Фотографии Надаля в Москве |
Не знаю, кто авторы фотографий. Надеюсь, он не обидятся.
Метки: москва |
Интервью Надаля в Москве |
Рафаэль Надаль, оказывается, в цивильном костюме смотрится не менее эффектно, нежели в спортивной форме. А вот комфортнее первая ракетка мира явно чувствует себя на корте, нежели перед журналистами. По крайней мере, завидев у корреспондента "Чемпионат.ру" диктофон, Надаль немного занервничал. И только присутствие целой команды помощников и друзей рядом мирило теннисную звезду с суровой реальностью. Впрочем, к моменту, когда в дверях зала в "Мариотт Аврора", где мы встретились с испанцем, появился друг Рафаэля Марат Сафин, Надаль уже чувствовал себя как рыба в воде и в красках живописал достоинства своего нового дома на Ибице.
Неожиданный визит в Москву лучшего теннисиста планеты связан с его рекламными обязательствами. Компания BC Estudio - застройщик элитного жилья, продавший Надалю апартаменты на побережье, - решила поискать соседей Рафаэлю в Москве. Президент компании Хавьер Барба уверен, что в столице России можно найти прекрасных клиентов. "Я правда уверен, что русские могут быть хорошими соседями", - скромно улыбнулся Рафа. За время краткого визита в Россию Надаль уже принял участие в вечере Millionere Fare в "Крокус Экспо", куда проследовал сразу из аэропорта. Кстати, в Москву он прилетел на личном самолете. В пятницу его снова ждали на выставке предложений элитной недвижимости. Впрочем, беседовать о недвижимости самому Надалю, кажется, было куда менее интересно и привычно, чем о теннисе. "Чемпионат.ру" подобный расклад, конечно, устраивал.
— Поздравляю вас с прекрасным сезоном! Как вам Москва?
— Спасибо за поздравления. А Москву посмотреть у меня ни малейшего шанса пока не было. И не будет, потому что завтра рано утром я должен лететь домой. Сюда я приехал по следующему поводу. У меня есть дом на Ибице. Это прекрасное место, которое я очень и очень люблю. И сюда я приехал, чтобы познакомиться с будущими соседями.
— Как вам погода в Москве?
— Для таких южан, как я, холодновато (смеется). У нас сейчас потеплее.
— Расскажите о своём сезоне. Какой момент, на ваш взгляд, стал ключевым в этом году?
— Даже не знаю. Вообще, я хорошо играл весь год. Удачный старт взял в Австралии, дошёл до полуфинала. Потом, правда, у меня был не то чтобы спад, но игра была не лучшая. Я быстро этот момент преодолел и уже до конца года не снижал оборотов. Пожалуй, на турнирах в Индиан-Уэллсе и особенно в Майами я смог начать играть в свой лучший теннис. Вплоть до US Open я играл просто здорово!
— Назовёте какой-то наиболее памятный матч?
— Безусловно, самым эмоционально напряжённым матчем для меня стал финал Уимблдонского турнира. Но вообще в таких сезонах, как завершившийся, есть много игр, которые дорогого стоят.
— К сожалению, вам не удалось принять участие в финале розыгрыша Кубка Дэвиса из-за травмы. Каково это, следить за решающим матчем со стороны?
— Игра была просто безупречной. Мои товарищи по сборной играли очень хорошо. Встреча получилась классной. И самое главное, что они выиграли! Наша цель выполнена, мы вновь стали обладателями Кубка. Так что мне остаётся только поздравить своих товарищей с прекрасно выполненной работой.
— Но чемпионам, наверное, не так просто быть вне игры?
— Ну конечно, это непросто. Все хотели бы участвовать. Но мне надо было полечить колено, так что я не имел и малейшего шанса сыграть в финале.
— Многие специалисты считают, что ваша травма колена обусловлена стилем игры: со ставкой на активность и движение. В этой связи не планируете что-то менять в подготовке?
— Нет, я не согласен с таким мнением. Я просто получил травму, тут никаких закономерностей. Просто в том году я сыграл слишком много матчей. Я не знаю никого, кто провёл бы в этом сезоне больше встреч, чем я. Возможно, я был слишком уставшим. Поэтому и получил травму.
— Как вы отнеслись к решению капитана сборной - Эмилио Санчеса - уйти с поста? И, может, назовёте возможного преемника?
— Наверное, ему непросто далось это решение. Но мы должны его уважать. Находиться на таком ответственном посту трудно. Тем более что в последние месяцы у него были какие-то разногласия с федерацией. Иногда ему было совсем непросто. Но ведь мы выиграли, и именно Эмилио привёл сборную к победе. Так что, добившись цели, он решил продолжить работу уже в своей академии. У него в Барселоне своя академия тенниса. Я полагаю, что Альберт Коста может быть прекрасным претендентом на должность капитана сборной.
— Сейчас в женском теннисе очень удачно выступают многие россиянки. У вас никогда не возникало идеи сыграть с кем-то из наших девушек микст?
— Вообще, для меня сейчас слишком много будет играть ещё и микст. Может, когда-то в будущем.
— Вы сказали, что приехали в Москву искать соседей по дому на Ибице. А что за дом? Нашли кого-то?
— Соседей пока у нас нет. Не нашли. А дом находится в прекрасном месте, на природе. Для меня это важно. Ибица - идеальное место для того, чтобы жить. Мне там нравится. Остров не сильно заселён. А ещё это одно из лучших в мире мест, где можно развлечься. Особенно таким молодым, как я. А ещё море рядом - я просто обожаю море.
— Любите походы в клуб?
— Вообще с удовольствием. Когда-нибудь. Потому что сейчас у меня слишком плотный график теннисных тренировок и матчей, поэтому, если честно, я в свободное время отдыхаю.
— Говорят, кроме тенниса вас ничто не увлекает...
— Почему? Я люблю встречаться с друзьями, играть в гольф, ходить в кино. Очень люблю яхтинг и рыбалку. Поэтому и купил дом на Ибице. И ещё обожаю футбол.
— Помимо корта, что будет на вилле?
— Вот как раз теннисного корта там и не будет! Будет бассейн, это важно. А остальные детали буду согласовывать со своей семьёй. Вообще я всегда жил со своими родителями, и в новом доме мы будем жить вместе. Это наш не первый дом в Испании. У нас уже есть семейная вилла в Мальорке.
— Судя по тому, что вы обзавелись новым домом, финансовый кризис вас не коснулся?
— Всех косвенно или прямо коснулся кризис. Но в мире тенниса пока это не слишком заметно.
Источник: http://www.championat.ru/tennis/article-27756.html
Метки: интервью москва |
Завтра Рафа Надаль прилетает в Москву!!! |
Первая ракетка мира, испанец Рафаэль Надаль прилетает в Москву в ближайший четверг для участия в выставке Millionaire Fair, которая пройдет в российской столице с 27 по 30 ноября, рассказала представитель пресс-службы компании Vitaeibiza homes, которая выступает организатором прилета в Россию лидера мирового теннисного рейтинга.
Надаль заказал у этой компании, специализирующейся на строительстве и продаже экологически чистых и интегрированных в окружающую среду домов, строительство своей виллы на самом южном острове Балеарского архипелага, сообщает РИА Новости. 28 ноября с 13:00 до 15:00 мск Надаль встретится с журналистами у стенда компании Vitaeibiza.
Ожидается, что испанец прилетит в Москву на частном самолете.
|
Рафаэль Надаль – «Человек года» по версии журнала GQ |
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль назван «Человеком года» по версии журнала GQ с формулировкой «Король корта», сообщает TENNIS.com.
Напомним, что в прошлом году такого звания удостоился швейцарец Роджер Федерер.
Метки: награды |
Каникулы на острове Маврикий |
Рафа отдыхает на острове Маврикий со своей подругой.
Испанец Рафаэль Надаль рассказал о своем трехдневном отдыхе на Маврикии, который он посетил по приглашению местной туристической компании вместе со своим физитерапевтом и двумя друзьями.
«Я провел отличное время на Маврикии. Первый день я просто приходил в себя и отдыхал в отеле, и это было прекрасно. А на второй день мы взяли катамаран, это было также замечательно. Я плавал с маской для подводного плавания. Ну а на третий день мы облетели остров на вертолете. Там прекрасные горы, которые очень отличаются от гор на Мальорке. А вечером мы рыбачили на северном побережье», – приводит слова Надаля его официальный сайт.
Метки: личная жизнь |
Бьорндален, Надаль, Месси, Болт и Леб номинированы на звание лучшего спортсмена года |
Оле-Эйнар Бьорндален номинирован на престижную награду «Спортсмен мира-2008». Среди номинантов нынешнего года такие звезды спорта, как спринтер Усэйн Болт, конькобежец Свен Крамер, раллист Себастьян Леб, футболист Лионель Месси и теннисист Рафаэль Надаль.
Награду учреждает крупнейшее немецкое информационное агентство Sports News Agency. Нынешняя церемония будет 62-й в истории, начиная с 1947 года. Ранее звания лучшего в мире спортсмена удостаивались Тайгер Вудс, Марион Джонс, Лэнс Армстронг, Серена Уильямс, Роджер Федерер и Жюстин Энен. Победитель определится путем голосования мировых спортивных СМИ, результаты которого будут объявлены 5 декабря, сообщает Aftenposten.
Пожелаем Рафе победы! Он достоин этой премии!
|
О тендините |
"Наверное, стоит сказать пару слов и об этой штуке – о тендините. Тендинит в чистом виде – это воспаление связок. Соответственно он бывает во всех тех местах, где есть связки. Связки, как известно, это основной аппарат, который работает у теннисистов. Это передвижение, это сгибание ног, выталкивание ногами, а если говорить о руках, это и кисти, и локти, и плечи. Естественно, что при таком календаре, когда играется большое количество матчей, когда есть большое количество движений в одном матче…В общем, я не знаю ни одного игрока, у которого бы не было тендинита. Он есть буквально у всех, и весь вопрос обычно в том насколько это серьезно или не серьезно, насколько развилась или не развилась болезнь. Если говорить о Надале, то вы наверняка заметили, что у него уже достаточно давно удерживающие повязки под коленями. Возможно, что у Надаля эта проблема перешла из пассивной хроники в активную фазу, а у Вердаско тендинит не успел разгореться и его вовремя залечили. Самый лучший способ лечения тендинита – это покой. Но проблема в том, что покой – это самое простое средство и в то же время самое недоступное для профессионального теннисиста. Если вы простой человек и трижды в неделю после работы играете в теннис, то значит, вы какое-то время не поиграете, и все пройдет. Профессионалу же покой недоступен. Но это все до поры, до времени, когда это переходит какую-то черту, то ты уже независимо от своего желания перестаешь играть и тренироваться и идешь лечиться. Что, собственно, и произошло с Надалем. Есть средства лечения тендинита – мази всякие, инъекции…Но инъекции – вещь неблагодарная, они снимают воспаление, а потом все это через какое-то время разгорается вновь. Это борьба со следствием, а не с причиной. А какие-то упражнения предотвращающие его – это все очень сложно."
Из блога Бориса Собкина http://www.sports.ru/blog/sobkin/6243769.html
Врач Рафаэля Надаля Руис Которро заявил, что испанский теннисист успеет восстановиться от травмы до старта нового сезона и предстанет в полной боевой готовности.
"В начале года Надаль будет готов на все сто процентов", - приводит слова Которро испанское издание AS.
Метки: травма тенденит |
Un caganer |
Мда... Чего только не сделают из нашего Рафочки!
В Испании есть традиция делать к Рождеству фигурки, которые называются caganer (слово непереводимо) - это изображения испрожняющегося человека, которое приносит удачу, радость и плодородие (как бы удобряет землю). Если эту фигурку не положить среди овец или пастухов, то счастья и удачи в будущем году не будет. Но не все такие фигурки безликие. Некоторых изображают в виде известных людей. В этом году в качестве такой фигурки выступил и Рафа Надаль! Его фигурка стоит 14 евро.
Там есть даже Барак Обама, Ангела Меркель и Владимир Путин!
http://www.caganer.com/index.php?cPath=25_39&sort=2a&page=1 - здесь можно посмотреть остальных.
|
Надаль третий по популярности спортсмен Интернета |
Испанец Рафаэль Надаль является третьим самым популярным спортсменом во Всемирной паутине, сообщает El Mundo Deportivo со ссылкой на lalistawip.com. По оценкам экспертов, впереди Надаля только футболисты Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду. Имя Надаля за один день упоминается в Интернете 28 млн раз.
|
Без заголовка |
Пока Рафа отдыхает, фотографий новых вообще никаких нет! Вот тут нашла какие-то, но не знаю, новые они или старые уже.
|
Песня |
Появилась новая песня о Надале.
Здесь можно посмотреть видео: http://sport.es/default.asp?idpublicacio_PK=44&idioma=CAS&idnoticia_PK=562863&idseccio_PK=1266
"VAMOS RAFA VAMOS"
Este fin de semana voy a estar viendo ese partido
estoy seguro que vamos a ganar porque se trata
de un matador, vamos Rafa vamos a ganar.
Rafa, Rafa Nadal la afición
a ti te quiere
ya sean del Barça o Madrid er Betis
Sevilla, Valencia o el Atleti.
Rafa, Rafa Nadal la aficion a ti te quiere
ya sean del Barça o Madrid er Betis
Sevilla, Valencia o el Atleti.
Si pierde en el primer set, siempre está preparado
para ganar el mach y hacernos vibrar
tu modelo eres tú siempre has sido el primero
Wimbledon, Roland Garros, medalla de oro en Pekín
Rafa, Rafa Nadal la aficion a ti te quiere
ya sean del Barça o Madrid er Betis
Sevilla, Valencia o el Atleti.
Rafa, Rafa Nadal la aficion a ti te quiere
ya sean del Barça o Madrid er Betis
Sevilla, Valencia o el Atleti.
Nadal eres el más grande Nadal eres el mejor
Nadal tú nos pones alegres en la Copa Davis
y la selección.
Nadal eres el más grande Nadal eres el mejor
Nadal tú nos pones alegres cuando todos juntos
cantais esta canción.
Yo soy español, español, español.
AUTOR : JOSE LUIS GUTIERREZ
Метки: песня |
Надаль о сезоне прошедшем и будущем |
Испанец Рафаэль Надаль, который проходит курс лечения тендинита, поделился мнением о прошедшем сезоне и в очередной раз раскритиковал календарь.
«В целом я доволен нынешним сезоном, доволен тем, как я провел его, за исключением двух последних турниров этого года и проблем с коленом.
Я выиграл много матчей в этом году, но все могли так же увидеть и то, что этот сезон получился чрезвычайно длительным. Для многих игроков оказалось невозможным завершить сезон. Олимпийские игры в Пекине также внесли свою лепту в этот процесс. Нынешний календарь не способствует защите игроков от травм. Я вижу это так. Достаточно зайти в раздевалки на каком-нибудь турнире и посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, как все прикладывают себе лед на травмированные места.
Что касается меня, то я буду составлять свое расписание на следующий сезон так же, как и на этот, естественно за исключением Олимпиады. Там не так много вариантов с учетом всех этих обязательных турниров. Что касается турнира в Гамбурге, который понизится в статусе, и у которого снизится призовой фонд, то я еще не принял решения на этот счет. Оно будет зависеть от того, как я проведу начало года», – приводит слова Надаля Zeit Online.
Метки: интервью |
Рейтинг АТР на 17 ноября 2008 года |
Место | Теннисист (страна) | Очки |
---|---|---|
1 (1) | Рафаэль Надаль (Испания) | 6675 |
2 (2) | Роджер Федерер (Швейцария) | 5305 |
3 (3) | Новак Джокович (Сербия) | 5295 |
4 (4) | Энди Мюррей (Великобритания) | 3720 |
5 (5) | Николай Давыденко (Россия) | 2715 |
6 (7) | Жо-Вильфред Тсонга (Франция) | 2050 |
7 (9) | Жиль Симон (Франция) | 1980 |
8 (6) | Энди Роддик (США) | 1970 |
9 (8) | Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) | 1945 |
10 (10) | Джеймс Блэйк (США) | 1775 |
Метки: рейтинг |
Рафа на Мальорке |
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль, который не примет участия в финале Кубка Дэвиса из-за травмы колена, решил восстанавливаться от повреждения на родной Мальорке. Лидер сборной Испании не покинет этот остров, пока окончательно не оправится от травмы, сообщает официальный сайт Надаля.
|
Итоги сезона-2008 |
Для Рафаэля Надаля сезон 2008 года завершился еще в Париже. Но все ждали и надеялись, что он выступит если не в Шанхае, то хотя бы в Аргентине на Кубке Дэвиса. Однако травма не позволила Рафе это сделать, посему подводим итоги уже сейчас.
А итоги великолепные! Главное событие года - Рафаэль Надаль 18 августа стал первой ракеткой мира! Впервые в карьере, после трехгодичного следования по пятам Роджера Федерера в качестве второй ракетки. Ура, товарищи! и год он завершил на первой строчке в рейтинге. Причем отставание второго - Федерера - около 1000 очков (в понедельник опубликуют рейтинг, и тогда узнаем точное количество очков). Солидно. Есть запас на начало года.
Метки: итоги сезона-2008 |
Статья о Надале |
По итогам сезона Sports.ru предлагает вспомнить самые яркие события уходящего года, главным из которых, безусловно, стала смена лидера в мировом теннисе. Эксперт журнала DEUCE Джоэль Дракер рассказывает об одном из самых стремительных взлетов в истории спорта, сравнивает Надаля с Боргом и Коннорсом и предсказывает испанцу великое будущее.
«На самом деле это я подошел к Рафаэлю Надалю. Он, наверное, мой любимый теннисист, и я подошел к нему и сказал что-то типа: «Я просто хочу познакомиться с тобой. Я не буду фотографироваться с тобой, или что-то такое, я просто хочу познакомиться». И еще я сказал ему: «Я наблюдаю за тобой все время, когда ты играешь в теннис, и мне нравится смотреть, как ты играешь». И я пожелал ему удачи». Майкл Фелпс, восьмикратный олимпийский чемпион
Уже в течение некоторого времени известно, что Рафаэль Надаль войдет в историю как один из лучших игроков на грунте, которого когда-либо знала игра. Но после одного из самых прекрасных сезонов открытой эры, могут ли быть сомнения в том, что Рафе предназначено стать одним из величайших чемпионов на все времена?
Демонстрируя ту же мощную силу приливной волны, с которой он сокрушает своих оппонентов, Рафаэль Надаль влетел в историю, как спринтер. В пятнадцать лет он выиграл свой первый матч АТР. В 17 он стал самым молодым спортсменом со времен Бориса Беккера, достигшим третьего круга на «Уимблдоне». В 19 он стал первым человеком за последние 20 лет, выигравшим «Ролан Гаррос» в год своего дебюта в основной сетке.
В 2008 году его темп еще увеличился. Удивительно, но Надаль не мог выиграть свой первый турнир в году до 27 апреля. Завоевав в этот день четвертый подряд титул турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло, обыграв в финале Роджера Федерера, Надаль начал то представление на трех континентах, которое оставит поклонников тенниса ослепленными на много лет вперед. Менее чем за четыре месяца он выиграл восемь турниров, довел соотношение побед и поражений до 48-2 и увенчал 32-матчевую победную серию победами на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Незадолго до US Open Надаль принял первый номер мирового рейтинга из рук Федерера.
Это был год, который изменил абсолютно все в том образе, в котором Надаль войдет в историю. За этот год он поднялся с позиции специалиста на грунте до человека, который стоит на пути в когорту величайших чемпионов всех времен.
Интересно при этом, что за этот год 22-летний Надаль совершенно изменил то, как о нем говорят. За последние пять лет все беседы об истории, наследии и небывалом величии в большой степени ограничивались фигурой Федерера, безусловно, на тех основаниях, которые давали его огромные достижения. Хотя Надаль продолжал менять свою игру, только победа на «Уимблдоне» заставила всех понять, что Надаль тоже может закончить свой путь в ряду теннисных титанов.
Для этого понимания были важные причины. Год назад у Надаля было три титула «Большого шлема», все завоеванные на «Ролан Гаррос», и пара финалов «Уимблдона». Это превосходное достижение, достойное Зала теннисной славы, но как в случае Густаво Кэртена или Патрика Рафтера, завоевывавших свои титулы на одном турнире, это заставляет игрока чувствовать себя скорее «победителем от случая к случаю», чем «чемпионом на века».
Утверждая себя в качестве игрока на всех видах покрытий – кроме «Уимблдона» Надаль в 2008 году впервые достиг полуфиналов на US Open и Australian Open – испанец значительно изменил к лучшему свое место в теннисной истории. Почти удвоив количество титулов «Большого шлема» (он довел его до пяти), Надаль перепрыгнул Куэртена, Джима Курье, Гильермо Виласа и теперь стоит на расстоянии одного титула от таких мультичемпионов, как Борис Беккер и Стефан Эдберг.
Весьма вероятно, что он заработает свой шестой титул «Большого шлема» достаточно скоро, ведь 22-летний Надаль только приближается к возрасту, в котором обычно происходит пик карьеры. Но также легко представить, что Надаль заработает еще больше титулов, и это уже вознесет его в общество таких гигантов тенниса, как Джон Макинрой (7 титулов), а затем и восьмикратных «шлемоносцев» Агасси, Коннорса, Лендла и Роузуолла. А удвоив свои старания, он окажется на горных вершинах открытой эры, где обитают только такие чемпионы, как Борг, Лэйвер, Федерер и Сампрас.
Сейчас легко забыть об этом, но в начале 2008 года было время, когда Надаль выглядел усталым. Это было особенно заметно, когда он проиграл полуфинал Индиан-Уэллса Новаку Джоковичу и финал Майами Николаю Давыденко. А не далее как в мае, на турнире серии «Мастерс» в Гамбурге, он находился в одном сете от падения на третью строчку мирового рейтинга.
Но уже в Париже его огромная напористость и соревновательная ярость были великолепны. Его четвертая победа на «Ролан Гаррос» была самой неоспоримой из всех. Испанец не проиграл ни сета за весь турнир (подвиг, последний раз совершенный Боргом в 1980 году). На «Уимблдоне» он разбил Федерера в величайшем матче в теннисной истории (счет 9:7 в пятом сете). Следую по стопам Борга, Надаль в тот день стал первым человеком после шведа, который в 1980 году выиграл «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в один год.
Еще шесть титулов Надаля за 2008 год включают олимпийское золото Пекина и три турнира серии «Мастерс» (Монте-Карло, Гамбург, Торонто). Во время этого рывка он претендовал на многочисленные титулы на грунте, траве и харде.
«Теперь я знаю, каково это быть первым номером», – сказал Надаль во время US Open. «И я знаю, что уже в следующем месяце я могу снова стать вторым или третьим, разве не так? Надо просто быть готовым ко всему, наслаждаться моментом и принимать все происходящее».
Но является ли прорыв Надаля одним из величайших в мировом теннисе? Безусловной вершиной является Род Лэйвер, завоевавший в сезоне 1969 года все четыре титула «Большого шлема». Пять лет спустя Джимми Коннорс выиграл 99 из 103 матчей в году и все турниры «Большого шлема», в которых он участвовал, единственным исключением стал «Ролан Гаррос», где ему не разрешили участвовать из-за его присоединения к World Team Tennis. Впрочем, надо еще учесть, что в те годы Australian Open был достаточно слабым турниром. В 1988 году Матс Виландер также выиграл три турнира «Большого шлема», проиграв в четвертьфинале «Уимблдона». За период в три десятилетия, с 1968 по 1999 было 20 лет, когда один человек зарабатывал по два титула БШ в течение года, и возглавляет этот список Пит Сампрас, повторявший это достижение четырежды с 1993 по 1997 год.
Затем Федерер превысил все достижения, за исключением Лэйвера, завоевав по три ТБШ в 2004, 2006 и 2007 годах.
Отсюда следует, что, при том, что сезон 2008 для Надаля был выдающимся, он все же входит в длинный список других столь же выдающихся теннисных сезонов. Но возможно, самым привлекательным аспектом успеха Надаля является его молодость и то, что абсолютно все от его успеха до его поведения свидетельствует о возможности еще большего прорыва.
Если скачок Надаля на вершину и не был таким быстрым как у Борга, то все же очень близким. Швед является самым молодым человеком в истории тенниса, завоевавшим пятый титул «Большого шлема» – он достиг этого показателя на «Ролан Гаррос»-78 – в ту неделю, когда ему исполнилось 22. Пятый же титул Надаля, заработанный в этом году на «Уимблдоне», пришел к нему спустя месяц после его 22-летия.
Нельзя также не отметить стилистической схожести этих двоих. Как и Надаль, Борг ворвался на сцену юным дарованием, украшенным ореолом мистики, волосами рок-звезды и железной волей. Ставший культовой фигурой в теннисе в образе «ангелоподобного подростка», Борг заработал первый из шести титулов «Ролан Гаррос» в 1974 году, 10 дней спустя после восемнадцатилетия. Как и Надаль сейчас, Борг на грунте был человеком-стенкой, способным перекрывать весь корт часами, очень редко делая невынужденные ошибки. Но, так же, как и в случае с Надалем, в начале карьеры доминирование Борга на грунте угрожало затмить его великолепные качества универсального мастера.
Как и Надаль, Борг по началу считался слишком защитным игроком задней линии, чтобы доказать свое мастерство на траве «Уимблдона». Все, начиная от его хватки и заканчивая его навыками удара с лета, считалось не эффективным на траве Всеанглийского теннисного клуба.
Однако, довольно скоро и швед, и испанец показали миру его неправоту. В попытках выиграть «Уимблдон» Борг и Надаль значительно улучшили подачу, немного приблизили свое положение на корте к задней линии и, возможно, самое главное, проявили готовность заменить первоначальную защитную тактику на частично атакующую.
«Что больше всего впечатляет в Надале, это его улучшившееся понимание того, как играть на траве», – сказала на лужайках Всеанглийского клуба девятикратная чемпионка «Уимблдона» Мартина Навратилова. «Он выполняет свой бэкхенд раньше, подрезает более разумно, а его движение просто невероятно».
Но в менее рациональном и более эмоциональном смысле Надаль и Борг совершенно расходятся. Хотя Борг был, несомненно, одним из великих чемпионов уже в возрасте немного за 20, он в то же время становился все более пресыщенным. Давление таких голодных конкурентов, как Коннорс, Макинрой и растущий Лендл, похожие на монашеские ритуалы, которым он следовал на тренировках, желание славы и, самое мучительное, ограниченность его физических возможностей из-за выматывающего стиля игры – все это делало Борга скорее «утомленным правителем», чем «кровожадным воином».
В этом смысле Надаль, безусловно, его противоположность. Нет и следа загнанности или скуки в его отношении к игре, ничего похожего на то, как Борг показывал, что жизнь в большом теннисе губительна для души. Например, в карьере Борга наступил момент, когда он считал более мелкие турниры не важными для себя – прагматизм, который некоторым образом препятствовал его росту как игрока, и, безусловно, демонстрировал его усталость от соревнований.
«Это не вопрос выбора количества или качества», – говорит Надаль о своем насыщенном игровом графике. «Вы идете за тем, что есть, вы играете то, что можете играть. Нет никакой альтернативы, кроме как играть. Ни больше, ни меньше».
В этом смысле, хотя игра Надаля уходит корнями в игру Борга (а скорее, в игру еще одного маэстро грунта аргентинского левши Виласа), своим темпераментом бойца он скорее похож на Коннорса. Это человек, который любит соревноваться изо дня в день. Не считаясь с тем, чтобы выйти на пик формы только к турнирам БШ, Надаль уже выиграл 12 турниров серии «Мастерс» – это третий показатель в истории после Андре Агасси (17) и Федерера (14).
Каков будет вклад Надаля в мировой теннис – это один из главных вопросов сегодня. Этот вопрос уже довольно долго находился под спудом, но сейчас, так же, как и сам Надаль, он смотрит прямо в лицо всему остальному спорту, и больше всех – Роджеру Федереру. У него будет еще много битв. Но если Борг выкинул белый флаг и сдался в возрасте 25 лет, Надаль вряд ли сделает что-то подобное.
«Я хочу только прогрессировать», – говорит Надаль. «Это то, что нужно делать, если вы – номер 1 и хотите им оставаться. Я хочу оставаться на вершине и буду за это бороться».
Метки: статья |
Надаль не поедет в Аргентину на финал Кубка Дэвиса |
В течение прошлой недели Рафа и Тони высказывали сомнения о поездке Надаля на финал Кубка Дэвиса в Аргентину. И вот сегодня принято окончательное решение - Рафа в Аргентину не поедет! Сегодня был проведен последний медицинский тест, по итогам которого и было принято такое решение. У Рафы серьезная травма колена. Он не в той форме, чтобы сейчас принимать участие в турнире.
Рафаэль Надаль на конференции в Барселоне сказал: "После долгого и очень положительного года очень плохо пропустить два важных турнира, Шанхай и финал Кубка Дэвиса. Это тяжелые моменты, но я сделал все возможное, чтобы тренироваться и поехать на этот финал. Это было мое огромное желание, я привык играть с болью, но эта боль особая, новая, которую я не могу контролировать. Выбор игрока, играющего индивидуально, не сравним с выбором парного игрока, и тем более игрока команды Кубка Дэвиса. Я не ощущаю себя готовым играть в таком матче, как этот, и именно поэтому я не буду играть. Я знаю, что наша команда может добиться победы в финале и без меня. У нас есть игроки, которым по силам обыграть Аргентину, хотя это и будет непросто".
Врач сборной Испании Анхель Руиз Которро считает, что Рафаэлю Надалю потребуется ещё две недели на восстановление.
"Через две недели он может начать готовиться к следующему сезону. Но он должен будет всё делать медленно, ведь он перенёс новую и тяжёлую травму", — приводит слова Которро Reuters.
Пожелаем Рафе скорейшего выздоравления, отличного отдыха и возвращения уже в следующем сезоне на теннисные арены в наилучшей форме, готовым к новым победам!
Метки: интервью травма |
Из интервью Рафаэля Надаля и его врача |
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, вынужденный пропустить Masters Cup в Шанхае из-за тендинита правого колена, выразил надежду на свое участие в финале Кубка Дэвиса.
«Я сделаю все возможное для того, чтобы поехать в Мар-дель-Плата на финал Кубка Дэвиса, но мое участие зависит от моего состояния.
Если я буду готов на 40%, то я не поеду. У меня есть несколько дней, чтобы восстановиться и попытаться потренироваться.
С таким календарем очень трудно долго находиться на вершине. Не я сказал «нет» Шанхаю, это сделало мое колено», – цитирует Надаля АР.
Врач теннисной федерации Испании Анхель Руис-Которро, осматривавший в Барселоне Рафаэля Надаля, получившего травму на турнире "Мастерс" в Париже, вынес заключение.
"После необходимого медицинского обследования я могу подтвердить, что у Рафаэля Надаля обнаружено воспаление сухожилия правого колена. Он должен отдыхать и использовать противовоспалительные препараты, физиотерапию и ледяные компрессы до следующей субботы. После этого в зависимости от состояния колена Рафы он сможет вернуться на корт для тренировок", — цитирует слова Руиса-Которро официальный сайт Надаля.
Метки: травма интервью |
Интервью Тони Надаля |
Дядя и тренер первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля – Тони Надаль в интервью журналу Inside Tennis рассказал о любви своего подопечного к Кубку Дэвиса, о погоне за Роджером Федерером и о проблемах в календаре АТР-тура.
«Для Рафаэля всегда был важен Кубок Дэвиса. Для него важно играть в Испании перед 20 000 зрителей. Он всегда с трепетом относился к играм за страну. Так же, как когда Роддик играет за США – это делает Кубок Дэвиса особенным.
Для нас было важно обойти Федерера. Рафаэль здорово играл на протяжении последних трех с половиной лет, зарабатывал очки. Но ему не повезло играть в одно время с лучшим игроком в истории – с Роджером Федерером. В 2005 у Рафаэля было 5 000 очков, в 2006 столько же, в 2007 – 5 500, но он не был первым. Это плохо для него. Полгода назад я думал, что он будет лучшим вторым номером, который никогда не был первым. Нет, мы были довольны второй позицией, но на первой лучше.
Я много раз слышал: «О, Рафаэлю опасно столько играть». Но он все еще здесь, он играет на том же уровне. Может быть, через пару лет он не будет столько играть. Очень тяжело долго быть на вершине. К настоящему моменту Рафаэль уже играет на высоком уровне четыре года. Это много.
US Open очень важен для Рафаэля, нет? Но проблемами этого года были Индиан-Уэллс и Майами. Де Вилльерс поставил их с разницей в неделю из-за турнира по баскетболу. Для американцев всегда все нормально. Индиан-Уэллс, а через неделю Майами. Я был потрясен. Это невероятно. Потом Олимпиада? Когда мы были в Торонто, я сказал Рафаэлю: «Ты должен выбрать – Олимпиада или турнир в Цинциннати. Ты не можешь сыграть оба. Ты подойдешь к US Open в плохой форме. Это слишком много». Поэтому мы не играли в Цинциннати. Для него было тяжело играть в Мадриде, но это же был полуфинал Кубка Дэвиса. Для него было тяжело играть Олимпиаду, но это же Олимпиада. Когда это кончится?
Круговая система – это не плохо. Если я плачу деньги за то, чтобы увидеть Энди Роддика, а он пригрывает в первый день турнира, это не хорошо. В гольфе вы платите за то, чтобы посмотреть на Тайгера Вудса, потому что вы знаете, что будете видеть его все четыре дня. В теннисе с этим сложнее.
Рейтинг не должен основываться на результатах одного года. Это плохо для турниров. Вот, например, Марио Анчич – у него были травмы, и он сильно упал в рейтинге. Может быть, рейтинг надо расчитывать по результатам последних двух лет. У топ-игроков есть контракты с Nike, Adidas, и когда ты падаешь в рейтинге, ты теряешь деньги. Нужно что-то поменять, чтобы защитить рейтинг. Когда шесть игроков на вершине – это нормально. Но когда в один день первый Федерер, а в другой Чела – это не очень хорошо. Фанаты всегда хотят видить лучших», – приводит слова испанца Inside Tennis.
Источник: http://www.sports.ru/tennis/6113703.html.
Метки: интервью тони надаль |
Без заголовка |
Испанец Рафаэль Надаль принял решение не участвовать в итоговом турнире года в Шанхае.
"Я решил не принимать участия на турнире в Шанхае. Это одно из самых сложных решений в моей карьере. Но мне нужно быть готовым к финалу Кубка Дэвиса, чтобы достойно защитить честь моей страны. Мне грустно, что мои болельщики не смогут увидеть меня на турнире в Китае", — приводит слова Надаля официальный сайт теннисиста.
|