Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
За последнее время я написал несколько разных способов ограничения числа запросов с помощью Redis. Как в коммерческих, так и в личных проектах. В двух частях этой публикации я хочу охватить два разных, но связанных способа ограничивать число запросов — с использование стандартных команд Redis и с помощью Lua скриптов. Каждый последующий из описанных методов будет добавлять новые варианты использования и решать огрехи предыдущих.
Эта публикация предполагает, что у вас есть некоторый опыт работы с Python и Redis и, в меньшей степени — с Lua, но и тем, у кого такого опыта нет, тоже будет интересно.
Зачем ограничивать число запросов?
Например, Twitter ограничивает количество запросов к своему API, а Reddit и StackOverflow используют ограничения на количество сообщений и комментариев. Читать дальше →
Давайте я расскажу вам о себе. Меня зовут Алексей, через месяц мне будет 30, позади шикарная карьера в банке. В 25 лет я уже был директором по розничному бизнесу филиала банка из TOP-20. Чтобы понять, насколько это круто, я могу сказать лишь то, что на такие должности утверждают после разных проверок самые главные дядьки из ЦБ России. Потом у меня была завидная работа в крупной юридической фирме с отличной зарплатой, демократичным графиком и бесплатным интернетом (а еще кофе). И пустота. Пустота от того, что ты не оставишь после себя ни-че-го.
На работе, если у тебя не появляется новых интересных задач, и все отлажено до автоматизма, ты постепенно превращаешься в гипножабу. При этом если у тебя есть энтузиазм, мозги и повезло с интересной работой, то ты реализуешь чью-то ЧУЖУЮ мечту и это давит на тебя с другой стороны еще сильнее. Поэтому, в один прекрасный день я решил уйти и начать что-то свое. Так начинается история Adaperio. Читать дальше →
Статья посвящена описанию метода CRF (Conditional Random Fields), являющимся разновидностью метода Марковских случайных полей (Markov random field). Данный метод нашел широкое применение в различных областях ИИ, в частности, его успешно используют в задачах распознавания речи и образов, обработки текстовой информации, а также и в других предметных областях: биоинформатики, компьютерной графики и пр. Читать дальше →
В рамках данного вебинара Алексей покажет новые возможности Hyper-V в Windows Server Technical Preview. В дополнение к вебинару Windows Server «10»: что нового в виртуализации, который проходил 3 октября 2014г.
Краткий обзор и демонстрация нового функционала помогут вам быть в курсе того, что грядет весной 2015 с запуском коммерческого продукта. Планировать проекты можно уже сейчас, так как новые технологии отчасти обгоняют злейшего конкурента, и помогают строить высокодоступные решения в облаках с минимальными затратами. Не пропустите это мероприятие, — до европейского TechEd такого обзора не предвидится даже на английском языке.
Представленный текст является переводом статьи из официального блога компании ZenPayroll. Несмотря на то, что в некоторых вопросах я не согласен с автором, общий подход и методы, показанные в этой статье, могут быть полезны широкому кругу людей, пишущих на Ruby. Заранее извиняюсь за то, что некоторые бюрократические термины могли быть переведены некорректно. Здесь и далее курсивом выделены мои примечания и комментарии.
В ZenPayroll мы стараемся максимально скрыть сложность решаемой задачи. Начисление заработной платы традиционно было бюрократическим осиным гнездом, и реализация современного и удобного решения в столь недружелюбной атмосфере — это привлекательная техническая задача, которую очень сложно решить без
автоматизации.
ZenPayroll сейчас создает общегосударственный сервис (реализован уже в 24 штатах), что означает, что мы удовлетворяем множеству требований, уникальных для каждого штата. Поначалу мы заметили, что тратим много времени на написание шаблонного кода вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что делает каждый
штат уникальным. Вскоре мы поняли, что эту проблему мы можем решить, используя преимущества создания DSL, чтобы ускорить и упростить процесс разработки.
В этой статье мы создадим DSL, максимально близкий к тому, что мы используем сами. Читать дальше →
Традиционно, для управления элементами доменной сети используется Active Directory. Но все чаще организации внедряют в свою работу различные облачные службы, которые требуют создания своих учетных записей. Инструментом для создания и управления учетными записями пользователей, применыемых в различных облачных службах Microsoft, которые приобретает организация, является Azure Active Directory. В этой статье мы поговорим о некоторых отличиях между Active Directory и Azure Active Directory, а также рассмотрим основные сценарии их синхронизации.
Как только Google Analytics или Яндекс.Метрика публикуют новость о новом отчёте, метрике или обновлении интерфейса и всё сообщество ликует, я испытываю лёгкое головокружение. Но не от радости. Для меня это сигнал о том, что в ближайшее время вместо того, чтобы работать над качеством продукта, мы начнем изучать системы аналитики. Погоня за количеством данных вытеснила стремление к качеству анализа на задворки потребностей. Точность стала важнее тренда, а на сайтах теперь стоят по 3-5 счётчиков от разных систем аналитики.
Данных много не бывает? Ещё как бывает. Вспомните про парадокс данных, который отлично сформулировал Авинаш Кошик. Недостаток данных не позволяет принимать решения, но и изобилие не даёт представление о том, что происходит.
Так не пора ли приступить к поискам ответов? Я расскажу об универсальном методе, который помогает мне делать выводы, а еще приносит огромное удовольствие в работе с информацией. Чтобы далекие от интернет-маркетинга и веб-аналитики пользователи не заскучали, для примера я взяла тему из нашей с вами повседневной реальности.
Определенная доля текстовой части моего диплома была написана на Nokia E63 — было срочно и поздно, поэтому работать приходилось в пути, переездах, на конференциях, а ноутбука у бедного студента не было. Удобная QWERTY-клавиатура и доступный Интернет позволяли набирать и редактировать текст даже с определенным комфортом. В общем, некоторый опыт извращений в наборе текста у меня есть.
То ли дело современные студенты — ноутбуки, планшеты, редакторы онлайн и оффлайн, совместная работа над документами. Кажется, проблемы в далеком прошлом. Читать дальше →
20 октября Сатья Наделла, CEO Microsoft и Скотт Гатри, CVP Microsoft в рамках мероприятия CloudDay рассказали о стратегии облачных вычислений компании и сделали ряд важных анонсов касающихся технологий и партнерства облачной платформы Microsoft Azure (вы можете посмотреть запись этого мероприятия по ссылке).
Среди анонсированных новостей были следующие:
Новые виртуальные машины серии G – крупнейшие на рынке публичных облачных сервисов
Новое хранилище Premium Storage – высокопроизводительное хранилище с низкими задержками
Новый сервис Azure Marketplace для поиска и размещения решений от стартапов, партнеров и корпоративных клиентов
Новые классные партнеры в лице CoreOS и Cloudera
Запуск нового гибридного решения Microsoft Cloud Platform System – “облако в коробке” для вашего ЦОД
Кроме того, в ходе выступлений были раскрыты некоторые данные о облаке Microsoft. 21 октября прошла онлайн-конференция AzureConf 2014, в рамках которой было сделано несколько интересных анонсов о технологиях Azure.
Обо всех новинках и анонсах более подробно рассказано ниже. Читать дальше →
На стадионе «Открытие Арена» помещается 45 360 человек — это аудитория хорошего поста на Хабре. Фото на момент начала наших работ.
Примерно 9% пользователей во время матча заняты тем, что кричат кричалки, шумят шумелки и жгут фаеры. 90% по ТЗ внимательно слушают речь комментатора и рекламу, а оставшийся 1% – плюется и говорит, что сделал бы звук лучше.
Именно эти звуки (рекламы и речи) мы должны были донести до каждого зрителя так, чтобы у него, с одной стороны, не лопнули барабанные перепонки, а с другой — он слышал всё нормально и отчётливо. То есть нужно было обеспечить равномерное покрытие и высокую разборчивость речи для каждого. Читать дальше →
Продолжаю тему межпроцедурных оптимизаций, введение в которую можно найти в предыдущем посте. Сегодня хочется немного порассуждать о подстановке функции (inlining) и о том, как подстановка влияет на производительность приложения. Читать дальше →
Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.
Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.
Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.
Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах. Читать дальше →
Как уже было сказано в первой статье, DocumentDB выставляет доступ к своей функциональности в виде программной модели RESTful, и сущности, хранящиеся внутри базы, называются ресурсами, и адресуются по URI. Для доступа к этим ресурсам можно использовать стандартные HTTP verbs, хэдеры и коды статусов.
Пока мы готовим годный пример про DocumentDB (дело небыстрое и вдумчивое) и ответы на ваши вопросы к первой статье, предлагаем почитать немного подробнее про ресурсы и концепции, на которых работает DocumentDB. Читать дальше →
В этой статье я хочу познакомить читателей с процессом переноса VCL кода в FireMonkey. В стандартной поставке Delphi, начиная по-моему с версии 2009, проект DUnit идёт из коробки.
Однако писался он в далекие времена VCL. И хотя и позволяет тестировать код написанный для FireMonkey (Благодаря консольному выводу), но у него нет «няшного» GUIRunner'a, к которому многие из нас привыкли, ведь в нём очень быстро и легко можно «убрать» те тесты которые мы не хотим запускать «именно сейчас».
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь
… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат! Читать дальше →
Думаю, все мы видели красивые фотографии офисов Яндекса, Google, а также прочих известных игроков рынка. Обычно там кто-нибудь сидит в удобном, мягком кресле за своим MacBook Pro и пишет код. Мне стало интересно, а правда ли, что большинству разработчиков не нужна мышка для работы? Предлагаю обсудить это.
Developer Economics — это самое большое в мире исследование, посвященное мировым трендам в области экономики приложений и мобильной разработки. Основано оно на опросе разработчиков и компаний, который проводит британская компания VisionMobile раз в полгода. В прошлом, например, приняло участие более 10,000 человек из всех стран мира.
В ходе опроса выясняют практически все основные метрики экономики приложений – какие платформы используются разработчиками, какие инструменты в разработке задействуются, какие категории наиболее популярны и какие больше денег приносят, какая мотивация движет разработчиками. В этом году также в исследование включен интернет вещей и разработка приложений для него. Читать дальше →
Бесплатное приложение PhotoMath пригодится многим школьникам. При наведении камеры на уравнение программа распознаёт математические символы в формуле (работает OCR), производит вычисления — и выдаёт правильный ответ.
Идея настолько проста, что здесь даже нечего объяснять. Возникает только два вопроса: почему никто не сделал это раньше и почему этого не было, когда я учился в школе. Читать дальше →
Цу-ли и Цу-су похвалялись размерами своих новых программ. «Двести тысяч строк»,- сказал Цу-ли,- «не считая комментариев!» Цу-су ответил: «Пф-ф, моя – почти миллион строк». Мастер Юнь-Ма сказал: «Моя лучшая программа занимает пятьсот строк». Услышав это, Цу-ли и Цу-су испытали просветление.
Мастер Юнь-Ма, Книга программирования
Есть два способа построения программ: сделать их настолько простыми, что там очевидно не будет ошибок, или же настолько сложными, что там не будет очевидных ошибок.
Энтони Хоар, 1980 лекция на вручении премии Тьюринга
Большая программа – затратная программа, и не только из-за времени её написания. Большой размер обычно означает сложность, а сложность сбивает с толку программистов. Сбитые с толку программисты делают ошибки в программах. Большая программа означает, что багам есть где спрятаться и их получается труднее отыскать. Читать дальше →
Silk Road, знаменитый черный рынок, был закрыт около года назад. До недавнего времени я думал, что он мертв. Это бы облегчило написание статьи, но не все так хорошо. Я только что прочитал о его возвращении в сеть.
Сейчас я хочу углубиться в код, который был написан мною несколько лет назад, чтобы разобрать механизм чтения капчи «старой» версии сайта. Читать дальше →