-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дизайн – Дизайн спасёт мир


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/blog/design/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/blog/design/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

7 вредных советов дизайнеру

Среда, 28 Октября 2020 г. 09:58 + в цитатник

Наверное, в детстве многие читали Остера. Так вот: недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дизайнеры, которые все делают наоборот. Им дают полезный совет: «Наводите порядок в макетах» – они берут и не наводят. Им говорят: «Не изобретай велосипед» – они тут же начинают изобретать. Ученые придумали, что таким дизайнерам нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз правильно. Подборку таких советов подготовила проектировщик пользовательских интерфейсов «Рексофт» Полина Абдула.

Материал основан исключительно на личном опыте и носит развлекательный характер. Надеемся, он поможет новичкам не наступить на грабли и повеселит опытных специалистов. Приятного чтения!

Читать

https://habr.com/ru/post/525224/?utm_campaign=525224&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

История о том, как я не нашла инженера

Пятница, 23 Октября 2020 г. 16:33 + в цитатник
Прежде, чем начну свой небольшой рассказ, уточню некоторые моменты. Я ни в коем случае не хочу принизить или высмеять чьи-то способности. Я лишь расскажу о неудачном опыте поиска инженера-конструктора для разработки наших конструкторов из фанеры. Часть этого неуспеха лежит и на моих плечах. В общем-то я делюсь с вами болью, которую пока никак не могу закрыть.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/524796/?utm_campaign=524796&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Дизайн-система: что это, для чего и как создать

Четверг, 22 Октября 2020 г. 11:34 + в цитатник

Всем привет!

Я рад вернуться к вам, дорогие читатели сообщества, и поделиться опытом и знаниями, полученными благодаря работе в IT-компании Omega.

Тема дизайн-систем, казалось бы, уже рассмотрена со всех сторон: можно найти множество статей, постов, докладов и других материалов. Несмотря на это, у каждого, кто сталкивается с этим термином, возникает множество вопросов. Я постараюсь подробно ответить на главные из них:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/524554/?utm_campaign=524554&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Частные города в России. Дизайн-город. Часть 2

Среда, 21 Октября 2020 г. 19:54 + в цитатник

Нашумевшая прошлая статья вызвала бурю обсуждений! Она даже попала в профессиональные сообщества российских проектировщиков в фейсбуке. Но самое важное — идея, которая появилась 4 года назад, начала собирать вокруг себя заинтересованных предпринимателей. В этой статье я впервые раскрою подробности концепции Дизайн-города и расскажу, что интересного произошло с момента публикации первой части.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/524306/?utm_campaign=524306&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Из песочницы] Элементы управления переключателем состояния: печально известный случай кнопки отключения звука

Среда, 21 Октября 2020 г. 11:35 + в цитатник
Всем привет, меня зовут Миша Хананашвили, я автор канала UXHorn и работаю исследователем в Сбере.

Перевести статью ребят из NN-Group сподвигла потребность дать простую и понятную инструкцию для дизайнеров из продуктовых команд, к которой можно обращаться при необходимости. Так как статья вышла на днях, решил перевести и заодно поделиться со всеми полезным материалом. Спасибо Юре Ветрову за наводку. Оригинал статьи можно найти тут

Спойлер: Элементы управления, которые переключаются между двумя разными состояниями системы, должны четко сообщать пользователям как текущее состояние, так и состояние, в которое система перейдет, если пользователь нажмет этот элемент управления.

На недавней встрече в WebEx с клиентом я запаниковал, подумав, что не могу включить микрофон. Я должен был провести 6-часовую презентацию — как я буду это делать, если я даже не могу включить звук? Я продолжал щелкать значок перечеркнутого микрофона, но микрофон оставался зачеркнутым, что бы я ни делал.

Вот скриншот:

image

Панель управления для приложения WebEx для настольных ПК:
Вверху — Без звука;
Внизу — Заглушенное состояние


В панике я совершенно не заметил изменения цвета значка! Не смотря на то, что микрофон был перекрещен в обоих состояниях — я обнаружил, что красный цвет значка должен был сигнализировать о том, что кнопка активна и я отключен.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/524414/?utm_campaign=524414&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

stol-p1 – подставка для ноутбука и айпада в стиле Оригами

Вторник, 20 Октября 2020 г. 05:37 + в цитатник
image

stol-p1 — проект Оригами подставки для работы на ноутбуке и планшете, который я разрабатываю с ребятами последние 7 месяцев. Он имеет 5 разных позиции для удобной работы за ноутом.

В нём имеется:

  • Держатель для стакана

  • Беспроводная зарядка

  • Держатель для планшета и книжек

  • LED лампа

  • Анти соскальзывающая поверхность

  • Складная подставка

image

stol-p1 – это мой самый амбициозный проект который я когда либо делал, мы с друзьями попытались сделать что то по настоящему крутое, что могло бы пригодиться в доме или в офисе. Под катом можете посмотреть подробное описание.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/523844/?utm_campaign=523844&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как мы за ночь дистанционное образование поднимали

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 13:47 + в цитатник
Всем привет! На связи команда Госпроектов Дизайн-Студии Ростелекома. Мы — одна из самых молодых команд нашего центра компетенций, но за относительно непродолжительный срок столкнулись с немалым количеством интересных и комплексных задач. Полученный опыт мы решили транслировать в виде цикла статей, посвященных исследованиям, и нескольким спин-оффам. Собственно, с одного из таких спин-оффов мы и начнём.

Как уже было сказано выше, Госпроекты — одна из самых молодых команд. И хотелось бы в первую очередь рассказать о том, как всё начиналось. Пристегните ремни… Поехали!

Постановка задачи


На дворе была середина апреля, разгар самоизоляции. К нам пришли коллеги и рассказали о новом и интересном проекте — «Моё образование». Проект задумывался как система, которая совместит в себе функциональность видеоконференций, электронного журнала, чатов учителей с учениками и их родителями, контентного модуля с рекомендациями электронных ресурсов для покупки: учебников, тренажеров, курсов и т.д. Это звучало весьма круто, интересно и комплексно, поэтому мы были очень рады взяться за эту задачу, но было одно НО…

«НО» заключалось в том, что о проекте мы узнали в 16:00. А завтра в 13:00 должна быть презентация министерству, и нужно иметь всё на руках к 11:00, чтобы успеть подготовиться и выдать комментарии для правок. И такие сроки явно выглядят в масштабах системы сильно страшнее, чем «пятилетка за три года». Что же делать?
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/524070/?utm_campaign=524070&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Песочный алфавит при помощи генеративных алгоритмов

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 22:28 + в цитатник
image

В посте есть результаты экспериментов с различными биологическими и физическими закономерностями, в частности песочный сплайн, дифференциальная решетка, песчаные творения и песочные знаки.
Осторожно, тяжелые красивые картинки

https://habr.com/ru/post/507614/?utm_campaign=507614&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Гибрид компьютера и IP-телефона. Анатомия аппаратной платформы GM-Box. Часть 2 – разработка

Пятница, 16 Октября 2020 г. 15:26 + в цитатник

Продолжаю делиться историей разработки аппаратной платформы GM-Box G1. В предыдущей статье я рассказал о первых шагах на пути создания продукта - прототипировании для проверки продуктовых гипотез. Этот этап позволил сформулировать требования к серийному изделию.

Сейчас речь пойдет уже о непростом пути от технического задания до решений промышленного дизайна и запуска серийного производства в России. Снова будет много технических деталей, фотографий и моих откровений инженера.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/523764/?utm_campaign=523764&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Из песочницы] Создание механизма лучше, чем «Like»

Четверг, 15 Октября 2020 г. 13:54 + в цитатник
Это путешествие началось с попытки стать успешным и трансформировалось в поиск идеального механизма для рейтинга и поиска интересного контента в интернете, а также некоего идеального применения этого механизма.

Хронология работы над механизмом эмоционального рейтинга и его применением в проекте YUMMM

Это рассказ о моем незакрытом гештальте, персональной утопии о том социальном интернете, который я хотел увидеть. Эта задача стала увлекательной интеллектуальной головоломкой, которую я пытался решить начиная с 2006 года и которая остается для меня вызовом с идеальным решением, которое еще предстоит найти.

Текста будет достаточно много и для достижения максимального эффекта погружения, лучше поглощать его от начала до конца.

Вступительное слово


Эта история очень личная, субъективная, немого эмоциональная и даже хаотичная. Она точно не про историческую точность, науку или невероятную экспертизу. Но с другой стороны она о догадках, летающих в эфире, о постоянно меняющемся понимании мира и о моем личностном росте.

Я заканчиваю на этом свое вступление и пусть история наконец начнется…
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/523586/?utm_campaign=523586&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Кухня промдизайна #2: сколько нужно прототипов для приличного прибора. Домофон «Спутник»

Вторник, 13 Октября 2020 г. 08:48 + в цитатник
image

Продолжаем срыв покровов, который мы начали в прошлой публикации: показываем кухню промышленных дизайнеров. Сегодня — о том, сколько нужно прототипов, чтобы прибор не получился сырым, — на примере.
Что будет: доработка дизайна, создание конструкции, изготовление прототипов, поиск и организация производителей «серии», переработка конструкции под разные технологии производства.

Доделаем и передоделаем


Задание: разработать корпус видеодомофона по уже готовым эскизам. Эскизы рисовали в студии Артемия Лебедева, там же сделали макет, а вот разрабатывать конструкцию и адаптировать её под «серию» клиент пришёл к нам (да, мы регулярно доделываем проекты за другими студиями и бюро).
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/522806/?utm_campaign=522806&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Юзабилити-реанимация интернет-магазина фермерских продуктов в период пандемии

Пятница, 09 Октября 2020 г. 16:59 + в цитатник

История о том, как незначительные изменения проблемного интерфейса интернет-магазина фермерских продуктов позволили принять значительно больше заказов в период полного локдауна в Москве.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/522772/?utm_campaign=522772&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Свободы и ограничения дизайн-систем

Четверг, 08 Октября 2020 г. 14:55 + в цитатник

Привет! Мы команда дизайнеров и разработчиков, создающих цифровую дизайн-систему Ростелекома. Зачем? В большом энтерпрайзе множество продуктов и проектов, и у каждого из них есть потребности, которые может закрыть дизайн-система.

Когда вы начинаете строить такую систему, вам кажется, что первое, что стоит сделать — это спроектировать все нужные компоненты. Вы проводите исследование, аудит текущих проектов и понимаете, что вот этот список компонентов вам и нужен, то есть решаете текущие задачи и немного смотрите в будущее, оценивая, что ещё может понадобиться.

И в процессе возникает вопрос — а как дизайн-систему будут применять пользователи? Станут ли следовать всем правилам и гайдам, если мы их заложим в систему? Если напишем подробные мануалы, будут ли их читать? А если не напишем — не появится ли масса вопросов о границах и правильности применения компонентов? Что лучше: жестко зафиксированная инструкция или, наоборот, никаких правил?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/522596/?utm_campaign=522596&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Баланс между общим и частным в большой компании: консистентность, переиспользование кода и поиск чётких метрик

Четверг, 08 Октября 2020 г. 11:18 + в цитатник

В Яндексе я руковожу службой общих интерфейсов. О них и поговорим. О том, как трудно (но приходится) делать что-то для всех. Позволю себе аналогию: сидишь, пишешь код и захотел пить. Налил себе сразу три стакана из одной бутылки, даже от клавиатуры не отрываясь. А если, к примеру, бутылка оказалась пустой, можно не пить. И по стаканам не разливать. Но если кто-то другой попросит, то придётся идти, ставить чайник, спрашивать: чай или кофе, чёрный или с молоком, нужен ли сахар, — если нужен, то сколько, резать бутерброды… Это намного сложнее. А когда задача — разработать общие компоненты, всё становится совсем сложно. Но мы попробуем разобраться.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/522424/?utm_campaign=522424&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Визуализация при помощи генеративных алгоритмов: дифференциальная сетка (2D и 3D) и трещины

Среда, 07 Октября 2020 г. 20:58 + в цитатник
image

Это развитие идей из публикации Визуализация при помощи генеративных алгоритмов: гифа, деревья, повторяющиеся и дифференциальные линии (на Python), однако вам необязательно читать ее — все проекты, описанные здесь самодостаточны.

Все что вам необходимо знать: последнее время автору были особенно интересны биологические образы и дифференциальный рост. В посте есть результаты экспериментов с различными биологическими и физическими закономерностями, в частности дифференциальной сеткой, в том числе в 3D, и трещинами.
Осторожно, тяжелые красивые картинки

https://habr.com/ru/post/507608/?utm_campaign=507608&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Из песочницы] История от первого лица: Наш стартап по разработке и изготовлению детских конструкторов из фанеры

Среда, 07 Октября 2020 г. 16:25 + в цитатник
Я руковожу проектом по разработке и производству детских конструкторов из фанеры с самых первых дней. Не самый простой проект. Копировать чужие бизнес-модели мы принципиально не стали. Нам пришлось изобретать колесо.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/522440/?utm_campaign=522440&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Доброшрифт: так пишутся добрые дела

Среда, 07 Октября 2020 г. 11:11 + в цитатник
Принято говорить, что такого-то числа отмечается такое-то событие. Так вот, сегодня — день поддержки людей с ДЦП, но слово «отмечается» вряд ли хоть сколько-нибудь уместно, ведь это не праздник с тортом и свечками. Аббревиатура настолько значимая, что ей в международном календаре отведена отдельная дата.

В прошлом году наши старые друзья в лице агентства «Сметана» разработали «Доброшрифт» — шрифт, каждая буква которого написана ребёнком с ДЦП, а позже оцифрована. Идею с заменой логотипа поддержали многие компании, благодаря чему удалось превратить задумку в масштабную кампанию, цель которой — привлечь внимание к проблеме и собрать средства на индивидуальные программы реабилитации детей.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/522330/?utm_campaign=522330&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как UI победил UX в Things 3 (iOS)

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 17:14 + в цитатник

Всем привет. Эта статья о, в общем-то, хорошем приложении, которое своим примером иллюстрирует распространённую проблему в дизайне интерфейсов — "красиво и неудобно". Ниже мы разберём самые заметные ошибки в дизайне мобильного Things, о которые я как пользователь спотыкаюсь постоянно. При этом визуально приложение кажется чуть ли не идеальным и ожидания от него соответствующие.

Конечно же, параллельно с критикой будут предложения.

Не переключайтесь

https://habr.com/ru/post/522058/?utm_campaign=522058&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Почему не стоит экономить на дизайне?

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 18:03 + в цитатник
Дизайн-студии слишком часто сталкиваются с вопросами типа — «почему дизайн логотипа стоит так дорого?», «мы нашли в интернете, можете немного поправить?», «у нас пекарня, хотим лого, как у Nike».

Отвечаем, почему на дизайне нельзя экономить и как он помогает бизнесу зарабатывать?
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/521984/?utm_campaign=521984&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Личный опыт] Туда и обратно: как дизайнер ездил работать в Мадрид и почему вернулся в Москву

Пятница, 02 Октября 2020 г. 19:25 + в цитатник

Всем привет, меня зовут Паша, я дизайнер и сегодня расскажу о том, почему решил переехать на работу в Испанию, как живется в Мадриде, в чем особенности рабочей культуры в стране, сколько стоит квартира, машина, медицина.

Ну и почему решил вернуться в Россию, конечно же. Поехали!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/521796/?utm_campaign=521796&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss



Поиск сообщений в rss_habrahabr_design
Страницы: 72 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь