Нейросеть, коллективный мозг и сайт из продуктового рабочего инструмента |
Чтобы провести конкурс для дизайнеров о будущем развитии транспорта, нам понадобилось всё. Сперва думали обойтись силами дизайнеров Ситимобила, но в какой-то момент пришло понимание, что уж для дизайнерского-то конкурса, можно ещё и робота привлечь, и копирайтеров позвать, и с разработкой не связываться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/534980/?utm_campaign=534980&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Ситимобил графический дизайн Дизайн design thinking такси будущее сервис такси нейросеть логотип нейминг notion николай иронов |
Архитектура дизайн-системы для нескольких продуктов |
С увеличением количества обслуживаемых продуктов наша дизайн-система начала разваливаться. Вырос порог входа для дизайнеров и работать с ней стало труднее. В статье расскажу как мы перешли на модульную архитектуру и не растеряли консистентность.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/536608/?utm_campaign=536608&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Анализ и проектирование систем интерфейсы дизайн дизайн-системы |
Вспоминаем все важные события в UI/UX дизайне за 2020-й |
2020-й миновал. Это был нестабильный год и многие выдохлись. Социальная дистанция, локдаун, удаленная работа, а для многих – сокращения: все это стало новой реальностью.
Но несмотря на нестабильность, мировая сцена UI/UX и продуктового дизайна не стояла на месте. Ведь с новыми проблемами появились и новые решения. Компании выпускали новые продукты, а также обновляли существующие.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/536302/?utm_campaign=536302&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Разработка веб-сайтов Интерфейсы Usability Дизайн figma sketch notion miro adobe xd 2020 tech news design |
Хабра-календарь на 2021 год |
Он же КДПВ, он же и составляет, собственно, всё содержание поста. Со стилизацией под ASCII-арт на АЦПУ-шной бумаге и сюжетом из средневековых маргиналий, потому что если взялся делать ретро - то может быть сложно остановиться на какой-то одной эпохе. Версии для печати - на гитхабе под CC-BY-3.0
Под катом буквально ничего нетhttps://habr.com/ru/post/536168/?utm_campaign=536168&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Дизайн Старое железо DIY или Сделай сам ascii-art 2021 |
Умные пайетки (часть 2) |
В статье расскажу о том как создавался новый прототип электромеханических цветовоспроизводящих устройств для адаптивных камуфляжей и элементов умной одежды.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/536006/?utm_campaign=536006&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн киберпанк Робототехника носимая электроника микроконтроллеры адаптивный камуфляж |
«Полоса препятствий» или где, а главное, как найти дизайнера для вашего бизнеса |
В этой статье мы попробуем разобраться, как же все таки определить, что имеет ключевое значение при правильном выборе дизайнера, а что второстепенно.
Не секрет, что при всем многообразии фриланс площадок, и обилии исполнителей специализирующихся на разного рода дизайн услугах, у заказчика часто возникает вопрос, кому же действительно можно доверить свой заказ, при этом не потеряв деньги, а главное время, которое чаще всего бывает важнее, чем деньги?
Эта информация универсальна, и будет полезна вне зависимости от того, необходим ли вам логотип, фирменный стиль, дизайн сайта и т.п.
Читать далее (Предупреждаю, это "лонгрид")https://habr.com/ru/post/535624/?utm_campaign=535624&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 3: Отцы BIM технологий. Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM? |
В этой статье мы осветим работу всех основных отцов BIM технологий, которые в 80-е и 90-е разрабатывали инструменты для автоматизированного проектирования. Разберём также, кто стоит за успехом организации buildingSMART и таких корпораций, как Nemetschek Group и Autodesk и почему старые программисты Autodesk не любили разработчиков Revit, а компания Nemetschek отказывалась от разработки IFC формата.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/535444/?utm_campaign=535444&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: CAD/CAM Дизайн История IT IT-компании bim autodesk catia revit ifc openbim open source archicad steve jobs solidworks |
Айдентика личного бренда для самых маленьких |
Помимо основной работы в ИТ-компании КРОК, я также веду кружок спортивного программирования в вузе, у которого даже есть свой паблик. Так вот, порой ведешь блог, и кажется, что надо бы и аватарку красивую поставить, и как-то украсить страничку, картинки к постам в одном стиле запилить… но что-то все не получается, какое-то некрасивое все выходит, и вообще, что вы пристали, я программист! А нанимать профессионального дизайнера чтобы нарисовал дизайн систему для паблика из 50 человек… а вдруг не стрельнет, чем я ему платить буду?
К счастью, создать для своего бложика простую айдентику чисто “на первое время”, чтобы выглядеть “прилично” можно и без помощи дизайнера. Рассказываю как!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/534946/?utm_campaign=534946&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании КРОК дизайн Лайфхаки для гиков личный опыт логотип айдентика |
Самые необычные вышки сотовой связи — нестандартные решения стандартных задач |
https://habr.com/ru/post/534120/?utm_campaign=534120&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании ua-hosting.company IT-инфраструктура Беспроводные технологии Дизайн Сетевое оборудование хостинг серверы вышка сотовой связи антенны мобильная связь |
Материалы Avito Design Talk: видео и презентации |
Привет! Недавно прошёл наш митап для дизайнеров со спикерами из Тинькофф, Циана и Авито. Ребята рассказывали про краудсорсинг, точки роста дизайнера, его значимости на разных скоростях работы команды и обсуждали сайд-проекты на круглом столе.
Под катом — видеозаписи выступлений с таймкодами для удобной навигации и ссылки на презентации спикеров.
https://habr.com/ru/post/533620/?utm_campaign=533620&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Авито Дизайн мобильных приложений Конференции Дизайн дизайн интерфейсов продуктовый дизайн ux/ui краудсорсинг митапы |
Как люди различают совершенную и несовершенную упаковку |
https://habr.com/ru/post/533532/?utm_campaign=533532&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Дизайн дизайн упаковки |
Новая архитектура на старом фундаменте part 2: как мы разрабатывали новый интернет-банк ВТБ |
https://habr.com/ru/post/533110/?utm_campaign=533110&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Интерфейсы Управление проектами Дизайн ВТБ Онлайн интернет-банк |
Дизайнер продукта в Почте России: кровь, слёзы, радость |
С марта 2020 я работаю в «Почтовых технологиях» — IT-филиале «Почты России». Почтатех разрабатывает цифровые продукты для Почты: внешние — для клиентов, внутренние — для сотрудников и подрядчиков. Устраиваясь на эту работу, я слабо понимала, с чем буду иметь дело. Почтатех было бесполезно гуглить, там не работал никто из моих знакомых, плюс никто не отменял нелестные стереотипы про Почту.
Эта статья — то, чего мне не хватало в марте. Это рассказ о том, стоит ли дизайнеру идти работать в большие окологосударственные компании, нацеленные на цифровизацию. Слова «Почта России» в статье используются для удобства: в основном речь идёт скорее о Почтатехе (филиале Почты), чем о головной компании.
Статья может быть полезна ребятам, которые работали в заказной разработке или небольших продуктах, а потом перешли в большую компанию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/533254/?utm_campaign=533254&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Почтатех Usability Дизайн крупные компании продуктовый дизайн цифровизация |
В футуристическом плену советского техдизайна |
Будущее нельзя предвидеть, его можно изобрести. (с) Деннис Габор
https://habr.com/ru/post/531770/?utm_campaign=531770&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании ua-hosting.company Дизайн история IT Старое железо ссср дизайн разработки футуродизайн |
Как мы делаем страховое приложение для людей |
Если вы делаете полезный сервис, которым будут пользоваться люди, вы рано или поздно придете к тому, чтобы сделать и приложение. Само собой, если хотите, чтобы клиентам было удобно и чтобы клиенты вообще были (а ещё лучше, чтобы их становилось больше).
В этом посте мы расскажем про наше новое приложение — как мы его делали и как вообще люди относятся к страхованию, когда речь идет о покупке полиса через смартфон. Какие у страхования в принципе особенности, почему в некоторых отраслях боты — это зло и почему котам не стоит есть все лилии подряд.
Но сначала пару слов о нашем первом приложении. Мы делали его в качестве небольшого эксперимента, чтобы посмотреть, а нужно ли оно вообще и будут ли клиенты им пользоваться. У нас был 1 (один) разработчик, который в марте этого года собрал весь свой энтузиазм и начал с создания обертки под web view. В апреле мы выкатили приложение в Google Play, а в июне — в App Store.
Само собой, так как речь шла о webview, вы уже наверняка представили себе отзывы пользователей, которые с современных смартфонов открывали через приложение мобильную версию нашего сайта и успевали отлично размять палец в попытках долистать страницу с важной информацией до конца. Верстка получилась существом разумным, а поэтому — абсолютно непредсказуемым на разной диагонали экранов и в разную погоду.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/532816/?utm_campaign=532816&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка мобильных приложений Дизайн мобильных приложений Дизайн дизайн приложений ios android тесты |
Книга «Дизайн персонажей. Концепт-арт для комиксов, видеоигр и анимации» |
https://habr.com/ru/post/532110/?utm_campaign=532110&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» Профессиональная литература Дизайн игр Дизайн книга |
Отображение статуса сложных систем на слабых клиентах – ускоряем отклик |
Предположим, у нас есть мобильный тонкий клиент, слабенький, с плохим каналом связи, и нам нужно с его помощью показывать один из статусов сложной системы. Такой, которая определяется большим количеством независимых параметров и имеет сильно распределённую архитектуру. Например, вы заказали строительство дома и с помощью приложения отслеживаете текущее состояние стройки, которое определяется статусами работ подрядчиков: электриков, юристов, отделочников, монтажников… У каждого из них своя инфраструктура, не всегда хорошо работающая.
Чтобы понять общий статус, нам нужно опросить все базы всех подрядчиков, получить от них данные, обработать их и показать сводный статус пользователю. Даже если мы кэшируем данные на бэке и не опрашиваем подрядчиков каждый раз, клиент получает и обрабатывает много данных. Это может стать проблемой при слабом клиенте и плохом канале. Долгие обновления статуса особенно обидны, когда выясняется, что ничего не произошло. Как быть? Ещё, казалось бы, нам в любом случае нужно получать все данные при изменении статуса, ведь пользователь захочет узнать подробности, что поменялось. Будем запрашивать все данные и подсвечивать изменившиеся?
Оказавшись в подобной ситуации, я предложил команде принцип решения, при котором мы передаём на клиент минимум данных, отображаем общий статус и можем подгружать только те частные подробности, которые интересны пользователю. Поскольку я дизайнер UI/UX, решение тоже будет лежать скорее в поле UX, а статья ограничится описательной частью – про код я вам ничего рассказать по понятным причинам не смогу. Тем не менее, этот способ может стать полезным инструментом в арсенале дизайнеров и архитекторов (ребят, отвечающих за принципиальное устройство продукта), поэтому я и решил о нём рассказать. Он помог нам, может быть, поможет и вам.
Поехали.
https://habr.com/ru/post/531142/?utm_campaign=531142&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Auriga Разработка мобильных приложений Дизайн ux architecture design interaction design |
Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 1: Как ленинградский физик-ядерщик помог Autodesk захватить мировой рынок CAD |
В наше время каждая продвинутая строительная компания мечтает о применении 4D-7D BIM в своем планировании и о тех конкурентных преимуществах, которые принесет им эта технология.
В этой статье мы ответим на вопрос: откуда взялись STEP, IFC и buildingSMART, как советский физик-ядерщик помог Autodesk завоевать мировой рынок СAD и почему Autodesk редко упоминает Revit в своей финансовой отчетности .
Эта серия статей посвящена неравномерному развитию BIM в разных странах. Эту тему нельзя начать без краткого экскурса в историю возникновения BIM-программ или, точнее, - форматов данных, которые привели сейчас к лоббистской борьбе за возможность планировать $10 триллионов новых строительных договоров каждый год и, как следствие, - к очень неравномерному развитию BIM в разных странах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/531530/?utm_campaign=531530&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: CAD/CAM Дизайн История IT Софт IT-компании строительство cad autodesk revit ifc bim bim-системы archicad советский союз америка |
Объектно-ориентированный дизайн и как его использовать для проектирования систем |
В последние годы области проектирования и дизайна начали сближаться с разработкой. Проектирование соприкасается с дизайном, а дизайн — с версткой. В этом помогают, к примеру, дизайн-системы, storybook’и, созданные по правилам разработки интерфейсов, а также современные инструменты: Figma, Sketch, InVision Studio и другие.
Фокусироваться сперва нужно на том, как система работает, и только после на том, как она выглядит. Чтобы проектировщики, дизайнеры и разработчики одинаково мыслили и лучше понимали, как решать задачи клиента, я использую разные подходы, в том числе и объектно-ориентированный дизайн.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/531466/?utm_campaign=531466&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Анализ и проектирование систем Usability Дизайн ux ooux проектирование user experience |
UX Кейс: Защита от компульсивных трат в банковском приложении |
Компульсивные траты – это покупки "на эмоциях", которые в определенных случаях могут привести к серьезным финансовым трудностям. Опрос более 5000 человек с ментальными расстройствами показал, что 93% из них тратят больше в периоды обострения болезни. Например, люди с биполярным расстройством склонны тратить значительно больше во время маниакальной фазы, в результате чего у них накапливается огромный долг. Как банковские приложения могут помочь уязвимым клиентам избежать таких ситуаций?
Исследование
Я поговорила с тремя людьми с биполярным расстройством о том, как они справлялись с маниакальными тратами. Их опыт указал на следующее: чем легче было совершить покупку, тем труднее им было остановиться и обдумать свои финансовые решения.
Добавление positive friction
Основываясь на исследовании, я выдвинула гипотезу: перед тем, как списать деньги со счета, банк может просить пользователя отменить или подтвердить покупку на следующий день.
Сначала пользователь включает функцию в настройках и устанавливает лимит.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/531048/?utm_campaign=531048&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Дизайн мобильных приложений Дизайн ux ux/ui case study banking product design |