Вспоминая 2008 год |
Метки: видео |
Еще фотографии |
Рафа на встрече 'Coffee for the language' с балеарским правительством.
Утащила отсюда: http://atptour.ru/viewtopic.php?t=2044&start=645
|
Календарь Надаля |
На официальном сайте Рафаэля Надаля можно приобрести календарь на 2009 год.
А также пару постеров 2008 года:
|
Выставочный матч в Абу Даби |
В период с 1 по 3 января 2009 года в Абу Даби (ОАЭ) пройдет выставочный матч. 1 января между собой сыграют Энди Роддик и Николай Давыденко, Энди Маррей и Джеймс Блейк. 2 января победитель первой пары сразится с Рафаэлем Надалем, победитель второй пары будет играть с Роджером Федерером. 3 января - финал.
Открытие 1 января в 17 часов по Москве. Не знаю, будут ли у нас где-нибудь показывать. Кто знает, дайте ссылку.
Метки: показательные турниры абу-даби |
Икер и Рафа против малярии |
Встреча была перенесена с 4 на 16 декабря. Вывесили программу акции и список участников. Привожу список на испанском. Но тут все понятно, я думаю.
Iker Casillas
Rafa Nadal
David Ferrer
Feliciano López
Fernando Alonso
Fabio Cannavaro
Sergio Ramos
Alberto Contador
Dani Sordo
Álvaro Bautista
Juan Carlos Ferrero
Carlos Moya
Jorge Lorenzo
Raúl González
Carlos Sastre
Carlos Sáinz
Santi Cazorla
Pedro Martínez – de la Rosa
Marcos Senna
Novak Djokovic
Sete Gibernau
Начало теннисного матча в 22.30 по Москве. Начало футбольного матча в 23.30 по Москве. Если кто-то знает, где будут транслировать, дайте ссылку.
|
Видео: Десятка лучших розыгрышей Рафаэля Надаля |
Метки: видео |
Надаль – лучший на приеме подачи в сезоне-2008 |
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль подтвердил звание лучшего принимающего в мире, заняв первое место в трех из четырех категорий, по которым определяется эффективность приема согласно Ricoh ATP MatchFacts.
22-летний испанец, имеющий соотношение побед и поражений в сезоне 82-11 и завоевавший 8 титулов, лидирует по следующим показателям: процент очков, выигранных на приеме первой подачи, процент очков, выигранных на приеме второй подачи, процент выигранных геймов на приеме. По проценту реализации брейк-пойнтов он занимает третье место.
Надо отметить, что Надаль второй сезон подряд финиширует первым по количеству очков, выигранных на приеме первой подачи, но по остальным показателям он значительно улучшил свои позиции. По проценту очков, выигранных не приеме второй подачи, он поднялся на три позиции, по проценту выигранных геймов на приеме – на одну, а по проценту реализации брейк-пойнтов впервые вошел в десятку.
Надаль также вошел в десятку по четырем из шести категорий, оценивающих подачу игрока: он первый по очкам, выигранным со второй подачи, второй – по проценту попадания первой подачи, четвертый – по проценту геймов, выигранных на подаче и пятый – по проценту отыгранных брейк-пойнтов.
Вторым по качеству приема подачи в этом сезоне являлся Николай Давыденко, который финишировал вторым вслед за Надалем в трех категориях и седьмым по реализации брейк-пойнтов, сообщает официальный сайт АТР.
% очков, выигранных на приеме первой подачи (в скобках – количество матчей)
1 Рафаэль Надаль – 34% (90 матчей)
2 Николай Давыденко – 34% (72)
3 Энди Мюррей – 33% (72)
3 Фернандо Вердаско – 33% (72)
5 Давид Феррер – 33% (64)
% очков, выигранных на приеме второй подачи
1 Рафаэль Надаль – 55% (90)
2 Николай Давыденко – 55 % (72)
3 Энди Мюррей – 54% (72)
4 Давид Феррер – 54% (64)
5 Хуан Мартин Дель Потро – 54% (59)
% реализации брейкпойнтов
1 Новак Джокович – 47% (79)
2 Давид Налбандян – 46% (54)
3 Рафаэль Надаль – 45% (90)
4 Фернандо Вердаско – 45% (72)
5 Хуан Мартин Дель Потро – 45% (59)
% выигранных на приеме геймов
1 Рафаэль Надаль – 33% (90)
2 Николай Давыденко – 32% (72)
3 Хуан Мартин Дель Потро – 32% (59)
4 Новак Джокович – 30% (79)
5 Хуан Монако – 30% (47)
|
Очередная награда Рафаэля Надаля |
Продолжается дождь наград, пролившийся на первую ракетку мира Рафаэля Надаля в этом году. На днях ему была вручена награда Международного спортивного сообщества Мадрида, которая отмечает не только заслуги в спорте, но и человеческие качества и личностные ценности молодого испанца.
«Для меня очень важно получить эту награду, потому что в этом городе я пережил незабываемые моменты спортивной карьеры. Я очень горд», – сказаль Надаль на церемонии награждения, где ему была вручена звезда, специально разработанная испанским скульптором Хосе Оньева.
На церемонии присутствовали среди прочих недавний победитель Кубка Дэвиса Фелисиано Лопес и президент испанской федерации тенниса Педро Муньос, сообщает Marca.
Метки: награды |
Интервью Тони Надаля |
За свою карьеру Мигель-Анхель Надаль пять раз был чемпионом Испании по футболу, а его племянник Рафаэль Надаль успел стать первой ракеткой мира, выиграть 31 титул и получить прозвище Короля грунта. В активе же Тони Надаля – ещё одного дяди Рафаэля – лишь первое место на чемпионате Балеарских островов по настольному теннису. Но это не помешало ему сделать племянника лучшим в мире. В интервью eurosport.com наставник первой ракетки мира рассказал, как стал тренером и признал, что в молодости был заурядным теннисистом.
— О Рафаэле любители тенниса знают очень многое, а о вас практически ничего. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Вы хотите, чтобы я говорил о самом себе?
— Ну, хотя бы несколько слов.
— Рассказывать о себе непросто. Ведь я всё о себе знаю, и мне трудно предположить, что было бы интересно другим. Я обычный человек (улыбается).
— Расскажите, как стали тренером.
— Когда я был молодым и учился в университете в Барселоне (Тони изучал историю и право. — Прим. "Чемпионат.ру"), пробовал играть в теннис. Но, честно говоря, теннисист из меня был не очень. Когда закончил обучение, вернулся на Майорку, где устроился на работу инструктором в местный теннисный клуб. Это было примерно в 1985 году... Я проработал там несколько лет, а когда Рафе исполнилось 10, стал заниматься уже с ним.
— Почему увлеклись теннисом, а не футболом, например?
— Вообще, я вёл спортивный образ жизни. Занимался плаванием, играл в футбол и даже стал чемпионом Балеарских островов по настольному теннису. Постоянно смотрел трансляции матчей большого тенниса по телевизору, и в какой-то момент захотел поиграть сам. Но к тому моменту мне было уже 14 лет, и начинать заниматься этим видом спорта профессионально было уже поздно. Я попробовал – это было очень тяжело.
— Тренируя Рафаэля, продлеваете свою собственную теннисную карьеру?
— Хочется верить, что тренировать у меня получается лучше, чем играть в теннис (смеётся). Знаете, став тренером, я стараюсь избегать всего того, что делал, когда сам был игроком. Я был заурядным теннисистом, и для того, чтобы мои подопечные не были такими же, нужно использовать другие методы. Таким образом, я заставляю игроков делать всё противоположное! (Улыбается.)
— Что вы любите помимо тенниса? Чем занимаетесь в свободное время?
— Люблю путешествовать. Обожаю Париж и его Латинский квартал. А во время турнира в "Берси" ходил пешком из отеля почти каждый день.
— А во время "Ролан Гаррос" пешком ходите?
— О, да! Путь до стадиона проделываю только на своих двоих (смеётся). Как правило, я хожу разными путями и таким образом осматриваю город. Как я вам уже говорил, мне очень нравится Латинский квартал. Ещё я люблю Нотр-Дам. Каждый раз, как оказываюсь в Париже, два-три раза хожу до базилики Сакре-Кёр. Оттуда, с вершины Монмартра, открывается удивительный вид на площадь с её бесчисленными художниками.
— Можете дать определение "хорошего тренера"?
— Не знаю, соответствую ли я представлениям о хорошем тренере, но никогда не объяснял проблемы спортсмена плохой ракеткой, мячами, кортами или чем-то подобным. У хорошего тренера должен быть хороший игрок. Ну и без взаимоуважения здесь никуда – без этого вообще невозможно работать. Нужно быть с теннисистом на одной волне, и когда вы начинаете понимать друг друга с одного взгляда и вместе идёте к намеченным целям, обязательно добьётесь побед.
Метки: интервью тони надаль |
Заметки |
Испанец Рафаэль Надаль является самым популярным человеком в Испании по оценкам компании Personality Media, сообщает Marca. Рейтинг популярности составляется каждые полгода, чтобы рекламные агентства имели представление о том, какая личность является наиболее подходящей для продвижения товаров. Помимо Надаля, в списке популярных персон находятся ещё несколько спортсменов: баскетболист Пау Газоль, голкипер мадридского "Реала" Икер Касильяс, а также пилот Формулы-1 Фернандо Алонсо.
Испанец Рафаэль Надаль провёл больше всего матчей в мужском теннисе в 2008 году. На счету испанца 93 встречи. При составлении рейтинга учитывались матчи турниров АТР, а также игры Кубка Дэвиса. Россиянин Николай Давыденко провёл в этом сезоне 78 игр и занял пятое место в списке.
|
Еще несколько фотографий из Москвы |
Метки: москва |
Специально для нашего сообщества!!! |
Эксклюзивные фотографии Рафаэля Надаля в Москве от фотографа Марии Плотниковой! Без разрешения не брать!
Огромное спасибо моему другу Вадиму Косареву за помощь!
Метки: москва |
Надаль: готов сыграть на Кубке Кремля |
Автор: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Источник - http://www.championat.ru/tennis/article-27767.html
Сказать, что приезд первой ракетки мира Рафаэля Надаля в Москву вызвал большой резонанс, – значит покривить душой. И хотя первый в истории шаг звёздного Рафы на промёрзлую осеннюю землю столицы России анонсировался в прессе, в назначенный час на "Выставке миллионеров" в международном выставочном центре "Крокус Экспо" ни одного теннисного фаната, желающего взять заветный автограф, обнаружено не было. Непонятно, что отпугнуло поклонников испанца, а они в нашей стране, безусловно, есть: то ли удалённая расположенность комплекса (он находится за МКАД в районе Красногорска), то ли цена билета – 2000 рублей. Как бы то ни было, но мечту увидеть живого Рафу, если, конечно, таковая у кого-то была, реализовать было вполне реально.
А вот журналистская братия на это событие отозвалась более охотно. Правда, телевизионщиков оказалось всего раз, два – и обчёлся, а ведь известно, что звёзды охотнее дают интервью на камеру. Тем не менее, когда Рафа появился на стенде компании Vitaeibiza homes, стихийная пресс-конференция всё-таки состоялась. Надаль выглядел совсем не тем мускулистым монстром, который убирает с корта соперников одного за другим. В простецких джинсах и пиджаке без галстука он скорее был похож на скромного студента, неожиданно оказавшегося в центре внимания и тяготящегося этим обстоятельством.
Сердобольные коллеги первым делом поинтересовались у испанца, как он себя ощущает в московском климате. Надаль откровенно ответил, что испытывает дискомфорт: "Я, к сожалению, заранее не поинтересовался, какая у вас тут погода. У вас очень холодно!" Так ему и хотелось ответить: "Эх, Рафа! В конце ноября +2 – это настоящие тропики! Тебе ещё повезло…" Узнав от более осведомлённых собратьев по перу о том, что Рафа завтракал с Маратом Сафиным, испанца засыпали вопросами по более близкой теме: "Давно ли знакомы с Маратом? Вернётся ли он в теннис?" На что Надаль лишь кратко отвечал: "Знакомы давно. Он классный парень. О его будущем лучше спросите его самого".
Теннисные вопросы тоже не вызвали у Рафы особого энтузиазма: "Да, я рад за товарищей, которые выиграли Кубок Дэвиса. Жаль, что я не смог выступить. Но я уже побеждал в этом турнире и надеюсь, в ближайшие годы мне эти чувства предстоит испытать ещё не раз". Неожиданно испанец оживился, когда его спросили о Москве: "Город очень красивый, особенно центр. Жаль, что нет времени подольше походить. Обязательно приеду сюда после окончания карьеры, чтобы всё осмотреть". На резонный вопрос, почему бы не совместить приятное с полезным, приняв участие в Кубке Кремля, испанец неожиданно признался: "Всё возможно. Я готов. Почему бы и нет? Жду предложений".
Вообще, первая ракетка мира показал себя очень скромным человеком, абсолютно лишённым напускной звёздности. И на, казалось бы, привычную для теннисистов просьбу подписать мячики с удовольствием отреагировал согласием, хотя предварительно вашему покорному слуге пришлось "подкупить" одного из многочисленных испанских друзей Рафы, пообещав отдать для его сына один из трёх раритетов. Два других ценных трофея теперь дожидаются самых активных читателей "Чемпионат.ру" в редакции.
Кстати, во время операции "Возьми автограф у Рафы" у автора этих строк произошёл забавный диалог с коллегой из El Mundo. "Ты украл мою идею!" – с напускной обидой произнёс он, доставая точно такую же банку с теннисными мячами. Вдоволь посмеявшись над таким совпадением и проведя диалог в стиле разговора Штирлица с генералом в поезде ("У меня есть коньяк". — " У меня тоже есть коньяк". — "Зато у вас наверняка нет салями". — У меня есть салями". — "Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки!"), мы с испанским товарищем устремили взор вслед удалявшемуся Рафаэлю. Тот в сопровождении многочисленных друзей, исполнив все обязательства по общению с прессой, с радостью пошёл изучать экспонаты выставки.
А посмотреть было на что! Тут и шикарные "Астон Мартины", "Порше", "Мерседесы", эксклюзивные рояли Schimmel, огромные экраны Panasonic Viera, всевозможные фирмы по продаже недвижимости и международному туризму, один из крупнейших производителей бриллиантов в Европе смоленский "Кристалл" и даже вертолёты и яхты. Надаль прошёлся вдоль этого великолепия довольно равнодушно, лишь с любопытством остановившись около шикарной матовой чёрной "Феррари".
Кстати, в разговоре с прессой Рафа подчеркнул, что он не транжира, тратит средства только на самое необходимое и предпочитает активно участвовать в жизни благотворительного фонда своего имени. Как объяснил мне один из представителей организаторов приезда звёздного испанца в Россию, семья Надаля собиралась приобрести у них дом на Ибице, в итоге и родилась идея сделать знаменитого теннисиста лицом данной фирмы.
Репортаж специального фотокорреспондента "Чемпионат.ру" Александра Сафонова.
Завтрак с Рафаэлем Надалем (22 фото).
Метки: интервью статья москва |
Фотографии |
Пара классных Рафиных фоточек с награждения испанской команды премьер-министром Испании.
|
Надаль и Касильяс против малярии |
4 декабря Рафаэль Надаль и Икер Касильяс (испанский вратарь) проведут очередную благотворительную акцию в пользу больных малярией. Они сыграют в теннис и футбол. Подробнее об этой встрече напишем позже, обязательно с фотографиями. А пока фотографии с их предварительной встречи.
|