-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Yandex слышит тебя, dude

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 17:32 + в цитатник

image
Неожиданно пришел приказ — написать приложение под iOS, использующее Yandex Speechkit для распознавания русской речи. Точнее, для распознавания коротких фраз на произвольную тему. Цель задания — сравнить успехи яндекс-двигателя с нашим, саровским движком.

Приказали — сделал следующие шаги.

  1. Зашел на yandex.ru в раздел распознавание речи
  2. Зарегистрировался и получил ключ, он же API_KEY
  3. Отправил письмо в yandex с просьбой активировать ключ


На вопрос, как будет использоваться ключ, я ответил, что выпускаю карточную игру Diablo 3-13, управляемую голосом.

Через два дня ключ активировали. Я поначалу нетерпеливо бил копытом, затем понял, что в yandex работают вдумчивые, синхронные сотрудники.
В своем приложении в дальнейшем я также отказался от асинхронных запросов к yandex.api.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236079/


Метки:  

В сеть попала база 4,5 млн паролей от почтовых ящиков Mail.Ru

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 17:30 + в цитатник

Вчера, если точнее, то поздним вечером седьмого сентября, было выложено предупреждение «1000000 паролей от почтовых ящиков Яндекса утекли в сеть», которое для многих оказалось неожиданностью и вызвало бурю эмоций. Странно, что это не произошло ранее, так как новость о базе появилась на форумах как минимум еще утром шестого числа. Компания «Яндекс» уже дала свои комментарии по этому поводу.

Однако, похоже, что беды пользователей почтовых систем на этом не закончились — в сеть попала база email адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты Яндекса, такое продолжение истории не кажется невероятным.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236077/


Метки:  

Статья-рецепт про удобную разработку на GWT в IDEA с помощью DCEVM

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 17:30 + в цитатник

В IDEA, в отличие от Eclipse, при запуске проекта GWT с помощью стандартного плагина (и, как в последствие выяснилось, и без него, а просто запуск GWT DevMode — приложение для запуска в режиме разработки и debug'а, а конкретно com.google.gwt.dev.DevMode из gwt-dev.jar — как Java Application) при изменении UI кода нужно обновлять браузер, что бы изменения сработали. В случае GWT это очень критично — так как при обновлении страницы происходит повторное подключение к Code Server (сервер с исходным кодом проекта, нужен, что бы можно производить debug Java кода), а это занимает от 10 секунд до нескольких минут. Здесь я расскажу о способе, как менять код практически без перезагрузки страницы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236075/


Метки:  

CLion — долгожданная IDE от JetBrains для С/С++ разработчиков открывает публичный EAP

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 17:10 + в цитатник

Последнее время ни один пост от нашей компании не обходился без традиционного вопроса от читателей «А когда же выйдет ваша кросс-платформенная C/C++ IDE?». И вот сегодня наконец мы готовы сказать: Public Early Access Program началась!



Если коротко: тут — скачать, здесь — почитать ознакомительную инструкцию, а под катом — подробности.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236061/


Метки:  

Начался третий ежегодный чемпионат Russian AI Cup

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 16:41 + в цитатник



Доброго дня и приятного понедельника всем! Сегодня начало не только рабочей недели, но и чемпионата по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup, организатором которого является Mail.Ru Group. Он проходит ежегодно, начиная с 2012 года. В этот раз перед участниками поставлена задача по написанию алгоритма для команды хоккеистов. Принять участие могут все желающие, любых возрастов и квалификаций. Главное — иметь базовые навыки программирования. Список возможных языков программирования ограничен, вы можете выбрать один из следующих вариантов: C++, Java, C#, Python или Pascal. Кстати, в прошлом году предпочтения участников распределились таким образом: 36% выбрали C++, 25% — Java, 21% — C#.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236033/


Метки:  

Box Overview уходит с Хабра: постмортем

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 15:41 + в цитатник

Честно говоря, я уже полчаса сижу и не могу придумать, как начать этот пост. Хотя, раз я его начал, то проблемы уже нет.
Я хочу сообщить не очень приятную вещь: к нам едет… тьфу.
Никто к нам не едет, конечно же. Это мы уезжаем. С хабра.
Так как хабр был нашей единственной площадкой, то, соответственно, коллектив Box Overview с 9 сентября мы больше не будем публиковаться на Хабре.


Но статья не о том, как все плохо, а о том, что было интересного за полтора года

http://habrahabr.ru/post/229635/


Метки:  

[Из песочницы] Вы разрушили HTML

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 15:18 + в цитатник

Если вы кого-нибудь спросите, на чем он делает клиентскую сторону своих приложений сегодня, этот человек наверняка ответит, что использует какой-нибудь хипстерский JS-фреймворк, вроде Angular, Ember, Knockout, Backbone или Polymer (смотрите сайт TodoMVC).

У большинства этих фреймворков есть «отличная» возможность, которая позволяет вам «легко» ссылаться на какую-либо информацию, используя дата-биндинги. Они выглядят примерно так:


Имя:

Фамилия:

Привет, !

  • {{phone.name}}

    {{phone.snippet}}

{{input type="text" value=name placeholder="Введите ваше имя"}}

Меня зовут {{name}} и я хочу выучить Ember!


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236045/


Метки:  

Переиздание книг из серии New Science

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 15:02 + в цитатник

image

Рады сообщить, что в издательстве «Питер» вышли вторые тиражи книг: «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» — Сасскинд Л. и «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» — Шинтан Яу.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236011/


Метки:  

RailsClub'Moscow 2014. Интервью с Аароном Паттерсоном (Aaron Patterson)

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:59 + в цитатник

RailsClub 2014 стартует уже через 19 дней! Мы вышли на финишную прямую подготовки и начинаем публиковать традиционные интервью с нашими докладчиками.

Первый разговор — с самым долгожданным гостем, Аароном Паттерсоном. Аарон член Ruby и Rails СoreTeam, топ 1 контрибьютор Rails на сегодня и RubyHero 2010.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.



Над чем ты сейчас работаешь?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236041/


Метки:  

[Из песочницы] Игра «жизнь», Хаос, «чёрный лебедь», этногенез и как все это связанно

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:47 + в цитатник

image

Я довольно давно на Хабре. Просматривая старые рейтинги заметил, что люди неравнодушны к игре «жизнь». В связи с этим решил поделиться своей версией этой игры.

В принципе, мой вариант основывается только на классических правилах — мне было интересно создать динамическую систему. Из-за этого в игре присутствуют хищники и жертвы, мутации, животные-людоеды, динамические уравнения и ещё много всякой всячины.

image

Кому интересно прошу под кат…
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236035/


Метки:  

На грани безумия

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:30 + в цитатник

Рэндзю — удел простолюдинов,
в шахматы играют герои,
Го — игра богов

Японская пословица.

Против глупости сами боги бороться бессильны.

Айзек Азимов.



С приходом осени, хочется странного. Я задумался о том, какой должна быть игра, играть в которую максимально сложно? Меня интересует своего рода аналог Brainfuck-а из мира настольных игр. Хочется, чтобы правила игры были максимально простыми (Ритмомахия под это определение явно не подходит). Го — хорошая кандидатура на эту роль, но в неё люди играют довольно массово (хоть это и непросто). Если Го — игра богов, то хочется увидеть игру, играть в которую самим богам было бы затруднительно. Мощи богов я решил противопоставить своё безумие. В хорошем смысле…
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235483/


Метки:  

1 000 000 уже неработающих паролей в открытом доступе. Как мы защищаем пользователей Яндекса

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:17 + в цитатник

Вчера ночью в нескольких местах, в том числе на Хабре, появилась информация о базе паролей к некоторым аккаунтам на Яндексе. За последние несколько часов мы тщательно её проанализировали и пришли к следующим выводам. Во-первых, речь не идёт о взломе Яндекса — данные стали известны злоумышленникам в результате вирусной активности на заражённых компьютерах некоторых пользователей или фишинга. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени.

О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно через анализ их поведения или другими способами. Мы предупреждали их владельцев и отправили их на смену пароля, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты, скорее всего, заброшены либо созданы роботами.

Проверить, нет ли вас в списке, очень просто — попытайтесь сейчас зайти в Яндекс.Почту. Всех владельцев оставшихся аккаунтов этой ночью мы отправили на принудительную смену пароля.

Конечно, мы не храним пароли открытым текстом, никогда не передаём их по сети открытым текстом и не открываем их любым третьим лицам. Более того, большинство из этих паролей слишком простые, и сейчас их даже установить не получилось бы. Технические и не очень подробности читайте под катом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236007/


Метки:  

[Перевод] Кэти Сьерра о том, как создавать востребованные приложения и повышать «крутизну» своих пользователей

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:16 + в цитатник

Можно ли сегодня создать популярное приложение? Рынки поделены, ниши заняты, конкуренция очень плотная… Но не время разработчикам предаваться печали. Общая планка приложений все еще остается низкой, и обойти всех конкурентов все еще возможно. Так утверждает Кэти Сьерра (Kathy Sierra) в своем выступлении со сложно переводимой темой «Building the minimum Badass User» и его продолжении.

Кэти Сьерра известна в России прежде всего как автор мирового бестселлера «Изучаем Java». Но книги по программированию — далеко не всё, чем она занимается. Теория обучения, разработка интерфейсов, маркетинг приложений, мотивация — вот неполный список тем, по которым она регулярно пишет статьи и выступает на конференциях. Именно эти два выступления попали в поле нашего внимания, потому что они обобщают и резюмируют самое ценное из её собственного опыта разработки и сотен прочитанных научных работ. Это скорее не перевод, а конспект наиболее интересных мыслей и практических рекомендаций. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/231711/


Метки:  

Страна стартапов

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:16 + в цитатник

Въезжая на поезде в северную столицу Израиля — Хайфу, трудно не заметить местное «Сколково», располагающееся практически на берегу Средиземного Моря. Взгляд сам собой упирается в компактные, но при этом безупречно выполненные в модном здесь уже как 30 лет архитектурном стиле «хай-тек» строения R&D-центров ведущих технологических гигантов мира. И ведь здесь не 2-3 компании разбили свои мини-кампусы — их тут, по меньшей мере, пара десятков. Имена же одно другого известнее — Google, Microsoft, Intel, IBM, Yahoo!, Philips, Qualcomm, и многие-многие другие.



Это свято для любого IT-специалиста место называется МАТАМ (Мерказ Таасийот Мада), что вполне прозаично переводится на русский как «научно-промышленный центр». Оно органично вписывается в эклектику хайфского ландшафта и невольно навевает разные мысли на тему «чего, им собственно, всем здесь нужно». Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/236009/


Метки:  

Отдача в хорошие руки: дисплеи с обратной тактильной связью становятся реальностью

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 13:27 + в цитатник

Сенсорный экран – всему голова, если речь идет о современных мобильных устройствах. Многие пользователи уже давно привыкли к практически безответным отношениям с ними – максимум, который доступен сегодня, это легкое подергивание вибромоторов, фиксирующих факт взаимодействия с интерфейсом.



Есть, к счастью, на свете люди, которые поставили своей целью изменить положение дел. Таковыми является группа исследователей из Microsoft Research во главе с Хонг Тан, которые на протяжении нескольких лет вплотную занимаются вопросом разработки дисплеев с обратной связью. Они уже представили несколько действующих прототипов, в том числе на основе Nokia Lumia.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235961/


ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 22:18 + в цитатник



В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235881/


Метки:  

Пишем под ТСД. Подключение сканера штрихкода, как компонент формы

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:21 + в цитатник

Ни для кого не секрет, что промышленное ПО для терминалов сбора данных (ТСД) пишется для автоматизации бизнес процессов, в особенности — складских. Большая часть задач, которые необходимо решить с помощью ТСД, связана со штрихкодированием, благо сканер штрихкода в девайс встроен.
В этом статье пойдет речь о том, как начать писать программы для терминалов сбора данных, и как подключить и использовать сканер штрихкода.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235869/


Метки:  

Вебмани обновила интерфейсы

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:51 + в цитатник

Либо я слоупок, либо на днях Вебмани очень тихо полностью переделала свой сайт и ряд приложений (Кипер мини), приведя всё к модному сейчас Флэт-дизайну.

Ни для кого не секрет, что некогда популярные в России электронные деньги скатились в невозможную бюрократию и паранойю до такой степени, что ими стало невозможно пользоваться, даже с литрой. Бесконечные простыни текстов, переводящие стрелки друг на друга, идиотские системы авторизации, паранойя… — кто пользовался тот поймет. Казалось, что точка невозврата уже пройдена, что во всем этом аде не могут разобраться даже в самой компании, ан нет.
Новый интерфейс лично мне интересен не с точки зрения дизайна и иконок, а удобства использования сервиса — оно выросло на порядок. Разработчикам удалось не меняя процедур и алгоритмов упростить жизнь пользователям.
Сразу скажу, я не фанат вебмани, хотя и приходится ими пользоваться по работе. Но на проделанной в ВМ работе можно поучиться.
Предлагаю быстренько пробежаться по основным моментам нового интерфейса.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235875/


Метки:  

[Перевод] Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [1/2]

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:26 + в цитатник

После прочтения Google's AngularJS Guidelines, у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеке Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235873/


Метки:  

[Перевод] JavaScript метод insertAdjacentHTML и beforeend

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 15:29 + в цитатник

Перевод статьи «JavaScript insertAdjacentHTML and beforeend», David Walsh.

Если вы не знали: чертов DOM очень медленный. А по мере того, как наши сайты становятся все более динамичными и AJAX-использующими, нам становиться все важнее управлять DOM древом с наименьшим ущербом в производительности. Недавно я написал статью о DocumentFragment'ах. Это разумный подход к объединению списка дочерних элементов под неким «псевдо-элементом», для дальнейшего помещения в реальный DOM элемент. Еще один замечательный метод для работы с элементами insertAdjacentHTML: это способ добавлять элементы в родительский элемент не задевая других его потомков.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235333/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь