ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ Немецкий художник Йозеф Карл Штилер (1781-1858)
Часть 3
Августа Вильгельмина Мария Гессен-Дармштадтская (1765-1796) — принцесса Гессен-Дармштадтская, в замужестве герцогиня Пфальц-Цвейбрюккенская.
Августа Вильгельмина - дочь принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского и его супруги Марии Луизы Альбертины Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургской, дочери графа Кристиана Карла Рейнхарда Лейнинген-Дагсбургского. Принцесса получила основательное образование, которым преимущественно занималась её мать, заботившаяся о том, чтобы привить дочери буржуазные добродетели.
В сентябре 1785 года в Дармштадте Августа Вильгельмина вышла замуж за пфальцграфа Максимилиана Иосифа Цвейбрюккенского. Супруги проживали преимущественно в Страсбурге. От Французской революции чета была вынуждена бежать сначала в Дармштадт, а затем в Мангейм, где они находились в очень стеснённых условиях. Курфюрст Баварии поначалу отказал приютить семью Максимилиана в Баварии. После смерти своего брата в 1795 году супруг Августы получил титул герцога Пфальц-Цвейбрюккена, но его владения были оккупированы французами. Когда волнения начались в Мангейме, Августа вместе с семьёй бежала в Ансбах. Герцогиня Августа, в влзрасте 30 лет, умерла от туберкулёза, ослабленная бегством и пятью родами.
Потомки ... сын Людвиг I (1786-1868), король Баварии, был женат на Терезе Саксен-Гильдбурггаузенской;
дочь Августа (1788-1851), была замужем за Евгением Богарне, вице-королём Италии, герцогом Лейхтенбергским и князем Эйхштетским;
дочь Амалия (1790-1794);
дочь Шарлотта (1792-1873), была замужем за кронпринцем Вильгельмом Вюртембергским, затем за императором Австрии и королём Венгрии Францем II;
сын Карл (1795-1875), был женат на Марии Анне Софии де Петен, "баронессе фон Байрсторф", затем на Генриетте Шёллер, "баронессе фон Франкенбург".
Августа Амалия Людовика Баварская (1788-1851) — принцесса из династии Виттельсбахов, супруга Евгения Богарне.
Августа Амалия Людовика родилась в семье Максимилиана Пфальц-Цвейбрюкен-Биркенфельдского и его первой супруги Августы Вильгельмины Гессен-Дармштадтской. У супругов имелся старший сын Людвиг, позднее родились ещё трое детей: Амалия, Каролина и Карл Теодор. В возрасте 7 лет потеряла мать, а через год её отец женился вторично на Каролине Баденской.
В 1805 году был практически решён вопрос о браке Августы Амалии и Карла Людвига Баденского, который приходился младшим братом её мачехе. Однако этот проект не состоялся. Император Наполеон I выбрал Августу Амалию в невесты своему пасынку Евгению Богарне, сыну Жозефины и Александра де Богарне. Фредерик Массон писал:
" … по возвращении из похода он устраивает брак Евгения де Богарне с принцессой Августой Баварской. Она была обручена с принцем Баденским, но это не важно: Наполеон сумеет, конечно, найти для него жену. Он выбирает для принца тоже одну из Богарне: Стефанию-Луизу-Адриенну де Богарне… "
В январе 1806 года состоялась свадьба, а спустя два дня Наполеон усыновил Евгения, даровав ему титул принца Империи. Молодые супруги поселились в Милане, так как Евгений фактический управлял Италией, имея титул вице-короля. После свержения Наполеона по договору в Фонтенбло, заключённому в 1814 году, Евгений отказался от своих итальянских владений и получил 5 000 000 франков, которые предоставил своему тестю. Он полностью отошёл от политической жизни, поселился в Мюнхене.
В ноябре 1817 года получил от короля Максимилиана Иосифа титул принца Лейхтенбергского, княжество Эйхштадт и титул королевского высочества. В 1824 году Августа Амалия овдовела. Большую часть своего времени она проводила в замке Эйхштеттен или в Анконе и с успехом управляла очень значительным состоянием своих детей. Видевший её в Мюнхене князь И.С. Гагарин, записал в дневнике в 1834 году:
" Здесь была герцогиня Лейхтенбергская, которую я увидел в первый раз, - высокая, статная, стройная женщина со смутными следами красоты на лице, но с незначительной физиономией и глуховатая. "
Герцогиня Августа Амалия Лейхтенбергская скончалась в возрасте 62 лет.
Дети ... В браке родились:
дочь Жозефина Максимилиана Евгения Наполеоне (1807-1876), была замужем за Оскаром I Бернадотом, королём Швеции и Норвегии;
дочь Евгения Гортензия Августа Наполеоне (1808-1847), была замужем за Константином Гогенцоллерн-Хехинген;
сын Август Шарль Эжен Наполеон (1810-1835), герцог Лейхтенбергский, герцог де Санта-Круз; его женой была Мария II, королева Португалии;
дочь Амелия Августа Евгения Наполеоне (1812-1873), была замужем за Педру I, императором Бразилии;
дочь Теоделинда Луиза Евгения Августа Наполеоне (1814-1857), была замужем за Вильгельмом фон Урах;
дочь Каролина Клотильда (1816);
сын Максимилиан (1817-1852), герцог Лейхтенбергский, князь Романовский, его женой была великая княжна Мария Николаевна, дочь императора Николая I Павловича.
Августа Амалия Людовика Баварская (1788-1851) — принцесса из династии Виттельсбахов, супруга Евгения Богарне.
Евгения Гортензия Августа Наполеоне де Богарне, герцогиня Лейхтенбергская (1808-1847) — герцогиня Лейхтенбергская, дочь Евгения Богарне и принцессы Августы Амалии Баварской, в замужестве принцесса Гогенцоллерн-Гехингенская.
Евгения родилась в семье принца Евгения Богарне и Амалии Августы Баварской. Детство провела в Лейхтенбергском дворце под Мюнхеном, лето семья проводила в замке Евгенсберг у Боденского озера.
В мае 1826 года принцесса вышла замуж за богатого принца Константина Гогенцоллерн-Гехингена, герцога Саган. Супруги стали проживать в Айхштете, где её супруг имел роскошный дворец. Принцесса была очень близка со своим двоюродным братом принцем Луи Наполеоном, который станет императором Наполеоном III.
Евгения вела активный образ жизни, вместе с мужем она охотилась на оленей. Они вместе совершали поездки по Баварии. В 1833 году отправились в тур по Италии, достигнули Сицилии. Путешествие продлилось почти 18 месяцев. Евгения продала свой замок Евгенсберг за 3200 000 гульденов, для того, что бы восстановить свою виллу в Гехингене, в которой пара поселилась в 1834 году. Их усадьбу посещал император Наполеон III, Гектор Берлиоз, Ференц Лист.
Их брак был бездетным. Принцесса заболела туберкулёзом в 1846 году. Её не стало год спустя, она умерла в возрасте 38 лет. Все свои деньги она завещала благотворительности. Её супруг женился во второй раз на Амалии, баронессе Шенк фон Геерн. В браке детей также не было. Константин умер в возрасте 68 лет.
Евгения Гортензия Августа Наполеоне де Богарне, герцогиня Лейхтенбергская (1808-1847) — герцогиня Лейхтенбергская, дочь Евгения Богарне и принцессы Августы Амалии Баварской, в замужестве принцесса Гогенцоллерн-Гехингенская.
Огюст Шарль Эжен Наполеон де Богарне (1810-1835) — 2-й герцог Лейхтенбергский, принц-консорт Марии II Португальской.
Он был старшим сыном Евгения Богарне, пасынка Наполеона и Принцессы Августы Амалии Баварской. Его династические связи по отцу были исключительными: его сестрами были Жозефина, супруга Короля Швеции Оскара I и Амелия, супруга его будущего тестя Педро I. Позже его брат Максимилиан станет мужем Великой княжны Марии Николаевны, старшей дочери Николая I.
Герцог Лейхтенбергский ... Его дед по материнской линии, король Баварии Максимилиан I, дал Евгению Богарне титул герцога Лейхтенбергского в ноябре 1817 года после потери в 1815 году его титулов, полученных от Наполеона и связанных с ними претензий на Королевство Италия и Великое герцогство Франкфурт.
Несмотря на обещание независимого княжества, содержащееся в заключительном соглашении, Венский конгресс прервался, не создав планируемого государства. Король Максимилиан уступил своему зятю за 5 миллионов герцогство (ландграфство) Лейхтенберг и княжество Эйхштедт. Огюст стал наследником этой собственности, когда Евгений Богарне умер в феврале 1824 года.
Принц-консорт Португалии ... В мае 1834 года молодая Мария II была провозглашена королевой Португалии. Ей предстояло выбрать мужа, династический статус которого был бы полностью основан на конституционном устройстве Португалии. Выбор пал на Огюста Богарне, который не представлял угрозы Великим державам, так как не принадлежал к уже правящей династии и не имел противоречивых иностранных обязательств или стремлений. В 1830 году его уже рассматривали по этим качествам как кандидата на трон Бельгии. Он был также старшим братом Императрицы-мачехи Марии Амели, второй жены её покойного отца.
Свадьба по доверенности состоялась в Мюнхене в декабре 1834 года. Жениху было почти двадцать четыре года, невесте только пятнадцать лет. В день свадьбы Огюст получил бразильский и португальский титул "Его Имперского и Королевского Высочества Принц-консорт Португалии, Герцог Санта-Круз", стал португальским Главным маршалом. Он прибыл в Португалию вскоре после того, и пара уже лично венчалась в Лиссабоне в январе 1835 года. Однако Огюст заболел крупозной ангиной и умер всего два месяца спустя.
Умершему бездетным, Огюсту наследовал в Баварии его младший брат, который стал Максимилианом, 3-м Герцогом Лейхтенбергским. Он основал линию герцогов Лейхтенбергских в царстве его тестя, России. После смерти Максимилиана княжество Эйхштедт было возвращено баварскому королю в 1855 году.
Детский портрет Максимилиана Лейхтенбергского (1817-1852)
Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне (1817-1852) — член русской императорской фамилии, 3-й герцог Лейхтенбергский, президент Императорской академии художеств и главноуправляющий Горным институтом. Родоначальник русского аристократического семейства Лейхтенбергских, или Романовских, владевшего мызой Сергиевка на берегу Финского залива.
Максимилиан был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и принцессы Августы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 году его старшего брата Августа, к нему перешёл титул герцога Лейхтенбергского.
Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат.
В Российской империи ... В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах.
В октябре 1838 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и принят в российскую службу в чине генерал-майора.
В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 он стал её женихом, а в июле 1839 года состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей:
дочь Александра (1840-1843), герцогиня Лейхтенбергская;
дочь Мария (1841-1914), княжна Романовская, вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Леопольда Баденского;
сын Николай (1843-1891), князь Романовский, 4-й герцог Лейхтенбергский;
дочь Евгения (1845-1925), княжна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, вышла замуж за Александра Ольденбургского;
сын Евгений (1847-1901), князь Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой, вторым - на её двоюродной сестре Зинаиде Дмитриевне Скобелевой, сестре генерала Скобелева;
сын Сергей (1849-1877), князь Романовский, герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну;
сын Георгий (1852-1912), князь Романовский, 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской, вторым -на Анастасии Черногорской.
После свадьбы Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, стал главноуправляющим корпуса горных инженеров. С Германией его связывал ещё герцогский титул и соединённые с ним владения в Западной Европе, но в 1845 году он уступил за 20 миллионов правительству папы свои владения в Церковной Области, купил имение в Тамбовской губернии и таким образом окончательно обосновался в России.
После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского император Николай I повелел приступить к продаже его имений в Баварии и указом 6 декабря 1852 года присвоил его детям (а, следовательно, своим внукам) наименование князей Романовских и титул Императорских высочеств, с тем, чтобы этот титул сохранялся в мужском поколении до праправнуков императора Николая I включительно. В соответствии с "Учреждением об Императорской фамилии" 2 июля 1886 года, ограничившим титул Императорских высочеств лишь внуками императоров, дети великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана носили титул Императорских высочеств, нисходящее же от мужского их поколения потомство стало титуловаться князьями и княжнами императорской крови. Титул "Императорское высочество" был сохранён за князем Александром Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским, родившимся до издания нового закона.
С 1839 года и до своей смерти был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.
Являясь самым высокопоставленным католиком Российской империи, принял деятельное участие в продвижении ходатайства представителей католического духовенства об устройстве в Санкт-Петербурге обособленного католического кладбища и кладбищенского костела. Ходатайство было Высочайше удовлетворено уже после смерти герцога и в 1856 году было освящено Выборгское римско-католическое кладбище, а в 1859 была освящена часовня, позже перестроенная в храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы.
Научная деятельность
Гальванопластика ... Максимилиан обладал обширными познаниями в области естественных наук. Герцог интересовался изучением электричества, в частности гальванопластики, минералогией и вообще горным делом. Развивая идеи о гравировании с гальванопластических досок, ставил опыты. Для удобства гальванопластических исследований и опытов герцог устроил для себя отдельную небольшую лабораторию в Зимнем дворце, а затем, с расширением работ, перенес её в помещение Главного штаба гвардии. Работы герцога Лейхтенбергского составили значительный вклад в гальванопластику.
В 1845 г. в Петербурге на базе мастерских Лейхтенбергского открылось первое промышленное гальванопластическое предприятие, оборудованное при участии самого изобретателя. Называлось предприятие Санкт-Петербургским гальванопластическим и художественной бронзы заведением и специализировалось в области т. н. художественной гальванопластики - изготовлении барельефов и статуй. Здесь делалось художественное убранство и для Исаакиевского собора. Здесь же была исполнена бронзовая дверь для здания Главного штаба на углу Невского проспекта.
Императорская Академия художеств ... Максимилиан с детства хорошо рисовал и писал красками, к тому же он владел известнейшей в художественном мире картинной галереей в Мюнхене. Герцог привёз в Россию крупную коллекцию произведений искусства, которая в 1880-х гг. в течение нескольких лет размещалась в Академии художеств. В сентябре 1842 года герцог Лейхтенбергский стал почетным членом Академии Художеств и с 1843 года до своей кончины был её президентом. Он позаботился о составлении устава Академии Художеств, старался ввести больший порядок, заботился о русских художниках, сам решал главнейшие дела, приобретал картины. Николай I повелел выстроить для супругов Мариинский дворец в столице и загородный под Ораниенбаумом, куда по приглашению хозяев начали наведываться молодые талантливые художники. В 1851 году герцог организовал в залах Академии первую в истории России выставку произведений из частных собраний. В бытность герцога Лейхтенбергского президентом было открыто Мозаичное отделение при Академии художеств, Московская художественная школа.
Институт Горных инженеров ... Теоретические познания герцога в минералогии получили практическое применение, когда в 1844 году император Николай І назначил его главноуправляющим институтом корпуса горных инженеров. В декабре 1848 года был утвержден новый устав для института. Он выстроил близ Петербурга завод, производивший бронзовые отливки; на этом заводе были изготовлены первые в России паровозы, много лет служившие для Царскосельской железной дороги.
Во время управления институтом герцог посетил уральские заводы, осмотрел их и представил государю отчёт, в котором подробно и основательно высказывал своё мнение о ведении дела на заводах и описывал их. В Екатеринбурге был освящён храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана в память о посещении герцогом города в 1845 году. Во время этой поездки герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился. После семи лет безуспешного лечения, умер от хронической пневмонии в возрасте 35 лет.