Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Это наша первая версия аппаратного контроллера для линейки Omada EAP. В нем реализована поддержка доступа через облако, мобильное приложение и сеть. И всё это без платных лицензий и ежемесячных отчислений. Для удаленного управления сетью достаточно лишь подключения к нашему облаку. В общем, все как вы любите.
Под катом обзор интерфейса плюс куча деталей по подключению, настройке и развертыванию.
Недавно я начал изучать machine learning. Начал с прекрасного, на мой взгляд, курса от Andrew Ng. И чтобы не забыть, а так же повторить выученное решил создать репозиторий Machine Learning in Octave. В нем я собрал математические формулы для гипотез, градиентных спусков, "cost function"-ов, сигмоидов и прочих фундаментальных для машинного обучения "штук". Так же добавил туда упрощенные и доработанные примеры реализации некоторых популярных алгоритмов (нейронная сеть, линейная/логистическая регрессия и пр.) для MatLab/Octave. Надеюсь эта информация будет полезна для тех из вас, кто планирует начать изучение machine learning-а.
В одном из обсуждений опытный enterprise-программист Хэнк, который начал программировать еще под Commodore 64, поделился рассказом о том, как переживали подобные изменения компании, в которых он на тот момент работал. Эта история будет близка всем тем, чей проект когда-либо был поглощен или закрыт. Перевод публикуется с разрешения автора.
За свою жизнь я прошел через несколько слияний. Сначала у большинства сотрудников наступает шок — ведь они понятия не имели о том, что происходит за их спинами. Затем приходит неверие в то, что вчерашние конкуренты отдел за отделом становятся их коллегами.
После этого наступает осознание того, что теперь вы занимаетесь работой, дублирующей друг друга. Поддерживаете два движка транзакций, поддерживаете два сервера сертификации, поддерживаете два…
Первые пару месяцев почти ничего не изменится — поскольку само слияние еще только предстоит провести, да и скорее всего не все контракты еще подписаны — но эта мысль накрепко засядет в вашей голове и будет регулярно напоминать о себе ноющей болью. Читать дальше ->
В комментариях к нашей прошлой статье было много вопросов о технологиях, которые мы используем. В этой статье я — Игорь Мосягин, R&D разработчик Lamoda — о них расскажу. Под катом вы найдёте исчерпывающий перечень языков, инструментов, платформ и технологий, которые прошли через наши руки. Фронтенд, бэкенд, БД, брокеры сообщений, кеши и мониторинг, разработка и балансировка — подробный рассказ о том, что мы используем сегодня, а от чего отказались.
Я и мои коллеги готовы подискутировать в комментариях или на стенде компании на HighLoad++ 2018. Читать дальше ->
Конкурентные цены на услуги всегда были «королем аргументов» для клиентов при выборе дата-центра. А из чего складываются эти цены? Первыми на ум приходят затраты на IT-оборудование и электричество, но значительную долю в структуре цен составляют расходы на охлаждение серверов, систем хранения (СХД) и сетевых устройств. К примеру, сервер с несколькими процессорами выделяет до 600 Вт и более тепловой энергии, которую надо эффективно удалить, а на вход вентиляционных отверстий сервера подать холодный воздух.
В этой статье мы познакомим вас с технологиями климатических систем в дата-центрах Selectel и расскажем, каким образом новинки в этой сфере снижают операционные расходы дата-центров, а косвенно — и суммы в счетах наших клиентов. Читать дальше ->
Роковые 43 секунды, которые вызвали суточную деградацию сервиса
На прошлой неделе в GitHub произошёл инцидент, который привёл к деградации сервиса на 24 часа и 11 минут. Инцидент затронул не всю платформу, а только несколько внутренних систем, что привело к отображению устаревшей и непоследовательной информации. В конечном счете данные пользователей не были потеряны, но ручная сверка нескольких секунд записи в БД выполняется до сих пор. На протяжении почти всего сбоя GitHub также не мог обрабатывать вебхуки, создавать и публиковать сайты GitHub Pages.
Все мы в GitHub хотели бы искренне извиниться за проблемы, которые возникли у всех вас. Мы знаем о вашем доверии GitHub и гордимся созданием устойчивых систем, которые поддерживают высокую доступность нашей платформы. С этим инцидентом мы вас подвели и глубоко сожалеем. Хотя мы не можем отменить проблемы из-за деградации платформы GitHub в течение длительного времени, но можем объяснить причины произошедшего, рассказать об усвоенных уроках и о мерах, которые позволят компании лучше защититься от подобных сбоев в будущем. Читать дальше ->
Всем привет! Наступает ноябрь, а значит, до DevFest-а, который пройдет в Санкт-Петербурге 27 числа, осталось совсем немного! Если вы все еще сомневаетесь, провести этот вторник за работой или послушать крутые доклады и пообщаться с единомышленниками — просим под кат. Читать дальше ->
Ноябрь в этом году порадовал москвичей совсем уже зимней погодой, поэтому приближение зимы чувствуется как никогда. Кстати, к мероприятиям в Москве и Санкт-Петербурге в этом месяце прибавился международный IT HR форум в Харькове, который никак нельзя пропустить. Кроме того, всё ещё достаточно много вебинаров и онлайн-курсов, чтобы расширить свой кругозор, не выходя из офиса или дома, и набраться новых знаний под конец года.
Следите за обновлениями поста, анонсы событий на вторую половину месяца будут добавлены позднее. Читать дальше ->
Интервью с Марком Павлюковским, создателем обучающего компьютера-конструктора Piper. Как он переехал из Украины в Америку, чуть не погиб в Африке, закончил Принстон, бросил докторскую в Оксфорде и сделал продукт, который похвалили Сатья Наделла и Стив Возняк.
В середине октября венчурный фонд Sistema_VC проводил конференцию Machine Teaching, где собрались основатели образовательных стартапов, чтобы обсудить технический прогресс.
Специальным гостем был Марк Павлюковский, основатель Piper. Его компания делает конструктор-компьютер, игрушку, которая с помощью проводов, микросхем и Minecraft учит детей программированию и инженерному делу. Пару лет назад Марк успешно прошел с «Пайпером» Kickstarter, несколько инкубаторов в Кремниевой долине и поднял около 11 миллионов долларов инвестиций. Сейчас он участник рейтинга перспективных предпринимателей до 30-ти лет Forbes, а игрушка лежит дома, например, у Сатьи Наделлы и Стива Возняка.
Сам Марк — бывший студент Принстона и Оксфорда. Он родился в Украине, в детстве переехал с мамой в США. В нескольких интервью Марк рассказывал, что не считает себя выдающимся — просто парень, которому повезло. А то, что не повезло другим — несправедливо. На третьем курсе учебы, он движимый этим порывом полетел в Африку, где чуть не умер. Читать дальше ->
Всем привет! Решил написать эту статью по одной простой причине — не нашел подробной инструкции по настройке удаленного связанного сервера между серверами teradata и ms sql server.
В Сбербанке данные хранятся на разных серверах: oracle, teradata, mssql. Часто (бывает, по несколько раз день) мне и моим коллегам приходится выполнять действия, которые назвать «эффективными» очень трудно: пишешь запрос, экспортируешь данные в файл, импортируешь его на сервер mssql, работаешь. Временные затраты на один запрос — более 3 часов (около 90 млн строк).
Всем привет! В ноябре-декабре этого года в нашем клиентском центре (Москва, Пресненская набережная, 10) мы проводим серию семинаров по облачным сервисам IBM. Приглашаем всех заинтересованных разработчиков! Участие в семинарах абсолютно бесплатное, а кофе-чай-пирожные за наш счет. ) По окончании семинара каждый его участник получит сертификат от IBM. Количество мест ограничено.
Мы рассмотрим 6 тем, включая темы разработки в облаке, чат-боты, распознавание изображений, блокчейн, частные облака, машинное обучение и анализ данных в облаке.
Семинары проводится на английском языке опытными инструкторами Европейского центра компетенции IBM. Будет обеспечена необходимая поддержка на русском языке силами московского офиса IBM.
По дизайну написано тысячи статей и записано столько же вебинаров, но начинающих специалистов заботит один и тот же резонный вопрос: «Так что же мне конкретно делать?!». В этом материале я на реальном примере поэтапно покажу, какие действия нужно совершать для создания дизайн-проекта, нацеленного на решение задач бизнеса. Читать дальше ->
Несколько недель назад японская корпорация Sony анонсировала скорый выход современной версии классической PlayStation One. Как и в случае с Nintendo, это будет скорее аппаратный эмулятор, чем полноценная консоль, но для олдскульных геймеров и такое устройство — отличный подарок. Опыт той же Nintendo подтверждает сказанное, ведь NES Classic Mini разошлась многомилионным тиражом практически сразу после выхода в свет.
Стоит напомнить, что стоимость PlayStation Classic составит $99,99. Она будет поставляться со встроенными играми в количестве 20 штук — по мнению участников проекта этого вполне достаточно для погружения в ностальгическую реальность. Разработчики говорят о том, что игры нельзя будет добавлять, удалять или модифицировать, но если ПО и аппаратная платформа приставки примерно такая же, как в случае с Nintendo, то можно думать, что умельцы, способные добавить игры, найдутся. Читать дальше ->
На днях вышел Kotlin 1.3 с комплектом сопутствующих библиотек, инструментов сборки и учебных материалов.
Мы делаем Kotlin как инструмент для разработки приложений любого масштаба на любых платформах. В Kotlin 1.3, благодаря корутинам, читать и писать неблокирующий асинхронный код стало легко и удобно. Масштабируемость стала гораздо доступнее. В новом релизе мы также выпустили бета-версию Kotlin/Native, позволяющую компилировать код Kotlin непосредственно в машинный код. Мультиплатформенные возможности Kotlin теперь работают на всех поддерживаемых платформах, что позволяет, например, использовать одну и ту же бизнес-логику в приложениях для Android и iOS. Общую логику можно также использовать для серверов и мобильных и веб-клиентов. Кроме того, появилась возможность писать легко переносимые мультиплатформенные библиотеки, которые возьмут на себя большинство повседневных задач.
В ближайшее время мы проведем серию вебинаров по основным возможностям версии 1.3, записывайтесь здесь. Читать дальше ->
Всем привет. На одном из web-проектов мы используем Maps JavaScript API, но после изменения тарификации с 16 июля 2018 года кое-что пошло не так. Делимся опытом, чтобы этого не случилось у вас. Читать дальше ->
Военная промышленность всегда была на острие прогресса: многие изобретения либо начинали свой жизненный путь как изделия военного или двойного назначения, либо, в первые же годы после появления, были задействованы в этой области. В наш век цифровых технологий не миновала эта участь и 3D-печать.
3D-принтеры активно применяются военными подрядчиками и непосредственно служащими всех родов войск. Читать дальше ->
Несколько минут назад закончилась очередная презентация Apple. На ней представили самые новые гаджеты и технологии, которыми компания собирается радовать своих поклонников. Мероприятие Apple в сентябре, где показали iPhone XS, в этом году, пожалуй, оказалось не главным ивентом, а только прелюдией. Масштаб презентации сегодня был куда более впечатляющим.
Утечек накануне, как обычно, была целая бочка. Apple сама им поспособствовала, отослав журналистам приглашения четырех видов, что привело к обсуждениям, что новых макбуков будет ровно четыре. Место проведения мероприятия – оперный театр Бруклинской музыкальной академии, – показывало, что аудиторией для своих новых гаджетов фирма в первую очередь видит креативных и талантливых людей. Название презентации – «There's More in the Making». В общем, почти всем в индустрии было известно, что нам покажут новые iPad Pro и линейку MacBook. Но Apple на этом не остановилась.
13 ноября мы с компанией AgileVerse приглашаем всех в 19:00 в московский DI Telegraph на теплый ламповый вечер с настольными играми. Вместо D&D, Манчкина или какой-нибудь другой классики вас будет ждать Scrum Values Game — новая игра, которая поможет врубиться в ценности скрам — фреймворка и связать их с обычными кейсами. (Да, и при этом не запороть реальные проекты — игра же!)
А после митапа AgileVerse раздаст сотню коробок с этой игрой, чтобы вы могли показать ее коллегам и друзьям. Подробности под катом. Читать дальше ->
Мы – молодая команда, решившая поискать счастья на рынке мобильных приложений и выбравшая для этого весьма замысловатую нишу, связанную с самокопанием, самотерзанием и рефлексией. Это наша дебютная серия публикаций на Хабре, последуют ли другие – зависит от того, как будет развиваться наше приключение в дальнейшем.
Пока же наш путь извилист и полон трудностей. Тем не менее, мы стараемся сохранять стойкость духа, даже в моменты, полные отчаяния и боли. Надеюсь, что мой рассказ о нашем полуторагодовом и все еще продолжающемся путешествии может принести кому-то практическую пользу и, как минимум, предостеречь начинающих разработчиков от ошибок, которые мы совершили.
Отметим сразу: разрабатываемый нами продукт еще не запущен, и мы далеки от того, чтобы на данном этапе как-то оценивать свои результаты. Тем не менее, мобильное приложение уже выложено в Google Play. Реализован пока основной, базовый функционал. На текущий момент мы находимся в финальной стадии разработки, после чего нам предстоит самая сложная часть плана — выход на рынок и продвижение продукта. Читать дальше →