-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_diary_citoex

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12




What I said was never what I meant. You can stop or start having any opinion at your convenience. [изображение]


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diary.ru/~phase-three/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pay.diary.ru/userdir/1/6/0/4/160492/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 13:52 + в цитатник
некое российское издательство, работающее «по скандинавской модели», предприняло публикацию многотомного собрания сочинений одного там очень популярного зарубежного философа. чтобы мне не было скучно, они сначала опубликовали второй том, а затем отправили в печать первый. пока я пытался понять, что происходит, наткнулся на многочисленные сведения о том, что купить этот самый второй том становится все сложнее. в результате нашел его только на сайте перешедшего в карантинный режим «циолковского». на сайте все по-спартански: корзины как таковой нет, сообщение об успешном заказе на почту не приходит, ждите, мол, звонка. ну я че-то перенервничал и вместе с этой книгой закинул еще деланду. и тарда.

более внимательное сравнение contents показало, что они реально разделили ту-самую-нашумевшую-книгу на три части, опубликовав сначала вторую, и теперь отправив в печать первую. книга — сборник статей, порядок которых в четвертом пятом англоязычном издании не совпадает с тем, как они будут расположены в русскоязычном. ну что ж.

https://citoex.diary.ru/p219271248.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Среда, 08 Апреля 2020 г. 19:38 + в цитатник
не понимаю как так вышло что мои избранные на ютубе перестали генерировать контент (я не смотрю практически ничего что происходит или требует outdoors)

https://citoex.diary.ru/p219268018.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 09:06 + в цитатник
идея для исследования: собрать корпус тестов по философии (книги и эссе), разделить их в одном измерении таксономически (онтология, эпистемология, метафизика и др.), в другом — по макрошколам (аналитическая и континентальная философия), а затем разместить точки: первая страница, на которой упоминается гегель, и частота упоминаний гегеля. какие можно строить гипотезы? хз, но, мне кажется, это прикольно!

https://citoex.diary.ru/p219256147.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 20:31 + в цитатник
у меня начинает вырабатываться вкус к удаленной работе, я начинаю делать планы, подразумевающие продолжительные сроки текущего состояния, и мне это совсем не нравится. вот сейчас я подумал, что было бы неплохо начать где-то во вторник кето-диету примерно до 9 мая, раз я все равно могу полностью контролировать свой рацион...

https://citoex.diary.ru/p219254295.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 12:36 + в цитатник
следом за позапрошлым (подзамочным) постом я подумал, что теоретически есть еще один способ анализировать текст — по соотношению долей излагаемой информации, активизирующих память либо долгосрочную, храняющую общие необходимые для понимания темы знания, своего рода legacy, либо краткосрочную, — оперативную, где ты пытаешься удержать предшествующие умозаключения для того, чтобы не утратить нить. непонятно, конечно, как это корректно формализовать. «научность» текста будет коррелировать с legacy, а оригинальность — со второй характеристикой. вопрос о том, как сохранять баланс, каким должно быть соотношение, как определенная задача, стоящая перед текстом, определяет то, какое должно быть соотношение — открытые вопросы.

пик анрилейтед

https://citoex.diary.ru/p219252118.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 12:14 + в цитатник
ребята, у кого были © в подписи. не повторяйте мою ошибку, не пытайтесь поменять подпись :(

https://citoex.diary.ru/p219252011.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 19:17 + в цитатник

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 14:51 + в цитатник
хмммммммм я думаю будет хорошей идеей написать эссе про холокост с точки зрения учения аристотеля о причинах

https://citoex.diary.ru/p219243169.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Вторник, 31 Марта 2020 г. 10:51 + в цитатник
технология является благом постольку, поскольку дает возможность ее пользователю обладать преимуществом; но преимущество по определению обеспечивается лишь неравномерностью доступа к обеспечивающей его технологии. как только технология становится доступна всем, все начинают ожидать обладание ею от окружающих и вести себя сообразно этому ожиданию. в этот момент технология перестает быть благом и превращается в liability. поэтому в 2010 смартфон — это способ быть на один-два шага впереди окружающих, а в 2020 — единственный доступный способ поддерживать жизненные потребности.

https://citoex.diary.ru/p219225618.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 19:23 + в цитатник
терминальные ценности
кардинальные добродетели

https://citoex.diary.ru/p219222857.htm


монетарный эгоизм

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 13:05 + в цитатник
прочитал прошлогодний доклад мвф о развитии цифровых денег. понимая под деньгами обладающую высокой ликвидностью и используемую в качестве платежного средства единицу учета стоимости, авторы выделяют следующие характеристики, которыми могут обладать или не обладать цифровые деньги:
— тип
по типу деньги могут быть предметом (object) или требованием (claim).
— стоимость
характеризуясь с точки зрения стоимости, деньги-предметы могут представлять единицу учета или нет; требования могут иметь фисированную или нефиксированную цену погашения.
— технология
по виду используемой эмитентом технологии деньги могут быть централизованными или децентрализованными.
также для денег-требований выделяется четвертая характеристика — представляет ли ишшьюер этих денег бэкстоп.

самым простым и известным вариантом являются выпущенные цетробанком в виде децентрализованной наличности деньги-предметы. биткоины и другие публичные криптовалюты также относятся к деньгам-предметам. цифровые деньги, содержащие требования, авторы делят на три категории: b-money (преимущественно банковские депозиты), e-money (как я.деньги или алипэй, если речь идет о централизованных деньгах, и trueusd, если о децентрализованных) и i-money. последний вариант представляет собой наиболее экзотический вариант децентрализованного платежного средства без бэкстопа и без фиксированной величины выражаемых им требований. по версии авторов, фэйсбуковская либра должна была стать именно i-money.

дальше авторы рассматривают плюсы и минусы каждого из вариантов, в случае с e-money остановившись более подробно на четырех группах рисков, связанных с потерей ликвидности, дефолтом, общерыночной ситуацией и обменными курсами валют. исходя из них, авторы предполагают, что в дальнейшем e-money, скорее всего, все-таки не заменят собой традиционную функцию банков как посредников (хотя и не отвергают такую возможность полностью), склоняясь к тому, что e-money и традиционные банки продолжат сосуществовать или дополнять друг друга. в свете проделанного анализа они оценивают риски, связанные с запуском криптовалют цетробанками, и предлагают рассмотреть возможность предоставления в том или ином виде ишшьюерам e-money доступа к резервам центральных банков, указывая, что такая практика уже есть в индии, швейцарии и гонконге. в этой связи авторы предлагают механизм государственно-частного партнерства, обеспечившего бы более тесное взаимодействие между ишшьюерами и центральными банками посредством выпуска синтетических центробанковских криптовалют. с одной стороны, этот инструмент обеспечивался бы резервами центробанка. с другой, центробанк таким образом отмечал бы свою ограниченную ответственность за инструмент и разделял риски с частными партнерами.

имеет смысл добавить, что телеграмовский ton, по всей видимости, тоже является разновидностью i-money, что делает понятной и обоснованной обеспокоенность комиссии по ценным бумагам и биржам по поводу этого инструмента. хотя ряд сми считают, что решение признать токены ценными бумагами, скорее всего, ставит крест на разработке, впереди еще ожидается как минимум апелляционная инстанция, а как максимум — другие попытки внедрить аналогичную разработку.

идея создания платежного инструмента вроде ton или libra проблемна, так как является замаскированной под технологическую разработку социальной инновацией; что цукерберг, что дуров считают себя визионерами в плане продвижения примата частного (private) над публичным (public). и если цукерберг занимает более-менее конвенциальную позицию сторонника «корпоративного частного», совместимого с американской системой конверсии крупного капитала в административный ресурс, то дуров заходит дальше и явно пытается использовать ton, чтобы бросить вызов воображаемым силам, к которым отсылал в своих постах времен корпоративного столкновения вокруг vk и попыток блокировки telegram в россии. решение о токенах ton — это победа в сражении, но не в войне.

https://citoex.diary.ru/p219219812.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 12:19 + в цитатник
дал «в долг» 3800 двум челам у вокзала на «возвращение домой». вероятность материального возврата оцениваю, как довольно низкую, больше рассматриваю это действие как инвестицию в карму. номера телефонов / фио у меня есть, но толку с них мало.

https://citoex.diary.ru/p219220596.htm


минитвиттер -7

Пятница, 27 Марта 2020 г. 16:52 + в цитатник
индивидуальное и коллективное спасение может быть получена только через философию или обращение к богу, но поскольку сотериологичность — это попытка бросить вызов пределам собственной бытийности, оба способа, в сущности, сводятся к практикованию метафизики.

***

даже в докладе про борьбу с экономическими преступлениями нашлось место нативной рекламе. воистину все меньше причин сомневаться, что наступают последние дни.

***

метафизику можно представить как адресное пространство философии, все указатели которого принадлежат этому пространству. но вообще трудно сказать, можно ли метафизику «представить» или «описать» как что-либо. остается надеяться, что метафизику можно хотя бы практиковать.

***

нарушил свой сетевой целибат, отправив сообщение в публичный чат про перевод стихов на вэньяне...

https://citoex.diary.ru/p219192382.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Пятница, 27 Марта 2020 г. 12:43 + в цитатник
подсознание захотело рассказать мне, что оно воспринимает решение о выходной неделе как предательство. мне приснилось, что путин приехал на дальний восток и провел совещание с какой-то местной женщиной, бизнеследи. она пожаловалась ему, что против нее открыто дело по надуманным основаниям, что ее прессуют налоговые и другие службы, и прочее типичное нытье малого и среднего бизнеса. путин ей сказал, что все проблемы будут решены, но она должна «уплатить все положенные начисления и сборы» размером в 15 млн рублей. а у нее как раз под ногами была объемная спортивная сумка. путин в этот момент показался мне очень старым и неприятным. я подумал, как так можно, размениваться из-за каких-то убогих 15 миллионов? следом во сне я провел расследование и узнал, что женщина оказалось той еще хуилой поганой, а дело было обоснованным. расследование натолкнуло меня на четырех бандитов из местной опг, дальше сон трансформировался в экшон про девяностые.

***
есть, впрочем, и другие два (с половиной) соображения.
1) вопреки тренду на ниспровержение авторитетов, индивидуализм и все, что с этим связано, люди показывают, что им не наплевать на пожилых. по крайней мере, они видят ценность в обладании репутацией людей, которые хорошо относятся к пожилым. это стало для меня приятным сюрпризом. посты в твиттере — это одно, а поступки — совсем другое.
2) есть небольшой, но все-таки шанс, что люди (по крайней мере, принимающие решения люди) обратят внимание, что дистанционная работа и дистанционное образование — это профанация того и другого, что приведет к сокращению этого рынка, переориентацию на очную и тесную работу в коллективе под непосредственным наблюдением руководства (при более традиционной структуре менеджмента) и других отделов (при более горизонтальной структуре). рост запроса на очные образовательные услуги, в свою очередь, приведет к улучшению их качества. но все же шансы невелики.
3) туризм и другие излишества потребления, ставшие обеспечивать недопустимо высокие темпы роста. экономический кризис зависит не просто от производства материальных и нематериальных благ, а также веры в способность обеспечивать это производство, но от соблюдения стабильных темпов этого роста; необходимым условием его обеспечения стало сверхпотребление. сейчас глобальный тренд следует идее о том, что экономический кризис не так страшен, как вероятность того, что пара десятков-сотен тысяч физиологоически уязвимых людей может быть умрет, а может быть не умрет. было бы наивно ожидать, что люди всерьез будут обдумывать причины, которые привели к пандемии (и что у них вообще будет время на эти размышления), и это может дать какой-то толчок росту сознательности в правильную, полезную сторону, но верить хочется.

https://citoex.diary.ru/p219206703.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Четверг, 26 Марта 2020 г. 20:02 + в цитатник
мне привезли карантинное чтение — эссе квентина мейясу, представителя спекулятивного реализма, в котором он ставит под сомнение наличие принципа необходимости в существовании вселенной. эссе, по моим ожиданиям, должно быть ближе к метафизике, чем к онтологии, тем меня и привлекло. вообще его перевели еще в 2017, его прочитали уже все, кто хочет быть в курсе современной философии, а я как всегда.

апд: дополнил карантинное чтение еще двумя айтемами

https://citoex.diary.ru/p219201907.htm


Метки:  

Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Четверг, 26 Марта 2020 г. 09:21 + в цитатник
«Проблема была в том, что кошка не является обучаемым животным и не имеет глубинного желания угодить хозяину, в то же время не очень интересуется задачами национальной безопасности.»

https://citoex.diary.ru/p219201238.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Среда, 25 Марта 2020 г. 16:27 + в цитатник
КАНИКУЛЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

ребята мы живем в самой лучшей стране доступной для проживания в 2020*

*при условии что вы не обоссанная либераха, гей или еще какой-нибудь маргинал

https://citoex.diary.ru/p219198215.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Среда, 25 Марта 2020 г. 07:39 + в цитатник
не знаю, как бы я жил без викихау

https://citoex.diary.ru/p219196219.htm


деловая осведомленность

Вторник, 24 Марта 2020 г. 19:19 + в цитатник
сегодня я прочитал небольшую статью ганса луна, с которой началась современная история business intelligence systems. мультитран дает только один перевод этого выражения как «система деловой осведомленности» (hence заголовок поста), а русскоязычная статья на википедии не дает никакого перевода, сосредотачиваясь на различиях этого понятия с бизнес-аналитикой. ганс лун известен математикам (в частности, специализирующимся на теории чисел, теории алгоритмов, криптоанализе и криптографии) как создатель алгоритма луна, с помощью которого проверяется правильность введенной последовательности цифр через связанную с ней контрольную сумму. без этого алгоритма не было бы возможно изобретение кредитных карт.

сам ганс лун также примечателен своей биографией. он родился и вырос в германии, но к началу 1940-х годов переместился в соединенные штаты стажерить в ibm, засветившейся на тот момент внедрением систем учета процессов, в том числе демографических, внеся тем самым вклад в автоматизацию холокоста.

статья написана в 1958 году, а сейчас читается как диздок игры с сеттингом и эстетикой альтернативной второй половины xx века, где компьютеризация осталась в зачаточном состоянии или пошла другим путем. ганс лун отмечает проблему, вызванную наращиванием делового документооборота, что приводит к нарушению целостности корпоративных коммуникаций и неудовлетворительному информированию лиц, принимающих и воплощающих решения. чтобы решить эту проблему, он предлагает примерно следующее. каждый созданный внутри компании документ копируется на носитель (магнитная лента) и отправляется в «библиотеку», где ему на основе распознавания текста автоматически (!) присваивается аннотация и то, что сейчас бы назвали метаданными: дата создания, наиболее часто встречающиеся слова, расстояние между наиболее часто встречающимися словами. затем копия документа отправляется к «месту действия» (в оригинале — action point), то есть, к адресату. месту действия присваивается индивидуальный профиль — какие метаданные типичны для документов, с которыми работает данный адресат. со временем привязка профиля к старым метаданным ослабляется, то есть, предложенная система обладает до какой-то степени способностью к обучению. места действия анализируются с тем, чтобы система понимала, кто из них владеет той или иной информацией в случае необходимости, а при появлении нового документа, релевантного интересам того или иного места действия, он информируется. обновление системы происходит в момент принятия (acceptance) адресатом документа.

в статье рассматриваются и некоторые другие процессы, а описанные мной стадии раскрываются подробнее. интересно, что по ходу чтения то и дело забываешь, что речь идет о событиях, предшествующих распространению компьютеров и компьютерных сетей. в каком-то смысле статья не утрачивает актуальности по сей день (отсюда ее весьма высокий рейтинг цитирования), потому что изложенные принципы могут быть применены, скажем, и к корпоративному документообороту по электронной почте. а сама идея создания профиля из анализа метаданных по предложенным параметрам может быть успешно реализована и сейчас. в самом конце автор отмечает, что системы автоматического абстрактизирования и кодирования на момент написания еще далеки от совершенства. спустя 60 лет прогресс достигнут, но впереди все равно еще остается много работы.

https://citoex.diary.ru/p219193602.htm


Запись дневника "diary//cytoex Гарантированная тайна переписки"

Вторник, 24 Марта 2020 г. 13:15 + в цитатник
может ли быть стоячая гамма-волна? предположим, если две соразмерные сверхновые взорвутся, и созданные всплеском энергии гамма-волны создадут интерференцию, то что произойдет?

https://citoex.diary.ru/p219192349.htm



Поиск сообщений в rss_diary_citoex
Страницы: 40 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь