[Перевод] Создание IoT-приложения с использованием HTTP API |
https://habr.com/ru/post/687714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687714
Метки: Блог компании RUVDS.com Python API Разработка для интернета вещей Интернет вещей iot m5stack iot- устройства gravitee http api ruvds_ перевод |
Включаем турбо-режим: 9 способов ускорить резервное копирование |
Увы, резервное копирование не всегда происходит быстро. На скорость создания копии влияют десятки факторов, и из-за этого часто страдают бизнес-процессы, снижается производительность, а главное — данные остаются незащищенными. Сегодня я расскажу о том, как можно ускорить резервное копирование, устранив одно или несколько “узких мест” в архитектуре. Если вы задаетесь вопросом, оптимально ли настроено резервное копирование, вас не устраивает скорость создания резервных копий, либо данные вовсе не успевают перемещаться в заданные хранилища, то добро пожаловать под кат! Обсудим, что с этим можно сделать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688256
Метки: Блог компании Киберпротект Восстановление данных резервное копирование Хранение данных кибер бэкап бэкап backup ноу-хау лучшие практики best practice |
Астрономический словарик: параллакс, планета |
Метки: Научно-популярное Астрономия Астрономический словарик параллакс планета |
Играть в работу: адаптацию в компании мы начинаем с настольной игры |
Что чувствует ваш новый коллега в свой первый рабочий день? Он может испытывать целый букет эмоций, но одно можем сказать наверняка: у него много вопросов! Кого и как зовут, чем занимаются разные отделы, каковы принципы работы в компании. Как всё устроено?
Постепенно он сможет с этим разобраться, и такой процесс называют адаптацией. Она нужна каждому, кто оказался в новой команде, каким бы крутым специалистом он ни был.
Читать далее →https://habr.com/ru/post/688156/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688156
Метки: Блог компании CUSTIS Управление персоналом адаптация настолки логические игры |
Неочевидное про Fragment API. Часть 1. Транзакции |
Всем привет! Меня зовут Максим Бредихин, я Android-разработчик в Тинькофф. В этой серии статей я расскажу об интересных моментах из Fragment API, о которых вы могли не знать. Материал будет полезен как начинающим разработчикам, так и закаленным в боях с багами девелоперам.
Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688222
Метки: Блог компании TINKOFF Разработка мобильных приложений Разработка под Android kotlin Android fragments fragments api android development |
Как вырастить Senior QA в команде? |
В вашей команде есть Middle QA, который хочет развиваться дальше. Что должен делать лид команды, чтобы вырастить из него синьора? Ниже вы найдете советы, основанные на моем опыте. Если вы инженер, тоже читайте дальше - рекомендации помогут понять, как расти и что просить от своего лида.
Будущему сеньору нужен ментор
Если рост от Junior до Middle в основном обеспечивается развитием hard-скиллов, то рост от Middle и выше больше связан с софт-скиллами, хотя техническое развитие тоже не должно отставать.
Вырасти из миддла в синьора довольно сложно и одного желания может быть недостаточно. Наставник поможет пройти этот путь: стать им может как опытный senior или principle, так и лид тестирования.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688192
Метки: читальный зал career qa qa management карьера в it-индустрии тестирование мобильных приложений тестирование веб-сервисов тестирование it-систем qa testing qa engineer qa lead |
История защиты Умного голосования от DDoS-атак |
С самого начала своего существования Умное голосование каждый год подвергалось DDoS-атакам — в период со дня публикации рекомендаций до дня выборов. Первую атаку мы зафиксировали в 2019 году, аккурат за неделю до голосования. Разумеется, мы ее ждали. К тому времени на сайте уже была развернута защита от атак, и она с честью приняла на себя удар и так же с честью упала. Пожалуй, самая масштабная атака произошла в этом году, 2022-м, и с ней мы успешно справились. Миллиарды запросов к сайту и тысячи заблокированных адресов за сутки — такова была цена доступности Умного голосования на московских муниципальных выборах. В посте мы рассказываем об истории Умного голосования и опыте нашей команды по борьбе с DDoS: о методах атак, архитектуре и технологиях по защите.
Добро пожаловать под кат!https://habr.com/ru/post/688164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688164
Метки: Google App Engine devops ddos ddos-атака ddos-защита app engine appspot навальный команда навального умное голосование ркн |
Как научиться инвестировать с нуля: годные курсы |
Если вы много зарабатываете (ну, вдруг вы там айтишник, например?), то рано или поздно перед вами встанет вопрос инвестирования заработанных капиталов. Отдавать свои деньги в доверительное управление кому бы то ни было я бы не советовал (it's a trap!), но вот с обучением тоже могут возникнуть определенные проблемы.
Существует два основных типа курсов про то, «как правильно инвестировать»: 1) дорогие и бесполезные; 2) недорогие и толковые. Первых гораздо больше, но в этой статье речь пойдет про вторую категорию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688188/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688188
Метки: Финансы в IT инвестиции фондовый рынок FIRE обучение курсы книги |
[Перевод] Как базы данных «ключ-значение» обеспечивают производительность и масштабируемость без границ |
https://habr.com/ru/post/685402/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685402
Метки: Блог компании VK Big Data Администрирование баз данных Хранение данных vk cloud ключ-значение базы данных Redis Riak Memcached |
Фильтр по интервалу дат в админке Django |
В текущем проекте появилась потребность фильтровать таблицы в админке Django по условию "от такой-то даты/времени до такой-то даты/времени". К моему удивлению, для такой расхожей задачи при беглом поиске подходящих готовых решений найти не удалось. Может плохо искал, напишите в комментах.
Пришлось изобретать велосипед самому. А недавно выкроил время и оформил этот код в виде отдельной библиотеки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688184/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688184
Метки: django daterange picker admin filter |
«Вомгла 2.0»: Реальные проблемы игровой индустрии в России |
Новостная лента сегодня пестрит заголовками об очередных сокращениях, или даже полном закрытию той или иной студии которую можно отнести к российскому геймдеву.
Выходят ролики и подкасты где уважаемые авторы рассказывают о тучах сгущающихся на горизонте и скорой, а может уже даже и наступившей “Вомгле 2.0”
А российский рынок мобильных игр рапортует о беспрецедентном падении доходов - более чем на 80%
Это конец русского геймдева? Нам больше никогда не поиграть в игры от отечественных разработчиков? Насколько все действительно плохо и что может нас ждать в будущем?
Сегодня я хочу порассуждать именно на эти темы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688176
Метки: IT-компании gamedev вомгла 2.0 progamedev кризис игровая индустрия |
Добровольцы поддерживают критические части опенсорса. Но продолжают выгорать и срываться |
https://habr.com/ru/post/687176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687176
Compliance-дайджест: что изменилось в ИБ-законодательстве в августе |
В новом дайджесте вы узнаете об основных новшествах из мира комплаенса ИБ за прошедший август. Какие подзаконные акты появились в развитие 266-ФЗ, который внес масштабные поправки в Федеральный закон «О персональных данных»? Как изменились требования регуляторов к защите критической информационной инфраструктуры и каким образом в стране предлагается перейти на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на значимых объектах КИИ? Каким требованиям должны соответствовать госорганы для аккредитации на работу с государственными информационными системами, используемыми для идентификации и аутентификации? Об этом и многом другом расскажу в сегодняшнем выпуске.
Узнать, что новогоhttps://habr.com/ru/post/688096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688096
Автоматизируем деплой на объектах СИБУРа |
Привет! Хорошо налаженным CI/CD сложно кого-то удивить, потому что чаще всего это происходит в классических IT-компаниях. А в них не бывает таких жестких ограничений в плане информационной безопасности.
Как вы понимаете, у нас в СИБУРе с этим дела обстоят немного иначе. Но мы все равно осилили развернуть полноценный CI/CD в рамках целых предприятий — теперь в пару кликов мы можем разворачивать новые релизы ПО на всех наших заводах. В этом посте я расскажу, что именно мы сделали.
Наш продукт называется “IoT-Платформа СИБУР” и он распределенный: центральный репозиторий с образами нашего софта лежит на серверах в корпоративном центре, а сама платформа устанавливается на сервер каждого завода. И делалось это обычно заботливыми руками отдельно взятых специалистов. Мы решили автоматизировать процесс обновлений версий платформы на каждом заводе, и вышло так, что мы стали первым продуктом в цифровизации СИБУРа, который автоматизировал деплой на заводы (из единого репозитория в корпоративном центре).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688152
Метки: Блог компании Цифровой СИБУР IT-инфраструктура DevOps IT-компании СИБУР cicd continuous integration continuous delivery |
Сегодня в клубе будут танцы, или альфа-версия прототипа клуба инновационных решений |
В предыдущих статьях мы рассказали об идеях лежащих в основе нашего Клуба инновационных решений и об их программной реализации в виде функционального прототипа.
В этой статье мы предлагаем вам попробовать прототип нашего Клуба, а именно принять участие в решении нескольких задач. Вы сможете предложить свои решения для наших задач, оценить и обсудить решения других пользователей. Если ваши решения, оценки и комментарии покажутся интересными для нас и других пользователей, вы сможете заработать баллы, и используя их поставить свою собственную задачу.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688138/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688138
Метки: Блог компании Моделирующие Системы прототипирование краудсорсинг Социальные сети и сообщества соцсети веб-сайт прототип |
Как обезличить персональные данные |
Для ML-моделей не нужны (и даже вредны) персональные данные. Но пригодятся данные, которые описывают не отдельных людей, а их группы, то есть обезличенные. Как их получить и как с ними работать? Как убедиться, что права того, чьи данные были взяты за основу, не нарушены? И где граница между персональными и анонимными данными?
Меня зовут Алексей Нейман, я исполнительный директор Ассоциации больших данных. В этой статье попробуем разобраться в этих вопросах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688116/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688116
Метки: Блог компании Ассоциация больших данных Big Data bigdata обезличивание датасет абд ml большие данные |
Волчанка и свет: носимое устройство мониторинга интенсивности излучения |
https://habr.com/ru/post/687952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687952
Метки: медицина здоровье физика свет диагностика мониторинг фотоны волчанка научно-популярное аутоиммунные заболевания фотодетектор носимая электроника блог компании ua-hosting.company |
Что ожидать при поиске работы системным аналитиком в ОАЭ |
Всем привет!
В этой статье поделюсь своим опытом прохождения собеседований на позицию System analyst и как к ним подготовиться.
Предыстория: на текущий момент самой подходящей для меня страной является ОАЭ по ряду причин - от безопасности до близости к России, поэтому еще в 2020 году я получила свой первый оффер и подписала рабочий контракт. Но к сожалению, история сложилась так, что мы с мужем вернулись в Россию и до февральских событий серьезно о переезде не задумывались.
Часть информации, указанная в этой статье, может помочь и при поиске работы в Европе, но на себе я не проверяла.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688110
[Перевод] Пожалуйста, не используйте Python для инструментария |
Разработчики любят спорить о языках программирования и инструментах. Если опустить типичные претензии, обычно все сводится к тому, что люди просто защищают свой выбор. Это проявление тенденции оправдывать и защищать свои инвестиции - время потраченное на изучение используемых языка и инструментов. И в этом есть смысл. Но не всегда это поведение является рациональным.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688108/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688108
Метки: python программирование DevOps programming languages перевод |
Паровой мотоцикл своими руками |
Был сделан экспериментальный паровой мотоцикл по технологиям паровой эпохи. К всеобщему удивлению, его параметры оказались совсем не похожими на наши представления о 18 веке.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688046/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688046