-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Астрономы впервые обнаружили сложные углеродные соединения в местах зарождения звёзд

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 00:47 + в цитатник

Охота на расстоянии в 27 тысяч световых лет принесла астрономам добычу в виде внезапного открытия молекулы на основе углерода — такой с ветвящейся структурой – в гигантском газовом облаке в межзвёздном пространстве. Словно обнаружив молекулярную иголку в стоге космического сена, астрономы задетектили радиоволны, испускаемые изопропилцианидом. Это открытие означает, что сложные молекулы, необходимые для зарождения жизни, могут иметь межзвёздное происхождение.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238357/


Метки:  

[Перевод] Руководство по созданию стартапов, часть 7: почему первоначальный бизнес-план не так уж важен

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 00:13 + в цитатник

Часть 6

Первоначальный бизнес-план стартапа значит очень мало, потому что крайне сложно определить, какая комбинация из продукта и рынка будет успешной.

По определению, вы будете заниматься чем-то новым, в мире, характерном своей неопределённостью. Вы просто не сможете предугадать, сработает ли ваш продукт и бизнес. И скорее всего, вам придётся приспосабливаться к реальности на лету.

Как говорят военные, «никакой план битвы не выдерживает столкновения с противником». В вашем случае – с реальным миром. Поэтому для стартапа важнее поактивнее искать большой рынок и выстраивать попадание продукта в рынок, вместо того, чтобы пытаться загодя всё планировать. История успешных стартапов говорит об этом явно.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238355/


Метки:  

Обходим запрет Yota раздавать интернет с телефона

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 23:29 + в цитатник

Вместо введения.


Я пользуюсь Samsung Note 3 LTE (N9005). Оператор, с недавних времен, Yota. LTE на этом аппарате пока не поддерживается официально, по этому я решил сегодня сделать root на телефоне и вручную включить LTE.
Хочу интернет!

http://habrahabr.ru/post/238351/


Метки:  

Orthogonal — модель мира с альтернативной теорией относительности

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 21:51 + в цитатник

В 2011-2013 гг. австралийский писатель Грег Иган (Greg Egan) опубликовал трилогию Orthogonal (The Clockwork Rocket, The Ethernal Flame, The Arrows of Time). В книгах описан удивительный мир, в котором нет жидкостей и электрических зарядов, обитают четырёхглазые разумные существа, способные менять форму и размножающиеся делением, использующие воздух не для химических реакций, а для охлаждения своего тела, а свет — для передачи нервных импульсов. Скорость света в этом мире непостоянна: фиолетовые фотоны движутся заметно быстрее красных. Поэтому звёзды выглядят не как белые точки, а как радужные полоски
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238345/


Метки:  

Maxima — Tips&Tricks, или собираем по крохам инфо, как на ней работать

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 21:31 + в цитатник

Человеческая память для меня загадка. Являясь обладателем слабой памяти с детства, вечно забываю о некоторых нюансах окружающего меня мира. Тем не менее, эти данные должны быть под рукой. И когда не хватает блокнота, на помощь приходят текстовые файлы. Один из таких файлов содержит небольшую сборку повседневных и обыденных команд Maximа.

Я думаю, всем из нас известна данная система компьютерной алгебры. Она не является конкурентом Wolfram Mathematica, но она обладает именно тем функционалом, который я требую от математического софта. Если говорить проще и доступнее — считать можно на всём, от палочек до суперкомпьютеров, и далеко не всегда задачи инженерной практики целиком переносятся с бумаги в программный код. Одним из примеров, который я честно говоря, еле-еле застал, является сегодня забытая поделка нашего конверсионного производства — цельнометаллический бытовой вакуумный гражданский термос, который выпускался ранее ещё в СССР на Урале. Чтобы наладить его производство институт, в котором я учусь, де-факто вручную на счётных машинках высчитал все необходимые параметры рабочего оборудования. Поэтому лицензия на Mathematica — не показатель и не ценз пригодности к практике. Считать, повторюсь, можно на всём.

От слов к делу. Ниже разбиты на категории те моменты в документации Maxima, которые желательно знать для начинающего пользователя данной СКА.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238347/


Метки:  

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 21:19 + в цитатник

Возможно, для вас это не новость, но Nokia не всегда занималась выпуском мобильных устройств. У компании довольно богатая и многогранная история. Начавшая с производства бумажной продукции в 1865 году компания в разные периоды занималась, к примеру, электроэнергией, резиновыми изделиями, электрокабелями, электротехникой, (!) робототехникой, военными разработками и персональными компьютерами.



Кстати о последних. Не так давно известный специалист по безопасности и колумнист Микко Хиппонен разместил в своем Твиттере обложку внутрикорпоративного журнала Nokia тридцатилетней давности (от 4 сентября 1984 года). На ней запечатлен Билл Гейтс, которого вы можете помнить по множеству комедийных рекламных роликов, в момент посещения штаб-квартиры финской компании. Его пригласили ознакомиться с последней версией персонального компьютера MikroMikko, который по тем временам являлся прямым конкурентом армии IBM PC. Кто бы мог подумать тогда… Хотя давайте оставим подобные речи журналистам и перехватим эстафетную палочку у kerenskiy с его постом про Агат 9 рассказав вам о компьютерах, гордо несших знамя Nokia на своих пластиковых бортах.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238337/


Размерность, или почему 3D принтеры и искусственный интеллект не захватят мир

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 20:41 + в цитатник

Ну точнее захватят — но не сейчас. Я вовсе не циник — я в искреннем восторге от того, на что способны современные технологии. Но когда я слышу уверенно-провидческие «3D принтеры изменят нашу жизнь — ведь на них можно будет прямо дома распечатать все что угодно» или «через 5-10-15 лет искусственный разум сравняется с человеком…» у меня сводит скулы от недоумения.

image

А как же размерность? Размерность… она ведь все портит.

Ну и в чем смысл?

http://habrahabr.ru/post/238343/


Метки:  

Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 19:39 + в цитатник

fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление


В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Оказалось все довольно банально, подобрали пароль к его админской почте, который по совместительству был паролем для ssh (естественно без ключа). Не рут, но судоер, со всеми вытекающими. Первый его вопрос был: как подобрали — у меня же fail2ban там. И вот здесь как раз засада: не все представляют себе, что подбором паролей сегодня занимаются уже не отдельные компьютеры, а целые бот-сети, кстати поумневшие донельзя. Так вот по логам выяснили, что тут как раз такой случай: перебирала бот-сеть, причем на практике выяснившая его настройки в fail2ban (maxRetry=5, findTime=600 и banTime=600). Т.е. чтобы избежать бана, сеть делала 4 попытки в течении 10 минут с каждого IP. На минуточку в сети порядка 10 тысяч уникальных IP = что-то более 5 с половиной миллионов паролей в сутки.
Кроме того его почтовик делал большую глупость — а именно паузу до 10 секунд, при логине с неправильным именем. Т.е. выяснить, что некоторые имена, в том числе admin, реально имеются, этой сетке не составило труда. Далее шел целенаправленный перебор только паролей для имеющихся имен.
Подробнее на «ремонте» останавливаться не буду — это история долгая, и вообще тема для отдельной статьи. Скажу только, что все почистили и все разрешилось малой кровью, да и отделался он практически «легким» испугом.

Так вот, мысль написать статью возникла после того, как мне (частично заслужено) было высказано: «Так ты про такое знал и ничего не сказал, не предупредил. Да еще и решение есть и не поделился. Ну и сволочь ты». Короче, посему посту — быть.

Как дальше жить

http://habrahabr.ru/post/238303/


Метки:  

Grape: не рельсами едиными

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 19:21 + в цитатник


В этом посте я хотел бы познакомить вас с Grape — веб-фреймворком, написанным на ruby, предназначенным для быстрой и удобной разработки API, а также немного порассуждать о судьбе Rails в свете последних тенденций в веб-разработке.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238321/


Метки:  

[Из песочницы] Мой путь инди-разработчика, итоги нескольких лет

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 18:26 + в цитатник

Вот уже несколько лет я занимаюсь созданием игр. Иногда в свободное от работы время, иногда в перерывах между работой, а иногда и вместо нее. За это время мною выпущено несколько игр, пара из которых может оказаться достойными внимания. В этой публикации я хочу рассказать о пройденном мною пути, от дизайнера, который хотел делать игры, до дизайнера который делает игры.

image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238329/


Метки:  

[Из песочницы] Google Play Game Services в Libgdx

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 18:14 + в цитатник

image

Введение


Многие разработчики игр хотят использовать сервис Google Play Game Services в своих играх. Я не был исключением, но знаний и навыков как быстро добавить поддержку GPGS в свою libgdx игру не было. В данной статье опишу процесс подключения таблицы рекордов и достижений. Исходные данные: Eclipse, настроенная консоль разработчика для работы с игровыми сервисами, android-проект, корневой проект.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238327/


Метки:  

3D печать песком с помощью Солнца

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 17:33 + в цитатник

Вы, надеюсь, в детстве не издевались над насекомыми, поджаривая их с помощью увеличительного стекла. Но наверняка знаете, что такое возможно. Художник Маркус Кайзер занимается чем-то похожим, только вместо жареных муравьев у него песок, а вместо обычной лупы — большая линза Френеля.

Его принтер получил название SolarSinter. Он печатает объемные объекты в песке.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238317/


Метки:  

Первый космический 3D-принтер доставлен на МКС

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 16:34 + в цитатник

Несколько дней назад очередным рейсом космического грузовика SpaceX Dragon на Международную космическую станцию вместе с более чем двумя тоннами другого полезного груза был доставлен 3D-принтер, специально созданный для работы в невесомости. 3D-печать — очень перспективная технология для космоса, где невозможны оперативные поставки или хранение больших запасов запчастей и инструментов. Возможность распечатать какую-либо деталь или приспособление непосредственно на борту космической станции трудно переоценить, особенно в дальних космических экспедициях, где поставки с Земли невозможны вообще. Но прежде чем использовать распечатанные части, надо убедиться, что принтер может нормально работать в условиях невесомости — ведь от надёжности его работы может зависеть жизнь космонавтов.




Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238309/


Метки:  

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 16:30 + в цитатник

С осенью нас, коллеги. Летняя спячка подошла к концу, и осень начала радовать нас айтишными выставками, анонсами и конференциями разных форм и размеров. Последние несколько лет я плотно занимаюсь хакатонами и конференциями и очень часто слышу вопросы об аудитории и докладчиках — зачем все эти люди собираются, что они хотят друг от друга и какая практическая польза кроме пиццы? В рамках этого поста я собрал немного информации по предмету и мои собственные наблюдения, как проще всего подготовить и провести выступление на айтишной конференции или митапе. Под катом — мои ответы на странные вопросы и несколько практических приемов, накопленных за годы борьбы с ленью и здравым смыслом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238181/


Метки:  

Хаб AnyMote Home сделает любое устройство в доме умным

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 16:28 + в цитатник



Буквально каждый месяц производители гаджетов предлагают все новые устройства, относящиеся к категории «умных». Удобство работы с такими девайсами в том, что управлять ими можно удаленно, через Интернет, плюс настраивать различные «модели поведения» каждого устройства на разного рода факторы: изменение температуры, приход или уход владельца, движение и прочее.

Тем не менее, в доме любого любителя гаджетов еще много бытовых устройств, которые не относятся к категории «умных». Многие пользователи были бы не против включить обычную бытовую технику в систему умного дома, но сделать это, порой, бывает сложно. Плюс ко всему, многие устройства поставляются с пультами ДУ, которые постоянно теряются.

На днях был анонсирован девайс, AnyMote Home, который может решить такую проблему.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238307/


Метки:  

Агат 9 — советский ответ Apple. Часть первая

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:12 + в цитатник

Сегодня я хотел бы рассказать о еще одном компьютере в моей домашней коллекции, а именно о ПЭВМ АГАТ-9.

Этот 8-ми разрядный персональный компьютер был разработан в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов СССР (НИИВК). Разработка велась в 1981-1983 годах под предводительством главного конструктора Анатолия Фёдоровича Иоффе. И как всегда за основу был взят компьютер заграничного производства, а именно американский школьный компьютер Apple II.
image
ПЭВМ АГАТ серийно производился с 1984 года и был впервые представлен на выставке CeBit 84. Последний серия компьютеров АГАТ была выпущена в 1993 году, и, по информации из разных источников, в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось по меньшей мере до 2001 года.

ПЭВМ АГАТ выпускался в нескольких модификациях. В зависимости от комплектации и конструктивных решений предусмотрено несколько модификаций: АГАТ-4, АГАТ-7, АГАТ-8, АГАТ-9.

АГАТ-4 был выпущен в виде небольшой опытной партии и довольно быстро вышел из употребления. Чуть дольше продержался АГАТ-7, отличавшийся от своего прародителя большим объемом памяти, наличием НГМД и другими незначительными усовершенствованиями. Венцом творения отечественных производителей стал АГАТ-9, который обладал улучшенной системой управления памятью, дополнительными режимами отображения графики, и, самое главное, имел вполне удовлетворительную совместимость с программным обеспечением компьютера Apple II+ 64 K.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/237789/


Метки:  

Не так сели: Apple ответила на сообщения о погнувшихся iPhone 6 и 6 Plus

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 23:10 + в цитатник

Только что опубликованный ответ компании ресурсу TechCrunch (почему не Хабрахабру?) по поводу разгоревшегося скандала вокруг гнущихся в карманах владельцев айфонов заключается в том, что интернет опять раздул пожар из ничего: случаи погнутых смартфонов «исключительно редки» — если быть точным, только девять владельцев новых айфонов пока пожаловались на это. 9 из 10 миллионов, купивших их за первые три дня.


Подпись к картинке гласит: «Айфона нет»

Apple сообщила TechCrunch, что «если будете пользоваться телефонами нормально — то ничего у вас не погнётся» Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238183/


Метки:  

Срок переноса серверов с персональными данными в Россию сокращен

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 22:24 + в цитатник

На днях незамеченной прошла новость о сокращении срока переноса серверов с персональными данными граждан РФ в Россию. Если раньше никто не хотел предпринимать активных действий ранее чем через год-полтора, то сейчас, возможно, придется поспешить. Госдума предлагает перенести всю информацию до января 2015 года. Объясняет наше государство данное решение о сокращении срока «соображениями национальной безопасности».

Делюсь этой новостью с сообществом, чтобы ни у кого не возникло сюрпризов в новом году.

Ссылка на изначальный закон о котором идет речь.

http://habrahabr.ru/post/238175/


Метки:  

Google Play Книги теперь доступны в Украине, Эстонии, Латвии и Литве

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:03 + в цитатник

19 мая 2013 года пользователь iwi оставил комментарий к статье «Сервис Google Play Books теперь позволяет пользователю загружать собственные книги»:
Для Украины пока не актуально. По крайней мере мне сказали:
Sorry! Books on Google Play is not available in your country yet.
We're working to bring the content you love to more countries as quickly as possible.
Please check back again soon.


И вот, свершилось!
Сегодня зашёл в Google Play и увидел новую иконку — Книги.
Вслед за Музыкой, Google без лишней шумихи открыл доступ к Google Книгам для жителей Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.
Подробнее — под катом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/238173/


Метки:  

«Роскомнадзор» внёс «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:56 + в цитатник

Всем привет!

Вчера «Роскомнадзор» внес «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации. Существующая запись об этом появилась в реестре на сайте «Роскомнадзора»:



Исходя из реестрового номера (6-PP), «Хабрахабр» стал шестым отечественным ресурсом, внесённным в реестр, наряду с сервисами «Яндекса» (Яндекс.Диск, Яндекс.Почта, «Мои

http://habrahabr.ru/post/238165/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь