Завтра Рафаэлю вручают премию принца Астурийского |
|
Гольф |
Сегодня Рафаэль играл в гольф в Кастельо, Испания.
Метки: гольф |
Дядя Тони |
Sports.ru представляет читателям взгляд эксперта Tennis.com Питера Бодо на теннисных тренеров вообще и в частности на одну из самых интересных фигур в теннисном мире — Тони Надаля.
Источник: tennis.com
Когда достаточно долго вращаешься в теннисных кругах, встречаешь внушительное разнообразие тренерских типов. Есть, например, противоречивый тип Свенгали (гипнотизер, герой романа Джорджа Дю Марье, использовавший свои способности для манипулирования людьми). Наиболее ярким представителем этого типа был Ион Цириак. В начале своей карьеры Гилльермо Вилас по существу сказал: «Вот он я, делайте со мной, что хотите». И Цириак с огромным пониманием характера Виласа и его страсти к работе превратил молодого аргентинца в мастера грунтового тенниса, которого впоследствии превзошли только Бьорн Борг и Рафаэль Надаль.
Потом есть крутые парни от тенниса, среди которых выделяется Ник Боллетьери. Действуя на мощной базе свое теннисной академии, Боллетьери оставил след в современной игре, ясно сформулировав то, что я впоследствии назвал «новой мировой игрой», основанной на агрессивной игре на задней линии с упором на форхенд и удары по восходящему мячу. Его воспитанники хорошо известны, начиная с Джимми Ариаса, а затем Андре Агасси, Джим Курье, Моника Селеш, Мария Шарапова и другие. И больше чем любой другой топ-тренер Боллетьери стал этаким теннисным евангелистом, распространяя свое учение за пределы своей академии, которая служит своего рода Ватиканом для новообращенных.
Есть также крепкие парни от спорта, например Брэд Гилберт, который, так уж случилось, потянулся к теннису и как игрок, и как тренер. Одно из самых больших преимуществ этого типа тренеров — умение поместить теннис в общий спортивный контекст, развивая соревновательные способности игроков. Гилберт понимает себя от и до так же, как и своих воспитанников — одной из самых его поразительных тренерских уловок было убедить Энди Роддика поменять его невыразительный козырек-визер на «мускулистую» утконосую кепку. Это помогло Роддику завоевать первый номер мирового рейтинга.
Также существуют пуристы (сторонники чистого тенниса) — вспомним Пола Анакона. Хотя у него была здоровая страсть ко всем видам спортивных соревнований, он был истинным ценителем тенниса во всех его стратегических, технических и психологических аспектах. Он идеально подходил для Пита Сампраса, чье отношение к жизни «less is more» распространялось и на теннис. Вдумчивые, но не чрезмерно надуманные исследования Анакона резонировали с Сампрасом, создавая то, что стало самыми продуктивными, успешными и достойными отношениями «тренер-воспитанник» в наше время.
Ну и наконец, существуют менторы, тренеры, которые формируют и лепят игрока тем же образом, каким любимый профессор колледжа, министр или непосредственный начальник на вашей первой работе влияли на вас. Эти люди не Свенгали. Рисуя свой собственный портрет на полотне души игрока, они отражают мягкую и солнечную версию этого литературного героя. Менторы — прежде всего теннисные тренеры, но при этом они мудры, осторожны, принципиальны и заботливы. Они так же занимаются формированием юных умов, как и яркой, иногда даже буйной юношеской игры. Они пытаются развить характер не всегда по причинам собственной самоотверженности, а скорее, потому, что они отчетливо понимают то влияние, которое характер оказывает на результаты и мотивацию игрока.
Боб Бретт, который в разное время тренировал Андреша Гомеша, Бориса Беккера, Горана Иванишевича, Марио Анчича, а сейчас он тренирует Марина Чилича, является одним из величайших менторов и одним из моих любимых людей в теннисе. Ученик старой школы Гарри Хопмана Бретт уехал из Австралии из-за интриг чиновников, состоящих из бывших чемпионов «Большого шлема» и пожизненных бюрократов. Бретт верил, что в теннисе характер — это судьба. Он считал, что если бы он мог формировать и улучшать характер своих игроков, это дало бы результат и на теннисном корте.
Боб однажды рассказал мне длинную историю о дискуссии, которую он имел с Гораном Иванишевичем из-за… полотенец. Детали не имеют особого значения, они касаются способа, которым Горан избавлялся от официальных полотенец турнира после их использования. А намерения Бретта были заставить Иванишевича задумываться о действиях и их последствиях, расточительстве и опеке. Все это было, конечно, о полотенцах, но это было также и о понимании того, что вы можете выбросить свои шансы или использовать их в своей карьере. Для молодого игрока, который думает только о будущем и ничего не знает о сожалении, ни за что не платил ни цента, которому все доступно по первому щелчку пальцев, разговор о полотенцах является своего рода дверью к пониманию того, что надо копать немного глубже в те моменты, когда ты проигрываешь в первом раунде, или к умению сдержать свое возмущение из-за недостаточно охлажденных напитков в холодильнике.
Тони Надаль — ментор, возможно даже в большей степени, чем Бретт. Когда Верхейм и я сели рядом с ним на US Open, чтобы определить его тренерскую философию и происхождение, ни один из нас не знал чего ожидать. Даже для журналистов Тони оставался загадочной фигурой — кто он: команда поддержки? Член семьи? Воспитатель? Тактик? Стратег? Эмоциональный якорь? Хотя он был добросовестным теннисным тренером в течение 10 лет (он тренировал когда-то юниора номер два в Испании), практически невозможно заставить Тони сосредотачиваться на отвлеченных материях — ни я, ни Верхейм даже не могли подумать о том, чтобы спросить его о каких-то стратегических или технических проблемах, которые не касались бы развития Надаля.
Когда мы начали беседу с широкого вопроса о его сильных тренерских сторонах, она плавно перетекла в русло философии жизни, а не философии тенниса. И два самых поразительных слова в первом ответе Тони были «нормальный» и «дисциплина».
Полностью интервью с самыми откровенными и интересными ответами Тони на наши вопросы можно будет прочитать в январе или феврале в журнале Tennis. Но с уверенностью могу сказать, что вас сильно поразит то, в какой степени развитие Рафаэля (Тони никогда не называет своего племянника Рафой) основано на подготовке к жизни, а не обучении теннису с всевозможными фитнесами, техниками, белками и всем прочим. Ужас, но Тони сознательно выбрал для Рафаэля тренировки на паршивых кортах с плохими мячами, для того, чтобы показать молодому парню, что победа или поражение не зависят от хороших или плохих мячей, кортов, ракеток, освещения. Победа или поражения зависят от отношения, дисциплины и, что, возможно, самое важное, — перспективы.
Перспектива является таким значительным компонентом, потому что ее труднее всего поддерживать, когда ты выходишь на определенный уровень в теннисе. Игроки намного меньшего таланта, чем Надаль, становились звездочками в возрасте 16-17 лет, когда понятие перспективы столь же ясно человеку, как квантовая физика. Если у Тони Надаля есть какое-либо выдающееся достоинство, то это, вероятно, его приверженность тому, что можно назвать основательной, нормальной жизнью. Он отчаянно сопротивляется тому, что называется декадансом, который заставляет низко упасть очень многих игроков и их тренеров, когда они привыкают к легкой жизни. В этом отношении Тони очень помогает то, что он не получает платы от своего племянника — и тот осознает это. Когда вы слушаете, как Тони говорит о теннисе и о развитии Надаля, вы не можете не удивляться, как ему удается так непреклонно сопротивляться изменениям. Эта устойчивость красиво отражена в игре Рафаэля, а также в его давнишнем отказе принять то место, которое в эпоху расцвета Федерера казалось предопределенным иерархией, и где кому-то другому было бы так удобно находиться.
Я убежден, что нежелание Тони войти в теннисный мейнстрим и отказ от ценностей его исковерканной культуры передалось и племяннику и помогло составить то упрямство, с которым он преследовал Великого Федерера, подтверждая превосходство соперника на каждом шагу, но при это ни на минуту не забывая, что его собственная задача упорно работать и делать все, что можно, а там будь что будет. Он преследовал Федерера с примечательной решимостью, и все же это не было желанием гонки ради гонки. В некотором смысле Рафаэль человек со стороны, и Тони во многом ответственен за умение его племянника сопротивляться тому, чтобы стать еще одним парнем в этой гонке за лидерами.
Тони, по-видимому, никогда не говорил о победах любой ценой или о ценности первого номера, он никогда не говорил о сроках, когда это все придет. Он говорил о дисциплине, самостоятельности, работе, уважении к людям независимо от их места в жизни (он отказывается перетягивать ракетки племяннику на том основании, что, если Рафаэль все время находится на турнирах, он должен научиться справляться с этим сам). Возможно, это прозвучит надуманно или тщательно отрежессировано для создания определенного имиджа Тони и Рафаэля. Но все что я могу сказать, это то, что мы провели больше часа, разговаривая с Тони, а я еще не встречал никого, чья истинная сущность не проявилась бы, так или иначе, за такой период.
Физически Тони не выглядит так внушительно, как по телевизору. Он плотного телосложения и смуглый, но по временам в его глазах появляется почти детский огонек. Он реалист, но любит говорить иносказательно и основной тон его философский. Разговаривая с ним, ты понимаешь, от кого Рафаэль получил свой талант корректно отвечать на вопросы об их конкуренции с Федерером, когда он не уставал повторять, что по количеству титулов и очков Федерер лучший игрок в мире, а все остальное — это просто предположения.
Тони изучал историю в университете, но он не интеллектуал. Он легко смеется. Вот некоторые из вопросов, которые мне пришлось исключить из журнального интервью по причине нехватки места. Так что это только небольшой отблеск Тони Надаля, того, как он думает, и тех ценностей, которые он преподносит Рафаэлю.
— Жалуется ли Рафа когда-либо на сложности и давление его положения?
— Нет, он же никогда не жаловался на то, что он номер 2. Находясь там, он уже был счастлив. Я всегда стараюсь объяснить ему, что все в жизни имеет положительные и отрицательные стороны. Когда вы стреляете из ружья, вы получаете отдачу, правильно? Здесь то же самое. На вершине больше давления, это отдача от нахождения там. Многим людям приходится хуже, чем ему, им приходиться работать больше, чем ему, и они справляются.
— Какую роль религия играет в вашей жизни?
— Нулевую. Я не верю. Я изучал историю в университете, религия происходит от людского незнания. Примитивные племена, когда они видели вспышку молнии или что-то необычное, говорили, что это сделал волшебник. Но когда общество продвинулось, и наука совершила много открытий, религия отошла на задний план. Для меня очень важно быть моральным, быть хорошим человеком, но не религиозным.
— Что бы делал Рафа, если бы больше не смог играть в теннис?
— Я бы хотел, чтобы он вошел в олимпийский комитет Испании и делал что-то нужное для других людей. Что-то, что улучшит наше общество. При этом он сам волен выбирать.
— Вы осознаете как человек, что Рафаэля ведут и толкают, как скаковую лошадь? И что при этом страдают другие аспекты его жизни, например, образование?
— Я учился в университете, но для меня это не важно. Для меня важной вещью в жизни является интерес к тому, что ты делаешь. Я приезжаю сюда узнать что-то об американцах. Мне нравится смотреть телевизор, чтобы понять, что смотрят другие люди. Для меня все может быть интересно, например, чтение газет. Сейчас молодые люди ничем не интересуются, очень жаль. Но когда ты тратишь так много времени на то, чтобы стать хорошим теннисистом, журналистом, менеджером, тебя не хватает больше ни на что. Всегда приходится отказываться от чего-то ради чего-то. Когда я встречаюсь с подругой, я не могу быть здесь. Если Рафаэль находится на турнире, у него нет возможности быть с друзьями на пляже, но когда он на пляже, он теряет возможность оказаться здесь. Невозможно иметь все. В жизни ты получаешь или одно, или другое. Что касается Рафаэля, то у него сейчас хорошая жизнь, как и у меня, так? Мне очень нравится сидеть в саду перед своим домом, смотреть на пляж, но когда я нахожусь там все время, мне надоедает. Когда я разговариваю с одним из своих детей (у Тони их трое), я всегда думаю, лучше бы я был там с ними. Но тогда я не смог бы быть здесь, на Открытом чемпионате США. Всегда есть выбор — одно или другое.
— Вы не носите обручальное кольцо?
— У меня трое детей, но нет кольца, я не женат из-за моей философии. Когда у меня есть друг, я не должен рассказывать всем подряд: «Это мой друг», у меня же не один друг. А моя девушка это мой друг.
— Уютно ли находиться такому человеку, как вы, и такому юноше, как Рафа, в таком месте как «Уимблдон» с культурологической точки зрения?
— Ну, у меня другая концепция жизни. Я понимаю, что есть разные формальности, и они зависят от того, где ты находишься. Но мне нравится нормальная жизнь, и я думаю, что Рафаэль нормальный человек. Например, Карлос Мойя, он очень славный парень, хороший парень, но когда он был здесь, и ему была нужна машина, я видел, он сказал своему тренеру: «Позвони водителю». Когда ты привык ничего не делать сам, все слишком легко. Рафаэлю я скажу в такой ситуации: «Сделай сам». Это лучше. Это моя работа с ним. Сейчас мне кажется, что молодым людям ничего не интересно, потому что все слишком легко для них. Когда у меня есть мобильный телефон, все очень просто, все дела. Ты хочешь встретиться с другом — раз-раз — и все готово. Когда я был молодой и учился в Барселоне и приезжал домой, я не знал где мои друзья. Мне приходилось их искать. Сейчас все просто, но у людей нет интереса к тому, чтобы учиться и узнавать что-то. Это нормально, но, наверное, не слишком хорошо. В этой жизни самые важные вещи невозможно проконтролировать, например, здоровье. Например, ваша девушка не хочет с вами больше встречаться, и у вас появляются проблемы. К этому надо быть подготовленным. Когда все идет хорошо, я захотел это и получил, захотел то и тоже получил. Но тогда ты неподготовлен к плохим временам. Я всегда стараюсь подготовить Рафаэля ко всему.
— У многих парней здесь есть по пять машин, три дома и даже самолет. А что есть у Рафы?
— В данный момент у Рафаэля нет ничего. У него нет дома, потому что у его родителей есть деньги и несколько хороших домов. У него, правда, есть несколько машин — одна от спонсора KIA, еще Мерседес, который он выиграл в Штутгарте. Но лично я считаю, что это не хорошо, когда у молодого человека дорогая машина. Мне не нравится видеть у молодых людей такие вещи.
— Что вы делаете вместе, в смысле хобби?
— Рафаэль очень любит рыбалку, вместе мы любим играть в футбол и в гольф. Мы играем в гольф с еще одним моим братом (Мигель Анхель Надаль – бывший профессиональный футболист).
Метки: статья тони надаль |
Рафа усиливает влияние |
Испанский теннисист Рафаэль Надаль вошел в 30-ку влиятельных мужчин планеты в рейтинге, который был опубликован Askmen.com, сообщает официальный сайт AТР.
Сайт провел опрос о том, кто из известных мужчин оказывает наибольшее влияние на поведение, образ мыслей и стиль людей его пола по всему миру.
Надаль занял в этом рейтинге 30-ю строчку. Лидерами же стали кандидат в президенты США Барак Обама, глава компании Apple Стив Джобс, а также триумфатор Олимпиады в Пекине американский пловец Майкл Фелпс.
|
О планах на неделю |
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль на своем официальном сайте сообщил о своих ближайших планах.
Проведя один день в кругу семьи и друзей, в среду он отправится на показательный турнир по гольфу в Кастельоне. В четверг Надаль прибудет в Астурию получать приз Принца Астурийского из рук наследника испанского престола принца Фелипе. В субботу его можно будет найти в самолете на пути в Париж, а уже в воскресенье у него назначено интервью с французской газетой L'Equipe перед началом турнира серии «Мастерс», который стартует в понедельник, сообщает официальный сайт теннисиста.
|
Интервью Тони Надаля |
Тони Надаль, тренер и дядя первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, в своем интервью испанскому журналу Grada проанализировал выступления своего племянника в этом сезоне, перспективы на 2009 год, а также такие темы, как Премия Принца Астурийского и обвинения в допинге.
«В прошлом году я сказал, что мы были готовы к тому, что Джокович может обойти Рафу в рейтинге. В спорте ты всегда должен быть готов ко всему – к хорошему и плохому. Часто совсем незначительные вещи отделяют одно от другого.
Самыми значительными победами Рафы в этом году я считаю «Ролан Гаррос», «Уимблдон» (кроме полуфинала) и Олимпиаду в Пекине. 2009 год будет трудным с точки зрения удержания звания первой ракетки – есть очень много молодых игроков, например, Дель Потро, есть Джокович, да и Федерер никуда не ушел. Также есть еще Чилич, Гулбис, Монфис, Тсонга, да много, кто может выстрелить. К несчастью для нас. Ведь чем больше хороших игроков, тем труднее выигрывать.
Я доволен, что Рафа хороший человек, но как игрок он еще лучше. Как дядя я рад, что он правильный и хороший человек, но не могу сказать, что он один из лучших людей в мире. А вот как теннисист – он один из лучших.
Я же теннисный тренер, как тренер я предпочитаю, чтобы он выиграл «Ролан Гаррос». Конечно, если ему дают премию за теннисные заслуги и за то, что он вне корта имеет правильные жизненные ценности, я доволен, ведь я член его семьи.
Я знаю, что мой племянник не способен принимать допинг. Я вообще против того, чтобы к спортсменам относились, как к преступникам. В этом году Рафа сдавал тест на допинг больше двадцати раз. Но этот контроль мне кажется преувеличенным и даже антиконституционным – он же должен сообщать, куда он едет отдыхать после сезона. В этом отсутствует и уважение к личной жизни человека, и презумпция невиновности. Нет, за Рафу я спокоен, но меня беспокоит лицемерная позиция политиков и СМИ. Я полностью за чистоту в спорте, но не только на уровне допинга. Нельзя идти на потерю достоинства ради победы», – приводит слова Тони Надаля GRADAnorte.com.
Метки: интервью тони надаль |
Просто Рафа |
В перерыве между Мастерсами... Отдыхаем от тенниса и смотрим фотографии.
|
Надаль проиграл битву, но выиграл войну |
Источник - http://www.championat.ru/tennis/article-26416.html.
Рафаэль Надаль считался безоговорочным фаворитом в поединке против Жиля Симона, и мало кто мог предположить, что Жиль устроит очередной марафон, а к тому же его и выиграет на глазах у мадридской публики.
Определённые опасения у болельщиков Надаля имелись. В пятницу испанец после победы в четвертьфинале над своим соотечественником Фелисиано Лопесом заявил, что его по-прежнему беспокоит травма плеча: "Вплоть до последней минуты врачи занимались моим плечом. Я провёл два часа вместе с ними перед выходом на корт". В свою очередь Симон смотрелся настоящим роботом. За пять дней он выиграл четыре трёхсетовые встречи, три из них на решающем тай-брейке, в двух играх французу приходилось отыгрывать матчболы. Тем не менее, несмотря на сильнейшие физические нагрузки после сложной игры с Иво Карловичем Жиль выглядел бодрячком. За счёт хорошего выступления в Мадриде Симон вышел уже на 10-е место в чемпионской гонке и ещё имеет неплохие шансы пробиться на итоговый турнир в Шанхай, а также Жиль на следующей неделе станет первой ракеткой своей страны.
А начинался матч для Рафаэля здорово, он сразу же повёл с брейком, и француз в первом сете практически ничего не мог поделать с игрой Надаля. В итоге взял берёт первый сет с двойным брейком. Всё шло для него неплохо и во второй партии француз чудом держал свою подачу и особо не задумывался о брейке. Как вдруг в девятом гейме Симон взял подачу лучшего теннисиста мира под ноль, причём гейм завершился двойной ошибкой испанца. Взять следующий гейм у Симона не вышло, но тот не унывал и сделал ещё один брейк. Со второго раза, отыграв двойной брейк-пойнт, Жиль подал на сет.
В третьем сете всё самое интересное только начиналось. Первый же гейм на подаче Жиля получился марафонским (26 розыгрышей) - упустив 4 брейк-пойнта, Надаль не сумел сделать брейк. Геймы на своей подаче испанец в первой половине сета играл очень хорошо, а вот на приёме Рафа раз за разом устраивал настоящие сражения. Для Симона третий сет был, прежде всего, физическим испытанием, ведь за 6 дней он провёл более 10 часов на корте (включая первые 2 сета полуфинального поединка). Надаль тоже не выглядел свежим. Хотя самые красивые розыгрыши матча состоялись именно в третьем сете, большинство мячей теннисисты разыгрывали на весьма невысоких скоростях. Казалось, что вот-вот и Симон окончательно выдохнется, но он бегал и бегал. Количество брейк-пойнтов у Надаля перешло в качество в 6-м гейме, однако двужильный Жиль нашёл в себе силы сразу же вернуть брейк.
То что происходило дальше выглядело скорее боем, чем теннисом. При счёте 5:5 Жиль сделал брейк, но следующий гейм на его подаче остался за Надалем. Вновь матч Симона на этом турнире не обошёлся без тай-брейка в решающем сете. Всего же в Мадриде француз в предыдущих раундах сыграл 5 тай-брейков. В очередном 13-м гейме продолжились качели. Сначала вперёд с минибрейком вырвался Надаль, потом Симон, затем счёт сравнялся – 5:5. Матчбол зарабатывает Симон, но Рафаэль бесстрашно в атаке его отыграл. Зрители из последних сил поддерживали своего любимца, на трибунах нервно улыбались родители Надаля. Второй матчбол Симона был уже на его подаче и вновь получился долгий розыгрыш, француз рвался к сетке, а обводящий удар Надаля лёг совсем рядом с линией. Видеоповтор зафиксировал миллиметровый аут и соответственно победу Жиля – 3:6, 7:5, 7:6 (8:6) за 3 часа 22 минуты.
После матча Симон виновато оглядел трибуны, в этот день он одержал одну из самых больших побед в своей карьере. Вот только хватит ли у него сил на финал?
А у Рафаэля в этот день появился хороший повод порадоваться и забыть о поражении. Этот сезон Надаль гарантировано закончит на высшей строчке мирового рейтинга, впервые в своей карьере.
Метки: мадрид статья |
Надаль завершил выступление в Мадриде |
В полуфинальном матче Рафаэль Надаль уступил Жилю Симону со счетом 6-3, 5-7, 6-7 (6-8) и завершил выступление на турнире серии Мастерс в Мадриде. В финале Симон сыграет с Марреем, обыгравшим Федерера. Матч был потрясающим! Настоящий триллер!!! Захватывающий, равный по силам и возможностям. Правда, у Надаля было 22 брейк-поинта, из которых он реализовал только 5! А ведь все могло быть иначе!
«Я не очень хорошо играл с бекхенда сегодня, а Жиль играл невероятно собранно и уверенно. Он ухитрялся класть все мячи в линию. Поражение всегда разочаровывает, проигрывать матчи после такой серьезной битвы всегда тяжело, но я сделал все, что мог и доволен этим. Я сейчас не нахожусь под каким-то большим давлением, только не после такого сезона, какой у меня был», – заявил Надаль AFP.
Следующим турниром Рафы станет Мастерс в Париже. Желаем Рафе победы!
Метки: мадрид |
Надаль вышел в полуфинал турнира в Мадриде |
Только что Рафаэль Надаль обыграл Фелисиано Лопеса со счетом 6-4, 6-4 и вышел в полуфинал турнира серии Мастерс в Мадриде. Поздравляем! Следующим соперником Рафы станет Жиль Симон (Франция). Счет их личных встреч 2-0 в пользу Надаля. Желаем Рафе победы!
"Вплоть до последней минуты врачи занимались моим плечом. Я провёл два часа вместе с ними перед выходом на корт. Фелисиано был очень хорош здесь, поэтому я считаю, что одержал непростую победу", - приводит слова Надаля Tucson Citizen.
Метки: мадрид |
Надаль вышел в четвертьфинал турнира в Мадриде |
Рафаэль Надаль в матче третьего круга обыграл Ришара Гаске со счетом 6-4, 6-2 и вышел в четвертьфинал. Поздравляем! Следующим соперником Рафы станет его соотечественник и друг Фелисиано Лопес. Счет их личных встреч 3-1 в пользу Надаля. Желаем Рафе победы!
Метки: мадрид |
Надаль отказался играть парные матчи |
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, который должен был сегодня играть в паре с Карлосом Мойей против пары Махеш Бхупати /Марк Ноулз (Индия /Багамы), отказался от дельнейшего участия в парном турнире. При этом он продолжит выступления в одиночном разряд, где в третьем круге должен сыграть с французом Ришаром Гаске.
Официальной причиной отказа названа «легкая боль в пояснице и верхней части ноги», сообщает Tennis Week.
Метки: мадрид |
Надаль вышел в третий круг турнира в Мадриде |
Рафаэль Надаль в матче второго круга турнира серии Мастерс в Мадриде обыграл Эрнеста Гулбиса со счетом 7-5, 3-6, 6-3 и вышел в третий круг. Поздравляем! Следующим его соперником станет Ришар Гаске (Франция). Счет личных встреч 5-0 в пользу Надаля. Желаем Рафе победы!
«Это был очень тяжелый матч, и мне было важно его выиграть. Гулбис молод, у него большое будущее. Во втором сете он хорошо боролся, выиграл важные геймы. Но в нужный момент мне удалось продемонстрировать свою лучшую игру. Было трудно его атаковать. Это был мой первый матч за несколько недель, и мне есть над чем работать», – приводит слова испанца AFP.
А сегодня Надаль и Мойя играют парный матч против Бхупати и Ноулза. Желаем испанцам победы!
Метки: мадрид |
Надаль и Мойя вышли во второй круг в паре |
Рафаэль Надаль и Карлос Мойя в парном матче обыграли американцев Джеймса Блейка и Марди Фиша со счетом 4-6, 7-6 (5), 10-5 и вышли во второй круг. Поздравляем!
Метки: мадрид |
Видео: Церемония вручения трофея первой ракетки мира |
Метки: видео мадрид награды |
Надалю вручили трофей первой ракетки мира |
Сегодня перед началом турнира серии Мастерс в Мадриде состоялось торжественное вручение трофея первой ракетки мира Рафаэлю Надалю. Завтра Надаль играет свой первый матч на этом турнире - парную встречу с Карлосом Мойя против Марди Фиша и Джеймса Блейка. А в первом одиночном матче Надаль в среду сыграет против Эрнеста Гулбиса. Счет их личных встреч 1-0 в пользу Рафы. Желаем Рафе победы!
Метки: награды |
Турнирная сетка Мадрида |
http://www.mutuamad-mastersmadrid.com/pdf/draws/2008/MDS.pdf - здесь можно посмотреть турнирную сетку Мастерса в Мадриде. Первый круг Надаль пропускает. Во втором встретится с победителем пары Гулбис-Кифер. Желаем Рафе победы!
А вчера в Мадриде Надаль получил чек от компании Hugo Boss для своего фонда.
А это тренировки
После тренировки
Метки: мадрид |
Как Надаль играл турниры в Мадриде |
Итак, Рафаэль Надаль уже приехал в Мадрид, начал тренировки. Это предпоследний турнир года перед финальным. предпоследний рывок. Давайте вспомним, как Рафа играл в Мадриде в прошлые годы.
2003 год.
Надаль получил wild card от организаторов и в первом круге проиграл другому WC Алексу Корретхе со счетом 2-6, 6-3, 4-6. Кто знает, где сейчас этот Алекс? :)
2004 год.
Проиграл во втором круге Винсенту Спейди со счетом 4-6, 6-4, 3-6.
Метки: турниры 2003 года турниры 2004 года турниры 2005 года турниры 2006 года |
12 евро, чтобы увидеть Надаля |
Это плакат-объявление на испанском языке. Для тех, кто не знает испанского, рассказываю. В воскресенье, 12 октября, перед началом турнира серии Мастерс в Мадриде Рафе Надалю будут вручать премию как первой ракетке мира.
В объявлении также говорится, что желающие могут увидеть и поддержать своего кумира, купив билет за 12 евро. :)) (В цену входит и цена за матчи 1/4 финала).
Метки: мадрид |
Без заголовка |
У Рафы Надаля продолжается маленький отпуск перед Мастерсом в Мадриде. Он принял участие в благотворительном турнире по гольфу в Сан Антеме.
|