Вспоминая 2008 год. Уимблдон |
Уимблдон. Финал. Рафаэль Надаль – Роджер Федерер – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7. Матч года!!!
Два лучших теннисиста мира сыграли один из самых захватывающих матчей за всю историю тенниса. Там было всё: высокий статус встречи, великолепная игра, захватывающая борьба и море эмоций у игроков и их болельщиков. До финала Федерер и Надаль добрались без особых проблем. Именно эта пара уже третий год подряд разыгрывала главный приз турнира, и с каждым годом сопротивление Надаля становилось всё сильнее. Помимо двух главных "актёров" в спектакль несколько раз вмешивался ещё один герой – лондонский дождь. В первых двух партиях, продемонстрировав феноменальную игру, сильнее был Надаль. Взять себя в руки Федереру помог часовой перерыв в середине третьего сета. После этой паузы швейцарец в напряжённой борьбе взял два сета на тай-брейках, отыграв два матчбола в четвёртой партии. В пятом сете вновь пошёл дождь, и была даже вероятность, что теннисисты не успеют доиграть матч в воскресенье. Но на радость организаторов теннисисты успели завершить поединок, хотя последние геймы проводились уже при слабом освещении. Ключевым стал 15-й гейм, в котором испанец сумел взять чужую подачу. "Я никогда не думал, что смогу здесь выиграть, это было только мечтой", – сказал Рафа после матча. Помимо всего прочего, этот поединок вошёл в историю как последний финал Уимблдона под открытым небом, так как с 2009 года все матчи на центральном корте всеанглийского лаун-теннисного клуба будут проходить под крышей.
От себя хочу пожелать в будущем году побольше встреч наших любимых гигантов тенниса, больше таких матчей. И кому интересно, мой пост в преддверии уимблдонского финала:
http://www.liveinternet.ru/users/tan2012/post79585722/
А здесь бурные впечатления об итогах финала: http://www.liveinternet.ru/users/tan2012/post79802218/
Метки: уимблдон |
Надаль назван лучшим спортсменом Европы-2008 по версии информагентств |
Испанский теннисист Рафаэль Надаль назван лучшим спортсменом Европы-2008 в ходе голосования, в котором приняли участие 17 информационных агентств континента. Надаль в этом году выиграл «Уимблдон», «Ролан Гаррос» и завоевал золото на Играх в Пекине. Испанец набрал 146 очков.
Второй стала российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева (126), третье место у британского гонщика Льюиса Хэмилтона (101). Седьмую позицию занял велогонщик Альберто Контадор (36).
Надаль стал первым испанским спортсменом, который выиграл эту премию, организованную в 1958 году польским агентством PAP. Четыре предыдущих года награда доставалась швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру, сообщает Marca.
Метки: награды |
Везет же некоторым! |
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль в канун Рождества принял участие в телевизионном шоу на Балеарском телеканале IB3, после которого был показан документальный фильм о нём, сообщает официальный сайт теннисиста.
Фильм длился два с половиной часа, интервью – полтора часа. Таким образом, болельщики теннисиста получили возможность в течение четырёх часов лицезреть Надаля на экране.
Feliz Navidad!
|
Видео: Последние новости (на испанском) |
Метки: видео |
Вспоминая 2008 год |
Метки: видео лондон |
Вспоминая 2008 год |
Метки: видео ролан гаррос |
Вспоминая 2008 год |
Метки: видео гамбург |
Еще фотографии с акции против малярии |
|
Надаль – третий после Болта и Фелпса по версии L’Equipe |
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль занял третье место в списке лучшим спортсменов года по версии газеты L’Equipe. Победителем в данной номинации стал представитель Ямайки - спринтер Усэйн Болт, на втором месте расположился пловец Майкл Фелпс.
До этого в течение трёх лет подряд звания лучшего спортсмена года по версии L’Equipe удостаивался швейцарский теннисист Роджер Федерер.
|
ITF назвала «чемпионов года» |
Международная теннисная федерация (ITF) объявила испанца Рафаэля Надаля и сербку Елену Янкович, завершивших сезон на первых местах мужского и женского рейтингов, чемпионами 2008 года.
Надаль стал первым испанских теннисистов, кто получил подобное признание. Ранее подобная награда присуждалась только его соотечественнице Аранте Санчес-Викарио в женской номинации (в 1994 году).
22-летний уроженец Мальорки в 2008 году стал первым испанским теннисистом, завоевавшим олимпийское золото, выиграл 4-й подряд «Ролан Гаррос» и первый «Уимблдон», а также помог национальной сборной одержать победу в Кубке Дэвиса.
«Это был невероятный год для меня, и я никогда не забуду, что в этом сезоне произошло. Для всего испанского спорта (успехи в футболе, велоспорте и баскетболе) этот год стал выдающимся, и я горд, что стал частью всего этого», – заявил Надаль.
Для Янкович этот сезон также стал лучшим в карьере, хотя таких успехов, как Надаль, она не добилась. Выиграв больше матчей за год, чем кто-либо из конкуренток, сербка завоевала итоговое первое место в рейтинге. Кроме того, на счету 23-летней спортсменки 4 титула на турнирах WTA (в Риме, Пекине, Штутгарте и Москве), а также финал US Open.
«Мне пришлось немало потрудиться, чтобы добиться всего этого, и я не собираюсь без боя отдавать свое первое место в рейтинге. А в новом сезоне я надеюсь также в составе сборной побороться за Кубок Федерации», сказала Янкович.
Чемпионами в парных категориях ITF признала Даниэла Нестора и Ненада Зимонжича (Канада/Сербия), а также Кару Блэк и Лизель Хубер (Зимбабве/США),
Свои награды их обладатели получат в июне следующего года на торжественном ужине в рамках «Ролан Гарроса», сообщает РИА «Новости».
Метки: награды |
Рафа и Икер против малярии. Часть вторая |
Состоялся благотворительный дружеский матч под названием «Друзья Икера против друзей Рафы», предназначенный для сбора средств на борьбу с малярией в мире.
Состав команд был следующим:
«Друзья Рафы» – Карлос Мойя, Хорхе Лоренцо, Рауль, Альмудена Сид, Карлос Састре, Маркос Сенна, Новак Джокович, Серхио Гарсия, Карлос Сайнц, Сете Жибернау и Самюэль Это’О.
«Друзья Икера» – Давид Феррер, Кармен Хорда, Фелисиано Лопес, Хуан Карлос Ферреро, Санти Казорла, Серхио Рамос, Альберто Контадор, Дани Сордо, Альваро Баутиста, Кануте и Фернандо Алонсо.
Команда «Друзья Икера» одержала победу в матче после того, как Дани Сордо выиграл гонку на картах. В теннисном матче была зафиксирована ничья, а в футбол «Друзья Икера» выиграли, сообщает официальный сайт Надаля.
|
Икер и Рафа против малярии |
Сейчас идет встреча команд Надаля и Касильяса в акции против малярии. Ссылку, к сожалению, нигде не нашла на матчи. Будем наблюдать по фотографиям и краткому видео, которое выложат позже.
|
Газета Marca вручает Надалю премию |
Сегодня испанская газета Marca отмечает свое 70-летие. На церемонию приглашен и Рафаэль Надаль. Ему будет вручена премия "Легенда" за достижения в области спорта в 2008 году.
Это здание, где проходит празднование. Кстати, оно идет в данную минуту. Все обновления с церемонии на сайте: http://www.marca.com/70aniversario/clausura.html
А здесь вы знаете, кого надо искать. Я сразу нашла! :)
Наконец, Рафе вручили премию "Легенда"! Мда... 22 года и уже легенда... Что будет дальше?
Метки: награды |
Интервью Надаля |
Тот факт, что испанец Рафаэль Надаль стал первым за пять лет человеком, которому удалось лишить Роджера Федерера лидерства в мировом рейтинге, автоматически превращает 2008-й в исторический для тенниса год. Тот факт, что Надаль успел за последние 12 месяцев также выиграть «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиаду и помочь сборной Испании выиграть Кубок Дэвиса, сделал Рафаэля главным спортсменом года у него на родине. Определить, какое из этих событий оказалось для 22-летнего теннисиста главным, может разве что он сам.
– Главное, наверное, все же Олимпиада в Пекине. Хотя много всего происходило. Я приехал в Китай очень уставший, с проблемами со здоровьем и до последнего момента сомневался, что смогу прилично выступить. Когда я выиграл золотую медаль, я просто не мог в это поверить. Очень нервничал, особенно когда заиграл гимн Испании. В Париже я уже выигрывал четыре раза, а вот в Китае – впервые, там все было иначе, поэтому я не забуду тот турнир.
– Ты стал первой ракеткой – и правда считаешь себя лучшим в мире?
– Ну не просто же так я стал первой ракеткой! Обойти Федерера после 237 недель беспрестанной борьбы – это что-то невероятное, он великий теннисист. Хотя сейчас будет еще сложнее удержать эту позицию. Ну а если совсем честно, то, конечно, никакой я не лучший, мне еще многому надо учиться, многое открывать. Хотя основа какая-то имеется.
– А что у Федерера? Он сдает?
– Да что вы! Нет, конечно. Он еще всем покажет, мне точно будет все сложнее играть против него. Он еще повоюет за звание лучшего теннисиста.
– Финал Уимблдона был просто грандиозным в этом году…
– Да, и уникальным, я думаю. Это самая эмоциональная игра за всю мою карьеру. Мог же выиграть любой из нас, в любой момент матча. А эти ужасные перерывы из-за погоды, ливня, плюс неуверенность, усталость! Я в конце был просто разбит этим матчем.
– Ты, похоже, перестарался в этой борьбе за титул первого и теперь платишь по счетам.
– Да уж. Пришлось отказаться от участия в турнире в Шанхае, в финале Кубка Дэвиса, что мне особенно обидно. Я очень хотел восстановиться к этому турниру, но не удалось.
– Смотрел игру с Аргентиной по телевизору? Болел?
– Не то слово! Вообще-то у них были все козыри и они считались фаворитами, но наша команда собралась и очень круто выступила. Они показали, что это настоящая команда и не важно, играю я с ними или нет. По-моему, это даже важнее самой победы. И конечно, мы заслужили эту победу.
– О тебе часто говорят, что ты уникальный атлет и образец удивительной физической силы.
– Ну нет, иначе меня бы не преследовали постоянные травмы. Хотя в принципе мне и правда повезло от природы, у меня здоровый организм. Но тело тоже надо тренировать и поддерживать в форме. Иначе я бы ничего не добился.
– А ты сильно изменился за эти годы?
– Да совсем не изменился! Я тот же парень, который только начинал играть в теннис. Голова на месте, и пусть я многого добился – это еще не повод забываться и меняться. Я скромный человек, стеснительный даже иногда. Я просто общаюсь со всеми, без исключений.
– Зато видно, что ты сильно повзрослел.
– Ну конечно, я и правда взрослею. Много путешествую, знакомлюсь с новыми людьми, у меня много времени бывает, когда я один в отелях и много думаю. Это, кстати, и в спорте мне помогает.
– С тобой на турниры всегда ездит кто-то из родных, близких…
– Обязательно, без них я бы не справился. А вот раньше мы не могли себе этого позволить, поэтому мне приходилось больше времени проводить с незнакомыми взрослыми людьми. Вы посмотрите, ведь в турнирах немного людей моего возраста, все старше. Поэтому я у них многому учусь и, может, даже кажусь взрослее.
– Помимо тенниса ты увлекаешься еще футболом и гольфом.
– Да, и если бы я не стал профессиональным теннисистом, то наверняка играл бы уже в каком-нибудь футбольном клубе. Пример дяди Мигеля Анхеля всегда был перед глазами.
– Но он же играл за «Барселону», а ты болеешь за «Реал».
– А дома у меня почти все болеют за «Мальорку», кто-то за «Барсу» – но мне всегда нравился мадридский клуб. Ну что я могу поделать? Мы из-за этого, впрочем, не деремся.
– А гольф?
– Я часто играю, чтобы отвлечься, отдохнуть после сложных турниров. Но увлекаться им стал совершенно случайно – а теперь меня затянул этот процесс. Он расслабляет, успокаивает и при этом развивает некоторые части тела и мышцы, что мне идеально подходит. К тому же Балеарские острова – настоящий рай для гольфиста.
– Говорят, что в Манакоре, твоем родном городке, ты так просто общаешься со всеми, что люди не считают тебя звездой – в отличие от всего мира.
– Ну да, у нас спокойные, простые люди. Все они меня знают с малых лет, видели меня разным. Видели и мои успехи, и поражения. Люди следят за мной, конечно, болеют, я замечаю это, и мне часто говорят это на улицах. Но никто за мной не бегает. Я могу просто ходить по городу – не то что в Мадриде, например.
– Еще тебя называют королем PlayStation…
– Вот! Точно – в этом я действительно лучший в мире, первая ракетка, мне просто нет равных. В отеле во время турниров я играю каждый день – иначе просто не могу расслабиться. У меня, впрочем, и тут находятся соперники – Налбандян, Мойя, Фелисиано, Давид Феррер. Мы группа фанатов таких игр.
– Тебе все еще нравится играть в теннис?
– А как же! Как только мне станет скучно или неинтересно, я решу уйти из спорта. Для меня это не работа в офисе с утра до вечера, не обязанность. Мне это очень нравится, и я счастлив, что могу себе это позволить.
– Но до пенсии-то еще далеко!
– Да, мне еще играть и играть долгие годы. Но я уверяю вас, что постараюсь не сгореть – ни морально, ни физически – и всегда оставаться в форме.
– А ты думал когда-нибудь, что достигнешь таких высот в теннисе?
– Даже не мечтал об этом. Я начинал как все дети, постепенно набирал обороты. Я и подумать не мог, что достигну такого уровня, стану первой ракеткой. Хотя помню, что детьми мы часто играли в героев, изображали, будто выступаем по телевизору или даем интервью в газету. Но это все было в шутку.
– То есть каждый ребенок может начать, как ты?
– Да, главное – не забивать на учебу, тренироваться каждый день. Спорт вообще полезен, но в детстве он не может быть единственным занятием и ставкой на будущее. Нужно успевать еще учиться, проводить время с друзьями.
– Давай поговорим о твоих соперниках. Начнем по порядку. Серб Новак Джокович – что скажешь о нем?
– Очень сильный игрок, что он и доказал, выиграв турнир в Шанхае. Он будет главным соперником моим и Роджера в борьбе за титул первой ракетки. К тому же он постоянно прогрессирует. Когда я обыграл его в полуфинале в Пекине, вздохнул с облегчением. Это был очень сложный матч, как и финал с чилийцем Гонсалесом.
– Шотландец Энди Мюррей?
– Он растет, становится сильнее, особенно на твердом покрытии. Ему еще надо набрать в игре на траве, но это, признаться, один из главных сюрпризов года.
– Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро?
– Еще один сложный соперник, причем на любом покрытии. Он в этом сезоне рос как на дрожжах. Возможно, иногда ему не хватает концентрации, но это один из самых сильных теннисистов на наших турнирах. К финалу Кубка Дэвиса, правда, он подошел не в лучшей форме, что было заметно.
– А Федерер?
– Я же сказал: Роджер еще вернется. И попытается отобрать у меня первое место в рейтинге. А я буду защищаться.
Автор: Франсиско Аседо
Метки: интервью |