вчера между десятью и полночью мне приснился абсолютно адовейший сон, примечательный обилием деталей и вовлеченности, нехарактерных для раннего сна. может, это связано с тем, что я лег с легкой головной болью, но обычно я такое вижу уже утром.
мне приснилось, что я сбежал из тюрьмы, где сидел за убийство. деталей преступления я не помню, за исключением того, что в ходе сна мне пришал мысль «хорошо, что не двое, а то была бы смертная казнь»; и непосредственно самого начала побега я тоже не помню, может, не было его, а сновиденный скрипт начал работать уже, когда я ехал ночной загородней дорогой в машине как пассажир. водителю (или, может быть, даже водительнице) я сказал, мол, едь в правой полосе на такой скорости, на которой ты сможешь повернуть вправо, когда я тебе скажу. да, припоминаю, что уже вроде спохватились меня искать, и это задало определенный тон всему дальнейшему сну. в нужный момент машина свернула, куда надо, а я незаметно выпрыгнул на ходу и пошел в какой-то общественный толчок, где в одной из кабинок у окна переоделся и вылез через это самое окно. потом я пошел к городу, и этим городом оказался новороссийск.
я исходил из того, что меня, скорее всего, уже очень сокро разыщут, и потому я могу особо не напрягаться; тем более, что у меня в кармане работающий телефон. я дошел до западного мола, увидел огни порта и звезды, отражающиеся в ночном море, и подумал было, что можно дойти до конца него, а там меня уже перехватят и арестуют, но решил все же действовать до конца. мой план был добратьсяд до шесхариса, поймать попутку и доехать до батуми. благо что по как минимум одному предшествующему сновидению путь автостопом от новороссийска до грузии мне был хорошо знаком. я добирался через весь город на его противоположную часть, где-то мне приходилось пробираться прямо по берегу. по пути встретил знакомых (родственников?), которые предупредили о сильном норд-осте. и действительно, почти сразу я вляпался в эту сновиденную аномалию, которая позволяет передвигаться только очень медленно, ничего общего с ветром это не имеет. часть пути я сократил через многоэтажку, про которую мне было известно, что если зайти в первый подъезд и подняться на определенный этаж, то можно пройти по сквозному коридору и выйти с противоположной части здания из последнего подъезда. по пути встретил левого человека, который меня напряг, т.к. мне казалось, что меня уже все разыскивают.
к шесхарису добрался, когда начало светать. неподалеку от самого нефтяного терминала была облава: куча вооруженного полицейского спецназа ждала кого-то на выходе с путепровода (явно меня). я решил, что ловить попутку — не вариант, наверняка проверяют всех подозрительных, и решил смешаться с толпой и свалить через морвокзал, который почему-то находился на шесхарисе. в морвокзал со мной зашли несколько полицейских, пока ехали по травалатору, один из них мне сказал, мол, надо сдавать багаж, а я такой, дескать, не, у меня только рюкзак. а в рюкзаке, как я вспомнил, как раз лежал загранпаспорт. было неясно, как купить билет на паром, поэтому я пошел в местный рестик, где не было почти никого, кроме непонятной группы кавказцев, и спросил у работницы, мол, как купить билет до батуми. она ответила, что именно эти рейсы не имеют постоянного графика, и их надо отслеживать самостоятельно.
в этот момент я охуел окончательно, проснулся, но захотел все-таки узнать, что было дальше.
а дальше была короткая интермедия про полицейского, который мне помог сбежать; эту сюжетную линию я смотрел как бы от третьего лица. этот полицейский играл в какую-то замысловатую карточную игру со своими сослуживцами. в процессе ему сказали что-то про change sides, что в том контексте означало некий карточный термин, но чел уловил в этом иронию и тонкий намек на то, что его вычислили, и присел на паранойю, а я — вместе с ним. интермедия закончилась, я уже на пароме, вроде как все спокойно, но погоня не отстает. по громкой связи объявляют, что все фотографы должны в рамках коронавирусной проверки сдать кровь и биологический материал — но я догадался, что по биометрии хотят выявить меня. паром в это время делал стоянку в каком-то порту, были видны вывески на грузинском, продублированные на русском. люди, с которыми к этому моменту я непринужденно общался, пошли выполнять распоряжение, кто-то спросил, почему я его игнорирую. ответил, что я не фотограф; будучи не в силах терпеть это дальше, проснулся.
вообще перемещение из точки А в точку Б — это главный архетип в моих сновидениях, и практически всегда я не один: либо просто в составе группы, либо должен провести куда-то эту группу. всегда нужно подумать, как именно я буду добираться. если мне надо в какую-то дальнюю страну, нужно добраться на автобусе до аэропорта, в аэропорту пройти всю хуйню, на самолете долететь до другого аэропорта, там пересесть на такси или другой вид транспорта и уже так добраться до города. с тех пор, как я перестал пользоваться международным сообщением из-за ввода биометрии, это отразилось и на поиске маршрутов в моих сновидениях: я игнорирую пункты назначения, которые требуют сдавать ее, и пользуюсь одним сновиденным маршрутом через северо-запад россии, который позволяет выбираться в шенгенскую зону без визы. если мне надо в космос (да, иногда во сне мне надо в космос), надо таким же образом добраться до города, откуда есть сообщение с городом, который ближе всего к космодрому, потом доехать до самого космодрома, пройти предполетную подготовку, разместиться космическом аппарате, потом взлет, ощущение перегрузки, потом ощущение невесомости. не помню, чтобы хоть раз я приземлялся обратно.
https://citoex.diary.ru/p219475573.htm