-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дизайн – Дизайн спасёт мир


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/blog/design/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/blog/design/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Диалоги подтверждения: советы зарубежных коллег и собственный опыт

Среда, 02 Декабря 2020 г. 13:20 + в цитатник

Изображение из блога компании Miro

Киннерет Ифра, эксперт в разработке микротекстов для UI и автор книги «Microcopy: The Complete Guide», в своей статье даёт рекомендации, как сделать диалоги подтверждения краткими, предельно ясными и не раздражающими, а значит – более полезными для пользователя. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, а после него добавим пару идей из собственного опыта. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/530770/?utm_campaign=530770&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

История презентаций: как появились PowerPoint и Keynote (часть 2)

Среда, 02 Декабря 2020 г. 11:48 + в цитатник
image

Вы узнаете, как создавался PowerPoint, какие возможности были в ранних версиях программы и почему сервис Keynote стал ее первым серьезным конкурентом.



Мы уже рассказали вам о первых технологиях для отображения слайдов: презентации с текстом, инфографикой и картинками появились задолго до изобретения привычного нам PowerPoint. Но подготовка материалов отнимала много времени и сил. Даже незатейливые текстовые слайды оставались роскошью – до тех пор, пока не был создан удобный графический редактор.

Давайте разберемся, почему потребность в автоматизации работы стояла так остро, и как развивались первые программы для создания презентаций.

Почему миру был нужен PowerPoint


Отрисовка цветных иллюстрированных слайдов стала возможна во второй половине прошлого века – с традиционными типографскими методами этот процесс был трудоемкий и требовал работы художников. Существовала более простая и дешевая альтернатива – черно-белые текстовые слайды, которые показывали на кодоскопах. Но даже они зачастую дорого обходились бизнесу.

Для студенческих лекций и неформальных мероприятий на проекторе могли демонстрировать записи, сделанные от руки. Для корпоративных презентаций этот метод не годился. С одной стороны, нужно было доносить до слушателей много сложной информации, с другой стороны – производить хорошее впечатление. Был важен читабельный шрифт, понятные схемы и графики. Поэтому слайды печатали.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/528460/?utm_campaign=528460&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Новый интерфейс Веб-клиента Zimbra от Zextras

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:17 + в цитатник
По мнению технических специалистов, Zimbra является надежным и простым в обслуживании почтовым сервером. Усилия разработчиков Zextras все последние годы были сосредоточены на удобстве управления для администраторов, защите данных, новых функциях совместной работы. Но пользователи почтового сервера обращали внимание не только на широкую функциональность, но и на устаревший дизайн веб-клиента. Компания Zextras внимательна к запросам клиентов и всегда руководствовалась их пожеланиями в своих разработках. Разработчики Zextras создали новую тему оформления веб-клиента Zimbra с современным дизайном. Это хороший подарок компании Zextras всему сообществу Zimbra и поэтому будет доступна на версиях почтового сервера, начиная с 8.6 до 9 независимо от того, используете ли вы Zextras Suite или нет. В этой статье мы расскажем о том, как установить новую тему оформления и как включить её для обычных пользователей.

image Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/530578/?utm_campaign=530578&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Avito Design Talk: точки роста, краудсорсинг, сайд-проекты

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 10:31 + в цитатник

Привет, дизайнеры! Вечером в четверг 10 декабря мы проведём для вас онлайн-митап. В программе — три доклада спикеров из Тинькофф, Циана и Авито, плюс круглый стол о сайд-проектах и их роли в жизни дизайнера.


Тезисы и ссылка на трансляцию — под катом. Приходите сами и приглашайте коллег.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/530004/?utm_campaign=530004&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

13 свежих и полезных дизайн-ресурсов уходящей осени

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 10:39 + в цитатник

Всем привет! В этом выпуске мы отобрали для вас лучшие ссылки на ресурсы, которые актуальны в индустрии дизайна и разработки, добавят вам вдохновения и ускорят рабочие процессы. Всем этим мы пользуемся сами, и думаем, что подборка будет полезна.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/529562/?utm_campaign=529562&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

О важности переработки систем, не адаптированных с точки зрения UX, или как съесть слона

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 10:46 + в цитатник


Привет, я Анна Оборина, специалист по UX «БАРС Груп», и сегодня я расскажу вам историю про маленького слона.

Жил-был слон. Отличный такой слон, маленький и аккуратный. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями: вовремя гулял, кушал, какал и радовал хозяина. Слон рос-рос и вырос в большого слона. Он все так же гулял, кушал и… даже радовал хозяина. Но что-то изменилось.

«Если вам кажется, что пора что-то менять – вам не кажется»


Изменения происходят всегда и, как правило, очень незаметно. Любая система изменчива, программные же продукты, как система, развиваются стремительно. И вот наступает тот момент, когда уже невозможно закрывать глаза на то, что пора что-то менять.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/528662/?utm_campaign=528662&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Терминологический хаос. Прошлое/Настоящее/Будущее UX

Среда, 18 Ноября 2020 г. 16:14 + в цитатник

Одна из самых интересных особенностей российского мира UX — это безумное количество терминов, которые не делают сферу в целом понятнее для неподготовленного зрителя, человека, который хочет заказать услугу или погрузиться в этот мир самостоятельно.

Погрузиться в тему

https://habr.com/ru/post/528720/?utm_campaign=528720&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Из песочницы] Дизайн обложки за 250 рублей

Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:00 + в цитатник
image

Часто авторы сталкиваются с проблемой обложек и иллюстраций к своим книгам. Нельзя быть крутым специалистом во всех областях сразу. Так и писатели чаще всего далеки от дизайна и создания иллюстраций.

Есть, конечно, исключения, но они для того и существуют, чтобы подтверждать правило!
И мы решили провести эксперимент: поставить себя на место автора, который написал книгу, и хочет максимально дешево и быстро получить к ней обложку!

Мы решили найти исполнителя, готового сделать для нас обложку за 250 рублей


Сначала попытались разместить заказ на известный сайт для поиска фрилансеров: fl.ru.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/528700/?utm_campaign=528700&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Имплицитные знания или почему заказчик почти всегда прав

Пятница, 13 Ноября 2020 г. 13:49 + в цитатник

Имплицитное научение — это усвоение определенных сложных взаимосвязей в окружающем мире без участия сознания, а также без интенции что-то заучить.

Представьте, что вам необходимо рассказать кому-то, как вы катаетесь на велосипеде. Или как вы определяете любимый запах, как плаваете, завязываете шнурки и многое другое. Все дело в том, что существуют процессы в нашем мышлении, которые происходят без нашего непосредственного участия, но при этом не являются врожденными рефлексами.

Но, как оказалось, мы умеем не только рефлекторно мыслить, но и обучаться без участия сознания. И более того, подключая к этому процессу сознание, в определенных ситуациях мы обучаемся гораздо хуже.

Когнитивный психолог Артур Ребер предполагал, что мы можем усваивать достаточно сложные объемные информационные структуры без участия сознания и намерения что-то выучить. Для того чтобы глубже изучить это явление, он провел серию экспериментов. Он создал небольшую схему, которая позволяла собирать из нескольких символов грамматические последовательности. Своего рода искусственный язык. Ребер приглашал испытуемых в свою лабораторию и объяснял, что сейчас они будут участвовать в экспериментах, направленных на изучение памяти. Им будут предъявлены бессмысленные последовательности символов, которые нужно будет как можно более точно запомнить и записать. После того как им были показаны 40-50 последовательностей в виде карточек, все записи убирались и Ребер сообщал испытуемым, что на самом деле те последовательности, которые они запоминали, были не случайными наборами, а составлены по определенным правилам. Правилам искусственной грамматики. Во втором этапе эксперимента испытуемым были предъявлены новые последовательности, часть из которых соответствовала этим правилам, а другая часть — нет и они должны были определить, какие последовательности соответствуют правилам, а какие нет. Обескураженные неожиданным поворотом событий, испытуемые в ходе второй части эксперимента классифицировали строчки на грамматические или не грамматические, как им казалось, абсолютно наугад. Но, как выяснилось по итогам эксперимента, большая часть строчек этих последовательностей были классифицированы испытуемыми правильно.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/527908/?utm_campaign=527908&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Friends of Figma Moscow

Среда, 11 Ноября 2020 г. 18:09 + в цитатник

Сразу скажу что это не рекламный пост, никакой продажи, платного контента в данной статье нет(заранее для администрации хабра), но возможно удалят пост все равно.))))

Всем привет! Меня зовут Игорь, я ведущий Продуктовый дизайнер в ВТБ.

Что это за сообщество такое, для чего оно, и кому будет полезно! Начну с самого начала, отправил заявку на официальном сайте Figma, предоставил все материалы которые были необходимы для рассмотрения моей заявки вступить в сообщество и быть организатором(представителем) Figma сообщества в России. Буквально 2-3 недели и мою заявку рассмотрели, прислав письмо с поздравлениями.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/527486/?utm_campaign=527486&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Дао упаковки. Найдено при раскопках

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 15:57 + в цитатник
Текст выстрадан автором достаточно давно. Найден при раскопках на ноутбуке.

1. Цвет упаковки на мониторе – не есть истинный цвет. Номер пантона, который можно выбрать по вееру – не есть его истинное имя. Распечатка на принтере – мать всех ошибок.
Все (они) происходят из одного и называются одинаково, но выглядят по разному.
Тот, кто знает это, видит (с их помощью) конечный цвет.

***


2. Когда все узнают, что нужна зубная паста – предлагают белую упаковку. Для отбеливания зубов – блестящую. Когда крем для загара – оранжевую и коричневую. Когда узнают, что это хорошо – возникает и плохо.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/527352/?utm_campaign=527352&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Улучшая интерфейс: как связаны дизайн и успех продукта

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 09:29 + в цитатник

Знаменитый древнеримский инженер и архитектор Витрувий говорил, что архитектура обязательно должна обладать тремя качествами: firmitas (прочность), utilitas (функциональность), venustas (красота). Это верно и для архитектуры пользовательского интерфейса: все мы хотим видеть интерфейс, который работает надежно, решает проблемы пользователей и эстетически привлекателен. О том, как мы решаем эту задачу в Acronis, читайте под катом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/527254/?utm_campaign=527254&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Что плохо в новых значках Google

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 13:15 + в цитатник


Компания Google «переосмыслила» G Suite как Google Workspace и выродила удивительное семейство разноцветных логотипов вместо всем привычных, узнаваемых, а в случае Gmail — даже культовых — иконок. На их месте появились маленькие радужные капли, которые мы теперь будем изо всех сил пытаться отличить друг от друга на вкладках браузера. Компании любят громко и много разглагольствовать о фирменном дизайне, поэтому в качестве противоядия попробую просто на пальцах объяснить, почему эти иконки такие плохие и почему они не продержатся долго.

Во-первых, я понимаю намерение Google. Они пытаются унифицировать визуальный язык различных приложений в своём наборе. Это может быть важно, особенно для такой компании, которая отказывается от приложений, сервисов, языков проектирования и других вещей, словно сбрасывая балласт с падающего воздушного шара (удивительно удачное сравнение, на самом деле).
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/527068/?utm_campaign=527068&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как разработать UIKit для сети гипермаркетов. Часть вторая

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 10:35 + в цитатник
В первой части мы рассказали, как агрегировать бизнес-требования, требования пользователей и поисковых систем, выделить лучшие практики конкурентов. Во второй части покажем, как с этим багажом знаний прийти к цели проекта, — UIKit.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/519596/?utm_campaign=519596&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

О чем думает промдизайнер при разработке корпуса для электроники

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 15:31 + в цитатник

Делимся очередной порцией заметок из жизни промышленных дизайнеров и конструкторов, которые проектируют корпус для новых электронных устройств. Этим летом мы уже делали обзор всех этапов разработки — от эскизов до запуска серийного производства. А в этот раз остановимся на типичных ошибках, тонкостях и примерах из практики, которые тогда остались за кадром.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/526788/?utm_campaign=526788&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


[Из песочницы] Бренд-дизайн: как придать узнаваемый вкус бренду. Рецепт от дизайнера из Эстонии

Среда, 04 Ноября 2020 г. 19:27 + в цитатник
image

Я опросил десяток предпринимателей, маркетологов и дизайнеров, работающих с малым и средним бизнесом, и заметил искривленное понимание, что есть бренд и брендинг.
«Сделайте мне просто логотип и брендбук» – основной запрос малого бизнеса и стартапов.
Этим интервью я бы хотел внести ясность на такой метафизический объект как бренд, для тех у кого нет четкого понимания, как его формировать. Для предпринимателей, чтобы была понятна модель работы с бренд-дизайнером и самим дизайнерам, чтобы поставить свою работу на верное направление.

Не удивительно, что эпоха оцифровки информации и желание всему приписать правила или принципы дошло до таких чувствственных и эмоциональных вещей, как бренд, ведь эти чувства полностью влияют на принятие решения о покупке.

Как происходит метаморфоза от «просто бизнеса» до «бренда»?


Разберемся вместе со Степаном Солодковым.

Степан мультидисциплинарный дизайнер и арт-директор из России.

  • Живёт и работает в Таллине
  • 8 Европейских наград за 3 года
  • В том числе Дизайнер года ADC*Estonia-2018

Его работа тесно связана с визуальными коммуникациями бренда.

Ссылки на работы Степана я оставлю в конце интервью.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/526476/?utm_campaign=526476&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Закрытые системы: генеративное искусство и абстракция программного обеспечения

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 12:36 + в цитатник

Что же такое генеративное искусство (и лежащее внутри понятие генеративных систем) и в чем отличие от других медиа-направлений компьютерного искусства?

Система: “1. Группа взаимодействующих, взаимосвязанных или взаимозависимых элементов, образующих сложное целое".

Закрытая система: "Изолированная система, не взаимодействующая с окружающей средой […] СИСТЕМА, ПОВЕДЕНИЕ которой полностью объяснимо изнутри, система без ВХОДА".

Читать далее

https://habr.com/ru/post/524520/?utm_campaign=524520&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss



Понравилось: 1 пользователю

[Перевод] Microsoft планирует крупное обновление пользовательского интерфейса Windows 10

Суббота, 31 Октября 2020 г. 13:55 + в цитатник

Microsoft готовит крупное обновление ОС для Windows 10 в 2021 году, которое, по информации источников, принесет с собой значительное обновление дизайна пользовательского интерфейса Windows. Заку Боудэну (Zac Bowden) сообщили, что Microsoft планирует обновить многие пользовательские интерфейсы, такие как меню "Пуск", Центр уведомлений и даже Проводник с использованием современного дизайна, улучшенной анимации и новых функций.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/525826/?utm_campaign=525826&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Отзывчивый веб-дизайн и учёт высоты окна браузера

Среда, 28 Октября 2020 г. 16:15 + в цитатник
Знаю, что у многих появится вопрос о том, почему у этой статьи такой необычный заголовок. Как связаны «отзывчивый веб-дизайн» и «высота окна браузера»? Пожалуй, этот заголовок кажется необычным из-за того, что под «отзывчивым дизайном», как правило, понимают проектирование страниц таким образом, чтобы они подстраивались бы под ширину области просмотра, чтобы они хорошо бы выглядели на разных устройствах. Сайты всегда тестируют, уменьшая ширину браузера и наблюдая за происходящим. Но я практически никогда не сталкивался с некими указаниями по тестированию какого-то проекта, в которых сказано, что страницы исследуют путём уменьшения высоты окна браузера. Возможно, вы когда-нибудь ловили себя на такой мысли: «Надо ли проверять страницы в окнах браузера разной высоты?». Я полагаю, что делать это надо, и собираюсь убедить в этом всех, кто прочитает эту статью.



При работе над веб-сайтом не очень правильно делать некие предположения, не опираясь на реальные данные. Поэтому очень важно брать на себя ответственность по проверке сайтов в окнах браузеров разной ширины и разной высоты.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/525410/?utm_campaign=525410&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Про хороший и плохой дизайн для недизайнеров

Среда, 28 Октября 2020 г. 14:55 + в цитатник

Что нужно пользователю от сайта? Чтобы нужная информация находилась легко, как рыбка в аквариуме. Дизайн в первую очередь должен решать проблемы пользователя. Я часто сталкиваюсь с нарушением UX-принципов в программных продуктах, поэтому хочу помочь менеджерам, начинающим дизайнерам и программистам освоить базовые принципы юзабилити, а также научиться распознавать распространённые ошибки.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/525144/?utm_campaign=525144&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design
Страницы: 72 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь