истории. H&M разработала самообучающуюся систему, которая, анализируя продажи и последние тренды, предсказывает, какие вещи стоит продавать в каждом из её 4288 магазинов. Алгоритмы уже прошли испытание в Швеции, каким-то чудом позволив убрать 40% товара из бутиков, при этом не снизив продажи. Но у компании на неё гораздо более далекоидущие планы. Искусственному интеллекту придется попотеть.
Исследователи изучили тексты более 1700 романов и обнаружили, что все их можно отнести к 6 сюжетным типам.
В своей лекции 1995 года американский романист Курт Воннегут рисовал на доске различные сюжетные линии, по ходу повествования иллюстрируя изменение положения главного героя по шкале «хорошо-плохо». Среди сюжетов были «загнанный в угол человек», в рамках которого главный герой попадает в беду и в итоге выбирается из нее, а также «парень добивается девушки», где герой получает нечто чудесное, теряет это и снова находит в конце. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы загружать простые формы историй в компьютер, — заметил Воннегут. — Это прекрасные формы».
Благодаря новым технологиям интеллектуального анализа люди решили эту задачу. Профессор Мэтью Джокерс из Университета штата Вашингтон, а позже и исследователи из лаборатории компьютерных историй Вермонтского университета проанализировали тексты тысяч романов и выявили шесть основных типов историй — архетипов, — представляющих собой базовые структурные блоки для построения более сложных сюжетов. Вермонтские исследователи описали эти шесть форм повествования, лежащих в основе 1700 английских романов, следующим образом:
1. «Из грязи в князи» — постепенное улучшение положения от плохого к хорошему.
2. «Из князи в грязи» — падение от хорошего положения к плохому, трагедия.
3. «Икар» — взлет и падение.
4. «Эдип» — падение, взлет и снова падение.
5. «Золушка» — взлет, падение, взлет.
6. «Человек, загнанный в угол» — падение и взлет.
Исследователи применили анализ эмоциональной окраски — статистическую методику, часто используемую маркетологами для оценки публикаций в социальных СМИ. Читать дальше ->