Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Сервисы, позволяющие обнаружить украденный или потерянный телефон, с возможностью удаленной блокировки, звонка или уничтожения информации на смартфоне, существуют у каждого крупного и среднего производителя. Есть такие сервисы у Apple, HTC, есть он и у Samsung. Называется услуга Find My Mobile.
Как оказалось, этот сервис можно использовать не только владельцу телефона, работать с ним может и злоумышленник. При определенных условиях сторонний человек может получить доступ к управлению удаленным смартфоном Samsung, с той самой возможностью заблокировать телефон или стереть с него всю информацию.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 20:50
+ в цитатник
Продолжая хорошую традицию «раскрытия секретов» победителей ежегодного конкурса Russian AI Cup от Mail.Ru, представляю вниманию всех интересующихся эту статью. Описывать механику игрового мира и прочие правила я не буду, если же вдруг найдутся интересующиеся данной статьей, но не знающие правил, то они смогут найти их на официальной странице чемпионата.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 19:48
+ в цитатник
Игрок больше любит получать, чем терять.
При GameDev надо учитывать эту прекрасную особенность психики. Проиллюстрирую тремя играми: замечательным Faster than Light (родившемся ещё на ПК), популярном изначально планшетном Out There и пришедшем из настольного мира Galaxy Trucker.
Ни в одной из этих игр нет возможности сохраниться. Читать дальше →
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 18:43
+ в цитатник
Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения. Читать дальше →
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 16:41
+ в цитатник
Казалось бы, после премьер Apple и Google нас ждет относительно спокойная неделя, но нет. В Unity сменился директор, Apple запустила TestFlight на полную мощность, Opera выпустила отчет о мобильной рекламе за третий квартал, бренд Nokia Lumia превратился в Microsoft Lumia, наконец Twitter запусти свою платформу для разработчиков Fabric. И это лишь малая часть нового дайджеста новостей из мира мобильной разработки.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 14:42
+ в цитатник
Одна из величайших шахматных партий всех времен и народов — это, вне всяких сомнений, сражение Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue от IBM, в 1997 году. Это была уже вторая игра Каспарова с суперкомпьютером, матч-реванш машины.
Первая партия в игре была очень сложной и напряженной, у Каспарова было поначалу преимущество, но, начиная с 44 хода, он перестал понимать логику игры машины, и, в итоге, проиграл весь матч. Спустя некоторое время Каспаров даже обвинил инженеров IBM в «читерстве»: манипуляциях с ПО машины, которые и привели к поражению. Спустя 17 лет ситуация прояснилась — Каспаров проиграл из-за сбоя в алгоритме работы компьютера в самой первой партии всего сражения.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 14:10
+ в цитатник
Привет, меня зовут Михаил Ройзнер. Недавно я выступил перед студентами Малого Шада Яндекса с лекцией о том, что такое рекомендательные системы и какие методы там бывают. На основе лекции я подготовил этот пост.
План лекции:
Виды и области применения рекомендательных систем.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 09:24
+ в цитатник
Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами: Читать дальше →
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 00:16
+ в цитатник
День добрый, читатели Хабра!
В этой статье спешу вам рассказать (хоть и с опозданием) о том что такое WebJars на примере приложения в Play Framework
В практически любом веб-приложении нельзя обойтись без сторонних javascript-библиотек. Самый простой способ добавить их: скачать и добавить в проект, а также добавить файл в git-репозиторий. Решение годное, но лично для меня наличие в проекте какой-либо статики малость раздражает. Есть другой метод: указывать ссылку на внешний хостинг js-библиотек такой как google, yandex. В принципе вариант, но в моей практике были случаи, когда необходимо было продолжить разработку а доступ в интернет оставлял желать лучшего либо его вообще не было, в итоге клиентская часть не функционировала. Наиболее годным решением мне видится добавления js библиотеки в качестве зависимости в проект, с подобным подходом вы могли сталкивать в Ruby on Rails
Ближе к делу
У нас есть веб-приложение, написанное на java-based языке и нам нужно добавить в него пару javascript библиотек, именно для такого случая нам идеально подойдут WebJars
WebJars — набор библиотек, каждая из которых содержит в себе JS библиотеку и/или CSS модули
Полный список библиотек можно посмотреть здесь. У каждой из них есть несколько версий которые соответствуют версии js-библиотеки. Все WebJars доступны на Maven репозитории
В данном примере я опишу, как WebJars в приложение Play Framework. Описания добавления WebJars в другие фреймворки можно найти здесь
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 00:13
+ в цитатник
На днях встал перед задачей, как определить, сколько времени тратит NFS сервер на запрос.
Оказалось, что это не так уж и просто посмотреть. Но на помощь пришёл любимый молоток инструмент — wireshark. Для wireshak можно написать своё расширение на LUA.
На просторах интернета встречается множество вопросов типа: «Как стать программистом?» и «Кто бы из опытных программистов захотел стать моим наставником, а я уж потом, когда научусь, отработаю?».
Ответов множество и все они правильные, только на практике срабатывают не всегда, не для всех и не совсем так, как хотелось бы. А какая-то доля, на первый взгляд, самых правильных ответов может даже навредить.
Вот и мой ответ такой же, поэтому материал статьи будет полезен только тем, кто действительно горит желанием стать программистом, но при этом находится вне системы, ну и, естественно, сам еще для себя не нашел ответ.
Тем, кто находится в системе (ученикам, студентам, «мажорам» или тем, кто уже работает в области IT) читать строго не рекомендуется.
Последние несколько дней на главной странице «Пиратской бухты» вместо их собственного лого висит промо нового бесплатного VPN — FrootVPN. На странице проекта написано, что сервис базируется в Швеции и находится под защитой шведских законов, предоставляет свои услуги бесплатно, используя несколько 10-гигабитных каналов и не ведёт никаких логов.
Что мы знаем о тех, кто разместил эту ссылку, кроме удивительной толерантности к jpg-артефактам на логотипах? Читать дальше →
17 октября был опубликован Android 5.0 SDK, который принес новые виджеты и материальный дизайн. Мы расширили библиотеки поддержки, чтобы вы могли использовать ваши последние разработки и на предыдущих версиях Android. Это изменения включают в себ крупное обновление для AppCompat, а так же библиотеки RecyclerView, CardView и Palette.
В этом посте мы взглянем, что нового появилось в AppCompat и как это использовать для поддержки материального дизайна в ваших приложениях. Читать дальше →
В статье «Деньги, товар и немного статистики» я описывал метод построения диверсифицированного продукта (набора товаров с минимальной дисперсией относительной цены) и ввел понятие привязанной к нему СДЕ — сбалансированной денежной единицы.
Здесь я попробую описать модель международных расчетов, основанную на СДЕ.
В этой статье википедии можно найти данные по внешнему долгу всех государств. Суммарный долг всех стран составляет более 70.6 триллионов долларов США, или 98% ВВП планеты Земля.
Кому же все должны? Очевидно — друг другу.
Возникает вполне естественный вопрос — зачем?
Существует такое понятие как клиринг — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей (определение из википедии).
Попробуем смоделировать многостороннюю клиринговую систему, основанную на сбалансированной денежной единице.
Фонд электронных рубежей запустил существенно обновлённую и дополненную версию сайта Surveillance Self-Defense, на котором собраны инструкции и рецепты для обычных пользователей, желающих сделать своё пребывание в интернете безопаснее. На сайте есть как обзорные статьи по криптографии, классификации угроз в интернете, инструментам безопасности, так и пошаговые инструкции по работе с программами шифрования, менеджерами паролей, безопасными мессенджерами, TOR, а так же комплексные сценарии безопасности для разных типов пользователей — журналистов, активистов и просто неравнодушных пользователей, желающих обезопасить себя. Читать дальше →
То, что робототехника в будущем будет все больше проникать в повседневную жизнь обычного человека, уже понятно многим, если не всем. И с какими возможностями и трудностями столкнется человечество — тоже дискуссия открыта.
Но как подготовить подрастающее поколение к этим изменениям, выработать у них правильное отношение к проблеме, ознакомить с принципами и правилами функционирования роботов?
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.
Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт. Читать дальше →
Разработчики Android 5.0 Lollipop («Леденец») представили основные изменения компонента WebView, используемого для отображения в приложениях HTML5-содержимого. Начиная с Android 5.0 компонент обновляется через Google Play. Это значит, что когда Google обновляет движок своего браузера, новые функции также становятся доступны для всех разработчиков приложений, вне зависимости от того выпустил ли производитель Android-устройства обновление операционной системы или нет.
Для тех приложений, которые разрабатываются с помощью Apache Cordova или Adobe PhoneGap, новая стратегия распространения дает очевидные преимущества — конечные пользователи могут значительно быстрее получать последние нововведения, которые появляются в Web-платформе, точно также как пользователи настольных браузеров. Читать дальше →