-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Закон Бенфорда и распределения под него попадающие

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 19:06 + в цитатник


В теории вероятностей и статистике правило первой цифры, или закон Бенфорда, показывает любопытное проявления частот первой цифры данных из реальной жизни. Для школьников и домохозяек этот закон можно вольно сформулировать так: есть наборы данных, у которых первая цифра будет единицей примерно в 6 раз чаще, чем девятка и это соотношение не изменится при масштабировании исходного набора. Более строго можно сформулировать так: набор чисел удовлетворяет закону Бенфорда, если первая цифра d появляется с вероятностью


Здесь N – основание системы счисления, должно быть больше 2, далее будем рассматривать 10.
Для строгих математиков это правило формулируется так: существуют такие случайные величины, для которых распределение вероятностей дробной части логарифма по любому основанию большему 1 сходится к равномерному на отрезке [0; 1] распределению. Далее я постараюсь писать как можно популярнее и подробнее, укажу примеры, ограничения, применение и случайные величины, для которых закон применим.
Подробности

http://habrahabr.ru/post/240853/


Почему так сложно оценивать сроки разработки (плюс задача для разработчиков)

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 18:59 + в цитатник

image
Эм, а можно немного подвинуть розовую область?

В повседневной жизни мы постоянно пытаемся всё оценивать: сколько мне нужно времени, чтобы добраться на работу? Сколько денег я трачу в месяц? Достаточно ли у меня еды для предстоящей большой вечеринки? И так далее…

Кажется, постоянная оценка всего вокруг — это часть нашей жизни. Так что не удивительно обнаружить то же самое и в разработке ПО. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/232623/


Метки:  

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №18 (13 — 19 октября 2014)

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 17:01 + в цитатник


Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240835/


Метки:  

[Перевод] Почему 0x00400000 является базовым адресом по умолчанию для EXE

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:54 + в цитатник

Базовым адресом по умолчанию для DLL является 0x10000000, но для исполняемых файлов это 0x00400000. Почему именно такое особое значение для EXE? Что такого особенного в 4 мегабайтах?

Это имеет отношение к размеру адресного пространства, отображаемого одной таблицей страниц в архитектуре x86, и такую конструкцию выбрали в 1987 году.

Единственным техническим требованием для базового адреса EXE является кратность 64 КБ. Но некоторые варианты базового адреса лучше, чем другие.

Цель выбора базового адреса состоит в минимизации вероятности, что модули будут перемещены. Это означает, что следует предотвратить столкновение 1) с другими объектами, которые уже в адресном пространстве (что и вызовет перемещение); 2) а также с объектами, которые могут появиться в адресном пространстве позже (форсируя их перемещение). Для исполняемых файлов избегать конфликта с объектами, которые могут появиться позже, означает уход из района адресного пространства, который может быть заполнен библиотеками DLL. Поскольку сама операционная система помещает файлы DLL в старшие адреса и базовым адресом по умолчанию для несистемных DLL является 0x10000000, то базовый адрес для EXE должен быть где-то младше 0x10000000, и чем младше, тем больше места останется до того, как вы начнёте конфликтовать с библиотеками. Но насколько низко нужно заходить?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240843/


Страсти вокруг systemd и его использования по умолчанию в Debian

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 14:59 + в цитатник

Группа «давних Unix-админов» открыла сайт debianfork.org. Они призывают сообщество рассмотреть альтернативу форка Debian, потому что этот дистрибутив собирается переходить на демон systemd.

Systemd — демон инициализации других демонов в Linux, который используется вместо SystemV Init (sysvinit). Его особенность — интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы. Вероятно, скоро его начнут использовать по умолчанию в Debian.

Это очередной этап давней дискуссии вокруг systemd. Некоторые считают, что он нарушает философию Unix. Более месяца назад (та же?) группа активистов запустила проект BoycottSystemd.org, призывая бойкотировать systemd и дистрибутивы Linux, которые используют этот демон.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240839/


Метки:  

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #75 (13-19 октября)

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 14:01 + в цитатник

Очень интересная неделя выдалась на мобильном рынке – Apple представила новые планшеты, объявила о выходе WatchKit, iOS 8.1 и Pay, Google выпустил новый Android 5.0 Lollipop и новые Nexus, вышло несколько интересных отчетов. Еще несколько десятков новостей – в очередном дайджесте.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240833/


Метки:  

Odroid W, или потрошим малиновый пирожок

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 11:20 + в цитатник

На днях копался в прайсе одной московской компании, в которой почти год назад прикупил Малинку, и с удивлением в числе прочего обнаружил Odroid W — ту самую плату «Малина в три раза мельче»
С учётом того, что деньги были и я всеравно хотел пару штук таких — сделал заказ и в пятницу таки забрал его…
image

Это «обзорник» по щупанию лапами новой платы и раскрытие некоторых неочевидных на первый взгляд вещей.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240823/


Метки:  

Эквалайзер на JavaScript

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 08:43 + в цитатник

На хабре уже было несколько статей по Web Audio API: создание визуализатора, вокодера и пианино в 30 24 строки. Поиск же по всея интернетам по запросу эквалайзер упорно выдавал туториалы по созданию спектрограмм. (Если заголовок этой статьи сбил вас с толку или вы таки купились на картинку:) и ожидали именно визуализации аудио — вам сюда или вот сюда). Но именно просто эквалайзера я так и не встретил (хотя уверен, что где-то он таки есть). Возможно, это настолько простая задача, что об этом и писать не стоит. Но, в таком случае, почему бы не сделать её ещё проще?


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240819/


Метки:  

Разбор Underscore

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 03:25 + в цитатник

В этом посте любитель javascript, вооружившись бензопилой, безжалостно распиливает одну из лучших, на его взгляд, универсальных библиотек.



Препарируем вот этот исходник с точки зрения ученика 5-го «Б» Васи Пупкина, прочитавшего книжку по основам javascript, и страстно желающего получше запутаться в полученных знаниях.
Слабонервным не смотреть!

http://habrahabr.ru/post/240713/


Метки:  

NodeMap, но не то, что вы подумали

Суббота, 18 Октября 2014 г. 21:24 + в цитатник

Понятно, что сама по себе идея без практической реализации не стоит ничего.

У меня в голове роится туча идей, но на реализацию большинства из них не хватает времени, денег или желания. Это не сильно мешает, так как мне есть чем заняться, но летом я достаточно близко подошел к реализации одной из таких идей.

image

К концу июля, через полтора месяца непрерывной работы и ежедневных коммитов у меня закончилось свободное время и до полноценного запуска я идею не довел. За это время был собран полнофункциональный прототип того, что я хотел сделать. Вчера в комментариях к топику с похожей задумкой мне посоветовали опубликовать статью и поделиться наработками, чтобы код не лежал на гитхабе мертвым грузом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240807/


Метки:  

Старая псина учит новые трюки: Code Kata с использованием QuickCheck

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:24 + в цитатник

Когда я агитирую коллег-программистов создавать больше различных автотестов на их код, они часто жалуются, что это сложная и унылая работа. И в чём-то они правы. При использовании классических юнит-тестов, действительно, нередко приходится писать уйму кода, чтобы проверить каждый отдельный случай поведения. Да и к качеству тестирования порой возникают вопросы, особенно в сложных системах, когда тривиальные сценарии использования проходят на ура, но на каких-то более сложных сценариях, на которые никто не подумал писать тесты, возникают неприятные проблемы.

Я уже давно слышал про способ тестирования, который используется в QuickCheck, но всё никак не хватало финального толчка, чтобы им заняться вплотную. Этим толчком стала эта презентация от Джона Хьюза, автора этой замечательной библиотеки.

В чём заключается QuickCheck-подход


Описать суть подхода можно довольно просто: мы не создаём тесты-примеры, а вместо этого задаём правила, которые определяют поведение системы на произвольных входных данных. Библиотека сама генерирует большое количество случайных входных данных и проверяет, соответствует ли поведение кода установленным правилам. Если это не так, то она показывает нам, на каком примере происходит падение теста.

Звучит многообещающе? Вполне.

Вот только с какого бока подойти к этому чуду...

http://habrahabr.ru/post/240811/


Метки:  

[Перевод] Выразительный JavaScript: Структуры данных: объекты и массивы

Суббота, 18 Октября 2014 г. 17:40 + в цитатник

Содержание





Два раза меня спрашивали: «Скажите, м-р Бэббидж, а если вы введёте в машину неправильные данные, получится ли правильный ответ?». Непостижима та путаница в головах, которая приводит к таким вопросам.

Чарльз Бэббидж, «Отрывки из жизни философа» (1864)


Числа, булевские значения и строки – кирпичики, из которых строятся структуры данных. Но нельзя сделать дом из одного кирпича. Объекты позволяют нам группировать значения (в том числе и другие объекты) вместе – и строить более сложные структуры.

Написание программ, которым мы до сего момента занимались, сильно затруднял тот факт, что они работали только с простыми данными. Эта глава добавит вам в инструментарий понимание структур данных. К её концу вы будете знать достаточно для того, чтобы начать писать полезные программы.

Глава пройдётся по более-менее реалистичному примеру программирования, вводя понятия по мере необходимости. Код примеров будет строиться из функций и переменных, которые мы определяли ранее.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240813/


Метки:  

Бесплатный Cryptic Disk 4 с поддержкой TrueCrypt

Суббота, 18 Октября 2014 г. 15:46 + в цитатник

Выпуск бесплатной версии Cryptic Disk Free — первый шаг навстречу пользователям.
Второй шаг — встроенная поддержка контейнеров умирающего TrueCrypt.
Ждём ещё один, последний шажок — открытые исходники.

image

Скачать бесплатную версию
История версий
Официальная новость

http://habrahabr.ru/post/240803/


Метки:  

История одного бага в автомате для видеопокера

Суббота, 18 Октября 2014 г. 15:29 + в цитатник



Баги в некоторых программах остаются незамеченными годами. Другие тихо исправляются. Но встречаются баги, которые становятся объектом всеобщего внимания и даже судебного разбирательства. Именно такая история произошла с ошибкой в игровом автомате Game King Multi-Game. Обнаруживший её игрок не сообщил разработчикам о найденной уязвимости, а начал снимать джекпоты в разных казино. Расследование ФБР показало, что он снял из игровых автоматов более $500 тыс.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240799/


Метки:  

Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья

Суббота, 18 Октября 2014 г. 12:59 + в цитатник

Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240793/


Метки:  

Русский перевод Apple iPhone Developer Program License Agreement + Schedule 2 v19

Суббота, 18 Октября 2014 г. 09:29 + в цитатник

Всем привет!

На прошлой неделе появилась необходимость предоставить в банк договор, по которому были получены деньги из App Store. Если перевод оригинального iPhone Developer Program License Agreement нашелся в сети довольно быстро, то перевода последней версии Schedule 2 (на текущий момент v19) нигде не было. Мы доперевели разницу и готовы поделиться этими документами.

http://habrahabr.ru/post/240791/


Метки:  

Веб-приложение — ну почти без бек-энда: Flask, Redis, API через JSONP, JSFiddle.net

Суббота, 18 Октября 2014 г. 05:40 + в цитатник

Данная статья — так называемый «proof-of-concept» создания фронт-енд приложения, работающего с API посредством JSONP, то есть, как говорят, «cross-origin». Также описана организация данных в Redis.

Например, можно с легкостью разместить на jsfiddle.net некое приложение, бек-энд которого будет находится на другом домене.

Согласитесь, что полноценный работающий конечный продукт (требующий наличие некоего сервера для централизации обмена данными), находящийся внутри JSFiddle, выглядит забавно!



Цель статьи — поделится своим сегодняшним опытом с двух сторон:
  • Имплементацией JSONP + Long Polling
  • Работой с замечательной Redis


Кое-чем подобным занимаются ребята из BackendLess.
Если интересно - искренне прошу под кат.

http://habrahabr.ru/post/240787/


Метки:  

Архитектура KodiCMS

Суббота, 18 Октября 2014 г. 03:00 + в цитатник

Введение


Всем привет, в этой статье я постараюсь кратко рассказать о компонентах, которые составляют архитектуру CMS, их много (думаю все они не поместятся в статью), контроллерах, модулях, плагинах и организации подключения css, js файлов.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240781/


Метки:  

[Из песочницы] Классификация видов тестирования

Суббота, 18 Октября 2014 г. 00:29 + в цитатник

Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

http://habrahabr.ru/post/223833/


Метки:  

mod_proctitle — модуль Apache для отображения запросов и краткой статистики в имени программы (вывод top и ps)

Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:28 + в цитатник

Часто возникает ситуация, когда надо быстро оценить, чем занимается ваш веб-сервер. Иногда для успокоения «вроде не он». Когда на сервере один апач, один сайт, нагрузка небольшая — проблем нет. Зашел, top посмотрел. /server-status посмотрел, tail -f на логи сделал, помедитировал — и обычно всё понятно. Однако бывает ситуация, когда сайтов много, много самих apache (почти все ОС сейчас из коробки умеют подымать несколько веб-серверов apache, но этим редко пользуются почему-то). Бывает ситуация, когда apache уже и ответить не может. Как было бы хорошо, хотя бы примерно прикинуть, что делают (или уже делали) воркеры апача. Представьте — делаете вы ps -aux, а у вас там — кто какие URL запрашивает, какой ширины канал занят, какова скорость работы — ня!

Я достаточно давно использую патч для apache, который после разбора строки запроса пишет в имя программы IP, откуда был запрос, то, что пришло в заголовке Host и саму строку запроса. Но этот двухстрочный патч был написан 12 лет назад для Apache версии 1.3. А потом руки не доходили. Тем более, с того времени появилось множество (я за пять минут нашел как минимум два) разновидностей модулей для тех целей, для более новых версий Apache. Однако, со временем мне стало маловато просто строк запросов. И… я написал свой модуль.
Как это было

http://habrahabr.ru/post/240767/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь