-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Алан Кей: Что сделало Xerox PARC особенными и кто еще сегодня похож на них

Четверг, 28 Июня 2018 г. 19:39 + в цитатник
image

Есть хорошая книга (в значительной степени единственная хорошая книга), которую стоит прочитать о научно-исследовательском сообществе, частью которого были PARC, это «DREAM MACHINE» Митчелла Уолдропа (которую мы так же переводим на Хабре, прим. пер). Там вы узнаете о ARPA (до «D», D-ARPA) IPTO (офис обработки технической информации), созданной в 1962 году мечтателем Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (перевод раз, два), который создал исследовательское сообщество из 15 или 16 «проектов», в основном в университетах, но также в нескольких таких местах как RAND Corp, Lincoln Labs, Mitre, BBN, SDC и т. д.

У нас было такое видение: «Судьба компьютеров состоит в том, чтобы стать интерактивными интеллектуальными усилителями для всех людей, которые живут в мире, где все связаны друг с другом мировой сетью».

Наши принципы были:
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414983/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414983


Метки:  

[Перевод] Codec 2 + нейросеть = целый подкаст на одной дискете

Четверг, 28 Июня 2018 г. 18:41 + в цитатник
В предыдущей статье мы обсудили кодек Opus, который работает на очень низких битрейтах. Но другой кодек стремится достичь ещё более низких битрейтов — это Codec 2.

Codec 2 предназначен для кодирования только речи. И хотя битрейт впечатляет, звук не такой качественный, как в случае Opus, что можно услышать в аудиопримерах. Тем не менее, в сочетании с нейросетью (WaveNet) кодек демонстрирует впечатляющие результаты.


Слои нейронной сети WaveNet
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415557/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415557


Метки:  

StereoPi — наша железка для изучения компьютерного зрения, дронов и роботов

Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:24 + в цитатник
Всем привет!
Сегодня я бы хотел рассказать вам о нашей новой железке на базе Raspberry Pi Compute Module, предназначенной для изучения компьютерного зрения и установки на роботов и дронов. По сути это «умная» стереокамера — она поддерживает работу с двумя камерами одновременно, имеет в качестве «сердца» настоящую малину и, самое важное – работает со стоковой версией Raspbian.
Вот как выглядит собранное решение, с установленными двумя камерами и Pi Compute модулем.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415587/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415587


Метки:  

«Ещё немного о ПД»: телекомкомпании США прекратят продавать геоданные клиентов

Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:15 + в цитатник
На прошлой неделе американские телеком-компании Verizon, AT&T и Sprint Corp заявили, что больше не будут продавать брокерам данные о местоположении пользовательских устройств.

Под катом — расскажем, почему операторы связи приняли такое решение.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415589/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415589


Метки:  

Как пушить ивенты из Veeam Backup & Replication в мессенджеры

Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:07 + в цитатник
Всем привет! В этом посте я расскажу о том, как доставлять информацию о результатах действий из Veeam Backup & Replication v9.5 в MS Teams. Описанный в посте способ будет работать не только в этом, но и в любом другом мессенджере — потребуется только организовать доставку сообщений, используя профильный API.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/415561/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415561


Метки:  

Трансляция h264 видео без перекодирования с камеры Logitech C920

Четверг, 28 Июня 2018 г. 16:38 + в цитатник

Задержка составила не более 0.3 секунды, с учетом того что камера подключена к слабому BeagleBone Blue с загрузкой процессора не более 30% и передачей потока видео через wifi роутер на ноутбук.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415567/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415567


Слайды курса «Технологии и разработка СУБД»

Четверг, 28 Июня 2018 г. 16:37 + в цитатник


На протяжении последнего года моя коллега Анастасия Лубенникова и я вели курс под названием «Технологии и разработка СУБД». Данный курс посвящен разработке реляционных СУБД с акцентом на конкретную реализацию в лице PostgreSQL. Мы сотрудничали сразу с несколькими ВУЗами. На ВШЭ это был обязательный предмет, рассчитанный на студентов 4-го курса (на фото студенты сдают экзамен). В ВМК МГУ это был предмет по выбору, на который ходили студенты разных курсов. Читать дальше ->

https://habr.com/post/415577/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415577


Метки:  

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Четверг, 28 Июня 2018 г. 16:06 + в цитатник


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415593/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415593


Метки:  

Международный финтех — дайджест: 12 новостей о самом главном в индустрии

Четверг, 28 Июня 2018 г. 15:25 + в цитатник
Подборка самых важных новостей на рынке финансовых технологий. В этом выпуске: Лондон отстаивает лидерство в инновациях, Monzo объединяется с TransferWise, Agibank откладывает IPO, дети становятся жертвами хищения персональных данных и многое другое.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415581/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415581


Метки:  

[Из песочницы] HOWTO setup ubuntu 18.04 sendmail+DKIM+SPF+DMARC или о том как мне удалось пробиться в бастион Gmail

Четверг, 28 Июня 2018 г. 14:50 + в цитатник

Предисловие


На моем сервере крутится 2 отдельных домена. До истории с блокировками Роскомнадзора мы собирали трафик около 2000 посещений в сутки, а почтовый сервер отправлял в сутки около 200 писем на все популярные почтовые сервисы, в т.ч. Гугл и Яндекс. Все было здорово. Но как говорится в известном ролике: «Все было так хорошо, пока не пришел Навальный Роскомнадзор!

Теперь, когда нам удалось найти хостера, чьи IP адреса не попадают под блокировки государственной цензуры появилась другая проблема. Корпорация добра Гугл перестала дальше порога пускать нашего почтальона.

MX сервер google выбрасывает мою почту с примерно следующим сообщением: „Твое сообщение похоже на нежелательное, давай до свидания...“
Читать дальше →

https://habr.com/post/415569/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415569


Метки:  

[Перевод] Что, если пришельцы окажутся машинами с искусственным интеллектом?

Четверг, 28 Июня 2018 г. 14:00 + в цитатник

Сотни лет разыскивая внеземную жизнь, мы можем обнаружить, что наш первый контакт произойдёт вовсе не с органическими существами



Галактика «маленькое сомбреро», или NGC 7814

У нас есть проблема. В галактике возрастом 10 млрд лет должно быть полно возможностей для того, чтобы хотя бы один вид вырвался из своей помойки и расселился по звёздам, заполнив все ниши. То, что эти существа не пришли к нам, приводит нас к парадоксу Ферми – если жизнь не является невероятно редким явлением, то где все? Попытки сканировать небеса в поисках признаков разумной жизни ничем не увенчались, что только усиливает парадокс. Возможно, виноваты бескрайние бездны межзвёздного пространства и узкие временные рамки, в которых существуют способные общаться существа, находящиеся на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, чтобы быть услышанными. Разум может быть похожим на мелкие судёнышки, проходящие в ночи в огромном океане. Встречи лицом к лицу могут оказаться чрезвычайно необычным явлением.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415367/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415367


Метки:  

Синхронизация ШИМ на STM32

Четверг, 28 Июня 2018 г. 13:31 + в цитатник
Не буду особо вдаваться в теорию, в сети много ресурсов где все очень подробно описано. Но когда дело доходит до практики понимаешь, что все намного сложнее. Используется микроконтроллер stm32l152c-discovery. В статье будет описан процесс запуска ШИМ двух таймеров в одно и то же время (полная синхронизация):

image

А так же запуск с отставанием (на фото отставание в пол периода):

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415523/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415523


Метки:  

Немного об OSDAY или Чему нужно учить студентов, чтобы они начинали работать в российских IT-компаниях и оставались там

Четверг, 28 Июня 2018 г. 12:30 + в цитатник
В конце мая Embox, уже традиционно, принял участие в OSDay. Конференция, как и в прошлом году, проходила в главном здании РАН. На этот раз она была посвящена надежности. Тема надежности ПО стара. Она затронута, например, Фредериком Бруксом в его легендарном произведении “Мифический человеко-месяц”, на которое несколько раз ссылались и на самой конференции. В книге упоминается, что одной из проблем, с которой столкнулись в процессе создания операционной системы OS/360, было отсутствие достаточного количества квалифицированных программистов. Наверное, по этой же причине много времени на конференции было уделено образованию в области системного программирования. В общем, кому интересно, какие, на мой взгляд, интересные идеи высказывались и обсуждались на конференции, прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415547/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415547


Метки:  

Красный Хогвартс. Серия 9. Студенты — часть вторая

Четверг, 28 Июня 2018 г. 12:15 + в цитатник
Продолжаем разговор про мальчиков с фотографии

Геолог

Рядом с Фадеевым – Алексей Александрович Блохин, тогда, конечно, просто Алёша. Он известен несравненно хуже Фадеева, биография, соответственно, изучена без подробностей, поэтому рассказ будет много короче.

image
Алексей Блохин

Алексей старше своих соучеников – он родился 31 мая 1897 года, то есть на этом снимке ему уже двадцать пять. Он вообще самый старший на этом фото – Иван Апряткин, бывший деятель профсоюзного движения Азербайджана (второй слева в нижнем ряду), младше его на год, 1898-го года рождения. Все остальные – сопляки, родившиеся уже в XX веке.

image
Иван Апряткин

С Фадеевым Блохина роднит происхождение – у обоих отцы свой трудовой путь начинали сельскими учителями. Только если Фадеев-старший скоро примкнул к народовольцам и после первого ареста получил так называемый «волчий паспорт», лишающий его права проживать во многих местах России и заниматься учительством, то Блохин-старший так и учительствовал. Учительствовал всю свою жизнь в деревне Головино Костромского уезда, где и родились его дети. Когда выросли первые ученики – он учил их детей, выросли дети – учил внуков. И так 44 года подряд. Очень простой рецепт.

Это был совсем другой дореволюционный типаж, оказавшийся очень живучим – не революционеры, а низовая российская интеллигенция, всю свою жизнь в поте лица своего возделывающая доставшуюся ниву. Живущая среди народа и ничем, по большому счёту, от него не отличающаяся, вместе с ним переживающая все выпадающие радости и невзгоды. Все эти священники, врачи, учителя – окормляющие паству, каждый в своем секторе, и не требующие награду. Всегда мечтающие: «Лишь бы детям доля полегче досталась», и выбивающиеся из последних сил, чтобы дать детям нормальное образование.

Так было и у Блохиных. Читать дальше ->

https://habr.com/post/415541/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415541


Метки:  

Почему биометрическая авторизация нам не грозит

Четверг, 28 Июня 2018 г. 09:05 + в цитатник
По долгу службы я занимаю согласованием технического задания по разработке мобильного приложения с заказчиком. Часто задается вопрос — а можем ли мы авторизоваться в приложении по биометрическим показателям, таким как лицо или отпечаток пальца? Есть несколько различных аргументов, но все они неутешительны. В статье я хочу все же до конца объяснить, почему биометрические характеристики при авторизации в информационных системах не работают, и почему работают на персональных устройствах. Читать дальше ->

https://habr.com/post/415517/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415517


Метки:  

Коллекторный двигатель + Digispark = электровелосипед за 50$

Среда, 27 Июня 2018 г. 22:32 + в цитатник

Все только начинается


Идея е-вела бередит меня уже с десяток лет, реализовал только сейчас!


Спойлер


Указанная сумма — средства на моторизацию обычного велосипеда, включая батареи.


Задача — именно поддерживать скорость на горизонтальном участке асфальта 20км/ч и помогать в остальных случаях.


Запас хода — ~30 минут

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415497/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415497


Метки:  

Новый расчёт по формуле Дрейка показал: человечество одиноко в своей галактике с вероятностью 53-99,6%

Среда, 27 Июня 2018 г. 22:11 + в цитатник
Во время работы в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико в 1950 году физик Энрико Ферми задал своим коллегам ставший знаменитым вопрос: «Где они?». Лауреат Нобелевской премии обратил внимание на несоответствие, которое нашёл странным. Учитывая столь большое количество звёзд в нашей Галактике, даже крошечная вероятность существования жизни возле любой конкретной звезды означает наличие большого количества инопланетных цивилизаций. Далее, предположив разумные вероятности о способности инопланетян к межзвёздным путешествиям, физическому изменению окружающего пространства или коммуникациям, мы уже должны видеть свидетельства их существования. А мы не видим. Это несоответствие стало известно как парадокс Ферми, а соответствующее отсутствие жизни в наблюдаемой Вселенной принято называть наблюдением Ферми.

Многие гипотезы пытались объяснить парадокс Ферми. Например, что другие цивилизации умышленно скрывают себя или самоуничтожаются прежде чем научатся путешествовать между звёздами или устанавливать связь на дальнем расстоянии. Основная проблема таких гипотез заключается в том, что предполагаемый механизм сокрытия своего существования или самоуничтожения должен быть чрезвычайно надёжным: если всего лишь 99% цивилизаций уничтожают себя, это мало как помогает в разрешении парадокса.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415493/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415493


Метки:  

[recovery mode] Лицензионная политика Oracle выталкивает аналитику на Hadoop

Среда, 27 Июня 2018 г. 21:53 + в цитатник
Крупный бизнес и кровавый энтерпрайз уже давно нашли замену взрослым рсубд на задачах DWH и аналитики. DWH массово движется в сторону DataLake и Hadoop. Выглядит, что и небольшим компаниям уже нет особого смысла запускать аналитику на серьезной рсубд. С ростом кол-ва ядер доступных даже небольшому бизнесу пытаться лицензировать полноценную редакцию взрослой субд типа Oracle смысла мало. Standard редакция Oracle хоть и лицензируется по сокетам, но при этом вырезан важнейший функционал. Во первых в standard редакции нет partitioning Читать дальше ->

https://habr.com/post/415045/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415045


Метки:  

Приглашаем в Gravity Co-working Space на последний Hiring Tournament сезона

Среда, 27 Июня 2018 г. 20:48 + в цитатник
За последние несколько месяцев мы провели целых три крупных Hiring Tournament в Москве, в рамках которых искали специалистов на такие высокооплачиваемые позиции, как Software Engineering Manager или Chief Software Architect. Мы собирали отзывы, рассказывали о внутренней кухне и даже проводили стримы. Но первый месяц лета подходит к концу и необходимость сбросить темп, набраться сил к трудовому осеннему рывку и просто передохнуть, все сильнее. По-настоящему активно работают в эту пору, наверное, только туристические агенты, которым надо продавать нам, северянам, горящие и не очень туры в края с более щадящим климатом, желательно куда-нибудь на берег теплого моря (для любителей экстрима всегда есть туры в Антарктиду, но их единицы).



Поэтому сообщаем, что последний Moscow Hiring Tournament сезона пройдет в эту субботу, 30 июня, в Gravity Co-working Space. После этого ивента мы берем перерыв в офлайновых активностях и вернемся только к концу лета, в августе. Тревоги о том, что подобные мероприятия зачастую проходят «где повезет» можно смело отбросить: главное отличие нынешнего ивента от проводимых, например, год назад, в том, что сейчас мы проводим его на своей «домашней площадке».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415421/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415421


Венесуэла блокирует прямые подключения к Tor и обфусцированный трафик к мостам

Среда, 27 Июня 2018 г. 19:18 + в цитатник


Правозащитники из Access Now со ссылкой на активистов внутри страны сообщают, что государственный провайдер Венесуэлы CANTV начал блокировать доступ граждан к сети Tor, причём делает это на высоком техническом уровне.

Обход государственных блокировок — вынужденная необходимость для граждан, потому что власти пытаются затруднить доступ ко многим популярным интернет-ресурсам. Например, последние блокировки затронули сайты нескольких популярных изданий, в том числе El Nacional и La Patilla.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415481/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415481


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 174 173 [172] 171 170 ..
.. 1 Календарь