Исследователь Байкала В. В. Ла-макин в своей книге "По берегам и островам Байкала" описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное; "Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т. е. на расстоянии 50 км.
РSишаж РІ моше
Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Никакого шума и стука колёс, разумеется, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т. е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещённые окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов. Поезд, безмолвно шедший в чёрной темноте по воздуху, казался ночным привидением. На несколько минут он остановился. По-видимому, это была станция Боярская. Затем воздушный поезд отправился дальше — к Танхою".
Рxохожее изобшажение
... или НЛО...
Автор этих строк наблюдал с идущего катера в летнее время на горизонте озера причудливое очертание огромного объекта, парящего над водой, который было невозможно отождествить ни с какими рукотворными сооружениями на берегах Байкала. Чёрный расплывчатый объект, напоминающий треугольный НЛО огромного размера, висел над водой острием вниз, его можно было отчётливо рассматривать в бинокль в течение часа, и только по мере приближения к нему висящее над водой изображение постепенно растворялось, а под ним в мощный бинокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна "Клара Цеткин". Оптический мираж, отражённый в мареве тёплого воздуха над холодной байкальской водой, перевернул изображение корабля над водой и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик.
что такое мишаж
... а может, английский замок..?
На акватории Байкала очень часто можно наблюдать перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как загадочные и необъяснимые объекты больших размеров, парящие над водой. Иногда можно увидеть отражение удалённых байкальских мысов и островов, приподнятых высоко над водой, обычно ненаблюдаемых из-за своей удалённости.
В местных газетах периодически появляются сообщения о необычных миражах. Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в Больших Котах, когда над водой напротив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из аккуратных оранжевых домиков. Очевидцы отмечали, что хорошо были видны освещённые окна в избах. Этот мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии висящих в небе неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было наблюдать в течение трёх часов.
РSишаж РЅР° севеше
Хрустальный город
Весной 1905 года в небе над озером развернулось настоящее морское сражение, в котором российский крейсер бился с шестью вражескими кораблями. При этом ожесточенная битва была бесшумной и необычайно чёткой. Наблюдатели ясно видели лица матросов и пробоины в бортах кораблей. Неравный бой закончился тем, что крейсер затонул...
А незадолго до этого за тысячи километров от Байкала развернулось реальное сражение, в ходе которого российский крейсер "Варяг", сошедшийся в неравной схватке с японской эскадрой, был затоплен самими моряками. Тысячи прибайкальцев видели и другой мираж, который возникал над озером в течение нескольких лет, - красивый город, словно построенный из хрусталя: величественные купола, ажурные башенки, изящные колонны, солнечные блики на стенах зданий... Но с течением лет картина стала меняться - на куполах появились трещины, а стены окрасились в красные тона. В конце концов воздушный город превратился в развалины... Байкальские миражи всегда поражали своим разнообразием: перед изумлёнными людьми представали то движущийся обоз, то бешено мчащийся пассажирский поезд, то неспешно разрезающий водную гладь величавый старинный струг.
Рандеву фата-морганы и северного сияния
В отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе, носят название верхних миражей или миражей дальнего видения и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, что позволяет заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на немыслимые расстояния — до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительной температурной инверсии, когда над более холодным слоем воздуха находится более тёплый слой.
Иногда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним — ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые наблюдатели.
Существует ещё третья самая загадочная группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым пока не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса Фата Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных её творений — знаменитый образ парусника "Летучего голландца", который до сих пор видят мореплаватели, хрономиражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнувших загадочных старинных городов с храмами и минаретами. Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чём сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж — это призрак страны, которой больше нет на свете.




Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая как хрустальный замок над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят медленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.
К редким атмосферным явлениям на Байкале относятся случаи наблюдения северного сияния. Интенсивные сполохи холодного свечения в атмосфере наблюдаются только из акватории Северного Байкала. Над озером можно видеть также оптические атмосферные явления в виде стоящих цветных столбов при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги.